powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Смена платформы ERP системы - надо ли?
22 сообщений из 97, страница 4 из 4
Смена платформы ERP системы - надо ли?
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
S.PRvanderer, возможно... если все само работает), значит люди зарплату зря получают.
Это про то, что система сама работает при уволенных разработчиках?

Ну да, система была качественно реализована, может работать без перманентного латания дыр и ежедневного подкладывания подпорок. Хотя один программист в штате все-таки есть для минимального поддержания штанов. Типа новый отчетик наваять и т.п.

Но развитие системы замерло напрочь, в то время как запросы бизнеса растут ощутимо. Рынок, в котором работает компания, высококонкурентный, производство многопередельное, к тому же в достаточно сложных условиях (таможня, СЭЗ и т.п. ужасы - кто знает, тот поймет). И здесь КИС - достаточно важная часть в управлении компанией, которая должна хорошо соответствовать растущим запросам.

Впрочем, теперь это все прошлое. И дальнейшая судьба этого гадюшника вызывает лишь злорадно-академический интерес.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография S.PR
Участник
vanderer, нет, это про дурость вашего руководства
...
Фотография S.PR
Участник
позовут обратно, не отказывайся. денег в два раза больше проси. уважать начнут.
была такая ситуация...
...
Last1Cmen
Участник
vandererS.PRvanderer, возможно... если все само работает), значит люди зарплату зря получают.
Это про то, что система сама работает при уволенных разработчиках?

Ну да, система была качественно реализована, может работать без перманентного латания дыр и ежедневного подкладывания подпорок. Х отя один программист в штате все-таки есть для минимального поддержания штанов . Типа новый отчетик наваять и т.п.

Но развитие системы замерло напрочь, в то время как запросы бизнеса растут ощутимо. Рынок, в котором работает компания, высококонкурентный, производство многопередельное, к тому же в достаточно сложных условиях (таможня, СЭЗ и т.п. ужасы - кто знает, тот поймет). И здесь КИС - достаточно важная часть в управлении компанией, которая должна хорошо соответствовать растущим запросам.

Впрочем, теперь это все прошлое. И дальнейшая судьба этого гадюшника вызывает лишь злорадно-академический интерес.

ну а взять такой же зоопарк из разработчиков как и раньше был чтобы не только штаны поддерживать а ещё и развивать ?
...
Фотография S.PR
Участник
Last1Cmen,
а взять зоопарк из одинэсников лучше?
это как саранча, нихрена не знают, но их много.
все равно будет зависимость от разработчика + добавится еще и постоянный поиск лучшего Модератор: вырезано
...
vanderer
Участник
Last1Cmenну а взять такой же зоопарк из разработчиков как и раньше был чтобы не только штаны поддерживать а ещё и развивать ?

Может быть жадность и принципы мешают, не знаю. А может им и так хорошо пока что. Или по крайней мере терпимо. Многие к стоматологу ходят лишь тогда когда уже невмоготу.

К тому же, там был не зоопарк разработчиков , а действительно высококвалифицированная команда, что сполна подтверждается результатами поиска работы всеми ушедшими. Набирать таких же - это во-первых признать, что были не правы, во-вторых, затрахаться искать, в третьих потратить на зп этих ИТ-злодеев ощутимо больше, чем до этого платили. Ибо одно дело удерживать давно лояльных своих сотрудников условиями ниже рынка, а совсем другое - найти новых таких же идиотов альтруистов, каких выжили до этого.

На самом деле отошли от темы. К топикстартеру: 10 раз подумай, а стоит ли по таким странным доводам затевать замену системы.
Вот это вот возникшее "желание в некоторых головах" очень и очень чревато. А фраза про то, что для начала повторить имеющийся функционал вообще вызывает сильнейшее де-жа-вю.

Лучше сделайте ревизию имеющейся системы, ее архитектуры, больных мест, перспектив и т.п., не держа в голове априори идею смены платформы.
...
Фотография iscrafm
Участник
vandererК топикстартеру: 10 раз подумай, а стоит ли по таким странным доводам затевать замену системы.
+100. доводы действительно странные
...
s_ustinov
Участник
vanderer3. Проект внедрения новой системы провален на 100%. Ничего не внедрено, ни единого рабочего места. А деньги закопаны немалые. Забавно еще по этому поводу было услышать бред про то, что дескать из новой системы будут использовать какой-то там финансовый блок. Подозреваю, что сей абсурд был придуман после того, как охреневший генеральный посчитал убытки и спросил с особо гениальных о результате :)

в упп есть "оперативный учет", который позволяет строить "рапорт руководителю"... проводок там нет - бухгалтерские регистры не используются (много интересного в результате, например нет курсовых).
есть правда еще бухучет... фактически тот же, что и в 1С Бухгалтерии... разве что цена немножко другая

да уж, если в той фирме повелись на бред об использовании "финансового блока" упп... их в дальнейшем ждут новые и волнующие приключения в сфере ИТ
...
ImpCons
Участник
Интересная тема :)

Два раза работал в компаниях имеющих старую систему и пытавшихся заменить на новую ERP или другую КИС - в обоих случаях был как раз тем человеком который эту замену должен был технически курировать или реализовывать.

В первом случае замена стала актуальной из-за невозможности учитывать новое направления бизнеса, открывшееся в компании, во-втором случае из-за неоднозначной информацией, предоставляемой разными подразделениями, использующими старую систему - первоначальные разработчики уже ушли и разобраться с проблемами разработки нужны были люди.

В первом случае была VFP 6.0 и база и клиент, выбирали вместо ERP, когда озвучили ценник на несколько вариантов (DAX в том числе, у 1С тогда не было УПП, УТ почему то посчитали слабоватой) руководство отказалось столько денег выкладывать.

Попытались спроектировать и реализовать сами на Delphi4 + Oracle 9i (потратили 1 -1,5 года командой в 8-12 человек) - но получилась система более технически оснащенная, но недостаточно лучшая в учетном смысле старой система: не было у нас опыта в крупных промышленных системах на тот момент и соответственно возможности переубедить проектировщиков и реализаторов старой системы (IT и фин директора компании) в проектировании хотя бы чего то подобного в учетном смысле 1С7 УТ+Бухгалтерия, в итоге сделали копию старой систему с более навороченными справочниками товара, орг.структуры и все. Новое направление бизнеса (дистрибъюция в регионах через пре-сейл и ван-селлинг большого ассортимента) у компании закрылось, старые же направления (производство и продажа крупным оптовикам) решались и старой программой, правда IT-шников, сопровождающих старую систему и ведущих учет в ней, в компании на тот момент уже около 50 человек приходилось содержать. Соответственно новое решение не стали запускать - всех разработчиков новой системы сократили.

Во-втором случае (2005 год) масштабы компании были гораздо меньше и ресурсы на замену выделялись довольно скудными - не более 4-х - 5-ти человек в IT отделе на сопровождение старых систем (для торговли: Access в филиалах, С++ Builder + MS SQL7 в центр. офисе, для производства + ЗП + бухучет: 1С7.7 УТ+бухгалтерия) и написание новой, разобрался по тоговле со старыми системами - заменил получение отчетности с клиента С++ Builder на формирование и получение в таблицах, разработанных специально для получения единой отчетности в MS SQL, настроил через сводные таблицы просмотр для разных подразделений и с отчетностью проблема решилась. Настроил стандартную репликацию аналитических таблиц между двумя центральными офисами компаниями где сидели поьзователи отчетности. Пришедшая после того как я ушел команда 1С-ников начала переводить части системы по торговле старой системы в регионах с Access на 1C7.7 УТ+бухгалтерия.

Подробно описывал свой опыт для ТС для того чтобы предостеречь от замены разработки функционала старой системы в новой, т.к. сейчас имея опыт внедрения 2-х ERP систем (JD Edwards и SAP) и в производстве/логистике и в финансах, понимаю что у моей команды программистов реализовать что то похожее на хорошо реализованный функционал промышленной ERP даже в части учета и начального планирования не было никаких шансов. Считаю, точку зрения, что реализация простых учетных решений аналогичных, реализованным в ERP очень просто повторить в самописной системе, глубоко ошибочной, - это можно сделать когда ты имеешь знание как это сделано в этих системах, если же этих знаний нет, то только повторишь в новой системе, то что ты видел в самописных или промышленных системах, которые ты до этого внедрял/сопровождал и будешь считать что в ERP реализовано все так же. По моему опыту получилось что отличия начинаются с основных данных и справочников, организации учетных регистров, системы полномочий и множестве других базовых элементов системы.

