powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Infor - так теперь принято кодить или лажа?
25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Infor - так теперь принято кодить или лажа?
dabino
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня необычный вопрос. Я уже 12 лет не занимаюсь программированием, но "есть IT background". Волею судеб столкнулся с внедрением ERP Infor на производственном предприятии (БД - Oracle), и недавно дошли руки посмотреть код, которым это все реализовано.
Просто приведу несколько примеров того, что у меня вызывает удивление:
- процедуры построения отчетов не используют возможности sql (типа join). Вместо этого есть код, который вытаскивает из базы селекты, а потом в цикле обрабатывает их, каждый раз вызывая новые запросы.
- отчет генерируется в файл excel (типа xlsx, xml представление). Но! Нет общей функции выгрузки в файл, в каждой функции своя реализация, все xml тэги перемешиваются с данными прямо в коде.
- везде в коде - сокращения, нечитаемые названия переменных и полей таблиц
- есть "магические числа" - просто стоят в коде, не объявляются как константы
- в самой базе oracle - только таблицы, вьюшки вообще не используются
- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл)
Я понимаю, что я много пропустил в индустрии, есть application server, где вся бизнес логика крутится. Но так что, действительно принято писать теперь код? Или я немного прав, и проект делали низкопоофессиональные консультанты?
...
Рейтинг: 0 / 0
instant
Участник
dabinoЯ понимаю, что я много пропустил в индустрии, есть application server, где вся бизнес логика крутится. Но так что, действительно принято писать теперь код? Или я немного прав, и проект делали низкопоофессиональные консультанты?
Вам нужно в раздел "Программированиие", здесь все же вопросы кодирования не сильно обсуждаются.
...
Фотография Shuhard
Участник
dabinoНо так что, действительно принято писать теперь код? ?
код коду рознь,
для ERP описанная ситуация типична, от 1С до SAP
...
foxwizard
Участник
dabino- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл)

За такое в нормальной компании - увольнение....
...
s_ustinov
Участник
foxwizarddabino- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл)

за откаты в нормальной компании - тем более увольнение.
какой процент договоров на внедрение заключается без откатов? или, другими словами - какой процент нормальных компаний?
...
Фотография Shuhard
Участник
s_ustinov за откаты в нормальной компании - тем более увольнение.
какой процент договоров на внедрение заключается без откатов? или, другими словами - какой процент нормальных компаний?
процентов 10-15
...
s_ustinov
Участник
Shuhards_ustinov за откаты в нормальной компании - тем более увольнение.
процентов 10-15
отож
хотя я наверно больше верю в людей и обычно называю цифру "до 20%"
учитывая, что "нормальных" клиентов максимум один из пяти - о каком качестве (продуктов, консультантов, результатов проектов в целом) можно говорить?
...
Izya
Участник
foxwizarddabino- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл)

По некоторым пунктам нормальность компании ваще не при чем. Скажем так - по основным пунктам. Например, использование констант в коде на скорость не влияет, так же как и нечитаемость имен. А все остальное - в основном проблемы архитектуры и языковых средств, реализованных в ERP.

Вообще (это моя точка зрения), ERP возникли как средство автоматизации бизнеса. Но очень скоро до производителей дошло, что одними настройками (галочками в формах) не обойтись, стали придумывать свои языки. Я даже не говорю про уровень языков и сред программирования... с содроганием вспоминаю C-AL(интересно, с 4-й версии что-нибудь в лучшу сторону поменялось?). Проблема в том, что этит языки она делали на своем уровне, вне СУБД. Ну и возникло деление по уровням. которое преподносится как типа круто (и местами оно может так и есть, например, говорят, что, вроде, масштабировать легче). Но КМК это ведет в тем проблемам, про которые тут написано, и проблем больше чем преимуществ.

Очень много маркетинга. Одной конторе втюхали тот же нафижн со словами, что де отчеты в Excel так же просто выводить, как в Access'e, и ваще - это тот же ассесс адаптированый под бизнес . А по факту , для каждого отчета надо отдельный выводить в Excel прописывать со всеми навижнскими танцами. Но даже если бы Навик был бы так же удобен как среда VBA , то от принципиальных проблем, связанных с разделением по уровням, это не избавит.
...
Фотография George Nordic
Участник
ТС говорит про "Infor" и "Производственное предприятие", следовательно это Infor LN. Я бы посоветовал прочитать про BAAN и его историю. Описываемые ТС проблемы характерны для БД-независимых учетных систем. Возможно, со временем остался только Oracle, как в том же NAV / DAX - только MS SQL.

С Уважением,
Георгий
...
LSV
Участник
Описываемые ТС проблемы характерны для БД-независимых учетных систем. Возможно, со временем остался только Oracle, как в том же NAV / DAX - только MS SQL .Увы, это не решает сабжевых проблем, т.к. все равно подход остается навигационным (ставим фильтр, считываем запись, перебираем до конца + куча вычислений и навигаций).
Проблема отчасти решится, когда вычисления будут только на сервере и только на родном SQL и на оптимальной структуре таблиц/полей. :)

Удивление ТСа непонятно. Для него это открытие ? :)
...
Фотография George Nordic
Участник
LSVПроблема отчасти решится, когда вычисления будут только на сервере и только на родном SQL и на оптимальной структуре таблиц/полей. :)Welcome to OEBS :)
LSVУдивление ТСа непонятно. Для него это открытие ? :)Видимо да... не каждый день разработчики сталкиваются с ERP-системами, да еще родом из 80х годов.

