|
Какую СЭД выбрать для школы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Абсолютно не разбираюсь в СЭД, но волею судьбы данная задача досталась мне (впрочем никого более подходящего у нас все равно нет). Уважаемые форумчане прошу вас помочь бедной девушке и не сильно придираться к не знанию темы о которой говорю!!! Итак, мне нужно подобрать СЭД для школы, требования такие: 1) Достаточно легкая в обращении (у нас женщины не очень продвинутые в компьютерах в принципе... Word и то с трудом); 2) Возможность одновременного редактирования нескольких документов (например создание некого годового отчета); 3) Удобный поиск по различным параметрам (дата, ключевое слово и пр.); 4) Планирование проектов с отображением ответственных, сроков и хода работы (т.е. в данном проекте задействованы Иванов, Петров, Сидоров - на данный момент проект у Сидорова, завтра он должен его закончить) 5) Функцией напоминания ответственному о висящих на нем задачах (скажем включил комп - висит напоминалка что должен делать); 6) Возможность резервного копирования; 7) База данных может хранится как в самой системе, так и на сервере - тут особых пожеланий нет (но может будут от Вас советы?) 8) Есть ли возможность организовать доступ системе не только с рабочих компьютеров. UPD: Вот более четка формулировка того, что нам надо: 1.Организационная структура и распределение полномочий исходя из организационной структуры 2. Уведомления (формат уведомления должен быть настраиваемым): a. Одному структурному подразделению b. Нескольким c. Настраиваемый список рассылки d. Пользователю 3. Номенклатура дел a. Полномочия назначаются исходя из орг. структуры b. Возможность редактирования перечня номенклатуры дел в течении года c. Возможность блокировки редактирования номенклатуры дел администратором d. Поиск в номенклатуре дел журналов и папок e. Перенос информации из номенклатуры в электронный Документооборот для регистрации документов в журналах номенклатуры и вложение виртуальных документов в папки номенклатуры f. Получение отчетов по номенклатуре дела. 4. Легко настраиваемые отчеты 5. Удобный поиск по нескольким параметрам 6. Система должна поддерживать настраиваемые маршруты с возможностью привязки к орг. структуре с типовыми заготовками a. Последовательное b. Параллельное 7. Регистрация документов a. Типы и виды документов должны быть настраиваемы b. Поддержка версионности c. Возможность к одной карточке прицеплять несколько документов d. Связанные документы 8. Возможность контроля исполнительской дисциплины. 9. Возможность создания поручений подчиненным сотрудникам 10. Система должна содержать свой механизм резервного копирования 11. Система должна иметь свой планировщик поддерживающий фоновые задания 12. Система должна обеспечивать одновременную работу с документом нескольких сотрудников без снижения скорости работы Спасибо за внимание!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2014, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, До конца недочитал. Вы скажите по простому - чего вы там пытаетесь сделать. А то когда пишут заумные слова непонимая что пишут то это вводит нас в ступор. Будьте проще и вам помогут. Т.е. какие цели преследуете, для чего это все нужно и кто будет пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2014, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, Нужно сделать электронный документооборот в школе. Цель - удобство и необходимость. Пользоваться будут учителя и администрация. P.S. У где у меня заумные слова, которые я не понимаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2014, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, Ну тогда тынц . Выбирайте из списка, может даже найдете что-то по школе. А лучше всего посмотрите по школам, может где уже есть работающее решение и можно даже пощупать. Это оптимальный вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2014, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, С вашими познаниями и гонорком самое то будет 1с документооборот. Пс. Человек вам правильно сказал - когда пишут такую простыню требований, то или в вики списали или сами составители требований должны знать продукты, подходящие под требования. Это примерно так же как требования на новую ракету разрабатывает не дэвушка, а коллегия из опытных конструкторов ракетчиков, создавших немало образцов и понимающих пути развития ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2014, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, Если бы была возможность посмотреть по школам, посмотрела бы. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brig_2000, А чем Вас мой "гонорок" не устроил. Простыня получилась составная, так как первая часть написана исключительно "из головы" = то что нам нужно, а UPD сделан по следам присутствия на этом форуме, соответственно выбрала из имеющихся описаний то, что нам нужно (так сказать, чтоб четче сформулировать). Поэтому совсем не поняла в чем проблема и какие претензии к моему вопросы. Как еще яснее написать? Подскажите, как именно нужно написать, чтоб мне смогли помочь - перепишу. P.S. Если нужно "по-простому" ,так это первая часть простыни ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 02:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, На форумах рассматриваются либо небольшие конкретные правильно поставленные вопросы, либо какие-то общие рассуждения в виде советов. Никто за других выполнять чужую работу не собирается, никто по вашим требованиям не будет ползать и вспоминать что соответствует, а что нет в конкретной системе - с какого интереса? Кроме того для выбора ПО есть и другие более важные сведения. А телепатов на форуме нет. И еще, краткость - сестра таланта, а требования разворачиваются от общих к частным - выставтье пару самых важныъ требование, а потом уже уточняйте частные. Об этом вам намекнул Злой Бобр. Дальше. Вы написали Школа. Но этого недостаточно. Самый важный вопрос - Деньги. Рассматриваете вы бесплатные или платные приложения? Далее. Интерфейс - GUI или веб? Стационарное приложение или приложение как услуга с удаленного сайта(здесь надо понимать про безопасность данных, пересечение личных данных через границы и т.д.). Операционка сервера, операционка клиента (я так понял вы еще и мобилку желаете?). Сопутствующее ПО и форматы (*.doc, *.docx, *.pdf, *.gif, *.png .... Microsoft Office, OpenOffice....) И т.д. Сейчас большинство систем имеет много общего, похожего функционала. Большинство систем настраиваемы. В том числе под те требования, которые вы привели. Кроме того, с течением времени требования имеют тенденцию к изменению. Вопрос - кто это будет делать? Своими силами, или внешними? Исходя из все этого я вам посоветовал "1С Документооборот", не потому что это "супер" система, а это средний по всем параметрам продукт. Специалистов по 1С пруд пруди. Не пропадете, да и сам продукт не зачахнет (это тоже надо учитывать) Вот мне здесь понравился подход другой дэвушки к похожему вопросу по выбору ПО для CRM: http://habrahabr.ru/post/199324/ http://habrahabr.ru/post/204716/ Почитайте, может поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brig_2000Вот мне здесь понравился подход другой дэвушки к похожему вопросу по выбору ПО для CRM: http://habrahabr.ru/post/199324/ http://habrahabr.ru/post/204716/ Почитайте, может поможет. реклама литературного творчества? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmbrig_2000Вот мне здесь понравился подход другой дэвушки к похожему вопросу по выбору ПО для CRM: http://habrahabr.ru/post/199324/ http://habrahabr.ru/post/204716/ Почитайте, может поможет. реклама литературного творчества? пример правильного подхода к делу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brig_2000 На форумах рассматриваются либо небольшие конкретные правильно поставленные вопросы, либо какие-то общие рассуждения в виде советов. Никто за других выполнять чужую работу не собирается, никто по вашим требованиям не будет ползать и вспоминать что соответствует, а что нет в конкретной системе - с какого интереса? Я видела здесь довольна конкретные ответы на вопросы содержащие больше требований, чем мой (собственно оттуда стырена вторая часть моей "простыни"), соответственно я решила, что чем подробнее тем лучше. Почему-то там никто не посоветовал Google, а посоветовали вполне реальные программы. Правда среди советчиком Бобра не было... brig_2000 И еще, краткость - сестра таланта, а требования разворачиваются от общих к частным - выставьте пару самых важных требование, а потом уже уточняйте частные. Об этом вам намекнул Злой Бобр. Ну если пару, то: 1) Достаточно легкая в обращении 2) Планирование проектов с отображением ответственных, сроков и хода работы (желательно с напоминалкой) 3) Возможность одновременной работы нескольких человек с одним документом brig_2000Об этом вам намекнул Злой Бобр. Очень прозрачно намекнул, можно написать более по-делу. brig_2000Рассматриваете вы бесплатные или платные приложения? И те и другие. Бюджет мне не назван. Но если есть бесплатная с нужным функционалом, то будет отлично. brig_2000Интерфейс - GUI или веб? Стационарное приложение или приложение как услуга с удаленного сайта(здесь надо понимать про безопасность данных, пересечение личных данных через границы и т.