|
Требования к системе бюджетирования. Опрос.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Хочу задать вам крайне интересующий меня вопрос: "Какие требования к системе бюджетирования предприятия Вы предъявляете?" . Чтобы не морочить вам голову я сразу уточню - несколько лет назад по причине проблем с поиском системы бюджетирования для моего предприятия мы написали собственную. Однако сейчас встал вопрос продолжать ли разработку собственной системы или еще раз посмотреть на присутствующие на рынке. Решили посмотреть и что то ничего не понравилось в очередной раз. Возникла мысль, что я предъявляю какие то не правильные требования к продукту. И поэтому я прошу вас поделиться вашим видением этого вопроса. Уточнение: формулировка очень размытая, я понимаю. Но я не прошу подобрать требования мне. Прошу поделиться Вашими требованиями. Буду весьма благодарен, заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierВозникла мысль, что я предъявляю какие то не правильные требования к продукту. А вы кто? Требования может предъявлять только тот, кто платит. Мнение внедренцев и тех кто будет с системой потом работать, можно спросить ради игр в "демократию", но, в принципе, не важно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, "Не сыпь мне соль на раны..." Тема бюджетирования очень многообразна. В общем случае решения не имеет. Эффективнее всего это как ни странно Excel и несколько скриптов, которые заполняют данные в таблицы Excel. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Общий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. Но реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickНо реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно.:) а где смотрели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickОбщий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. А плоский план счетов что, совсем не годится? Совсем правильно написать - "система фиксации в разрезе необходимых аналитических измерений (включая план счетов бухгалтерского учета) фактических и плановых финансовых показателей с использованием принципа двойной записи" Old NickНо реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. OEBS, Navision, Adempiere - лично видел. SAP, Axapta, JD Edwards - друзья видели. Наверняка есть множество других систем. Как можно не увидеть (если смотреть) - не представляю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickОбщий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. Но реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно. Еще в Luka-pro (90-е годы) можно было создавать иерархический план счетов, с неограниченным уровнем вложения и навешиванию "аналитики" по любому справочнику. Но решению задачи бюджетирования он помогал менее чем никак. Сложность бюджетирования в том что "план" может меняться причудливым образом в зависимости от всего чего угодно в любой момент времени. Да и с "фактом" есть несколько подводных камней, с учетом "вариативного" налогообложения и "особенностями национальной бухгалтерии". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сабжу: если у вас самописка, а готовые решения не радуют, то пока смысл развивать самописку (в т.ч. заимствуя полезные идеи у готовых решений). Очень непростая тема. Масса специфики. Мы тоже сделали собств. первый вариант бюджетирования: 1 Учет пост. затрат: ЗП, аренда, налоги, прочие обяз. затраты. Инвестиционные затраты (реклама, развитие направлений). 2 Требования к марже (заработку) по видам деятельности компании. 3 Правила распределения затрат по центрам прибыли. 4 Учет коэф. роста рынка, цен, курса, сезонных факторов, кадровых изменений. 4 Из п2,3,4 вытекают планы продаж в центрах прибыли, в т.ч. поперсонально. Возможно построение неск. конкурирующих бюджетов с разными цифрами. В разных валютах. Помесячно, на год. Прорабатывалось долго. Ничего лишнего. Все в рамках сущ. учетной системы (торговля, услуги, ЗиК, транспорт, импорт). Готовое решение даже не пробовали искать. Смысла ни малейшего нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то мне подсказывает, что требования к системе бюджетирования зависят от того, как выстроен процесс бюджетирования на предприятии, и могут отличаться от компании к компании. Кроме того, на требования к системе бюджетирования влияет и то, какая учётная система установлена, потому что может быть лучше и проще будет взять то, что сделано на одной платформе с учётной системой. flytier , расскажите, какие системы вы смотрели и что именно не понравилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Прошу прощения за молчание. Я почему то думал, что форум напишет мне на мыло о реплаях к моему посту. Сегодня зашел и понял, что был не прав. Спасибо всем, кто отписался. Сейчас отвечу. Отвечать буду отдельными реплаями, чтобы было проще цитировать. Начну по порядку: sergeynsflytierВозникла мысль, что я предъявляю какие то не правильные требования к продукту. А вы кто? Требования может предъявлять только тот, кто платит. Мнение внедренцев и тех кто будет с системой потом работать, можно спросить ради игр в "демократию", но, в принципе, не важно. Я, скажем, исполнительный директор. Должность другая, но роль такая. Не то, чтобы я прямо таки плачу, но играю серьезную роль в решении. Вашу позицию я понимаю. Но вообще все должно быть в меру. Мнение внедренцев не важно, если вы не доверяете их экспертизе. Мнение сотрудников не важно до определенного момента сложности в освоении. Так что совсем закрывать глаза на эти факторы я бы не стал. Но мне проще - у меня есть личный опыт внедренца (бухгалтерский софт когда то). Так что в освном я полагаюсь на собственные требования и требования моего директора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulflytier, "Не сыпь мне соль на раны..." Тема бюджетирования очень многообразна. В общем случае решения не имеет. Эффективнее всего это как ни странно Excel и несколько скриптов, которые заполняют данные в таблицы Excel. С этого имхо все начинают. Но все же с определенного уровня требований к системе, Excel становится недееспособным, имхо. Либо я его недостаточно хорошо знаю, что то же может быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickОбщий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. Но реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно. Если говорить о реализации бюджетирования на плане счетов, то в принципе варианты как раз есть. Только вот не нравится мне это. Я конечно понимаю, что двойная запись - это гениальное изобретение. Но она все же для другого нужна. А когда мы начинаем работать с планом счетов (и не важно синтетика у нас или аналитика), то мы заставляем всех причастных так или иначе учить бухгалтерию. Вот у Вас гендир в бухучете хорошо разбирается? У меня нет. Кроме того, я искренне считаю, что работа с бюджетом обязательно должна идти не только на уровне «планирование+сопоставление факта», но и на оперативном уровне. То есть скажем так «финансовые заявки», их сопоставление с бюджетом, одобрение и т.д. И тут получается, что я уже должен учить бухгалтерии программистов. Оно мне ну совершенно не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЯ почему то думал, что форум напишет мне на мыло о реплаях к моему посту. Сегодня зашел и понял, что был не прав. в правом верхнем углу "Подписаться" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovСовсем правильно написать - "система фиксации в разрезе необходимых аналитических измерений (включая план счетов бухгалтерского учета) фактических и плановых финансовых показателей с использованием принципа двойной записи" Что то очень сильно умно сказано. Но вот "система фиксации" мне не нравится. Это наводит на мысль о постфактум учете. А бюджетирование это все таки планирование+управление финансовыми потоками. Про двойную запись уже написал. s_ustinovOEBS, Navision, Adempiere - лично видел. SAP, Axapta, JD Edwards - друзья видели. Наверняка есть множество других систем. Как можно не увидеть (если смотреть) - не представляю... Вы перечислили большие продукты. Мое предприятия до их уровня не дотягивает. Да и внедрение таких продуктов, штука сравнимая с написанием своего софта. Хотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПо сабжу: если у вас самописка, а готовые решения не радуют, то пока смысл развивать самописку (в т.ч. заимствуя полезные идеи у готовых решений). Очень непростая тема. Масса специфики. Мы тоже сделали собств. первый вариант бюджетирования: 1 Учет пост. затрат: ЗП, аренда, налоги, прочие обяз. затраты. Инвестиционные затраты (реклама, развитие направлений). 2 Требования к марже (заработку) по видам деятельности компании. 3 Правила распределения затрат по центрам прибыли. 4 Учет коэф. роста рынка, цен, курса, сезонных факторов, кадровых изменений. 4 Из п2,3,4 вытекают планы продаж в центрах прибыли, в т.ч. поперсонально. Возможно построение неск. конкурирующих бюджетов с разными цифрами. В разных валютах. Помесячно, на год. Прорабатывалось долго. Ничего лишнего. Все в рамках сущ. учетной системы (торговля, услуги, ЗиК, транспорт, импорт). Готовое решение даже не пробовали искать. Смысла ни малейшего нет. LSV, Вам отдельное спасибо. Очень по теме ответили. Разрешите я уточню пару моментов? 1. Могу ли я переформулировать Ваши пункты таким вот образом: Ваша система формирует бюджет предприятия, используя при этом: - на основе постоянных (близких к константе или с известной динамикой) затрат, - применяя требования к марже и правила распределения затрат - учитывая рост рынка, цен и т.п. Кривовато сформулировалось, но надеюсь, что Вы меня поймете. Если формулировка верная, то вопорос к Вам - а как Вы ведете оперативную работу с бюджетом? Или контроль эпизодический? Просто по описанию получается, что Ваша система - это система по автоматизации составления бюджета, а не работы с ним. На всякий случай - я не критикую. Интересно просто :) 2. Про конкурирующие бюджеты. Во первых спасибо за хорошую идею. Как то я над этим не задумывался. Во вторых вопрос - а вообще на сколько подробно у вас планируется бюджет? Поясню - у нас присутствует постоянное шатание от «запланировать каждую копейку на конкретный целевой расход» до «выделяем X денег на этот проект». Если использовать вариант планирования общими суммами по основным статьям, то сравнивать исполнение конкурирующих бюджетов - просто. А вот если планировать подробно (подстатьи, конкретные целевые записи), то сравнение исполнение становится проблематичным - тяжело сопоставить конкретный расход разным записям в конкурирующих бюджетах. У вас я так понимаю укрупненное планирование, верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEЧто-то мне подсказывает, что требования к системе бюджетирования зависят от того, как выстроен процесс бюджетирования на предприятии, и могут отличаться от компании к компании. Кроме того, на требования к системе бюджетирования влияет и то, какая учётная система установлена, потому что может быть лучше и проще будет взять то, что сделано на одной платформе с учётной системой. flytier , расскажите, какие системы вы смотрели и что именно не понравилось? Конечно зависят. Вот только я искренне считаю, что вообще бюджетирование и его автоматизация в частности, это не бином Ньютона. И не должно быть никаких принципиальных сложностей, которые бы не позволили создать достаточно гибкую систему, которая подошла бы большинству предприятий. С учетной системой несколько сложнее. Конечно это важно, но ведь по хорошему организовать импорт не так сложно из любой базы данных. Что касается систем, которые я смотрел... Если честно, я бы не хотел углубляться в обсуждение конкретных вариантов. Просто потому, что я уже наобсуждался с профильными специалистами по многим из них. Но, чтобы не быть голословным, я приведу часть того, что я смотрел: Престима, Vega, BPlan, Софтпром, Гроссмейстер, КИС, ЛД Монета, ФинГрад, Инталев, ИТАН, БИТ. Хватит наверное. Что не понравилось описывать не буду. Долго, да и тема чуть чуть другая. Лучше скажу так: - Я не рассматриваю модификации бухгалтерского софта (не хочу обучать ему сотрудников, которые не относятся к бухучету). - Я не хочу платить неопределенные килобаксы денег за систему и ее внедрение, не будучи уверенным, что она мне подойдет (неопределенные - потому, что полную стоимость владения фик посчитаешь). - Я хочу систему, которая будет понятна большинству сотрудников, которым в ней прийдется работать. Как следствие, системы должна быть достаточно понятной, чтобы в ее демоверсии можно было разобраться самому за реальное время (пара-тройка дней). Еще, если пофанатазировать, то я хочу мульти-платформенность. В идеале - браузер. И мобильные устройства. Да, как видно из списка того, что я смотрел, я не смотрел больших продуктов, типа Oracle Hyperion Planning, Prophix Budgets, IBM Cognos. Наше предприятие - малое (то есть 50+ сотрудников). Так что реально большие системы и комплексная автоматизация мне пока не подходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, да, несомненно, бюджетирование - не бином Ньютона. Но, как говорится, есть нюансы. В частности, на систему бюджетирования влияет модель её построения - "снизу вверх", "сверху вниз", комбинированные варианты. Далее, важно, какие бюджеты вы строите. Важны требования, которые вы предъявляете к оперативности. Например, если вы собираете факт за определённый период и сравниваете с планом, то это одно. А если требуется, чтобы каждая заявка (будь то финансовая или нет) проходила бюджетный контроль - совсем другое. Здесь, кстати, мы подходим к вопросу взаимодействия с учётной системой, потому что экспорт-импорт данных имеет определённую дискретность, и если нужен оперативный контроль, то лучше, чтобы бюджетирование было едино с учётной системой, а не надстройкой. При формировании плановой части бюджета надо понимать, откуда вы её берёте - просто берёте данные прошлого периода и используете формулы, или же, например, делаете начисления по договорам - тогда нужна интеграция с той системой, где ведутся договоры. Надо учитывать механизм согласования бюджетов - будете вы использовать встроенный в систему бюджетирования или у вас, скажем, есть система документооборота, в которой согласуются все документы. Следующий момент: требования к формированию отчётности. Нужна ли вам визуализация, какой перечень отчётов хотите формировать, будет ли это отдельное хранилище или нет. Моя мысль в том, что требования к системе рождаются из процесса бюджетирования конкретно у вас и из его особенностей. Так что в первую очередь смотрите на себя. Из перечня того, что Вы смотрели, понятно, что до серьёзных систем руки не дошли. Тот же Hyperion или Cognos ваши задачи решат с большой долей вероятности, но вот готовы ли вы тратить такие деньги - другой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierХотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. торговля воздухом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если формулировка верная, то вопорос к Вам - а как Вы ведете оперативную работу с бюджетом? Или контроль эпизодический? Просто по описанию получается, что Ваша система - это система по автоматизации составления бюджета, а не работы с ним. На всякий случай - я не критикую. Интересно просто :)Первый вариант контура "бюджет" запущен в декабре, т.е. мы в начале пути... :) Контроль предполагается постоянный. Контур находится в разгаре развития и в перспективе обрастёт большим объемом ф-ла. Не совсем понятно, что Вы понимаете под "работой с бюджетом". Есть ряд отчетов, кот. показывают текущую картину исполнения бюджета. Подстатей затрат у нас 132. Если появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. Доля внебюджетных статей у нас мала. Также никто не мешает переоформить затрату на другой код затрат (н-р ошибка ввода). Часть затрат вносится вручную, часть - импортируется(онлайн) из первички в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЕсли появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. это единственное что делается при появлении таких затрат? Или все же цепочка согласования, обоснования и т.д.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmLSVЕсли появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. это единственное что делается при появлении таких затрат? Или все же цепочка согласования, обоснования и т.д.?Эти затраты как правило эпизодические и обычно на небольшие суммы. Разумеется их утвердили. Если руководство решит, что их нужно учитывать в бюджете, то их со временем внесут в бюджет. зы: Наша система не претендует на "каноничность и правильность". Это виденье руководства. И оно со временем может претерпеть изменения. Тем более, что у нас нет ресурса, чтобы охватить всё и вся, продумать до мелочей все Б/П на годы вперёд. "Едим слона по частям" (с) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, на моей практике, под понятием "бюджетирование" каждый понимает что-то свое. Бывает, что мнения сильно расходятся. Если предположить, что "бюджетирование" - это ведение бюджета доходов и расходов (БДР), а также операционных бюджетов, также как "финансовое планирование", "казначейство" и т.п. - это уже задачи относящиеся к бюджету движения денежных средств (БДДС), то формирование бюджета - это далеко не самое сложное. Конечно, необходим бюджетный регламент, набор статей, принцип распределения затрат. Но именно автоматизировать процесс формирования бюджета не очень сложно. Другое дело - это исполнение бюджета, а именно сбор факта. С БДДС еще куда не шло: собираются текущие заявки на платежи, идет контроль лимитов, согласование заявок, оплата, а потом из Банк-клиента (или бухгалтерской (под)системы) грузятся выписки. С БДР все не так просто - надо собирать факт оперативно (раньше чем отразится в бухгалтерии). В идеала собирать по первичке, но это сложно... Что касается Hyperion, Cognos, SAP BPC и т.п., то (опять таки основываясь на личном опыте - с чем работали или интегрировались) там все неплохо или даже хорошо с формированием бюджетов (без детализации) и анализом исполнения, а вот с исполнением бюджета там кисло... flytier, скиньте мне тестовое письмо, а я Вам в ответ пришлю ссылку на на демку системы, которая возможно удовлетворяет части Ваших требований к идеальной системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierХотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. торговля воздухом? Если честно, я не знаю, что на это ответить. С одной стороны я согласен - торговля воздухом. С другой стороны, владение/использование таких продуктов подразумевает, что предприятие так или иначе прошло стадию фомализации и автоматизации серьезной части процессов. И как раз это поднимает ее капитализацию. В общем имхо тут 50 на 50. Где то чистый воздух, а где то вполне себе оправданное преимущество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38543062&tid=1525958]: |
0ms |
get settings: |