С Уважением,
Георгий
...
IgorK
Участник
George NordicВидимо да... не каждый день разработчики сталкиваются с ERP-системами, да еще родом из 80х годов.
А что-то сейчас принципиально изменилось в мире ERP ?
...
s_ustinov
Участник
IgorKGeorge NordicВидимо да... не каждый день разработчики сталкиваются с ERP-системами, да еще родом из 80х годов.
А что-то сейчас принципиально изменилось в мире ERP ?
Не особо, просто у "свежих" систем меньше унаследованного кода.
И кстати, sql относительно редко используют скорее всего в силу низкого уровня внедренцев (консультантов и программистов) и заказчиков - мало кто может нормально разобраться в sql коде, не говоря уже о доработке. С процедурными языками людям почему-то проще.
...
dabino
Гость
Всем большое спасибо за комментарии и мнения (которые разделились).

из свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29...
...
Izya
Участник
dabinoВсем большое спасибо за комментарии и мнения (которые разделились).

из свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29...
Это никакой архитектурой не исправишь :).

Помню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом.
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
dabinoВсем большое спасибо за комментарии и мнения (которые разделились).

зачет...
...
instant
Участник
IzyaПомню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом.
это стандартная ситуация, когда требуют поделить неделимое, нави-разработчики здесь не причем. Посмотрите в других программах, найдете тоже самое, чтобы далеко не ходить в 1С можете покопаться.
...
instant
Участник
dabinoиз свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29...
представляю какое замешательство вызовет у вас вопрос "количество периодов в году?"
...
s_ustinov
Участник
IzyaПомню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом.
а там точно дело не в округлении было? или не в "приблизительном" алгоритме?
у вас получалось правильно автоматически распределить издержки по позициям - пропорционально сумме (есть такой стандартный функционал в распределении товарных издержек)? если нет, то проблема почти наверняка не в разработчиках.
а то обвинять легко...
...
Последний выдох ГПЖ
Участник

расхождение относить все равно куда-то относить надо... или на последнюю строку или на самую большую.
...
Izya
Участник
instantIzya...
это стандартная ситуация, когда требуют поделить неделимое, нави-разработчики здесь не причем. Посмотрите в других программах, найдете тоже самое, чтобы далеко не ходить в 1С можете покопаться.

Ви доктор, что ви меня лечить хотите? На 10-15 тестовых позициях - "рупь-сорок-три" погрешность алгоритма, который доли посчитать должен? Ага-ага.
Это исключительно кривые руки, хотя бы потому, что в описываемом случае, после правок алгоритма эти "рупь-сорок-три" (и другие тесты) таки были правильно распределены. Насчет 1С не знаю, но,после сказанного, боюсь его еще больше.
...
Izya
Участник
Последний выдох ГПЖрасхождение относить все равно куда-то относить надо... или на последнюю строку или на самую большую.

ребят, вы что, с ума посходили?
1) Сумма расхождения в копейках при долевом распределении не может быть больше чем половина количества строк (при правильном подходе). Это в наихудшем случае, когда все округлении пошли в одну сторону. Когда на 10-15 строк мне говорят "рупь-сорок-три", я начинаю нервничать.
2) Это расхождение можно раскидать по копейке на каждую строку, начиная с максимально распределенных сумм.

А что, у вас иначе?
...
Izya
Участник
s_ustinovIzya... у вас получалось правильно автоматически распределить издержки по позициям - пропорционально сумме (есть такой стандартный функционал в распределении товарных издержек)? если нет, то проблема почти наверняка не в разработчиках.
а то обвинять легко...
Я деталей не помню - это было лет 8 назад. Функционал нестандартный, связан с алкоголем. Алгоритм был копеечный.
Доля по позиции= нормированные(Кол-во* объем штуки*процент алкоголя).
Дальше по этим долям раскидываем по позиции сумму.
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
IzyaЭто в наихудшем случае, когда все округлении пошли в одну сторону. Когда на 10-15 строк мне говорят "рупь-сорок-три", я начинаю нервничать

как-т многовато...

бухи любят считать ндс от "итого"и вопить что не сходится с документом. приходится объяснять что оно никогда не сойдется в общем случае, т.к. считается построчно
...
Izya
Участник
s_ustinovIzya... у вас получалось правильно автоматически распределить издержки по позициям - пропорционально сумме (есть такой стандартный функционал в распределении товарных издержек)? если нет, то проблема почти наверняка не в разработчиках.
а то обвинять легко...
Я деталей не помню - это было лет 8 назад. Функционал нестандартный, связан с алкоголем. Алгоритм был копеечный.
Доля по позиции= нормированные(Кол-во* объем штуки*процент алкоголя).
Дальше по этим долям раскидываем по позиции сумму.
...
25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Infor - так теперь принято кодить или лажа?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр