powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коллеги поделитесь шаблонами первичной документации по внедрению CRM, ERP
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Коллеги поделитесь шаблонами первичной документации по внедрению CRM, ERP
romapost
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые Коллеги!

Меня интересуют любые шаблоны, примеры, методики, документы, опросники, брифы, примеры ТЗ для внедрения CRM, ERP. Особенно для начинающих.

Какая нибудь литература, ссылки в инете для начинающих, личный опыт.

С Уважением, Роман!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография George Nordic
Участник
Прямо высшая математика в картинках.

Для начала скажите зачем. Участникам будет легче найти материал, что бы Вам помочь.

- Я пишу куросовую / диплом
- Я хочу продавать ERP CRM системы
- Я выбираю ЕРП, но не знаю, как устоить тендер
- Я написал ЕРП, но не знаю, как ее правильно продать

Хочу отметить, что ряд документов, особенно опросники и документы, касающиеся методологии внедрения (отличные от PMBOK, такие как SureStep, AIM, ASAP), зачастую привязаны к тому или иному продукту, Шаблоны - что Вы имеете в виду? Подготовленные шаблоны для импорта данных? Они тоже уникальны. Укажите систему - так легче будет.

С Уважением,
Георгий
...
romapost
Участник
George NordicПрямо высшая математика в картинках.

Для начала скажите зачем. Участникам будет легче найти материал, что бы Вам помочь.

- Я пишу куросовую / диплом
- Я хочу продавать ERP CRM системы
- Я выбираю ЕРП, но не знаю, как устоить тендер
- Я написал ЕРП, но не знаю, как ее правильно продать

Хочу отметить, что ряд документов, особенно опросники и документы, касающиеся методологии внедрения (отличные от PMBOK, такие как SureStep, AIM, ASAP), зачастую привязаны к тому или иному продукту, Шаблоны - что Вы имеете в виду? Подготовленные шаблоны для импорта данных? Они тоже уникальны. Укажите систему - так легче будет.

С Уважением,
Георгий

- Я хочу внедрять Microsoft Dynamics CRM ,есть опыт с vTiger CRM, Sugar CRM. Хочется делать все правильно и в то же время учится, постигать азы.

Данный проект для небольшой фирмы, около 90 человек, профиль розничная торговля компьютерной техники.
...
LSV
Участник
автор- Я хочу внедрять Microsoft Dynamics CRM , есть опыт с vTiger CRM, Sugar CRM Раз опыт есть, к чему задавать глупые подобные вопросы ? :)
...
romapost
Участник
LSVавтор- Я хочу внедрять Microsoft Dynamics CRM , есть опыт с vTiger CRM, Sugar CRM Раз опыт есть, к чему задавать глупые подобные вопросы ? :)

почему же сразу глупые, я имею опыт лишь установки, импорта данных, создание счетов.

я же сразу написал, как это делается "по-взрослому", из чего состоит пакет документации, как описывать и находить бизнес-процессы в компании, что почитать на эту тему и т.д.

В любом случае спасибо за ответ!
...
Фотография George Nordic
Участник
Ключевое слово - SureStep.

Основные форумы - technet, axforum (раздел CRM)

Есть рад блогов, того же Андрея Слепицкого.

В методологии - все есть. И шаблоны в том числе.

Кстати, даже тем, кто внедряет отнюдь не MS CRM, а прочие CRM - системы, ознакомится не помешает.

С Уважением,
Георгий
...
mnvx
Гость
romapost,

Новичку можно начать с общей документации, например, PMBOK, ISO 12207. Там много полезного.
Свою документацию по внедрению CRM, ERP Вам тут вряд ли кто даст. У многих вендоров есть своя методика, которую они создали сами и просто так делиться ей не будут. Эту методику они передают партнёрам по внедрению своих систем. Попробуйте обратиться за документацией к поставщику Вашей системы напрямую, может быть удастся договориться.
...
lessonslearned
Участник
По-поводу SureStep - есть на partnerguide. Ну и внесу свои "пять копеек". Не думал, что придется изучать ГОСТы, но пришлось. ГОСТ 34.602-89, а далее по ссылкам из него. Для MS CRM вряд ли пригодится, но если будете автоматизировать гос. органы то скорее всего ГОСТ будет требованием.
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография -O_o-
Участник
Привет всем!
Не хотелось создавать новый топик по этому пишу тут... Интересует
Меня конкретно волнует реализация проектов MSD CRM по методология SURESTEP, а именно следующие моменты:

