|
Как выбрать WMS-интегратора?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_Каким путем пошел я. Выбрал статьи о профильных форумах и семинарах. Те фирмы, которые повторялись это LogX, Акселот, Солво. Не спорю, что может быть есть еще какие-то очень известные по этому профилю. Только приветствую информацию о них. Если говорить про 1С, WMS и опыт в этой области внедренцев, то лидеры это Акселот (имхо). У них большой опыт разработки типовых решений, эти решения продаются под лейблом 1С, у них опыт внедрения своих решений, есть отличные кадры. Однако итоговое качество услуг зависит не только от опыта, но и от конкретных людей которые будут писать ТЗ, модифицировать систему, консультировать и т.д. С любой компанией может получиться ситуация, когда квалифицированные кадры заняты (их забирают на проекты в первую очередь) и внедряться система будет силами специалистов с меньшим/недостаточным опытом. Менеджеру проекта с Вашей стороны важно контролировать наличие квалифицированных кадров в проектной команде на всех этапах проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2014, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вчера подробно общался с сотрудником компании Акселот. Обозначил все мои озабоченности (особенно по межфирменности и производительности) и объяснил, что в любом случае нам нужно будет увидеть вживую счастливые лица довольных сотрудников на одном из проектов, который похож на наш (по крайней мере не меньше по объему и с межфирменностью). В Москве оказывается будет проходить через 3 недели серьезная выставка по логистике http://www.cemat-russia.ru/ru-RU Там Акселота не вижу, но вижу огромное количество его конкуретов (из тех, названия которых знаю) Бухта, Колумбус, Первый Бит, Солво,... Будет замечательная возможность плотно пообщаться сразу со всеми интеграторами. Главное будет не забыть лапшефильтр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_maximaz, Мне хотелось бы, чтобы ТЗ писали внешние специалисты , т.к. я уверен, что у моей команды огромный опыт в автоматизации складского учета, но хотелось бы чтобы ТЗ писали максимально квалифицированные специалисты. Тем не мене в процессе общения я понял, что у меня есть некоторый пропуск в логике. ... Ни в коем случае! Как минимум функциональные требования для тендера и ТЗ должны именно ВЫ и формулировать СОВМЕСТНО с вашими внутренними заказчиками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2014, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363Kaktus_maximaz, Мне хотелось бы, чтобы ТЗ писали внешние специалисты , т.к. я уверен, что у моей команды огромный опыт в автоматизации складского учета, но хотелось бы чтобы ТЗ писали максимально квалифицированные специалисты. Тем не мене в процессе общения я понял, что у меня есть некоторый пропуск в логике. ... Ни в коем случае! Как минимум функциональные требования для тендера и ТЗ должны именно ВЫ и формулировать СОВМЕСТНО с вашими внутренними заказчиками. Я думаю да, это будет совместное детище исполнителя и заказчика. Помимо этого буду требовать уровень детализации как минимум такой, чтобы с этим ТЗ я мог пойти к любому интегратору и вместе с ним реализовать проект на базе его продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2014, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_... буду требовать уровень детализации как минимум такой, чтобы с этим ТЗ я мог пойти к любому интегратору и вместе с ним реализовать проект на базе его продукта. Ну это из разряда фантастики, т.к. продукты разные и подходы к реализации тоже. Вам необходимо формализовать все ваши требования с подробным описанием бизнес-логики (если она есть конечно). Дальше уже с этим мануалом идете к потенциальным внедренцам (можете даже на выставку сходить). Те кто поймет что пилить их коробку будет больше 30% сразу отойдут в сторону, т.к. по деньгам Вы непотянете а за "5 копеек" они незахотят работать. В итоге останется 3-4 внедренца. Вот с ними уже детально и обсуждайте возможности и перспективы. По ходу дела закладывайте в требования показатели "на вырост" (5-7 лет). Иначе потратите время и деньги впустую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2014, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В итоге останется 3-4 внедренца.Не факт. Может так случиться, как в последнем стишке "про 10 негритят". :) зы: Последний негритёнок поглядел устало, Он пошёл повесился, и никого не стало. (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2014, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Согласен. Это уже зависит от степени изврата в бизнес-процессах товарища. За все время встретил только 1 раз изврат в такой степени что убежал от клиента куда подальше - пусть мазохистам больше достанется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2014, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, я бы на вашем месте сначала попытался бы написать хорошую документацию на вашу систему. Эта документация и будет очень хорошей основой ТЗ, да и в любом случае пригодится. Мне почему-то кажется, что у вас классический случай, когда фирма "подсела" на собственную самописку. Бизнес процессы очень сильно завязаны на существующее уникальное ПО. И коробочные решения вам не подойдут - смысла переписывать коробочное решение больше чем на 50% особого нет, а бизнес не сможет в свою очередь перестроиться на процессы "из коробки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2014, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я просто не могу не поделиться этой замечательной ссылкой. http://infostart.ru/public/169500/ Она в том числе и про WMS и обнаружена была в поиске информации по WMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2014, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, Статье уже сто лет в обед. Нужно четко понимать что большинство франчей ставят задачей продать продукт, а не сделать так что б работало. И заметьте - работало правильно. У них элементарно нет заинтересованности в этом. Так что вопрос наличия толковых кадров тут далеко позади. Восновном там "студенты", как правильно было указано "говнокодят". Так что слепить из Г конфетку неполучится, при всем желании. Все советы вам даны. Примерно то же вы сможете почитать и на других ресурсах. Ну и как всегда поступите по своему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2014, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, Работаю в компании Ahlers, разрабатываем WMS на своих складах в Питере, есть успешный опыт внешнего внедрения с референсами (за пределами Питера), 24/7 удаленная поддержка, в том числе решающая проблемы типа "неизвестная ошибка при сканировании короба". Система мало распространенная но и продаем мы ее в разы дешевле чем бренды. Дорабатываем под нестандартные процессы, делаем с нуля интеграцию с внешними системами. Если интересно, можем обсудить подробнее (я занимаюсь непосредственно организацией разработки и внедрения), также можно встретиться на выставке, я там предварительно планирую быть 24-го. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2014, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНе факт. Может так случиться, как в последнем стишке "про 10 негритят". :) зы: Последний негритёнок поглядел устало, Он пошёл повесился, и никого не стало. (с) ...а может и так: 0 программистов ругал сердитый шеф, 1 уволили, осталось их FF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрKaktus_, Статье уже сто лет в обед. Нужно четко понимать что большинство франчей ставят задачей продать продукт, а не сделать так что б работало. И заметьте - работало правильно. У них элементарно нет заинтересованности в этом. Так что вопрос наличия толковых кадров тут далеко позади. Восновном там "студенты", как правильно было указано "говнокодят". Так что слепить из Г конфетку неполучится, при всем желании. Все советы вам даны. Примерно то же вы сможете почитать и на других ресурсах. Ну и как всегда поступите по своему. Еще один совет - покупать лицензии на само ПО, после прохождения приемочных испытаний системы ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363Еще один совет - покупать лицензии на само ПО, после прохождения приемочных испытаний системы ;) +100500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363Еще один совет - покупать лицензии на само ПО, после прохождения приемочных испытаний системы ;) Ну тогда уже и денег платить только по факту успешного запуска ... Эх, мечты ... Думаю что с таким подходом ниодин франч неподпишется, да и не франч тоже. Останутся только свои массовики-затейники, которых и хлебом некорми - дай только поговнокодить. По сути допиливание (перепиливание) самописки. В принципе тоже вариант... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, Если вопрос выбора WMS еще актуален, осмелюсь предложить RS-Balance 3 WMS . Страница - http://www.rs-balance.ru/warehouse/ Компания на рынке автоматизации - более 20 лет. Команда опытная. Система гибкая. Код открыт. Встречи, пилотные проекты, получение отзывов благодарных пользователей, референс-визиты - приветствуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр363Еще один совет - покупать лицензии на само ПО, после прохождения приемочных испытаний системы ;) Ну тогда уже и денег платить только по факту успешного запуска ... Эх, мечты ... Думаю что с таким подходом ниодин франч неподпишется, да и не франч тоже. Останутся только свои массовики-затейники, которых и хлебом некорми - дай только поговнокодить. По сути допиливание (перепиливание) самописки. В принципе тоже вариант... Почему же не подпишется? Платить за работы поэтапно за результат: ТЗ (5%), проектирование (10%), обучение, разработка (50%), предварительные испытания (1%), опытная эксплуатация (10%), приемочные испытания + перевод в пром (24%) Аргумент по лицензиям на самом деле, мощный: "зачем до промышленной (или как сейчас - постоянной) эксплуатации покупать лицензии? Кстати, с госами, нынче, часто и обеспечение выполнения договора необходимо исполнителю предоставлять. например, 20-25%. И ничего - работают! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот. - Мне все равно... - сказала Алиса. - Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес. Kaktus_, если вы не можете написать ТЗ, значит вы сами не знаете (или не понимаете), что вам нужно. А если вы не знаете, что вам нужно, то какая разница, какая складская автоматизированная система у вас будет и какого интегратора вы выберете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheratonKaktus_, если вы не можете написать ТЗ, значит вы сами не знаете (или не понимаете), что вам нужно. А если вы не знаете, что вам нужно, то какая разница, какая складская автоматизированная система у вас будет и какого интегратора вы выберете? Почитайте тему с самого начала и поймете что вы ошибаетесь. Посты автора можно свести к одному - с чего начать, каким путем пойти, как избежать ошибок, ... И автор задает абсолютно правильные вопросы, возможно в свойственной ему манере. Но каким путем идти зависит только от автора. Тут он может только услышать мнения, предупреждения, подсказки, ... А принимать решение ему. Ошибки будут. Будем надеяться что не фатальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2014, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, Sheraton, Да, на самом деле я очень хорошо разбираюсь в той системе, которая нами реализована. Я сейчас управленец, но ядро посекционного учета разрабатывались (программировались) непосредственно мной. Значительная часть интеграции этого ядра в существующую систему также проводилась мной. После этого другие программисты проводили весомые доработки и корректировки, но ядро сильно не модифицировали. Нам пришлось писать ядро дважды практически с нуля, так как в первый раз мы выгребли море логических ошибок, о которых не подозревали, но которые ломали всю работу склада. В этом-то и есть основной плюс - мы четко знаем чего хотим. Но понимаем, что в предлагаемых решениях может быть заложена другая логика. Мы готовы идти на компромисс. По поводу написания ТЗ. Его написать хорошо могу только я. Но тут у меня небольшой ступор. 1. Если я напишу ТЗ, то это будет описание того, что должна уметь система. Если я опишу слишком подробно, то получится клон нашей системы на новой платформе с возможными логическими проблемами. Если я опишу не слишком подробно, то могу получить функционал, который называется как надо, а работает хуже чем у нас. 2. Если я опишу наш бизнес-процесс. Опять же та же фигня - если слишком подробно, то клон, если не сильно подробно, то получаю риски. Поэтому на мой взгляд: 1. Мы должны описать наш бизнес процесс очень детализировано чтобы иметь в руках, а не в голове полный функционал. 2. С этим описанием мы садимся с интегратором на месячишко-другой и он по каждому блоку делает нам предложения и подробные демонстрации как реализован каждый блок функционала у них в системе. Результат по каждому блоку - согласились ли мы, решили модифицировать систему или нашли компромисс - фиксируем в ТЗ. И фиксируем в таком виде, чтобы получившееся ТЗ можно было бы применить вместо ТЗ на другую платформу хотя бы процентов на 80. 