powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / кто что знает про AVA ERP???
19 сообщений из 69, страница 3 из 3
кто что знает про AVA ERP???
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgulpopov19Коллеги, приветствую.
Что касается ERP-систем с открытым кодом, то у них нет ни единого шанса в России.

Согласен, но не по этому:

Там же где решение принимал немный менеджер никогда не рассматривались свободные решения.
+очень много
...
Рейтинг: 0 / 0
dvim
Участник
mad_nazgul,
P.S. По моему опыту. Во всех случаях где принимал решение собственник и ему в качестве альтернативы были предложены свободные решения (причем с объяснением где, что и как он может потерять), то при прочих равных всегда выбиралась свободное решение.

Имхо "прочих равных" не бывает.
В моих примерах собственник всегда хотел увидеть работу системы на похожем отраслевом предприятии. То есть увидеть "как будет".

Я понимаю, что на AVA ERP можно сделать все, но и вы поймите, что точно также можно сделать все и на 1С, на SAP, iDempiere, Navision и т.д.
Так можно и с 0 написать .... причем это менее трудоемко.
Системы покупают с целью - получить чужой опыт и чужое решение "как надо". Если процессы напрочь уникальны - то смысла городить чужое ERP нет ибо переписывать его дороже кастомного решения.

По опен сорс - у него есть свое место. Толковый внедрятель фрилансер + ос = интересные решения для малого и иногда и среднего бизнеса.
...
vTin
Участник
В России будут развиваться открытые и свободные ERP. У них большое будущее.
На свободном ПО решается Всё, хотя для простоты деталей отчетности можно использовать 1С. (copyleft/free + 1С)

Все ERP системы стремятся иметь открытую и гибкую конфигурацию, и только в фонде свободного ПО, на острие которого copyleft GNU, есть по настоящему открытые системы.
Большая проблема в отношении людей к свободному ПО. Но субъективная профанация не может существовать вечно.
...
Фотография Garya
Участник
ПМСМ, будут развиваться и те, и другие. И у тех, и у других есть свои положительные стороны... :)
...
mad_nazgul
Участник
dvimmad_nazgul,
Имхо "прочих равных" не бывает.
В моих примерах собственник всегда хотел увидеть работу системы на похожем отраслевом предприятии. То есть увидеть "как будет".

"При прочих равных", т.е. когда свободное решение и не свободное ставились в равное условие "лицензионной чистоты".
Собственник подсчитывая затраты на лицензии выбирал в пользу СПО.
С учетом того, что внедрение и доработка и там, и там стоила денег.

А так обычно выбирают "честно" скопированную 1С. ;-)
...
Artem Kashin
Участник
antares0Artem Kashin,
а ERP весь в белом и пушистом только планирует?
Если она печатает счет-фактуры вместо того что бы планировать, то это просто не erp. И если кому-то нужно в первую и единственую очередь их печать, раз уж других критерев оценки не прозвучало то предмет его желаний называется генератором отчетности, с большим натягом контуром оперативного учета но не erp.
И, все-таки, это вы утверждали, что ERP система не обязана печатать счета-фактуры.
но кто-то это должен делать. Вопрос, кто?
Из ваших утверждений я понимаю, что ERP системы, которые вы предлагаете, не являются продуктом, в котором можно вести учет и операционное обеспечение бизнеса. А является только лишь некоторой системой планирования, пусть и уровня Enterprise, которая по определению должна быть с чем-то интегрирована?

