|
|
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гугл нашел статью Википедии, которая называется "ERP for IT". В статье системы для IT Service Management и другие виды программ причисляются к системам ERP, предназначенным для ИТ. Вопрос такой - если у меня есть опыт работы с системой ITSM (например, системой управления конфигурацией, работой хелпдеска и заданиями для специалистов), можно ли называть его опытом работы с системой ERP и как его будет воспринимать работодатель, который ищет программистов или аналитиков для работы с системой ERP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 13:27 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Enterprise Resource Planning может иметь отношение к IT только тогда, когда всё предприятие занимается предоставлением IT-услуг. То есть, когда речь идет о бизнесе в сфере IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 13:39 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
developerj, аппелировать к Википедии - уже моветон, имхо. Как работодатель, я бы понял, что Вы специалист поддержки систем поддержки :) Если есть опыт настройки HP OV, SysAid etc, то называть их ERP я бы не стал. Можете уточнить, о какой системе идет речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 13:40 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chatmЕсли есть опыт настройки HP OV, SysAid etc, то называть их ERP я бы не стал. Можете уточнить, о какой системе идет речь? Речь идет о HP OV Servicedesk. То есть, в основном с помощью этой системы регистрируют звонки пользователей, назначают work orders, но также в ней хранится разного рода информация - компьютеры, ПО, пользователи. Информация о компьютерах похожа на информацию из системы бухгалтерского учёта, информация о пользователях - похожа на систему отдела кадров, еще хранится информация об истории пользователя. Так что, на первый взгляд, часть этой системы похожа на систему ERP или хотя бы данные системы Servicedesk не должны противоречить данным систем ERP. И сама система (ее внутреннее устройство) вряд ли отличается от систем ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 14:35 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Enterprise Resource Planning может иметь отношение к IT только тогда, когда всё предприятие занимается предоставлением IT-услуг. То есть, когда речь идет о бизнесе в сфере IT. То есть, в компании, которая работает в сфере IT, система Servicedesk будет работать так, а в министерстве как-то по другому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 15:09 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
developerj, Эм, а раскажите как в HP OV Servicedesk ведется планирование и чего именно? Т.к. ERP - это Enterprise Resource Planning, и в этой аббревиатуре главным является именно последнее слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 15:18 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
developerjGarya Enterprise Resource Planning может иметь отношение к IT только тогда, когда всё предприятие занимается предоставлением IT-услуг. То есть, когда речь идет о бизнесе в сфере IT. То есть, в компании, которая работает в сфере IT, система Servicedesk будет работать так, а в министерстве как-то по другому? а при чем здесь сервисдеск? Давайте уже о винах поговорим тогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 15:31 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferdeveloperj, Эм, а раскажите как в HP OV Servicedesk ведется планирование и чего именно? Т.к. ERP - это Enterprise Resource Planning, и в этой аббревиатуре главным является именно последнее слово. Возможно, я неправильно понял слово планирование, но постараюсь ответить. Планируют рабочее время специалиста. 1. звонок пользователя назначают специалисту. 2. назначают специалисту work order. 3. создают изменение (change) с work order'ами Каждую неделю начальник получает отчет о работе своего отдела и планирует работу отдела. Что еще должно быть? Если речь идет о программе бухгалтерского учета, то наверно есть бюджет, но, по-моему, можно обойтись и без бюджета (разумно это или нет, другой вопрос) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 15:50 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmdeveloperjпропущено... То есть, в компании, которая работает в сфере IT, система Servicedesk будет работать так, а в министерстве как-то по другому? а при чем здесь сервисдеск? Давайте уже о винах поговорим тогда Я спрашиваю о Servicedesk потому, что работаю с этой программой:) - в этой программе хранятся данные об ИТ-хозяйстве организации. В моем случае речь идет об организации, которая не работает в ИТ сфере, хотя эту систему, по-моему, можно использовать и в ИТ сфере. Меня интересует, почему я буду неправ, если я скажу, что работаю с ERP системой. Идея об "ERP for IT" мне понравилась, но вижу, что она не слишком популярна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 16:01 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
developerjМеня интересует, почему я буду неправ, если я скажу, что работаю с ERP системой. Идея об "ERP for IT" мне понравилась, но вижу, что она не слишком популярна.Если Вы работаете с автоматизированной системой, которая управляет работой только одного IT-подразделения предприятия, а не всего предприятия в целом, то говорить о том, что Вы работаете с ERP-системой терминологически некорректно. ERP-система по меньшей мере претендует на охват всего бизнеса. Удается ей это или нет - это отдельный разговор. Но называть ERP-системой систему одного подразделения это примерно эквивалентно попытке назвать карту Антарктиды "глобусом Антарктиды". Вот скажите, насколько всерьез лично Вы примете человека, который заявит, что он работал с "глобусом Антарктиды"? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 16:56 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryadeveloperjМеня интересует, почему я буду неправ, если я скажу, что работаю с ERP системой. Идея об "ERP for IT" мне понравилась, но вижу, что она не слишком популярна.Если Вы работаете с автоматизированной системой, которая управляет работой только одного IT-подразделения предприятия, а не всего предприятия в целом, то говорить о том, что Вы работаете с ERP-системой терминологически некорректно. ERP-система по меньшей мере претендует на охват всего бизнеса. Удается ей это или нет - это отдельный разговор. Но называть ERP-системой систему одного подразделения это примерно эквивалентно попытке назвать карту Антарктиды "глобусом Антарктиды". По идее (в СФЕРИЧЕСКОМ мире), все, что происходит в организации, должно начинаться с Servicedesk. 1. Отдел кадров принимает человека на работу, 2. создается Изменение с Заданиями (подготовить компьютер, права пользователя, итд.), 3. компьютеру присваивается номер, данные вводятся в систему. Если компьютер сломался, пользователь звонит в хелп деск, определяется номер компьютера (в системе), специалист получает задание (через систему) и решает проблему. То есть, хотя "процесс продолжается" в ИТ-системе и использует данные ИТ-системы, получается, что ИТ-система все же управляет работой только своего подразделения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 17:55 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, если речь идет о терминах, то систему ITSM не называют системой ERP. Но если ИТ отдел назвать фирмой, которая предоставляет ИТ услуги, то система ITSM ничем не будет отличаться от системы ERP? Меня интересуют не термины, а опыт. Конкретнее, насколько опыт работы с одной системой будет полезен при работе с другой системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 10:43 |
|
||
|
ERP для ИТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
developerjКороче, если речь идет о терминах, то систему ITSM не называют системой ERP. :) Кстати, ваше замечание, что все должно начинаться с некой инициирующей системы - имеет право на жизнь. Но к ERP, к сожалению, очень мало отностится. developerjНо если ИТ отдел назвать фирмой, которая предоставляет ИТ услуги, то система ITSM ничем не будет отличаться от системы ERP? Меня интересуют не термины, а опыт. ERP - это, как и было отмечено, планирование. Хотя на самом деле - планирование теперь отшло на второй план. В первую очередь сейчас ERP используется как учетная система. Да, в этом плане она идеологически близка к ITSM: пришел клиент - завели в систему - набрали заказ - сказали когда будет готов - выпысали счет / зафиксировали задолженность - получили аванс - отгрузили - напомнили об оплате - получили платеж. Но! Смысл в ERP - это действительно планирование. Учет заявок клиентов (заявки на СО) Учет скорости отгрузок (загрузки инженеров) Учет товарного запаса Цепочки поставок и производство, успеем ли отгрузить или произвести (количество инженеров и планирование загрузки) + а сколько надо ресурсов (товаров, станков, людей, денег, чтобы купить сырье и материалы, складских площадей для хранения) вот тут - не вотчина ITSM Оптимизация - а сколько товара будет необходимо держать на складе. (сколько инженеров необходимо) Ну и, разумеется, финансы. Бюджетирование, финансовый учет, отчетность. developerjКонкретнее, насколько опыт работы с одной системой будет полезен при работе с другой системой.Очень вряд ли..Практически не пересекаются. Но, только если клиент не требует сделать Аудит ИТ-инфрастуктуры по ITIL, а на серваках крутится ERP. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 12:27 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37361561&tid=1526243]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 504ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...