|
|
|
Учет в холдинге, всем сестрам по серьгам или... ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Правда, и много таких 1С-ников Вы встречали? Настоящих профессионалов в любой отрасли мало. На данном ресурсе, по моей субъективной оценке, к этой категории можно отнести: Сисоя, Mazzy, Garaya. The Dim!Где сказано много или мало? Здесь: "Учитывая это, да еще и стоимость такого спеца..." The Dim!Вопрос в целесообразности. Какая разница 1С это, ИНФИН или аксапта... SAP... вопрос в архитектуре системы. А Вы настойчиво предлагаете конкретно специалиста по 1С Погодите, а что вам SAP-овца предлагать? А тему того что платформа и решение уже де факто выбрано вы сами обозначили. Написали бы что выбрали Axapta, я бы вам порекомендовал бы обратиться к "Работа на результат" (Mazzy) или IT-Box (George Nordic), но например не в GMCS. Я привел ссылку на специалиста который по моему мнению может помочь вам в поиске ответов на ваши вопросы, максимально использовав тот базис который уже есть - выбрана платформа 1С и конфигурация. The Dim!и конкретное решение РИБ. Было предложено не сбрасывать со счетов эту технологию. Особенно учитываю что все таки у вас направления производства из одной отрасли. Но именно одинаковая конфигурация может стать стержнем на котором строится одинаковая методология и процессы. Поддерживать и развивать одну конфигурацию и держать одну команду, зачастую выгоднее, чем поддерживать 4. А когда еще вольются в ваш холдинг другие предприятия, тоже будете плодить отдельные специфические конфигурации... это опять же к стратегии развития компании в целом. Насчет поддержки, это все делается удаленно из центра, на месте достаточно толкового системного-администратора, выполняющего часть работ по 1С по инструкциям. Да избыточность будет, но вы же выявили риски по ПРОТИВ "2. Крах системы... (всё пропало)". А в случае РИБ, если проблема в одной компании другие смогут нормально автономно функционировать. The Dim!Как Вы изволили выразиться "холдинг" -да. Возможно будут приглашены сторонние специалисты для консультаций в по узкому кругу вопросов. А я прогнозирую что у вас пробелы как раз не в "узких вопросах", а в стратегических и лучше сейчас приложить комплексные усилия на стратегическом и концептуальном уровне. Решение проблем учета конкретной компании холдинга это действительно очень узкая и более простая задача. Схожие мнения авторитетных коллег мои соображения подтверждают. The Dim!Чего не сможем-то? Произвести предпроектное обследование. Составить ТЗ Разработать решение. Произвести тестовую эксплуатацию? Вы опять все сводите только к технической стороне, что вполне естественно вы ведь "IT-шник" (не обижайтесь, но здесь нужен бизнес-уровень). Прислушайтесь к советам Garaya у него MBA-CIO в АНХ за плечами, а там очень хорошо учат именно работе на бизнес-уровне. The Dim!DinamoВы пока не понимаете на стратегическом и концептуальном уровне в среднесрочной перспективе как будут развиваться и работать ваши системы. Пока все сводится к штампам и набором решений уровня ИТ, мол была бы система - а как применить придумаем. Может и так и... ? ...и остаетесь на уровне "узких проблем развертывания системы", не соглашаясь с тем что основные задачи лежат на другом уровне и в другой плоскости. The Dim!Но что считать среднесрочной перспективой - по срокам и по целям? У каждого предприятия свои представления. Отсюда и средства для их достижения. The Dim!Есть отделы стандартизации и методологии, они эти занимаются. В том то и проблема что заниматься этим нужно на макро-уровне, а не так - стандартизация и методология отдельно, разработка и внедрение отдельно, сопровождение отдельно. Прогноз - получиться как у Райкина: "Кто шил костюм? Претензии к пуговицам есть?". The Dim!DinamoТо что выбрана и закуплена система (я надеюсь что хоть отраслевое решение), это конечно ограничение. Но даже эти возможности можно использовать с расчетом на перспективу. В чем ограничение? Вот интересно, Вы уже заранее похоронили проект - не сможем, не понимаем, не то покупаем, не то делаем... - и в то же время говорите о некой возможной перспективе. Ограничение в том что возможно для решения тех задач которые перед вашим холдингом стоят есть и другие платформы, например, Axapta. Я пока не вижу в своих сообщениях намеков на "смерть проекта", а вот у вас как раз такие признаки наблюдаю. Вы со скепсисом относитесь к принятым решениям "напильники", "зомбирование...". Это все эмоции и обиды разряда: "Вот навязали нам эту 1С, разбирайте теперь с ней, мы сами с усами можем свою систему написать...". Да возможно можете, да может даже будет не плохо, да может существует и более перспективное решение. Но надо понять что бизнес не всегда мыслит категорией "лучше", "эффективнее", у "бизнеса" свои законы и свои цели (вы про них даже можете ничего не знать). Перспективы в том что при грамотном подходе системы построенные на 1С могут решить серьезные задачи, в том числе уровня бизнеса. The Dim!