|
|
|
как заставить/мотивировать сотрудников работать в системе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! :) Мы все наверное знаем о фундаментальной проблеме, с которой сталкиваются все компании, внедряющие любые новые системы - это проблема нежелания персонала активно использовать систему. Мне часто задают вопрос о том, как же нужно бороться с этой проблемой. К сожалению, кроме небольшого количество не особо полезной информации, которую я прочитал в сети по этому поводу, я не знаю. А хочется дать дельный совет. Буду благодарен за любые комментарии, или примеры из практики. Насколько я знаю, существует 3 основные методики: 1. Метод кнута - кому не нравится, увольняйтесь. 2. Метод пряника - мы Вам бонусов добавим за использование системы. 3. Метод мотивации - я Вам расскажу, как данный продукт и Вам и компании поможет быть более эффективным. Первый метод вообще глупый, как мне кажется, и подходит только для персонала, который не является высококвалифицированным. Второй метод дополнительно нагружает бюджет компании. К тому же, как правило, размер бонусов несоизмерим с объемом работы, выполнение которой требуют от сотрудников. Третий метод является лучшей альтернативой. Но, вероятно, этот метод практически не используется, из-за того, что это требует многого от руководящего состава компании: дополнительных затрат времени, хороших коммуникационных навыков, уверенности в том, что данная система действительно повысит эффективность и умение разглядеть в продукте выгоду для сотрудников. Заранее спасибо за комментарии! :) Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если метод "глупый" - то почему же он существует? Может быть он очень даже умный, а Вы не замечаете? ps Откройте книжечки по управлению персоналом. Их существенно больше сотни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самый оптимальный метод 1+2+3. Он эффективнее любого отдельно из них взятого. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за ответы! Программист 1сЕсли метод "глупый" - то почему же он существует? Может быть он очень даже умный, а Вы не замечаете? ps Откройте книжечки по управлению персоналом. Их существенно больше сотни. Может быть слово "глупый" сильно резкое :). Почему я считаю его глупым, потому что компания должна дорожить своими сотрудниками, а не обращаться с ними как с временным ресурсом. Но думаю он самый популярный в наших странах. Конечно, книжек больше сотни. Но мне интересны примеры из жизни. GaryaСамый оптимальный метод 1+2+3. Он эффективнее любого отдельно из них взятого. :) Интересно. А у Вас были подобные примеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GНасколько я знаю, существует 3 основные методики: 1. Метод кнута - кому не нравится, увольняйтесь. 2. Метод пряника - мы Вам бонусов добавим за использование системы. 3. Метод мотивации - я Вам расскажу, как данный продукт и Вам и компании поможет быть более эффективным. Существует гораздо более эффективная модификация метода 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Нужно завязать основные, ключевые для пользователей бизнес-процессы на систему - остальные потом подтянутся. И жесткие управленческие решения, вплоть до отключения старой системы у большинства пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, нужно чтобы система облегчала сотруднику процесс зарабатывания им денег (выполнения своих обязанностей) на своем рабочем месте. Это прежде всего. Тогда 1-2-3 просто не нужны как класс. а если не сложилось с таким, то тогда как сказал Сисой: Сисой Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, В моей практике внедрения ERP на заводе мне пришлось решать аналогичную проблему. Примерно так: при внедрении очередного участка сотрудникам предстояло два месяца делать двойную работу (вводить остатки, выверять данные, учиться самим). На это время им повышали зарплату (у нас было 15%). Но это не все. Зарплату повышали (внимание!!!) тем сотрудникам, которые хотели сделать эту работу в системе . То есть если человек, ответственный за участок, не хочет выполнять эту работу, то на его место временно (как бы временно) привлекут другого, кто готов это сделать. А вот через два месяца... никто не говорил, что будет через два месяца. Потому что желающих быть замененным кем-то не было (странно, почему бы это? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GGaryaСамый оптимальный метод 1+2+3. Он эффективнее любого отдельно из них взятого. :) Интересно. А у Вас были подобные примеры? Были. P.S. Порой мне начинает казаться, что Вы тут занимаетесь конкурентной разведкой. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за ответы! :) Сисой Существует гораздо более эффективная модификация метода 1. Очень интересно. Нужно подумать, как можно это увязать с CRM системой. Как такое: "Бонусы за продажу, осущеcтвленную по клиенту, который не указан в системе, выплачиваются по сокращенной ставке, или не выплачиваются вообще" ? iscrafm нужно чтобы система облегчала сотруднику процесс зарабатывания им денег (выполнения своих обязанностей) на своем рабочем месте Действительно, Вы правы. Но пока это произойдет, много всего сделать приходится сотрудникам. И вот если им никто о преимуществах не расскажет (3й подход), внедрение может не быть результативным? Я не прав? WJ Спасибо большое за пример из жизни! Я провожу обучения по внедрению, но, к сожалению у самого не большой опыт внедрения, и нет совсем опыта внедрения больших систем, поэтому примеры очень ценны, так как я могу привести их при обучении. Garya Были. P.S. Порой мне начинает казаться, что Вы тут занимаетесь конкурентной разведкой. :) А подробней можно? ))) А в чем может заключаться конкурентная разведка? Мы же не называем никаких систем. Просто я уважаю данный форум и его участников (благодаря ему я пришел в IT технологии, хотя я экономист), и считаю участников этого форума (включая Вас) профессионалами. Поэтому и задаю много вопросов. Хочу тоже стать профессионалом, разве это плохо? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой1. С 01.09.11 все платежи будут производиться только на основании заявок, оформленных и завизированных в системе X. 2. При отсутствии оперативного бюджета по ЦФО в системе X заявки на оплату по этому ЦФО не рассматриваются и не оплачиваются. 3. Согласование и утверждение бюджетов производится только в системе X. И что правда, если кто-то накосячил и не ввел бюджет, или не утвердил бюджет или не ввел заявку или не утвердил ее вовремя, то критичный для бизнеса платеж не будет осуществлен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikИ что правда, если кто-то накосячил и не ввел бюджет, или не утвердил бюджет или не ввел заявку или не утвердил ее вовремя, то критичный для бизнеса платеж не будет осуществлен? Наверное, СамыйКритичныйДляБизнесаПлатеж таки пройдет, после подписания служебки у генерального. А остальные - подождут. И ответят персонально за срыв оплаты. Иногда,правда, доходит и до абсурда. По слухам, в ОМК при внедрении SAPа контора не могла сделать ни одного платежа недели три. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, По слухам, они и сейчас в экселе платежи утверждают , хотя у них еще и OEBS есть, для большей "прозрачности" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GНасколько я знаю, существует 3 основные методики: 1. Метод кнута - кому не нравится, увольняйтесь. 2. Метод пряника - мы Вам бонусов добавим за использование системы. 3. Метод мотивации - я Вам расскажу, как данный продукт и Вам и компании поможет быть более эффективным. Первый метод вообще глупый, как мне кажется, и подходит только для персонала, который не является высококвалифицированным. Второй метод дополнительно нагружает бюджет компании. К тому же, как правило, размер бонусов несоизмерим с объемом работы, выполнение которой требуют от сотрудников. Третий метод является лучшей альтернативой. Но, вероятно, этот метод практически не используется, из-за того, что это требует многого от руководящего состава компании: дополнительных затрат времени, хороших коммуникационных навыков, уверенности в том, что данная система действительно повысит эффективность и умение разглядеть в продукте выгоду для сотрудников. Заранее спасибо за комментарии! :) Удачи! Вообще-то существует только два метода, первый или третий. Второй - это вообще нонсенс. Это как, сотрудников нужно еще уговаривать, чтобы они работали так, как предполагает руководство? В идеале основным должен быть третьим, т.к. именно ради "поможет быть более эффективным" инновации и внедряются. Но т.к. среднестатистическому человеку изменения (особенно глобальные) по умолчанию не нравятся, недовольные сотрудники будут всегда. Здесь должен вступать в силу первый подход. Система спускается "сверху" как данность, и все, кто не хочет иметь с ней дело, могут идти ровным строем в сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку: мотивацию, естестевенно, никто не отменял. Она особенно важна при внедрении новых учетных систем, но ни в коем образе ни в ключе "мы вас мотивируем за то, что вы в ней начали работать", т.к. это обязанность сотрудников, а не уступка с их стороны. Нужно в другом: "за активное участие в процессе внедрения", например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovСисой, По слухам, они и сейчас в экселе платежи утверждают , хотя у них еще и OEBS есть, для большей "прозрачности" У меня этот факт вызывает широкую улыбку :). А почему так происходит? Это ошибки консультантов или компании? Если взять в целом? Или так нельзя говорить? ДжекНепотрошитель авторВдогонку: мотивацию, естестевенно, никто не отменял. Она особенно важна при внедрении новых учетных систем, но ни в коем образе ни в ключе "мы вас мотивируем за то, что вы в ней начали работать", т.к. это обязанность сотрудников, а не уступка с их стороны. Нужно в другом: "за активное участие в процессе внедрения" , например. Спасибо большое за комментарии! Особенно за выделенное, очень ценное замечание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GbahrovСисой, По слухам, они и сейчас в экселе платежи утверждают , хотя у них еще и OEBS есть, для большей "прозрачности" У меня этот факт вызывает широкую улыбку :). А почему так происходит? Это ошибки консультантов или компании? Если взять в целом? Или так нельзя говорить? потому что это слухи, наверное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпотому что это слухи, наверное Увы, это не слухи. Это классический пример вопиющей безхозяйственности. Было пролито немало слез и пота, чтобы внедрить OeBS. Система реально работала. "Мы наш, мы новый мир построим... Реальные пацаны работают в SAPе...". Тьфу! На эти деньги совершенно спокойно можно было еще один завод построить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойskeptikИ что правда, если кто-то накосячил и не ввел бюджет, или не утвердил бюджет или не ввел заявку или не утвердил ее вовремя, то критичный для бизнеса платеж не будет осуществлен? Наверное, СамыйКритичныйДляБизнесаПлатеж таки пройдет, после подписания служебки у генерального. А остальные - подождут. И ответят персонально за срыв оплаты. Иногда,правда, доходит и до абсурда. По слухам, в ОМК при внедрении SAPа контора не могла сделать ни одного платежа недели три. СамыйКритичныйДляБизнесаПлатеж - во многих конторах это каждый второй. Типа сначала минимизировали складские запасы и перешли на почти JIT, а потом типа поставщики останавливают отгрузку, потому что платеж вовремя не пришел. Ну или налоговая выставляет штраф потому что налоги вовремя не заплатили, ага. Какой-то слишком дорогой метод наведения исполнительской дисциплины получается (причем наказывают в первую очередь владельцев бизнеса). Как-то логичней - платить мимо системы можно, но за каждый такой платеж с виновного (что он мимо системы) штраф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительВдогонку: мотивацию, естестевенно, никто не отменял. Она особенно важна при внедрении новых учетных систем, но ни в коем образе ни в ключе "мы вас мотивируем за то, что вы в ней начали работать", т.к. это обязанность сотрудников, а не уступка с их стороны. Нужно в другом: "за активное участие в процессе внедрения", например. Начать работать в ситеме как правило означает сверхурочную работу, к сожалению нередко это выливается в работу по 12-14 часов в день в том числе и по выходным. Если не доплачивать за такие сврхусилия люди просто разбегутся (причем первыми лучшие - те, кому другую работу найти легче). Почему начать работать с сиестемой требует, как правило, сверхусилий разговор отдельный :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойБыло пролито немало слез и пота, чтобы внедрить OeBS. Система реально работала. "Мы наш, мы новый мир построим... Реальные пацаны работают в SAPе...". Тьфу! а понятно... тогда хоть эксель, хоть сап... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikКак-то логичней - платить мимо системы можно, но за каждый такой платеж с виновного (что он мимо системы) штраф чтобы такое придумать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле периодические регламентированные платежи (типа налогов) автоматом ставятся в очередь на оплату. А история про "СКДП" несколько, мягко говоря, надумана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GА подробней можно? )))Ок, рассказываю подробнее, но не слишком подробно. :) Метод кнута и пряника - это классика. Именно совмещение 1+2, а не один из них. В среднем после того как всё устаканится и войдет в нормальный режим не должно быть особо много ни того, ни другого. И "кнут" и "пряник" - это, по большому счету, реакции на отклонения от некой средней нормы. Какого именно рода кнут и какого именно рода пряник - это определяется по месту. Хорошо дать премию тем сотрудникам, которые испытывают дополнительные нагрузки в период внедрения. Еще лучше каким-то образом эти нагрузки измерить и оценить. Но только разумно, а не по переработкам. Если платить просто за сверхурочную работу, люди могут начать плевать в потолок в штатное рабочее время и изображать кипучую деятельность во внеурочное только для того, чтобы получить оплату за переработку. И крайне вредно платить потом постоянно "за использование автоматизированной системы". Платить нужно за достижение конкретных бизнес-результатов конкретными бизнес-подразделениями, а для того, чтобы эти результаты правильно оценивать, нужно внедрить систему KPI. Сделать такую систему нацеленной на результат, грамотно связать итоговые показатели бизнеса с операционными показателями каждого подразделения и каждого работника - это тема отдельной большой беседы. И даже не просто беседы, лучше что-нибудь почитать или сходить подучиться. Метод мотивации (3) МОЖЕТ работать хорошо, если для него действительно есть почва. К сожалению, при внедрении ERP-систем он мало редко когда что может дать, потому что выигрыш для рядового сотрудника если и получается, то мизерный. А вот проигрыш может быть ощутимым. Проблема заключается в том, что внедрение ERP-системы приводит к повышению требований для рядовых работников: а) В части оперативности информации (если прежде они могли спокойно попить чайку, а потом "при удобном случае" что-то сделать с информацией, то теперь имеется регламент по срокам ввода информации, и сотрудник может быть наказан, если его нарушит, так что пить чайку ему уже некогда) б) В части степени детализации информации (если прежде не имели особого значения "номер партии", "код бюджетной классификации", "МВЗ", "инициатор", "ответственный", "вид контрагента", "вид договора", "вид заказа", "период бурбуляции", и т.д. и т.п., то теперь эту информацию требуется вводить, и по большей части ручками). в) В части требований к достоверности информации (нельзя указывать перечисленные в п.б) параметры с потолка, регламент предписывает определять их по содержимому договора, по технологической документации, по конструкторской, по истории взаимоотношений с контрагентом и еще по массе других источников) Поэтому рядовому работнику в ERP-системе, скорее всего, будет менее комфортно работать, нежели работалось раньше. Больше ответственность, и труднее отвертеться, если допустил ошибку. По данным системы видно, работает человек или чаи гоняет, и работник об этом, как минимум, догадывается. Ему нужно вводить массу информации, которой лично он не пользуется и которая ему лично не нужна, а нужна другим людям, которые прежде сами беспокоились о о том, где ее для себя взять. И всё это, как правило, оказывает демотивирующее воздействие больше, чем мотивирующие какие-то автоматизированные формирования чего-то где-то или скорость поиска. Некоторые сотрудники понимают, что их негативные самоощущения для бизнеса имеют меньше значения, нежели положительные финансовые показатели и привлекательность для потенциальных клиентов, и способны как-то адаптироваться к изменившимся условиям. А некоторые не могут, устраивают саботаж, бунтуют, противодействуют. Рецепт прост - те, кто не может адаптироваться, должны быть заменены другими в большей степени лояльным и готовым к адаптации, либо должны быть набраны со стороны и которые, по возможности, ранее уже работали именно в ERP-системе и привычны к тем требованиям, которые она предъявляет. Для того, чтобы сотрудники, способные к адаптации, могли бы легче адаптироваться, с ними нужно просто ПОГОВОРИТЬ . То есть, не только в приказном порядке от них что-то требовать, но и объяснить причины, откуда такие требования возникают, почему они должны вводить дополнительную информацию, где и каким способом эта информация должна будет использоваться. Для человека очень важно понимать, что та работа, которую он выполняет, не только оплачиваемая, но и приносит кому-то пользу. Если человек считает, что он занимается пусть и высокооплачиваемым, но сизифовым трудом (вроде перекладывания камня из одного угла в другой а потом обратно), то для него это колоссальной силы демотивирующий фактор. Те люди, которые НЕ занимаются сизифовым трудом, должны иметь об этом четкое представление и не ошибаться по этому поводу. Вот это действительно важно в плане мотивации. Ну и выше тут говорилось о регламентных ограничениях. Тоже очень полезная вещь. Если руководитель приказал принимать в работу только ту информацию, которая поступает из системы и не принимать информацию, поступающую по иным каналам, то это очень существенный стимулирующий фактор. Примечание: "стимул" - это римское копье, которым римляне "стимулировали" своих рабов, чтобы они быстрее шевелились. Полагаю, нет смысла объяснять объяснять разницу между "стимулированием" и "мотивированием" :) Эффективность этого способа может быть выше, чем многих других, потому что он в большинстве случаем легко реализуем. Однако, не следует забывать, что применение только одного какого-либо способа дает существенно меньший эффект, нежели всей их совокупности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2011, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, Сейчас в очередной раз решаю эту проблему :) По опыту без административного давления - никак. На бонусы - как-то не встречал чтобы руководство было щедро. Разве что премию при сдаче этапов. Интересы компании все же для работника - так себе. И чем больше компания (а значит у работника роль уже), тем меньше его греют интересы компании. Поэтому: 1. кнут "надо Вася, надо!", но не пугать увольнением. Это сродни пугать ребенка что его бросите или жену что разведетесь. Очень негодный приемчик, запуганный и неуверенный в завтрашнем дне человек - никакой работник. Лояльности в ответ точно не ждите. (массовое заблуждение почему прибегают к подобным приемчикам: "боится значит уважает". На самом деле - "человек ненавидит того кого боится") 3. полезность лично ему в работе. А то саботаж персонала при внедрении - вполне усложнит жизнь. А если доверия у руководства к внедренцам еще нет, то как бы на них и не свалили проблемы, хотя был - саботаж. При показах персоналу - максимум красот, рассказать (а то и приврать) как ему будет по новому работать хорошо. Бегло (а то и умолчать) про дополнительную работу, которую ему придется делать, или строгость, которую будет требовать система. Внимательно выслушивать все претензии, замечания. Вобщем: нужно зажечь и поддерживать энтузиазм ("построим коммунизм! через 20 лет..." - первое согреет, второе выпадет из поля зрения), и создать у персонала ощущение большой собственной значимости в процессе. Держать в курсе аспектов процесса внедрения. Если система позволяет, то сразу что-то и изменить, настроить как просил работник. То что быстро, несложно настроить естественно. Чтобы он видел что не просто слушают, но - реагируют на его слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SkyNINПри показах персоналу - максимум красот, рассказать (а то и приврать) как ему будет по новому работать хорошо.Мне кажется, привирать не следует. Если у людей к системе завышенные ожидания, тем глубже будет их разочарование, когда они столкнутся с реальностью. Напротив, если у человека негативные ожидания, а он сталкивается с чем-то позитивным, чего он ранее не ожидал, то возникает положительная динамика, способствующая его психологической адапатации. Из этого не следует, конечно, что надо всё изображать в черном свете. Лучше говорить всё так, как есть на самом деле. P.S. И совесть по ночам мучить не будет... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 12:44 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37337592&tid=1526250]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
158ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 272ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...