powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EPR - перспективы изучения (прошу совета)
25 сообщений из 52, страница 2 из 3
EPR - перспективы изучения (прошу совета)
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vandererНе слышал про подобное в других ERP-системах. Такое ощущение, что любые познания о системах обычно тщательно скрываются производителями (кроме маркетингового буллшита).
а где слушали?
...
Рейтинг: 0 / 0
Сисой
Участник
vandererНе слышал про подобное в других ERP-системах. Такое ощущение, что любые познания о системах обычно тщательно скрываются производителями (кроме маркетингового буллшита).

(вкрадчиво) Т.е., по вашему мнению, консультанты-саперы сами описывают функциональность SAP на ARIS ??
Ну-ну...
...
vanderer
Участник
iscrafmа где слушали?
Из уст специалистов по некоторым системам (не берусь оценивать их компетентность). Ну и гуглинг еще.
Сисой(вкрадчиво) Т.е., по вашему мнению, консультанты-саперы сами описывают функциональность SAP на ARIS ??
Ну-ну...
С саперами не довелось пообщаться, но судя по уровню их зарплатных аппетитов, могли бы и сами все отрисовывать :)
А вообще, интересно, где еще есть подобное документирование систем. В аксапте есть?
...
Фотография iscrafm
Участник
vandereriscrafmа где слушали?
Из уст специалистов по некоторым системам (не берусь оценивать их компетентность). Ну и гуглинг еще.
vandererА вообще, интересно, где еще есть подобное документирование систем. В аксапте есть?а официальные ресурсы посетить не догадались?
...
vanderer
Участник
iscrafmа официальные ресурсы посетить не догадались?
iscrafm, что вы хотели сказать, отвечая более глупым вопросом на менее глупый вопрос?
Догадался. И что? Следует ли из вашего странного ответа, что я как баран пялюсь на майкрософтовский портал, будучи не в состоянии найти, очевидно, лежащую на самом видном месте функциональную модель аксапты в IDEF0 или иной аналогичной наглядной нотации? Если так - то снизойдите, пожалуйста, до меня, темного, и дайте ссылку на сокровенное (ERD видел, если что).
...
Фотография iscrafm
Участник
vandererфункциональную модель аксапты в IDEF0 или иной аналогичной наглядной нотации
именно в таком формате не встречал. Просто не интересовался наличием информации именно в таком формате
...
ImpCons
Участник
Choptireddevкак разработчик, ибо надоела эта гонка вооружений и задрачивание на тонкостях очередной новой модной технологии которые присутствуют повсеместно в кастомном девелопменте.в ERP такая же фигня
Как человек внедряющий в SAP финансы не подтверждаю, за 6 лет которые в теме не произошло ни одного архитектурной революции в SAP финансов, мало того - единственная архитектурная революция известная мне, начина с 90-ых (со времен SAP R/3) произошла при переходе с SAP 4.6 на SAP ERP2004(ECC 5.0), когда запустили Новую (Гибкую) Главную Книгу. У логистов (MM/SD), ТОРО-вцев (управление ремонтами), Контроллингистов (управленческий учет) не особо что то меняется. Новые решения, из тех с чем на пооектах приходится сталкиваться, появились только в Управлении проектами - PS, добавился еще xRPM, управлении договорами - к DMS добавился RCM, ну и появилась функциональность охраны окружающей среды и жизнедеятельности (труда) - EHS вроде бы.
Можно спокойно расти в расширении функционала, - например последнии 3 года я углублялся в Управление бюджетом (FM) и Казначейство (платежи), сейчас чувствую что нужно возращаться к Бухгалтерии (FI) и начинать где нибудь осваивать Налоговый учет (FI-SL) и Управленческий учет (CO).
В общем чтобы расти в предметке и не скатываться к изучению постоянно появляющихся и умирающих технологий традиционные модуля SAP ERP - FI, MM, SD, ТОРО вполне подойдут. Более экзотические модуля которые на стадии становления, конечно будут еще развиваться, но думаю без архитектурных революций, а путем допиливания. Никто конечно не застрахован в том что и в его направлении не появится новый продукт дополнящий базовый функционал, но доучится всегда можно.
...
ImpCons
Участник
vandererСисой(вкрадчиво) Т.е., по вашему мнению, консультанты-саперы сами описывают функциональность SAP на ARIS ??
Ну-ну...
С саперами не довелось пообщаться, но судя по уровню их зарплатных аппетитов, могли бы и сами все отрисовывать :)
А вообще, интересно, где еще есть подобное документирование систем. В аксапте есть?
В САП-е внедором не расписаны схема стандартных БП ни в одной нотации, хотя кучу даже преднастроенных решений для среднего и малого бизнеса (SAP All-in-one) аннонсировали :).
Сисой, да не поверите, но сами и рисуют )). Я сам на двух проектах рисовал схемы БП в ARIS по своему направлению (финансы) - понятное дело что это были не абстрактные модели блока БП функциональности SAP, а именно то что мы спроектировали, а потом настроили по этой функциональности, у Заказчика. На двух последних проектах, т.к. Заказчик крупная госкорпорация, у которой и до этого было уже много проектов по SAP, описываем БП, как было принято ранее - в начале документа таблица с перечнем БП, затем схема взаимосвязей БП в Visio, и уже потом каждый БП описывам в виде таблицы с шагами бизнес операций после которой идет текстовое описание каждой бизнес операции. В принципе в таблице описания БП, посредством бизнес операций у меня содержится вся информация, которую я бы отразил схемой ARIS eEPC и схемы взаимосвязей БП я рисую близкой к схеме ARIS VAD.
А вообще на каждом проекте внедрения свои подходы отражения схем БП в проектных решениях.
Vanderer, по поводу зарплатных аппетитов - сколько на рынке дают, столько и берем. Глупо предполагать что зарплатные аппетиты саперов оторваны от того что им платят на рынке - было бы так вымерли бы давно уже от голода :).
В JD Edwards и Oracle E-Busine Suite так же нет расписанных вендором диаграм БП, хотя и у них преднастроенные решения для более быстрого старта тоже анонсировались.
...
ImpCons
Участник
vanderertireddev, уровню вхождения в те либо иные системы,
Кстати, по поводу изучения и уровня вхождения. В комплекте с 1c ERP 2.0 поставляется дополнительный продукт - СППР (система проектирования прикладных решений) и в ней функциональная модель ERP 2 в виде схем стандарта IDEF0.
Весьма познавательно.

