|
Infor - так теперь принято кодить или лажа?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня необычный вопрос. Я уже 12 лет не занимаюсь программированием, но "есть IT background". Волею судеб столкнулся с внедрением ERP Infor на производственном предприятии (БД - Oracle), и недавно дошли руки посмотреть код, которым это все реализовано. Просто приведу несколько примеров того, что у меня вызывает удивление: - процедуры построения отчетов не используют возможности sql (типа join). Вместо этого есть код, который вытаскивает из базы селекты, а потом в цикле обрабатывает их, каждый раз вызывая новые запросы. - отчет генерируется в файл excel (типа xlsx, xml представление). Но! Нет общей функции выгрузки в файл, в каждой функции своя реализация, все xml тэги перемешиваются с данными прямо в коде. - везде в коде - сокращения, нечитаемые названия переменных и полей таблиц - есть "магические числа" - просто стоят в коде, не объявляются как константы - в самой базе oracle - только таблицы, вьюшки вообще не используются - ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл) Я понимаю, что я много пропустил в индустрии, есть application server, где вся бизнес логика крутится. Но так что, действительно принято писать теперь код? Или я немного прав, и проект делали низкопоофессиональные консультанты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2013, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dabinoЯ понимаю, что я много пропустил в индустрии, есть application server, где вся бизнес логика крутится. Но так что, действительно принято писать теперь код? Или я немного прав, и проект делали низкопоофессиональные консультанты? Вам нужно в раздел "Программированиие", здесь все же вопросы кодирования не сильно обсуждаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2013, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dabinoНо так что, действительно принято писать теперь код? ? код коду рознь, для ERP описанная ситуация типична, от 1С до SAP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2013, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dabino- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл) За такое в нормальной компании - увольнение.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 07:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foxwizarddabino- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл) За такое в нормальной компании - увольнение.... за откаты в нормальной компании - тем более увольнение. какой процент договоров на внедрение заключается без откатов? или, другими словами - какой процент нормальных компаний? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov за откаты в нормальной компании - тем более увольнение. какой процент договоров на внедрение заключается без откатов? или, другими словами - какой процент нормальных компаний? процентов 10-15 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhards_ustinov за откаты в нормальной компании - тем более увольнение. какой процент договоров на внедрение заключается без откатов? или, другими словами - какой процент нормальных компаний? процентов 10-15 отож хотя я наверно больше верю в людей и обычно называю цифру "до 20%" учитывая, что "нормальных" клиентов максимум один из пяти - о каком качестве (продуктов, консультантов, результатов проектов в целом) можно говорить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foxwizarddabino- ну и в результате отчеты генерятая часами, потом пользователи дообрабатывают их в экселе (если удается открыть файл) За такое в нормальной компании - увольнение.... По некоторым пунктам нормальность компании ваще не при чем. Скажем так - по основным пунктам. Например, использование констант в коде на скорость не влияет, так же как и нечитаемость имен. А все остальное - в основном проблемы архитектуры и языковых средств, реализованных в ERP. Вообще (это моя точка зрения), ERP возникли как средство автоматизации бизнеса. Но очень скоро до производителей дошло, что одними настройками (галочками в формах) не обойтись, стали придумывать свои языки. Я даже не говорю про уровень языков и сред программирования... с содроганием вспоминаю C-AL(интересно, с 4-й версии что-нибудь в лучшу сторону поменялось?). Проблема в том, что этит языки она делали на своем уровне, вне СУБД. Ну и возникло деление по уровням. которое преподносится как типа круто (и местами оно может так и есть, например, говорят, что, вроде, масштабировать легче). Но КМК это ведет в тем проблемам, про которые тут написано, и проблем больше чем преимуществ. Очень много маркетинга. Одной конторе втюхали тот же нафижн со словами, что де отчеты в Excel так же просто выводить, как в Access'e, и ваще - это тот же ассесс адаптированый под бизнес . А по факту , для каждого отчета надо отдельный выводить в Excel прописывать со всеми навижнскими танцами. Но даже если бы Навик был бы так же удобен как среда VBA , то от принципиальных проблем, связанных с разделением по уровням, это не избавит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС говорит про "Infor" и "Производственное предприятие", следовательно это Infor LN. Я бы посоветовал прочитать про BAAN и его историю. Описываемые ТС проблемы характерны для БД-независимых учетных систем. Возможно, со временем остался только Oracle, как в том же NAV / DAX - только MS SQL. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Описываемые ТС проблемы характерны для БД-независимых учетных систем. Возможно, со временем остался только Oracle, как в том же NAV / DAX - только MS SQL .Увы, это не решает сабжевых проблем, т.к. все равно подход остается навигационным (ставим фильтр, считываем запись, перебираем до конца + куча вычислений и навигаций). Проблема отчасти решится, когда вычисления будут только на сервере и только на родном SQL и на оптимальной структуре таблиц/полей. :) Удивление ТСа непонятно. Для него это открытие ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПроблема отчасти решится, когда вычисления будут только на сервере и только на родном SQL и на оптимальной структуре таблиц/полей. :)Welcome to OEBS :) LSVУдивление ТСа непонятно. Для него это открытие ? :)Видимо да... не каждый день разработчики сталкиваются с ERP-системами, да еще родом из 80х годов. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicВидимо да... не каждый день разработчики сталкиваются с ERP-системами, да еще родом из 80х годов. А что-то сейчас принципиально изменилось в мире ERP ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IgorKGeorge NordicВидимо да... не каждый день разработчики сталкиваются с ERP-системами, да еще родом из 80х годов. А что-то сейчас принципиально изменилось в мире ERP ? Не особо, просто у "свежих" систем меньше унаследованного кода. И кстати, sql относительно редко используют скорее всего в силу низкого уровня внедренцев (консультантов и программистов) и заказчиков - мало кто может нормально разобраться в sql коде, не говоря уже о доработке. С процедурными языками людям почему-то проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем большое спасибо за комментарии и мнения (которые разделились). из свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dabinoВсем большое спасибо за комментарии и мнения (которые разделились). из свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29... Это никакой архитектурой не исправишь :). Помню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dabinoВсем большое спасибо за комментарии и мнения (которые разделились). из свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29... зачет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IzyaПомню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом. это стандартная ситуация, когда требуют поделить неделимое, нави-разработчики здесь не причем. Посмотрите в других программах, найдете тоже самое, чтобы далеко не ходить в 1С можете покопаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dabinoиз свежих приколов: при построении отчета от пользователя требуется указать, сколько же дней в этом феврале - 28 или 29... представляю какое замешательство вызовет у вас вопрос "количество периодов в году?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IzyaПомню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом. а там точно дело не в округлении было? или не в "приблизительном" алгоритме? у вас получалось правильно автоматически распределить издержки по позициям - пропорционально сумме (есть такой стандартный функционал в распределении товарных издержек)? если нет, то проблема почти наверняка не в разработчиках. а то обвинять легко... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IzyaПомню "квалифицированных" нави-разработчиков, которые никак алгоритм разнесения таможенных платежей по товарным позициям отладить не могли. В конце концов они решили отделаться от меня, нарисовав красивое "итого" по целой поставке, тупо изменив стоимость последней строки на расхождение. Это видно было прямо по цифирькам. Ничего не поменялось, а последняя строка вдруг на рупь-сорок-три меньше и всё (о-чудо!) сходится. Стимулировал (в связи с длительностью и многочисленностью косяков) матом. расхождение относить все равно куда-то относить надо... или на последнюю строку или на самую большую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantIzya... это стандартная ситуация, когда требуют поделить неделимое, нави-разработчики здесь не причем. Посмотрите в других программах, найдете тоже самое, чтобы далеко не ходить в 1С можете покопаться. Ви доктор, что ви меня лечить хотите? На 10-15 тестовых позициях - "рупь-сорок-три" погрешность алгоритма, который доли посчитать должен? Ага-ага. Это исключительно кривые руки, хотя бы потому, что в описываемом случае, после правок алгоритма эти "рупь-сорок-три" (и другие тесты) таки были правильно распределены. Насчет 1С не знаю, но,после сказанного, боюсь его еще больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖрасхождение относить все равно куда-то относить надо... или на последнюю строку или на самую большую. ребят, вы что, с ума посходили? 1) Сумма расхождения в копейках при долевом распределении не может быть больше чем половина количества строк (при правильном подходе). Это в наихудшем случае, когда все округлении пошли в одну сторону. Когда на 10-15 строк мне говорят "рупь-сорок-три", я начинаю нервничать. 2) Это расхождение можно раскидать по копейке на каждую строку, начиная с максимально распределенных сумм. А что, у вас иначе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovIzya... у вас получалось правильно автоматически распределить издержки по позициям - пропорционально сумме (есть такой стандартный функционал в распределении товарных издержек)? если нет, то проблема почти наверняка не в разработчиках. а то обвинять легко... Я деталей не помню - это было лет 8 назад. Функционал нестандартный, связан с алкоголем. Алгоритм был копеечный. Доля по позиции= нормированные(Кол-во* объем штуки*процент алкоголя). Дальше по этим долям раскидываем по позиции сумму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IzyaЭто в наихудшем случае, когда все округлении пошли в одну сторону. Когда на 10-15 строк мне говорят "рупь-сорок-три", я начинаю нервничать как-т многовато... бухи любят считать ндс от "итого"и вопить что не сходится с документом. приходится объяснять что оно никогда не сойдется в общем случае, т.к. считается построчно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovIzya... у вас получалось правильно автоматически распределить издержки по позициям - пропорционально сумме (есть такой стандартный функционал в распределении товарных издержек)? если нет, то проблема почти наверняка не в разработчиках. а то обвинять легко... Я деталей не помню - это было лет 8 назад. Функционал нестандартный, связан с алкоголем. Алгоритм был копеечный. Доля по позиции= нормированные(Кол-во* объем штуки*процент алкоголя). Дальше по этим долям раскидываем по позиции сумму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2013, 16:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38384611&tid=1525994]: |
0ms |
get settings: |