|
ERP для мебельного позаказного производства
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_WНасколько правильным выглядит подход, при котором в первую очередь внедряется BPMS поверх существующих информационных систем и бизнесс-процессов, а в последствии происходит поэтапная оптимизация? С какими существующими решениями возможна реализация такого подхода? Уважаемые профессионалы прокомментируйте пожалуйста. Очень жду продолжения обсуждения. Кто что знает о http://elma-bpm.ru/ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2011, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на сайте множество тем с обсуждениями BPMS. Что еще прокомментировать? Вы уточните просто... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2011, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W- С бухгалтерским учетом в MS Navison'e не очень А где кстати с бухгалтерией все ОК? Или нужно смотреть в сторону интеграции с 1С? В навике с бухгалтерией все ОК, если бухгалтерия - UK GAAP :-))))))) практически любая западная система с отечественным бухучетом не очень дружит но тут еще вопрос - а надо ли? связка из 1С + ERP обычно показывает хорошие результаты. и дело не только в самой по себе ерп. для 1С В РАЗЫ больше бухгалтеров с опытом работы. ну и других плюсов много - изменяется какая-либо форма - 1С обычно оперативно выпускает обновление, и ерп систему не надо трогать. хотя и идеализировать 1С не надо - есть ситуации, когда лучше выбрать не ее. но ИМХО все равно лучше использовать связку ерп + бухгалтерсая программа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2011, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DinamoПо моему опыту более успешны проекты в которых задачи управления и оперативного учета и задачи БИиНУ разносятся по отдельным системам. При этом обеспечивается достаточно жесткая схема интеграции по справочникам, классификаторам, транзакциям т.п. При этом, как правило поставщиком данных являются оперативные системы оперативная - получателем система БУиНУ. Объясняется это следующими факторами: 1. Для управления нужно больше информации и более глубокий уровень детализации чем для БУиНУ. Следовательно источником должна быть система в которой информация с точки зрения БУиНУ избыточна. Вот по этому пункту очень увлекаться не стоит. То есть если в оперативных данных детализации для правильного формирования в БУиНУ проводок недостаточно - не всегда стоит добавлять эту детализацию в оперативную систему. Часто намного проще и ДЕШЕВЛЕ (как в разработке/внедрении, так и в последующей эксплуатации) добавлять необходимую информацию в системе БУиНУ (1С). А с остальным полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2011, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmна сайте множество тем с обсуждениями BPMS. Что еще прокомментировать? Вы уточните просто... Я хотел услышать рассуждения вот на эту тему: AW_WНасколько правильным выглядит подход, при котором в первую очередь внедряется BPMS поверх существующих информационных систем и бизнесс-процессов, а в последствии происходит поэтапная оптимизация? С какими существующими решениями возможна реализация такого подхода? Насколько правильно внедрять BPMS поверх сарая, а затем уже постепенно заменять сам сарай? Дело в том, что компания ранее имела неудачный опыт внедрения ERP-системы в замен сарая. И сейчас с одной стороны оно чувствует, что с сараем нужно что-то делать, а с другой - боится наступить на те же ИТ-грабли. На мой взгляд внедрение BPMS даже поверх сарая + СЭД возможно осуществить в достаточно короткие сроки и эффективность этих решений будет видна уже на пилотном проекте. А это в свою очередь поможет побороть страх у руководства, поверить в реальную эффективность ИТ-решений. Кто-либо из присутствующих сталкивался с таким подходом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2011, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W, а че будет делат бпмс поверх сарая, да еще и при наличии СЭД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2011, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"сарай" ИЗУЧИТЕ, а не мозги делайте хозяевам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2011, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W, именно BPMS не занимаюсь, но с таким подходом сталкиваюсь. Можно сказать практически все проекты так делаются. Но в Вашем случае много неясностей, самая главная - неизвестная конструкция сарая. Чтобы что-то чем то накрывать (без разницы чем, BPMS не BPMS) - это нужно знать в первую очередь. А в целом - нормальный, жизненный подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2011, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosAW_W, а че будет делат бпмс поверх сарая, да еще и при наличии СЭД? BPMS позволит зафиксировать существующие бизнес-процессы, в которых участвует сарай, и осуществлять контроль за ними. Одна только фиксация существующих процессов уже многое улучшит, а тем более BPMS позволит использовать их как маршрутные карты для конечных исполнителей, а также оперативно их изменять, строить отчеты. Что касается СЭД. Думаю, что наличие СЭД нисколько не противоречит наличию BPMS т.к. имхо они решают немножко разные задачи. Или что Вы имели в виду под "да еще и при наличии СЭД"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2011, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos"сарай" ИЗУЧИТЕ, а не мозги делайте хозяевам "Сарай" изучаю. Как вариант рассматриваю допиливание "сарая". В руководстве на данный момент, кстати, есть люди, которые начинали строить этот "сарай". Так что мозги им, особо, и не поделаешь. ;) А учитывая планы развития компании, вариант допиливания "сарая", кажется всё менее и менее удачным. Уже почти наверняка, я думаю, что мы будем искать проектную команду, которая предложит нам наиболее близкое к нашим потребностям решение и обязательно продемонстрирует пилотный проект на наших процессах и данных. Формированием этих потребностей в ближайшее время я и буду заниматься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2011, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOРеалист, Не знаю что важней :) В настоящий момент производство работает на самописной программе. Основной функционал которой в настоящий момент обеспечивает только прием заказов, их оцифровку, планирование производства, контроль готовности заказов ну и + выписка сопровождающей документации на указанные выше этапы. Проблема в отсутствии какой либо аналитики (что очень бесит) + предел совершенства построенного сарая.... (программу писали как сарай, сначала одно, потом добавили еще блок + еще... и т.п. ) То есть дальнейшее ее развитие или интеграция с чем либо - пустая трата сил и времени (мое имхо)... Что нужно: 1.) Управление производством 2.) Управление складом (складами) 3.) Управление сбытом 4.) Управление снабжением 5.) Управление кадрами 6.) Бухгалтерия и зарплата 7.) Аналитика управленческого и бухгалтерского учета (компания - холдинг ) 8.) Прогнозирование, планирование, бюджетирование.... И скорее это не все и не в порядке убвания важности :) Дерзновенно предположу, что указанный Вами функционал, присутствует в системе ИТМ. Прошу уточнить, что конкретно Вы имеете ввиду по п.5 и уточнение по п.6: ИТМ только и без труда интегрируется с бухгалтерией 1С, т.к. изначально решать бухзадачи не стремился, однако фин. планирование делать умеет и информация в модуль финансов ИТМ стекается отовсюду, где есть хотя бы намек на денежную единицу измерения. Предлагайте способ ознакомления с системой ИТМ... Будем рады сотрудничеству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2011, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_WУже почти наверняка, я думаю, что мы будем искать проектную команду, которая предложит нам наиболее близкое к нашим потребностям решение и обязательно продемонстрирует пилотный проект на наших процессах и данных. Формированием этих потребностей в ближайшее время я и буду заниматься. Однако при формировании требований к демонстрации пилотного проекта учтите, что, нужно будет достаточно детально описывать процессы, которые Вы хотите увидеть в качестве "демонстрационных". Также нужно понимать, что не оглашая возможный бюджет, Вы сподвигаете потенциальных поставщиков-демонстраторов решений выполнять настройки наобум, т.е. стимула бороться за Ваш проект у них пока что нет. Да и потом, судя по тем пунктам автоматизации, которые Вы озвучили, настройка даже пилотного проекта будет достаточно трудоёмким процессом, поэтому нужно быть готовым к тому, что нужно будет платить за пилотный проект. На самом деле мне видится для Вас выход в следующем: 1. Пригласить, а лучше нанять в штат команду которая детально опишет автоматизируемые процессы - эта же команда и будет участвовать с Вашей стороны во внедрении. 2. Затем Вы выбираете потенциальных поставщиков решения, приглашаете их к участию в тендере, заключаете с ними соглашение о конфиденциальности и договор о проведении предварительного обследования Ваших бизнес процессов с целью определения возможностей их продуктов. 3. Они присылают команды своих консультантов-аналитиков, которые на Вашей стороне, по подготовленным материалам и требованиям, изучают процессы и на основании этого предоставляют свои видения по решению Ваших задач автоматизации и естественно стоимость, сроки и ресурсы, которые необходимы для внедрения решения. Тогда у Вас будет контроль деятельности поставщиков ещё на этапе предварительного обследования и самое важное - уверенность в том, что у поставщиков решений будет понимание Ваших потребностей, как заказчиков. Понятно, что никто бесплатно предварительное обследование процессов не будет делать, тем не менее это ничтожно малые деньги по сравнению с последующей отдачей. Ну а далее уже как говорится - тендер и вперёд... Просто я сам работал раньше на стороне поставщиков решений, сейчас наоборот - на стороне потребителей решений. Отсюда и такое мнение. Кстати, не раз участвовал в проектах предварительных обследований у крупных заказчиков. Да, они готовы заплатить за такую работу и быть уверенными, что их нужды поняты правильно. Потому как результатом обследования является документ, который описывает пусть и в общих чертах будущее решение, тем не менее содержит более-менее адекватную оценку времени, стоимости и трудозатрат. PS. Конечно всё это есть моё скромное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_WViPRos"сарай" ИЗУЧИТЕ, а не мозги делайте хозяевам "Сарай" изучаю. Как вариант рассматриваю допиливание "сарая". В руководстве на данный момент, кстати, есть люди, которые начинали строить этот "сарай". Так что мозги им, особо, и не поделаешь. ;) А учитывая планы развития компании, вариант допиливания "сарая", кажется всё менее и менее удачным. Уже почти наверняка, я думаю, что мы будем искать проектную команду, которая предложит нам наиболее близкое к нашим потребностям решение и обязательно продемонстрирует пилотный проект на наших процессах и данных. Формированием этих потребностей в ближайшее время я и буду заниматься. Вот это правильный путь! Бизнес аналитика и постановщика в штат. А платить итерациями по результатам каждого этапа. Вот выдержка из протокола по результатам моделирования требований заказчика на концептуальном прототипе системы: 4. Стороны пришли к заключению «стандартная конфигурация комплексного решения «1С: Управление производственным предприятием 8.0», в части вспомогательных бизнес процессов, покрывает требования Заказчика на 10 %. Основные бизнес процессы, не отвечают требованиям соответствующим позаказному производству и бизнес процессам ООО «Рога и копыта»» таких протоколов было с десяток! Требования для потенциальных поставщиков расписывали в сл ключе: Как пример целей, которые ставил перед проектом Заказчик, представлены ниже. Много спорных пунктов, но это то, что хотел Заказчик! 1. Цели по повышению эффективности производственной деятельности предприятия 1.1. Повысить качество обслуживания клиентов за счет: - сокращения времени выполнения заказов; - выпуска качественной продукции и монтажа ее на объектах. 1.2. Обеспечить централизованное планирование и контроль над жизненным циклом заключенных договоров (разработка и согласование сметы, разработка производственной спецификации, планирование производства, упаковка и поступление готовой продукции на СГП, отгрузка, монтаж готовой продукции, сдача объекта). 1.3. Информационное обеспечение учета договоров и сроков их исполнения. 1.4. Разработка смет в соответствии с утвержденными руководством предприятия расценками на выпускаемую продукцию. 1.5. Разработка производственной спецификации с использованием данных складского учета в части материалов и комплектующих, а также разработанных рецептов отделки. 1.6. Плановый расчет сводной потребности в сырье и материалах в разрезе изделий производственного заказа. 1.7. Учет прямых затрат на производимую продукцию в разрезе изделий производственного заказа. 1.8. План-фактный анализ расходования сырья и материалов. 1.9. Обеспечение учета рабочего времени, затраченного на изготовление изделий производственного заказа в разрезе участков производства с детализацией по рабочим производственного цеха. 1.10. Распределение общепроизводственных затрат в соответствии с затраченным временем на изготовление изделий производственного заказа. 1.11. Учет незавершенного производства. 1.12. Учет готовой продукции. 1.13. Отгрузка готовой продукции и подготовка сопроводительных документов; 1.14. Организация складского учета. 2. Цели по совершенствованию рабочего процесса 2.1. Обеспечить формализацию и контроль действий работников на всем производственном контуре от заключения договора и далее по этапам производства до передачи на склад готовой продукции (ГП) и отгрузки со склада ГП. 2.2. Обеспечить невозможность неконтролируемого отступления от заданного регламента действий. 2.3. Обеспечить взаимодействие созданной информационной системы с системой бухгалтерского учета. 3. Цели по улучшению обеспечения управленческой информацией 3.1. Обеспечить быстрое получение информации по состоянию заказа, планируемому и фактическому графику производства и поступления на склад ГП, состоянию расчетов с клиентами по данному заказу. Информация должна предоставляться в режиме реального времени на основании текущих данных и формироваться на рабочих местах менеджеров предприятия и работников бухгалтерии. Если нужны будут документы обращайтесь! проекты сданы в промышленную еще в далеком 2007 году ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF... 4. Стороны пришли к заключению «стандартная конфигурация комплексного решения «1С: Управление производственным предприятием 8.0», в части вспомогательных бизнес процессов, покрывает требования Заказчика на 10 % . ... Если нужны будут документы обращайтесь! проекты сданы в промышленную еще в далеком 2007 году При соответствии всего на 10%, сделали все-таки на 1С УПП 8.0? Странный выбор. ---- "постепенно осознаешь, что в этом мире ты один на один с 1С..." (один из моих товарищей 1Сников) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andreyСергейF... 4. Стороны пришли к заключению «стандартная конфигурация комплексного решения «1С: Управление производственным предприятием 8.0», в части вспомогательных бизнес процессов, покрывает требования Заказчика на 10 % . ... Если нужны будут документы обращайтесь! проекты сданы в промышленную еще в далеком 2007 году При соответствии всего на 10%, сделали все-таки на 1С УПП 8.0? Странный выбор. ---- "постепенно осознаешь, что в этом мире ты один на один с 1С..." (один из моих товарищей 1Сников) 1С была и осталась на налоговом и бух учете и не более того! Систему писала команда на своей платформе и под наши требования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, мне кажется ты сочиняешь находу всякие небылицы в каком виде были графики производства и как "в режиме реального времени" учитывался факт (тем более "время затраченноена изотовление" по Сотрудникам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosСергейF, мне кажется ты сочиняешь находу всякие небылицы в каком виде были графики производства и как "в режиме реального времени" учитывался факт (тем более "время затраченноена изотовление" по Сотрудникам ViPRos, а нельзя просто спросить как мы это реализовали, что бы не казалось!? по каждому производственному заказу (изделие или группа изделий) диаграмма Ганта в разрезе участка производства. время собиралось с участков производства и вводилось операторами. данные подавали начальники участков каждые 2-3 часа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, никакой диаграммы ганта не обнаружена и стоило для такой таблички столько исследований провести? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гантт рисовал тип этого что то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2011, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2011, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну на худой конец хотя бы так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2011, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, Сахават, о каких вы исследованиях говорите? то вам "кажется", то о каких то исследованиях... я вижу, что ваш софт решает производственные задачи. Много читал и слышал о Вас и вашей группе, да вы очень хорошие специалисты! Я Вам ответил на Ваши сомнения и вопросы? в приложенном файле реальный отчет об учете времени на позаказном производстве интерьеров и изделий из дерева. Как выглядят графики все мы видели... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2011, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, да я что просто тут ERP для мебельного позаказного производства много чего написано было, а табличка которую ты показал малоинформативна, не видно откуда эти минуты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2011, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья, есть готовое ERP решение, в котором есть даже возможность MES Мы являемся интеграторами. Если что то интересует в подробностях - спрашивайте. Тут или на почту пишите mebel@singra.ru Платформа 1С 8, не дописка, самостоятельный конфиг Краткий список что умеет: Управление продажами Управление заказами покупателей интерактивная многофункциональная форма ввод заказов «вручную» или импорт из внешнего источника статусы заказов (выделение цветом, отбор, автоматическая установка) контроль исполнения заказа Материальное обеспечение заказов покупателей Резервирование свободных остатков продукции «Размещение» в производственном заказе (резервирование в ожидаемом поступлении) Производство Управление спецификациями Параметрические спецификации - одна спецификация на все цветовые варианты исполнения модели Многоэтапные спецификации – промежуточные полуфабрикаты обеспечивают попередельный учет и управление производством Оперативное управление производством Формирование оперативного плана («производственного заказа») на основании: Перспективного плана производства Текущих заказов клиентов (с учетом сроков исполнения) Оценка исполнимости производственной программы по ресурсам оценка загрузки производственных мощностей анализ материального обеспечения производства Управление графиком производства автоматическое формирование графика производства произвольная ручная корректировка Выдача заданий в производство Выдача задания мастером участка в работу: присвоение статуса «в работе» печать заданий и этикеток требуемой формы с ШК Интеграция с оборудованием интеграция с Cut Rite – передача перечня требуемых заготовок интеграция с обрабатывающим оборудованием – подбор управляющей программы по ШК, считаному с производственного задания Отметка исполнения на АРМ оперативная и точная отметка исполнения заданий на АРМ непосредственно в производстве автоматическое «закрытие» заказов и формирование выпусков Проведение «выпусков» продукции и ПФ в системе автоматическое списание комплектующих оприходование выпущенной продукции/ПФ автоматическое начисление сдельной з/пл автоматический расчет себестоимости Контроль качества операции приемки по качеству, «выбраковка» операции исправления брака Упаковка отражение операций упаковки (исполнители, материалы) Снабжение Планирование закупок Перспективное планирование закупок на основании потребностей по плану производства Интерактивные формы материального обеспечения: обеспечение «под потребности» плана производства и заказов на производство обеспечение «по точке заказа» (на основании статистики расхода) автоматизированное создание заказов поставщикам Оперативный контроль материального обеспечения контроль исполнения запланированных поставок контроль обеспеченности производственной программы Логистика Складской учет произвольное количество складов весь спектр складских операций Выдача материалов в производство выдача материалов общего назначения (в цех) выдача «под заказ» Планирование отгрузки объединение заказов, отгружаемых в ту или иную дату (по машинам) Отгрузка Формирование и проведение отгрузочных документов (списание со склада по факту выбытия) Расширенный складской учет Упаковки Учет продукции в разрезе упаковок Контроль движений ТМЦ Контроль поступления продукции на склад ГП по упаковкам (с применением ШК) Контроль отгрузки продукции по упаковкам (с применением ШК) «Адресный» склад Указание ячеек при поступлении на склад Автоматический подбор ячеек отгрузки при выбытии Операции перемещения между ячейками Финансы Денежные средства и платежи Учет наличных, безналичных и подотчетных денежных средств (многовалютный) Оформление платежных операций; интеграция с «Банк-клиент» Взаиморасчеты Учет расчетов с различными контрагентами Управленческий финансовый учет Учет всего спектра доходов и расходов (по видам деятельности и статьям) Формирование упр.фин.отчетности: Баланс ДДС Прибыли и убытки Заработная плата Сдельная заработная плата Автоматическое начисление Отчеты-расшифровка по сотрудникам и операциям Повременно-окладная система Ведение табелей учета рабочего времени Ввод произвольных начислений и удержаний Расчеты с сотрудниками по з/пл Расчетные листки Выплата (авансы, промежуточные выплаты, окончательный расчет) Бухгалтерский учет Выгрузка в «1С:Бухгалтерию 8» основных справочников и документов «Свернутый» (по периодам/переделам) перенос производственных операций Если что то интересует в подробностях - спрашивайте. Тут или на почту пишите mebel@singra.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2016, 12:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37282698&tid=1525817]: |
0ms |
get settings: |