д.). Я даже не знаю что такое GUI. Насколько поняла из написанного Вами, то стационарная (зачем нам далеко ходить :)) brig_2000 Операционка сервера, операционка клиента (я так понял вы еще и мобилку желаете?). Сопутствующее ПО и форматы (*.doc, *.docx, *.pdf, *.gif, *.png .... Microsoft Office, OpenOffice....) На счет операционки - не знаю в чем разница, соответственно ответить не могу. Сопутствующие форматы... Стоит MO (лицензия), значит docx (и т.п.), + .pdf, +.png (или .jpeg) brig_2000 Вопрос - кто это будет делать? Своими силами, или внешними? Смотря насколько это просто. Лучше конечно своими. brig_2000 Исходя из все этого я вам посоветовал "1С Документооборот", не потому что это "супер" система, а это средний по всем параметрам продукт. Специалистов по 1С пруд пруди. Не пропадете, да и сам продукт не зачахнет (это тоже надо учитывать) Спасибо за совет, тем более, что у нас туда потом и бухгалтерию хотят интегрировать... brig_2000 Вот мне здесь понравился подход другой дэвушки к похожему вопросу по выбору ПО для CRM: http://habrahabr.ru/post/199324/ http://habrahabr.ru/post/204716/ Почитайте, может поможет. Подход хороший, но: 1) У меня не было задачи написать красивую статью, моей задачей было обратиться к людям которые понимают в той сфере, в которой я не разбираюсь. 2) у меня нет четких требований и получить мне их не удается (я не конечный пользователь) 3) у меня нет возможности поставить бесплатные и демки и протестировать на подопытных (я не конечный пользователь) 4) Прочла статьи "по диагонали", но точки зрения выбора CRM есть о чем с девушкой поспорить (сама выбирала и разрабатывала CRM), у девушки местами как минимум проблема с терминами (что относится к маркетингу и т.п.). Вот видите какой продуктивный диалог, почему бобр не мог ответить также, а сразу начал тапочками закидывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy... почему бобр не мог ответить также, а сразу начал тапочками закидывать? Ну блин ... И вовсе я не злой, просто голодный. Почему я дал только ссылку на гуглю? Да потому что у вас нет конкретики. Соответственно вы не в теме. Например нет упоминания о расписании, учебных планах, ... Ну это если школа то полюбому это будет. И не только это. Стоять над вами с утюгом и выпытывать никто небудет. Поэтому идите по ссылкам гугла и смотрите что вам в большей мере подойдет. Ну и вопрос внедрения. Даже если продукт бесплатный то его внедрение без специалиста это как деньги на ветер. Поэтому незная бюджета даже нет смысла что-то рассматривать. Так что начните с составления ТЗ (требований к системе, максимально подробно) и бюджета. После этого можно о чем-то говорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, GUI - Graphical user interface, Графический интерфейс пользователя. Это те окошки, кнопки, текстовые поля, которые вы видите обычно при работе с Windows. На разных операционных системах свой. Веб(HTML) интерфейс - это, то что вы обычно видите, запуская интернет браузер, например Internet Explorer. На разных операционных системах почти один и тот же. Из того, с чем я сталкивался вам посоветовать не могу Documentum, IBM FileNet - очень сложные и дорогие системы, не уровня школы, а уровня большого распределенного предприятия или какого-нибудь университета, необходимо знание продукта и программирования. Это и так понятно. Дальше - Microsoft Sharepoint - это скорее не продукт, а платформа, на которой делают продукты по документообороту. Требует знания программирования на C#, покупки лицензий как Microsoft Sharepoint так и на Windows Server. Мне кажется, Microsoft Sharepoint и продукты на его основе, которые представляют решения документооборота, не подойдут школе по стоимости. Есть еще системы на базе IBM Lotus Notes - Босс-референт. Но тоже не фонтан и без ясных перспектив. Плюс надо