У меня же несколько другое представление. Четкого определения рамок ERP-систем, насколько я знаю, до сих пор не дано ни кем.
Есть концепции, видения, стратегии. Но рамок нет).
При этом существует много 2-3-4 буквенных аббревиатур:
SCM (SCP+SCE), MRP ( MRP-II),APS, MES/SCADA, MDM, PLM (CAD/CAM/CAE), PDM (EDM+ PIM+TDM+ TIM), WMS, EAM, CRM, ECM, EAM, HRMи многие другие.
Сверху можно накрутить BPMS, BI, eCommerce ,прочие системы управления проектами, холдингами (CSM) и подготовки и публикации консолидированной отчетности(CCR), EDI, ESB.
Уверен, что-то забыл перечислить, а о каких-то буквах даже и не знаю)
В каждой из этих 2-3-4-х букв есть множество ярчайших программных продуктов-представителей этих самых букв.
Среди них всегда найдется решение, которое функционально глубоко вошло в занимаемую область настолько, что представляет из себя огромного монстра с сотнями страниц документаций.
При всем при этом, все эти монстры закрывают свой кусок, который определен рамками этих букв.
И лишь уши ERP-систем торчат во всех этих областях "по чуть-чуть". Причем, настолько "по чуть-чуть", что получается, что в большинстве своем все системы, которые позиционируют себя как ERP в итоге полноценно не закрывают ни одной области. Потому что это физически не возможно!
Поэтому, когда я услышал "раз уж не прозвучало критериев оценки" меня немного передернуло.
А вы можете дать критерии оценки ERP систем?
ERP - это "всего понемножку". Другое дело, что многим этого "немножка" хватает с головой. Поэтому, на практике требуется интеграция лишь с тем, чего требуется конкретному клиенту "много".
Но бывает, что конкретная ERP система настолько функционально настолько бедна, что для каждого модуля ей требуется интеграция с чем-то более специализированным. Такая ERP система вырождается в очень дорогую и плохую шину данных предприятия (ESB). А жизненные реалии итого хуже - заявленный функционал еще и работать может нелогично/медленно/некорректно. При этом в порядке вещей отсутствие качественной документации, работающей методологии внедрения этой системы, опытных команд внедрявших систему, системы обучения и сертификации пользователей/консультантов, поддержки различных уровней, да что уж там - элементарной поддержки (в моем понимании - свободное сообщество где-то в интернете - это отсутствие элементарной поддержки) и системы обновлений.

Именно поэтому, когда я встречаю в описании "ERP" системы какие-то серверные python-скрипты которые легко чего-то позволяют я не понимаю, почему это относится к ERP системе? Я не понимаю, почему python+django позволяют собирать решение и почему CMS система вообще что-то должна собирать?" Это не тот текст, который должен сопутствовать описанию ERP системы.

Заметьте, проблемы установки программного обеспечения, лицензирования, возможности программирования/доработки я, вообще, не касался - т.к. , в моем понимании это 20% совокупной стоимости владения. А вот 80% - это тот черный ящик, на который ни одна OpenSource "ERP" не отвечает на текущий момент. И я не вижу подвижек в данном направлении - я вижу еще больше упора на "бесплатность", возможности скачивания/администрирования/программирования.
...
Artem Kashin
Участник
И да, когда Open Source системы дойдут до такого уровня (если дойдут), то обнаружат, что мир ушел далеко вперед, и что все эти буквы - это в итоге, огромный, но общий функционал. А еще существует конкретная отраслевая специфика, без которой никому этот общий функционал не нужен.
...
mad_nazgul
Участник
Artem KashinИ да, когда Open Source системы дойдут до такого уровня (если дойдут), то обнаружат, что мир ушел далеко вперед, и что все эти буквы - это в итоге, огромный, но общий функционал. А еще существует конкретная отраслевая специфика, без которой никому этот общий функционал не нужен.

Вы хотя бы ознакомились бы с Open Source ERP системами.
Интеграция со всеми этими "страшными" словами есть.
Есть и "отраслевые" решения (в основном логистика).

Сам участвовал во внедрении Open Source ERP, где были добавлены модули BI и KPI.
Структура холдинговая, соответственно, BI должен был быть не только по самому ЦО, но и по дочкам.
Аналогично и KPI.
...
vTin
Участник
Artem Kashin: "django - это CMS" :) хех

Взгляд на "бесплатность" ошибочный - куда важнее принцип copyleft, принцип открытости, что позволяет эффективнее поддерживать и сопровождать такие продукты.
Явная недооценка возможностей и функциональности OpenSource.
Как раз сложность с "черным ящиком" в OpenSource решена лушче (ничего черного и закрытого просто нет), а функциональность не хуже, весьма внушительная - очень серьёзные решения и подробная документация.

Серверные скрипты для ERP нужны (опять же перечисленные Вами оптимизация, распределение и т.п.), так же как скрипты приложения и многие другие.
При этом, для скриптов на сервере и для скриптов в приложении может использоваться один и тот же python, один и тот же интерпретатор. Это намного проще. Широкая специализация против узкоспециализированной "китайской" грамоты "черного ящика", с "исключительной" функциональностью . Сегодня "отец" - завтра ппц.
...
Artem Kashin
Участник
mad_nazgulИнтеграция со всеми этими "страшными" словами есть.

Что, прямо вот из коробки, со всеми всеми?
И может даже видео есть, показывающее эту интеграцию в действии? Скажем интеграция с WMS системой Solvo (взято как первое, что пришло в голову из WMS). Или обмен данными с BizTalk? может быть экспорт данных в Cognos TM1?
Мне очень интересно увидеть это в действии.
В живом действии на предприятии, желательно в режиме скачал и работает. Вариант, скачал, потом долго лазил по форумам, долго по настраивал, потом чего-то до программировал - можете не предлагать сразу. Нет ни времени, ни желания разбираться в этом. Понимаете, в современном мире так много технологий, концептов и решений, что разбираться в чем-то, что не имеет элементарной доли рынка и каких-то перспектив применения полученных знаний за бесплатно не буду. Конкуренция-с.

mad_nazgulЕсть и "отраслевые" решения (в основном логистика).

безусловно, есть. Я никогда не отрицал, что их вообще нет в Open Source ERP. Главный вопрос в "качестве", которое у меня вызывает сомнение. Кода шлепают много. Бывают случаи, когда добавят в справочник юридических лиц поле "Головная организация" и утверждают, что вот оно - "отраслевое" решение для холдингов.
Вопрос качества будет мной снят только после того, как эти "отраслевые" решения пройдут обкатку жизнью.
...
Artem Kashin
Участник
vTinКак раз сложность с "черным ящиком" в OpenSource решена лушче (ничего черного и закрытого просто нет), а функциональность не хуже, весьма внушительная - очень серьёзные решения и подробная документация.

можно узнать, что вы понимаете под "черным ящиком"?

Я указал что для меня является черным ящиком. Не относительно к открытым/закрытым системам, а вообще черным ящиком ERP-систем:
"Заявленный функционал еще и работать может нелогично/медленно/некорректно. При этом в порядке вещей отсутствие качественной документации, работающей методологии внедрения этой системы, опытных команд внедрявших систему, системы обучения и сертификации пользователей/консультантов, поддержки различных уровней, да что уж там - элементарной поддержки (в моем понимании - свободное сообщество где-то в интернете - это отсутствие элементарной поддержки) и системы обновлений."

для примера: user guide по Аксапте (одной из версии) - это, двухтомник на 1520 и 1632 страницы. И да, это только руководство пользователя, без описания того, как это настроить. Прочитав эти 3000 страниц вы почерпнете знание о функционале системы, но никак не то, как это внедрить, как настроить, чтобы вообще заработало на реальном предприятии. И тем более, там нет tips & tricks или каких-то действительно отраслевых решений.
И я далек от мысли, чтобы считать Аксапту примером для подражания)
...
mad_nazgul
Участник
Artem KashinЧто, прямо вот из коробки, со всеми всеми?
И может даже видео есть, показывающее эту интеграцию в действии? Скажем интеграция с WMS системой Solvo (взято как первое, что пришло в голову из WMS). Или обмен данными с BizTalk? может быть экспорт данных в Cognos TM1?
Мне очень интересно увидеть это в действии.
В живом действии на предприятии, желательно в режиме скачал и работает. Вариант, скачал, потом долго лазил по форумам, долго по настраивал, потом чего-то до программировал - можете не предлагать сразу. Нет ни времени, ни желания разбираться в этом. Понимаете, в современном мире так много технологий, концептов и решений, что разбираться в чем-то, что не имеет элементарной доли рынка и каких-то перспектив применения полученных знаний за бесплатно не буду. Конкуренция-с.

