|
ERP для мебельного позаказного производства
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В какую сторону смотреть??? Специфика - производство позаказное с очень большой номенклатурой. Необходим практически полный функционал, заложенный в понятии ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2011, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovO, Полный функционал вряд ли осилит какая нибудь ERP. И уж внедрить весь функционал сразу не получиться 100%. Может быть немного конкретизируете требования в порядке убывания важности и срочности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2011, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Не знаю что важней :) В настоящий момент производство работает на самописной программе. Основной функционал которой в настоящий момент обеспечивает только прием заказов, их оцифровку, планирование производства, контроль готовности заказов ну и + выписка сопровождающей документации на указанные выше этапы. Проблема в отсутствии какой либо аналитики (что очень бесит) + предел совершенства построенного сарая.... (программу писали как сарай, сначала одно, потом добавили еще блок + еще... и т.п. ) То есть дальнейшее ее развитие или интеграция с чем либо - пустая трата сил и времени (мое имхо)... Что нужно: 1.) Управление производством 2.) Управление складом (складами) 3.) Управление сбытом 4.) Управление снабжением 5.) Управление кадрами 6.) Бухгалтерия и зарплата 7.) Аналитика управленческого и бухгалтерского учета (компания - холдинг ) 8.) Прогнозирование, планирование, бюджетирование.... И скорее это не все и не в порядке убвания важности :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2011, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovO, Озвучте пожалуйста хотя бы приблизительно: 1. Ежемесячное количество изделий 2. Количество элементов в одном изделии 3. Количество рабочих мест и общее количество сотрудников компании 4. Наличие удаленных офисов, складов и т.д. 5. Требуется ли веб доступ для клиентов 6. Наличие web магазина 7. Примерный бюджет 8. Желаемые сроки внедрения 9. Географическое месторасположение 10. Штат имеющихся ИТ специалистов 11. Ваша должность ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2011, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovOПроблема в отсутствии какой либо аналитики (что очень бесит) + предел совершенства построенного сарая.... (программу писали как сарай, сначала одно, потом добавили еще блок + еще... и т.п. ) То есть дальнейшее ее развитие или интеграция с чем либо - пустая трата сил и времени (мое имхо)... если самостоятельно все писали, то в чем проблема сделать аналитику (раз в этом проблема)? С чем собираетесь интегрировать? Вопрос про интеграцию встанет и при выборе ERP... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2011, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovO, Только что настраивали пример и проводили презентацию для крупной мебельной компании (кухни на заказ). Использовали стандарт Microsoft Dynamics AX 2009, очень важно - обратите внимание на функциональность "Конфигуратор продукции" (Product Builder). Сам лично был РП на одном из ведущих предприятий мебельной промышленности, внедрял тоже DAX, правда, еще 3й версии. В рамки проекта входила автоматизация направления "мебель по индивидуальным заказам". Если нужна будет помощь или совет - пишите georgend@mail.ru, чтобы рекламу на форуме не разводить. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, На основании чего Вы сделали вывод, что DAX подойдет? Только на основании списка модулей? Так под эти критерии подойдет половина всех ERP систем, а раз так, то можно делать Copy/Paste подобного списка в каждый топик с вопросом о выборе ERP системы. Вы хотя бы дождались ответа, что бы понять, что человеку нужно, в место того, что бы предлагать Ваш товар даже не зная, а подойдет ли он. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист... Так под эти критерии подойдет половина всех ERP систем, а раз так, то можно делать Copy/Paste подобного списка в каждый топик с вопросом о выборе ERP системы. ... Off: Ну раз половина подойдет, то и DAX тоже - отсюда и предложение ;-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистSorokodumovO, Озвучте пожалуйста хотя бы приблизительно: 1. Ежемесячное количество изделий 2. Количество элементов в одном изделии 3. Количество рабочих мест и общее количество сотрудников компании 4. Наличие удаленных офисов, складов и т.д. 5. Требуется ли веб доступ для клиентов 6. Наличие web магазина 7. Примерный бюджет 8. Желаемые сроки внедрения 9. Географическое месторасположение 10. Штат имеющихся ИТ специалистов 11. Ваша должность ;-) Я решил отдать данную ветку нашему специалисту, который конкретно этим занимается... Он ответит на Ваши вопросы :) Я же начал из праздного любопытства насколько активно начнется обсуждение ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистGeorge Nordic, На основании чего Вы сделали вывод, что DAX подойдет? Только на основании списка модулей? Исключительно на основании собственного опыта и реализации подобного проекта, на 400 одновременно работающих пользователей. При этом я представляю себе требования к системе, знаю, каким образом можно реализовать их в данной системе. Вплоть до интеграции с CAD системами, что, кстати, является одним из самых проблематичных мест. Плюс сложности в планировании, так как мебель изготавливается по индивидуальному дизайну, что усложняет прогнозирование сбыта и оптимизацию складских запасов в соответствии с запросами. Ну, разумеется, еще предварительный расчет стоимости готового изделия, который зависит от множества факторов. Плюс фиксация ожидаемой рентабельности и контроль отклонений от зафиксированной маржинальности при изготовлении заказа. Начисление и распределение косвенных затрат - тоже интересная задача, которую просто системой не решить. Как и ряд прочих вопросов, которые потребуют и организационных изменений, и изменений бизнес-процессов, и коррекцию учетной политики.. Разумеется, можно сделать на ряде систем - я не спорю. Но я реализовывал на DAX, поэтому про нее могу рассказать. Делал бы на JDE или 1С - рассказал бы и про них. Хотя, конечно, ждем более детального описания задачи. С Уважением, Георгий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, Странно, мне показалось, что автор хотел спросить про то, что ему нужно, а не услышать рассказ о том, чем Вы занимались, и что хорошо знаете ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что после того, как будет назван бюджет, из этой половины ERP останется гораздо меньше :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистGeorge Nordic, Странно, мне показалось, что автор хотел спросить про то, что ему нужно, а не услышать рассказ о том, чем Вы занимались, и что хорошо знаете ;-) К счастью, теперь клиенты смотрят не "системы" и "решения", а проектные команды с опытом автоматизации в той или иной индустрии. И спрашивают, чем занимались специалисты, и их проектный опыт. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovO, Под позаказным производством можно понимать и мелкосерийное производство (от 1 и более единиц) из полуфабрикатов, деталей и деталей на участках производства. В моей практике разработки систем управления было два мебельных производства работающих именно в сегменте позаказного производства - изделия не повторялись! были случаи выпуска мелкой серии для гостиниц по 10-20 единиц НО это были единичные случаи. К ответу на Ваш вопрос, нет ни одной готовой системы под позаказное производство! На этапе принятия решения о внедрении или разработки системы был объявлен тендер на который слетелись все "мухи" нашего большого рынка в надежде что мы ляжем под их решения. Опыт показал, что в деревообработке в позаказном производстве живет следующая цепочка бизнес процессов обеспеченных учетными и аналитическими функциями. - Учет заказов (под заказом понимаем сделки, это сущность определяющая типы договоров, наличный и безналичный расчет, знающие поймут о чем идет речь) - Смета (предварительная) - Производственный заказ (детализация заказа на изделия для участков производства) - Производственная спецификация (спецификация разрабатывается на справочниках складского учета) - Учет деталей на участках (заготовка, погонаж, склейка, мех обработка, сборка, упаковка) - ОТК с функцией учета готовой продукции. (сложности учета готовой продукции в не стыковки позиций по изделиям в заказе и производственной спецификации М:М - Складской учет (тонкий инструмент, приходы материалов, а это дерево и плитный материал оформляются только начальниками участков! Почему, спецы поймут в чем отличия одного и того же по номенклатуре материала) Складской учет должен поддерживать логистику перемещения материалов в производстве, подпитку материалами и комплектующими участков на этапе обработки деталей (группы деталей) - Финансовый блок, реализовывали в виде бюджетного планирования (планируемые суммы заказов – плановый приход к основной деятельности, Авансы по заказам – факт прихода к основной деятельности и так далее) Вспомогательный бп учет счетов на оплату. В бухгалтерию сливали движение по складу и списание на заказы, этого им хватало) Понятно, что описал в крупную клетку… но смысл думаю понятен. В части планирования производства, реализовывали несколько алгоритмов обратного планирования. Приходилось в режиме реального времени корректировать план в части сроков и загруженности участков на уровне экспертной оценки начальника или зама по производству. Был и вариант неоднократного пересчета оптимальной загрузки (монте карло). Долго можно на эту тему писать. ИТОГО, готовое решение не рекомендую пишите сами или ищите кто напишет под ваши требования. Для жаждущих придти и победить ваше производство, дайте им производственную спецификацию и пусть они ее покажут в своей системе после шаманских настроек!))) и обязательно дайте склейку с зарейкой и двумя слоями шпона перекрывающих друг друга)))) пусть рассчитают количество материалов. Обязательно предупредите их, что расход шпона зависит не только от сорта но и визуальной оценки его общего состояния и поставленной задачи на отделку изделия. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, Угу, кстати, насчет планирования и уникальности изделий: пусть попробуют проанализировать продукцию и сбыт и выделить часть ПФ (например, корпуса под шкафчики и тумбы), который можно изготавливать "на склад" для выравнивания мощностей, и дорабатывать (например, комплектовать дверцами) при поступлении очередного заказа. о, или при изменении цены на компонент пересчитать с/с всех изделий, в которое оно входит. Ну или про учет и переработку брака пусть порассуждают - а как они собираются данный процесс реализовать в системе. Да тысячи нюансов. По каждому участку. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я как раз тот специалист, о котором говорил мой коллега SorokodumovO. Попытаюсь ответить на вопросы. >>1. Ежемесячное количество изделий >>2. Количество элементов в одном изделии У нас принято так. Есть изделие, оно состоит из элементов (от 2 до 25, в среднем 10), а сам элемент из деталей (от 10 до 20, в среднем 13) + фурнитура. Так вот, система должна обслуживать до 100 000 изделий в год, т.е. где то 13 000 000 деталей в год. Или чуть больше миллиона деталей в месяц. >>3. Количество рабочих мест и общее количество сотрудников компании Кол-во сотрудников до 1000 Кол-во рабочих мест 100-500. (нужно понять сколько нужно) >>4. Наличие удаленных офисов, складов и т.д. Есть удаленные точки продаж, которые принимают заказы на изделия. Кол-во точек до 1000. >>5. Требуется ли веб доступ для клиентов возможно для некоторых. >>6. Наличие web магазина нет. >>7. Примерный бюджет Пока не ограничен. ;) отбрасывать решения по этому критерию будем позже. >>8. Желаемые сроки внедрения До 2 лет. >>9. Географическое месторасположение Европейская часть России. >>10. Штат имеющихся ИТ специалистов 2 человека, которые сейчас держат сарай. Отдел будет расширятся при необходимости. >>11. Ваша должность ;-) Начальник ERP, CRM и т.п. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SorokodumovO, Посмотрите на системы которые используют "большие" и средние оконщики. По сути дело очень похоже - так же идет позаказное производство , так же интегрируемся с расчетными системами (которые дают спецификацию.) Знаю что у крупных оконщиков есть - 1С упп допиленные - 1С конфигурации с 0 - Аксапта - Немецкий софт , специфичный. - Собстенные разработки. (.net + sql) PS говоря про полную ERP не забывайте что ряд компаний часть изделий продает "вчерную", ради налички,например. Потому известные мне решения общались с 1С, где уже бухгалтер организовывал "красивую" картинку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W, Спасибо. Теперь все выглядит более конкретно ;-) Я присоединюсь к мнению СергейF. Вряд ли Вы сможете найти готовый вариант, удовлетворяющий всем требованиям и поэтому любое выбранное Вами решение будет требовать доработки в той или иной мере. С доработкой Вам может подойти, в зависимости от величины бюджета, многие решения, начиная от 1С и заканчивая SAP. Хочу предложить посмотреть класс систем, которые можно идентифицировать как Open Source ERP. Таких систем довольно много. ADempiere, OpenERP, OpenBravo и т.д. Отличительной особенностью подобных систем является отсутствие лицензионных отчислений и наличие исходного кода для доработок самой системы. Подобные решения не выгодно использовать в стандартных ситуациях, когда уже существуют готовые решения для той или иной сферы деятельности, но в Вашем случае это вполне нормальный вариант, тем более имея штат специалистов на поддержке предыдущего решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Мы все с нетерпением ждали данного поста с рекламой OS :) По сути - согласен. Доработки будут необходимы в любом случае. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно, что на звуки деревообработки и запах свежих опилок не прилетел Сахават Юсифов. Он, вроде, автоматизировал мебельное производство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W, Если напишете мне на адрес info@sgm-tech.ru то вышлю Вам материалы по системе Adempiere. Если будет интересно - продолжим диалог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, Естественно, просто с начала хотелось понять, будет ли удовлетворять предложенные системы требуемым запросам. В противном случае получилось бы как у Вас SGM, Материалы по системе ADempiere, включая книги по настройке и образ виртуальной машины с уже настроенной системой можно скачать с сайта http://www.adempiere.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AW_W, ок, вы спец на плечах которого стоит сарай ) вопрос, где сквозняки в вашем сарае? есть у нас псевдозаказчик под Минском в Беларуси, поставили мы ему наш софт в рекламных целях по просьбе инициативного технолога на его РС, со 100% уверенностью, что снесут и не будут работать! :) много было возмущений, мол мало функциональности для нашего меблёвого производства... прошло 4 года!!! да, четыре года!)))) звонок, "не могли бы вы подъехать и посмотреть почему не работает ваша система... мы заплатим..." приезжаем, оказывается на пне4 не хватило физической памяти для базы. Софтом довольны! за эти 4 года были решены вопросы Плановых и фактических затрат материалов (банальный план-фактный анализ!); Остатки материалов на складах бились по инвентаризационным ведомостям; В производство на участки пошли понятные рабочим спецификации, как следствие сборка работала без переделов, почти без переделов. ВСЕ... Владелец компании был доволен просто от того, что у него была картина его бизнеса в максимально понятном сжатом виде. Напишите архи важные задачи за которые вас дерет руководство и все станет понятно...) количественные показатели не в счет, они ни о чем не говорят ( почему спрашиваю, да потому, что сам руководил мебельным производством после неудачного внедрения системы. Ну не хотела она родимая внедряться не под каким соусом. Собственники предложили на этап внедрения занять кресло директора. 1,5 года и система ответила на все вопросы собственников. Капитализация бизнеса, де факто наличия некой ЕРП системы им ... не нужно было! Собственнику нужен порядок в учете и понимание эффективности бизнеса! не в бухгалтерских терминах и не в терминах рентабельности, оборачиваемости материалов и прочей на самом деле мишуры... Вы понимаете о чем я вам? ) система вторична ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, не в обиду Вам будет сказано, сказки лучше вечером рассказывать. Программа ВСЕ умеет делать, ничего объяснять не нужно - ну мелкая помарка, это не умеет определять остаток "физической памяти".... Типичная реклама любого продукта (не только программного). Я правильно понял что на последнем месте работы, Вы вместо оборачиваемости и прочей "мишуры" ввели термины "Плохо" и "Хорошо", и это устроило собственника? Тогда не понял в чем годость... ps Кстати задумался - прибыль то тоже дефакто бухгалтерский термин.... как вы без него обошлись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, Я все же опять тут приму участие :) При нынешнем положении собственников вполне устраивают и те цифры, которые они получают.... Вопрос в том, что: 1. Достоверны ли эти цифры? 2. Каковы издержки по подразделениям, по операциям и тп.? 3. Где можно экономить легкими путями? 4. Где можно начать экономить путем реинжиниринга существующих процессов? и так далее и так далее..... То есть по большому счету внедрение инициирует не собственник, а сотрудники, которые хотят приносить пользу предприятию, но у них нет хороших инструментов для грамотного принятия решений. Надеюсь доступно объяснил :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 22:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37260223&tid=1525817]: |
0ms |
get settings: |