|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть одна проблема. На предприятии стоит БД MS SQL, к которой через программу стороннего разработчика обычные сотрудники имели доступ и соответственно работали, это удобней чем через SQL Server Studio. Но разработчик умер в прямом смысле и мы не получаем поддержки, соответственно его программа тоже умерла. Подскажите, что теперь делать? Писать свою систему для складского учёта и торговли или переходить на плохой 1C и тогда придётся несколько недель переделывать всю структуру существующей БД? По сути нужна простая, но производительная программа, для многопользовательского доступа к Ms SQL базе данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 15:11 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kimel, довели мужика блин в какой хоть это деревне происходит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 18:58 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, В Киеве, есть такая. Хороший программист был, весь рынок снабжал программой. Её в интернете не найдёшь. А если по делу, то нужно искать новую ERM или лучше самому простую написать? А если и искать, то системы типа 1c не подходят, слишком много не нужного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 19:03 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kimel, ну если прога устраиввает , то лучше нйати прогера для ее развития и поддержки (тем более что вы не одни пользуютесь прогой этой с ваших же слов) Модератор: вырезано во как оно бывает, снабжал, снабжал и доснабжался :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 20:40 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kimel, Посмотрите на ERP конcтруктор типа ADempiere/iDempiere. В Киеве есть специалисты, которые её профессионально владеют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 21:19 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одно непонятно, причём здесь ERP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 22:52 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kimelили переходить на плохой 1C и тогда придётся несколько недель переделывать всю структуру существующей БД? УТ 11 рвёт как тузик грелку унаследованную базку на сиквеле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2014, 11:49 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE, Я думал ERP это программа для автоматизации торговли и другого а предприятии. Так, что вы (все) советуете поставить 1c на смену той программы? Просто он очень много весит и какой-то через чур сложный со своим языком 1с. В той программе не было никаких языков, там просто задаёшь в триггерах sql запросы и везде эти sql прописуешь и всё работает как часы. А тут нужно будет программиста нанимать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2014, 13:13 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KimelПодскажите, что теперь делать? Писать свою систему для складского учёта и торговли или переходить на плохой 1C и тогда придётся несколько недель переделывать всю структуру существующей БД? Пригласите программиста который занимается автоматизацией учета. Сами вы судя по всему неможете определиться. А угадывать нет смысла. Иногда проще написать свою самописку, а иногда взять готовый шаблон и допилить до своих нужд. И да, в любом случае придется платить. Если вам поставлялась ваша самописка вместе с исходниками то проще наверное найти того кто будет дальше это пилить. Несколько недель это весьма оптимистичное заявление. Хотя если вы осыпете деньгами внедренцев то может и смогут вложиться в указанный срок. Обычно тупо подсаживают, а дальше уже доят. KimelПо сути нужна простая, но производительная программа, для многопользовательского доступа к Ms SQL базе данных. Нету таких. Это фантастика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2014, 14:27 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, Понял, спасибо за ответ. Я просто думал, что есть какие-то открытые решение типа 1с, только которые чуток доделать нужно и всё. А можно узнать скорость доступа к бд 1с сильно проседает если интернет 100kb/s? Просто нужно что бы отклик был не больше 2 сек. ЧТо бы как в супермаркетах быстро всё пробивалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2014, 19:36 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KimelВ той программе не было никаких языков, там просто задаёшь в триггерах sql запросы и везде эти sql прописуешь и всё работает как часы. А тут нужно будет программиста нанимать? Не используйте термины, о которых не имеете представления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 08:05 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShuhardKimelили переходить на плохой 1C и тогда придётся несколько недель переделывать всю структуру существующей БД? УТ 11 рвёт как тузик грелку унаследованную базку на сиквелеИногда Тузик рвет грелку, а иногда грелка Тузика. :) Пытались внедрить УТ в постижерном салоне, весь запал вышел в нервы. В итоге нашли "самописку", специально сделанную для парикмахерских, значительно более удобную и функциональную. Поэтому, прежде чем делать прогнозы, кто кого порвет, было бы неплохо выяснить, что за предприятие, и какой функционал там был автоматизирован. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 09:11 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