363, Кстати очень хорошая идея о приобретении софта по окончанию приемочных испытаний. Если это будет все-таки не 1С, а какая нибудь другая система это еще более актуально. Если система серьезная и дорогостоящая - никто нам не мешает оформить опытно-промышленную эксплуатацию до окончания внедрения. Elias33, Гавриил Пришвин, Artem Kashin, Спасибо за предложения рассмотреть WMS Ваши решения - я обязательно проработаю информацию по ним. Скажу честно, что пока у меня в приоритете Акселот. Почему - да потому, что это 1С, которую мои сотрудники могут выучить и быть перспективными, а также я буду иметь определенную безопасность при уходе сотрудника. Если же это будет экзотический язык (да наверное любой другой кроме 1С), то ребята не будут перспективными (нужно ехать в большие города чтобы найти аналогичную работу), а также я не буду застрахован - где я найду спеца со знанием Prologа (а именно на нем и на C++ написана одна из реальных WMS. Да и не очень мне нравился в свое время Prolog. Трояк у меня по нему). Но. Даже не "Но", а "НО!". Если я увижу, что функционал Акселота нужно будет значительно дорабатывать под нас - это будет очень большой повод задуматься. Я не хочу, чтобы этот проект стал подопытным кроликом со всеми вытекающими. Я хочу чтобы "из коробки" было практически все. В этом случае я готов буду рассматривать системы не на 1С-платформах и буду как-то подстраховываться под экзотические языки программирования (опыт в этом очень большой). Мне нужно чтобы проект был успешно реализован. И если у меня появятся сомнения в том, что на 1С это возможно - значит будет не 1С. Лоббировать 1С я не буду, т.к. сидеть в луже с плакатом "Зато мы работаем на 1С" мне не хотелось бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, У 1С только одна проблема - ступор при большой нагрузке. Так что вы сначала прикиньте вашу ежедневную нагрузку, в т.ч. и пики. Накиньте 40% запаса "на вырост" и задайте конкретный вопрос - при нагрузке N документов (по M строк в каждом) в минуту сможет 1С потянуть это дело или нет?.. Т.е. основная проблема с блокировкой записи. Если ваши объемы позволят вам более-менее ровно сидеть на 1С - значит вам повезло. Из практики большие логистические терминалы 1С даже нерассматривают как ПО для склада. Если у вас объем небольшой то берите 1С, благо голодных 1С-ников хватает и с кадрами особого напряга небудет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр.. Из практики большие логистические терминалы 1С даже нерассматривают как ПО для склада. Если у вас объем небольшой то берите 1С, благо голодных 1С-ников хватает и с кадрами особого напряга небудет. Kaktus_...Имеется набор складов под одной крышей общей площадью порядка 25 тыс кв. метров с 300-ми тысячами коробов продукции с разнообразными методиками адресного и неадресного хранения. Адресный учет работает три года. Обычный - десять. . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363, Объем в данном случае меряется не размером склада. Так что ваши цитаты абсолютно не к месту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, мне кажется, Вам лучше для себя отделить функционал собственно WMS от всего остального (межфирменные отгрузки и пр.). Задача WMS - именно складские операции, там контрагенты и отражение в финансовом учете не так уж и важны. Скорее всего, ваша нынешняя 1С была когда-то типовой и развивалась по хотелкам бизнеса, отсюда ощущение уникальности. На самом деле, нормальная WMS типа того же Манхеттена наверняка справится с этими объемами и задачами автоматизации складских операций, и она же интегрируется с 1С (сможете оставить и свою, например). Сам работал с оракловой, правда, wms, но более 15 складов, несколько юрлиц, консигнация и т.д. прекрасно там жили в режиме 24*7. А так ощущение, что Вы сейчас ищете систему не для на работы в течение 5-7 лет, а для допиливания в течение 5-7 лет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OA UserKaktus_, мне кажется, Вам лучше для себя отделить функционал собственно WMS от всего остального (межфирменные отгрузки и пр.). Задача WMS - именно складские операции, там контрагенты и отражение в финансовом учете не так уж и важны. Скорее всего, ваша нынешняя 1С ... Ну и как вы отделите чисто склад, если они со складов еще и торгуют? Т.е. это не внутренний склад где все крутится внутри структуры. Если б это было так то я уверен автор и не задавал бы вопросов. А разве у автора сейчас 1С? Или я что-то пропустил ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 17:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38737803&tid=1525913]: |
0ms |
get settings: |