Тратится на что? "Партнеры" чьи? Тратиться на услуги профессиональных компаний которые имеют успешный опыт реализации аналогичных проектов в аналогичной сфере. Допустив мысль о том что иногда лучше купить "решение проблем под ключ", чем изобретать велосипед, который как потом окажется никому не нужным. Партнеры это те кто может помочь вам решить проблемы консолидации и роста вашего бизнеса на макро уровне. Инталев, это компания из этой категории. Бизнес - первичен, автоматизация - вторична. То что вы говорите про отраслевые решения других компаний, то опять это узкая область - средства автоматизации. Извините, больше времени уделить на развернутые ответы Вам, пока не могу. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo, Спасибо за уделенное время, внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПравильное целеполагание, правильно упорядоченные методики, правильный выбор продукта 1C-ку платят хорошие деньги за правильный выбор 1С? или это просто неудачная игра слов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamoбизнес не всегда мыслит категорией "лучше", "эффективнее", у "бизнеса" свои законы и свои цели в мемориз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Коллеги, прошу несколько раз всех глубоко вздохнуть и отхлебнуть водички из куллера. Это всего лишь обсуждение довольно частной темы, а не вопрос жизни или смерти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСисойПравильное целеполагание, правильно упорядоченные методики, правильный выбор продукта 1C-ку платят хорошие деньги за правильный выбор 1С? или это просто неудачная игра слов? А я не увидел противоречий. Можно предложить разные конфигурации (продукты) для решения одних и тех же задач. Вопрос в перспективе развития таких конфигураций. Например, в рамках одно проекта компании "продали" отдельно: Торговлю и Склад и Бухгалтерия (7.7). Спустя 3-месяца после запуска проекта выяснилось что необходимости в двух конфигурациях не было. В результате было принято решение заменить на Комплексную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo, спасибо за уточнение. Было подозрение, что речь идет о конфигурации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Молочный братПодобные холдинги в сфере АПК-это наша специализация. Готов пообщаться приватно. Иначе заругают. у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем. но если вы позвоните (придете, напишете) то их вам конечно продажем. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже давно опытным путем установил, что централизованная база 1С надежнее и доступнее РИБ. В централизованной я добился доступности (с учетом времени обновлений, неизбежных падений сервера приложений и отвала терминальников) 98.6% в режиме 24*7, в РИБ - мне же удалось дойти только до 93.5% (опять таки - с учетом того же). А каналы связи дешевле резервировать (даже с учетом необходимости закупки Cisco 871 в филиалы и 2850 в центр, ну и тройки терминальных серверов докучи), чем держать специалистов по поддержке РИБ. И еще я не понимаю, чего народ так за эту самую оперативность обновлений ратует ? Во всех развивающихся больших программных проектах, что я знаю (ведут мои друганы-аутсорсеры) релизы выкатываются 1 раз в месяц. А что - холдинг из 4 контор - маленький проект ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo , а что Вы так разгорячились как будто комиссионные от Сисоя и других рекомендуемых спецов sql.ru получаете :-). Сначала утверждаете что бизнес первичен, потом делаете упор на спеца выбранной системы. Как то не совсем корректно не зная скиллзов в бизнес аналитике команды ТС сходу навязывать партнеров 1С или гуру. А Вам в голову не приходило что имея в команде хороших бизнес аналитиков с опытом построения систем, тем более уже насколько я понимаю, работавших ранее с 1с в этой компании и хороших технических граммотных 1с специалистов можно и своими силами отстроить систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Белгород? Агро Белогорье или Мироторг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsDinamo , а что Вы так разгорячились как будто комиссионные от Сисоя и других рекомендуемых спецов sql.ru получаете :-). Будете мои сообщения обсуждать или автору помогать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoImpConsDinamo , а что Вы так разгорячились как будто комиссионные от Сисоя и других рекомендуемых спецов sql.ru получаете :-). Будете мои сообщения обсуждать или автору помогать? Я озвучил свою позицию - если команда ТС адекватная, то они на правильном пути - задать вопросы архитектуры системы на форуме полезно. И если чувствуешь свою компетентность, то проектировать систему своими силами тоже нормальный вариант. А помощь в навязывании конкретных партнеров 1С или специалистов которые ТС обязательно должен взять на построение системы никому не нужна. Была бы такая потребность то ТС Вас как раз бы об этом и попросил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoБудете мои сообщения обсуждать или автору помогать? По существу вопроса. С 1С работал я только с 7-кой. Была у нас настроенна УРИБ - не понравилась с точки зрения блокировок при слияниях конфигураций, сложности синхронизации справочников и т.п.. Как сейчас технически с этим вопросом в 8-ке не в курсе, из-за этого по этой технике и не лезу с советами. По опыту работы с различными видами учета (в том числе и различного вида производствами) в Oracle JD Edwards EO и SAP - там нет вариантов все делается на одной "конфигурации" если говорить терминами 1С и никаких проблем нестыковок различных видов учета/различных видов производства на моей практике я не встречал. И проблемы думаю могут в единой конфигурации, покрывающей несколько производств, возникнуть в 1С только если нет настроек отдельных в зависимости от различных объектов организационной/производственной/логистической структуры. К сожалению возможностей УПП я не знаю - и в Oracle JD Edwards EO и в SAP настройки на разные заводы/склады могут различаться и развести 4 производства в одной "конфигурации" не проблема. Кстати даже на одном заводе зачастую могут быть различного типа производства: дискретное и поточное, номенклатурное и процессное, проектирование под заказ/производство под заказ/сборка под заказ/производство на склад и т.п., в Oracle JD Edwards EO и SAP решается разными производственными переделами, разными семействами планирования и т.п., если говорить что возможно в 1С тяжело отличия разных типов производства в одной конфигурации настроить, то тогда и для одного завода разные конфигурации будут в 1С что ли настраивать? Я бы выступал за единую конфигурацию - но не зная выбранный ТС продукт -1С 8 УПП + 1С 8 Торговля + 1С 8 БУ НУ я и не могу сказать реально ли несколько учетов/видов производств в единой конфигурации реализовать. В Oracle JD Edwards EO и SAP которые я или внедрял или внедряю: 1. технически единая "конфигурация" это единственный возможный вариант - аналог РИБ 1С стандартом невозможно организовать в этих продуктах, 2. с точки зрения функционала различные типы учета/типы производства на разных Балансовых единицах(БЕ)/заводах/складах стандартом предусматриваются практически на всех участках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПМСМ, Единая конфигурация возможна только в том случае, если она охватывает только бухучет и МСФО, а с УУ вопросы решаются только по вершкам. Либо если на нескольких производственных предприятиях очень похожие бизнес-процессы и схожие типы производств. Производство на предприятиях нашего холдинга слишком сильно отличается, технологические и бизнес-процессы слишком разные, чтобы их можно было загнать в одну унифицированную ERP-систему. Поэтому мы сразу определились, что занимаемся унификацией только БУ, НУ и МСФО, а УУ не трогаем. В итоге мы получили унифицированную конфигурацию, но на стыковку с реальностью на местах потребовались еще дополнительные усилия. На одних предприятиях это удалось сделать небольшой подгонкой базового функционала, на других мы использовали отдельную ERP-систему (например, Syteline), из которой в бухгалтерскую унифицированную 1С экспортируются документы, на базе которых формируются проводки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsЯ бы выступал за единую конфигурацию - но не зная выбранный ТС продукт -1С 8 УПП + 1С 8 Торговля + 1С 8 БУ НУ я и не могу сказать реально ли несколько учетов/видов производств в единой конфигурации реализовать. В Oracle JD Edwards EO и SAP которые я или внедрял или внедряю: 1. технически единая "конфигурация" это единственный возможный вариант - аналог РИБ 1С стандартом невозможно организовать в этих продуктах, 2. с точки зрения функционала различные типы учета/типы производства на разных Балансовых единицах(БЕ)/заводах/складах стандартом предусматриваются практически на всех участках. В 1С настроек по сравнению с другими системами на два порядка меньше. Настраивают в основном правкой кода. )))) насколько я понимаю, это их осознанная стратегия - недаром они делают ОТДЕЛЬНЫЕ конфигурации под каждую из стран, а не решают эту задачу пакетами настроек. так что использование единой конфигурации для РАЗНЫХ производств в рамках одного холдинга теоретически возможно, но скорее всего это будет по большей части самостоятельно разработанное решение, а не немного доработанная типовая конфигурация. соответственно, будут плюсы и минусы, связанные с самостоятельной разработкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, дело в том что в том же SAP-е для целей УУ существует отдельные модуль - контроллинг (CO), имеющий довольно большой функционал, как по планированию производственных затрат, так и по их учету. Разводить совершенные разные бизнес процессы можно как на уровне Контроллинговых едениц, так и на более детальном уровне ЦФО (МВЗ/МВП), заказы, СПП (структурный план проекта) элементы и т.п., так что не думаю что вопросы Вашего холдинга с очень различными БП и технологическими процессами не покрылись SAP-ом. Нет смысла проводить бешеную унификацию технологических и бизнес процессов, когда можно настроить элемент управленческого учета (завод, цех, производственный участок) гибко по своему. Разные производственные процессы настраиваются по разному настройками Рабочих центров и производственных линий (при поточном производстве). Соответственно, еще раз повторюсь смысл не в унификации процессов, а в настройки каждого процесса под конкретный элемент организационной / учетной / производственной / логистической структуры холдинга, начиная с уровня компании, завода и заканчивая отдельным производственным участком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, да если возможность разных настроек под разные объекты отсутствуют, то разрабатывать их наверно и не стоит. Гораздо сложнее чем по разным конфигурациям развести разработка такого решения может оказаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowБелгород? Агро Белогорье или Мироторг? Нет, не Мираторг. У них иная специцика, и "молока" в Белгороде нет. И, опять же, насколько я знаю у них навижен... хотя, видел что они искали спеца по 1С (помоему в Корочу). Нет, это не Агро Белогорье. Обсуждение ушло в сторону (не в ту, в которую бы хотелось мне). 1. Нехотелось бы столько времяни уделять 1С. Потому что вопрос про архитектуру информационной системы. 1С - это решение, одно из возможных. Ньюансы, касаемые 1С, в принцепе, понятны. Хотелось бы услышать комментарии именно про архитектуру и вопросов напрямую или косвенно затрагивающих это. 2. Достаточно советовать специалистов, парнетров или навязывать свои продукты. Я задал вопрос не для отбора внедренцев. 3. Так же мне понятно, что ведение учета в одной конфигурации сопряжено со многими трудностями и т.д. и т.п. Есть трудности - говорите конкретно, а то что это сложно, это и так понятно. По теме. Насколько я понимаю (исходя из комментариев), препятствиями для единой системы являются: 1. Существенно разные модели учета. Что препятствует использованию общих НСИ и порождает разные уникальные (в рамках этой учетной модели или предприятия) управленческие отчеты. 2. Административный фактор. Недостаточная формализованность, управляемость или квалифицированность кадров "на местах". 3. Нет необходимости в доступе к первичке, которая есть "на местах". То есть достаточно каких-то сводных отчетов... ну скажем за день, которые потом "транслируются" в консолидирующию систему. 4. Отсутствие "команды" (в самом широком смыле этого слова) или осознанного стремления к этому. 5. Большая изменчивость соства холдинга (группы компаний). Учет на новых предприятих сложно загнать в свои рамки. Требуется модернизация ИТ инфраструктуры, обучение персонала... и т.д. Проще получить отчет в экселевом файле, для заполнения которого есть развернутые комментарии (с картинками). С другой стороны. 1. Содержать на каждом предприятии админа+1Сника+серверы+ПО куда дороже чем тех же спецов и технику в едином дата-центре. Стоимость развертки возможно и выше, но стоимость владения существенно ниже. 2. То же самое в отношении бухгалтеров, экономистов... и т.д. 3. Единый подход к формату отчетности и документов. То есть максимально унифицированный учет (как говорится, без фанатизма). 4. Избавляемся от необходимости синхронизаций и всем что с этим связано. Garya, а почему выбор был сделан в пользу 1С? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, вы определитесь с задачами, которые будут решаться системой, и как все планируется организовать. если вы планируете почти всю бухгалтерию сосредоточить в управляющей компании, это один вариант, а если у каждого предприятия будет свой финдир и главбух, которые и будут организовывать учет - это второй вариант. если например руководство еженедельно собирает совещания, где все цифры должны быть в одном формате и сходится друг с другом (закупки А у Б всегда должны совпадать с продажами от Б к А)))) это тоже один вариант, а если раз в год обсуждаются результаты на основании официальной отчетности - это совсем другой вариант ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2011, 23:10 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37298616&tid=1526266]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
179ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 247ms |
| total: | 536ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...