Приглашая компанию внедренцев ERP нужно понимать что реализовать Ваши решения путем их копирования в новую систему явно не получится - обычно все таки функционал ERP гораздо шире чем то что проектировали разработчики вашей самописной системы, и какие то "фишки" Вашей организации реализованы по другому, мне кажется нужно выбирать подходящую по покрытию функциональности Вам систему или не браться ее внедрять.

Думаю если у ТС проблема только в цене сопровождения, то переход на ERP или 1С УПП не даст экономии, если же проблема в том что люди сопровождающие старую систему становятся незаменимыми и возможны риски плохой работы системы после их ухода, то это уже другой вопрос, тогда может систему менять нужно.

Вопросы про репликацию в зарубежных ERP напрасны - все зарубежные вендоры решают удаленным соединением к центральному серверу и если в 2000-х это было проблемой для СНГ, то сейчас особенно если площадки только 2-е офис и склад, то проблем не должно вызывать - каналы сейчас довольно надежны и не так дороги.
1С8 УПП имеет репликацию.

Бюджет и сроки внедрения озвучены вроде бы более менее реальные - так что если цель не экономия, а реальные потребности бизнеса, то наверно внедрить промышленную систему с доработками было бы правильно - переписывать я бы не стал, неважно что будет платформой разработки язык программирования или промышленная система, т.к. постановщиков с реальным знанием решений на уровне промышленных систем может Вы и найдете, но они станут еще более незаменимыми разработчиками эксклюзивной системы, вместо которых найти специалистов на рынке еще тяжелей.
...
Фотография S.PR
Участник
ERP - это правильная запись одной хозяйственной операции.
Куда ее записать и откуда прочитать, выбирает записующий.
Главное - скорость доставки информации.
...
JDECons
Гость
S.PRERP - это правильная запись одной хозяйственной операции.
Куда ее записать и откуда прочитать, выбирает записующий.
Главное - скорость доставки информации.

Это для разряда обстановки?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
S.PRERP - это правильная запись одной хозяйственной операции.

Вирус - это злобно написанная программа
(с) учитель информатики
...
Фотография S.PR
Участник
ДжекНепотрошительS.PRERP - это правильная запись одной хозяйственной операции.

Вирус - это злобно написанная программа
(с) учитель информатики
Точно! )
...
uma70
Гость
СергV70,

Посмотри мой пост http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=956377
я так же ломал голову. Решение найдено, хотя я о нем не думал как класс. Отношение к 1С застыло на уровне 2002 года, когда мне парили мозг талантливые внедренцы. Вынужден был признать, что мат. часть надо изучать, как говорил чапаев.
...
Фотография George Nordic
Участник
uma70Вроде все сросталось и неожиданно наткнулись на новый релиз 1С управление торговлей 11. При взгляде показался до боли знакомый интерфейс и идеология. При дальнейшем изучении поняли, что практически клон адемпиере только для россии.
В сухом остатке 1С, выполнило за всех работу по локализации буржуйской опен сорс системы под российские нужды.
Хм. Спасибо. Вот так новость... А лицензионные соглашения типа GPL никого больше не интересуют? Хотя... код-то мама родная не узнает. Реалист, SGM, сможете проверить?

С Уважением,
Георгий
...
Фотография iscrafm
Участник
1С клонировали адемпиере... вмешная версия
...
uma70
Гость
iscrafm1С клонировали адемпиере... вмешная версия
Господа! А чего смешного? Каждый смотрит со своей стороны. Я смотрю как руководитель компании в 500 чел, который отвечает в т.ч. за ИС. Просто в силу своих 42 лет + 2 технических и 1 бизнес образования, я смотрю на все с разных сторон. И как разработчик (пусть и кривенький) и пользователь и аналитик и внедренец. 15 лет назад я пускал макономи под ораклом, в прошлом году решили попробовать опен сорс, поскольку денег на "лидеров" просто нет, да и веры нет. Я побывал на практических внедрениях кастрированного маленького сапа (не помню как зовется и не хочу искать), и понял, что кроме красивых табличек и презентаций и девизом, там не густо, все надо выпиливать. Поскольку наша система уже заставляет работать в определенных БП, мы их достаточно хорошо описали. Решили попробовать адемпиере. Пилили полгода, учились, написали ТЗ так страничек на 200. Результат равен ноль. Система не просто сырая, она еще не до документирована и просто недописана. Т.е. кнопка есть, а за ней костыль. Или такое, что даже зная всю структуру таблиц, плюс имея отладчик процедур не понимаешь что происходит. Я уже не говорю, что российский план счетов и бух. учет. Теперь по делу. 1С смотрит вперед и думает, где она будет через 5 или 10 лет. И думаю, что их планы это захват рынка мелких и средних предприятий, где то и больших. Они не будут драться с микрософтом, ораклом, сапом смысл. Для них сейчас место просто свободно. И чего тут смешного в том, что нашлись люди, которые отслеживают тенденции, в т.ч. на рынке опен сорса, берут их и пишут ТЗ на доработки. Может слово не подобрал "клон". Для меня клон это не строки кода и процедур, а архитектура системы, ее масштабируемость, возможность интеграции с тем, что уже есть. Схожесть бизнес процессов, справочников, логики, меню, идеологии вот о чем я трактую. Кстати даже старые програмеры 1С ругаются на новую УТ 11, потому что там добавлены сущности о которых они не знают и даже не видели в предыдущих версиях. Они сразу встали в ступор при демонстрации, а я как неожиданно вспомнивший что это мне напоминает, стал им подсказывать куда дальше лезть. Плюс выполненные меню, также как то очень близки к тому, что их тупо взяли с кого то не русского. Я пишу именно пока о 1с 8 УТ 11, это не УПП не путайте. В ней нет бух-рии, которая стыкуется на уровне документов, но этого достаточно. Причем имхо, другого пути практически нет. Наши законадатели так быстро пишут новые требования к налоговому учету, что внутренние ресурсы компании просто не успевают за ними. Мы 2 месяца переделываем счета фактуры по новым правилам, чтобы наша макономи работала нормально. Кто это будет делать? Пошли вы на подвиг, дописали (написали) что то, а дальше как сопровождать? Ушел кодер? И руководитель подвешен за яйца? Так что вопрос серьезный, а не смешной. С комсомольским приветом ко всем труженикам клавы. Юма.
...
Фотография iscrafm
Участник
uma70iscrafm1С клонировали адемпиере... вмешная версия
Господа! А чего смешного?
само предположение что не адемпиере поглядывает на 1С и прочих, а 1С копирует что-то у адемпиере. Только это.
...
Фотография Garya
Участник
iscrafm,

Не вижу ничего особенно в том, что 1С (либо кто-то другой) скопировал у адемпьере то, что показалось ему хорошей идеей. А вот это место "само предположение что не адемпиере поглядывает на 1С и прочих" я просто не понял. Кто на кого поглядывает?
...
Фотография iscrafm
Участник
Garyaiscrafm,

Не вижу ничего особенно в том, что 1С (либо кто-то другой) скопировал у адемпьере то, что показалось ему хорошей идеей. А вот это место "само предположение что не адемпиере поглядывает на 1С и прочих" я просто не понял. Кто на кого поглядывает?
Garya, не думаю что стоит на этом заострять внимание. Мне просто показалось смешным предположение, что 1С клонировало что-то, чему от году неделя и что является толком не работающими набросками.
...
s_ustinov
Участник
iscrafm Мне просто показалось смешным предположение, что 1С клонировало что-то, чему от году неделя и что является толком не работающими набросками.
Ну, учитывая, что адемпьер форк компьера (начало разработки компьера - 1999, то есть далеко не от года неделя))), а сам компьер много идей взял из оебса (главный разработчик компьера несколько лет до этого был разработчиком оебса - http://www.compiere.com/company/history.php)... лично я ничего смешного не вижу.
...
uma70
Гость
[quot s_ustinov]iscrafm ... лично я ничего смешного не вижу.
+1
...
22 сообщений из 97, страница 4 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Смена платформы ERP системы - надо ли?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]