Не слышал про подобное в других ERP-системах. Такое ощущение, что любые познания о системах обычно тщательно скрываются производителями (кроме маркетингового буллшита).
Прикольная фишка - молодцы.
Насчет отрисовки - у меня в 3-х завершенных проектах SAP в одной не очень широкой функциональности (SAP FM управление бюджетом и платежи) 3 разных реализации стандартными средствами решения - какое из них признать типовым для функциональности?
Схемы можно рисовать только для преднастроенных решений, которые как я писал в постах выше, есть в 3-х ERP системах с которыми я имел дело. Почему нет диаграмм я догадываюсь - потому что такие преднастроенные решения разрабатываются не как полноценный продукт, а почти на голом энтузиазме, например, SAP All-in-one разрабатывался отделом среднего и малого бизнеса параллельно с внедрением на проектах, разработкой довольно крупного решения по налогу на прибыль для России на новом инструменты - Гибкой Главной книге. Написали они по преднастроенным решениям проектные решения, но еще и ресурсов для схем БП у них не хватило.
В JD Edwards так там вообще по моим ощущениям занимался проектом преднастроенными решениями (Rapid Start, вроде назывался проект) вообще один человек, ответственный за JD Edwards в России и СНГ в Oracle и то скорее всего в части маркетинга - Oracle на тот момент уже купил JD Edwards.
...
vanderer
Участник
ImpConsVanderer, по поводу зарплатных аппетитов - сколько на рынке дают, столько и берем. Глупо предполагать что зарплатные аппетиты саперов оторваны от того что им платят на рынке - было бы так вымерли бы давно уже от голода :).

Само собой разумеется! Я ни в коей мере не собирался оспаривать сей факт, а лишь использовал его, как обоснование предположения, что САПовский консультант должен быть в состоянии в том числе и внятно переложить поток сознания на какую-нибудь воспринимаемую форму.
ImpConsПрикольная фишка - молодцы.

Ага, я просто в восторге был, когда увидел это впервые.
ImpConsВ JD Edwards и Oracle E-Busine Suite так же нет расписанных вендором диаграм БП

Получается, действительно больше нигде нет ничего подобного? Странно. Поработав с такими схемами, воспринимаешь их как нечто очевидное и само собой разумеющееся.
...
Numpoint
Участник
tireddevПрошу прощения если обсуждалось,

Появилось желание перейти из чистого кастомного девелопмента в разработку\внедрение ERP. Присматриваюсь к линейке MS Dynamics (в первую очередь из-за своего долгого (10+ лет) MS бэграунда). Буду рад услышать мнение опытных товарищей по поводу перспектив ERP с точки зрения востребованности на рынке (у нас и у "них"), уровню вхождения в те либо иные системы, комфорта работы с ними. Критично ли наличие серьезных знаний из какие либо смежных предметных областей? Ну и вообще как живется в мире ERP...

Спасибо

Добрый день!
Также присоединяюсь к данному вопросу и хотел бы услышать мнение опытных участников форума по поводу будущего и перспектив разработчика/консультанта/администратора именно MS Dynamics Axapta.
С уважением.
...
363
Участник
NumpointtireddevПрошу прощения если обсуждалось,

Появилось желание перейти из чистого кастомного девелопмента в разработку\внедрение ERP. Присматриваюсь к линейке MS Dynamics (в первую очередь из-за своего долгого (10+ лет) MS бэграунда). Буду рад услышать мнение опытных товарищей по поводу перспектив ERP с точки зрения востребованности на рынке (у нас и у "них"), уровню вхождения в те либо иные системы, комфорта работы с ними. Критично ли наличие серьезных знаний из какие либо смежных предметных областей? Ну и вообще как живется в мире ERP...

Спасибо

Добрый день!
Также присоединяюсь к данному вопросу и хотел бы услышать мнение опытных участников форума по поводу будущего и перспектив разработчика/консультанта/администратора именно MS Dynamics Axapta.
С уважением.
Изучайте. Продукт хорош (с оговорками), но отдельных администраторов только Аксапта, нет. Или консультатнт или разработчик
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
по ней проекты то есть живые, по касапте? иначе обучение смысла не имеет, будь продукт виртуально хоть "распрекрасным"
...
FE
Участник
Последний выдох ГПЖ, проекты живые есть.
...
Numpoint
Участник
363Numpointпропущено...

Добрый день!
С уважением.
Изучайте. Продукт хорош (с оговорками), но отдельных администраторов только Аксапта, нет . Или консультатнт или разработчик

Добрый день!
Имелась в виду, конечно, должность "Администратор MS DAX + MS SQL" и, опционально, Windows Server.
...
Numpoint
Участник
FEПоследний выдох ГПЖ, проекты живые есть.

А подробнее? Если можно, конечно.
...
FE
Участник
Numpoint, что именно интересует? Какие проекты идут сейчас или что-то другое?
...
Numpoint
Участник
FENumpoint, что именно интересует? Какие проекты идут сейчас или что-то другое?

Добрый день!
Интересует в общем-то информация о следующем. Не сузилась ли сейчас ниша Dynamics AX на рынке, и сохраняется ли пропорция по сравнению с SAP и др. системами (особенно 1C)?
Заранее благодарен.
...
FE
Участник
У-у-у-пс!!! Numpoint, вот за ответом на этот вопрос - не ко мне... Наверное, точнее ответит кто-то вроде IDC или какое-нибудь другое рейтинговое агентство. Я вижу всего лишь часть рынка, по моим ощущениям, сужения ниши Dynamics AX нет, то есть примерно то же количество проектов.

Ранее вопрос был о том, есть ли проекты, вот на него я уверенно могу ответить - да, есть. Идёт проект в "Почте России", в Lamoda.ru, в Бургер Кинг...
...
363
Участник
Numpoint363пропущено...

Изучайте. Продукт хорош (с оговорками), но отдельных администраторов только Аксапта, нет . Или консультатнт или разработчик

Добрый день!
Имелась в виду, конечно, должность "Администратор MS DAX + MS SQL" и, опционально, Windows Server.
Тогда Вам нужно идти со стороны DBA. Имея этот опыт, сможете работать и с другими ERP-системами.
...
LSV
Участник
NumpointНе сузилась ли сейчас ниша Dynamics AX на рынке, и сохраняется ли пропорция по сравнению с SAP и др. системами (особенно 1C)?Доля сузилась и тенденция будет сохраняться, т.к. 1С медленно, но уверенно набирает силу, а стоимость внедрения AX и порог вхождения по прежнему высоки. Аналогично - NAV. И кризис никуда не делся.
МС всегда относилась к ERP как-то легкомысленно и бестолково.

зы:
будущее - за бесплатными движками для создания учетных систем, ИМХО. Это неизбежно как смерть. :)
Ничего суперсложного для построения таких движков нет (даже силами одного человека).
Они могут быть несложными в освоении, но при этом гибкими и эффективными.

Главное помнить простую истину: учетная система это банальное управление списками. Морда к SQL-выборкам. Не более. Что бы там не говорили. :)
...
Altaisoft
Гость
Приветствую уважаемое сообщество.

Я давно и с интересом читаю этот форум, но регистрироваться до сих пор не спешил. Ибо за отсутствием опыта вряд ли могу сказать что-либо интересное по теме. Однако, LSV , Ваши слова тесно перекликнулись с моими мыслями. Надеюсь, что моё сообщение не будет сочтено злостным оффтопиком.

Я занимаюсь разработкой самописок, систем для учёта и автоматизации. Использую язык Python и открытые фреймворки, в первую голову - Django. Моя работа - это вообще ни разу не ERP. База данных из нескольких десятков таблиц, меньше миллиона записей вкупе + веб-интерфейс + взаимодействие с веб-сервисами, мобильными приложениями + пачка заданий по расписанию. Умудрённые опытом консультанты и DBA презрительно фыркнут и будут правы; но в моих задачах полноценная ERP и не нужна. Никто не будет за неё платить. Нужна учётная и управляющая система под конкретную специфическую задачу, собирающая и перерабатывающая информацию из разных источников.

Django - это платформа для разработки сайтов, а не для автоматизации; но она решает ряд важных для меня проблем:
- Внятная архитектура, разделение Model, View, Template;
- Удобный ORM, версионность структуры БД, миграции между версиями;
- Автоматическая генерация веб-интерфейса django-admin для редактирования данных (списки, таблицы, CRUD), притом очень гибкого;
- Огромное количество плагинов и библиотек на Python (HTTP, графики и диаграммы, шаблоны и генерация отчётов, фоновые задания, тысячи их);
- Открытый код. И это вовсе не вопрос религиозной веры, это просто очень облегчает жизнь. Python - понятный и читабельный язык, я могу по ходу отладки разобрать код какого-нибудь стороннего приложения, понять, как он работает, как его использовать, и почему там возникает ошибка. Могу её тут же исправить и сообщить разработчику.

Всё это замечательно и я не жалею, что выбирал Django: этот инструмент позволяет мне решать свои задачи. Хотя, вообще говоря, Django для этого изначально не предназначалась.

- Иногда возникают проблемы при сложных миграциях, преобразованиях типов полей. Но это исправимые частности.
- Веб-интерфейс django-admin мне нравится, но и идеалом для описанных целей его не назовёшь. Нужна большая гибкость; больше свободы в определении layout страниц; графики, диаграммы, и прочие красивости и удобства. Это можно делать и сейчас, особенно со сторонними плагинами, но для учётной системы подобное должно быть встроенным.
- В идеале была бы полезна поддержка не только реляционных, но и документных и графовых БД, которая пока разрабатывается в экспериментальных форках. Иногда это оказывается очень полезным, но остаётся только с завистью поглядывать на NoSQL, не имея возможности быстро и дёшево интегрировать его в свою систему с поддержкой со стороны GUI.
- Должен присутствовать движок генерации отчётов, модуль для управления электронной почтой: отправка и приём писем.
- Нужна гибкая система заданий по расписанию.
- Всякий модуль в системе может экспортировать свои задачи (tasks) и события (events). Пользователь должен иметь возможность рисовать из этих задач и событий схемы бизнес-процессов. Таким образом, он сможет менять функционал системы как пожелает и немедленно запускать нарисованные БП на выполнение. Темы на этом форуме, в особенности с участием Garya , натолкнули меня на изучение BPMN. Думаю, что BPMN можно использовать, но с некоторыми изменениями в сторону большей строгости и однозначности интерпретации.
- Необходима разработка не только веб-интерфейса, но и локальных/мобильных приложений под разные платформы.
- Возможно, для большей безопасности и модульности необходима система слоёв, подобная такой, которую хвалят в Microsoft Axapta.

Это лишь хотелки. Но мне кажется, что для большинства компаний монструозные ERP не нужны совсем. Рынок ERP нацелен на крупный и средний бизнес, и только. В таких фирмах, с которыми я имею дело, нечего делать таким монстрам. А ведь их очень много. И мне кажется, что рынок благосклонно бы воспринял продукт, по идеологии подобный Django, но - нацеленный на автоматизацию.

Предчувствую вопросы о существующих open-source ERP, таких как OpenERP и родственные. Я изучал их, читал документацию и исходный код, оценивал применимость в своих проектах.
- Для таких задач, как мои, они бесполезны. Основную часть функционала всё равно придётся самому делать, очень уж он специфичен. Типовые модули HR, Accounting и прочие - не нужны совсем.
- Django предоставляет не только готовые модули, но инфраструктуру, платформу; и, по субъективным ощущениям, OpenERP значительно проигрывает ей в этом смысле. Крайне неуклюжий ORM и громоздкие XML-описания, навевающие смертную тоску. На Python всё это можно сделать гораздо проще, это же гибкий язык, зачем всё так топорно? Web-интерфейс, работающий полностью на JavaScript, тормозит иногда просто нещадно. Возможно, это лишь мои эмоции, а OpenERP - это замечательный выдающийся продукт... Но узкое сообщество людей, занимающихся ею и форками, а также мизерное число заказов на крупнейших англоязычных фриланс-биржах говорят о том, что какая-то доля истины в моих словах есть.

Мне кажется, что существует спрос на открытую платформу для создания систем автоматизации, гибкую и модульную, максимально основанную на открытых решениях. С тем чтобы заинтересованные разработчики могли создавать для неё модули и распространять их через пакетный менеджер. Вокруг системы должно вырасти сообщество людей и компаний, занимающихся внедрением, разработкой и настройкой, создающих типовые решения, и так далее, и тому подобное. И я бы с энтузиазмом взялся за проектирование и разработку, пусть по вечерам и по ночам, но чувствую, что мне пока не хватает опыта в этой сфере. Слишком мало знаю.

Мне хотелось бы узнать мнение сообщества по этому вопросу. Насколько я близок к истине в своих оценках и насколько предаюсь идеализму?
...
FE
Участник
Что-то вспоминается старый анекдот про слепых и слона...

AltaisoftНо мне кажется, что для большинства компаний монструозные ERP не нужны совсем.
Смотря что считать большинством, точнее, как измерять. Если в количестве - наверное, да. Если в деньгах - нет.
AltaisoftМне кажется, что существует спрос на открытую платформу для создания систем автоматизации, гибкую и модульную, максимально основанную на открытых решениях. С тем чтобы заинтересованные разработчики могли создавать для неё модули и распространять их через пакетный менеджер. Вокруг системы должно вырасти сообщество людей и компаний, занимающихся внедрением, разработкой и настройкой, создающих типовые решения, и так далее, и тому подобное.
Сколько уж было таких платформ... И все начинались как "простые", "гибкие", "открытые"... Потом начинали обрастать функциями, усложнялись, появлялись вопросы совместимости с предыдущими версиями... Потом приходил кто-то молодой и говорил, что нужна "гибкая и модульная" платформа автоматизации и всё снова повторялось.
...
s_ustinov
Участник
FEСколько уж было таких платформ... И все начинались как "простые", "гибкие", "открытые"... Потом начинали обрастать функциями, усложнялись, появлялись вопросы совместимости с предыдущими версиями... Потом приходил кто-то молодой и говорил, что нужна "гибкая и модульная" платформа автоматизации и всё снова повторялось.

почему то вспомнилась 1С 6.0
Первая система, с которой работал и которую ковырял.
Весьма простая и гибкая
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
>Мне кажется, что существует спрос на открытую платформу для создания систем автоматизации, гибкую и модульную, максимально основанную на открытых решениях. С тем чтобы заинтересованные разработчики могли создавать для неё модули и распространять их через пакетный менеджер. Вокруг системы должно вырасти сообщество людей и компаний, занимающихся внедрением, разработкой и настройкой, создающих типовые решения, и так далее, и тому подобное.

пингвин жив!
...
25 сообщений из 52, страница 2 из 3
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EPR - перспективы изучения (прошу совета)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр