|
Дурацкая ситуация с внедрением
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня уже не первый раз возникает странная ситуация с внедрением написанных программ. Например: Программа написана. Показана тем или иным людям. Отлаживалась с теми или иными исполнителями. В процессе отладки формулировались 100500 хотелок и они удовлетворены. Далее назначаются сроки - "ну все с понедельника начинаем работать". Не срастается. Работают на старом. Сильно устают, работаю сжав зубы но на новую не переезжают. Я что то делаю не так. Мне кажется не хватает какого то организационного пинка. Но как его организовать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog, деньгу получил уже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosAlexsalog, деньгу получил уже? Да платят. Но мне как то смущает отношение. Я не претендую на безпороговое вхождение в "новую жизнь" для клиента. Все таки программа, как мне кажется, которая решает задачи нерешаемые привычным софтом должна и работать непривычно. Я не могу делать прогу в замену 1С, но сделать её как 1С, чтобы никто ничего не заметил и не перенапрягся. Да мне кажется дело вообще не в этом. Что то с подходом к организации. Обычно я много трудился над ТЗ и разработкой. Слегка над обучением. Но пинок давали другие люди. А тут - я сам пинка дать не могу. Дир. не торопится, а может не знает можно ли его дать, потому что "мало ли что". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogДа мне кажется дело вообще не в этом. Что то с подходом к организации. Обычно я много трудился над ТЗ и разработкой. Слегка над обучением. Но пинок давали другие люди. А тут - я сам пинка дать не могу. Дир. не торопится, а может не знает можно ли его дать, потому что "мало ли что". Пользователям изменения не нужны. Это аксиома, с которой ты должен мириться. Изменения внедряются только руководством посредством мотивации и анальной стимуляции. Если руководство видит необходимость изменений, оно будет внедрять твой проект. Если руководство не видит необходимость, то оно не будет принимать в проекте активное участие, и он не будет внедряться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительAlexsalogДа мне кажется дело вообще не в этом. Что то с подходом к организации. Обычно я много трудился над ТЗ и разработкой. Слегка над обучением. Но пинок давали другие люди. А тут - я сам пинка дать не могу. Дир. не торопится, а может не знает можно ли его дать, потому что "мало ли что". Пользователям изменения не нужны. Это аксиома, с которой ты должен мириться. Изменения внедряются только руководством посредством мотивации и анальной стимуляции. Если руководство видит необходимость изменений, оно будет внедрять твой проект. Если руководство не видит необходимость, то оно не будет принимать в проекте активное участие, и он не будет внедряться. Даже если новая программа лучше, легче для пользователей и высвечивает изнанку учета на предприятии для руководства - она не будет внедряться без воли и поддержки руководства. Причем он может понимать что надо что-то делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogДалее назначаются сроки - "ну все с понедельника начинаем работать". Не срастается. Потому что сроки назначаются (у нас, по крайней мере) так: «Ну все, в понедельник Марьванна переносит все свои документы в новую программу; во вторник завсклад выдает товар только по документам с новой программы; в среду менеджер делает заказ только с новой программы; в четверг все взаиморасчеты с поставщиками - только с новой программы; в пятницу гендир хочет видеть отчет только в новой программе. Кто не спрятался - я не виноват успел - недополучил премию/зарплату/переполучил пенлюдей». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogУ меня уже не первый раз возникает странная ситуация с внедрением написанных программ. Например: Программа написана. Показана тем или иным людям. Отлаживалась с теми или иными исполнителями. В процессе отладки формулировались 100500 хотелок и они удовлетворены. Далее назначаются сроки - "ну все с понедельника начинаем работать". Не срастается. Работают на старом. Сильно устают, работаю сжав зубы но на новую не переезжают. Я что то делаю не так. Мне кажется не хватает какого то организационного пинка. Но как его организовать ? Как правило, при внедрении возможны 2 основных варианта: 1. Когда пользователю это нужно (снизить свои трудозатраты, решить ранее нерешенные проблемы, повысить свой авторитет, получить премию за внедрение, получить повышение по службе и т.п.). 2. Когда пользователь, со старой системой работы, не горит желанием что-то менять . Причины могут быть различны - от личных (боязнь не справиться, ошибиться, потратить свое личное драгоценное время, потерять свой статус в коллективе, нарушить групповые интересы и т.п.) до производственных (высокая загрузка, нерешенные проблемы и т.п.). В первом случае пользователь сам Вас загоняет, чтобы как можно быстрее внедрить нововведение. Во втором случае (наиболее частом), ему нужно "перекрывать кислород" - лишить возможности работать по старому. Это можно сделать только административным путем, поддержанным технически. Т.е. нужен приказ, распоряжение, указание о внедрении. Технические моменты там так же желательно отразить - закрыть доступ к старой программе с такого-то числа, отчет принимать только по новой форме, перераспределить обязанности работников, ввести наказание за нарушение установленного регламента работ и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V.SopkinКак правило, при внедрении возможны 2 основных варианта: 1. Когда пользователю это нужно (снизить свои трудозатраты, решить ранее нерешенные проблемы, повысить свой авторитет, получить премию за внедрение, получить повышение по службе и т.п.). 2. Когда пользователь, со старой системой работы, не горит желанием что-то менять . Причины могут быть различны - от личных (боязнь не справиться, ошибиться, потратить свое личное драгоценное время, потерять свой статус в коллективе, нарушить групповые интересы и т.п.) до производственных (высокая загрузка, нерешенные проблемы и т.п.). В первом случае пользователь сам Вас загоняет, чтобы как можно быстрее внедрить нововведение. Во втором случае (наиболее частом), ему нужно "перекрывать кислород" - лишить возможности работать по старому. Это можно сделать только административным путем, поддержанным технически. Т.е. нужен приказ, распоряжение, указание о внедрении. Технические моменты там так же желательно отразить - закрыть доступ к старой программе с такого-то числа, отчет принимать только по новой форме, перераспределить обязанности работников, ввести наказание за нарушение установленного регламента работ и т.д.В моем случае, в том конкретном который я имею сейчас - программу просили директора сделать пользователи. Они указывали конкретные проблемы. Таким образом директор получается был мотивирован настолько насколько были мотивированы пользователи. Программа сделана. Теперь те же пользователи, которые хотели программу - потому что они очень устают не могут на неё перейти потому что очень устают! Блин , чё делать ?? А директор в данной ситуации больше ориентируется на пользователей, чем на собственную мотивацию улучшений. Хотя конечно эта собственная мотивация присутствует, потому что учет в Excel это хаос, потери и порой неразбериха. Но не так уж часто. Но все таки бывает. Но уже как-то привыкли решать. Сегодня ощутил приступ тошноты от этого болота. Напрашивается какой-то хитрый организационный ход. Фокус какой-то. Нужен творческий прорыв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Организационный ход нужен. Приказ. С такой-то даты кто не ввел данные в программу и ввел в эксель - виноват. Все старые файлы экселя или чего там раньше было в одну прекрасную ночь закрыаются с доступом только на чтения (для старых архивов). Если Вы с самого начала не определили, кто заказчик, кто спонсор, кто из топов, обеченных нужными полномочиями будет поддерживать ваше внедрение, то делать это сейчас как-то поздновато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по сабжу: обычное дело. В одной конторе инвентаризацию делали Экселем. Куча тхт-файлов с ТСД, загонялась в кучу экселей. Сложнейшим образом соединялись-копипастились. Ошибка ? Все сначала. Уходило примерно 2 дня. Я за пару дней сделал прогу, кот. это делала за 5-10 мин. Без ошибок. С кучей полезной инфы (ранее недостижимой). Показал/рассказал. Вроде понравилось. Дал им бесплатно. И чо ? Ничо.... Делали и дальше Экселями. Текучка кадров у них в отделе была 200%/год. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog, Проект внедрения должен включать в себя обязательный поток работ по организационным изменениям. Как минимум это: - приказ по предприю о переходе на новую систему - как приложение к приказу: календарный и ресурсный план перехода со старого на новое (кто именно пофамильно и по подразделениям, что именно и когда точно делает по-новому) - как приложение к приказу: новые пользовательские и измененные должностные инструкции для всех кто включен в план Если этого ничего нет, то с какой вообще стати пользователь должен начать работать по-другому (не так как раньше)? Просто ответьте для себя на этот вопрос. Поставьте себя на место пользователя. К нему вдруг кто-то пришел, кто не является его начальником, и даже не является сотрудником его департамента. И этот неведомый кто-то вдруг говорит: "а теперь, Сидор Петрович, ты должен делать не это, а вот это, и не так, а вот так". С какой, собственно, стати? А так - есть приказ, есть новая должностная инструкция, есть новая пользовательская инструкция. И вот в соответствии с этим приказом Сидор Петрович обязан начать работать по-другому. Технические меры вида отключения старой системы тоже нужны, но только как вспомогательный инструмент. Без приказа из отключения старой системы ничего не получится (кроме скандала и пендюлей). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПоказал/рассказал. Вроде понравилось. Дал им бесплатно. в этом была основная ошибка: к доставшемуся бесплатно всегда такое отношение. Даже животных нельзя принимать в дар совершенно бесплатно, хоть копейку, но заплати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogВ моем случае, в том конкретном который я имею сейчас - программу просили директора сделать пользователи. Они указывали конкретные проблемы. Таким образом директор получается был мотивирован настолько насколько были мотивированы пользователи. Программа сделана. Теперь те же пользователи, которые хотели программу - потому что они очень устают не могут на неё перейти потому что очень устают! Блин , чё делать ?? А директор в данной ситуации больше ориентируется на пользователей, чем на собственную мотивацию улучшений. Хотя конечно эта собственная мотивация присутствует, потому что учет в Excel это хаос, потери и порой неразбериха. Но не так уж часто. Но все таки бывает. Но уже как-то привыкли решать. Сегодня ощутил приступ тошноты от этого болота. Напрашивается какой-то хитрый организационный ход. Фокус какой-то. Нужен творческий прорыв. Я бы: 1. Встретился с директором 2. Сообщил ему о готовности заказанной им (предприятием) программы 3. Обсудил проблему внедрения и возможные варианты решения (кто, что и как должен делать) 4. В итоге, уговорил бы его на выдачу устного или письменного распоряжения (приказа) о внедрении Проект письменного решения нужно подготовить заранее, чтобы ему оставалось только поставить подпись. 5. В случае трудоемких разовых работ при переходе от старого к новому, убедил бы его материально простимулировать исполнителей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmв этом была основная ошибка: к доставшемуся бесплатно всегда такое отношение. Кстати да, хорошее замечание. Не ценят... Тоже ипотечникПроект внедрения должен включать в себя обязательный поток работ по организационным изменениям. Присоединяюсь к коллегам. Посмотрите, как ведут проекты большие платные консалтинговые конторы - думаете, они не сталкиваются с саботажем, сопротивлением пользователей и тому подобным? Что сделать сейчас: 1. Предустмотрите одновременную работу старой и новой систем. Все равно это может понадобиться, т.к. руководство и сотрудники зачастую не доверяют новым системам. Только после периода опробации, зачастую - весьма длительного (что, кстати, тоже не вызывает востогра у пользователей - у нас на 2 месяца нагрузка возросла более чем в 2 раза: параллельно велся учет в 2 системах + был разбор полетов по результатам расхождений в системах). Так что пусть кто-то работает в старой, кто-то в новой. 2. Найдите вменяемого сотрудника, желательно - ключевого. Не ради прикола такое название - это означает, что подобный сотрудник обладает властью или авторитетом, при этом сможет самостоятельно обучить других пользователей. 3. Расскажите ему про свою систему. Объясните, что ему будет легче работать. Будьте аккуратны: зачастую они тоже боятся, что если будут делать всю работу быстро, им еще задачи прилетят. 4. Если найдете такого человека и Вам удастся "зажечь его" своей идей, работайте вместе с ним, объясняйте, заодно и посмотрите, как работает программа. Реагируйте немедленно, даже на небольшие жалобы и мелкие просьбы "а вот так было бы удобнее" - им виднее, им с вашей программой работать каждый день. 5. Остальные сами потянутся. 6. Вот тогда уже можно рассказать руководству и настаивать на отключении старой системы / изменении процессов работы. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmLSVПоказал/рассказал. Вроде понравилось. Дал им бесплатно.в этом была основная ошибка: к доставшемуся бесплатно всегда такое отношение. Даже животных нельзя принимать в дар совершенно бесплатно, хоть копейку, но заплати.Дело не в бесплатности. "Они" это простые исполнители (ревизоры). Налицо просто тупизм и пофигизм. Лучше париться с Экселями, чем сделать быстро чем-то малознакомым. К том же "А вдруг надают по шапке ?". Людей просто не интересовал результат. Им видимо нужно было делать простую работу 2 дня. Уже не раз с таким сталкивался. В старину это были разрушители паровых машин. Боялись лишиться работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV... Боялись лишиться работы. Если проект внедрения предполагает сокращение персонала, то это уже совсем другой проект, и делать его нужно совсем другими методами. Разумеется, в таких проектах вообще нельзя опираться на мнение рядовых сотрудников (нет смысла), и даже работать с руководителями подразделений (у которых сокращают людей) нужно совсем не так как в обычных проектах внедрения. Вряд ли у ТС проект по сокращению персонала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кто-то из умных сказал "хочешь решить проблему - СОЗДАЙ ПРОБЛЕМУ!" так вот, как выясняется Вы не одни с внедрежом на грабли... просто надо сделать недоступной и (или) недоступной "старую" программу, вместе с ней исчезнет и привычка, и как обычно сразу появляются и стимулы и предпосылки к новой... при этом правда сразу же возникают такие траблы как "а здесь неправильно", на этот случай рекомендованный стандарт внедрения - "Вы же это приняли и вот акт приема во временную эксплуатацию..., и вообще все Вами же и проверено и все было правильно, а что сейчас то случилось..." так что вот как то так.... во всяком случае при прохождении по этому сценарию обычно все начинает работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за рекомендации. Дело сдвинулось. Сработал метод авторитетных сотрудников + (немного) авторитарные меры. Заметил такую вещь (не то что бы сделал открытие, но обратил еще раз внимание и задумался): когда программа проектируется внимание обращается прежде всего на трудоемкие операции. И думаешь как их автоматизировать. Думаешь, думаешь... понимаешь что нужны определенные данные и определенные действия над ними. Далее проектируешь структуру, интерфейс и процедуры обработки. И вот сделана программа. И первый рядовой пользователь задает вопрос: а вот мне раньше чтобы пометить для себя что с товаром произошло то-то и то-то или что бы внести для сотрудника такую-то информацию нужно было всего лишь - и далее пару слов о том, как это быстро делалось в Excel или старой программе. Тут начинаешь задумываться в стиле задачи оптимизации - ага, сократил трудоемкие операции "А", "Б и "В". Но операции "к", "л" и "м", трудозатраты на которые которые раньше были исчезающе малы стали задачами "К", "Л" и "О". Итого было: А+Б+В+к+л+м стало: а+в+К+Л+О И общий баланс хотя возможно и сократился, но нагрузка перераспределилась: пользователи выполнявшие раньше простые операции стали делать операции более сложные, требующие более полного понимания процесса и подразумевают вообще более высокую интеллектуальную компетенцию (нужно использовать боле сложную модель процессов и держать её в голове). Нагрузка перераспределилась и это влечет за собой разные интересные вещи в части времени исполнения. Стали вносить более изощренные данные в систему более изощренным способом и тут становится понятно, что вместо одного бутылочного горла возникли другие, но по другим причинам. Над этим стоит задуматься и предусматривать такие последствия. Еще интересный момент с оптимизацией - мотивация. Сопряженность работы с Системой и внесение в систему информации с выполнением других профессиональных действий означает мотивированность на работу с системой и лучшее развитие навиков работы с ней и понимания "что нужно делать". Например, сверка охранником данных пропуска с эталоном - его прямая проф.обязанность. Допустим это делается как то электронно. Если сделать сопряжение этой функции с какими то кадровыми учетами, то это будет гораздо лучше, чем параллельно к обязанностям охранника ставить программу, в которую он должен вносить данные в отрыве от своих основных профессиональных действий (которые он понимает как свою обязанность и миссию). Он не будет на это мотивирован и не будет этого делать или делать будет с трудом с ошибками и как то назло. Если же внесение дополнительной информации разместить "по пути" к информации относящейся к его непосредственно работе, то это будет делаться нормально и обучение работе с программой пройдет более эффективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog, Так иногда бывает. Относитесь к этому спокойно. Вы свои обязательства выполнили. Программу написали. Если клиент её не внедряет, значит так тому и быть. Не переживайте особо по этому поводу. У людей бывают свои проблемы. Поэтому иногда получаются такие вот несовпадения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2012, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog, "Нет ничего более трудного, чем браться за новое, ничего более рискованного, чем направлять, или более неопределенного, чем возглавлять создание нового порядка вещей, потому что противниками нововведений будут выступать те, кому хорошо жилось при старом порядке вещей, а робкими защитниками – те, кому будет хорошо при новом». Макиавелли, 1513г. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nicktcher, к счастью, очень многие не бояться этих макиавеллевских трудностей, и все-таки берутся за изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоже ипотечникnicktcher, к счастью, очень многие не бояться этих макиавеллевских трудностей, и все-таки берутся за изменения. Джордано Бруно, например ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний раз у меня было так. В плане проекта были указаны работы по миграции данных из одной системы в другую и после того как данные провереныЮ окончательный переход на другую платформу. Так вот тоже со стороны заказчика была тягомотина. Собрал рабочую группу со стороны заказчика, получил от них информацию о том что данные в тестовой системе мигрировали правильно(очень они сильно мялись по этому поводу, уверенности не было от них, поэтому они желали еще по проверять). В протоколе совещания назначили ответственного кто проведет мероприятия по переносу данных и развертыванию новой системы на всех местах. После этого перешли на новую систему. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 21:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38087862&tid=1526062]: |
0ms |
get settings: |