|
Какую BPMS выбрать для обучения?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил перейти от чтения обзоров и просмотра демок к практическим опытам. Скачал себе Bonita и RUNA WFE и засомневался - может лучше начать с других? Что я планирую получить: 1. Базовые навыки в прикручивании BPMS к ERP - быстрое создание прототипов (работающих) и потом их же быстрое изменение, с последующим постепенным улучшением и расширением функционала. Например сейчас есть перед глазами достаточно хорошо работающий склад, сделанный на основе существенной доработки навижина - хочу попробовать повторить такое же, используя от ERP ячейки и перемещения между ячейками, а в BPMS сделать всю остальную логику - зоны, внутрискладские перемещения, транзит и тп, и попробовать, насколько легко такие процессы можно менять и дорабатывать. 2. Навыки практической работы с BPMN, пусть даже я буду не очень корректно его использовать (думаю позже поучиться на курсах, но для начала хочу попробовать самостоятельно поэкспериментировать). Сперва хотел скачать BizAgi, но он только под Windows. У меня Ubuntu, и постоянно работать с виртуальной машиной чуть менее удобно, хотя это и не критично. Bonita и RUNA WFE - работают на всех платформах и GPL, что в ряде случаев удобно. Но смущает меня, что я не понимаю ряд базовых понятий - например "Когда я смотрел Bonita, там не было ни сообщений, ни сигналов, ни компенсаций - только тупая оркестровка." - насколько это важно в моем случае? Аргументы про способы сохранения данных (что BizAgi напрямую работает с РСУБД) для меня понятны (в моем случае не критично - почти все будет все равно в ерп хранится), а вот такие вещи - не очень. Подскажите, на что обращать внимание в моем случае? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Я бы на Вашем месте начал с изучения нотации BPMN. Только на первый взгляд она простая, по сути же масса всяческих нюансов, которые нужно а) знать и б) понимать, причем, именно одновременно. Лучше сходить на курсы по BPMN (в Москве такие есть, не знаю, как обстоят дела в Киеве). Как у Вас с аглицким? На сайте BizAgi куча материалов - читай-не-хочу. В том числе, по основам BPMN. s_ustinovсмущает меня, что я не понимаю ряд базовых понятий - например "Когда я смотрел Bonita, там не было ни сообщений, ни сигналов, ни компенсаций - только тупая оркестровка." - насколько это важно в моем случае?Это действительно очень важно. Когда разберетесь с нотацией, таких вопросов возникать не будет. Если в двух словах, то "оркестровка" - это схема взаимодействия элементарных операций внутри одного процесса ("сильные" взаимодействия - отображаются сплошными линиями в BPMN). А "хореография" - это взаимодействие процессов между собой ("слабые" взаимодействия - отображаются пунктирными линиями в BPMN). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, по BizAgi: с недавнего времени для evaluation доступна BizAgi Enterprise JEE Edition. Рантайм работает на Java (jBoss), но студия на винде все равно. Без сигналов, месседжей и компенсаций получите workflow. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сигналы и месседжи нужны преимущественно для "хореографии", то есть, для "слабых" взаимодействий. Они играют примерно ту же роль, что мьютексы и семафоры в многопоточных приложениях. Компенсации - это действия вроде rollback tran, только прописываемые явно для операций, объединенных в "длинной транзакции". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Я бы на Вашем месте начал с изучения нотации BPMN. Только на первый взгляд она простая, по сути же масса всяческих нюансов, которые нужно а) знать и б) понимать, причем, именно одновременно. Лучше сходить на курсы по BPMN (в Москве такие есть, не знаю, как обстоят дела в Киеве). Как у Вас с аглицким? На сайте BizAgi куча материалов - читай-не-хочу. В том числе, по основам BPMN. я и планирую сходить на курсы, но позже. для начала планирую почитать разные материалы, потом немного попробовать с этим поработать, и только после этого сходить на курсы - при таком порядке намного лучше и больше понимаешь материал (по крайней мере для меня это так). GaryaЭто действительно очень важно. Когда разберетесь с нотацией, таких вопросов возникать не будет. Если в двух словах, то "оркестровка" - это схема взаимодействия элементарных операций внутри одного процесса ("сильные" взаимодействия - отображаются сплошными линиями в BPMN). А "хореография" - это взаимодействие процессов между собой ("слабые" взаимодействия - отображаются пунктирными линиями в BPMN). есть у меня подозрение, что до того момента, пока не попытаешься сделать что то сам, с нотацией нормально не разберешься :) а чтобы что-то начинать делать - нужен инструмент. про саму по себе нотацию (как какой значок называется, и даже для чего примерно нужен) я почитал, но что именно за этим стоит - еще не понимаю. вот поэтому и возник вопрос - какой продукт пробовать. что важно для новичка, а что не очень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Я, вообще-то, к курсам отношусь без особого энтузиазма и завышенных ожиданий. Однако, вот эти курсы по BPMN значительно превзошли мои ожидания. Пробовать нужно после того, как появятся какие-то представления о том, как нужно правильно , в первую очередь, мыслить. А уже потом делать. Имея неправильные представления о BPMN, "наобум" можно натворить "бурелом" операций в процессе и даже приучить себя к мысли, что "буреломность" является нормальным явлением при разработке схем в BPMN. Самому же прийти к выводам о том, как и почему нужно делать так, а не иначе, долго, и не факт, что вообще придешь. Как в программировании - есть хороший стиль и есть его диаметральная противоположность. Только для BPMN хороший стиль, возможно, еще более важен, чем в программировании. И еще один нюанс - если плохо понимаешь, для чего нужны те или иные конструкции BPMN, практически наверняка их станешь применять неправильно, а это в свою очередь приведет к нагромождению операций в процессе, запутанным траекториям и, самое главное, к попыткам ошибочно свести в один БП несколько разных процессов, которые имеют разный естественный ритм. Иными словами, почти наверняка станете делать неправильно, и даже можете приучить себя к мысли, что неправильное является правильным - вот чего я опасаюсь. Я настоятельно рекомендую начать с изучения BPMN и особое внимание обратить на стиль. Если есть намерение самостоятельно вникнуть в эти вопросы, рекомендую BPM-блог Анатолия Белайчука , в котором он раскрывает многие нюансы использования BPMN. Вообще, Анатолий Белайчук - человек, у которого есть чему поучиться. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, я как раз про эти курсы и думал Но как мне кажется, лучше все же для начала немного окунуться в проблему - тогда намного лучше понимаешь нюансы того, что тебе рассказывают. И работа с BPMS ведь не сводится к рисованию бизнес процессов (хотя это один из очень важных элементов). Разумеется, в данном случае может быть по другому, но в других областях, которые я изучал, оптимальный алгоритм был следующим - сначала читаешь базовое описание, потом пытаешься что-то сделать (и только на этом этапе понимаешь, а что же на самом деле ты делаешь и каких результатов хочешь и потенциально можешь добиться - именно для этого этот этап и нужен), и только после всего этого идешь на курсы и активно читаешь различные специализированные материалы. А если предварительно не попробовать, то любая информация, полученная на курсах, семинарах и тп так и останется по большей части чистой теорией, которую достаточно быстро забываешь. И вот тут и встает вопрос выбора инструмента - у новичка нет шансов распознать, насколько адекватен тот или иной вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2012, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Какую BPMS выбрать для обучения? ELMA http://elma-bpm.ru/ Отечественная разработка, свой дизайнер процессов, все исполняемо.. Есть готовые интеграции с прочим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2012, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также добавлю, что используетсянотация BPMN 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2013, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эти спамеры никогда не переведутся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2013, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
woodwoodТакже добавлю, что используетсянотация BPMN 2 Это, конечно же, классно. Однако, хотелось бы знать, как там обстоят дела с хореографией помимо оркестровки. Можно увидеть комплекс множества БП с межпроцессными связями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2013, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaМожно увидеть комплекс множества БП с межпроцессными связями? На одной диаграмме - нельзя. Точки связки через вызовы коннекторов делаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2013, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
