|
1C vs Axapta. Ответ руководителю
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сА с чего Вы взяли что там приведена Истина в последней инстанции? где я такое утверждал? приведенная там информация достаточно корректно описывает ту реальность, которую я наблюдаю. также большим плюсом является именно международный характер исследований - более понятными становятся некоторые вещи, которые встречаются в иностранных книгах и ERP системах. если вы знаете источники, которые являются более точными, полными и тд - приведите их, я привел лучшие из известных мне. Программист 1сА для продуктивного обсуждения данной темы не нужно знать ситуацию с курсами, инфляцией, сменой власти, средней продолжительностью жизни? Если нужно - то почему только одна ссылка? нет, не нужно мы обсуждаем отличия управленческого учета в странах снг от: а) бухгалтерского и налогового учета в) управленческого учета в англии, сша, канаде и тп (где и возник термин management accounting) все, что вы перечислили, не имеет к этим вопросам прямого отношения. Программист 1сВ третьих Вы не допускаете что коррупция может быть равна 0, так и равна 100 для данной конторы? И все ссылки получаются ложными.... вполне допускаю мне еще в институте объяснили, что статистика описывает общие тенденции и тп, а конкретные ситуации могут иметь очень сильные отклонения от средних значений но что это меняет? один крайний случай я рассмотрел - когда между управленческим учетом и бухгалтерским есть только временные разницы - оперативность получения информации. другой крайний случай - вообще ничего общего между упр и бух учетом - еще проще - две независимые системы, так как речь о двойном вводе данных не идет - данные для каждого учета свои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2012, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovПрограммист 1сА с чего Вы взяли что там приведена Истина в последней инстанции? где я такое утверждал? приведенная там информация достаточно корректно описывает ту реальность, которую я наблюдаю. также большим плюсом является именно международный характер исследований - более понятными становятся некоторые вещи, которые встречаются в иностранных книгах и ERP системах. если вы знаете источники, которые являются более точными, полными и тд - приведите их, я привел лучшие из известных мне.Так корректно или вранье?s_ustinovПрограммист 1сА для продуктивного обсуждения данной темы не нужно знать ситуацию с курсами, инфляцией, сменой власти, средней продолжительностью жизни? Если нужно - то почему только одна ссылка? нет, не нужно мы обсуждаем отличия управленческого учета в странах снг от: а) бухгалтерского и налогового учета в) управленческого учета в англии, сша, канаде и тп (где и возник термин management accounting) все, что вы перечислили, не имеет к этим вопросам прямого отношения.Тоесть например уровень коррупции совершенно не зависит от смены власти, а следовательно и УУ? А от курсов например не зависит в чем считают управленческий учет??? Неужели?s_ustinovПрограммист 1сВ третьих Вы не допускаете что коррупция может быть равна 0, так и равна 100 для данной конторы? И все ссылки получаются ложными.... вполне допускаю мне еще в институте объяснили, что статистика описывает общие тенденции и тп, а конкретные ситуации могут иметь очень сильные отклонения от средних значений но что это меняет? один крайний случай я рассмотрел - когда между управленческим учетом и бухгалтерским есть только временные разницы - оперативность получения информации. другой крайний случай - вообще ничего общего между упр и бух учетом - еще проще - две независимые системы, так как речь о двойном вводе данных не идет - данные для каждого учета свои.Если это ничего не меняет, то зачем вобще обсуждать коррупцию? Вы определитесь - коррупция важна для УУ или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2012, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NalexРечь идет о внедрении УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА в холдинговой структуре. И что под этим понимается? Управленческий учет, видите ли, ничем не регламентирован, организация его разрабатывает самостоятельно, исходя из своих потребностей. Конкретизируйте, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2012, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafmряд для сравнения абсолютно правильный выбран. Что не так? DAX - это вполне определенный функционал, а 1С - может быть очень разный функционал, та же бухгалтерия от торговли сильно отличается. чтобы сравнивать, надо указывать конфигурацию. а то получается сравнение платформы разработки и готового решения. Очевидно, что в данном контексте имелась в виду конфигурация УПП. А если не имелась в виду, то должна была иметься. Кстати, на мисте пишут, что на днях вышла УПП 2.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2012, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не сочтите за вброс, но неужели структуры типа холдинга доверяют готовой аналитике, (скажем, в 1с), вот таких 13304105 закономерностей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2012, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманНе сочтите за вброс, но неужели структуры типа холдинга доверяют готовой аналитике, (скажем, в 1с), вот таких 13304105 закономерностей? А причем здесь аналитика? Цифирька в аналитике просто берется со счетов "себестоимость", "налог на прибыль" и т.д. Это не меняется в зависимости от законодательства. Меняются проводки, порождают документы при учете, и которые как раз и кладут нужные цифирьки на нужные счета. Документы - это вещь приземленная, и их обычно приносит аист сопровождающая контора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 02:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, В теме-то речь о выборе платформы в частности, в связи с её "реакцией на изменения в законодательстве РФ". Если документы приносит сопровождающая контора, то о какой самостоятельной "реакции на изменения .." может идти речь? Я понимаю что "реакция" - это "скачал обновления - и раз, с такой то даты проводки проходят так-то". Но это имеет смысл для бухгалтерии, когда вся деятельность регламентирована по гос закону и особо нет вариантов. Если ТС нужна система для сдачи репортов фискальным органам, то ок. Подозреваю что какие-то конфиги 1с типа ПУБ (последний раз видел 1с в 2005) совмещают упр. учет с бухгалтерией, но тогда для сохранения "реакции" потребуется привести бизнеспроцесс в соответствие, и воздержаться от самостоятельной модификации системы, что какбы, маловероятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманНе сочтите за вброс, но неужели структуры типа холдинга доверяют готовой аналитике, (скажем, в 1с), вот таких 13304105 закономерностей? у подавляющего большинства есть довольно существенные проблемы с УУ. когда часть данных берут со счетов бухучета, а данные об обналичке и "небухгалтерских" расходах из екселевского файлика и не продумывают, как все должно работать в комплексе - возникают довольно существенные нестыковки. очень часто "проектировщики" таких решений даже не догадываются, что есть такое понятие как двойная запись. на самом деле холдинг с зоопарком из разных версий 1С, кучей екселевских файликов и 1С консолидацией - это практически всегда диагноз. я не слышал ни об одном таком внедрении, где бы озаботились целостностью данных на уровне архитектуры решения. когда говоришь людям, что прибыль в прибылях и убытках и прибыль в балансе, пусть даже они для управленческого учета, должны совпадать - они таааак удивляются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманВ теме-то речь о выборе платформы в частности, в связи с её "реакцией на изменения в законодательстве РФ". Если документы приносит сопровождающая контора, то о какой самостоятельной "реакции на изменения .." может идти речь? Я понимаю что "реакция" - это "скачал обновления - и раз, с такой то даты проводки проходят так-то". Но это имеет смысл для бухгалтерии, когда вся деятельность регламентирована по гос закону и особо нет вариантов. Если ТС нужна система для сдачи репортов фискальным органам, то ок. Подозреваю что какие-то конфиги 1с типа ПУБ (последний раз видел 1с в 2005) совмещают упр. учет с бухгалтерией, но тогда для сохранения "реакции" потребуется привести бизнеспроцесс в соответствие, и воздержаться от самостоятельной модификации системы, что какбы, маловероятно. Честно, не понял о чем речь в этой цитате :) Смысл спора был такой: влияют ли изменения в законодательстве на управленческий учет. Я говорил, что влияют, т.к. изменения в законодательстве изменяют первичку и бухгалтерский учет. Управленческий учет в любой нормальной системе использует первичку и бухучет как источник данных, поэтому он также напрямую зависит от их изменений. Конечно, есть масса программных уродцев, в которых управленческий учет ведется вручную отдельно, но это даже рассматривать не стоит. Они рождаются в случае, если у их создателей не хватало либо денег, либо мозгов для завершения системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительУправленческий учет в любой нормальной системе использует первичку и бухучет как источник данных Не факт. Во-первых, управленческий учёт может частично использовать бухгалтерский учёт как источник данных. Во-вторых, управленческий учёт оперирует фактами, а не первичкой. Полагаю, Вы согласитесь, что факт и первичный документ - разные вещи? В-третьих, абсолютно нормальна ситуация, когда первичен именно управленческий учёт, а бухгалтерский строится на его основе. То, что Вы считаете нормальным только один вариант, говорит всего лишь о том, что Вы не сталкивались с другими вариантами. ДжекНепотрошительпоэтому он также напрямую зависит от их изменений Как этот вывод вытекает из предыдущего? Вы сами приводили пример: с точки зрения законодательства поменялись правила включения расходов в себестоимость. Следовательно, бухгалтерский учёт меняется. Но управленческий-то остаётся прежним! Следовательно, если при изменении законодательства УУ не меняется, то он не зависит от законодательства. Кстати, не надо путать управленческий и чёрный учёт - это разные вещи. Когда я говорю об управленческом учёте, я понимаю под ним не отражение фактов, которых нет в бухгалтерии, а иное отражение тех фактов, которые в бухгалтерии есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE Вы сами приводили пример: с точки зрения законодательства поменялись правила включения расходов в себестоимость. Следовательно, бухгалтерский учёт меняется. Но управленческий-то остаётся прежним! должен должен иметь возможность оставаться прежним, так как учетную политику (что и как учитывать) определяет руководство компании. то есть руководство может решить подстраиваться под изменения законодательства в части формирования себестоимости. а может и не следовать, и рассчитывать себестоимость так, как сами считают нужным. и если система УУ такой возможности не предоставляет (самим решать, что и как учитывать) - она не очень хорошая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE Не факт. Во-первых, управленческий учёт может частично использовать бухгалтерский учёт как источник данных. Ну, можно сказать и так, если закрыть глаза на то, что "может частично" = "в подавляющем большинстве случаев как основной источник". FEВо-вторых, управленческий учёт оперирует фактами, а не первичкой. Полагаю, Вы согласитесь, что факт и первичный документ - разные вещи? Это не более чем игра терминами. Первичный документ - это отражение какого-либо факта. Есть факты, не сопровождаемые первичными документами, но нет первичных документов, не соответствующих фактам. FEКак этот вывод вытекает из предыдущего? Вы сами приводили пример: с точки зрения законодательства поменялись правила включения расходов в себестоимость. Следовательно, бухгалтерский учёт меняется. Но управленческий-то остаётся прежним! Следовательно, если при изменении законодательства УУ не меняется, то он не зависит от законодательства. В корне неверно. Если использовать Вашу же терминологию, меняется интерпретация фактов. Т.е. один и тот же факт в учете должен отражаться иначе. И в бухгалтерском, и в управленческом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, ещё раз: то, что управленческий учёт "в подавляющем большинстве случаев" строится на основании бухгалтерского - это Ваша точка зрения . В моей практике ровно наборот, "в подавляющем большинстве случаев" бухгалтерский учёт строится на основании управленческого. ДжекНепотрошительЕсть факты, не сопровождаемые первичными документами Прекрасно! Теперь сделаем следующий шаг: может быть некое событие, которое в регламентированном учёте и в управленческом отражается по-разному. Например, поставщик платит рибейт. С точки зрения регламентированного учёта это как-то отражается, а с точки зрения управленческого - влияет на себестоимость проданных товаров. Первичные документы (например, договор с поставщиком, акт выполненных работ и т. п.) учитываются в регламентированном учёте одним образом, а управленческий учёт интерпретирует даже не документы, а факт получения денег. Таким образом, управленческий учёт не основан на данных бухгалтерского. ДжекНепотрошительТ.е. один и тот же факт в учете должен отражаться иначе. Угу. Именно об этом я и говорю. Интерпретация факта не зависит от законодательства. Это личное дело руководителя, как ему удобно строить управленческий учёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2012, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE. Угу. Именно об этом я и говорю. Интерпретация факта не зависит от законодательства. Это личное дело руководителя, как ему удобно строить управленческий учёт. Конечно же, личное дело руководителя, я с этим полностью согласен. Но скажите мне, каких руководителей на нашей планете больше - тех, которым важно видеть фактические деньги, которые заработала его компания, или тех, которые считают их по каким-то абстрактным формулам, результат которых не зависит от фактической величины налогообложения, скажем? А если Вы мне хотите доказать, что управленческий учет иногда может не зависеть от законодательства, то не утруждайте себя, я это прекрасно знаю. Речь изначально была о том, что важным преимуществом 1С перед буржуйскими ERP является ее обновление в соответствии изменениям в законодательстве. О том, что в природе есть компании, которым этот факт безразличен, никто в общем-то не спорит, это и так понятно. И компании, в которых есть две несвязанные системы для управленческого и бухгалтерского учета, я тоже видел. Что касается FE."ещё раз: то, что управленческий учёт "в подавляющем большинстве случаев" строится на основании бухгалтерского - это Ваша точка зрения. В моей практике ровно наборот, "в подавляющем большинстве случаев" бухгалтерский учёт строится на основании управленческого"" мне бы хотелось поподробнее узнать, как это может быть. Есть бухгалтерские операции, которые невозможно построить на основании управленческих регистров. Например, то же налогообложение. Кроме того, бухгалтерские регистры являются более детализированными, а в управленческих информация обычно укрупнена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, а можно пример того, как бы вы делали систему УУ? Есть некая фирма, у которой есть обналичка и зарплата в конвертах - соответственно, руководство желает видеть в УУ реальную ситуацию - реальную себестоимость, реальную задолженность по зарплате и тп. тот самый пример, который вы приводили как частый случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 02:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительЕсть факты, не сопровождаемые первичными документами, но нет первичных документов, не соответствующих фактам . Вам самому не кажется, что в нашей стране это слишком категоричное заявление? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovДжекНепотрошитель, а можно пример того, как бы вы делали систему УУ? Есть некая фирма, у которой есть обналичка и зарплата в конвертах - соответственно, руководство желает видеть в УУ реальную ситуацию - реальную себестоимость, реальную задолженность по зарплате и тп. тот самый пример, который вы приводили как частый случай. В таком случае было бы три учета. 1. Бухгалтерский, в котором регистрируются все реальные факты на основании первички. С реальной себестоимостью, с конвертной зарплатой и т.д. 2. "Белый" бухгалтерский - некое подмножество реальных фактов + некое множество вымышленных фактов :), которые предоставляются фискальным органам. 3. Управленческий. Некое подмножество реальных фактов, на основании которых строится управленческая отчетность для руководства и прочих лиц, принимающих решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 02:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, ну, в общем, так примерно и есть :) и это еще везунчики, у кого всего 3 :( А что налоговый учет с бухгалтерским отличается (сталкивался во время внедрения ОС) - так это уже давно избитая тема.. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительs_ustinovДжекНепотрошитель, а можно пример того, как бы вы делали систему УУ? Есть некая фирма, у которой есть обналичка и зарплата в конвертах - соответственно, руководство желает видеть в УУ реальную ситуацию - реальную себестоимость, реальную задолженность по зарплате и тп. тот самый пример, который вы приводили как частый случай. В таком случае было бы три учета. 1. Бухгалтерский, в котором регистрируются все реальные факты на основании первички. С реальной себестоимостью, с конвертной зарплатой и т.д. 2. "Белый" бухгалтерский - некое подмножество реальных фактов + некое множество вымышленных фактов :), которые предоставляются фискальным органам. 3. Управленческий. Некое подмножество реальных фактов, на основании которых строится управленческая отчетность для руководства и прочих лиц, принимающих решения. Как правило именно управленческий учет, а не бухгалтерский является множеством всех реальных фактов. 1. Цель управленческого учета -предоставление данных для принятия управленческих решений на каждом уровне управления (как правило - для топ-менеджеров). Количество данных определяется моделью управленческого учета. Чем сложнее предприятие, тем сложнее модель и тем больше данных требуется обработать для принятия решения. Прицепите к этой модели производство и ответьте на вопрос: какой примерно объем данных требуется от производства для достижения целей бухучета и для управленки? На моей практике данных для управленки требуется как минимум на порядок больше. 2. Время. Априори бухгалтерский учет, где сроки предоставления документов и отражения операций регламентированы законодательством, не может являться основой для управленческого учета, при котором сроки отражения операций как правило определены в диапазоне от 0 до 7 дней, т.е в режиме времени, приближенному к реальному. 3. Законодательство. Собственнику плевать на действующее законодательство при использовании управленческого учета. Он хочет управлять предприятием (предприятиями, холдингом) в соответствии с его видением хозяйственной деятельности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vshorКак правило именно управленческий учет, а не бухгалтерский является множеством всех реальных фактов. 1. Цель управленческого учета -предоставление данных для принятия управленческих решений на каждом уровне управления (как правило - для топ-менеджеров). Количество данных определяется моделью управленческого учета. Чем сложнее предприятие, тем сложнее модель и тем больше данных требуется обработать для принятия решения. Прицепите к этой модели производство и ответьте на вопрос: какой примерно объем данных требуется от производства для достижения целей бухучета и для управленки? На моей практике данных для управленки требуется как минимум на порядок больше. А вот вы путаете управленческий учет с оперативно-техническим :-) Он также является еще одним источником информации для управленческого учета. В управленческом учете, кстати, актуальность данных "на сейчас" очень часто не требуется. Большинство предприятий живут с месячным циклом, и управленческие решения руководством принимаются после закрытия или хотя бы окончания предыдущего отчетного периода, когда цифры в отчетах можно считать достоверными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительважным преимуществом 1С перед буржуйскими ERP является ее обновление в соответствии изменениям в законодательствеДжекНепотрошитель, это верно лишь отчасти. Мы пока у себя внедряли 1С:УПП, несколько раз наизнанку вывернулись, как раз потому, что в типовой конфигурации нет очень-очень многого из того, что требует законодательство. Вот навскидку краткий перечень: 1. Учет ТЗР не только по материалам, используемым в производстве, но и по товарам, предназначенным для перепродажи, в соответствии с правилами, действующими для торговой деятельности (у нас есть и производство, и торговля). 2. Шефмонтажные и строительно-монтажные работы (расчетная выручка и все прочие "прелести"). В том числе со спецификой СМР за пределами РФ. 3. Ведение учета по вспомогательным производствам, которые наверняка имеются у каждого второго (если не первого) завода: на заводской столовой (рецептура, нормы) и в транспортном подразделении (путевые листы, списание ГСМ в НУ по нормативам). 4. Учет затрат по экспортным контрактам отдельно от учета входящего НДС, когда контракты связаны с торговой, а не с производственной деятельностью. Затраты в БУ и в НУ могут быть признаны в одном периоде, а входящий НДС должен задержаться на счете 19 (и при это не попасть на счет 68!) до тех пор, пока не придет подтверждение экспортной выручки с таможни. При этом нужно НДС от множества различных поставщиков (не только товара, но и услуг!), который задержался на счете 19, каким-то образом группировать по экспортным контрактам (в том числе тем, которые еще только находятся в стадии заключения) для того, чтобы взять в зачет всю совокупность входного НДС, собранного за много месяцев (а то и лет) от многих поставщиков, с помощью самой 1С, не обращаясь к помощи всяких Excelей-сбоку, в которых параллельно ведется еще один учет НДС под экспорт, когда с таможни придет подтверждение экспорта по одному из контрактов (при этом нужно взять в зачет входящий НДС по приходам, которые имеют отношение к данному контракту и НЕ взять в зачет тот входной НДС, который имеет отношение к иным контрактам, экспортная выручка по которым еще не подтверждена). 5. НДС налоговых агентов, учитываемый в особом порядке, к примеру, при импорте товара из Беларуси или Казахстана, по которым должна формироваться отдельная декларация по НДС . 6. НДС по прочему импорту, связанный со спецификой уплаты НДС по подобным операциям. Просто напомню, что счета-фактуры на импортный товар не оформляются, оформляются ГТД, которые являются и документом-основанием для признания расходов по импортному товару, и для признания зачитываемого НДС по импортным операциям, уплачиваемым на таможне. При этом оригинал ГТД предоставляется с таможни с задержкой иногда в несколько месяцев, в результате НДС должен попадать в нигу покупок а) НЕ по счету-фактуре, а по ГТД б) на 2-3 месяца позже, чем признаны расходы по той же самой ГТД (расходы можно признавать по копии ГТД, а НДС - нельзя!). 7. Товары и продукция с отложенным переходом права собственности (проводится через счет 45 "Товары в пути") - это вообще "песня". При отгрузке должен начисляться НДС, а реализация возникать уже позже, при переходе права собственности. Это что, какой-то нонсенс, что с ним приходится "заниматься ламбадой"? Никто кроме нас не продает товары, право собственности на которые переходит по станции назначения? Ладно, я еще как-то могу допустить, что "частичные отгрузки" - это наша какая-то особая специфика (это когда отгрузили одн вагон, через 3 месяца второй, еще через полгода третий, до прихода третьего вагона право собственности на первые два не переходит, потому что право собственности пререходит только на "комплект в целом", а три вагона - это три части этого одного комплекта). А когда эа проблема комбинируется еще и с проблемой ТЗР (п.1), и с НДС по экспортным операциям (а у нас ВЕСЬ экспорт идет с отложенным переходом права собственности), да еще и с НДС по импорту, и по налоговым агентам, и по прямым отгрузкам, то возникает просто сплошной бурелом проблем. Количество доработок превышает мыслимые границы. Получаем "самописку", отдаленно напопинающую УПП. 8. Прямые отгрузки - это еще одна "песня". Мы отгружаем товар непосредственно от нашего поставщика в адрес нашего покупателя без поступления товара на наш склад. Есть два комплекта документов - между нами и поставщиком и между нами и покупателем, которые возникают в разное время. И нюансы, связанные с начислением НДС. Как только наш поставщик отгрузил товар в адрес покупателя, мы обязаны начислить НДС за несколько месяцев до того как наступит реализация (потому что он начисляется "по отгрузке"). А товар к нам не поступил и поступать не собирается... А там еще и не только товар, там еще и услуги (те самые ТЗР), и тоже с НДС. А когда во всё это замешивается импорт, экспорт, налоговые агенты и частичные отгрузки, мы получаем "ламбаду в кубе". 9. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке - акции, доли уставного капиатала... Представьте, что идет массовое приобретение акций предприятия, которые раньше разошлись по 5000 рукам. Каждый пакет акций приобретается по разной цене (договорной). А вот при их реализации крупным пакетом НК требует списывать в расходы их стоимость по ФИФО. Однако, ФИФО в 1С работает только на нечто материальное, на то, что может быть привязано к номенклатурному справочнику. А ЦБ к нему не привязаны. Делайте "самопальное" ФИФО для всего, что не является номенклатурой ТМЦ. 10. Схема использования БУ, НУ, ПР и ВР в 1С - это просто вынос мозга. Она требует отнесения в состав расходов либо по НУ, либо по ПР, либо по ВР тех расходов, которых вообще в налоговом учете пока еще нет ни в каком виде. То есть, оценка их отсутствует - по объективным причинам. Потому что некоторые ценные бумаги должны оцениваться по данным уже сформированного баланса сторонних организаций, миноритариями которых мы являемся. По номиналу акции принимаются в БУ, а в НУ их "просто нет", ни в каком виде. Потому что оценка возникает позже. И нужна она тоже позже - к моменту их реализации. Вообще, всё, что имеет осмысленное отношение к "доходам", "расходам", "постоянным и временным разницам", может возникать только по факту признания доходов или расходов в БУ и в НУ, грубо говоря, по факту возникновения корреспонденции со счетом 90 или 91. Когда требуется некоторые компоненты расценить на несколько месяцев (а то и лет) прежде, чем произошел факт доходов или расходов в НУ, на счетах, которые не имеют ни к тому, ни к этому никакого отношения - это прямое противоречие законодательству РФ. Пример с ЦБ - только один из великого множества подобных ситуаций. Попробуйте оценить в НУ счет 01 по ОС, которые используются то для уставной деятельности, то для какой-то иной, и, соответственно, амортизация по ним, то включается в расходы в НУ, то не включается... Переоценка ЦБ, которую положено производить в соответствии с законодательством РФ, разумеется, тоже специфика именно нашего предприятия, а не законодательства РФ. :) ПРИМЕЧАНИЕ. Ценные бумаги - это вообще "черная дыра" в УПП, в законодательстве они есть, а в УПП - полный ноль. Наши бухгалтера уже после выполненных "левой ногой через правое ухо" вынуждены отражать операции по ЦБ тремя разными документами. Вообще, в 1С вводить несколько разных документов по поводу одной и той же операции - это не просто "стиль", это "фича". Нормально так, вколотить колонку из стопятьсот строк сначала в один документ, потом еще раз в другой, потом еще раз в третий. 11. По поводу выше сказанного "примечания" сразу же вспомнилось, сколько раз вводят наши бухгалтера вводят данные по основным средствам. Есть же карточка ОС-6, в которой должны отражаться ремонты ОС - в соответствии с тербованием законодательства РФ, а не по капризу! Но нет, в 1С сначала одним документом нужно отразить затраты по ремонту, а потом другим документом отразить факт ремонта так, чтобы он попал в карточку ОС-6. Это, как Вы полагаете, нормально выполнены требования законодательсва РФ? 12. ДВМЦ (счет 03) - аналог ОС, но приобретаемых для передачи в аренду. Что так трудно реализовать функционал, который автоматически начисляет в НУ амортизацию, пока ДВМЦ находится в аренде, и перестает начислять амортизацию в НУ (а в БУ продолжает), когда ДВМЦ возвращается из аренды и временно находится у арендодателя? Разве этого не требует законодательство РФ? 13. И опять НДС, который должен распределяться между видами деятельности, облагаемыми НДС, и не облагаемыми НДС. Есть требования законодательства, 5%-ный порог существенности, определяемый по расходам, и распределение, которое должно работать уже по выручке (или НЕ работать, в зависимости от того, преодолен порог существенности или нет)... Где это всё? Где учет специфики, связанный с отгрузками с отложенным переходом права собственности (Д45 К43,41)? Ни в БУ, ни в НУ проводки Д45 К43,41 не порождают расходов, а вот в третьем виде учета (который по законодательству РФ тоже должен вестись!), а именно, в учете для целей НДС, дебет счета 45 порождает самые настоящие РАСХОДЫ! Но только по НДС! И они должны учитываться при расчете 5%-ного порога существенности. А вот те расходы, которые попали со счета 45 (Д90 К45) - НЕ должны, потому, что они уже учтены в составе "расходов для целей учета НДС" раньше, когда возник дебет счета 45. Опять же, не любого его субсчета, а только того, который связан с отгрузками с отложенным переходом права собственности. Счет 45 по комиссионерам, например, ко всему этому никакого отношения не имеет. 14. Начислить и учесть зарплату в валюте - проблема. Я уже не говорю о расчете резервов на отпуск в валюте. Да-да-да, знаю, что на территории РФ зарплата должна начисляться исключительно в рублях. Вот только российские предприятия помимо своего нахождения на территории РФ могут иметь еще и иностранные представительства, и в них, не находящихся на территории РФ, в соответствии с законодателством прочих стран, зарплату положено начислять в валюте этих самых "прочих стран". А в соответствии в законодательством РФ, иностранные филиалы и представительства, не выделенные на отдельный баланс, должны отражать рублевый эквивалент таких операций. Вот и думайте, должны или не должны считать запрлату в валюте именно в соответствии с законодательством РФ. Как можно посчитать рублевый эквивалент "непонятно чего"? 15. НДС с авансов, по которым расчеты происходят в валюте, либо в УЕ... Вот отгрузили вы товар на 100$, а раньше было разными периодами два аванса - на 30$ и на 10$. Так и вот, НДС должен начисляться по отгрузке (Д45!), но с учетом авансов, которые зачтет будущая реализация! Соответственно, рублевый эквивалент суммы реализации должен быть расчитан по сложному курсу, который складывается из курса на дату аванса1, курса на дату аванса2 и курса на дату отгрузки. Где это в УПП? 16. Возврат товара/продукции от покупателя... Да еще и связанный с движением НДС... Да по частичным отгрузкам, с экспортом, с отложенным переходом прав собственности, да еще и не всей ранее отгруженной номенклатуры, а только ее части... Это уже не просто ламбада, это ламба с бубном и копьем над пламенем костра. Понятно, что отразить бухгалтеру возврат корректировкой записей регистров можно даже не пытаться. Возврата товара/продукции, в России, понятное дело, не бывает, потому что наш, российский товар/продукция никогда, по всей видимости, не возвращается по рекламациям, в силу особо его высокого качества... Я просто пытаюсь угадать ход мыслей разработчиков УПП... :) 17. Что делать, если по одному и тому же договору взаиморасчеты производятся в нескольких валютах, а не только в одной? Заводить несколько разных "одних и тех же" договоров? Так и делаем. А как сформировать акт сверки? Как отгрузить продуцию по нескольким договорам сразу? И т.д. и т.п. 18. Как вести взаиморасчеты по расчетным документам на счете 76, отделяя дебиторскую и кредиторскую задолженность от кредиторской в разрезе одного договора (как требует законодательство РФ)? И требуется отражать задолженность по одному договору одновременно и на счете 62, и на счете 76? 