1. В описании методологии описано 6-этапов которые должен пройти проект по максимуму... Но меня интересует, вот каким образом определить, каике этапы можно совместить и все в одном этапе сделать... Например (анализ и дизайн), а когда и каике этапы нужно отдельными частями проходить... в своей практике, все время по всем этапам проходил не в зависимости от размера проекта.

2. Документация. Шаблоны которые есть в SURESTEP клиенте, не всегда подходят для пост советского пространства... слишком все запутано для клиента... У меня был опыт в 2-х разных компаниях работать которые внедряют CRM, то скажу так... И те и другие используют SURESTEP методологию, но название и структура документов которые используются в проектах совершенно разные.. почему так и как найти золотую середину ???

Поделитесь у кого какой есть опыт или мысли.. Может быть даже с нуля все начать? ??
...
LSV
Участник
Поделитесь у кого какой есть опыт или мысли..Большинство методологий - глубокая рекламная туфта. :)
Пока Вы сами не включите мозги - ничего не получится. И методологии вряд ли в этом помогут.
...
Фотография -O_o-
Участник
2 LSV,
Да, я согласен что это не дешевый маркетинговый ход... ит.д.
Но на самом то деле, в управлении проектом они помогают предоставляю рекомендации и шаблоны документов...
Просто ситуация у меня сейчас такова, что в компании новая практика планируется открываться... и как бы набивать шишки не очень хочется... у меня есть не очень большой опыт в документации..
Меня очень интересует содержание документов предназначенных для каждого из этапов...
например документ после анализа содержит в себе следующее:
1. Описание документа - то есть информация о том, что конкретно описывает этот документ... Что бы тот кто читал его, понял что его ждет в последующих 200+ страницах )))
2. Требования -
а) описание требований, которые должна выполнять система, либо же какие то отдельные механизмы, которые будут реализовываться... например интеграция систем...
б) описание требований по автоматизации
в) Описание по миграции данных и т.д.
3. Описание методов реализации процессов - описание самих процессов, а так же методов и механизмов оптимизации и автоматизации...
4. Описание новых процессов - если они подлежали оптимизации...
5. требования по отчетам
6. требования по печатным формам..
и многое другое что можно засунуть...

Вот и хотел узнать.. есть ли какие то методы или же способы выявить самые важные моменты в документации для того или иного этапа?
Буду благодарен за ответы!
В приложении диаграммы SURESTEP - кто что может сказать ?
...
FE
Участник
-O_o-, а вопрос-то в чём? Если вот это: " есть ли какие то методы или же способы выявить самые важные моменты в документации для того или иного этапа ", то поясните вопрос, пожалуйста.
...
Фотография -O_o-
Участник
FE,
Ладно. Напишу проще.
Как правильно составить документацию для проекта?
То есть, для каждого из этапов должны быть документы, которые описывают и поддерживают тот или иной этап. А именно служат инструкцией с чертежами для реализации того, что попросил заказчик.
На примере скачаного SURESTEP, там есть куча документов для каждого из этапов... и для каждого из продуктов сеймейства ДИНАМИКС.
Но в каждой компании один и тот же документ который они вытянули оттуда, имеет свою структуру... отличающеюся от того что говорит SURESTEP и в другой компании конкурента...
Вот и хочу понять. Какие так сказать обязательные заметки туда вносить нужно и что требоваться с заказчика?
Надеюсь понятно объяснил.
...
FE
Участник
-O_o-, если вы не можете понять, что надо писать в составе документа, то подумайте, а надо ли заниматься внедрением? Если всё-таки решите, что надо, то рекомендую начать с тех стандартов, которые есть в SureStep. Потом, с приходом опыта, вы решите, надо ли конкретно вашей компании менять структуру документа, и если надо, то как именно.

У нас, например, документы тоже не один-в-один копируют структуру SureStep, потому что есть некоторые отличия от стандартной методологии. Но это наработки за счёт опыта множества проектов.

Теоретически обязательно то, что помогает вам согласовывать проект (в общем понимании этого слова) с заказчиком, причём как требования и пожелания заказчика, так и ограничения с вашей стороны. Остальное всё опционально.

Например, для описания бизнес-процессов есть определнные и широко известные нотации. Обязательно ли применять именно их? Нет, если вы можете согласовать с заказчиком другой формат описания, который более прост и понятен обеим сторонам.

-O_o-Но меня интересует, вот каким образом определить, каике этапы можно совместить и все в одном этапе сделать...Теоретически - да хоть весь проект в один этап делайте, если вам и заказчику так удобно!
-O_o-У меня был опыт в 2-х разных компаниях работать которые внедряют CRM, то скажу так... И те и другие используют SURESTEP методологиюЕсли был опыт, даже в двух компаниях, то почему Вы задаёте такие элементарные вопросы?
...
Фотография -O_o-
Участник
FE,
Вопросы действительно элементарные я с этим согласен.
авторНапример, для описания бизнес-процессов есть определенные и широко известные нотации. Обязательно ли применять именно их? Нет, если вы можете согласовать с заказчиком другой формат описания, который более прост и понятен обеим сторонам.
Скажу так, чем проще будут диаграммы которые описывают процессы, тем более быстрее будет подписан документ...
(cross functional flowchart, IDEF0, IDEF3) и т.д. - это то те методологии которые я использовал...

автор-O_o-, если вы не можете понять, что надо писать в составе документа, то подумайте, а надо ли заниматься внедрением?
Понятие, что именно нужно писать в документе есть у меня... Но вопрос был в том, насколько детально описывать нужно? Понимание того что можно написать так:
- требуется реализация автоматического поздравления клиентов эл. письмом от отдела продаж со всякими цветочками и т.д.
Это один вариант того как можно поверхностно описать... а потом на ходу уже уточнять и доделовать, рисовать цветочки и т.д. что по сути влияет на сроки проекта и является потенциальными рисками...
А можно еще и так...
- требуется реализация механизма уведомлений клиентов по разным событиям отправкой эл. писем по событиям которые указаны где то там.... Так же реализовать отдельных механизм для создания формул расчета коэффициента реализации сделки, в котором можно будет указывать третье, пятое и десятое.. должно быть все синим цветом и по средине красная кнопка с надписью "ПУСК", после нажатия которой будут происходить чудеса...
Но не всегда можно на этапе анализа и дизайна точно знать как и что понадобиться... Особенно тогда, когда заказчик с проектом делает реструктуризацию процессов... То есть тут уже будет все зависеть от профессионализма команды...
Просто хочу что бы люди поделились опытом.. Как именно апгрейд стандартных документов???
И какие из стандартных документов использовать на первое время??? Говорю сейчас о тех, кто хочет развивать направление с нуля...
Спасибо.
...
Фотография Garya
Участник
-O_o-,

А что мешает использовать документы, создаваемые, например, в MS Word, для которого можно разработать нужные шаблоны?
...
Фотография -O_o-
Участник
Garya-O_o-,

А что мешает использовать документы, создаваемые, например, в MS Word, для которого можно разработать нужные шаблоны?
Ну дело не в том, в каком ПО его реализовывать, а в том какие пункты там должны быть... и что в них писать...
Ну вот например во вложении документ с этапа "анализ".. Там есть такой пункт как п. 7.1 "Интеграция систем" и подпункт 7.1.1 "Интерфейс <Название>"
Вопрос - вот что туда писать в п. 7.1.1 ??? Можно влепить туда все. И общую архитектуру обмена данными, описание триггеров и т.д. Будет ли это правильным???
...
FE
Участник
-O_o-Понимание того что можно написать так:
- требуется реализация автоматического поздравления клиентов эл. письмом от отдела продаж со всякими цветочками и т.д.
Это один вариант того как можно поверхностно описать... а потом на ходу уже уточнять и доделовать, рисовать цветочки и т.д. что по сути влияет на сроки проекта и является потенциальными рисками...
А можно еще и так...
- требуется реализация механизма уведомлений клиентов по разным событиям отправкой эл. писем по событиям которые указаны где то там.... Так же реализовать отдельных механизм для создания формул расчета коэффициента реализации сделки, в котором можно будет указывать третье, пятое и десятое.. должно быть все синим цветом и по средине красная кнопка с надписью "ПУСК", после нажатия которой будут происходить чудеса...
Да, можно и так, и так. Первый вариант - это ваши риски и умение управлять ожиданиями заказчика. Второй вариант более детален, снижает риски, но требует более тщательной и длительной проработки на этапе анализа. Кроме того, заказчик не всегда способен раскрыть все детали настолько подробно.
Выбирайте тот или иной подход, оценивайте свои риски, согласовывайте с заказчиками.
-O_o-Вопрос - вот что туда писать в п. 7.1.1 ??? Можно влепить туда все. И общую архитектуру обмена данными, описание триггеров и т.д. Будет ли это правильным???
Заказчик требует описание триггеров? Если да, то включить их в документ будет правильно. Если нет, то подумайте, что будет, если вы включите это описание - согласует ли заказчик такой документ.

-O_o-, вы же пишете, что есть опыт в двух компаниях - там что включали в документы? Почему бы не попробовать делать так, как было в прошлые разы?
...
Фотография Garya
Участник
-O_o-,

Я понял. Вы пытаетесь формализовать вообще всё. :) Это, пмсм, не очень хорошая идея. Нужно оставлять пространство для маневра, а не пытаться заменить мышление алгоритмически отрабатывающим бизнес-процессом - так вам и люди вскоре не понадобятся. :)

При избыточной формализации основная часть проблем, с которыми вам придется сталкиваться, примет несколько забавный вид. В частности, вы можете столкнуться с тем, что формальная процедура требует от вас расписать детали реализации триггеров для системы, в которой понятие "триггер" отсутствует в принципе. :)
...
Фотография -O_o-
Участник
2 FE,
автор-O_o-, вы же пишете, что есть опыт в двух компаниях - там что включали в документы? Почему бы не попробовать делать так, как было в прошлые разы?
1. Сейчас у меня внутренний проект и он не большой... (фриланс)
2. Раньше я никогда не вел проект... Был как консультант и отвечал только за то, что мне выделили... Все шаблоны документов были уже составлены до меня..
3. Ну и у меня есть интерес понимания того, каким же образом люди пришли к тому или иному решению по поводу документации внутри компании... Не хочется просто брать, хочется и отдавать, а для этого нужно глубокое понимание..

2 Garya,
Ну по большому счету да... Я понял Ваш совет ) И что такое (пмсм)? )
...
Фотография Garya
Участник
-O_o-И что такое (пмсм)?"По моему скромному мнению". Аналог английского IMHO.
...
Фотография -O_o-
Участник
Garya,
спс)))я привык к ИМХО )))))
...
Период между сообщениями больше года.
Aisa555
Гость
Не могу помочь литературой. Относительно шаблонов, я уже покупала готовый шаблон для Sugar CRM на
http://jankom.pl/
мне понравился, если ещё, что то найду поделюсь.
...
Sheraton
Участник
Aisa555Не могу помочь литературой. Относительно шаблонов, я уже покупала готовый шаблон для Sugar CRM на
http://jankom.pl/
мне понравился, если ещё, что то найду поделюсь.

Стоило ли регистрировать анкету, ради рекламы своего продукта?
...
Sheraton
Участник
К тому же дерьмового продукта.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коллеги поделитесь шаблонами первичной документации по внедрению CRM, ERP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр