|
|
|
У кого есть специалисты действительно высокого уровня по финансам SAP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons Занимаюсь именно SAP-ом и именно финансами, а точнее модулями SAP ERP: FI - финансовый учет и FM - управление бюджетом. Я готов спорить с тем, кто имеет хотя бы базовые знания в том о чем он собирается спорить. Повторюсь еще раз есть функционал FI-SL или ГГК, которыми 2-а или несколько учета одновременно реализуются, о других вариантах реализациии стандартом SAP я по крайней мере не слышал. Вы имеете хотя бы базовые знания по FI-SL или по ГГК, чтобы спорить о сложности реализации в них локального и международного учета одновремено? Я немного читал документацию по сап и имею базовые знания - старая gl + Fi sl или новая gl в общих чертах соответствуют главной книге оебса (сегменты счета) или счетам и измерениям навижина. С этими продуктами я работал, так что базовые знания есть. Давайте обсудим легкость реализации в сап следующего случая: Необходимо вести два параллельных учета ((формировать баланс, пл и тд). Некоторые объекты ОС имеют в разных учетах разную стоимость (например в одном учете капитализировали проценты по кредиту под закупку Ос, а в другом нет) соответственно разная сумма амортизации включается в себестоимость произведенных товаров и соответственно cogs тоже разный. Насколько легко этот сценарий реализуется в сап? Например в навижине подобное без серьезных доработок реализовать невозможно. Кроме того, имеет смысл подумать об организационных аспектах внедрения двух учетов в одной системе - насколько усложнятся бизнес процессы и не будет ли проблем в других, не финансовых подразделениях, ради которых, собственно и внедряются ерп системы (для ведения учета ерп не нужен))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons, наверное пора заканчивать метать биссер перед троллями =) Сколько я перевидал "совковых" мегахолдингов, у которых все уникально, а на деле, через одно место делается. С другой стороны, роллауты зарубежных компаний в РФ и других странах СНГ, проходят весьма гладко, что говорит о том, что в консерватории скорее всего у кого-то что-то не так. Дарья, Вы бы конторку свою засветили, можно было бы услышать объективный взгляд с другой стороны, благо не столь обширен мир SAP. Ну и до кучи, кого отшили из крупных интеграторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovImpCons Занимаюсь именно SAP-ом и именно финансами, а точнее модулями SAP ERP: FI - финансовый учет и FM - управление бюджетом. Я готов спорить с тем, кто имеет хотя бы базовые знания в том о чем он собирается спорить. Повторюсь еще раз есть функционал FI-SL или ГГК, которыми 2-а или несколько учета одновременно реализуются, о других вариантах реализациии стандартом SAP я по крайней мере не слышал. Вы имеете хотя бы базовые знания по FI-SL или по ГГК, чтобы спорить о сложности реализации в них локального и международного учета одновремено? Я немного читал документацию по сап и имею базовые знания - старая gl + Fi sl или новая gl в общих чертах соответствуют главной книге оебса (сегменты счета) или счетам и измерениям навижина. С этими продуктами я работал, так что базовые знания есть. Давайте обсудим легкость реализации в сап следующего случая: Необходимо вести два параллельных учета ((формировать баланс, пл и тд). Некоторые объекты ОС имеют в разных учетах разную стоимость (например в одном учете капитализировали проценты по кредиту под закупку Ос, а в другом нет) соответственно разная сумма амортизации включается в себестоимость произведенных товаров и соответственно cogs тоже разный. Насколько легко этот сценарий реализуется в сап? Например в навижине подобное без серьезных доработок реализовать невозможно. Кроме того, имеет смысл подумать об организационных аспектах внедрения двух учетов в одной системе - насколько усложнятся бизнес процессы и не будет ли проблем в других, не финансовых подразделениях, ради которых, собственно и внедряются ерп системы (для ведения учета ерп не нужен))). Наконец среди груды ненужных слов про рояли и музыкальные произведения услышал наконец какой то конкретный вопрос. Мы все надеюсь профессионалы, давайте обойдемся без ненужных сравнений, а то опять счас услышу историю про промышленный самосвал и запорожец - не уподобляйтесь бабкам на скамейке, которые когда профессиональное суждение вынести не могут переводят все на понятные им термины. Довольно много настроек в FI, TR -трежери и т.п. в SAP-е завязаны под области оценок. И если нужно развести в разных видах учета разные алгоритмы расчета аммортизации, денежных потоков по кредитам, заводишь разные области оценки, привязывающиеся к разным методам расчета счетам ГК, на которые необходимо проводить проводки и разводишь разные счета ГК при покупке, аммортизации, продаже и т.п. операциях. Затем для каждого учета формируешь варианты баланса с релевантными только этому учету счетами. Учетом основных средств FI-AA я к своему сожалению не занимался, но думаю что на капитализацию по кредитам взятых на покупку ОС можно завести карточку ОС подчиненную к основной карточке ОС (учитывающей стоимость ОС). Все такие ОС завести на отдельный класс ОС и рассчитывать этот класс только в области оценки релевантной для учета в котором проценты по кредиту капитализированы. Специалисты занимающиеся учетом ОС (FI-AA), может предложили бы более правильное решение. Насчет сравнения ГГК сап и главной книге оебса (сегменты счета) или счетам и измерениям навижина, думаю это из серии "слышал звон не знаю где он". В ГГК сап присутствует возможность: 1. делать проводки в паралельные регистры ГК как одновремено, так и проводить отдельными документами в один регистр не проводя в остальные 2. настройка по отдельным аналитикам настроить механизм разделения и наследования по документу к примеру: есть документ кредиторской счет фактуры: Кредиторская Задолженность Поставщик_Иванов 100 руб Расход на канцтовары 40 руб Центральный офис Расход на канцтовары 60 руб Цех1 , то в ракурсе ГК механизм сплиттинга и наследования автоматически разобъет и Кредиторскую задолженность: Кт 60 40 руб Центральный офис Кт 60 60 руб Цех1 Дт 91.канцтовары 40 руб Центральный офис Дт 91.канцтовары 60 руб Цех1 Соответственно с помощью автоматического разделения сумм по аналитикам можно настроить разделение одних счетов документа пропорционально аналитикам проставленных в других счетах. 3. Выполнять те же операции что и в FI-SL спец регистрах: перераспределения, раскладки и т.п. Таким образом, используя: 1. возможность различных методов оценки встроенную в стандартный функционал в различных модулях системы, 2. ведения учета в параллельных регистрах, причем некоторые операции можно направить так чтобы они проводились во все регистры, а отдельные операции только в один определенный регистр, 3. возможное задействование разделения в ГГК, а так же 4. постобработку документов в отдельных регистрах посредством механизмов перераспределения, раскладок, фильтраций по условиям и т.п., получаем работоспособный механизм ведения параллельно нескольких учетов. Получается из 5-6-ти ключевых возможностей ГГК знаете одну сходную - вести множества аналитик на ГК аналогично оебс-у на сегментах счетов или навижену на измерениях счетов и сразу подравняли функциональность ГГК сап-а с тем что Вы знаете в оебс и навижен? Из-за чего и говорю прежде чем спорить о чем то получите сначала хотя бы базовые знания а потом спорьте. По этой же причине я стараюсь не обсуждать оебс и навижен, потому как не хочется выглядеть глупцом среди профессионально знающих предмет коллег. Далее расписывание элементарных возможностей ГГК или FI-SL считаю бессмысленным - если говорите что знаете базу, значит должны понимать и базовые инструменты, нет так читайте курсы AC210 ГГК, AC220 FI-SL спецрегистры, все есть здесь или не влезайте в спор там где Вы профан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2011, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsЗачем выносить модуль БУ/НУ на внешнее решение, если оно локализовано в выбранной Вами системе? Не понимаю о какой экономической выгоде выносе решения на внешней продукт можно вообще говорить, если в выбранной системе он локализирован? ImpConsУ Вас есть опыт внедрения БУ/НУ с локализацией SAP? А интеграции SAP с другими системами? Давайте говорить не о сферических конях в вакуме, а предметно о постановке сделанной ТС. ImpConsНаконец среди груды ненужных слов про рояли и музыкальные произведения услышал наконец какой то конкретный вопрос. Мы все надеюсь профессионалы, давайте обойдемся без ненужных сравнений, а то опять счас услышу историю про промышленный самосвал и запорожец - не уподобляйтесь бабкам на скамейке, которые когда профессиональное суждение вынести не могут переводят все на понятные им термины. ImpCons, вроде бы вы не хотели общаться о сферическом коне в вакууме? Давайте четко сформулируем предмет спора. Насколько я понимаю, вы утверждаете следующее: при необходимости ведения нескольких видов учета в случае, если есть локализация (ции), нет необходимости рассматривать вариант вынесения учета (ов) по локальным стандартам за пределы проекта SAP (в другую систему), так как это заведомо более сложный (дорогой) вариант . Правильно? Я ничего не напутал? Стоимость некоторых активов (ОС, запасов) в отдельных видах учета может отличаться - я надеюсь, с этим вы спорить не будете? Следовательно, при реализации нескольких параллельных учетов надо как минимум обеспечить возможность параллельной оценки активов. Вы сами об этом написали. ImpConsДовольно много настроек в FI, TR -трежери и т.п. в SAP-е завязаны под области оценок. И если нужно развести в разных видах учета разные алгоритмы расчета аммортизации, денежных потоков по кредитам, заводишь разные области оценки, привязывающиеся к разным методам расчета счетам ГК, на которые необходимо проводить проводки и разводишь разные счета ГК при покупке, аммортизации, продаже и т.п. операциях. Затем для каждого учета формируешь варианты баланса с релевантными только этому учету счетами. ... Таким образом, используя: 1. возможность различных методов оценки встроенную в стандартный функционал в различных модулях системы, .... получаем работоспособный механизм ведения параллельно нескольких учетов. Но в таком виде это - описание сферического коня в вакууме :-))) Для конкретного разговора фраза звучать должна примерно так: В ряде модулей SAP - FI GL, FI AA, MM, PP, CO ... - надо настроить параллельный учет (2 или больше вариантов учета) стоимости активов. Список я привел наверняка неполный, возможно включил что-то лишнее - вы как специалист по финансам SAP должны знать, из каких модулей приходят в GL проводки и как хотя бы приблизительно все считается - и, следовательно, можете составить полный и правильный список модулей. Там еще надо не забыть про вспомогательные производства, про капитализируемые ремонты ОС, в которых потребляются запасы с разной стоимостью в разных учетах и т.п. То есть, для того, чтобы вы могли аргументированно отстаивать вашу точку зрения, вы должны как минимум иметь некоторое представление о том, как выполняется такая настройка модулей. И в связи со всем этим у меня есть несколько конкретных вопросов: 1. Вы имеете хотя бы общее представление, какие модули и как именно надо настроить для получения полноценного сквозного параллельного учета стоимости активов, какие при этом есть ограничения или могут возникнуть сложности? 2. Вы лично участвовали в проектах, где был реализован параллельный учет стоимости активов? 3. Вы лично участвовали в проработке архитектуры решения с несколькими параллельными учетами стоимости активов? 4. Вы знаете о каких-либо успешных проектах, где реализован параллельный учет стоимости активов, и о бюджете которых вам что-либо известно? 5. Вам известны какие-либо документы SAP, в которых приведена оценка трудоемкости реализации параллельного учета стоимости активов? Что я подразумеваю под "общим представлением, какие модули и как именно надо настроить для получения полноценного параллельного учета стоимости активов, какие при этом есть ограничения или могут возникнуть сложности". Например, в описании модуля ММ (help.sap.com) есть следующий кусок (нашел за 10 минут): "Фактическая калькуляция/регистр материалов Возможности использования фактической калькуляции/регистра материалов Цели Прикладной компонент Фактическая калькуляция/регистр материалов применяется для достижения двух основных целей: ведение цен на материалы в параллельных валютах и оценках; фактическая калькуляция. Параллельные валюты/оценки Основная задача регистра материалов состоит в предоставлении возможности ведения запасов в параллельных валютах и/или оценках. Система, как правило, ведет стоимость запасов материала только в одной валюте (валюта балансовой единицы). Регистр материалов позволяет системе вести стоимости запасов в двух дополнительных валютах/оценках. Для этого все движения материала в регистре материалов ведутся в трех валютах или оценках. Суммы в валюте переводятся в иностранные валюты по историческим валютным курсам непосредственно во время проводки. Таким образом, предприятия в странах с высоким уровнем инфляции могут вести материальные запасы в более устойчивой валюте (например, в долларах США). Это делает влияние инфляции на материальные запасы прозрачным. Если на предприятии для представления стоимостных потоков в различных ракурсах оценки используются трансфертные цены, необходимо использовать регистр материалов. Это позволяет осуществлять ведение стоимостей запаса материала в трех различных оценках (оценка с точки зрения законодательства, оценка для отчетности и оценка по местам возникновения прибыли)." Общее представление - это знание ответов на такие вопросы: этот функционал надо использовать для параллельного учета или другой? если этот, то как примерно он настраивается? Можно ли и как именно настраивается связка с другими модулями - например при списании материала в производство, как система поймет, какая область оценки в ММ какой области в производстве должна соответствовать? Или при использовании готовой продукции при создании ОС. Если у нас заводы в трех странах - россия, украина, англия - можно ли настроить локальный учет для всех стран в их нац. валютах и общий МСФО в долларах США (4 валюты и вида учета) или нельзя? Если можно - то как именно и какие при этом будут ограничения - например, можно ли все три завода включить в одну контроллинговую единицу? Если у нас есть локальный учет (оценка с точки зрения законодательства), МСФО учет отдельной компании (оценка для отчетности) и управленческий учет (оценка по местам возникновения прибыли), то можно ли еще дополнительно настроить МСФО учет с точки зрения холдинга (консолидированный), и если можно то как? (это я указал виды учетов, которые упоминала Дарья.) ImpConsУчетом основных средств FI-AA я к своему сожалению не занимался, но думаю что на капитализацию по кредитам взятых на покупку ОС можно завести карточку ОС подчиненную к основной карточке ОС (учитывающей стоимость ОС). Все такие ОС завести на отдельный класс ОС и рассчитывать этот класс только в области оценки релевантной для учета в котором проценты по кредиту капитализированы. Специалисты занимающиеся учетом ОС (FI-AA), может предложили бы более правильное решение. Хорошее решение, надежное, наверняка будет работать, причем скорее всего в большинстве известных мне ерп систем... Но для параллельного учета не очень годится - представьте, что вы создаете ОС собственными силами и при этом использовали материал, у которого разная стоимость в разных учетах - как тут быть? :-))) или делаете капитальный ремонт и тоже используете такой материал? ImpConsДалее расписывание элементарных возможностей ГГК или FI-SL считаю бессмысленным - если говорите что знаете базу, значит должны понимать и базовые инструменты, нет так читайте курсы AC210 ГГК, AC220 FI-SL спецрегистры, все есть здесь или не влезайте в спор там где Вы профан. И не надо :-))) Вы ответьте на те вопросы, которые я вам задал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovоценка с точки зрения законодательства, оценка для отчетности и оценка по местам возникновения прибыли вот это вопрос настоящего консультанта. Как из коня сделать коня сферического ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinovоценка с точки зрения законодательства, оценка для отчетности и оценка по местам возникновения прибыли вот это вопрос настоящего консультанта. Как из коня сделать коня сферического Это вы про что? Про цитату с сайта сап? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinoviscrafmпропущено... вот это вопрос настоящего консультанта. Как из коня сделать коня сферического Это вы про что? Про цитату с сайта сап? Вы сказали с help.sap.com, наверное про нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinovпропущено... Это вы про что? Про цитату с сайта сап? Вы сказали с help.sap.com, наверное про нее. продолжу мысль, так сказать... Вы задаете вопросы, однозначный ответ на который дать не получится, имхо. Вернее даже так.... "можно ли все включить в одну КЕ?" - да можно. " Если можно - то как именно и какие при этом будут ограничения?" - и здесь начинаются сферы... Как там более нижние уровни устроены, типа БЕ и заводов, какая отчетность, какие единицы налогообложения и т.д. и т.п.? Так как на форуме такой фигней заниматься никто наверное не будет, то получится опять сферический конь и ТС опять скажет о том, что никто ничего не знает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2011, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, по моему я четко сказал не о том что вынос БУ/НУ не нужен ни в коем случае, а то что он не очевиден для специалиста SAP по финансам, т.к. при отсутствии конкретной информации о компании заказчика специалист SAP по финансам посчитает что правильней реализовать в SAP-е, а не выносить и что не коректно задан вопрос ТС. Был бы задан вопрос не о реализации вариантов средствами SAP-а паралельного учета, а конкретный вопрос по описанию вариантов в SAP-е + описанию дополнительного варианта выделения из SAP-а с выкладками, то ТС и получил бы граммотный ответ. На все Ваши вопросы отвечу следующим: 1. двое моих коллег финансистов SAP реализовывали паралельный учет на разных проектах: US GAAP + локальные учеты более чем 3 стран на FI-SL, у одного из них есть мнение что можно было кое что улучшить в реализации при использовании ГГК 2. я не являюсь специалистов в области учетов активов (ОС и т.п.) и при обсуждении вопросов реализации паралельного учета я не спрашивал у коллег про реализацию учета ОС-ов, т.к. эти вопросы меня не интересовали 3. я не собираюсь ради чьего то любопытства спрашивать специфические вопросы у коллег по конкретной узкой области, которые требуют вдумчивых ответов и анализа моментов, которые возникли уже сейчас или возникнут при уточняющих вопросов 4. я не собираюсь кому то доказывать, тем более с приведением сумм, оптимальность какого то решения - такие работы должны проводится на более серъезном уровне с выделением достаточного времени специалистов по разным областям. Если это кому то интересно пусть занимается сам, тем более у меня нет никакого интереса тратить свое время на подобные изыскания. 5. я не собирался и не собираюсь кому то приводить все выкладки по реализации паралельного ведения учета в SAP-е, т.к. в силу знаний только в определенных областях финансов SAP, я и не могу на все вопросы ответить. Грубые плюсы и минусы можно оценить зная базовый функционал системы. Более подробные вопросы должны решаться с привлечением специалистов по тем областям по которые вопросы задаются. Если ТС хотел в рамках выбора внедренца по каждому решению получить полные выкладки (проектные решения), то на халяву он их не получит, - для этого внедренцу нужно либо нахаляву отдать свои готовые проработанные проектные решения, либо потратить время большого количества своих специалистов. Как то коротко тестируемые внедренцы думаю ответят, полностью проработанные решения думаю не даст никто - дурачков поубавилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2011, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, под знанием базового функционала, я понимал знание функционала модуля (инструментов) в системе, а именно в модулях FI-SL и ГГК, куда из всех модулей в разные регистры данные собираются для ведения паралельных учетов, а никак не знание всех модулей SAP и особенностей их настроек для проводок для паралельных видов учета. Т.е. знание базового модуля решения, а не знания всех модулей SAP с интеграцией с модулями FI-GL(старая или ГГК), FI-SL. Зная механизм можно грубо прикинуть хватит его для разводки паралельного учета. Каждый конкретный случай ведения учета в определенном функционале нужно обсуждать вместе с специалистом по тому функционалу и специалистом FI-SL, FI-GL, ГГК. Я не видел еще человека, да и вряд ли такой есть, который знает все модуля вплоть до настроек в SAP, которые затрагиваются при настройке параллельного учета. Обычно для выработки решения такого масштаба привлекаются несколько специалистов хорошего уровня (минимум уровня ведущего консультанта) по разным направлениям + специалист FI-SL, FI-GL, ГГК под руководством архитектора системы. Требовать таких знаний от одного человека неадекватно. Пытаться отвечать на подобные постановки вопроса в рамках ответа на форуме считаю просто глупым, да и не стоящим. Так что предлагаю свернуть обсуждение паралельного учета в SAP, а вернуться к теме выбора специалистов в области финансов в SAP и адекватности оценок этих специалистов, проводимых ТС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2011, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConss_ustinov, по моему я четко сказал не о том что вынос БУ/НУ не нужен ни в коем случае, а то что он не очевиден для специалиста SAP по финансам, т.к. при отсутствии конкретной информации о компании заказчика специалист SAP по финансам посчитает что правильней реализовать в SAP-е, а не выносить и что не коректно задан вопрос ТС. Был бы задан вопрос не о реализации вариантов средствами SAP-а паралельного учета, а конкретный вопрос по описанию вариантов в SAP-е + описанию дополнительного варианта выделения из SAP-а с выкладками, то ТС и получил бы граммотный ответ. А какая информация о компании нужна? В каких странах находятся предприятия? Вы думаете на тендере не сказали, кто его проводит? По поводу задания вопроса о выносе из системы - а кто по вашему мнению должен думать над архитектурой, специалисты по внедрению или заказчик? Кто должен лучше разбираться в потенциальных проблемах? Что, по вашему мнению, должен делать архитектор? Или вы говорите о том, что архитектурой решения не должен заниматься специалист по финансам? ImpCons, не могли бы вы почетче сформулировать свою точку зрения? Я ее не вполне понимаю. С моей точки зрения убедится,что архитектор в состоянии качественно выполнить свою работу - вполне нормальное желание. И как раз такие вопросы и показывают, насколько хорошо архитектор сможет предугадывать потенциальные проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovС моей точки зрения убедится,что архитектор в состоянии качественно выполнить свою работу - вполне нормальное желание. И как раз такие вопросы и показывают, насколько хорошо архитектор сможет предугадывать потенциальные проблемы. для этого нужно архитектору макет дома бесплатно построить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovImpConss_ustinov, по моему я четко сказал не о том что вынос БУ/НУ не нужен ни в коем случае, а то что он не очевиден для специалиста SAP по финансам, т.к. при отсутствии конкретной информации о компании заказчика специалист SAP по финансам посчитает что правильней реализовать в SAP-е, а не выносить и что не коректно задан вопрос ТС. Был бы задан вопрос не о реализации вариантов средствами SAP-а паралельного учета, а конкретный вопрос по описанию вариантов в SAP-е + описанию дополнительного варианта выделения из SAP-а с выкладками, то ТС и получил бы граммотный ответ. А какая информация о компании нужна? В каких странах находятся предприятия? Вы думаете на тендере не сказали, кто его проводит? По поводу задания вопроса о выносе из системы - а кто по вашему мнению должен думать над архитектурой, специалисты по внедрению или заказчик? Кто должен лучше разбираться в потенциальных проблемах? Что, по вашему мнению, должен делать архитектор? Или вы говорите о том, что архитектурой решения не должен заниматься специалист по финансам? ImpCons, не могли бы вы почетче сформулировать свою точку зрения? Я ее не вполне понимаю. С моей точки зрения убедится,что архитектор в состоянии качественно выполнить свою работу - вполне нормальное желание. И как раз такие вопросы и показывают, насколько хорошо архитектор сможет предугадывать потенциальные проблемы. Я не могу догадываться что на тендере сказали, а что нет - видно было по вопросу одно, ожидание ТС описания вариантов которые им не спрашивались и для специалистов не могут быть очевидными. Я говорю что в SAP-е на полноценный проект, если проект построен грамммотно, назначается бизнес-архитектор, который не знает ВСЮ функциональность по ВСЕМ задачам проекта, т.е. он является экспертом в какой то части функциональности реализуемой на проекте, но он не может знать всю функциональность всех модулей реализуемых на проекте вплоть до настроек. Соответственно роль архитектора организовать участие специалистов по всем функциональным областям в выработке решения. Если рассматривать тестирование ТС внедренцев, это такой же мини проект в котором один архитектор только своими силами граммотно ответить не может ответить так хочете этого вы или ТС (с описанием выполнением всех задач во всех модулях и интеграцией в модуль реализующий в конечном итоге конечную задачу), т.к. он не может знать все модуля SAP. Вопросов было задано ТС думаю не мало, в основном они затрагивают множество модулей, соответственно бизнес-архитектором такого проекта по тестированию не обязательно станет специалист по реализации паралельного учета, т.к. специалист по финансам звучит в SAP-е очень расплывчато - в предыдущих сообщениях топика пытались это донести, но как будто это не доходит. Для реализации первого вопроса ТС по себестоимости нужен сильный контроллингист, для решения вопроса по паралельному учету хороший FI-щик с глубокими знаниями FI-SL или ГГК, для решения какого то 3-го финансового вопроса ТС специалист еще какого финансового модуля для попадания данных в финансовые модуля для решения этих вопросов нужно будет еще как минимум 3-4 специалиста хорошего уровня. Есть ли смысл консалтинговой компании для ответов на вопросы ТС организовывать такое количество специалистов, а потом еще получать мнение что они не могли предложить то, что им в виде явного вопроса не задавали, но они должны были догадаться? PS: В общем дальнейшее свое участие в обсуждении для себя считаю бессмысленным - теряю много своего времени и похоже напрасно. Предлагаю продолжать уже без меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, убедиться в том, что архитектор способен построить дом - совершенно нормальная задача. А вот заданные вопросы (скорее, даже не вопросы, а оценка ответов) никак этому не способствуют. Продолжая Вашу аналогию, архитектор должен был догадаться о том, что периодически в доме будет жить нелюбимая тёща и предложить спроектировать отдельную собачью будку :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons в SAP-е на полноценный проект, если проект построен грамммотно, назначается бизнес-архитектор, который не знает ВСЮ функциональность по ВСЕМ задачам проекта, т.е. он является экспертом в какой то части функциональности реализуемой на проекте, но он не может знать всю функциональность всех модулей реализуемых на проекте вплоть до настроек. Соответственно роль архитектора организовать участие специалистов по всем функциональным областям в выработке решения. это руководитель проекта, а не Архитектор. Архитектор как раз знает всю функциональность, просто не так глубоко, как узкий специалист в отдельной области ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmImpCons в SAP-е на полноценный проект, если проект построен грамммотно, назначается бизнес-архитектор, который не знает ВСЮ функциональность по ВСЕМ задачам проекта, т.е. он является экспертом в какой то части функциональности реализуемой на проекте, но он не может знать всю функциональность всех модулей реализуемых на проекте вплоть до настроек. Соответственно роль архитектора организовать участие специалистов по всем функциональным областям в выработке решения. это руководитель проекта, а не Архитектор. Архитектор как раз знает всю функциональность, просто не так глубоко, как узкий специалист в отдельной области Iscrafm, я говорил не об административный сбор участников проекта, а именно функциональный, т.е. все таки говорил об архитекторе а не PM-е. Я повидал не так уж мало архитекторов в SAP-е, но пока не видел еще ни одного имеющего опыт внедрения и соответственно хорошо знающего функциональность одновременно хотя бы в 5-ти само часто используемых на внедрении SAP модулей FI, CO, MM, SD, PS. Общую архитектуру архитектор может построить, но интеграцию по конкретным вопросам внедрения по паралельному учету и себестоимости будут помогать выстраивать специалисты в отдельных областях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEs_ustinov, убедиться в том, что архитектор способен построить дом - совершенно нормальная задача. А вот заданные вопросы (скорее, даже не вопросы, а оценка ответов) никак этому не способствуют. Продолжая Вашу аналогию, архитектор должен был догадаться о том, что периодически в доме будет жить нелюбимая тёща и предложить спроектировать отдельную собачью будку :) А о чем именно он должен был догадаться? Вроде бы в вопросе прописаны требования к системе. Или архитектор не должен по умолчанию считать, что заказчик не желает переплачивать? Других вещей о которых нужно догадываться я не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 12:09 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37366822&tid=1526239]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
183ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 15ms |
| total: | 310ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...