powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требования к системе бюджетирования. Опрос.
25 сообщений из 158, страница 4 из 7
Требования к системе бюджетирования. Опрос.
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
flytieriscrafmпропущено...

с ног на голову все поставили. Во все времена было и есть сначала стратегия, а под нее тактика. Рассматривать удобство кнопки кофемашины, в которой не предусмотрели бункера для кофе, просто бессмысленно. Абстрактный пример.

Ну почему Вы решили, что это мое главное требование? Я же сказал, что это не так.

Выбирать же продукт стоит все же обращая внимание на все детали. Вы же покупая кофе машину на кнопки то же жмете, не ограничиваясь проверкой наличия бункера.
жму конечно. Только после проверки наличия бункера, а не вместо
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
flytierLSVпропущено...
Если вместо фотки будет получен xls-файл, то вполне реализуемо. Достаточно сделать гибкий импорт и согласование артикулов (н-р клиентские артикулы).

На самом деле можно и распознать. И артикулы не согласовывать, а зайти со стороны анализа прошлых заявок.

Еще раз, это хотелка - просто пример. Ее я уже отсеял, как и часть других. Но пока все равно осталось многовато :)
приведенная "хотелка" - такая мелочь. Не думаю что полчаса работы для реализации стоит рассматривать как что-то серьезное. Тем более речь идет об интерфейсном удобстве, не более
...
flytier
Гость
iscrafmжму конечно. Только после проверки наличия бункера, а не вместо

Так и я не вместо.

iscrafmприведенная "хотелка" - такая мелочь. Не думаю что полчаса работы для реализации стоит рассматривать как что-то серьезное. Тем более речь идет об интерфейсном удобстве, не более

Ну на счет полчаса работы - это Вы загнули. Тут гораздо больше.
...
Фотография iscrafm
Участник
flytieriscrafmприведенная "хотелка" - такая мелочь. Не думаю что полчаса работы для реализации стоит рассматривать как что-то серьезное. Тем более речь идет об интерфейсном удобстве, не более

я говорю о своих сроках.
...
flytier
Гость
iscrafmflytierпропущено...

я говорю о своих сроках.

Вы действительно в состоянии реализовать подобный функционал за срок, похожий на пол часа? Вы программист? А у Вас есть свободное времея?
...
ViPRos
Участник
flytier,

открой глаза и осмотрись с кем лялякаешь
...
Фотография iscrafm
Участник

я говорю о своих сроках.

Вы действительно в состоянии реализовать подобный функционал за срок, похожий на пол часа? Вы программист? А у Вас есть свободное времея?
я не программист, у меня просто другие принципы разработки
...
Фотография iscrafm
Участник
хотя лукавлю. Конечно же и программирую тоже, не не применительно к обсуждаемому вопросу
...
flytier
Гость

Имхо, другие принципы разработки не помогут реализовать хорошо работающий Data Mining, который подразумевается в такой задаче. Если он не реализован ранее, конечно. Но в вашей системе я подобного не нашел (хотя может плохо искал).

iscrafmхотя лукавлю. Конечно же и программирую тоже, не не применительно к обсуждаемому вопросу

:)
...
Фотография iscrafm
Участник

Имхо, другие принципы разработки не помогут реализовать хорошо работающий Data Mining, который подразумевается в такой задаче. Если он не реализован ранее, конечно. Но в вашей системе я подобного не нашел (хотя может плохо искал).
то что у вас выливается в какие-то надуманные алгоритмы Data Mining совершенно не означает что так и нужно делать. K.I.S.S.

p.s. о какой моей системе вы говорите? БЭСТ-Контролинг, БЭСТ-ПРО или видели что-то заказное уже на ISCRA Framework?
...
flytier
Гость

то что у вас выливается в какие-то надуманные алгоритмы Data Mining совершенно не означает что так и нужно делать. K.I.S.S.

p.s. о какой моей системе вы говорите? БЭСТ-Контролинг, БЭСТ-ПРО или видели что-то заказное уже на ISCRA Framework?

K.I.S.S., согласен. Если все же решим развивать свое, я обязательно подниму тему, где попрошу Вас посоветовать, как к этому вопросу подойти.

Я не верно выразился. Я почитал про ISCRA Framework и не нашел в описании реализованного подобного алгоритма. Но читал, честно скажу, не очень внимательно.
...
Фотография iscrafm
Участник
flytierЯ не верно выразился. Я почитал про ISCRA Framework и не нашел в описании реализованного подобного алгоритма. Но читал, честно скажу, не очень внимательно.
ISCRA Framework - это инструментальная платформа для разработки. В ней не существует прикладного функционала. Это платформа при помощи которой он создается
...
s_ustinov
Участник
flytier Кстати, буду благодарен, если Вы подскажете порядок стоимости внедрения по ним (ну плюс минус валенок понятно).

Смотря какие модули внедрять.
Если внедрять только управленческий учет (взаиморасчеты, запасы, фиксы, платежи, главная книга и тп) без всякого планирования - то от 10 килобаксов (по крайней мере я столько беру, может кто и дешевле))). Естественно, никаких доработок кроме нескольких отчетов.
Если добавлять бюджетирование - то сильно зависит, надо ли объяснять и учить теории. Просто показать как вносить бюджеты и смотреть план/факт можно и бесплатно при внедрении управленческого учета (те же проводки с теми же измерениями, но бюджетные - ничего сложного). А если надо настроить контроли и научить, что же такое бюджетирование на самом деле - то тут сильно зависит от хотелок и глубины невежества )))
Так как Навик платный, для него надо прибавить стоимость лицензий, и тут главное попасть на акцию http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/28/462316.

Но в любом случае все это не настолько дорого, как разрабатывать и поддерживать свою систему. За год даже одному хорошему программисту придется заплатить явно большую сумму.
...
s_ustinov
Участник
flytierЧтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность."
А что именно вы подразумеваете под "финансовой заявкой"? Какие у этого документа функции, что с ним потом дальше происходит?
И счет - он появляется "из воздуха", или есть некие предшествующие документы - ну там потребность, запрос поставщику? :)
...
ViPRos
Участник
s_ustinov,

ну, у него в мозгах "классический бюджет" - бум тратить скоко тратили +- % пока не обанкротимся
...
flytier
Гость
s_ustinovflytierЧтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность."
А что именно вы подразумеваете под "финансовой заявкой"? Какие у этого документа функции, что с ним потом дальше происходит?
И счет - он появляется "из воздуха", или есть некие предшествующие документы - ну там потребность, запрос поставщику? :)

В командировке был.

Финансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж.

Собственно финансовая заявка - это как раз из классического бюджетирования времен до автоматизации.

Что касается предшествующих документов, то тут все индивидуально. В моем варианте связь с автоматизацией производства не требуется, а документом источником служит счет, акт или договор. Но вполне возможна ситуация, когда это скажем будет калькуляция в системе производства, которая передаст запрос в бюджетирование.
...
s_ustinov
Участник
flytierФинансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж.

Собственно финансовая заявка - это как раз из классического бюджетирования времен до автоматизации.

Что касается предшествующих документов, то тут все индивидуально. В моем варианте связь с автоматизацией производства не требуется, а документом источником служит счет, акт или договор . Но вполне возможна ситуация, когда это скажем будет калькуляция в системе производства, которая передаст запрос в бюджетирование.

я примерно так и думал...
а расскажите тогда еще одну вещь.
вот есть предположим у вас подрядчик. нормальный подрядчик. вы с ним планируете и дальше работать. и принес он числа 10 акт выполненных работ. в договоре срок оплаты - 5 дней после подписания акта. и бюджет ДДС по этой статье за этот месяц полностью выбран...
где в предложении ставите запятую:
"реджектить нельзя апрувить!"
?
и как у вас выглядит этот нелегкий процесс (расстановки запятых)
...
flytier
Гость
s_ustinovflytierФинансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж.

Что касается предшествующих документов, то тут все индивидуально. В моем варианте связь с автоматизацией производства не требуется, а документом источником служит счет, акт или договор . Но вполне возможна ситуация, когда это скажем будет калькуляция в системе производства, которая передаст запрос в бюджетирование.

я примерно так и думал...
а расскажите тогда еще одну вещь.
вот есть предположим у вас подрядчик. нормальный подрядчик. вы с ним планируете и дальше работать. и принес он числа 10 акт выполненных работ. в договоре срок оплаты - 5 дней после подписания акта. и бюджет ДДС по этой статье за этот месяц полностью выбран...
где в предложении ставите запятую:
"реджектить нельзя апрувить!"
?
и как у вас выглядит этот нелегкий процесс (расстановки запятых)

Меня несказанно радует, как Вы сформулировали эту проблему. Честно :)

Очень правильный вопрос. Как в этом случае действовать "по неким правилам бюджетирования" я не знаю. Мы же действуем так - проблема выводится на мой уровень и собственно я, как (почти) руководитель компании, принимаю решение - платить или оттянуть платеж. Как правило в таких ситуациях платим, выбиваясь из БДДС. Но заапрувить такой платеж могу только я лично, без этого он не пройдет.

Ну и на всякий случай уточню - если этих трат нет в БДДС - это ошибка того менеджера, который ведет это направление. То есть он забыл или неверно оценил срок выплаты. За это он получит ай ай ай.

Это, если в бюджете (стратегическом) вообще есть эти целевые траты. То есть стратегический бюджет соблюдается. Если нет, то тогда нужно разбираться кто вообще ответственен за нецелевое расходование средств.
...
s_ustinov
Участник
flytier,
вы описали очень частую ошибку в методологии бюджетирования.
Попытка строить бюджетный контроль по бюджету ДДС - некорректна. Счет на оплату часто возникает тогда, когда фирма УЖЕ получила товары или услуги и обязана их оплатить - и что тут можно контролировать?
Если необходимо контролировать выполнение бюджета (не давать его превышать), делать это необходимо ДО возникновения обязательств - в момент заключения контракта или решения о приобретении неких услуг. И контролировать не ДДС, а бюджет закупок (бюджет доходов и расходов, скорректированный на покупку ОС и т.п.). А контроль ДДС получится автоматически.

Как это выглядит на практике.
Стандартная схема управления закупками (она очень похожа во всех распространенных на мировом уровне ERP системах) состоит из следующих этапов (каждый этап фиксируется соответствующим документом):
1. Requisition - потребность в товаре / услуге (поступает в подсистему закупок из других подсистем)
2. RfQ - запрос квоты у поставщика (к какому сроку и по какой цене сможет поставить - объявление тендера)
3. RfQ Response - ответы поставщиков (тендерные предложения)
4. PO - заказ на закупку (контракт с поставщиком, условия которого наилучшие)
5. Material Receipt - получение материалов (делают складские сотрудники, часто только количества без цен)
6. Invoice - возникновение кредиторской задолженности перед поставщиком (делает бухгалтерия)
7. Payment - оплата
Рекомендую посмотреть вот здесь:
http://www.gs1.org/gsmp/kc/ecom/xml/xml_bms
тут достаточно подробно описана сложившаяся мировая практика документооборота

Для контроля использовать документы Material Receipt, Invoice или Payment нельзя - они возникают ПОСЛЕ исполнения поставщиком своих обязательств.
Можно использовать Requisition, RfQ или PO. Чаще всего используют PO (предыдущих документов может и не быть).

Я даже картинку с примером PO привел.
Слева сверху - дата заказа.
Справа сверху - когда поставщик обещает выполнить заказ (планируемая дата возникновения кредиторки).
Слева снизу - статус заказа. Перед тем, как он станет утвержденным, может быть много этапов согласований, в том числе автоматический контроль бюджета и ручное утверждение начальником, если В РЕЗУЛЬТАТЕ выполнения заказа БУДЕТ превышен бюджет (или отмена заказа - поставщик еще НИЧЕГО не сделал, и можно отказаться без последствий).
Справа снизу - условия оплаты - через сколько времени после предполагаемого выполнения нам придется платить деньги. Фактически, утверждая заказ, начальник утверждает не только приобретение услуг, но и оплату этих услуг в оговоренные сроки .

И самое главное - этот велосипед не надо изобретать самому, он работает из коробки. Все решается с помощью настроек.
...
ViPRos
Участник
s_ustinov,

1. Requisition - потребность в товаре / услуге (поступает в подсистему закупок из других подсистем)

угу
а те получают о других ... и так прямо до целей и стратегий :):):)
...
s_ustinov
Участник
ViPRosа те получают о других ... и так прямо до целей и стратегий :):):)
ну мы ведь сейчас бюджетирование обсуждаем, а не ERP в целом
...
flytier
Гость
s_ustinov,

я не пропал, я думаю. Промежуточный вопрос - по Вашему мнению, контроль платежей на соответствие БДДС и бюджета нужен? Или он должен производиться на шаг ранее, как Вы описали на конкретном примере.
...
s_ustinov
Участник
flytiers_ustinov,

я не пропал, я думаю. Промежуточный вопрос - по Вашему мнению, контроль платежей на соответствие БДДС и бюджета нужен? Или он должен производиться на шаг ранее, как Вы описали на конкретном примере.
Не нужен.
Вернее необходимо убедиться, что платёж проходит в рамках ранее утвержденного заказа. А сравнение с БДДС - лишнее.
...
Фотография iscrafm
Участник
flytier, контролировать необходимо действия, а не их интерпретацию. От того, что кто-то придумает еще несколько форм бюджетов (которые и являются по сути интерпретацией, представлением финансовой информации о выполняемых действиях) необходимость контроля исполнения какого-либо платежа не аннулируется. И планируются действия.
...
Фотография iscrafm
Участник
flytierФинансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж.
финансовый пропосал - это есть тот актион который планится и апрувится. Язык сломал
...
25 сообщений из 158, страница 4 из 7
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требования к системе бюджетирования. Опрос.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр