powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модели многопродуктовой оптимизации запасов
25 сообщений из 80, страница 3 из 4
Модели многопродуктовой оптимизации запасов
Фотография bahrov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sobolev,
у вас есть график продажи сыра
начните с простого, уберите из него отрезки времени, когда сыра не было на складе.

Подъема на новый год может не быть, тк сыр в магазине просто кончился

если вы уберете из графика эти отрезки вы уведите более реальную картину тренда.
и подъем будет тк весь сыр продали за 2 часа.
тоесть постройте график изменения скорости продажи сыра если он есть на складе.

С мыслями о том, что если мы узнаем все законы и функции природы, мы сможем прогнозировать будущее вы отстали на 80 лет.
Принцип неопределённости Гейзенберга поставил крест в 1927 году на этом.
...
Рейтинг: 0 / 0
OA User
Участник
sobolevOA UserСами продажи оптимизируются при помощи ассортиментных матриц, выкладки и прочего , что входит в категорийный менеджмент
На глазок :)

Не совсем на глазок :). Для категорийного менеджмента есть свои решения , я , правда, знаю только по линейке Oracle RPAS. Но тут проблема не в решении, а в выстраивании самого процесса, понятно. что для оптимизации нужно огромное количество разнообразных данных, регламенты определенные и т.д.
В области запасов наверняка есть что-то подобное, но тут проблема в постановке задачи, все существующие решения - в принципе прикладные, т.к. ориентированы на определенную область.
Ваша постановка выглядит довольно абстрактно, поэтому ни одно готовое решение рекомендовать уверенно нельзя, тем более никто уж не будет открывать математику и т.д. Прикладное решение отличается от абстрактного тем, что ряд факторов уже отброшен за ненадобностью, сделаны какие-то допущения и т.д. В итоге модель будет проще , но и применимость меньше, естественно.
...
Фотография iscrafm
Участник
bahrovС мыслями о том, что если мы узнаем все законы и функции природы, мы сможем прогнозировать будущее вы отстали на 80 лет.
Принцип неопределённости Гейзенберга поставил крест в 1927 году на этом.
вы на 40 лет отстали. В 69 году принцип неопределенности преодолен, в телепортаторе на "Enterprise"
...
s_ustinov
Участник
sobolev
Есть набор товаров: A1, A2, ..., An
С каждым товаром ассоциирован набор (недорогих) факторов: F1, F2, ..., Fn (F - это набор). Недорогих означает, что не надо проводить специального исследования для оценки фактора f для товара x, но можно просто извлечь необходимую инфу из учетной системы, возможно, с несложными вычислениями.

Есть набор глобальных факторов, не зависящих от конкретного товара. Назовем этот набор G.

Запас каждого товара обозначим так: x1, x2, ..., xn

Наконец, есть целевая функция: f(G, F1, F2, ..., Fn, x1, x2, ..., xn)

В состав факторов F и G могут входить ограничения.

Задача в том, чтобы найти такие значения x1, x2, ..., xn при которых целевая функция f имела бы экстремум (с внятным экономическим смыслом) и возможные ограничения, входящие в F и G не были бы нарушены.

А в чем, собственно, вопрос?
Вам нужен список факторов, которые чаще всего используются, формула целевой функции или методы нахождения экстремумов для этой функции?
...
Фотография sobolev
Участник
s_ustinov, да. существующие рабочие прецеденты.
...
Фотография sobolev
Участник
В смысле, целевая функция, методы учета издержек и прибыли, а так же применяемые ограничения. Детализация алгоритмов поиска экстремума не так интересна (ибо слишком длинный предмет).
...
s_ustinov
Участник
sobolevВ смысле, целевая функция, методы учета издержек и прибыли, а так же применяемые ограничения. Детализация алгоритмов поиска экстремума не так интересна (ибо слишком длинный предмет).
То, что когда-то использовал лично я (торговля товарами производственного назначения - примерно 6000 наименований на складе):
себестоимость единицы,
маржа,
объем и вес,
количество в упаковке (заказывать у поставщиков не целое количество упаковок неблагодарное занятие) - ограничение,
текущий остаток,
уже запланированные поступления (часть заказов формировалась сильно заранее - за несколько месяцев),
заказанное покупателями количество (часть привозилась под конкретные заказы),
продажи за год по месяцам (ряд товаров имели очень сильно выраженную сезонность - например приводные ремни для комбайнов),
периоды, когда товара не было (сколько дней в каждом месяце),
количество уникальных покупателей каждого товара и количество продаж (расходных накладных) - частично показатель стабильности спроса, частично ограничение (если не будет популярного товара, покупатели уйдут к конкурентам),
кто покупает этот товар - нужен ли он ключевым (постоянным) клиентам - ограничение,
минимальное, максимальное и среднее количество в накладной (сюда же относится информация о стандартном использовании - например, некоторые приводные ремни практически всегда покупаются комплектами по 6 шт, некоторые подшипники по 2 и т.п.) - частично показатель стабильности спроса, частично ограничение,
срок доставки от поставщика,
чем доставляется (фура, контейнер - ограничение объема и веса - желательно забить все, но не превысить)))),
сроки оплаты и объем свободных денежных средств (ограничение - постоянно не хватало оборотных средств).

Очень часто в литературе упоминается такое ограничение, как доступные складские площади, но я не использовал - места хватало.

Целевая функция в явном виде задана не была, но цель была стандартная - максимизация прибыли при выполнении ограничений. Существенная часть "оптимизации" выполнялась мной вручную (в качестве учетной системы использовалась 1С 7.7 торговля с доработками, откуда данные выгружались в аксесс, там выполнялся селект, выгружался в ексель и там уже все доводилось до ума - частично формулами, частично вручную).
Я некоторое время пытался повысить уровень автоматизации и точности расчетов, и довольно много читал и искал информацию по этим вопросам, но потом бросил. Во первых очень много данных по ограничениям хранилось только в головах сотрудников и руководство не сильно переживало по этому поводу, во вторых уровень моих знаний в области математики и программирования не позволил бы реализовать это самостоятельно, а на привлечение сторонних разработчиков руководство не готово было выделить средства. Да и в целом у фирмы хватало других проблем и полная автоматизация таких расчетов принципиально ничего бы не изменила.
Несмотря на всю примитивость такой системы оптимизации, достигнутыми результатами я очень горжусь ;-)))) (за год скорость оборота возросла на 58% - снижение среднего уровня запасов на 19% при росте среднемесячных продаж на 28%)

Кстати, точность прогнозирования спроса в моем случае большого значения не имела. При учете всех ограничений оставался относительно узкий диапазон возможных решений, и прогноз спроса мог быть не очень точным (например если ты закупаешь упаковками по 30 штук, не очень важно, какой будет спрос - 43, 49 или 54 штуки - все равно берешь 2 упаковки - 60 штук))))
...
Фотография sobolev
Участник
s_ustinov, потенциальную прибыль от запаса как считали
...
Фотография sobolev
Участник
sobolevs_ustinov, потенциальную прибыль от запаса как считали ?
(знак вопроса забыл)
...
s_ustinov
Участник
sobolevsobolevs_ustinov, потенциальную прибыль от запаса как считали ?
(знак вопроса забыл)
маржа * прогноз продаж )))))))))
я ж говорю - все очень примитивно )))))))
...
s_ustinov
Участник
s_ustinovsobolevпропущено...

(знак вопроса забыл)
маржа * прогноз продаж )))))))))
я ж говорю - все очень примитивно )))))))
вернее не на прогноз, а на заказываемое количество, если оно меньше прогнозируемого спроса и на прогнозируемый спрос, если заказываем больше.
...
Фотография sobolev
Участник
s_ustinov, стоимость хранения (доставки, продажи) как-то учитывать пытались?
Еще, насколько достоверно значение снижения запаса на 19% ? (ценная цифра - позволяет прикинуть эффективность оптимизации).
Рост оборотов придется из протокола вычеркнуть, ибо слишком много побочных факторов на это влияет.
...
LSV
Участник
sobolevЕще, насколько достоверно значение снижения запаса на 19% в результате автоматизации ?поправил.
...
s_ustinov
Участник
sobolevs_ustinov, стоимость хранения (доставки, продажи) как-то учитывать пытались?
нет.

sobolevЕще, насколько достоверно значение снижения запаса на 19% ? (ценная цифра - позволяет прикинуть эффективность оптимизации).
Рост оборотов придется из протокола вычеркнуть, ибо слишком много побочных факторов на это влияет.

абсолютно достоверно :-)))
я когда понял, что на той фирме мне дальше оставаться никаких причин нет, потратил некоторое количество времени на оценку результатов (хорошо в резюме смотрится)))).
Кстати, фактически результаты оптимизации существенно выше 19% падения уровня запасов - минимум 50% заслуги в повышении продаж тоже мои - намного реже стали встречаться ситуации, когда нет ходовых позиций.

Но уточню - такие значительные результаты получились только потому, что до меня планированием и оптимизацией систематически НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ. Руководство пыталось делать разовые акции, но они мало что давали.

И еще. Речь идет о товарах промышленного назначения с длительным циклом поставки. Для других групп товаров цифры скорее всего будут другими.
...
Фотография sobolev
Участник
s_ustinov, спасибо.
...
strizh
Участник
Я когда-то давно похожую задачу, как у s_ustinov, решал. Вдвое меньше номенклатура была.
Я тогда прописал целевые функции и ограничения так, чтобы задача свелась к задаче целочисленного
линейного программирования. Потом, когда начал упрощать систему линейных уравнений, увидел,
что применять всякие там симплекс-методы не нужно - решение сводится к сортировкам получаемых
таблиц с товарами по показателям суммы маржи или ... и отбора той части товара из верхней части таблицы,
которая укладывается в ограничения по сумме платежа поставщику или объема контейнера.
И вот это упрощение было с энтузиазмом воспринято бренд-менеджерами, которые отвечали за
заказ. Они стали чувствовать себя не придатками к программе, а крутыми аналитиками.
Эффективность внедрения решения была сравнима с той, что описал s_ustinov.
...
Фотография sobolev
Участник
strizh, маржу как считали? Как разницу между простыми произведениями (цена*количество) или как-то еще?
В качестве формальных ограничений что было?
...
s_ustinov
Участник
strizhПотом, когда начал упрощать систему линейных уравнений, увидел,
что применять всякие там симплекс-методы не нужно - решение сводится к сортировкам получаемых
таблиц с товарами по показателям суммы маржи или ... и отбора той части товара из верхней части таблицы,
которая укладывается в ограничения по сумме платежа поставщику или объема контейнера.

В моем случае такого решения тоже наверно бы хватило :-)))
но проблема в том, что куча ограничений сидела в голове у менеджеров. например те же предварительные заказы постоянных клиентов были в лучшем случае в блокноте :-)))
приходилось "оглашать весь список" :-))) а они уже его дополняли :-)))