Возьмем к примеру SAP...
И о чудо!
Всю эту интеграцию нужно делать...
Вполне себе успешное коммерческое решение.
Все есть, но вот "из коробки" решения практически нет.
Все равно где-то что-то нужно "подкрутить"
Тоже самое с Axapta.
Да и с 1С так же нужно "повозиться".

Artem Kashinmad_nazgulЕсть и "отраслевые" решения (в основном логистика).

безусловно, есть. Я никогда не отрицал, что их вообще нет в Open Source ERP. Главный вопрос в "качестве", которое у меня вызывает сомнение. Кода шлепают много. Бывают случаи, когда добавят в справочник юридических лиц поле "Головная организация" и утверждают, что вот оно - "отраслевое" решение для холдингов.
Вопрос качества будет мной снят только после того, как эти "отраслевые" решения пройдут обкатку жизнью.

Так уже есть успешно внедренные решения.
В частности сам участвовал во внедрении ADempiere.
Первая половина свелась к конструированию документов/справочников и рисованию отчетов.
Т.е. стандартный функционал позволял делать многое настройками.

Вторая написанию нового модуля - KPI.
Так же писалось бюджетирование и BI (аналитика ч/з OLAP кубы)
...
vTin
Участник
Artem Kashin, OpenSource создан для Вас.
Именно документация, специалисты и фирмы являются его сильной стороной.
Вам нужно знать, как это работает? - проконсультируйтесь, прочитайте или испытайте.
Вам нужно что-то новое (кстати что?), для Вас это соберут и доработают куда быстрее на OpenSource (даже названную Вами Axapta стараются поставлять на сколько это возможно в OpenSource)
Если Вы сомневаетесь в сообществе, то по статистике оно существует очень успешно, продукты развиваются и обновляются. Вам не до сообщества? - обратитесь в фирмы. Их полно и они поддержат Вас.
Вам нужны доработки - любой фрилансер знакомый с этим инструментом сможет выполнить Ваш заказ. Вы из крупного города? - можно найти специалиста даже в штат. И это стало возможно именно за счет OpenSource, широкая специализация: если знаешь одно - знаешь и все остальное.
Я совершенно не понимаю Ваших аргументов, которые наоборот за OpenSource.
Из Ваших же слов получается:
OpenSource именно для Вас.
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
vTinЯ совершенно не понимаю Ваших аргументовНа этом можно закончить.
...
Фотография kaban_nik
Участник
vTin,

ага только сообщества нет а помощь платная. Я про OpenERP она же Odoo (MyOdoo)
...
Фотография kaban_nik
Участник
vTin,

ага только сообщества нет а помощь платная. Я про OpenERP она же Odoo (MyOdoo)
...
thorn
Участник
kaban_nik,

Рускоязычное сообщество, от силы пара десятков человек. Мировое, очень большое.
...
Фотография popov19
Участник
vTin,

нет никаких перспектив в России у бесплатных опен сорс ERP систем

http://erp-shik.livejournal.com/13609.html
...
caballero
Участник
popov19vTin,

нет никаких перспектив в России у бесплатных опен сорс ERP систем

http://erp-shik.livejournal.com/13609.html

это личное мнение человека пиарящего свою наколенную поделку и считаюзего все остальное говном.
Все кто расказывают о том какое все плохое просто сядьте и сделайте лучше, тем более если действительно проги конкурентов - хлам.
...
19 сообщений из 69, страница 3 из 3
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / кто что знает про AVA ERP???
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр