|
Требования к системе бюджетирования. Опрос.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUЧто касается Hyperion, Cognos, SAP BPC и т.п., то (опять таки основываясь на личном опыте - с чем работали или интегрировались) там все неплохо или даже хорошо с формированием бюджетов (без детализации) и анализом исполнения, а вот с исполнением бюджета там кисло... исполняет бюджет вообще-то не компьютерная программа, а тот для кого он предназначен. Какая-то путаница. AntonUflytier, скиньте мне тестовое письмо, а я Вам в ответ пришлю ссылку на на демку системы, которая возможно удовлетворяет части Ваших требований к идеальной системе. а что мешает здесь опубликовать ссылку на идеальную систему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEflytier, да, несомненно, бюджетирование - не бином Ньютона. Но, как говорится, есть нюансы. В частности, на систему бюджетирования влияет модель её построения - "снизу вверх", "сверху вниз", комбинированные варианты. Далее, важно, какие бюджеты вы строите. Важны требования, которые вы предъявляете к оперативности. Например, если вы собираете факт за определённый период и сравниваете с планом, то это одно. А если требуется, чтобы каждая заявка (будь то финансовая или нет) проходила бюджетный контроль - совсем другое. Здесь, кстати, мы подходим к вопросу взаимодействия с учётной системой, потому что экспорт-импорт данных имеет определённую дискретность, и если нужен оперативный контроль, то лучше, чтобы бюджетирование было едино с учётной системой, а не надстройкой. При формировании плановой части бюджета надо понимать, откуда вы её берёте - просто берёте данные прошлого периода и используете формулы, или же, например, делаете начисления по договорам - тогда нужна интеграция с той системой, где ведутся договоры. Надо учитывать механизм согласования бюджетов - будете вы использовать встроенный в систему бюджетирования или у вас, скажем, есть система документооборота, в которой согласуются все документы. Следующий момент: требования к формированию отчётности. Нужна ли вам визуализация, какой перечень отчётов хотите формировать, будет ли это отдельное хранилище или нет. Моя мысль в том, что требования к системе рождаются из процесса бюджетирования конкретно у вас и из его особенностей. Так что в первую очередь смотрите на себя. Из перечня того, что Вы смотрели, понятно, что до серьёзных систем руки не дошли. Тот же Hyperion или Cognos ваши задачи решат с большой долей вероятности, но вот готовы ли вы тратить такие деньги - другой вопрос. Разрешите чуть чуть поспорить. Не претендую на истину в конечной инстанции, но это мое честное мнение. 1. Модель построения бюджетирования. Да какая разница сверху или снизу? Дай права ключевым сотрудникам на работу с бюджетом по их проекту/отделу/направлению - вот тебе модель снизу. Не давай права, делай сам - модель сверху. От системы ну никак не зависит. 2. Бюджетный контроль - ну он имхо обязан быть по умолчанию, иначе это не управление финансовыми потоками, а просто учет. А связь с учетной системой и дискретность не должны быть проблемой. Работать со своей БД или с БД другой системы - никакой принципиальной разницы. Ну и еще - я вообще за то, чтобы в учетную систему платежи попадали из бюджетирования, а не наооборот. За исключением безакцептных и поступлений. 3. Про формирование плановой части и связи с договорами. Да, я соглашусь, что связь с системой, где ведутся к примеру договора, это правильно. Но вот это уже из области идеального мира. Можно обойтись. 4. Про связь с системой документооборота. А вот это я вообще считаю не нужной тратой ресурсов. Смотреть бюджет, который согласуем, нужно в системе бюджетирования, а не где то еще. Нужно формализовать процесс в системе документооборота? Ну так создаем письмо и пускаем его по воркфлоу. Если очень нужно - прикладываем экспортированную pdf-ку с бюджетом. И никакой связи систем не нужно. 5. Про отчеты - тут я да, согласен. Все абсолютно верно. Проблемная часть. Резюмирую: я все же считаю, что система, которая удовлетворит бОльшую часть разумных требований любого предприятия возможна. Хотя, конечно, сделать ее не просто. Верю, что Hyperion или Cognos нам помогут с большой долей вероятности. Но мы пока не готовы финансово. Да и если честно, я считаю, что такого рода система не должна стоить столько денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЕсли формулировка верная, то вопорос к Вам - а как Вы ведете оперативную работу с бюджетом? Или контроль эпизодический? Просто по описанию получается, что Ваша система - это система по автоматизации составления бюджета, а не работы с ним. На всякий случай - я не критикую. Интересно просто :)Первый вариант контура "бюджет" запущен в декабре, т.е. мы в начале пути... :) Контроль предполагается постоянный. Контур находится в разгаре развития и в перспективе обрастёт большим объемом ф-ла. Не совсем понятно, что Вы понимаете под "работой с бюджетом". Есть ряд отчетов, кот. показывают текущую картину исполнения бюджета. Подстатей затрат у нас 132. Если появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. Доля внебюджетных статей у нас мала. Также никто не мешает переоформить затрату на другой код затрат (н-р ошибка ввода). Часть затрат вносится вручную, часть - импортируется(онлайн) из первички в системе. LSV, мысль понял. Мне нравится вектор развития вашей системы. А БДДС вы планируете использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUВообще, на моей практике, под понятием "бюджетирование" каждый понимает что-то свое. Бывает, что мнения сильно расходятся. Если предположить, что "бюджетирование" - это ведение бюджета доходов и расходов (БДР), а также операционных бюджетов, также как "финансовое планирование", "казначейство" и т.п. - это уже задачи относящиеся к бюджету движения денежных средств (БДДС), то формирование бюджета - это далеко не самое сложное. Конечно, необходим бюджетный регламент, набор статей, принцип распределения затрат. Но именно автоматизировать процесс формирования бюджета не очень сложно. Другое дело - это исполнение бюджета, а именно сбор факта. С БДДС еще куда не шло: собираются текущие заявки на платежи, идет контроль лимитов, согласование заявок, оплата, а потом из Банк-клиента (или бухгалтерской (под)системы) грузятся выписки. С БДР все не так просто - надо собирать факт оперативно (раньше чем отразится в бухгалтерии). В идеала собирать по первичке, но это сложно... Что касается Hyperion, Cognos, SAP BPC и т.п., то (опять таки основываясь на личном опыте - с чем работали или интегрировались) там все неплохо или даже хорошо с формированием бюджетов (без детализации) и анализом исполнения, а вот с исполнением бюджета там кисло... flytier, скиньте мне тестовое письмо, а я Вам в ответ пришлю ссылку на на демку системы, которая возможно удовлетворяет части Ваших требований к идеальной системе. Так собственно я и тему поднял для того, чтобы понять, насколько мое понимание вопроса «что такое бюджетирование?» совпадает с мнением других людей. Вот Вы описали достаточно близкую для меня модель. Кстати, а все ведут БДДС по месяцам или есть кто то, кто использует другой период, меньше или больше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytier, я не про эти программные продукты, а про поднятие капитализации за счет покупки информационных систем. Т.е. о мифической капитализации, а не о реальной Тут я либо Вас не понимаю, либо просто не владею вопросом. Я как раз писал про то, что покупка серьезных ERP систем требуется для поднятия капитализации бизнеса. Пояснил предположение почему капитализация повышается. Если Вы говорите о покупке "какого нибудь софта за дорого" с целью повышения капитализации, то тут я не в курсе. Инвесторов, которых интересовал бы вопрос "какой софт вы купили и за сколько" - я не знаю. Ну, за исключением приведенного примера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, Агрегатные цели-> Методы трансформация целей в измеримые (количественная семантика)-> Планы продаж +Контракты заключенные + Прогнозируемые продажи + Программы (реструктуризации, инвест,...) + Проекты -> Процессы (работы, услуги)[Что, кто, где , когда, из чего,..., должен делать (нормы, нормативы)] Распоряжение по [Что, кто, где , когда, из чего,...,] Учет выполнения Распоряжений Анализ План-Факт возврат в какой - нить из блоков в зависимости от степени отклонений план-факт непрерывный процесс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosflytier, Агрегатные цели-> Методы трансформация целей в измеримые (количественная семантика)-> Планы продаж +Контракты заключенные + Прогнозируемые продажи + Программы (реструктуризации, инвест,...) + Проекты -> Процессы (работы, услуги)[Что, кто, где , когда, из чего,..., должен делать (нормы, нормативы)] Распоряжение по [Что, кто, где , когда, из чего,...,] Учет выполнения Распоряжений Анализ План-Факт возврат в какой - нить из блоков в зависимости от степени отклонений план-факт непрерывный процесс Спасибо, ViPRos. Но, если честно, то, что Вы описываете больше похоже на требования к комплексной автоматизации Вашего бизнеса. То есть я так понял, что в планирование и управление финансовыми потоками плотно вплетается производственный процесс (не производство это или продажи/услуги). Наверное это идеальный вариант, но на такое я боюсь замахиваться. А это действительно работает? Либо, я не понял части критериев. Тогда поясните, если не сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Описался немного. В скобках имел в виду: "не важно производство это или продажи/услуги". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierLSV, мысль понял. Мне нравится вектор развития вашей системы. А БДДС вы планируете использовать?Собираемся. Планов много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, Нормальный вариант, другие все с большими погрешностями или воще не в тему задай просто себе вопрос - зачем нужны бюджеты(планы)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