R7KimelВ той программе не было никаких языков, там просто задаёшь в триггерах sql запросы и везде эти sql прописуешь и всё работает как часы. А тут нужно будет программиста нанимать? Не используйте термины, о которых не имеете представления.Это да. SQL - это язык запросов, один из инструментариев "полунижнего уровня", которым оперирует и 1С, и самописки, и много чего еще. Фактически им оперирует любое современное приложение, как-нибудь связанное с автоматизацией чего-нибудь. И использование SQL не является показателем чего-либо. По сути, это не язык программирования, это язык интерфейса, на котором программа общается с базой данных. А вот на каком именно языке программирования было написано собственно приложение, действительно было бы неплохо как-нибудь выяснить. И, для начала, что это за приложение - Win-приложение или Web-приложение. Иными словами, вы пользуетесь браузером, или запускаете некую "программку", написанную программистом? А простым средством "для многопользовательского доступа к Ms SQL базе данных" является, например, MS Access (ADP-приложение, которое генерится на автомате, достаточно лишь настроить подключение к БД), либо даже MS Excell, который может обращаться к таблицам базы данных, используя MS Query. Однако, пользователей работать непосредственно с таблицами базы данных программисты не пускают - так можно работать только на очень простой структуре таблиц и для решения очень-очень простых задач. Обычно взаимодействие между пользователями и таблицами БД реализуется посредством некоторого приложения (программы, написанной программистом), которое строится таким образом, чтобы пользователи не вникали, в каких таблицах БД какая информация хранится, и какие действия нужно выполнять в какой правильной последовательности, чтобы сохранялась логическая целостность информации в базе данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 09:19 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, У меня нет исходников той программный, можно сказать я арендовал её закрытую версию, но мне её допиливали при моём желании, каждому он свою версию давал. Очень удобно. ЭТо было Win приложение. авторНе используйте термины, о которых не имеете представления. Кстати, я ничего не выдумываю. Это очень редкая фишка. Триггеры на программном уровне. Можно задавать кучу событий, например: открытие формы, или изменение в поле записи. А результат срабатывания события это sql запрос, который программа обрабатывает + ещё и слова в таких скобочках <слово в скобочке> заменяет на значение из формы. Очень мощно и динамично. Я больше таких программ в жизни не видел, эта штука проще и лучше 1с. А я поверть перепробовал все решения которые мне давал гугл по запросам типа : программа для учёта и торговли. Но к сожалению лицензия кончится чрез пару дней да и плюс он обещал кое-что доделать.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 15:03 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Можно задавать кучу событий, например: открытие формы, или изменение в поле записи. А результат срабатывания события это sql запрос, который программа обрабатывает + ещё и слова в таких скобочках <слово в скобочке> заменяет на значение из формы. Очень мощно и динамично. Я больше таких программ в жизни не видел, эта штука проще и лучше 1с. А я поверть перепробовал все решения которые мне давал гугл по запросам типа : программа для учёта и торговли. феерия просто... как мало надо для складской программы... не ячеистый склад, маршруты, связь с торговым оборудованием и прочий функционал который хоть какое-то отношение к складу имеет, а "слова в таких скобочках <слово в скобочке> заменяет на значение из формы"... куда тут 1с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 16:00 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, Будьте снисходительны к не-специалисту. Kimel, триггеры - это, конечно же, очень здорово. Однако, триггеры способны реагировать лишь на какие-либо шевеления (либо попытки таких шевелений) с данными непосредственно в базе данных. А вот управлять видимостью и доступностью полей на форме, выводом подсказок, защитой от ввода некорректных данных, автоматическим заполнением полей и т.д. и т.