|
|
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eidlina, а можно вашу работу почитать? Даже в демо версии. Может что полезное почерпну перед выбором СУУП для своего ВУЗа... Как с вами связаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2011, 18:24 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amalitskyВначале про 1С.университет. Понятно что решение нулёвое, внедрений полноценных нет (и не может быть за пол года), а функционал минимален. Но имеются и плюсы - распространённая платформа, web интерфейс, доступность кодеров, наполеоновские планы по доработке функционала. Демка онлайн есть на их сайте кстати. ФГОС-3 есть в описании их функционала http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=14014 конкретизируйте пожалуйста что вы имеете ввиду. И предлагаю поговорить про актуальный рынок российских СУУП . Я сейчас знаю три "отраслевых" игрока: 1. Галактика Управление ВУЗом (завтра второй день конфы, получше познакомлюсь) 2. 1С.университет (свежий и зелёный) 3. Тандем Университет (рекомендую посмотреть функционал) Можно ли это считать репрезентативной выборкой на ваш взгляд? И третий вопрос - кто смотрел зарубежные решения? Они подходят нам и как их качество? Самому всё времени не хватает поискать. По тандем университету настоятельно рекомендую общаться с разработчиками напрямую, минуя Рамэк. Многие вузы сами разрабатывают свои системы. Некоторые сделали хорошо. Я вам назову несколько вузов, которые я отношу к понятию хорошо. Ищите на их сайтах описание. 1. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса 2. Петрозаводский государственный университет 3. Оренбургский государственный университет 4. Новосибирский государственный технический университет. Что касается 1С - мне не хочется обсуждать. 1С в бухгалтериях и персонале в вузах - внедряется много и давно. и все получается жертвой аборта. Последняя история в ДВФУ, где Галактику (хорошо работающую на задачах - персонал, бухгалтерия, бюджетирование) пытаются заменить на 1С (причина не имеет отношение к техническим проблемам). Внедрение неудачно. Нельзя реализовать в 1С то, что можно в Галактике с учетом гос. структуры и сложных правил, аналитик и т.п. В результате сейчас полный развал и шатание. Что касается ФГОС-3 - нет его в 1С. Я лично задавала вопросы - самой компании. летом. Они слова слышали, но их смысл и то, что за этим стоит - не понимают. Что касается Тандема и Наумена.Это неплохо. Но, например, наумен сильно отстал от последних изменений и сейчас остался в году 2005. Речь идет о решении для университетов. Тандем - нормально, я с ними общалась года 4 назад. Было нормально, но есть круче :). В том числе названные выше ун-ты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 01:46 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старый, спасибо за развёрнутый ответ! Что касается решений продвинутых ВУЗов - я не готов рекомендовать своему ВУЗу систему, которую они писали под себя, потом стали продавать и которая имеет ещё пару-тройку сторонних внедрений. Нет желания завязываться на узкий круг разработчиков. Несколько раз я слышал названия некоторых из этих ВУЗов на встречах и конференциях, а теперь обязательно посмотрю, спасибо. Что касается внедрений в ДВФУ, то на мой взгляд проблема не в софте, а в интеграторе. Там Намип или Винтегра? Сложно сказать что хуже. Тандем был организован человеком, который ушёл из Наумен в 2007-ом (если не ошибаюсь) году. Я так понимаю что четыре года назад они только стартовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 09:26 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amalitskyMainframe_старый, спасибо за развёрнутый ответ! Что касается решений продвинутых ВУЗов - я не готов рекомендовать своему ВУЗу систему, которую они писали под себя, потом стали продавать и которая имеет ещё пару-тройку сторонних внедрений. Нет желания завязываться на узкий круг разработчиков. Несколько раз я слышал названия некоторых из этих ВУЗов на встречах и конференциях, а теперь обязательно посмотрю, спасибо. Что касается внедрений в ДВФУ, то на мой взгляд проблема не в софте, а в интеграторе. Там Намип или Винтегра? Сложно сказать что хуже. Тандем был организован человеком, который ушёл из Наумен в 2007-ом (если не ошибаюсь) году. Я так понимаю что четыре года назад они только стартовали. .. вот в том-то и беда вузов - они пытаются найти хорошее решение . Его нет, в том смысле , которое они вкладывают. Мое мнение - для персонала-бухгалтерии-склада-бюджетирования можно использовать готовое решение (только не 1С) - Галактика, Парус, Флагман, Axapta, Navision , что-то еще .. Все остальное надо брать либо вузовское, либо писать самим. Ни одна компания не сделала ничего приличноработающего для вузов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 12:04 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amalitsky, только собираю информацию по всем интересующим меня системам, почитать что-то интересного пока нет. Сама ищу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2011, 10:55 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eidlinaamalitsky, только собираю информацию по всем интересующим меня системам, почитать что-то интересного пока нет. Сама ищу. об этом написано так много, что не найти за один день тонну информации, это надо сильно стараться. если вы оставите почту, я вам дам ссылку на свои обзоры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2011, 12:27 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично участвовал во внедрениии 1С (еще на платформе 7.7) в бухгалтерию ВУЗа. Переводили учет с Галактики. Конечно, были кое какие трудности, но в целом переход прошел удачно. Ничего особенного в бухучете ВУЗа по сравнению с другими учреждениями нет. Единственное - куча подразделений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2011, 02:05 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
abbaЛично участвовал во внедрениии 1С (еще на платформе 7.7) в бухгалтерию ВУЗа. Переводили учет с Галактики. Конечно, были кое какие трудности, но в целом переход прошел удачно. Ничего особенного в бухучете ВУЗа по сравнению с другими учреждениями нет. Единственное - куча подразделений. что-то мне подсказывает, что Ижевская государственная сельскохозяйственная академия недалеко ушла от шарамыжкиной конторы Рога и копыта, где бухучет - ничего особенного, по типу коммерческих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2011, 06:30 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, в НИУ ВШЭ ( http://www.hse.ru) для целей учета используются следующие системы: 1. ИС-ПРО – бухгалтерский и налоговый учет, учет расчетов со студентами и слушателями, учет производства и реализации печатной продукции…. 2. БОСС Кадровик – учет кадров пока, но планируется переход на ИС-ПРО т.к. модуль Заработной платы на ИС-ПРО 3. АСАВ - система учет студентов (успеваемость, расчет рейтинговых скидок, общежитие…) Все системы интегрирутся между собой по передачи информации. Если есть какие-то вопросы о деталях реализации тех или иных процессов я могу ответить на них здесь или по электронной почте или попросить об этом представителей разработчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2011, 17:02 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старый, если можно, выложите ссылки сюда на заявленные обзоры. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2011, 17:20 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вспомнила. Информика 2 года назад делала аналитический обзор. http://www.informika.ru/files/materials/171/Analit_obzor.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2011, 03:11 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйamalitskyMainframe_старый, если можно, выложите ссылки сюда на заявленные обзоры. Спасибо! если ваш мэйл верно указан в профиле, то вы должны получить Mainframe_старый. Не могли бы Вы и мне прислать ссылку на Ваши обзоры систем автоматизации ВУЗов, чтобы ознакомится с наиболее продвинутыми системами. Мы развиваем свою систему и хотелось бы учесть их опыт и наработки. Заранее большое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2011, 11:10 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старый, то есть вы хотите сказать, что ИжГСА является второсортным ВУЗом, работают там второсортные преподаватели, второсортные бухгалтера ведут второсортный учет на 1С (хотя я понятия не имею какая у них программа используется)? И только потому что ВУЗ для автоматизации бухгалтерского учета использует продукт компании, у которой есть программные продукты для автоматизации ларьков. Основной продукт 1С для бюджетников - "Бухгалтерия государственного учреждения" (БГУ). Поддерживает 3 вида учреждений: КУ,БУ и АУ. Выполнена в соответствии с действующими на данный момент нормативными документами Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»; Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»; Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»; Приказ Минфина России от 23.12.2010 № 183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению»; Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»; Приказ Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению»; Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»; Приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» и др. То есть это готовый продукт для бухгалтерии государственного учреждения со всей бюджетной отчетностью. (полноценного налогового учета нет). И стоит это все 12000 рублей + 3-5 тыс. руб на каждое дополнительное рабочее место. Обновление платное, можно в 12 тыс. уложиться в год (не зависит от количества рабочих мест). А сколько стоит галактика? Мне говорили что платили по 100 тыс. рублей в месяц за лицензии. Может для Москвы это копейки, а для регионального ВУЗа вовсе не копейки. Причем поддержка отвратительная, специалистов нет. На сайте галактики висит старая информация про учет в автономных учреждениях . Напомню, что по хозрасчетному плану счетов автономные учреждения вели учет до 2011 года. Из вашего списка можно только Парус оставить, остальные вычеркнуть. :-) Еще раз повторю что ничего особенного в бухучете ВУЗа по сравнению, к примеру, с бухучетом в медучреждении, нет. Все ведут учет в соответствии с вышеуказанными инструкциями. Рекомендую посмотреть материалы "ежегодной бюджетной тусовки" Всероссийское совещание по вопросам бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности (там есть ссылка на материалы совещания, архив около 100 МБ, в архиве есть презентации разработчиков ПО) Ну и на перспективу Обсуждение концепции "Электронный бюджет" (обратите внимание на пост 8 :-) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 00:54 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, я бы не стал мешать управление учебным процессом и бухгалтерию - это совсем разные вещи (с разными задачами, пользователями, регламентируемостью законодательством, историей и успешностью\частотой внедрения), хоть и могут быть связаны внутри единой инфосреды ВУЗа. Mainframe_старый, к сожалению, письмо так и не дошло, хотя епочта указана верно - a.malitsky at gmail com. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 01:03 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amalitskyКоллеги, я бы не стал мешать управление учебным процессом и бухгалтерию - это совсем разные вещи (с разными задачами, пользователями, регламентируемостью законодательством, историей и успешностью\частотой внедрения), хоть и могут быть связаны внутри единой инфосреды ВУЗа. Mainframe_старый, к сожалению, письмо так и не дошло, хотя епочта указана верно - a.malitsky at gmail com. Они не просто могут, они должны быть связаны. ТО, что внедряется в вузах в бухгалтерии 1С практически никогда не связано, во-первых, а , во-вторых, не обеспечивает всех необходимых средств для финансового анализа, бюджетирования и т.п. Письмо повторила второй раз, но первый раз был тот же адрес. С gmail я не первый раз сталкиваюсь с такими проблемами. Если есть другой адрес, лучше на него ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 02:24 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
abba, то, что вы не видите ничего особенного как раз и говорит, что Ижевская с/х академия - шарамыжкина контора. и то, что ограничились вы бухучетом говорит о том же. а еже ли бы вы не ограничились, то вам сразу стало бы понятно, что 1С не то, что следует использовать. Помимо Паруса - вполне годится весь список. Поскольку вы им не пользовались, то ваши знания ОБС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 02:31 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйamalitskyКоллеги, я бы не стал мешать управление учебным процессом и бухгалтерию - это совсем разные вещи (с разными задачами, пользователями, регламентируемостью законодательством, историей и успешностью\частотой внедрения), хоть и могут быть связаны внутри единой инфосреды ВУЗа. Они не просто могут, они должны быть связаны. ТО, что внедряется в вузах в бухгалтерии 1С практически никогда не связано, во-первых, а , во-вторых, не обеспечивает всех необходимых средств для финансового анализа, бюджетирования и т.п. В нашем ВУЗе мы пошли по интеграции системы бухучета, которая работает в 1С, с системой управления учебного процесса( УУП ). Отдел кадров ведется в системе УПП и передает данные по сотрудникам в программу 1С. Реализовывать же функционал бухучета в системах УУП считаю неоправданным и очень затратным по ресурсам занятием. Как говорится: "Мухи отдельно – котлеты отдельно". И еще неизвестно – где мухи :). После всех этапов учета и планирования нагрузки происходит расчет ставок ППС и передача их в бухгалтерию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 12:25 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerticВ нашем ВУЗе мы пошли по интеграции системы бухучета, которая работает в 1С, с системой управления учебного процесса( УУП ). Отдел кадров ведется в системе УПП и передает данные по сотрудникам в программу 1С. Реализовывать же функционал бухучета в системах УУП считаю неоправданным и очень затратным по ресурсам занятием. Как говорится: "Мухи отдельно – котлеты отдельно". И еще неизвестно – где мухи :). После всех этапов учета и планирования нагрузки происходит расчет ставок ППС и передача их в бухгалтерию. Вы где формируете табель рабочего времени, где командировки ( в том числе приказы на командировки), где больничные, отпуска, считаете зарплату? В УУП - это не его функционал. Кроме того, функционал ведения оргструктуры, ведение штатного расписания, сохранения прошлых срезов оргструктуры и т.п. , Должна быть система управления персоналом. У вас ее нет, как я понимаю. 1С не очень-то подходит, а самим писать - время зря тратить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 13:56 |
|
||
|
Внедрение ERP в ВУЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйВы где формируете табель рабочего времени, где командировки ( в том числе приказы на командировки), где больничные, отпуска, считаете зарплату? В УУП - это не его функционал. Кроме того, функционал ведения оргструктуры, ведение штатного расписания, сохранения прошлых срезов оргструктуры и т.п. , Должна быть система управления персоналом. У вас ее нет, как я понимаю. 1С не очень-то подходит, а самим писать - время зря тратить. Табельный учет - в АРМ Табельщика, как подАРМ ОК, командировки в АРМ Канцелярии (там же и приказы). Больничные, отпуска - ОК. А вот зарплату - это бухгалтерия со своей 1С. В ИСУ ВУЗ ( наше УПП ) - денег вообще нет. Функционал создания оргструктуры, штатного расписания - тоже дан Начальнику ОК ( но в основном это делается в администратором). Срезы оргструктуры - это я понимаю как хронология изменений оргструктуры по времени - реализовано. Система управления персоналом - полноценный ОК с печатью всех отчетов по контингенту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2011, 14:15 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37487514&tid=1526203]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
159ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 11ms |
| total: | 272ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...