покупать IBM Lotus Notes как платформу. Из условно бесплатных систем пытались работать с Alfresco (Community Edition). Года 2 назад была очень сложная в настройке система с большим количеством ошибок, почти без информации на русском языке. Школе тоже не подойдет. Из оставшихся русскоязычных систем я бы посоветовал все таки "1С Документооборот". Серверная часть работает на Windows или Linux(удешевление решения), интерфейс - как GUI, так и веб (хотя не совсем фонтан. но лично я не люблю веб интерфейсы, но обратно же - можно при необходимости решения властей о переводе на Linux работать через него), есть попытки создать и для мобильных платформ(телефонов, планшетов). Хорошо интегрирован с Windows, MsOffice на уровне клиента. Кроме настроек стандартной функциональности, осуществляемых пользователями самостоятельно, можно дописывать конфигурации на встроенном языке 1С. Разработчиков на 1С у нас в стране больше чем других и стоят они дешевле, чем другие разработчики. Также на стороне 1С стоит их платформа 1С, которая доказала свою состоятельность для мелкого и среднего бизнеса, к которым можно отнести и школу. И достаточно прочное положение и перспективы развития 1С. Плюс интеграция со всякими 1С Бухгалтериями, 1С ЗУП должна быть в теории легче, чем у других аналогов. ПС. электронный документооборот и управление проектами в моем понятии - это немного разные вещи. Электронный документооборот все таки ближе к управлению бизнес-процессами(bpm), а не проектами (project management). Я привел ссылку на такую гибридную систем elma Посмотрите онлайн демонстрации с веб интерфейсом и выберите: http://v8.1c.ru/doc8/demo/ http://www.elma-bpm.ru/cabinet/login.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brig_2000iscrafmпропущено... реклама литературного творчества? пример правильного подхода к делу в чем правильность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brig_2000GUI - Graphical user interface, Графический интерфейс пользователя. Это те окошки, кнопки, текстовые поля, которые вы видите обычно при работе с Windows. На разных операционных системах свой. Веб(HTML) интерфейс - это, то что вы обычно видите, запуская интернет браузер, например Internet Explorer. На разных операционных системах почти один и тот же. т.е. GUI в браузере уже не GUI? Не забивайте ТС голову некорректной информацией. На хабре подобному может и место, но вы явно выбрали не совсем подходящий ресурс для таких проповедей. Здесь все же не принято публицистику и откровенно неверные сведения транслировать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Злой Бобр]vNIKAy... Да потому что у вас нет конкретики. Только что меня убеждали в обратном, что де слишком много конкретики пишу :(( [quot Злой Бобр]vNIKAy...Соответственно вы не в теме. Например нет упоминания о расписании, учебных планах, ... Ну это если школа то полюбому это будет. А что есть СЭД, которые составляют расписание сами? Прям вот специально для учебных заведений придумали? Я не упоминула об этом, потому как это: 1) само собой разумеется 2) излишняя детализация в данном вопросе 3) вряд ли повлияет на выбор (потому как вряд ли у СЭД есть такой функционал - если есть, то подскажите у какой - посмотрим ее) [quot Злой Бобр]vNIKAy... Ну и вопрос внедрения. Даже если продукт бесплатный то его внедрение без специалиста это как деньги на ветер. Поэтому незная бюджета даже нет смысла что-то рассматривать. Я не говорила что бюджета нет. Я сказала, что он не известен так как с подобной ситуацией сталкивается школа впервые. Если нужны будут вложения - они будут. [quot Злой Бобр]vNIKAyТак что начните с составления ТЗ (требований к системе, максимально подробно) и бюджета. После этого можно о чем-то говорить. Вот хотя бы более-менее годный совет - с него можно было и начать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brig_2000...можно при необходимости решения властей о переводе на Linux работать через него Да, это возможно. brig_2000 электронный документооборот и управление проектами в моем понятии - это немного разные вещи. Это было скорее пожелание. Спасибо за ссылочки - обязательно посмотрю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, ваша школа - государственное (муниципальное) учреждение РФ? Тогда не спешите тратить школьные деньги. Возможно, ваш учредитель может предоставить вам абсолютно бесплатно СЭД "эксплуатируемый" вашим регионом или муниципалитетом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, Давайте начнем все же с основ - а для чего вам СЭД? Почему вы задумались о ее приобретении? Дело в том, что, во-первых, СЭД - это очень расплывчатое понятие. Вот несколько примеров принципиально разного подхода к использованию (и, соответсвенно, разных потребностей в функционале): 1. Небольшая буюджетная организация, весь внутренний документооборот сводится к выпуску приказов/распоряжений и иногда работе по служебкам. Есть небольшой внешний документооборот. Короче говоря, документы в основном в бумаге и с их контролем легко справляется секретарь. Однако, вести полноценную картотеку РКК уже не комильфо, поэтому секретарю ставят систему для ведения делопроизводства в электронном виде: там она регистрирует документы и отмечает/контролирует поручения. Больше в системе никто не работает и большего от нее не требуется 2. Команда программистов, работа идет в основном с требованиями от заказчика, техпроектами, внутренней документацией (часть документации ведется в Wiki, но часть оформляется в виде полноценных документов). Никаких жестких процессов работы с документами нет и они не нужы (основные процессы связанные с разработкой никак на документооборот не завязаны, т.е. документы не управляющие, а скорее некие артефакты процесса разработки). Отсюда вытекают потребности: нужно упорядоченное хранение, надежное (в смысле резервирования) с возможностью вести историю документов и навигироваться/искать документы. Из потребностей четко видно, что нужен простой электронный архив (версионность и паралллельная работа есть практически у всех). Никаких процессов, номенклатуры дел, оргструктуры, навороченной системы прав, и кучи всего остального хлама не нужно. 3. Компания с жесткой иерархией управления (так и хочется сказать "погразшая в бюрократии"). На каждый чих создается документ, все в обязательном порядке согласовывается, подписывается, рассылается на ознакомление, ... Причем процессы сложные - внешний договор может пройти 10-ок инстанцией прежде чем попадет на подпись. По остальным документам ничуть не лучше. Их выбор понятен - "классическая российская СЭД" :) со всеми причендалами: элетронный архив, канцелярия, навороченный Workflow, сложная система контроля поручений, накрученная безопасность (а ну ЭЦП даже не обсуждается), ... К чему я это написал? Думаю, вы уже поняли, нет такого понятия "требования к СЭД в общем", поэтому смотреть на чьи-то готовые требования можно только после того как хотябы в общих чертах нарисуете себе картинку - "как это будет работать". Я понимаю, что это не просто, особенно если вы этого ни разу ранее не делали (да даже если и делали). P.S. Кстати, наверное, самое главное: "внедрить СЭД", это внутренняя потребность или спущенный сверху приказ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vNIKAy, Предыдущее сообщение было несколько "обобщенным", поэтому (если вы еще вернетесь к этой ветке), давайте попробуем начать конкретизацию вашего представления о том, что же вы хотите. Я немного разбираюсь в СЭД, хоть и не профессиональный консультант, но я плохо представляю себе процессы в современной школе (все мои представления сводятся к годам ученичества, которые бог его знает когда закончились, да и наблюдатель на тот момент из меня был аховый). То с чего бы я начал - попытался бы определить, какие документы и каким образом используются в школе. На сколько я могу судить основными производителями и потребителями документов является руководящий состав: директор, завучи, завхоз, .... Им приходится работать с приказами, планами и отчетами. Через директора и завхоза, скорее всего, также проходят финансовые документы: счета, счета-фактуры, ... На сколько я понимаю своей бухгалтерии сейчас в школе нет, все ведется централизованно (или я ошибаюсь)? Также, вопрос нужно ли к процессам документооборота подключать, например, учителей (какие документы и зачем им нужны?), технический персонал тоже вроде не при делах ... Далее я скажу еритическую вещь (приходящие на форум представители вендоров СЭД должны предать мена анафеме): самая простая СЭД - это комбинация общедоступной папки на каком-то "сервере" (т.е. это может быть и просто компьютер секретаря, например) и электронная почта. Представьте, что у вас есть только они. Т.