п. на уровне визуального интерфейса, когда с данными в базе данных пока еще ничего не происходит (потому что заполняется экранная форма), триггеры никак не могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 23:23 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Как раз таки могут, тут тригеры в программе были интегрированы с программными событиями, например там выполняет проверка доступа и тоже поля могут скрывается или выключатся, защита от ввода после определенной даты или пользователя и так далее. Событий очень много, около 20 штук. Так же операций тоже очень много. Очень много возможностей. И быстро настраивать. Интеграция со всем оборудованием есть тоже. С сканером штрих кодов, чеками, принтером, телефоном, e-mail и многое другое. Очень продвинутый программный язык. Я хочу аналог этой программы, мне 1с не понравился тем, что там свой недоязык программирования. И придётся долго и мучительно настраивать свою конфигурацию. У меня например программа такая функциональная, что можно в зависимости от количество щелчков в минуту менять температуру, ну в смысле скорость оборотов куллера в сек. Когда человек быстро щёлкает, кулер тоже быстро крутится. Это очень полезно. А ещё можно в зависимости от погоды менять цену. Так же программа умеет выбивать случайные цены, а без этого менеджером трудно определить с какой цены торговать. Если берут хорошо, она их повышает, а если плохо понижает. А ещё в ней есть голосовой поиск по товарам, он даже работает при отсутствующем микрофоне (можно по аналоговому входу головкой(булавки) на азбуке морзе выбивать). Шучу конечно же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2014, 15:47 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Как раз таки могут, тут тригеры в программе были интегрированы с программными событиями, например там выполняет проверка доступа и тоже поля могут скрывается или выключатся, защита от ввода после определенной даты или пользователя и так далее. хосподи, это еще 1с 7.7 умела, не смотря на весьма ущербную работу с gui... кипятком писать от этого можно было лет 15 назад... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2014, 16:14 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kimel Я хочу аналог этой программы, мне 1с не понравился тем, что там свой недоязык программирования. И придётся долго и мучительно настраивать свою конфигурацию. аналог встанет по деньгам в разы дороже коробочной УТ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2014, 18:29 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KimelКак раз таки могут, тут тригеры в программе были интегрированы с программными событиями, например там выполняет проверка доступа и тоже поля могут скрывается или выключатся, защита от ввода после определенной даты или пользователя и так далее.Триггеры реагируют на события, связанные с попытками изменения/удаления/добавления данных в базе данных , но это далеко не все события, на которые необходимо реагировать хорошо сделанному приложению. Например, когда пользователь изменяет размер окна, требуется изменить и размеры полей, и автоматически перенести текст, отображаемый в этих полях, так, чтобы он вписывался в новые пропорции. Или измененить указатель мышки и превратить его в вопросительный знак, когда мышка проносится над элементом управления, вызывающим встроенную справку. Автоматическое изменение доступности и видимости полей - например, если указали в документе "без НДС", то чтобы в поле "сумма НДС" по ошибке ничего не заколотили, это поле следует обнулить и сделать недоступным. Автоматический пересчет суммы по формуле сумма=цена*количество при изменении цены, либо количества, но еще до сохранения этих результатов в базе данных. И еще миллион подобных событий не может, либо не должно управляться триггерами или SQL-запросами. Триггеры должны отрабатывать только после заполнения формы, когда ее содержимое пытаются сохранить в базе данных. То, что логика, управляющая вводом и корректировкой данных на форме каким-то образом интегрирована с логикой триггеров, в этом нет никаких сомнений. Но если при перемещении мышки над формой происходит генерация лавины SQL-запросов к SQL-серверу, то ни к чему хорошему такой подход не приведет. Я это к тому говорю, что приложение, о котором Вы говорите, помимо того, что обращается к SQL-серверу, судя по всему, имеет какой-то исходный текст, например, на C++, или на Delphi, или на Visual Basic, или на C#, или еще на каком-нибудь языке. И, если Вы хотите, чтобы новый программист занимался поддержкой и сопровождением этой программы, Вы должны найти этот самый исходный текст, а при заключении соглашения с новым программистом, должны ему, по меньшей мере, задать вопрос, имеет ли он опыт программирования на соответствующем языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2014, 20:11 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, что то давно не слышно iscrafm гложет меня мысля :( (не дай бог) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2014, 01:28 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Я просто не понимаю чем же 1С лучше? Я весь этот функционал видел и тут, только без языка 1с. Но да ладно. Дело совсем в другом. Раз один с это типа самая лучшая программа на рынке учётных систем, то можно ли в ней настроить всё как нужно, удалив все ненужные вещи? Там много ненужных таблиц и прочего. Можно ли всё сделать по своему и что бы оно работало быстро на среднем интернете и на от 10-20 человек рассчитано? Главное это скорость отклика, вот например, ищу я в номенклатуре позиция, я не должен её искать по названию товара дольше чем 2 сек. Помогите пожалуйста, мне это нужно под зарез. Меня все стандартные конфигурации не устраивают, не буду говорить почему. Намекну лишь сказав, что за мной ведётся слежка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2014, 08:11 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Там много ненужных таблиц и прочего. Можно ли всё сделать по своему и что бы оно работало быстро на среднем интернете и на от 10-20 человек рассчитано? Главное это скорость отклика, вот например, ищу я в номенклатуре позиция, я не должен её искать по названию товара дольше чем 2 сек. так вам прямо ERP нужен, или какой-то узкоспециализированный фронт-офис? буху/расчетчику/финику не особо критично ищется позиция в номенклатуре 2 сек или нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2014, 10:12 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
определитесь с функциональными требованиями, от них можно будет отталкиваться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2014, 10:14 |
|
Нужно ли писать свою ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGarya, что то давно не слышно iscrafm гложет меня мысля :( (не дай бог)Да, не слыхать что-то. Однако, последнее сообщение у него было в феврале, до начала известных событий на Украине. Возможно, просто занят и/или утратил интерес к форуму. Так иногда случается. Kimel, назовите, пожалуйста, имя программиста, который почил. KimelЯ просто не понимаю чем же 1С лучше?Я не знаю, лучше или нет, ничего подобного я не утверждал. Может статься, всю дорогу программа, о которой Вы говорите, была лучше, но теперь стала хуже. По той причине, что никто не может найти ее исходных кодов и никто не может ее сопровождать в дальнейшем. Вы же не говорите, есть исходные коды или нет... KimelРаз один с это типа самая лучшая программа на рынке учётных систем, то можно ли в ней настроить всё как нужно, удалив все ненужные вещи?1С:Предприятие - это платформа, некая программная среда, в которой могут функционировать программы, написанные на языке 1С и обращающиеся к предопределенным объектной моделью платформы структурам данных. 1С:УТ - это и есть программа, написанная на языке 1С, или "конфигурация". Программы на языке 1С, которые распространяются разработчиком - фирмой 1С и к которым на регулярной основе выходят обновления, исправляющие выявленные ошибки, устраняющие неудобства, подстраивающие под изменения законодательства, именуются "типовыми конфигурациями". УТ - одна из них. Можно ли самому внести изменения в программу, написанную на языке 1С, которая является "типовой конфигурацией"? Да, можно. Однако, при этом программа снимается с автоматической поддержки разработчиком. Это логично, потому что обновления программных модулей, которые вносит 1С, могут создать коллизии и противоречия с теми модификациями программы, которые вносите вы сами. Можно совместить обновления, обоих видов, но для этого специалист должен их отслеживать на предмет выявления коллизий и предпринимать действия по их устранению. Такая деятельность может оказаться целесообразной только до определенных масштабов собственных модификаций. Начиная с некоторого уровня совмещать модификации программного кода собственные и распространяемые фирмой 1С становится слишком трудоемко, проще полностью перевести программу на собственное сопровождение. Однако, это в свою очередь возлагает на собственных программистов обязанности выполнять те модификации, которые уже выполнили программисты на фирме 1С, "изобретать велосипед". Это тоже в свою очередь увеличивает трудоемкость сопровождения. Поэтому небольшие фирмы обычно стараются в "типовые конфигурации" не вносить вообще никаких собственных модификаций - это позволяет отказаться от использования собственной службы сопровождения. Те, которые решаются на изменения, стараются вносить такие изменения, которые затрагивают минимум функционала, чтобы в дальнейшем не сильно усложнять сопровождение. KimelТам много ненужных таблиц и прочегоИными словами, там много той функциональности, которая "путается под ногами", хотя вам не нужна, и может оказаться, что в ней отсутствует то, что вам нужно. Однако, я бы вам порекомендовал изучить эту функциональность, чтобы не хаять УТ "заочно". Та функциональность, которая для вас избыточна, мешает обычно лишь на первых этапах, когда пользователи еще толком не понимают, какую нужно использовать. Избыточный ввод может несколько раздражать, но люди к этому привыкают быстро. Недостаточная функциональность может оказаться вполне терпимой или обходимой. Поэтому смотрите сами, затевать вам новую фазу с самопиской, которая в любой момент может оказаться несопровождаемой (что тоже досадно, не так ли?), либо мириться с чем-то другим. Определитесь с тем, что для вас важнее. Но для того, чтобы вы не жалели в дальнейшем о принятом решении, советую принимать его наименее предвзято и как следует изучив вопрос. KimelМеня все стандартные конфигурации не устраивают, не буду говорить почему. Намекну лишь сказав, что за мной ведётся слежка.Политические причины в выборе ПО? Ну и ну у вас там... Тогда ищите исходники и передавайте их другому программисту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2014, 10:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38622551&tid=1525901]: |
0ms |
get settings: |