|
|
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумчане, я попытался разграничить для себя понятия BPM системы и WorkFlow системы, но так и не смог определить четкой границы. Насколько я понимаю BPM система включает в себя WorkFlow систему(в том или ином виде). При этом мне встретилось утверждение об идентичности WorkFlow и BPM систем при условии, что в BPM "больше внимания уделяется автоматически выполняемым шагам бизнес-процесса и мониторингу бизнес-процессов" Хотелось бы услышать ваше мнение о разнице между BPM и WorkFlow системами или услышать чёткое определение (если оно существует) каждой и них. Также просьба поделиться информацией о статьях по развитию WorkFlow (не BPM) систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 15:14 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разница в основном маркетинговая. Workflow сделали давно, а надо же продавать что то новое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 15:39 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что эти понятия близки ясно. И то что различия скорее всего незначительны тоже. Но в чем именно эти различия? Можно ли при чтении про BPMS понимать WorkFlow? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 15:57 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dikobraz GreyМожно ли при чтении про BPMS понимать WorkFlow?Понимать или подразумевать? Workflow - в переводе с английского - поток работ. Именно поток. Автоматизация последовательных действий.Workflow можно считать одним из предшественников BPMS. Именно одним из . Он описывает некоторую последовательность работ. Второй предшественник BPMS - EAI. Интеграционные платформы. BPMS - это workflow + интеграция + ad-hoc + мониторинг + roundtrip. Именно "все в одном". В силу того, что BPMS развивались одновременно из этих двух направлений, и в последнее время почти слились (EAI-вендоры усиленно приобретают workflow-компоненты), они все же склоняются либо в сторону workflow либо в сторону интеграции. Те системы, которые склоняются к workflow называют human-oriented BPM, Pure-play BPM и в последнее время все чаще - workflow-BPM или просто workflow. Отсюда и путаница. Для того, чтобы понять смысловую разницу нужно отвлечься от автоматизации и обратиться в сторону методологии. Сравнить, чем отличается просто последовательность шагов от реального бизнеса, с его логикой принятия решений, с эскалацией, хаотичностью, объектами, имеющими свой жизненный цикл, не совпадающий с жизненным циклом процессов. Все это вместе уже не workflow. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 17:50 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Dikobraz GreyМожно ли при чтении про BPMS понимать WorkFlow?Понимать или подразумевать? Workflow - в переводе с английского - поток работ. Именно поток. Автоматизация последовательных действий.Workflow можно считать одним из предшественников BPMS. Именно одним из . Он описывает некоторую последовательность работ. Второй предшественник BPMS - EAI. Интеграционные платформы. BPMS - это workflow + интеграция + ad-hoc + мониторинг + roundtrip. Именно "все в одном". В силу того, что BPMS развивались одновременно из этих двух направлений, и в последнее время почти слились (EAI-вендоры усиленно приобретают workflow-компоненты), они все же склоняются либо в сторону workflow либо в сторону интеграции. Те системы, которые склоняются к workflow называют human-oriented BPM, Pure-play BPM и в последнее время все чаще - workflow-BPM или просто workflow. Отсюда и путаница. Для того, чтобы понять смысловую разницу нужно отвлечься от автоматизации и обратиться в сторону методологии. Сравнить, чем отличается просто последовательность шагов от реального бизнеса, с его логикой принятия решений, с эскалацией, хаотичностью, объектами, имеющими свой жизненный цикл, не совпадающий с жизненным циклом процессов. Все это вместе уже не workflow. а если перейти от теории к практике? вы можете привести пример реальной (имеющий практический смысл) задачи, которую трудно и дорого было бы сделать на Workflow, но при этом легко и дешево можно было бы сделать на BPMS? если не трудно - Workflow возьмите реализацию от Oracle, а BPMS - какую вам удобнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 21:20 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ BPMS - это workflow + интеграция + ad-hoc + мониторинг + roundtrip. Именно "все в одном". А разве мониторинг не входит в WorkFlow? Мне Ваш вариант кажется правильным, но нормально ли что различие между BPMS и WorkFLow очень зависит от качества WorkFlow решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 21:32 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPшника если перейти от теории к практике? вы можете привести пример реальной (имеющий практический смысл) задачи, которую трудно и дорого было бы сделать на Workflow, но при этом легко и дешево можно было бы сделать на BPMS? если не трудно - Workflow возьмите реализацию от Oracle, а BPMS - какую вам удобнееДля этого нужно знать оракловый workflow, чем я похвастать не могу. Но давайте попробуем так: я задам Вам вопрос, можете ли Вы (или не Вы лично, а вообще можно ли) в оракловом процессе проинтегрироваться одновременно с 1С и с Excel (к примеру)? И сделать это в одном композитном приложении? И желательно для тонкого клиента. Dikobraz GreyА разве мониторинг не входит в WorkFlow? Мне Ваш вариант кажется правильным, но нормально ли что различие между BPMS и WorkFLow очень зависит от качества WorkFlow решения?Я не думаю, что сейчас кто-то из workflow-вендоров, продолжающих развивать свой продукт, оставили его в виде "чистого" workflow. Скорее всего сейчас это более или менее развивающиеся в сторону BPM продукты. Поэтому и мониторинг наверняка есть. Но повторюсь: сейчас мы уже скорее всего говорим не о "чистом" workflow, а о его более продвинутых производных . И как правило эти производные - это и есть human-BPM. Так что, на мой взгляд, более уместно говорить не о том, что различие между workflow и BPMS зависит от качества workflow, а скорее о том, что мы имеем BPM-системы разного качества. Хочу уточнить: это касается именно программных продуктов . Если же говорить о BPM, то это прежде всего методология (которой у workflow нет), и это еще одно отличие. Можно сказать так: workflow - это ПО, управляющее постоком работ, а BPMS - это ПО, поддерживающее методологию BPM (со всеми вытекающими). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 22:31 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. Есть еще некоторые аналоги? Например - обычный workflow на базе например Lotus Domino, или Documentum с кучей ODBC драйверов к тем же екселю и 1С может считаться BPM решением? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 12:23 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dikobraz GreyУважаемые форумчане, я попытался разграничить для себя понятия BPM системы и WorkFlow системы, но так и не смог определить четкой границы. Термин "workflow" неоднозначен: есть т.н. "traditional workflow" образца 1990-х (пример: Lotus Notes), а есть "BPM workflow", он же "human-oriented BPM", он же "pure-play BPM". От традиционного отличается, как уже было указано в комментариях, поддержкой замкнутого цикла (графическое моделирование - исполнение - анализ), поддержкой стандартов (BPMN/XPDL), системным подходом к интеграции (на основе SOA). ( Возвращаясь к теме roundtrip ) Dikobraz GreyНасколько я понимаю BPM система включает в себя WorkFlow систему(в том или ином виде). При этом мне встретилось утверждение об идентичности WorkFlow и BPM систем при условии, что в BPM "больше внимания уделяется автоматически выполняемым шагам бизнес-процесса и мониторингу бизнес-процессов". Хотелось бы услышать ваше мнение о разнице между BPM и WorkFlow системами или услышать чёткое определение (если оно существует) каждой и них. Workflow, даже в современном BPM-варианте, сам по себе способен решать только ограниченные задачи типа заключения договора, обработки заявления на выдачу кредита и т.п. Ограниченность workflow в том, что он ориентирован на синхронное, последовательное исполнение шагов: делай раз - делай два. Беда в том, что жизнь устроена сложнее. ( Почему Workflow «не тянет» ) BPM ориентирован на задачи более амбициозные: BPM - это средство реализации процессного подхода, и в качестве такового обязан автоматизировать сквозные бизнес-процессы типа "от заказа до оплаты". Если же пристально взглянуть на такой процесс, то увидим, что он распадается на ряд workflow-подпроцессов, которые взаимодействуют друг с другом достаточно нетривиальным образом: асинхронно, с обменом сообщениями, с порождением нескольких подпроцессов и ожиданием их завершения и т.д. Например, если мы - завод, то за заказом клиента следует не изготовление, а заказ производству. Производство, следуя собственному ритму, собирает все накопившиеся заказы, планирует и изготавливает требуемое. Для решения задачи координации асинхронно исполняемых подпроцессов workflow подходит плохо. Зато хорошо подходит другая ипостась BPM - system-to-system. ( Семь заблуждений из области исполнения бизнес-процессов ) Резюмирую: BPM включает worflow, но это только половина решения задачи управления процессами. Вторая половина - system-to-system BPM, который удачно дополняет возможности традиционного workflow. Human + System BPM вместе позволяют решать задачи принципиально более актуальные с точки зрения бизнеса: не "автоматизировать канцелярию", а управлять сквозным бизнес-процессом, начинающимся и заканчивающимся на клиенте. Dikobraz GreyТакже просьба поделиться информацией о статьях по развитию WorkFlow (не BPM) систем. Ну какое у них может быть развитие? Примерно такое, как у навигационных СУБД после появления на рынке реляционных: все срочно прилепили себе лэйбл "BPM". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 17:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LunxВопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. Есть еще некоторые аналоги? Например - обычный workflow на базе например Lotus Domino, или Documentum с кучей ODBC драйверов к тем же екселю и 1С может считаться BPM решением? Если эта интеграция решает задачу автоматизации сквозных бизнес-процессов, то думаю да, может. У каждой компании свои потребности и если компания небольшая, но принято решение о необходимости BMPS,то замахиваться на что то тяжелое смысла может и нет. С другой строны, необходимо учитывать возможности последующего расширения системы, и, вероятно, более тесной интеграции. Главное не как назвать решение, а как оно будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:49 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LunxВопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. С Летографом знаком мало. На мой взгляд вопрос в том, за счет кого происходит интеграция. Если за счет аналитиков и админов-внедренцев, то да, это можно считать интеграционный платформой. Но если за счет разработчиков-кодеров, то вря ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:56 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dikobraz Grey LunxВопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. С Летографом знаком мало. На мой взгляд вопрос в том, за счет кого происходит интеграция. Если за счет аналитиков и админов-внедренцев, то да, это можно считать интеграционный платформой. Но если за счет разработчиков-кодеров, то вря ли. Летограф это нашлепка (надстройка, пристройка...) на очень приличную интеграционную платформу Ансамбль компании Интерсистемс. Поэтому вопросы интеграции к самому Летографу имеют слабое отношение. А в то, что при интеграции можно избежать кодирования - "Не верю". Ну разве что в очень простых случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2008, 11:56 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неверие Ваше вполне обоснованно. Втирать, что это не так - откровенная лапша. Вопрос лишь в мостике и в построении интеграции ОС - можно создать системное спагетти, а можно как раз BPM использовать как интегрирующую платформу. Но сам реальных внедрений не видел - увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2008, 20:20 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема интересная, но у меня вопрос чуть-чуть другой Как вы думаете, можно ли используя нотацию BPMN написать документооборотную систему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:21 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxlТема интересная, но у меня вопрос чуть-чуть другой Как вы думаете, можно ли используя нотацию BPMN написать документооборотную систему?Однозначно нет:) Нотация - эта система обозначений. Т.е. условность в виде "активити рисуем квадратиком, переход - стрелочкой" и т.д.(такая всеобщая договоренность). Как этим писать что-либо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:24 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ fedotxxlТема интересная, но у меня вопрос чуть-чуть другой Как вы думаете, можно ли используя нотацию BPMN написать документооборотную систему?Однозначно нет:) Нотация - эта система обозначений. Т.е. условность в виде "активити рисуем квадратиком, переход - стрелочкой" и т.д.(такая всеобщая договоренность). Как этим писать что-либо? Я имел ввиду несколько иное. Можно ли документооборотные процессы описать при помощи BPMN нотации? Т.е. предполагается, что будет написана документооборотная система и для моделирования процесса будет использоваться BPMN нотация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:45 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 fedotxxl А почему нет? Правда сложновата она для восприятия... Если Вы процессы будете описывать в Docflow-системе, то там наверное есть визуальный редактор? Кстати, есть ли в системе импорт-экспорт схемы? А то написать-то вы ее напишете, а импртировать в систему не сможете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:51 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять же не совсем поняли. МЫ собираемся написать docflow систему. Для описания жизненного цикла документа (в идеале описания процесса) будет использоваться нотация BPMN. Вопрос в том, что получится ли полностью описать этот самый цикл используя BPMN? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 20:01 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To fedotxxl: Посмотрите на графические редакторы схем БП, входящих в готовые продукты - например, в DocsVision. Попользуйтесь ими, позапускайте процессы документооборота. Словом - изучите конкурентов. А потом принимайте решение. К слову сказать. Реализация WF в MS Visual Studio 2008 - ничего себе так. Уже можно что-то коммерческое с помощью этого продукта делать. Жаль только, что в DevExpress-редакцию не входит возможность строить WF-проекты :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 19:12 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОпять же не совсем поняли. МЫ собираемся написать docflow систему. Для описания жизненного цикла документа (в идеале описания процесса) будет использоваться нотация BPMN. Вопрос в том, что получится ли полностью описать этот самый цикл используя BPMN? Могу отметить удачно используемый прецендент - система ELMA Также российская, у нас стоит на работе и вполне ее хватает для описания генерации документа в бизнес-процессах и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:43 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eelавторОпять же не совсем поняли. МЫ собираемся написать docflow систему. Для описания жизненного цикла документа (в идеале описания процесса) будет использоваться нотация BPMN. Вопрос в том, что получится ли полностью описать этот самый цикл используя BPMN? Могу отметить удачно используемый прецендент - система ELMA Также российская, у нас стоит на работе и вполне ее хватает для описания генерации документа в бизнес-процессах и пр. что такое "бизнес процесс"? изготовление детали - бп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:59 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRoseelпропущено... Могу отметить удачно используемый прецендент - система ELMA Также российская, у нас стоит на работе и вполне ее хватает для описания генерации документа в бизнес-процессах и пр. что такое "бизнес процесс"? изготовление детали - бп?Нет. Это технологический процесс. Один из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 19:39 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОдин из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. С этого места можно подробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 19:43 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosпропущено... что такое "бизнес процесс"? изготовление детали - бп?Нет. Это технологический процесс. Один из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. Ты можешь описать отличия между ТП и БП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 20:48 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБGaryaОдин из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. С этого места можно подробнее?Подробнее. Для технологического процесса требуется точность синхронизации, обеспечивающая, например, подставку поддона под падающую в него деталь. И способность обрабатывать отклики в реальном времени. BPM-системы такую синхронность обеспечить не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2012, 21:19 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37777696&tid=1526132]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
156ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 501ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...