|
|
|
Система учета(-ов) для производственного предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все недавние темы прочитаны, каша в голове наварена) имеем фирму-производителя полимерных изделий. Отделы: 1. клиентский - 8 чел 2. дизайн-студия 4 3. конструкторское бюро 6 4. производство 6 5. склад 2 ну и директор) нашел меня директор и позвал вроде как дописать их приложение на аксессе. но выяснилось что хочет он кучу всего, и на доработку этого всего дела уйдет немеряно времени, и будет ли результат - непонятно. Они же все думаю что часиков 10 - допилить аксесс это как 2 пальца. А меня же аксесс смущает своей немаштабируемостью, проблемами с одновременным доступом к данным ну и т.д. Щас в принципе бардак у них, с точки зрения информационных потоков. Что надо: 1. Систему управления бизнес-процессами. 2. Систему контроля за исполнением задач во всех отделах. ВВод KPI, мотивационных схем и т.д. 3. Систему управления складом. 4. Систему управления клиентами - опционально плюс еще не знаю на чем у них бухгалтерия Также есть желание считать себестоимость продукта в разрезе каждого отдела, участвующего в его создании...ну и тп. Чуть ли не считать рентабельность работы каждого сотрудника. Любая самописка - я думаю будет долго? в любом случае один человек писать это будет минимум год, имхо. Мне нужно найти оптимальное решение в общем. Думаю, надо искать готовое решение и дорабатывать/подстраивать его под контору (или контору под него). Пока смотрю ELMA, вроде похоже на то что нужно. Как такие дела вообще делаются? ТЗ и моделировать ТП писать директор особо не хочет (пока). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. если брать готовые продукты, то все равно надо будет их дорабатывать/интегрировать? 2. соизмеримы ли затраты с выгодой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный лешийЛюбая самописка - я думаю будет долго? в любом случае один человек писать это будет минимум год, имхо. Весьма оптимистично. Команда разработчиков на производстве будет года 3 пыхтеть. А одному даже и говорить нестоит. Таких сразу в далекий путь отправлять. Сказочный лешийКак такие дела вообще делаются? Бумажка, на ней рисуем бизнес процессы. Под них документооборот. Дальше смотрим чего лишнего, чего добавить. В общем рихтуем до вменяемого состояния. Дальше смотрим на готовые решения и тестим с тем что нарисовали. Дальше ТЗ на блоки того чего ненашли. Ну или нанять консультанта который проведет обследование и выдаст готовые рекомендации. Но это если есть денег на консультанта и сами неготовы пойти по вышеуказанному пути. Сказочный леший1. если брать готовые продукты, то все равно надо будет их дорабатывать/интегрировать? Поскольку каждая пятая точка сидящая в кресле думает что она умнее всех остальных, то хочет конечно же что-то свое впихнуть. Причем неважно надо оно или нет. И если даже надо но будет через одно место - неважно, главное свое, родное. Поэтому доработки будут. Плюс доделывать то чего нету но необходимо. Сказочный леший2. соизмеримы ли затраты с выгодой? С какой выгодой? На производстве затраты на IT это всегда затраты а не доход. А рассказать о том как в наше продвинутое время космические корабли бороздят просторы ... В общем если без балды то это только затраты. Насколько готова контора нести затраты не только по покупке, внедрению но и по обслуживанию - зависит от руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за развернутый ответ. Прямой выгоды понятно что нет. Но для чего-то автоматизация все таки нужна) Тогда остается вопрос: как убедить директора, что это работа не на месяц и не на 10 тыщ рублей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а после того как бизнес-процессы опишешь, нельзя тендер провести? или самим надо сидеть, изучать все представленные на рынке решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный лешийнашел меня директор и позвал вроде как дописать их приложение на аксессе. но выяснилось что хочет он кучу всего, и на доработку этого всего дела уйдет немеряно времени, и будет ли результат - непонятно. Они же все думаю что часиков 10 - допилить аксесс это как 2 пальца. Не связывайтесь. Если хотелки под разработку, да еще с производством: смотрите или 1С УПП (не знаю, насколько их устроит их производство), или OpenSource ERP. И там и там затраты будут существенные, никак не для компании из 20 человек. С Уважением, Георгий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, спасибо. Да было бы одно производство, еще куда не шло. Так еще и система учета рабочего времени некислая вообще и склад и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и где брать консультанта? Он что все системы знает? Не может ли он быть ангажированным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрСказочный лешийЛюбая самописка - я думаю будет долго? в любом случае один человек писать это будет минимум год, имхо. Весьма оптимистично. Команда разработчиков на производстве будет года 3 пыхтеть.уж очень накрученные сроки. Что они там делать будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный леший... как убедить директора, что это работа не на месяц и не на 10 тыщ рублей) А зачем убеждать? Если человек нехочет видеть все на компе - пусть листает амбарные книги. И незадает тупых вопросов - почему такие большие затраты и где же всетаки бездонная яма. IT отдел как правило не для тупых понтов держут. И не потому что некуда денег девать. Одним словом можете сразу в тендер идти. Только с готовым ТЗ. Вот там люди и расскажут чего и сколько, пусть у них и поспрашивает почему так. Сказочный лешийа после того как бизнес-процессы опишешь, нельзя тендер провести? или самим надо сидеть, изучать все представленные на рынке решения? Ответ выше. Сказочный лешийи где брать консультанта? Он что все системы знает? Не может ли он быть ангажированным? Консалтинговых фирм куча. Как тупо разводящих клиентов на бабки, так и решающих вопросы. Выбирайте сами какие вам больше по душе. Можно конечно же тупо попытаться переманить толкового IT-ишника от конкурентов. Но это смотря как приглашать будете. iscrafmуж очень накрученные сроки. Что они там делать будут? Да судя по вашим постам вы готовы за месяц бабло попилить. Но люди спрашивают не о попиле а что б был результат. Одно дело пельменный цех автоматизировать и совсем другое крупное предприятие с кучей участков, цехов, своими замутами в технологии производства и т.п. Так что все в этом мире относительно. К примеру тот же SAP. Попросите их внедрить все за месяц - услышите что нереально. Даже вопрос о больших деньгах невстанет. Просто нереально и все тут. У них модуль внедряется в среднем 2 месяца. А учитывая что их там 24 было, сейчас даже незнаю сколько - срок посчитать несоставит труда. Хотя понятное дело что не все модули нужны будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрiscrafmуж очень накрученные сроки. Что они там делать будут? Да судя по вашим постам вы готовы за месяц бабло попилить. Но люди спрашивают не о попиле а что б был результат. Одно дело пельменный цех автоматизировать и совсем другое крупное предприятие с кучей участков, цехов, своими замутами в технологии производства и т.п. Так что все в этом мире относительно. не занимаюсь попилом бабла. Еще раз: если Вы не способны что-то сделать, то не представляйте это как истину. Результаты того что я делаю известны, я их не скрываю и говорю именно о результатах. То что какая-то команда, сколько то лет, что-то там кодирует - не отношу к результатам. Хотя понимаю, что способности у всех разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2012, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Сказочный леший: Все-таки не нужно ломать так уж сразу работающую систему на Access только потому, что есть якобы проблемы с "немаштабируемостью, проблемами с одновременным доступом к данным ну и т.д." Для решения их существует простой и доступный путь, неоднократно обсуждавшийся на этом форуме - миграция таблиц с данными с Access в SQL-сервер. А скорость разработки интерфейса, отчетов, строгая объектная модель и прочие прелести для разработчика на Access - они есть и успешно используются миллионами. Поэтому, мой совет. Хотите этого заказчика как заказчика - дорабатывайте постепенно их приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2012, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh, спс, насчет SQL-сервера, знаю конечно. Сейчас приложение выполняет процентов 10 требуемого функционала. Им нужен человек на постоянку, в таком случае. Я не хочу ввязываться в это, мне уже это неинтересно. Одно дело небольшие доработки, а другое дело что-то более глобальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2012, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный лешийИм нужен человек на постоянку... Даже если часть функционала вынесена на аутсорс то всеравно нужен человек который будет все увязывать между собой. Иначе будет как лебедь, рак да щука. И приходящий человек тут непоможет, нужен именно на постоянку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2012, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, абсолютно согласна (был аналогичный опыт). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2012, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
общалась сегодня с директором, и меня поимели морально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный лешийобщалась сегодня с директором, и меня поимели морально. по поводу поимели ? не верят что учет денег стоит и на это время необходимо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2012, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, ага. Еще и сказали что я тупая) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2012, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный лешийLast1Cmen, ага. Еще и сказали что я тупая) Название конторы в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2012, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo, не знаю стоит ли) ну не дословно сказали что я тупая уж прям, а это прозвучало так: "Я вижу, что Вы не супер-специалист по Аксессу, так как вам на это потребуется 10 часов, жалко что я этого сразу не понял" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2012, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный леший .... так как вам на это потребуется 10 часов... Я чёт не понял, 10 часов, это слишком много? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2012, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A. Gromov, да) ну не всего того что я в первом посте написала) Например, нужно было сделать красивую форму, где сводные данные были бы и сгруппированы еще по сотруднику, да еще и сделать ее под разрешение для большого монитора (те.е сначала надо было отладить запрос плюс еще придумать как сделать группировку, а потом выравнивать все и раскрашивать). Т.е., на мой взгляд, не на час явно. Да и потом - поспешишь - людей насмешишь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2012, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказочный лешийDinamo, не знаю стоит ли) ну не дословно сказали что я тупая уж прям, а это прозвучало так: "Я вижу, что Вы не супер-специалист по Аксессу, так как вам на это потребуется 10 часов , жалко что я этого сразу не понял" Ну так пусть сам там и порисует! Некоторые руководители, когда им надо, так и делают: набрасывают основы в Аксе, а затем отдают программисту на решение более сложных задач и доводку. Кстати, тогда сможет получить и представление об уровне сложности задач и о реальных трудозатратах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2012, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
теперь наверно сам и рисует) его наверно выбесило, что я сказала "надо подумать, как это лучше сделать" - видимо этим я расписалась в своей некомпетентности) или ему неохота было платить за мои "думки". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2012, 18:34 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37633467&tid=1526169]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
56ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 160ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...