е. все ваши документы, которые уже прошли согласование и подписаны на бумаге лежат в этом общем хранилище (пусть, например, за ним следит секретарь). Все документы, которые находятся в работе просто пересылаются по почте. Теперь вопрос - что бы вас не устроило в такой "простейшей СЭД"? Чего не хватает, что вы не можете сделать, ... Поставьте такой мысленный эксперимент и у вас будет некая "отправная точка" для рассуждений. Ну а далее мы (ну или конкретно я, хотя коллеги, думаю, тоже не останутся в стороне) попробуем помочь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРvNIKAy, То с чего бы я начал - попытался бы определить, какие документы и каким образом используются в школе. На сколько я могу судить основными производителями и потребителями документов является руководящий состав: директор, завучи, завхоз, .... Им приходится работать с приказами, планами и отчетами. Через директора и завхоза, скорее всего, также проходят финансовые документы: счета, счета-фактуры, ... На сколько я понимаю своей бухгалтерии сейчас в школе нет, все ведется централизованно (или я ошибаюсь)? Также, вопрос нужно ли к процессам документооборота подключать, например, учителей (какие документы и зачем им нужны?), технический персонал тоже вроде не при делах ... [/quot] С точностью до наоборот. В школе и ВУЗе основной производитель и потребитель документов как раз является преподаватель. Администрация в лучшем случае "передатчик" м\у учителем и вышестоящими "контролирующими/управляющими" органами. Бухгалтерия строго регламентирована и в документообороте принимает участие менее чем никак. Т.к. от ЗП, до бюджета и его трат идет "сверху" <:o) ИМХО больше писать бумаг наверное приходиться только врачам :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 07:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulС точностью до наоборот. В школе и ВУЗе основной производитель и потребитель документов как раз является преподаватель. А можно раскрыть подробнее. Работая в ВУЗе преподавателем я сталкивался только с одной формой - рабочей программой. Все остальное - ведомости, приказы, служебки - все это меня касалось только косвенно. И, кстати, ни один из этих документов в электронном виде не велся (ну разве что в некоторых ВУЗах я видел электронные ведомомсти). А что касается рабочей программы, то опять же - по ней от меня требовалась только подготовка и мелкие правки. Сам процесс согласования брала на себя администрация кафедры. По рассказам знакомых, работваших в школе, у меня сложилось впечатление, что там ситуация сильно не отличается. Расскажите, пожалуйста, о своем виденьи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРА можно раскрыть подробнее. Работая в ВУЗе преподавателем я сталкивался только с одной формой - рабочей программой. Все остальное - ведомости, приказы, служебки - все это меня касалось только косвенно. И, кстати, ни один из этих документов в электронном виде не велся (ну разве что в некоторых ВУЗах я видел электронные ведомомсти). Рабочая программа. Для каждого занятия план занятия. Лекции, лабораторные и т.д. Рейтинг учащихся и ведение рейтинга. Для учителей классные журналы. Тестирование, протоколы тестирования, рубежные контроль и пр. И это только то что я вспомнил. А если проверка... И каждая бумажка должна быть одобрена и подшита. МихаилРА что касается рабочей программы, то опять же - по ней от меня требовалась только подготовка и мелкие правки. Сам процесс согласования брала на себя администрация кафедры. По рассказам знакомых, работваших в школе, у меня сложилось впечатление, что там ситуация сильно не отличается. Расскажите, пожалуйста, о своем виденьи. По тому что я вижу как работает мама. Для каждого занятия надо много чего-написать. Потом эту всю писанину могут еще и проверить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulДля каждого занятия надо много чего-написать. Потом эту всю писанину могут еще и проверить. У меня было противоположное ощущение (т.е., что реально проверяется только отчетность по учебному процессу и рабочие программы - все остальное, это на совести преподавателя и только его рабочие инструменты), но, как я уже говорил - я не специалист в предметной области, а потому ждем ответа от vNIKAy ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 11:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38544685&tid=1525963]: |
0ms |
get settings: |