|
Управление производственным предприятием -требования к управляющей системе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вопрос в том КОГДА какой чертеж (геометрию) загрузить, какую программу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm а почему тогда тратят кучу времени на переналадку? Бестолковые незнайки? Всего-то... чертежи перегрузил и новая модель. Дык эта... эти самые чертежи - их еще разработать надо. Как раз тот самый НИОКР должен родить не только эскиз автомобиля, но и весь процесс его производства. Включая и программы для конвейера, и технологические карты на каждый чих. А в этом еще и (кто бы мог подумать) и баги бывают, которые выясняются только после запуска конвейера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, завод проектируется паралльельно, а то и с отставанием от проектирования изделий и всей техдокументации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
разрабатывается электронная модель, а не только геометрия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosiscrafm, ну, Валер, любое серийное производство так устроено что возмущает то? да не возмущает. Просто кажется немного просто (сорри за тавтологию) это представляется. Может для сборки угловатых авто это и является истиной, но на подготовку принципиально новой конфигурации требуется намного больше же усилий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, ну новое оно и есть новое, там цикл большой мыж тут про завод грим, а не про студию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аааа, не въехал вот там то и проблемы с планированием а работа то ж что и с одним конфигом, протсо много прог у РМ в памяти ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
счас строим два завода супер бог даст я все эту фигню пощупаю руками а так все старье 39,47, 54 ...гг станки - высотой дом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительВы где-то видите во всем этом технологическую привязку к конкретной модели автомобилей? Собирают они все это добро из чего? Тот же двигатель или КПП отнюдь не в соседнем цеху собраны... И вас послушать, так чего бы ERP по три штуки в месяц не внедрять. Установил, показал пользователям как работать - и вуаля! СистЕмо внедрЁно. Вы так просто это все описали, Вы что же полагаете, человек так вот тупо перешел с одного участка на другой и начал собирать другой автомобиль? Или роботу в USB-порт инженер флешку вставит с подготовленными файлами и тот сразу же начнет действовать в соответствии с новым технологическим процессом? Да хотя бы элементарно, многие болты и гайки закручиваются в определенной последовательности и с определенным усилием. Это Вам не конструктор лего собирать, тут на тему сборки одного только рулевого механизма можно целую книгу написать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковСобирают они все это добро из чего? Тот же двигатель или КПП отнюдь не в соседнем цеху собраны... Скажите, технологические процессы при сборке любого узла гибридного авто и любого узла бензинового авто чем-либо отличаются? Что там есть? Литье, штамповка, сверление, сварка... Назовите хоть два-три узла гибридного авто, изготовление которых потребует создания нового оборудования, а не просто изменением программ и техкарт в существующей линии? Александр ПузаковВы так просто это все описали, Вы что же полагаете, человек так вот тупо перешел с одного участка на другой и начал собирать другой автомобиль? Не тупо, недельку поучится. Сборщики авто, кстати, постоянно переходят с одного участка на другой - как раз для того, чтобы быть универсальными специалистами и не привыкать к однотипным операциям. Александр ПузаковИли роботу в USB-порт инженер флешку вставит с подготовленными файлами и тот сразу же начнет действовать в соответствии с новым технологическим процессом? Я где-то писал про новый технологический процесс? Вы опять сами сочиняете и подемняете одно понятие другим. Технологические процессы при сборке любого автомобиля одинаковые, я это вам постоянно подчеркиваю. Меняются только параметры. Александр ПузаковДа хотя бы элементарно, многие болты и гайки закручиваются в определенной последовательности и с определенным усилием. Вы не путаете, случаем, современную компьютеризированную производственную линию и средневековую шарманку, у которой программа работы представляла собой чугунный цилиндр с металлическими штырями? Поработайте как-нибудь на заводе, а? Поверьте, спорить про предметную область, в которой вы имеете опыт работы, намного продуктивнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, смешалось все в одной ветке - BPMS, требования, автомобили... Я не зря заговорил про уровни управления. Коллеги, долго писать, проще объяснять на словах. Может, встретимся, проговорим? Лучше, конечно, после майских. Вкратце такая пирамида видится: Стратегия: анализ - видение развития (ожидания рынка, новые товары и рынки) стратегическое планирование - постановка (корректировка) целей - нормативы (управления ресурсами) Управление процессами создания дополнительной ценности: процесс создания доп. ценности, ресурсы, ответственные за создание доп. ценности на каждом этапе (маршруты процессов, альтернативные исполнители), нормативы (длительности исполнение и использования ресурсов) Анализ исполнения процессов: текущая загруженность ресурсов, избыток / нехватка ресурсов, контроль исполнения нормативов (и порядка прохождения БП), обработка исключительных ситуаций (нерегламентированных бизнес-процессов) - Оперативное планирование деятельности Анализ исполнения и контроль отклонений - исполнение (учет) / выполнение процессов по созданию дополнительной ценности Поддерживающие системы (Интеграционные шины, офисные приложения, документооборот, средства коммуникации) С уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
целью ветки была создание требований к управляющей системе производственного предприятия подразумевалось, что эти требования не касается высоких материй (так как завод стоит, оборудование куплено, ктд имеется, к меняется мало, т почаще) типа целей и рутинных вещей типа бух нал учет целью этой цели :) было ткнуть таких как ава носом в эти требования но тут решили померится - кто скоко помнить из передач ббс о сборке феррари ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosцелью ветки была создание требований к управляющей системе производственного предприятия подразумевалось, что эти требования не касается высоких материй (так как завод стоит, оборудование куплено, ктд имеется, к меняется мало, т почаще) типа целей и рутинных вещей типа бух нал учет целью этой цели :) было ткнуть таких как ава носом в эти требования но тут решили померится - кто скоко помнить из передач ббс о сборке феррари Я сильно сомневаюсь, что авовцы не в курсе, каким требованиям не соответствует их чудо-система. Вряд ли я открою Америку, если скажу, что их заработок напрямую зависит от того, сколько внедрений они сделают. Поэтому как бы не плоха была игра, мину им нужно строить максимально хорошую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmэто где такой конвейер?ViPROSвезде С опаской оглянулся по сторонам... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, У гибридного авто целых два двигателя, один из которых располагается спереди, а другой сзади. Ну и со всеми вытекающими отсюда... Почему автопроизводители не производят трактора на своих заводах, параллельно с обычными авто, если все так просто как Вы говорите? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительПоработайте как-нибудь на заводе, а? Поверьте, спорить про предметную область, в которой вы имеете опыт работы, намного продуктивнее. Что-то мне подсказывает, что Вы никаким не инженером-конструктором в автопроме работали... Я вот в боевых учениях участвовал, но приписать себя в "разбирающиеся в военном ремесле" никак не могу ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковПочему автопроизводители не производят трактора на своих заводах, параллельно с обычными авто, если все так просто как Вы говорите? :) По той же причине, почему и не производят газонокосилки и электрочайники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковЧто-то мне подсказывает, что Вы никаким не инженером-конструктором в автопроме работали... Я вот в боевых учениях участвовал, но приписать себя в "разбирающиеся в военном ремесле" никак не могу ;) Конкретно в автопроме не работал. В машиностроении - работал пять лет, на АСУ завода, производящего горное оборудование. Поэтому как осваивается сборка новой продукции на конвейерах, знаю не по наслышке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По теме и по сути свои три копейки... ПМСМ, производственное предприятие, и не только производственное, потенциально должно иметь возможность: 1) Управлять стратегическими портфелями (Case Management) 2) Управлять проектами (Project Management) 3) Управлять процессами (Process Management) 4) Управлять задачами (Task Management) Для различных предприятий приоритеты могут быть разными, некоторые из перечисленных компонентов могут быть сведены почти к абсолютному нулю. Но если речь идет о некой универсальной систем для универсального предприятия (в том числе, производственного), то она должна содержать в себе всё перечисленное и, желательно, в тесной интеграции. В нашем холдинге имеются предприятия разного типа. Есть, к примеру, производственное предприятие, которое практически под каждый заказ выполняет полный цикл "ТКП" -> "Разработка конструкторской и технологичеcкой документации" -> "Подготовка производства" -> "Производство". Для него важнее всего компонента "Управление проектами". Есть и другие предприятия, которые гонят одну и ту же номенклатуру по одним и тем же техпроцессам, состав которой изменяется относительно редко. Для них наиболее важной является управление процессами. Есть управляющая компания, для которой наиболее важны компоненты Case Management + Project Management. И есть плохо формализуемая деятельность в стиле "поди туда не знаю куда принеси то не знаю что", важно отследить, чтобы действительно принесли, чтобы принесли вовремя, а если не принесли, четко понимать, кому следует накрутить хвост - это Task Management. Все компоненты оперируют ресурсами, причем некоторые ресурсы задействованы одновременно в нескольких видах деятельности (особенно, при наличии матричных структур). Важно правильно распределить дефицитные ресурсы не только между несколькими процессами или несколькими проектами или несколькими задачами, но и между проектами, процессами и задачами, и при этом видеть в автоматизированной системе загругрузку и востребованность ресурсов не кусочно-отрывочную, связанную с "некоторыми" аспектами деятельности, а полную и полноценную. Таким образом, мы получаем Resource Management, пронизывающий собой все перечисленные компоненты. Упс... Чтой-то меня понесло. Если так пойдет, то вместо поста получится книга... :) Ужимаюсь. Еще риск-мэнеджмент, финансовый менеджмент, управление потоками ценности, KPI и много другого, что имеет отношение одновременно ко всей совокупности. По идее, в хорошей системе они все должны присутствовать. Главная идея, которая пока не реализована ни в одном программном продукте (точнее, мне такой продукт не известен): Проекты, процессы и задачи должны легко и просто переходить друг в друга, включаться друг в друга в произвольной иерархии и в произвольной совокупности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Александр ПузаковЧто-то мне подсказывает, что Вы никаким не ...Акуратнее, пожалуйста. Здесь обсуждаются не личности, а идеи, концепции и программные продукты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительАлександр ПузаковПочему автопроизводители не производят трактора на своих заводах, параллельно с обычными авто, если все так просто как Вы говорите? :) По той же причине, почему и не производят газонокосилки и электрочайники. А по какой причине они не производят газонокосилки и электрочайники? Toyota же производит швейные машинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya... Главная идея, которая пока не реализована ни в одном программном продукте (точнее, мне такой продукт не известен): Проекты, процессы и задачи должны легко и просто переходить друг в друга, включаться друг в друга в произвольной иерархии и в произвольной совокупности. очень хорошее понимание вещей это все ОДНО И ТО ЖЕ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковА по какой причине они не производят газонокосилки и электрочайники? Toyota же производит швейные машинки. Я думаю, с этим вопросом вам лучше пойти в ПТ, там на него дадут массу подходящих для него ответов. Я вам все рассказал, объяснил почему, привел примеры. Каких-либо примеров или объяснений с вашей стороны не было, и это логично, т.к. вы к производственному конвейеру и близко не подходили, и исходите из своих личных предположений. Если они вам так ценны (или просто вам религия запрещает говорить "ну ладно, я ошибался, признаю вашу точку зрения"), то ради бога. Вы правы, автопроизводители не могут физически выпускать новые модели на тех же конвейерах, это слишком сложно и дорого, а каждый робот может закручивать только один вид гаек в строго определенном порядке, который выпилен папой Карло у него в шестеренках. В конце-концов, чем тратить на вас время, я лучше новости почитаю. От этого пользы больше :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Пузаков, тойота - предприятие а швейные машины выпускаются на заводе по выпуску швейных машин, принадлежащей тойоте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, Позвольте, Ваши примеры слишком уж абстрактны, и касаются они (даже не охватывают, а только касаются) процесса конвейерной сборки. Вполне возможно, что я ошибаюсь или даже глубочайше заблуждаюсь. Но Ваши аргументы ни разу не проливают свет на то, почему автопроизводители не производят гибридные авто. Единственным стоящим из них был "нет спроса", но опять же, он под собой не имеет никакой опоры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37701829&tid=1525772]: |
0ms |
get settings: |