woodwoodТакже добавлю, что используетсянотация BPMN 2 Светлана877GaryaМожно увидеть комплекс множества БП с межпроцессными связями? На одной диаграмме - нельзя. Точки связки через вызовы коннекторов делаются. Тогда, наверное, следовало бы сделать оговорочку, что не "нотация BPMN 2", а некоторая часть этой нотации. http://www.omg.org/spec/BPMN/2.0/PDF/ The BPMN 2.0 aims to cover three basic models of Processes: private Processes (both executable and nonexecutable), public Processes, and Choreographies . Within and between these three BPMN sub-models, many types of Diagrams can be created. The following are examples of Business Processes that can be modeled using BPMN 2.0: • High-level non-executable Process Activities (not functional breakdown) • Detailed executable Business Process • As-is or old Business Process • To-be or new Business Process • A description of expected behavior between two (2) or more business Participants—a Choreography. • Detailed private Business Process (either executable or non-executable) with interactions to one or more external Entities (or “Black Box” Processes) • Two or more detailed executable Processes interacting • Detailed executable Business Process relationship to a Choreography • Two or more public Processes • Public Process relationship to Choreography • Two or more detailed executable Business Processes interacting through a Choreography Взаимодействия между множествами процессов, каждый из которых работает в собственном ритме, это очень важная сутевая компонента BPMN 2.0. Когда ее выбрасывают, от сути остается только WorkFlow, который является малой частью сути. Диалог получился в стиле: - У нас есть пушка! - И какими она снарядами может стрелять? - Снарядами она стрелять не может, только пульками. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2013, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВзаимодействия между множествами процессов, каждый из которых работает в собственном ритме, это очень важная сутевая компонента BPMN 2.0. Когда ее выбрасывают, от сути остается только WorkFlow, который является малой частью сути. в точку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2013, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отвечу сам себе - может кому еще пригодится. Для обучения можно использовать как Бониту, так и Бизаги. У Бизаги рисовалка получше, но не критично. В остальном для новичка примерно равны. Я понемногу пишу сравнение в той части функционала, что рассказывалась на тренигах АБ. Для себя решил сейчас тренироваться с бонитой. На конференции послушал жалобы "Вот, BPMS - это круто, но начальство денег не дает, и не можем начать использовать..." Скорее всего, для продакта потом все равно потребуется коммерческая поддержка, и суммы наверно будут сопоставимыми с бизаги, но реально стартануть в боните можно и без покупки поддержки. А когда преимущества технологии не очень понятны большинству руководителей, это очень существенный плюс. Моя идея попробовать самому поковыряться перед курсами полностью оправдалась - на курсах намного полнее воспринимал то, что рассказывает Анатолий, чем если бы не пытался ничего сделать перед этим сам. Курсы однозначно нужны - без них я бы рисовал процессы неправильно долгое время (возможно - очень долгое). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2013, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, А в реальной жизни применять не планируете? На реальном проекте и попробовали бы. И сразу бы выяснилось, что простейших жизненно важных функций там нет, весь пар ушел в гудок. Эх посоветовал бы кто-нибудь систему, применимую в реальной жизни, стоимостью в пределах 1 миллиона рублей... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2013, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CBR660s_ustinov, А в реальной жизни применять не планируете? На реальном проекте и попробовали бы. И сразу бы выяснилось, что простейших жизненно важных функций там нет, весь пар ушел в гудок. Эх посоветовал бы кто-нибудь систему, применимую в реальной жизни, стоимостью в пределах 1 миллиона рублей... Я как раз и планирую использовать в реальной жизни Кстати, а каких именно "простейших жизненно важных функций там нет"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2013, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По BizAgi 1. Вот на этом, насколько я понимаю, остановилась "проба на практике" у Garya http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=840570&msg=13218854 подробности его попыток заставить это работать там же в теме. 2. Мой опыт расписан тут http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=5190.msg33752#msg33752 По Elma Тоже россыпь дыр в функционале. Нет графического редактора пользовательских интерфейсов. Либо каждое поле будет на всю ширину экрана, либо придется забросить бизнес-аналитику и заниматься версткой каждого веб-интерфейса с использованием языка разметки Razor. Учитывая, что идеология BPMS предполагает подход "одна пользовательская функция - один специализированный пользовательский интерфейс", это перебор. От общения с этим ПО сложилось мнение, что все недорогие BPMS - альфа-версии - неисчерпаемый кладезь дыр в функционале и глюков. Буду рад ошибаться, но по ощущениям до "живого" состояния обе системы допилят через 4-6 лет. 3. Oracle BPM стоит 6 миллионов рублей с годовой техподдержкой, при лицензировании "за процессор". При этом высокая цена не гарантирует высокого качества. По качеству Oracle BPM (переименованная BEA AquaLogic) не владею информацией, но по IBM BPM (переименованная Lombardi) есть жалобы на глючность. Что в общем не удивительно, если почитать о отношении того же SAPа к качеству сторонних продуктов, перепродаваемых под своим брендом http://habrahabr.ru/post/91507/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2013, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CBR660, те примеры, что вы приводили - они относятся к случаям, когда BPMS пытались заставить работать как самостоятельные приложения. В результате куча проблем появляется с формами и данными, напрямую не относящимися к логике бизнес процесса. Я же планирую использовать в виде надстройки над ERP, причем в большинстве случаев пользователь вообще не будет взаимодействовать непосредственно с BPMS (по крайней мере сейчас у меня такие планы). Например, пользователь получает письмо или смс - надо сделать то-то и то-то. Дальше он идет и делает все что нужно в ERP, а система самостоятельно отслеживает, что задача выполнена, и переходит к следующему шагу процесса. Или не получает сообщения, а сам смотрит и делает, а BPMS присылает напоминание, только если не сделано в течении некоторого времени, но отслеживание процесса все равно идет в BPMS. То есть BPMS будет отвечать за сложную логику переходов и ветвлений, назначение исполнителей (по определенным правилам) и за контроль состояния процесса (не завис ли он на некотором этапе), а практически вся "работа" пользователей будет идти в ERP. Нарисовать сложную логику (много шагов бизнес-процесса со всеми условиями, ветвлениями и тп) в ерп и отладить ее - действительно проблема, и эту часть логичнее скинуть на BPMS, а вот интерфейс пользователя в ерп уже есть, и логичнее использовать именно его. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, C какой ERP планируете интегрировать, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CBR660C какой ERP планируете интегрировать, если не секрет? С Навижином. Хотя точнее будет сказать - с MS SQL в сам Навик пока лезть не планирую. В будущем, возможно, попробую связать навик с 1С бухгалтерией с использованием бониты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2013, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, поделитесь как успехи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2013, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас пока решаются другие задачи, до этого руки не доходят сам потихоньку ковыряю бониту, пока споткнулся на доступе к данным других процессов. напрямую, как в бизаги, их редактировать нельзя. но можно сделать в стиле ООП. например в учебной задаче планирование поездок диспетчер должен принять решение - выполнять поездку или нет. к моменту, когда диспетчер решает спланировать поездки, несколько других процессов ждут решения. я сделал у них не просто ожидание, а ожидание сообщения "старт планирования". по получению этого сообщения они должны послать процессу диспетчера свои сообщения, кто и куда планирует ехать. и сами ждут сообщения от процесса диспетчера, что решил. а диспетчер получает несколько сообщений, кто и куда желает ехать, собирает их в список, человек решает по каждой позиции из списка - едем или нет, и когда все решено - сообщения отсылаются обратно с решением - едем или нет. тут есть интересный плюс - процессы случайно не залезут в данные других процессов и не испортят (инкапсуляция). но пока не разобрался до конца, как со списками в боните работать (список планируемых поездок) там надо класс явы указывать и вроде еще что-то. нашел готовый пример (там их довольно много разных), где работают со списками - но пока не доделал - есть более приоритетные задачи. одним словом без знания языка ничего реально работающего ни в боните, ни в бизаги не сделать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2013, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как реально решить простейшие задачи самым сложным и запутанным способом? Элементарно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2013, 17:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38045474&tid=1525985]: |
0ms |
get settings: |