|
Почти все форумы по ERP - мертвы ? :)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Довольно давно заметил, что большинство некогда активных форумов по теме внедрений ERP систем практически мертвы. ERP forum ERP online cyberforum.ru/erp/ belerp.com mazzy.ru ...и множество более мелких. Когда-то (2005-2009) на них кипела жизнь. Более-менее стабилен и активен только SQL.RU. :) Да и тот немного сдал... ЧТО ПРОИЗОШЛО ? Наигрались ? Перебрались в профильные 1С-форумы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Напилили откатов и живут на %%? :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А может быть, просто люди поняли, что в глобальном плане всё это, в большинстве случаев, на самом деле "мыльный пузырь"? Снаружи – глянцевые каталоги, красивые современные сайты с дизайном от top web-студий, фотографии со стройными преуспевающими молодыми людьми и девушками на фоне цветных графиков, где что-то куда-то растёт, офисы с кофе-машинами... И лозунги про то, как всё будет замечательно, и как вы буквально ворвётесь в элиту мирового бизнеса. А под этим всем – дремучие запутанные программы много-много назад летней разработки, отсутствие документации, отсутствие специалистов, которые могут хотя бы что-то внятно сказать, что же делать то с этой программой. И ещё "консалтинг". Когда аккуратные и очень серьёзные молодые люди в отутюженных рубашках обещают научить, как правильно делать то, что сами никогда в жизни не делать пробовали, тех, кто может и не самым оптимальным образом, но всю жизнь это делает. И заметьте, всё это за очень, очень приличные деньги ;) Извините, если кого обидел. Не хотел! Профессионалы, безусловно, есть. Но как-то их очень мало на этом рынке, мне кажется, по сравнению с теми, кто себя за таковых только выдаёт, а на самом деле являются просто продавцами. Может в этом и причина? Я знаю руководителя одного завода, который в период где-то с 2000 по 2010 годы 3 или 4 раза честно пробовал связываться с разными программами и "внедренцами". Одинаково не повезло все разы. Сейчас ни о чём слышать уже не хочет. Потерял всякую веру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
challenger_21Я знаю руководителя одного завода, который в период где-то с 2000 по 2010 годы 3 или 4 раза честно пробовал связываться с разными программами и "внедренцами". Одинаково не повезло все разы. Сейчас ни о чём слышать уже не хочет. Потерял всякую веру. на бумаге считает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не знаю. В Excel'e наверное. Ну и были у него по отделам какие-то программы и до этих всех эпопей. Они как-то что-то там считали в них. Так и продолжают, наверное, и сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
challenger_21В Excel'e наверное. Ну и были у него по отделам какие-то программы и до этих всех эпопей. Они как-то что-то там считали в них. Так и продолжают, наверное, и сейчас.+500. Так делает большинство. Делают какие-то выгрузки в Эксель(н-р из 1С) и потом обрабатывают. Тратится время, но зато это предельно гибко и не привязано к умникам в пиджачках. :) по сабжу: Все таки на форумах затишье мне непонятное. Там обменивались опытом реальных внедрений. И вдруг.... как отрезало. Буквально за год активность всех(!) ERP-форумов стухла в неск. десятков раз. При том что ИТ в целом не испытывает особой стагнации. ЕРП- Отрасль загнулась ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Затухли многие направления, просто в EPR это более сильно заметно, так как это не продукт первой необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проблема "затухания" связана и с тем, что ориентация на обсуждение конкретных систем, а не на обсуждение именно вопросов планирования ресурсов или учета - обречена на такое. Об этом давно говорилось. Системы приходят и уходят, а планирование или учет - вечно, как говорится. К сожалению это по какой-то причине было проигнорировано. Многие ушли туда где дают сообществу общаться на такие темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, кстати, куда же, например? С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, я тоже заметил затухание. Причин две. Первая. Рынок поделили. Если 10 лет назад на слуху были с десяток российских и штук пять западных систем комплексного учета, то сейчас на рынке фактически остались три: 1С, SAP и MS Ax. Постепенно загибались звезды 90-х, а новые российские системы не пускал на рынок 1С. Практически умер Baan, сошла на нет активность OeBS на локальном рынке, смысла во внедрении Navision и SAP BO при наличии 1С (и 1С ERP) нет никакого. И если раньше ERP-форумы были местом встреч и дискуссий специалистов по разным системам, то теперь они тусуются исключительно на своих профильных форумах. Вторая. Очень многие конторы сократили расходы на ИТ в ожидании финансового БП в России в период между Олимпиадой и ЧМ-2018. Госкомпаниям (которые были основными донаторами для ERP-шников) прямо приказали сократить расходы по ряду статей, в т.ч. и по статье внедрения новых ИС. Плюс пришло понимание, что все это словоблудие начала 2000х ни к чему хорошему не привело, зачастую новые системы просто на ином уровне автоматизировали тот же учетный функционал, что и сетевые DOSовские АРМы 90-х. Основное отличие современного бизнеса от бизнеса десятилетней давности - активное использование Интернет-торговли. Но эти решения как правило, в состав ERP-систем не входят, разрабатываются сторонними разработчиками под заказ и просто интегрируются с существующими КИС. Еще один тренд - EDO, но его в состоянии нормально обеспечить и 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дальше может быть еще хуже. На локальном рынке останутся всего две системы: SAP и 1С ERP. А если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще стоит отметить негативный имидж ERP-проектов в РФ. Большинство из них затевались не для повышения качества работы компаний, а ради отката. Я работал в системном интеграторе, общался с коллегами из других контор, и имел возможность наблюдать, какие чудовищные распилы порой производятся. Потому как во "внутренней" смете проекта эта сумма всегда светится, пусть и без какой-либо аналитики. Другое дело, что из всей команды знает об этом обычно только РП. Но и у него своя работа - договориться об откатах с субподрядчиками. Так и живем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойДальше может быть еще хуже. На локальном рынке останутся всего две системы: SAP и 1С ERP. А если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). Блин, я хочу знать, где в больших компаниях, с кол-вом транзакций 1000 в минуту работает 1С.. мне это просто интересно, пока я нашел про Камаз, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что там крутятся бухгалтерия и кадры, а высоконагруженные куски - SAP.. тут один проект, где внедряют 1С с 400 одновременно работающими пользователями, пока идет оооооооочень тяжко.. хотя куплено топовое оборудование.. но это несчастные 400 пользователей, а есть проекты, где их 30тыс в системе одновременноо.. вопрос, КАК?? реально, мне нужна инфа, чтоб рук-ву довести, может чем поможет во внедрении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойРынок поделили. Если 10 лет назад на слуху были с десяток российских и штук пять западных систем комплексного учета, то сейчас на рынке фактически остались три: 1С, SAP и MS Ax. Не совсем так. Все же половина рынка "остальные" были, есть и будут есть. А что касается форумов - сказки закончились, начались будни. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да не работает 1С в таком режиме нигде. 1000 транзакций в минуту - это уже биллинг или крутая WMS. Далеко не каждая ERP потянет, только топовые. Я такого потока транзакций даже на гигантах типа Норникеля не встречал. И скорее всего, это фронт-офис, работающий в режиме 24*7 с конечными розничными покупателями. 1С тут не подходит. В качестве чисто учетной системы 1С нормально тянет в одной БД 500 пользователей. Такое сопровождал лично. 1000 - по-моему пока всего на двух проектах. 30.000 - это фантастика. Обычно, когда такое пишут, имеют в виду, что автоматизирован холдинг, но реально баз много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойА если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). Издеваетесь? Нахрен она кому там нужна. Там вообще ни у кого больше 5 процентов рынка нет и быть не может, так как все эти платформы \ фреймворки "братья - близнецы". А раз так то и основного аргумента что "я легко найду другого 1Сца" работать не будет, а это основной кейс на локальном рынке. С технологической же точки зрения 1С как автоваз, где все узлы собственной разработки и уже поэтому серьезно уступают западным аналогам (сравните например 1С IDE и IDEA'скую, или 1С систему контроля версий с Git, или 1С систему отчетности с Crystal Reportys, или 1С Web с Vaadin, GWT и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie, И это кстати я средние предприятия привел. На крупных 1С проигрывает SAP'у просто вчистую. Независимо от качества, так как второй стоит от 5 лямов, а значит откат от 500 тысяч. Занавес. Все остальные аргументы не стоят и половины этого :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНе совсем так. Все же половина рынка "остальные" были, есть и будут есть. А что касается форумов - сказки закончились, начались будни. :) Вы дали картинку по средним предприятиям, причем устаревшую. Если же брать рынок КИС в целом, то совокупная доля SAP и 1C около 80%. Вот графики: http://www.pcweek.ru/business/picture/detail.php?ID=156042&PICTURE_ID=156041 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНе совсем так. Хм. неладно что-то в королевстве форбском. У IDC совсем другие расчеты: По данным IDC, доли основных игроков в 2012 г. распределились следующим образом: SAP - 49,9%. 1С - 29,2% Oracle - 8% Microsoft Dynamics - 6,8% «Галактика» - 2% Другие - 4,2%. Вопрос в том, как считать: в штуках (кол-во серверных инсталляций), по кол-ву пользователей системы, в объеме данных в БД, в сумме продажи, в сумме продажи с учетом поддержки, в сумме продажи за все года с нарастающим итогом, в сумме продажи, но только тех клиентов, которые платят поддержку, т.е. являются активными, в сумме продажи с учетом консалтинга... Но, в любом случае, что Oracle имеет в 2011 году имеет в России долю больше SAP - это ерунда, как ни считай. Хотя... если с учетом стоимости Oracle Database... но тогда надо и MS SQL считать :) С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойNitro_JunkieНе совсем так. Все же половина рынка "остальные" были, есть и будут есть. А что касается форумов - сказки закончились, начались будни. :) Вы дали картинку по средним предприятиям, причем устаревшую. Если же брать рынок КИС в целом, то совокупная доля SAP и 1C около 80%. Вот графики: http://www.pcweek.ru/business/picture/detail.php?ID=156042&PICTURE_ID=156041 Вообще по вашей ссылке у 1Са как раз после 11 года упала доля. Но тут вопрос методики расчета видимо. Если будут считать те у кого бухгалтерия стоит то у 1Са возможно и 60 процентов будет. Если все модули брать то 30% макс по средним, и 10% по крупным. Ну и не забываем что речь идет о производственниках. Скажем в торговле в опте и очень мелкой рознице у 1Са будет процентов 80, а в рознице покрупнее процентов 20. В банках, страховых и т.п. меньше 10%. Так что рынок очень неоднороден. В любом случае 1С уже очевидно достиг потолка, собсно это заметно по вашей же ссылке. Дальше будет идти мышиная возня за пару тройку процентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieСисойА если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). Издеваетесь? Нахрен она кому там нужна. Да, хороших фреймворков на рынке много. А вот технологически продвинутых ERP-систем практически нет. Потому что нет у них возможности по 5 раз ломать модель приложения и переписывать заново - это в России юзера все стерпят: и УФ, и "такси", и 3 принципиально разных "бухгалтерии". Если 1С предложит просто учетку на базе своего фреймворка, нахрен она кому нужна. А если устоявшуюся полноценную мультиплатформенную ERP с модулями для мобильных устройств - это будет интересно. Особенно на локальных рынках, неинтересных гигантам навроде SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicNitro_JunkieНе совсем так. Хм. неладно что-то в королевстве форбском. У IDC совсем другие расчеты: По данным IDC, доли основных игроков в 2012 г. распределились следующим образом: SAP - 49,9%. 1С - 29,2% Oracle - 8% Microsoft Dynamics - 6,8% «Галактика» - 2% Другие - 4,2%. Еще раз, ссылка была по средним предприятиям. В крупных картина как уже тут несколько раз написали, и даже я думаю у SAP'а\Oracle значительно побольше в силу аргумента который я написал. И плевать как они внедрятся, вон на Юлмарт посмотрите. Там даже "директор" видеобращение записал в стиле, "клиенты потерпите, скоро внедрим" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При этом я прекрасно понимаю, что шансы 1С выйти в международный тираж на самом деле близки к нулю, если только эту компанию не приобретет кто-то из IT-монстров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойА если устоявшуюся полноценную мультиплатформенную ERP с модулями для мобильных устройств - это будет интересно. Особенно на локальных рынках, неинтересных гигантам навроде SAP. Особенность локальных рынков в их локальности, то есть учете законодательства, менталитета, традиций и т.п. 1С "обычная" процедурная платформа, принципиально не отличающаяся от SAPа, Axapta и даже по большому счету Access'а. И если у первых это не удалось сделать на своих платформах, с какого бодуна это получится у 1Са. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПри этом я прекрасно понимаю, что шансы 1С выйти в международный тираж на самом деле близки к нулю, если только эту компанию не приобретет кто-то из IT-монстров. Я вам по секрету расскажу, что если их даже приобретет один из IT-монстров у них таких шансов нет. Поверьте если бы это в принципе было возможно, сделав просто качественную реализацию, они бы это давно сделали, так как для какого нить гугла не то что пару ярдов не деньги (сколько сейчас стоит 1С), а даже и пару десятков ярдов. Но такой рынок, учетки у всех давно есть, а жесткие custom-made решения с полным планированием и всеми технологическими прибамбасами, коробками с настройками не заткнешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38553072&tid=1525902]: |
0ms |
get settings: |