финансовые потоки обсуживают материальные (услуг), которые генерирует финансовые отдельно их друг от друга планиовать не имеет смысла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVflytierLSV, мысль понял. Мне нравится вектор развития вашей системы. А БДДС вы планируете использовать?Собираемся. Планов много. Ага, то есть это мое требование - то же нормальное. Спасибо! А то я было засомневался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosНормальный вариант, другие все с большими погрешностями или воще не в тему задай просто себе вопрос - зачем нужны бюджеты(планы)? финансовые потоки обсуживают материальные (услуг), которые генерирует финансовые отдельно их друг от друга планиовать не имеет смысла Ну... То есть я как бы конечно согласен, что это Бюджетирование для Производства, а не наооборот. Но все же так плотно аггрегировать его с автоматизацией производства я бы наверное не стал. Поясню почему: 1. Производство добавленной стоимости "вещь" гораздо более вариативная, чем бюджетирование. Причем я говорю не только о разных предприятиях, но и об одном бизнесе в динамике по времени. Вот скажем занимались вы торговлей пирожками и было все довольно таки просто - купил - продал. Отдел закупки, продавцы. План по исполнению для каждого с условиями и территориальным делением. И тут бац - вы решили пирожки печь. И производство прибыли изменилось принципиально. В случае раздельных систем - у вас просто появился новый, не автоматизированный участок, с которым можно пока поработать "ручками". А вот в случае одной, крупной, взаимо-интегрированной системы, вся система станет не достоверной. К чему это приводит на практике? К тому, что предприятие не может открыть новый, даже тестовый, вид деятельности, не вложившись предварительно в автоматизацию. 2. Еще с конца 90-х - начала 2000-х я запомнил красивое слово - "переавтоматизация". Это понятие обозначает ситуацию, когда тотальная автоматизация и формализация работы предприятия приводит к аналогу бюрократии и заметно снижает производительность части подразделений. Тогда такие ситуации были связаны с недостаточной квалификацией целых категорий работников, с проблемами техники и связи, ну и конечно с недостаточным качеством автоматизации. Сейчас - легче. Но я считаю, что если превысить определенные пределы, то переавтоматизация нам все же грозит. Нет, я не спорю, что если Ваш бизнес стабилен, понятен и прозрачен для Вас, и Вы знаете, что сильно меняться он не будет - то это отличный вариант. Но я не готов. Слишком сложно спрогнозировать все варианты и методики. Ну или моей квалификации не достаточно. Не исключаю. P.S. А все таки, Ваши требования у Вас реализованы? Работают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, откуда планы то появляись в простом случае? почему именно такие планы , а не другие? в тех регионах, а не в других? почему пирожки а не бабалайки? вопросы вот какие каковы мои цели (заработать миллион за год 2014) каковы мои компетенции (умею играть на балалайке, печь приоги,...), какова потенция для допкомпетенций какие сочетания этих компетенций может привести к цели (портфель), как выбрать оптимальное сочетание .... т.е. - надо знать Цель - Достигается через Продукт, который является выходом Процесса значит цель долна быть домпозирована до портфеля продуктов, для которого должны быть процессы генерации, которые должны быть в с какой то погрешностью отнормированы а так блабла все это типа производство само по себе , а финасисты знают как БДДС будет выглядеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosflytier, откуда планы то появляись в простом случае? почему именно такие планы , а не другие? в тех регионах, а не в других? почему пирожки а не бабалайки? вопросы вот какие каковы мои цели (заработать миллион за год 2014) каковы мои компетенции (умею играть на балалайке, печь приоги,...), какова потенция для допкомпетенций какие сочетания этих компетенций может привести к цели (портфель), как выбрать оптимальное сочетание .... т.е. - надо знать Цель - Достигается через Продукт, который является выходом Процесса значит цель долна быть домпозирована до портфеля продуктов, для которого должны быть процессы генерации, которые должны быть в с какой то погрешностью отнормированы а так блабла все это типа производство само по себе , а финасисты знают как БДДС будет выглядеть Извиняюсь, но это напоминает тренинги на тему "как стать миллионером". На сколько они полезны - не знаю, не проверял. Так у Вас так работает или это теория? Если работает, то какой продукт используете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, ну а вы что делаете? благотворителностю занимаетесь или награбленное по лимитам прожираете? :) на ВИПРОС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosflytier, ну а вы что делаете? благотворителностю занимаетесь или награбленное по лимитам прожираете? :) на ВИПРОС Упс. Да Вы робот походу. Не просек сразу. Ошибочка вышла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, ниче, какие твои годы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytiers_ustinovNavision, Adempiere Вы перечислили большие продукты. Мое предприятия до их уровня не дотягивает. Да и внедрение таких продуктов, штука сравнимая с написанием своего софта. Хотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. Вот эти два продукта - системы начального уровня, и предназначены МАЛЕНЬКИМ и средним предприятиям, которым уже недостаточно возможностей екселя и простых бухгалтерских программ типа 1С Бухгалтерии или QuickBooks. Так что лично мне не очень понятно, какого же размера ваше предприятие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmflytier, я не про эти программные продукты, а про поднятие капитализации за счет покупки информационных систем. Т.е. о мифической капитализации, а не о реальной Тут я либо Вас не понимаю, либо просто не владею вопросом. Я как раз писал про то, что покупка серьезных ERP систем требуется для поднятия капитализации бизнеса. Пояснил предположение почему капитализация повышается. я имел ввиду что речь идет о фиктивной капитализации. Да, стоимость информационной системы относится на нематериальные активы. Но это всего лишь ограниченные права. Обычное увеличение валюты баланса за счет того, что предприятию реально не принадлежит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЕсли говорить о реализации бюджетирования на плане счетов, то в принципе варианты как раз есть. Только вот не нравится мне это. Я конечно понимаю, что двойная запись - это гениальное изобретение. Но она все же для другого нужна. А когда мы начинаем работать с планом счетов (и не важно синтетика у нас или аналитика), то мы заставляем всех причастных так или иначе учить бухгалтерию. Вот у Вас гендир в бухучете хорошо разбирается? У меня нет. Кроме того, я искренне считаю, что работа с бюджетом обязательно должна идти не только на уровне «планирование+сопоставление факта», но и на оперативном уровне. То есть скажем так «финансовые заявки», их сопоставление с бюджетом, одобрение и т.д. И тут получается, что я уже должен учить бухгалтерии программистов. Оно мне ну совершенно не нужно. Во первых, очень многие пользователи работают с учетными (бухгалтерскими) программами, не разбираясь в двойной записи. Причем некоторые из этих пользователей работают на должностях бухгалтеров или даже главных бухгалтеров. Во вторых, представьте ситуацию, что компания разрабатывает ERP систему (с большой предполагаемой нагрузкой), а проджект заявляет - наши разработчики во главе с архитектором не знают SQL и теорию баз данных, поэтому базы данных использовать не будем, а хранить все будем в xml файлах... Есть стандартные, опробованные решения некоторых задач. И если человек не знает и не желает узнавать этих общепринятых способов а сразу начинает придумывать свою нетленку - велосипед обычно получается очень уж убогий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЕсть стандартные, опробованные решения некоторых задач. И если человек не знает и не желает узнавать этих общепринятых способов а сразу начинает придумывать свою нетленку - велосипед обычно получается очень уж убогий. а если человек знает, но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа если человек знает, но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? Это обычный путь совершенствования технологий. Ты знаешь и пользуешься некой технологией, в процессе использования глубоко разбираешься в достоинствах и недостатках, и пытаешься убрать недостатки, сохранив достоинства. По тому же бюджетированию есть много книг, где обосновывается - почему классическое бюджетирование отстой и прошлый век, и как надо делать более правильно. Но если книжка действительно имеет ценность, то ее автор ВСЕГДА очень хорошо разбирается в классическом бюджетировании. Чтобы критиковать и сделать что-то лучше, надо опираться на опыт предшественников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа если человек знает , но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? ключевое слово - знает. бывают, разумеется, ситуации, что человек делает что-то только потому, что не знал, что это сделать невозможно. но такие случаи весьма редки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модель бюджетирования представляется менеджерам в конторе нашей некоторым облаком, полным живительной влаги, готовой пролиться на поля культуры, засеянные семенами прогресса... что-то внятное сказать так и не могут что хотят увидеть пока сам не покажешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 09:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38548632&tid=1525958]: |
0ms |
get settings: |