кстати, а у вас точность прогноза спроса насколько важна была? применяли ухищрения для точного расчета или +-20% хватало?
...
strizh
Участник
sobolevstrizh, маржу как считали? Как разницу между простыми произведениями (цена*количество) или как-то еще?
В качестве формальных ограничений что было?
Маржу считали как минимальная цена продажи - себестоимость - стоимость хранения за период между заказами.
Формальные ограничения - как и в большинстве таких случаев.
Единицей каждого товара была упаковка, и прогноз спроса делался сразу в упаковках.
Точность прогноза спроса была важна, так как по отдельным позициям цены были высокими, а сезонность - ярко выраженной.
Все данные для заказа были в системе, БМ-мы перед днями заказа напоминали всем менеджерам по продажам о необходимости
убрать лишние или подтвердить случайно просроченные заказы. Также они е№#^*и тех менеджеров, кто провинился.
...
s_ustinov
Участник
sobolev,
решил чуть подробнее описать, как именно выполнялась оптимизация (перечитал свои посты - можно неправильно понять).
Представьте себе фирму, где уровень управления не супер. Ценообразование там выполняется достаточно примитивным методом - % к отпускной цене поставщика. то есть между продуктами одного поставщика разницы особой нет :-)))
сильно маневрировать между продукцией разных поставщиков, где уровни наценки разные, тоже не особо получается - есть минимальные объемы и т.п.
Фактически прямой расчет потенциальной прибыли я для практических задач не применял - я делал его вначале, но потом понял что он бесполезен.
Максимизация прибыли выполняется косвенно - через выполнение ограничений.
При не очень отлаженной системе поставок частенько бывают задержки на 2-3 недели, а иногда и больше. Поэтому очень важно создать запас по самым ходовым товарам - я старался брать с запасом на 2-3 недели (30-60% - завоз раз в месяц-два) - чтобы при задержке не начинались проблемы (когда нехватка таких товаров, их приходится покупать у конкурентов, чтобы клиенты не ушли, соответственно прибыль уходит в глубокий минус). Таким образом точный прогноз спроса не критичен :-)))
для неходовых товаров (в моем случае критерий - меньше чем 2-3 продажи за 2 месяца) пополнялся только минимальный уровень (схема пополнения минимум-максимум) - планирование спроса не использовалось вообще. Крупные партии завозились только под конкретный заказ с частичной предоплатой. (я точно не знаю, как это получилось, но когда я пришел, по нескольким позициям таких товаров запас был больше чем на 5 лет )))))
а промежуточные товары - меньше 10 продаж в месяц и больше 2-3 в 2 месяца... на них обычно не хватало либо места в машине, либо денег - брали сколько можно, поэтому прогноз спроса тоже особо не применишь. :-))))

А вот что было важно - это классификация товаров по популярности (количество покупателей и расходных). В литературе я описание этого критерия практически не встречал. Думаю, причина - в "высоких" профессиональных навыках большинства "аналитегов", для которых ексель - вершина человеческой мысли :-))) (впрочем, и ексель большинство знает на крайне низком уровне))))
...
Фотография iscrafm
Участник
s_ustinov,

при таком бардаке с поставками, не пробовали помочь наладить цепочку поставок, прежде всего? Почему вместо этого взялись заметать мусор по углам и сглаживать последствия от бардака, увеличением страховых запасов и т.п.?
...
s_ustinov
Участник
iscrafms_ustinov,

при таком бардаке с поставками, не пробовали помочь наладить цепочку поставок, прежде всего? Почему вместо этого взялись заметать мусор по углам и сглаживать последствия от бардака, увеличением страховых запасов и т.п.?
во первых, одна из основных причин задержек - вовремя не проплатили поставщику (проблема с оборотными средствами).
так что налаживать бы пришлось ну ОЧЕНЬ много :-))))
во вторых, в организации логистики я не ощущаю себя хорошим специалистом
и в третьих, я не видел возможностей и причин для таких действий :-)))
...
Фотография sobolev
Участник
strizh, а как считали стоимость хранения?
...
strizh
Участник
s_ustinoviscrafms_ustinov,

при таком бардаке с поставками, не пробовали помочь наладить цепочку поставок, прежде всего?
Почему вместо этого взялись заметать мусор по углам и сглаживать последствия от бардака, увеличением страховых запасов и т.п.?
во первых, одна из основных причин задержек - вовремя не проплатили поставщику (проблема с оборотными средствами).
так что налаживать бы пришлось ну ОЧЕНЬ много :-))))
во вторых, в организации логистики я не ощущаю себя хорошим специалистом
и в третьих, я не видел возможностей и причин для таких действий :-)))

iscra, не нужно называть столь неадекватным словом состояние, которое сами Вы не наблюдали.

sobolev strizh, а как считали стоимость хранения?

Гм. Стоимость хранения 1 ПЛМ на складе - это ключевой показатель для любого Склада, будь то собственного, будь
то аутсорсингового.
...
Фотография iscrafm
Участник
strizhiscra, не нужно называть столь неадекватным словом состояние, которое сами Вы не наблюдали.

ну если Вы считаете такую ситуацию нормальным состоянием, то пожалуйста. Каждый имеет право на собственное мнение. Я считаю, что лечить нужно причину болезни, а не симптомы, Вы считаете - симптомы. Я же не спорю, просто высказал свое мнение.
...
25 сообщений из 80, страница 3 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модели многопродуктовой оптимизации запасов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр