|
|
|
Смена платформы ERP системы - надо ли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что положительного можно сказать о репликации данных в рассматриваемых системах. Сегодня все вопросы решаются стандартной репликацией MS SQL server на склад и самописной на БД Инет-магазина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергV70В некоторых головах возникло желание переписать систему на новой платформе. Рассматриваются Microsoft Dynamics® AX 2009, Microsoft Dynamics NAV® 2009, 1С 8.2 – конфигурация УПП. Что думает по этому поводу сообщество Всё, что угодно, только не УПП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fantomny, не морочьте людям голову. Конечно, написать чудо-систему, а потом не просто эксплуатировать, а ее можно ПРОДАТЬ! Где я писал про "ПРОДАЖУ" системы ? Я писал про то, что если топы ТС не готовы существенно менять свои процессы - им логично мигрировать Fox -> .Net. При этом можно обеспечить непрерывность работы системы. Если готовы - то надо рассматривать именно практики , помимо собственно названий систем. Про Os - не уверен. У автора уже есть спецы по MS SQL. Поиск и найм спецов по другим СУБД не имеет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергV70А что положительного можно сказать о репликации данных в рассматриваемых системах. Сегодня все вопросы решаются стандартной репликацией MS SQL server на склад и самописной на БД Инет-магазина Про Аксапту могу и ошибаться, т.к. с системой знакомился поверхностно, но по-моему, нативных средств репликации там нет. Про NAV могу сказать точно - средств репликации в ней нет. Для обеих систем есть довольно распростаненное 3rd-party решение, имеющее средства репликации - LS Retail, и ряд других решений имеется. В общем, как и везде - за дополнительную денюжку сделать можно все, что угодно. Ну а в 1С репликация как бы есть, исторически. Впрочем, это не стоит воспринимать как довод за внедрение 1С :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергV70, про поддержку Dynamics AX могу сказать: 8 программистов - это очень много. Конечно, трудно судить, не зная масштабов предприятия, но понадобится 1-2 разработчика (в зависимости от масшсштабов собственных доделок), 2-3 бизнес-аналитика (терминология может отличаться), 0,5 администратора БД. Может быть меньше, может быть больше, не зная деталей, трудно сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительЯ просто хотел уточнить - а что в этом особенно сложного? Таблица партий, таблица применения партий, таблица стоимости, таблица складских операций. Вот необходимый и достаточный движок для логистики и расчета себестоимости. Разработка ядра ERP не требует человеко-лет работы. Слушай, даже я удивлен. Тогда от Excel ничем не будет отличаться - ты описал отражение факта, а не регистрацию изменений. Следовательно, надо фиксировать документы, на основании которых происходили изменения (термин 1С). В терминологии DAX / NAV - журналы. Причем журналы могут как менять кол-во (приход / расход), менять некоторые аналитические признаки (локацию / склад), и корректировать (например, журнал инвентаризации). Также необходимо предусмотреть механизмы черонового заполнения, чистки и фиксирование изменений ("учета", "разностки"), а также массовую обработку ("пакетный режим, по расписанию"). Потом - корректировку, т.к. все-равно что-то криво внесут. И сторнирование. Потом - запретить одновременную работу над журналом 2х и более пользователей. Или оптимизировать одновременную работу, что еще лучше (например, доступ на уровне строк, или проверка на выданный номер записи и сверка с новым, апдейт только измененных полей, сверка версий записей, блокировки на запись и т.п.). Потом, конечно, безопасность - как без нее. Надо будет разделение на уровне групп пользователей, логирование изменений, а в идеале - разделение на уровне записей. А потом окажется, что транзакций - кстати, транзакции не забудьте предусмотреть, и обработку исключительных ситуаций, включая откат вложенных транзакций - так вот, потом окажется, что транзакций сотня тысяч, и простенький запрос намертво забивает сеть и вешает клиента, т.к. весь курсор передается на тонкого клиента. Блин, следовательно, надо переделать и применить механизмы кеширования записей. Ну, это вкратце. Если кто покажет фреймворк, в котором изначально решена хотя бы половина описанных мной проблем - с меня респект и мерси. Жду вариантов. (DAX не предлагать, я знаю, что там все это решено, но стоит нещадно и не фреймворк. Да и порталами там... MOSS, одним словом. Впрочем как и другие пром. системы) Так... это я еще про работу. Я до логики логистических операций не дошел. А уж про связь с финансами - только упомянул. Я думаю, там в десятки раз больше нюансов. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicСлушай, даже я удивлен. Тогда от Excel ничем не будет отличаться - ты описал отражение факта, а не регистрацию изменений. Следовательно, надо фиксировать документы, на основании которых происходили изменения (термин 1С). В терминологии DAX / NAV - журналы. Причем журналы могут как менять кол-во (приход / расход), менять некоторые аналитические признаки (локацию / склад), и корректировать (например, журнал инвентаризации). Также необходимо предусмотреть механизмы черонового заполнения, чистки и фиксирование изменений ("учета", "разностки"), а также массовую обработку ("пакетный режим, по расписанию"). Потом - корректировку, т.к. все-равно что-то криво внесут. И сторнирование. Потом - запретить одновременную работу над журналом 2х и более пользователей. Или оптимизировать одновременную работу, что еще лучше (например, доступ на уровне строк, или проверка на выданный номер записи и сверка с новым, апдейт только измененных полей, сверка версий записей, блокировки на запись и т.п.). Потом, конечно, безопасность - как без нее. Надо будет разделение на уровне групп пользователей, логирование изменений, а в идеале - разделение на уровне записей. А потом окажется, что транзакций - кстати, транзакции не забудьте предусмотреть, и обработку исключительных ситуаций, включая откат вложенных транзакций - так вот, потом окажется, что транзакций сотня тысяч, и простенький запрос намертво забивает сеть и вешает клиента, т.к. весь курсор передается на тонкого клиента. Блин, следовательно, надо переделать и применить механизмы кеширования записей. Ну и что здесь такого? Журнал документов? Ну это само собой разумеется, обычно с этого как раз и пишется любая наколенная система. Я просто написал то, что в нее нужно будет добавить :) Корректировка? Непроведенных документов - пожалуйста, он в черновиках, правь себе на здоровье. Проведенных? Сторнирующий документ. Формирует операции в тех же таблицах со знаком "минус". Пакетный режим? Запуск процедуры учета в цикле, возможно планировщиком. Одновременная работа? Блокировка на уровне строк, поддерживается многими СУБД. Безопасность? Опять же, ничего технически сложного, способов реализации масса, они все известны. Финансы? Самая сложная работа здесь в том, чтобы учет каждого документа формировал правильные операции в финансовом журнале. Но! Эту работу все равно нужно проводить при внедрении уже готовой ERP, потому что "из коробки" там все, что угодно делается, но никак не то, что захочет видеть ваш финансовый директор и бухгалтерия. Я утверждаю на полном серьезе: писать ERP "с нуля" под задачи конкретного предприятия нередко оказывается ничуть не сложнее, чем адаптировать коробочную систему. Особенно если учитывать тот факт, что во многих случаях значительная часть модулей коробочных систем просто не используется и висит себе мертвым грузом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, как все просто-то :) На самом деле, разумеется, все немного не так - сложнее гораздо... Я просто показал небольшой кусочек айсберга, а сколько там подобных нюансов... Особенно для тех, кто еще не сталкивался. Поэтому и спрашиваю про фреймворк - где основные задачи уже решены, + очень желательно, реализована 3х звенка, идеально - с тонким клиентом, + базовая логика + секюрити. Увы - либо уже навороченные монстры, либо пустышки, на которых, допустим, форму заказа пропусков я бы еще сделал, но что-то более промышленное - уже не стал бы. Ну, либо средства разработки. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicДжекНепотрошитель, как все просто-то :) На самом деле, разумеется, все немного не так - сложнее гораздо... Я просто показал небольшой кусочек айсберга, а сколько там подобных нюансов... Да понятно, но что для этого даст готовая ERP? Безопасность? Ее нужно будет с нуля настраивать, сочинять роли, схемы доступа. Сложность ведь не в создании механизма управления доступом, а в его наполнении. Финансовый учет? Уже упоминал - тоже все писать с нуля, от ERP только пустая табличка плана счетов и финжурнал. Репликация, балансировка нагрузки, разруливание одновременного учета? Ну, в тяжелых ERP оно есть. А в среднем классе, взять ту же пресловутую NAV - так в ней ничего подобного и нет, все придется или дописывать, или покупать. Просто не воспринимайте мою позицию как "полноценная ERP - это просто". Я к другому веду: что имеющийся функционал готовых ERP зачастую не оправдывает стоимость их покупки, это просто болванка со схемой данных, и самая сложная/дорогая работа по внедрению одинакова и в случае покупки, и в случае самостоятельной разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительДа понятно, но что для этого даст готовая ERP? ... Я к другому веду: что имеющийся функционал готовых ERP зачастую не оправдывает стоимость их покупки, это просто болванка со схемой данных, и самая сложная/дорогая работа по внедрению одинакова и в случае покупки, и в случае самостоятельной разработки. Это справедливо только если требуется что-то нестандартное. В стандартных случаях - радикальное снижение стоимости. Кстати, а сколько, по вашему мнению, должна стоить работа по проектированию БД на 500 таблиц? (это, как мне кажется, нижний порог для ERP - по крайней мере не слышал про более менее полноценные системы, где меньше таблиц) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovЭто справедливо только если требуется что-то нестандартное. В стандартных случаях - радикальное снижение стоимости. Да, только в стандартных случаях достаточно 1С, Акцента или ИнфоБухгалтера. ERP нужна, когда требуется мощное планирование, аналитика деятельности предприятия, логистика. А здесь трудно подобрать "стандартный" вариант. s_ustinovКстати, а сколько, по вашему мнению, должна стоить работа по проектированию БД на 500 таблиц? (это, как мне кажется, нижний порог для ERP - по крайней мере не слышал про более менее полноценные системы, где меньше таблиц) 1. А сколько в полноценной ERP из всего этого многообразия фактически используется "в среднем по клиентам"? 2. А считается ли проектированием переписывание повсеместно используемой схемы данных? Я, к примеру, не готов платить 50 евро в час специалисту, который просит день работы на проектирование схемы данных под клиентскую базу, расходные накладные и счета. Он, если не студент, а опытный разработчик, должен ее за десять минут по памяти нарисовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, знчит надо платить 50 евро за минуту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, чо бы за 10 мин эту работу сделать он учился много времени не за твой счет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosчо бы за 10 мин эту работу сделать он учился много времени не за твой счет А мне пофигу, за чей счет он учился. Во-первых, потому что я знаю, что он скорее всего учился за счет таких же заказчиков, как и я, а не вкладывал свои собственные деньги. Во-вторых, за работу нужно платить столько денег, сколько она стоит. Пусть джуниор получает 5 евро в час и будет делать работу три дня, профессионал - 50 евро в час и сделает ее за 10 минут. Если профессионал сделает свою работу за 10 минут, он получит 50 евро, и в следующие 10 минут может заработать столько же у другого заказчика, или еще как угодно распорядиться своим временем. Но если я должен буду профессионалу в сумме заплатить больше, чем джуниору - то нафига такой профессионал нужен? Ценность профи в том, что совокупная стоимость выполненных им работ должна быть ниже, как раз за счет быстрого и качественного решения задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosДжекНепотрошитель, не понял сходи и увидишь как профессионалам платят Видел. Знаю. И как многие из них работают знаю. Но если попался клиент лох, который платит большие деньги за откровенную халтуру, под впечатлением прокачанной репутации исполнителя (и не в состоянии адекватно оценить качество и объем работы), это не значит, что так должно быть со всеми клиентами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosможно к адвокату (я просто тебя пожалел, послав к врачу) Зачеркивание вот тут 12743422 можешь убрать, первоначальный диагноз подтвержден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, ты не отличаеш профи от ремесленника ты должен оплачивать время обучения профи, а то не будет профи воще, будут одни ремесленники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эээ, да ты кажется "работадатель", думаешь что все обязаны даром твой бизнес продвигать фигушки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosДжекНепотрошитель, ты не отличаеш профи от ремесленника ты должен оплачивать время обучения профи, а то не будет профи воще, будут одни ремесленники Я оплачиваю время обучения специалистов, которые работают у меня, потому что мне важно, чтобы они росли профессионально, это и в моих интересах, и в их тоже. Но если я нанимаю профи на конкретную работу, я нанимаю его уже подготовленного и знающего. Он в свое обучение для того и инвестировал, чтобы потом зарабатывать 50 евро в час. Ну, 70 евро в час. При этом - честно зарабатывать, а не раскручивать на бабки. Вот пример: прошлом году мне делала веб-сайт одна веб-студия, которая себя тоже позиционирует как серьезные профессионалы, с соответствующими расценками. И рекомендации классные. А когда понадобилось изменить одну форму, они накинули пять дней работы и расписали смету. Больше всего мне понравилась строка: защита от SQL-инъекций - 8 человеко-часов. Парни не знали, что я, блин, в курсе, как в PHP cделать экранирование служебных символов и передавать параметры в запросы MySQL. Это исключение? Да нифига, это типичный пример. Большинство подрядчиков в ИТ работают по такому принципу. И знаешь ли, на них ярлыка "я ремесленник", "я настоящий профи" нет. Пока не поработаешь, не узнаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, ну вот ты пытался сэкономить на еще одном профи для экспертизы договора тот эксперт (ты тут сам выступил в этой роли) сразу бы сказал - робята 8 часов лишние ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто унас за консультацию платят токо если болеют или их сажат в тюрягу а в остальном все сами профи везде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosну вот ты пытался сэкономить на еще одном профи для экспертизы договора тот эксперт (ты тут сам выступил в этой роли) сразу бы сказал - робята 8 часов лишние Хватит троллить. Нанимать профи для выполнения работы, профи для контроля профи, профи для контроля профи для контроля профи... и так далее. А может, все-таки ну их нафиг, таких профи? Пусть вся эта каша вертится вокруг тех клиентов, которые легко доятся. Мошенники получают свои деньги и качают репутацию. Лох получает свой заказ и уверен, что все отлично. И все счастливы. В конце-концов, это же не только в ИТ так. Вон, взять любого поставщика канцелярии на крупные предприятия или поставщика колбасы в супермаркеты - там ведь все то же самое. Накрутка по откатам порой больше, чем реальная себестоимость плюс официальная маржа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я могу еще час ляля, есть свободное время я запомнил - когда приехал в москов гатарбайтить пачка мальборо стоило 21р, теперь 60р. а мою з/п по случаю кризиса быстренько снизили на 1/3 (убрали премию) в 2009 и все (надеются что я и так заинтересован в завершении проекта из за своих амбиций) ну и я снизил качество, где можно оптимизировать ставлю заглушку или пишу самый худший алгоритм вот тебе и экономия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, ИМХО - практика мереть работу программиста (ну или вообще айтишника) часами глубоко порочна! Это давно еще пошло, с подачи 1С ! Получается прикол - клиенту надо сделать базенку - профи сделает за 2 часа, получит 80баксов (по тарифу 1С), придет падаван, будет делать неделю (допустим, падаван вменяемый и он таки сделал) - получит хрензнаетскокабабла! ИМХО - платить нужно за работу! "Нужно сделать базенку, плачу сотку" - хош делай, хош нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык, почасовая оплата как раз программистам и выгоднее. Солдат спит, а служба идет. Попробуй-ка определи, что 10 человеко-часов, указанные подрядчиком в акте выполненных работ - это реальные 10 часов, потраченные на работу по твоему заказу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2012, 13:22 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37842652&tid=1526110]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
51ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 10ms |
| total: | 155ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...