|
|
|
ERP для малого бизнеса (50 чел.)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день уважаемые эксперты. Я только начинаю входить в эту область у меня путаница в терминах и программных системах, как будто говорим об одном и том же но разными языками. Рассмотрим гипотетическую задачу. Постановка задачи. Требуется автоматизировать работу компании численностью 50 человек. Компания занимается разработкой и поставкой компьютерных комплектующих. Производство в КРН. Продажа во основном в сетевые магазины + несколько фирменных торговых точек. Желательно веб интерфейс для различных конечных сотрудников (для магаза и китайцев). И предположим что финансовый вопрос не важен. Основной критерий какая отдача от вложенных в автоматизацию денег и за какой срок! Как есть. Документация в ворд, эксель. Специализированных систем никаких нет. СУБД нет. Какие у меня в голове варианты. 0.СУБД однозначно надо. (Eg. PostgreSQL) 1.ERP для малого бизнеса (Eg. Галактика Экспресс) 2.ECM/Система автоматизации документооборота (Eg. Documentum) 3.Система управления проектами (Eg. MS Project) 4. BPM (Eg. BizAgi BPM Suite) 5. PLM ( Eg. Лоцман-PLM) Прошу не "кидаться упреками" (как в анекдоте) а ответить на вопрос какой тип системы и конкретная реализация более подходят исходя из постановки задачи. т.к. для меня функционал у них схожий, т.к. все они используются для автоматизации бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985, Для начала отойти от громких аббревиатур и по пунктам расписать чего и как вы хотите в итоге получить. Т.е. по сути дела нарисовать ТЗ с максимально подробным описанием того кто и что делает. Только после этого можно что-то посоветовать (или писать свою нетленку, или взять готовое решение, или допиливать какой-то шаблон). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мало инфы по сабжу. Не раскрыта тема, какими данными будете манипулировать и что учитывать. Цепочка поставок ? Проектный менеджмент + документооборот ? Нужна мультиязычность интерфейса ? зы: отдачу считать рано, т.к. рамки проекта не установлены. Бюджет будет существенным. Внедрение длительным. Для миникомпании в 50 чел - неподъёмно, ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985, >Желательно веб интерфейс для различных конечных сотрудников (для магаза и китайцев). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу, рано enter нажал. >Желательно веб интерфейс для различных конечных сотрудников (для магаза и китайцев). А есть понимание (оформленное в виде документа(ов), для чего этот интерфейс нужен, что в/из него будут вносить/получать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985, видел я одну реализацию, на светотехническом заводе + у них офисы по России и в кетае. все на 1С сделано - и тонкий клиент (для китайцев интерфейс на английском), и бизнес процессы (согласование разнообразные), правда СУБД MS SQL была, но Posgres вобщем то никто не мешает прикрутить. Сетевые магазины или через терминальные подключения или по распределенной базе. Но это просто к сведению, для сравнения а не для постановки задачи, так как выбор уже сделан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2011, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985Добрый день уважаемые эксперты. Я только начинаю входить в эту область у меня путаница в терминах и программных системах, как будто говорим об одном и том же но разными языками. Рассмотрим гипотетическую задачу. Постановка задачи. Требуется автоматизировать работу компании численностью 50 человек. Компания занимается разработкой и поставкой компьютерных комплектующих. Производство в КРН. Продажа во основном в сетевые магазины + несколько фирменных торговых точек. Желательно веб интерфейс для различных конечных сотрудников (для магаза и китайцев). И предположим что финансовый вопрос не важен. Основной критерий какая отдача от вложенных в автоматизацию денег и за какой срок! Как есть. Документация в ворд, эксель. Специализированных систем никаких нет. СУБД нет. Какие у меня в голове варианты. 0.СУБД однозначно надо. (Eg. PostgreSQL) 1.ERP для малого бизнеса (Eg. Галактика Экспресс) 2.ECM/Система автоматизации документооборота (Eg. Documentum) 3.Система управления проектами (Eg. MS Project) 4. BPM (Eg. BizAgi BPM Suite) 5. PLM ( Eg. Лоцман-PLM) Прошу не "кидаться упреками" (как в анекдоте) а ответить на вопрос какой тип системы и конкретная реализация более подходят исходя из постановки задачи. т.к. для меня функционал у них схожий, т.к. все они используются для автоматизации бизнеса. Я себя к экспертам не отношу. Но исходя из того, что компания небольшая и по всей вероятности не из советского прошлого, наследие в виде устоявшихся бизнес-процессов и традиций отсутствует. По этой причине обратите внимание на что-нибудь из облачных технологий по модели "SaaS" (программы как сервис). Это не дань моде. Конкретной системы не назову, посмотрите сами. Маловероятно, что небольшая фирма в состоянии "потянуть" приобретение и внедрение системы класса ERP, с лицензиями, сервером и прочими "прибамбасами". Возможно лучше подойдет гибрид SaaS-система и локально что-то еще (в зависимости от выбранной SaaS-система. Это будет дешевле (гарантировано в краткосрочной перспективе) и проще, чем ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо всем откликнувшемся на форуме и кто написал личные сообщения. Полагал, что достаточно подробно расписал что хочу. А именно автоматизация малого бизнеса. Так же в общем виде описал деятельность. Вопрос в том, что различные подходы к автоматизации меня путают. Что именно выбрать из представленного на рынке, в каком направлении смотреть? -автоматизация документооборота -автоматизация управления проектами -автоматизация управления жизненным циклом продуктов. -автоматизация основанная на бизнес-процессах. -либо классические ERP Господа, PostgreSQL я указал лишь в качестве примера! Понятия не имею, сколько длится его внедрение. Вполне возможно, что другое СУБД подойдет лучше. Злой Бобр имхо можно что-то предлагать на любой стадии и до и после обследования деятельности компании. Понятно, когда на блюдечке ТЗ со всеми диаграммами (IDEF, UML, BMPN etc.) то работать проще и приятнее. LSV как уже писал: автоматизация деятельности компании малого бизнеса, включая все аспекты (Бухгалтерия, поставки, документооборот etc.) Хорошо. Пусть для упрощения русскоязычный интерфейс (хотя я не вижу сложностей приделать англоязычный веб интерфейс для китайцев). То, что "дорого и долго" имхо уже даже не смешно. При сегодняшнем многообразии рынка. Можно например использовать опенсорсные решения и платить только за внедрение. или например 1С:Управление небольшой фирмой. У них на сайте примеры внедрений за 1 день (хотя ооочень сомнительно). Полагаю в квартал можно уложиться. p.s.Также не нужно присылать на емайл рекламные письма вида "Наш продукт, именно то, что нужно Вашему бизнесу. Внедрим быстро и не дорого". Пока у меня исключительно исследовательская потребность, для собственного понимания данной области. Форум свободный для общения, обмена опытом. Именно поэтому я прошу прояснить данный вопрос людей которые "в теме". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
//жаль редактировать сообщения нельзя Я еще обнаружил такую систему как ELMA . На первый взгляд очень привлекательно, одно название чего стоит ELegant MAnagement. Интересно сравнить возможности ELMA и 1С:Управление небольшой фирмой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2011, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985Интересно сравнить возможности ELMA и 1С:Управление небольшой фирмой. думаю сравнить несравнимое невозможно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2011, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985, Да кроме общих фраз у вас ничего нету. А вся соль в деталях. Пишите ТЗ. А то лечение по фотографии врядли больному поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2011, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варианты в порядке уменьшения вероятности, что подойдет вам: 1) Электронные таблицы 2) Самописка 3) Отказаться от части того, что хочется и воспользоваться какой-нибудь относительно недорогой КИС, выделив самое главное и отбросив менее значимое, понимая, что сразу всё объять не получится даже через 10 лет. Теперь немного лирики, но в тему. Когда я был молодым и неопытным, я всерьез полагал, что автоматизация - это всегда хорошо и на пользу бизнесу, главное, чтобы она была сделана НЕ "кривыми руками". Позже понял, что это совершенно не так. Малое предприятие - это, чаще всего, динамично развивающийся и слабо структурированный бизнес. Попытка загнать его в жесткие регламенты, с которыми обычно имеет дело крупный "устаканившийся" бизнес может сыграть с ним плохую шутку, потому что в этом случае бизнес может утратить свою адаптивность и динамичность. А без жестких регламентов и структурирования информации невозможно достичь высокой степени автоматизации. Поэтому начните с 1) - это самый оптимальный вариант. Я совершенно не шучу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2011, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Почему же? 2 продукта для решения одной задачи. Очень даже и сравнивается. Например в 1С касательно бизнес-процессов я пока ничего не нашел. Только это должен делать не человек, который с этим первый раз сталкивается (себя имею в виду) а консультант/эксперт который в теме. Возможно в будущем обращусь к компаниям с просьбой сравнить их продукты. Garya Я предположил, что при первом, беглом взгляде мне кажется подходит под определение "недорогая КИС" ELMA и 1С:Управление небольшой фирмой. Возможно что-то из SaaS (Eg. Salesforce) пока сомнительно, будет ли достаточно возможностей такого сервиса. Также полностью согласен насчет адаптивности и динамичности. Для этого и существуют бизнес-процессы, которые можно изменить! Злой Бобр В начале января решится вопрос, возьмут ли меня туда бизнес-аналитиком. Пока это выглядит как хотелка компании, которая сама не совсем понимает и действует из принципа, что "это сейчас модно". Я пока предварительно просматриваю варианты, ТЗ будет соответственно через эннное время после того, как приступлю там к работе. Возможно я там и не буду работать, данная тема представляет для меня профессиональный интерес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2011, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТеперь немного лирики, но в тему. Когда я был молодым и неопытным, я всерьез полагал, что автоматизация - это всегда хорошо и на пользу бизнесу, главное, чтобы она была сделана НЕ "кривыми руками". Позже понял, что это совершенно не так. Малое предприятие - это, чаще всего, динамично развивающийся и слабо структурированный бизнес. Попытка загнать его в жесткие регламенты, с которыми обычно имеет дело крупный "устаканившийся" бизнес может сыграть с ним плохую шутку, потому что в этом случае бизнес может утратить свою адаптивность и динамичность. А без жестких регламентов и структурирования информации невозможно достичь высокой степени автоматизации. Поэтому начните с 1) - это самый оптимальный вариант. Я совершенно не шучу. Я не согласен, что электронные таблицы - лучшее начало для фирмы с 50 человек сотрудников. Надо различать разные области автоматизации. Например, автоматизация учета пригодится фирме любого размера, и 100% нужна фирме с 50 сотрудниками. Опять же, если фирма занимается торговлей и у нее на складе более 2-3 тысяч позиций - тоже обойтись екселем для склада будет крайне сложно и нецелесообразно. А вот автоматизация непосредственно бизнес процессов, согласен, чаще будет больше вредить, чем приносить пользы. Даже если схемы процессов очень гибкие и их можно легко менять - для небольших фирм такой софт большой пользы не принесет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovНапример, автоматизация учета пригодится фирме любого размера, и 100% нужна фирме с 50 сотрудниками. Опять же, если фирма занимается торговлей и у нее на складе более 2-3 тысяч позиций - тоже обойтись екселем для склада будет крайне сложно и нецелесообразно.Мы обходились. :) Хотя, 50 сотрудников - это уже близко к той грани, начиная от которой производительность ПО может оказаться более ценной, нежели гибкость. Поэтому нужно смотреть по месту, не хочу быть слишком категоричным. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985 Рассмотрим гипотетическую задачу. Постановка задачи. Требуется автоматизировать работу компании численностью 50 человек. Компания занимается разработкой и поставкой компьютерных комплектующих . Производство в КРН. Продажа во основном в сетевые магазины + несколько фирменных торговых точек. Желательно веб интерфейс для различных конечных сотрудников (для магаза и китайцев). И предположим что финансовый вопрос не важен. Основной критерий какая отдача от вложенных в автоматизацию денег и за какой срок! Про разработку ничего сказать не могу, но если ее и автоматизировать, то никак не связывать с остальными системами - готовых систем для небольших фирм с таким функционалом вроде нет (по крайней мере я не слышал), а если писать под себя - экономический эффект, как я думаю, будет меньше понесенных затрат. Все остальное - достаточно стандартное. Логистика с длительным циклом поставки (производство и доставка). Розничная торговля Оптовая торговля Продуктов с такими возможностями достаточно много, выбрать есть из чего. Единственное, надо смотреть, чтобы был учет в разрезе проектов или чего-то подобного - иначе не получится нормально связывать и анализировать расходы на разработку. Ну а чтобы не потерять гибкость и адаптивность - выбрав продукт, не начинайте автоматизировать все и сразу, а начните например с автоматизации учета, а потом, при необходимости, включайте прочие модули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyas_ustinovНапример, автоматизация учета пригодится фирме любого размера, и 100% нужна фирме с 50 сотрудниками. Опять же, если фирма занимается торговлей и у нее на складе более 2-3 тысяч позиций - тоже обойтись екселем для склада будет крайне сложно и нецелесообразно.Мы обходились. :) Хотя, 50 сотрудников - это уже близко к той грани, начиная от которой производительность ПО может оказаться более ценной, нежели гибкость. Поэтому нужно смотреть по месту, не хочу быть слишком категоричным. :) Многие обходились, но часто при этом был бардак на складе ;-))) Разумеется, у некоторых бардак остается и при использовании специализированного ПО, но все же с использованием софта порядок навести легче. Мое устоявшееся мнение - автоматизация учета нужна всем, так как учет все равно делают, а в специализированной программе делать проще - при получении денег от клиента или отгрузке ему товара в любом случае этот факт надо зафиксировать, а делать все это в екселе в целом тяжелее. И автоматизация учета, сама по себе, никак не уменьшает гибкость. Автоматизация всего остального - это у каждого предприятия надо смотреть индивидуально. То есть фраза Trigger1985Требуется автоматизировать работу компании для небольших фирм часто выливается в неоправданные расходы, так как начинают автоматизировать то, что не надо (затраты выше ожидающейся выгоды). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу такую же программу для склада оптовой торговли сантехническими изделиями. Пишу на ЯВЕ и mySQL. Основная проблема, занимающая много времени-обсуждение с заказчиком его личных предпочтений. Основная проблема в коде-многопоточность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloilelik, А чем заказчику http://www.moysklad.ru/ не устраивает?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100% подходящую ERP (правда кроме китайского в интерфейсе) уже давно предлагается на ERP для малого бизнеса . Что касается производства компьютерных комплектующих, то есть даже фирма уже стартовавшая на данном продукте в г.Тула, а сейчас стартует в Зеленограде. Есть и в Украине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trigger1985Какие у меня в голове варианты. 0.СУБД однозначно надо. (Eg. PostgreSQL) 1.ERP для малого бизнеса (Eg. Галактика Экспресс) 2.ECM/Система автоматизации документооборота (Eg. Documentum) 3.Система управления проектами (Eg. MS Project) 4. BPM (Eg. BizAgi BPM Suite) 5. PLM ( Eg. Лоцман-PLM) 0 - Зависит от выбора системы документооборота, но вряд ли это будет PostgreSQL. Скорее коммерческая Oracle или MS SQL Server. 1 - Фирма несолидная (я в ней работал), но конкретно про эту программу не знаю. 2 - Обломись, чувак. Это дорогая и сложная система, нужны свои специалисты. Для малого предприятия не подойдёт (сам занимаюсь Документумом). 3 - По вкусу. 4 - Опять обломись, не следует выбирать маргинальное, потому что тема сложная. Фактически п. 1,2 и 4 пересекаются. Нужна платформа для документооборота и разработанные в ней технологические процессы (то есть виды документов и ход выполнения операций с ними). Взять за основу одну из недорогих платформ (DocsVision, Directum и др. - я в них плохо разбираюсь), узнать, какие у них есть фирмы-внедренцы и обратиться к одной из них за разработкой желаемых технологических процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2012, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доверили выбор ERP сис админу. по моему опыту админы выбирают любую систему очень просто. залезаем на джоб.ру и смотрим, спецы по какой системе больше получают. вот по этому признаку система и выбирается. Сейчас он просто админ (10 000 рублей), а через год специалист по аксапте (100 000). Хозяева бизнеса странные, если не видят этот конфликт интересов, и доверяют это дело админам. + они любители Зоопарка, наставить кучу несвязанных систем и заставить людей дублировать информацию, зато много названий красивых :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrov+ они любители Зоопарка, наставить кучу несвязанных систем и заставить людей дублировать информацию, зато много названий красивых :) именно так и происходит в 1С :) куча конфигураций, версий и баз, из каждой в следующую происходит "перелив" данных, затем данные правятся, в нанадцатый раз в нанадцатой базе и "переливаются" дальше... печально :( и это учитывая что франчи чуть ли не живут в нашей конторе. хотя как раз мне как админу понятно, почему они тут живут ;) работа у них такая :) так что фраза авторХозяева бизнеса странные, если не видят этот конфликт интересов, и доверяют это дело админам . звучит немного натянуто.. поскольку админы да-а-авно уже не лезут во всякие "выборы ЕРП" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjey, я как раз говорю про случай, когда админов назначают ответственными за выбор. вот мне звонит админ и говорит меня интересует "будут ли права из актив дайректори переливатся в вашу ERP? а то мне впадлу 2 раза настраивать" вот по каким критериям выбирает этот странный человек программу для всех сотрудников. бывают bcrk.xtybz tcntcndtyyj ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 14:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37713516&tid=1526137]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
162ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 270ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...