|
ERP для мебельного позаказного производства
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сСергейF, не в обиду Вам будет сказано, сказки лучше вечером рассказывать. Программа ВСЕ умеет делать, ничего объяснять не нужно - ну мелкая помарка, это не умеет определять остаток "физической памяти".... Типичная реклама любого продукта (не только программного). Я правильно понял что на последнем месте работы, Вы вместо оборачиваемости и прочей "мишуры" ввели термины "Плохо" и "Хорошо", и это устроило собственника? Тогда не понял в чем годость... ps Кстати задумался - прибыль то тоже дефакто бухгалтерский термин.... как вы без него обошлись? нет, Вы не правильно поняли меня. Не вижу смысла в обидах. Кассовые методы и валовая продукция это именно уровень 1С. Нам же нужны фактические производственные затраты, а это прямые на материалы, комплектующие и полуфабрикаты, зарплата и стоимость нахождения изделия на участках производства + распределение общепроизводственных для которых нужно найти базу распределения. Часто за базу в мебельном позаказном производстве берут именно время нахождения изделия, кто то считает стоимость операций до примитива (скорость вращения фрезы, плотность материала, далее скорость подачи заготовки ее физические размеры), для плитного материала свои правила раскроя. Задумайтесь в правильном русле, что есть бухгалтерская прибыль и производственная в бухгалтерском учете. В 1С нет затрат из сейфа на фактическую стоимость аренды, электроэнергии, и прочих текущих расходов. В учетно1й системе все это должно быть и правильно храниться. В вашей бухгалтерии нет всех затрат, по сему нет правды о прибыли. Так что давайте будем иметь бухгалтерию для фискальной отчетности и минимизации налогов. и в заключении о "типичной рекламе любого продукта". Ни за какие деньги я не пойду внедрять или разрабатывать систему для позаказного мебельного производства. Не имею ввиду "дурные" деньги когда заказчик внедряет для распила... в этом случае это хорошие инвестиции с воздуха в свой бизнес. В нашем случае коллеги имеют желание двигаться и работать на результат. С экономической точки зрения проекты в 2-3 года не выгодны, ресурсоемки и сложны для бизнес анализа. Модератор: вырезано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOСергейF, Я все же опять тут приму участие :) При нынешнем положении собственников вполне устраивают и те цифры, которые они получают.... Вопрос в том, что: 1. Достоверны ли эти цифры? 2. Каковы издержки по подразделениям, по операциям и тп.? 3. Где можно экономить легкими путями? 4. Где можно начать экономить путем реинжиниринга существующих процессов? и так далее и так далее..... То есть по большому счету внедрение инициирует не собственник, а сотрудники, которые хотят приносить пользу предприятию, но у них нет хороших инструментов для грамотного принятия решений. Надеюсь доступно объяснил :) Так у вас есть алгоритмы проверки достоверности информации или вы ждете, что кто то вам их предложит из лучших мировых практик? Издержки опять же за вас ни кто не классифицирует и не предложит как их эффективнее собрать. Вы и сами понимаете, что бухгалтерия вам даст только свои очевидные вершки. А вот получить доступ к кассе директоров и научить их работать это может сделать внешняя сила или ИТ директор открывающий двери ногами... Легкие пути это правильные пути, которые лежат на поверхности только для вас, работающих на предприятии. Оптимизация БП это отдельная большая тема.... Советы, на то они и советы что их просто давать!) но все же, если нужна будет помощь, готов вам ее оказать как со стороны бизнес анализа так и консультаций со стороны архитекторов. Все у вас получится! ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF Так у вас есть алгоритмы проверки достоверности информации или вы ждете, что кто то вам их предложит из лучших мировых практик? Издержки опять же за вас ни кто не классифицирует и не предложит как их эффективнее собрать. Вы и сами понимаете, что бухгалтерия вам даст только свои очевидные вершки. А вот получить доступ к кассе директоров и научить их работать это может сделать внешняя сила или ИТ директор открывающий двери ногами... Легкие пути это правильные пути, которые лежат на поверхности только для вас, работающих на предприятии. Оптимизация БП это отдельная большая тема.... Советы, на то они и советы что их просто давать!) но все же, если нужна будет помощь, готов вам ее оказать как со стороны бизнес анализа так и консультаций со стороны архитекторов. Все у вас получится! ) Я вообще то думаю, что после внедрения мне не придется вникать в то, есть алгоритм или нет. Алгоритм должен быть заложен в процессе внедрения. И может только корректироваться в случае изменения каких либо процессов. Или я не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tadminСтранно, что на звуки деревообработки и запах свежих опилок не прилетел Сахават Юсифов. Он, вроде, автоматизировал мебельное производство. Да денег у них нет Могу даром отдать от приема заказов до отгрузки, с учетом всех долбаных шпонов и т.д. Но будут звонить просит и т.д. а платит не будут. вощем моя цена 300 000 долларов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 03:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейFС экономической точки зрения проекты в 2-3 года не выгодны, ресурсоемки и сложны для бизнес анализа. что это означает? какие выгодны: 1 год или 10 лет? уточните плз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOСергейFТак у вас есть алгоритмы проверки достоверности информации или вы ждете, что кто то вам их предложит из лучших мировых практик? Издержки опять же за вас ни кто не классифицирует и не предложит как их эффективнее собрать. Вы и сами понимаете, что бухгалтерия вам даст только свои очевидные вершки. А вот получить доступ к кассе директоров и научить их работать это может сделать внешняя сила или ИТ директор открывающий двери ногами... Легкие пути это правильные пути, которые лежат на поверхности только для вас, работающих на предприятии. Оптимизация БП это отдельная большая тема.... Советы, на то они и советы что их просто давать!) но все же, если нужна будет помощь, готов вам ее оказать как со стороны бизнес анализа так и консультаций со стороны архитекторов. Все у вас получится! ) Я вообще то думаю, что после внедрения мне не придется вникать в то, есть алгоритм или нет. Алгоритм должен быть заложен в процессе внедрения. И может только корректироваться в случае изменения каких либо процессов. Или я не прав? После внедрения еще лет пять как минимум придется вникать и корректировать алгоритмы. В идеале хотелось бы получить полностью параметрическое решение, но таких решений я не видел. Возможно я не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейFПосле внедрения еще лет пять как минимум придется вникать и корректировать алгоритмы. откуда такая уверенность в том, что эти алгоритмы целых 5 лет вообще будут жить? Период застоя что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСергейFПосле внедрения еще лет пять как минимум придется вникать и корректировать алгоритмы. откуда такая уверенность в том, что эти алгоритмы целых 5 лет вообще будут жить? Период застоя что-ли? сменят систему на новую! ))) жизненный цикл технологий... согласен, что они не будут жить "целых 5 лет..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все как обычно свелось к болтологии :) А по существу??? Кто что скажет на применение в данном случае MS Navision или MS AX?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOВсе как обычно свелось к болтологии :) А по существу??? Кто что скажет на применение в данном случае MS Navision или MS AX?? по существу: 1. полно материалов в сети. 2. примеры использования есть в чем конкретный вопрос? уточню... конкретный вопрос это: можно ли за такой-то срок и такую-то сумму решить такие-то задачи. А то начали болтологию и удивляетесь тому, что к ней все свелось. Забавно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2011, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOMS AX?? Компания Феликс, Мебель делают, внедряла AX за 800 000$ вроде, даже уважаемый Георгий приложил там руку. разузнайте как у них там прошло. Обычно, люди не отказывают в рассказе. посмотрите в экселе они работают или в AX ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2011, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovSorokodumovOMS AX?? Компания Феликс, Мебель делают, внедряла AX за 800 000$ вроде, даже уважаемый Георгий приложил там руку. разузнайте как у них там прошло. Обычно, люди не отказывают в рассказе. посмотрите в экселе они работают или в AX После внедрения и при использовании многих ERP или учетных систем продолжают использовать Excel. Но это не критерий приравнивания "плохости" системы. 1. Стоимость лицензии на Excel, как правило дешевле стоимости лицензии на ERP систему. На тех участках на которых не требуется доступ к информации в режиме on-line часто используются инструменты BI и формирование аналитической отчетности выполняется в Excel. Например зачем давать доступ пользователю к системе который один раз в день запускает один или несколько простых отчетов. 2. Стоимость реализации и поддержки вспомогательной функциональности и например отчетов в Excel дешевле чем реализация аналогичной функциональности в ERP. Например для единоразовой выгрузки справочника номенклатуры иногда дешевле стандартными средствами получить таблицу в excel, а потом стандартными средствами настроив только сопоставимость полей и колонок загрузить информацию в другую систему. Или будем писать мегаинтегратор задействуя дорогостоящий специалистов со стороны обоих систем? 3. Вывод отчетов или печатных форм в том числе из ERP-систем в Excel удобен и привычен большинству пользователей. Для обмена данными с контрагентами использование файлов excel часто используемая практика. Многие пользователи на основе одного стандартного отчета из системы делают свои вариации добавляя расчетные колонки. Просто не рентабельно на каждый чих или оригинальное понимание конкретного специалиста отчета делать многочисленные вариации или опциональную настройку отчета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo, bahrov говорит явно не о выводе отчетной информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo2. Стоимость реализации и поддержки вспомогательной функциональности и например отчетов в Excel дешевле чем реализация аналогичной функциональности в ERP. если конечно под это не попадает основной БП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmDinamo, bahrov говорит явно не о выводе отчетной информации. Он нам предлагает разузнать что там произошло. Вместо того чтобы привести конкретные факты который помогли бы TC действительно заинтересоваться успехом этого проекта в Феликсе и определиться с выбором. Вообще очень часто встречающаяся позиция "я сам систему не знаю, но знаю что она плохая" ("я не помню кто тут стоял, но я помню кто тут не стоял"). Любая система предназначена для решения определенных задач в определенных условиях и требует определенной технологии внедрения и сопровождения. Если на производстве бардак в учете (и не ставиться цель его устранить), условия работы с системой определяются конечными пользователями и соображениями "нам так удобнее" то Axapta (как и многие другие зарубежные системы) вряд ли поможет. Не спорю что в каких то условиях нужны именно такие системы которые предназначены для создания видимости "автоматизации" и "управляемости" хаосом. В этом случае стратегия "самописки" более жизнеспособна, чем покупка и внедрение отраслевого решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo, Excel тут не причем. я имею ввиду вот что : есть прессрелиз, что Компания X внедряет продукт Y в компании Z за 1 000 000 и внедрило финансовый блок уже. В реальности если спросить у фин директора получаешь ответ: - Мы все учитываем в экселе а в эту #№Y вбиваем итоговые данные Если спросить у айти директора - У нас все круто работает , я всем доволен , получил навыки работы с продуктом Y и моя ЗП выросла на 100%. Скоро ухожу в компанию X вместе со всеми программистами, и оттуда будем драть компанию Z. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrov, не закончил мысль, надо узнать у конкурентов, что у кого и как там все идет. только не у ITшников , они с программой не работают, и мотивация совершенно на другое направлена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Феликс не организует рефренс-визиты. Систему считает своим конкурентным преимуществом. Как, кстати, и большинство мебельных компаний на рынке - довольно закрытая компания. Но можем рассказать о процессе внедрения и эксплуатации системы, плюсы и минусы. О внедрении можно прочитать Антона Терентьева, генерельного директора ЗАО ТПК "Феликс": http://www.iemag.ru/interview/detail.php?ID=20510 Вкратце, в данной статье дана оценка результатов работы команды. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DinamoЕсли на производстве бардак в учете (и не ставиться цель его устранить), условия работы с системой определяются конечными пользователями и соображениями "нам так удобнее" то Axapta (как и многие другие зарубежные системы) вряд ли поможет. Не спорю что в каких то условиях нужны именно такие системы которые предназначены для создания видимости "автоматизации" и "управляемости" хаосом. В этом случае стратегия "самописки" более жизнеспособна, чем покупка и внедрение отраслевого решения. все правильно, только с точностью до "наоборот". во-первых, как бардак? во-вторых - любая коробка в итоге стает самопиской, только с потерей времени. А с тем, что более жизнеспособна - согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, как думаете сколько вышло в итоге? миллионов сто? я просто видел в пару местах еще такую штуку (там не AX была , а по "серьезнее") программу внедряют сидит 10 программистов и крутят колесо этого ерп как хомячки. за 100 000 - 200 000 рублей с программиста. получалось 2 000 000 в месяц да , а потом они ВСЕ взяли и ушли к "очень серьезному поставщику ERP? лидеру в своем секторе" вместе с начальником. и попробовали продавать свои услуги уже за 4 000 000. не знаю прокатило или нет, но шантаж прикольный. Ой а как перешел Феликс на новую AX платформу или все на третьей? эти конечно перепокупки лицензий, раз в 5 лет, тоже какое-то неприличное дело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOВсе как обычно свелось к болтологии :) А по существу??? Кто что скажет на применение в данном случае MS Navision или MS AX?? Как бывший внедрятель Navision (к сожалению, проектов по производству не было - в основном финансовые структуры + торговые компании) скажу: 1. Nav слабо заточен под производство - 100 % потребуются существенные доработки в плане функциональности 2. Чрезвычайно раздражает существующая политика лицензирования. (одни только Ваши пользовательские лицензии обойдутся в 100-500 тыс EURO в зависимости от количества + сама функциональность + дополнительные таблицы/формы/отчеты + доработки + железо - итого сумма проекта стартанет от 500 тыс EURO). Готовьтесь к ежегодным платежам в 18% (если мне склероз не изменяет) от стоимости лицензии - это тоже не сильно порадует руководство. 3. Ваш сарай автоматизирует только производственную часть, на бух учете не завязан? Если вы хотите Nav как систему бух учета существующих производственных процессов - готовьтесь к матюгам со стороны бухгалтерии (в Nav все очень специфично по отношению к 1С) и поискам профи по сопровождению Nav - иначе получите систему как тот самый неуловимый Джо. Из плюсов - возможность прикрутить могучую аналитику, а если использовать SSAS и SSRS - то руководству будет счастье и баловство с отчетностью на следующие годы. С уважением, Игорь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обрисую, ситуацию, еще раз. Итак, как уж все слышали, сейчас используется в качестве учетной системы «сарай», который пишется/изменяется ровно столько сколько лет самой компании. Сменилось множество разработчиков этой системы. Нормального описания, да и вообще никакого, у этой системы нет, ни для разработчиков ни для пользователей. Ну, я думаю нет смысла убеждать уважаемую общественность в том, что потенциал модификации используемая система исчерпала уже давно. Я человек в компании новый. Мне был дан, по сути карт-бланш, сказали — «Анализируй, предлагай, защищай свои предложения. Финансирование будет выделено самому эффективному решению. Бюджет пока не ограничиваем, но надо понимать, что мы не нефть качаем.» Предварительный анализ текущей ситуации показал, что кроме решения задач, которые обычно связывают с ERP нужно еще отдельно выделить CRM, ECM, BPM решения. Насколько правильным выглядит подход, при котором в первую очередь внедряется BPMS поверх существующих информационных систем и бизнесс-процессов, а в последствии происходит поэтапная оптимизация? С какими существующими решениями возможна реализация такого подхода? Что можно сказать о, так сказать, 'готовых' системах, заточенных под мебельщиков? http://www.partnersoft.spb.ru/psmp http://www.it-meb.ru/ PS Из обсуждения этого топика (кроме общего погружения в тему) я бы хотел вынести для себя некоторые конкретные вещи/причины/ограничения и т.п. такие как например. - Теперь клиенты смотрят не "системы" и "решения", а проектные команды с опытом автоматизации в той или иной индустрии. - Все системы в том числе и отраслевые решения от топов придется кастомизировать и превращать в сарай. - С бухгалтерским учетом в MS Navison'e не очень А где кстати с бухгалтерией все ОК? Или нужно смотреть в сторону интеграции с 1С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может на www.polysoft.ru что-нть полезное удастся отыскать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W- Теперь клиенты смотрят не "системы" и "решения", а проектные команды с опытом автоматизации в той или иной индустрии. Это команды у которых нет систем и решений готовых, так говорят просто. надо смотреть, чтобы было много готового функционала. "допиливать систему под себя" ОЧЕНЬ ДОРОГО, ОЧЕНЬ ДОЛГО. и много не работает по началу. напишите карту ваших задач и пусть вендоры приедут и покажут что может программа из того чтовам нужно. только внимательно смотрите все обманывают врут что это можно быстро стелать и тд. у нас статьи есть про это на сайте "но рекламу разводить не буду" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_WА где кстати с бухгалтерией все ОК? Или нужно смотреть в сторону интеграции с 1С? По моему опыту более успешны проекты в которых задачи управления и оперативного учета и задачи БИиНУ разносятся по отдельным системам. При этом обеспечивается достаточно жесткая схема интеграции по справочникам, классификаторам, транзакциям т.п. При этом, как правило поставщиком данных являются оперативные системы оперативная - получателем система БУиНУ. Объясняется это следующими факторами: 1. Для управления нужно больше информации и более глубокий уровень детализации чем для БУиНУ. Следовательно источником должна быть система в которой информация с точки зрения БУиНУ избыточна. 2. Коробочные системы БУиНУ очень хорошо справляются со своими задачами, если выбрать правильную тактику их сопровождения то затраты по сравнению с поддержкой требований БУ в основной системе будут малозначительны. Системы на 1С очень хорошо себя зарекомендовали в этом качестве, если четко продумать концепцию трансформации данных то можно вообще обойтись без переделок конфигурации или переделки будут минимальны (правда это зависит от тех кто занимается постановкой БУ учета, бывает что банальное неумение использовать типовые конфигурации выливаются в переделки обслуживание которых в будущем очень затратно). 3. Если в одной из систем будут какие либо сбои то вероятность того что остановиться вообще вся работа предприятия будут более низкая. Для оперативной системы в зависимости от требований к режиму работы могут быть предъявлены более критичные требования к производительности и надежности. Для система БУиНУ - требования к режиму работы и доступности менее критичны. Если Вы сами не специалист в области внедрения и выбора системы поддержки бизнеса то рекомендую уже на начальных этапах пригласить в компанию эксперта имеющего опыт в этом направлении который поможет с ориентироваться в общих подходах и будет выступать на вашей стороне при общении с поставщиками решений. При соответствующей квалификации такой эксперт сможет не только снизить риски и затраты, но и поможет наладить конструктивное взаимодействие с поставщиками разговаривая с ними на одном языке и не давая поставщикам "впарить" не всегда адекватные решения или ненужные доработки. Я таких экспертов называю "адвокаты дьявола". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 13:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37260769&tid=1525817]: |
0ms |
get settings: |