19. Почему нет типового функционала ГТД, для указания их в книге продаж и в выписываемых счетах-фактурах? Может быть, российское законодательство не требует указывать номера ГТД и страну происхождения в исходящих счетах-фактурах? Где "журнал счетов-фаткур выданных" и "журнал счетов-фактур полученных", которые помимо книги покупок и книги продаж обязаны вести все предприятия в соответствии с требованиями НК. 20. Почему нет типового функционала, который позволяет автоматически переквалифицировать долгосрочную задолженность в краткосрочную (в бухгалтерском балансе, кстати, она должна попадать в разные строки)? Если мы заключили договор и получили аванс, который должен быть погашен более чем через год (а по СМР, это не "эксклюзив", а норма, не говоря уже о договорах займов и кредитов), то возникает долгосрочная задолженность, которая остается долгосрочной только до того, как срок ее ожидаемого погашения не сократится до "осталось меньше года". Это всё тоже должно учитываться сбоку в Excel? Или такого требования законодательства РФ как бы нет? 21. Перевыставляемые расходы - это еще одна "песня". Особенно, если эти расходы перевыставляются комиссионером комитенту. 22. При валютных переводах через банк-посредник возникает комиссия, но не нашего банка, а банка-посредника, которую оказывается невозможно отразить банковскими документами так, чтобы погасилась и задолженность контрагента, который перечисляет деньги (включает сумму банковской комиссии), и отражает корректно сумму прихода валюты на наш счет (уже без комиссии). ___ Уфф... Это всё, как говорится, галопом по европам, только то, что сходу вспомнилось. На самом деле нюансов великое множество. И очень многие из них связаны не с тем, что наше предприятие такое специфическое, а с тем, что такое специфическое российское законодательство. Я понимаю, что если каким-то образом скрестить десяток разных конфигураций, одни из которых специализируются на автотранспорте, другие на общепите, третьи на торговой деятельности, четвертые на ценных бумагах, пятые на производстве, шестые "подкручены" на специфику предприятия с иностранными представительствами, то, наверное, удастся получить то, что нам нужно. Но скрестить десяток разных конфигураций тоже просто не выйдет, есть масса нюансов, которые требуют производить расчеты централизовано в одном месте (те же НДС по видам деятельности, облагаемым НДС и не облагаемым НДС). На текущий момент мы уже оставили от УПП рожки да ножки. И очень хорошо себе отдаем отчет, что в итоге получили самописку, которая не будет модифицироваться "сама собой" при изменении законодательства. По той причине, что в УПП изначально не было очень многого из того, что требует наше законодательство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, хорошо что не стал писать телегу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительВ таком случае было бы три учета. 1. Бухгалтерский, в котором регистрируются все реальные факты на основании первички. С реальной себестоимостью, с конвертной зарплатой и т.д. 2. "Белый" бухгалтерский - некое подмножество реальных фактов + некое множество вымышленных фактов :), которые предоставляются фискальным органам. 3. Управленческий. Некое подмножество реальных фактов, на основании которых строится управленческая отчетность для руководства и прочих лиц, принимающих решения. А в чем отличие 1 и 3? Зачем создавать еще некий отдельный вид учета? Что мешает назвать реальный бухгалтерский (учет №1) управленческим учетом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaНа текущий момент мы уже оставили от УПП рожки да ножки. И очень хорошо себе отдаем отчет, что в итоге получили самописку, которая не будет модифицироваться "сама собой" при изменении законодательства. По той причине, что в УПП изначально не было очень многого из того, что требует наше законодательство. А не бухгалтерский функционал модифицировался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovА в чем отличие 1 и 3? Зачем создавать еще некий отдельный вид учета? Что мешает назвать реальный бухгалтерский (учет №1) управленческим учетом? Это в общем случае не одно и то же. В бухгалтерском учете присутствуют операции, которые в управленческом не требуются, в бухгалтерском учете данные детализированы, в управленческом - консолидированы, наконец, в бухгалтерском учете используется двойная запись. Назвать его можно как угодно, но если придерживаться формальных определений, это все-таки бухгалтерский учет. Взять, к примеру, выплату заработной платы. В бухгалтерских регистрах будет масса проводок по каждому сотруднику - начисление зарплаты, начисление аванса, начисление отпускных, больничных, формирование вычетов из зарплаты и налогов на ФОТ, выплата денег из кассы, закрытие ведомости. В управленческих регистрах при закрытии периода будет просто одна запись: "подразделение - сотрудник - период - сумма". Можно, конечно, управленческую отчетность строить и на основании только бухгалтерских регистров плюс OLAP, суть не меняется, все равно это тот же управленческий регистр, тольно расположенный не в операционной базе, а в аналитическом кубе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2012, 01:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38004062&tid=1526088]: |
0ms |
get settings: |