|
Модели многопродуктовой оптимизации запасов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, у вас есть график продажи сыра начните с простого, уберите из него отрезки времени, когда сыра не было на складе. Подъема на новый год может не быть, тк сыр в магазине просто кончился если вы уберете из графика эти отрезки вы уведите более реальную картину тренда. и подъем будет тк весь сыр продали за 2 часа. тоесть постройте график изменения скорости продажи сыра если он есть на складе. С мыслями о том, что если мы узнаем все законы и функции природы, мы сможем прогнозировать будущее вы отстали на 80 лет. Принцип неопределённости Гейзенберга поставил крест в 1927 году на этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2011, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevOA UserСами продажи оптимизируются при помощи ассортиментных матриц, выкладки и прочего , что входит в категорийный менеджмент На глазок :) Не совсем на глазок :). Для категорийного менеджмента есть свои решения , я , правда, знаю только по линейке Oracle RPAS. Но тут проблема не в решении, а в выстраивании самого процесса, понятно. что для оптимизации нужно огромное количество разнообразных данных, регламенты определенные и т.д. В области запасов наверняка есть что-то подобное, но тут проблема в постановке задачи, все существующие решения - в принципе прикладные, т.к. ориентированы на определенную область. Ваша постановка выглядит довольно абстрактно, поэтому ни одно готовое решение рекомендовать уверенно нельзя, тем более никто уж не будет открывать математику и т.д. Прикладное решение отличается от абстрактного тем, что ряд факторов уже отброшен за ненадобностью, сделаны какие-то допущения и т.д. В итоге модель будет проще , но и применимость меньше, естественно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2011, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovС мыслями о том, что если мы узнаем все законы и функции природы, мы сможем прогнозировать будущее вы отстали на 80 лет. Принцип неопределённости Гейзенберга поставил крест в 1927 году на этом. вы на 40 лет отстали. В 69 году принцип неопределенности преодолен, в телепортаторе на "Enterprise" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2011, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev Есть набор товаров: A1, A2, ..., An С каждым товаром ассоциирован набор (недорогих) факторов: F1, F2, ..., Fn (F - это набор). Недорогих означает, что не надо проводить специального исследования для оценки фактора f для товара x, но можно просто извлечь необходимую инфу из учетной системы, возможно, с несложными вычислениями. Есть набор глобальных факторов, не зависящих от конкретного товара. Назовем этот набор G. Запас каждого товара обозначим так: x1, x2, ..., xn Наконец, есть целевая функция: f(G, F1, F2, ..., Fn, x1, x2, ..., xn) В состав факторов F и G могут входить ограничения. Задача в том, чтобы найти такие значения x1, x2, ..., xn при которых целевая функция f имела бы экстремум (с внятным экономическим смыслом) и возможные ограничения, входящие в F и G не были бы нарушены. А в чем, собственно, вопрос? Вам нужен список факторов, которые чаще всего используются, формула целевой функции или методы нахождения экстремумов для этой функции? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2011, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, да. существующие рабочие прецеденты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2011, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В смысле, целевая функция, методы учета издержек и прибыли, а так же применяемые ограничения. Детализация алгоритмов поиска экстремума не так интересна (ибо слишком длинный предмет). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevВ смысле, целевая функция, методы учета издержек и прибыли, а так же применяемые ограничения. Детализация алгоритмов поиска экстремума не так интересна (ибо слишком длинный предмет). То, что когда-то использовал лично я (торговля товарами производственного назначения - примерно 6000 наименований на складе): себестоимость единицы, маржа, объем и вес, количество в упаковке (заказывать у поставщиков не целое количество упаковок неблагодарное занятие) - ограничение, текущий остаток, уже запланированные поступления (часть заказов формировалась сильно заранее - за несколько месяцев), заказанное покупателями количество (часть привозилась под конкретные заказы), продажи за год по месяцам (ряд товаров имели очень сильно выраженную сезонность - например приводные ремни для комбайнов), периоды, когда товара не было (сколько дней в каждом месяце), количество уникальных покупателей каждого товара и количество продаж (расходных накладных) - частично показатель стабильности спроса, частично ограничение (если не будет популярного товара, покупатели уйдут к конкурентам), кто покупает этот товар - нужен ли он ключевым (постоянным) клиентам - ограничение, минимальное, максимальное и среднее количество в накладной (сюда же относится информация о стандартном использовании - например, некоторые приводные ремни практически всегда покупаются комплектами по 6 шт, некоторые подшипники по 2 и т.п.) - частично показатель стабильности спроса, частично ограничение, срок доставки от поставщика, чем доставляется (фура, контейнер - ограничение объема и веса - желательно забить все, но не превысить)))), сроки оплаты и объем свободных денежных средств (ограничение - постоянно не хватало оборотных средств). Очень часто в литературе упоминается такое ограничение, как доступные складские площади, но я не использовал - места хватало. Целевая функция в явном виде задана не была, но цель была стандартная - максимизация прибыли при выполнении ограничений. Существенная часть "оптимизации" выполнялась мной вручную (в качестве учетной системы использовалась 1С 7.7 торговля с доработками, откуда данные выгружались в аксесс, там выполнялся селект, выгружался в ексель и там уже все доводилось до ума - частично формулами, частично вручную). Я некоторое время пытался повысить уровень автоматизации и точности расчетов, и довольно много читал и искал информацию по этим вопросам, но потом бросил. Во первых очень много данных по ограничениям хранилось только в головах сотрудников и руководство не сильно переживало по этому поводу, во вторых уровень моих знаний в области математики и программирования не позволил бы реализовать это самостоятельно, а на привлечение сторонних разработчиков руководство не готово было выделить средства. Да и в целом у фирмы хватало других проблем и полная автоматизация таких расчетов принципиально ничего бы не изменила. Несмотря на всю примитивость такой системы оптимизации, достигнутыми результатами я очень горжусь ;-)))) (за год скорость оборота возросла на 58% - снижение среднего уровня запасов на 19% при росте среднемесячных продаж на 28%) Кстати, точность прогнозирования спроса в моем случае большого значения не имела. При учете всех ограничений оставался относительно узкий диапазон возможных решений, и прогноз спроса мог быть не очень точным (например если ты закупаешь упаковками по 30 штук, не очень важно, какой будет спрос - 43, 49 или 54 штуки - все равно берешь 2 упаковки - 60 штук)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, потенциальную прибыль от запаса как считали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevs_ustinov, потенциальную прибыль от запаса как считали ? (знак вопроса забыл) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevsobolevs_ustinov, потенциальную прибыль от запаса как считали ? (знак вопроса забыл) маржа * прогноз продаж ))))))))) я ж говорю - все очень примитивно ))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovsobolevпропущено... (знак вопроса забыл) маржа * прогноз продаж ))))))))) я ж говорю - все очень примитивно ))))))) вернее не на прогноз, а на заказываемое количество, если оно меньше прогнозируемого спроса и на прогнозируемый спрос, если заказываем больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, стоимость хранения (доставки, продажи) как-то учитывать пытались? Еще, насколько достоверно значение снижения запаса на 19% ? (ценная цифра - позволяет прикинуть эффективность оптимизации). Рост оборотов придется из протокола вычеркнуть, ибо слишком много побочных факторов на это влияет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevЕще, насколько достоверно значение снижения запаса на 19% в результате автоматизации ?поправил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevs_ustinov, стоимость хранения (доставки, продажи) как-то учитывать пытались? нет. sobolevЕще, насколько достоверно значение снижения запаса на 19% ? (ценная цифра - позволяет прикинуть эффективность оптимизации). Рост оборотов придется из протокола вычеркнуть, ибо слишком много побочных факторов на это влияет. абсолютно достоверно :-))) я когда понял, что на той фирме мне дальше оставаться никаких причин нет, потратил некоторое количество времени на оценку результатов (хорошо в резюме смотрится)))). Кстати, фактически результаты оптимизации существенно выше 19% падения уровня запасов - минимум 50% заслуги в повышении продаж тоже мои - намного реже стали встречаться ситуации, когда нет ходовых позиций. Но уточню - такие значительные результаты получились только потому, что до меня планированием и оптимизацией систематически НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ. Руководство пыталось делать разовые акции, но они мало что давали. И еще. Речь идет о товарах промышленного назначения с длительным циклом поставки. Для других групп товаров цифры скорее всего будут другими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2011, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я когда-то давно похожую задачу, как у s_ustinov, решал. Вдвое меньше номенклатура была. Я тогда прописал целевые функции и ограничения так, чтобы задача свелась к задаче целочисленного линейного программирования. Потом, когда начал упрощать систему линейных уравнений, увидел, что применять всякие там симплекс-методы не нужно - решение сводится к сортировкам получаемых таблиц с товарами по показателям суммы маржи или ... и отбора той части товара из верхней части таблицы, которая укладывается в ограничения по сумме платежа поставщику или объема контейнера. И вот это упрощение было с энтузиазмом воспринято бренд-менеджерами, которые отвечали за заказ. Они стали чувствовать себя не придатками к программе, а крутыми аналитиками. Эффективность внедрения решения была сравнима с той, что описал s_ustinov. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2011, 01:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh, маржу как считали? Как разницу между простыми произведениями (цена*количество) или как-то еще? В качестве формальных ограничений что было? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2011, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПотом, когда начал упрощать систему линейных уравнений, увидел, что применять всякие там симплекс-методы не нужно - решение сводится к сортировкам получаемых таблиц с товарами по показателям суммы маржи или ... и отбора той части товара из верхней части таблицы, которая укладывается в ограничения по сумме платежа поставщику или объема контейнера. В моем случае такого решения тоже наверно бы хватило :-))) но проблема в том, что куча ограничений сидела в голове у менеджеров. например те же предварительные заказы постоянных клиентов были в лучшем случае в блокноте :-))) приходилось "оглашать весь список" :-))) а они уже его дополняли :-))) кстати, а у вас точность прогноза спроса насколько важна была? применяли ухищрения для точного расчета или +-20% хватало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2011, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevstrizh, маржу как считали? Как разницу между простыми произведениями (цена*количество) или как-то еще? В качестве формальных ограничений что было? Маржу считали как минимальная цена продажи - себестоимость - стоимость хранения за период между заказами. Формальные ограничения - как и в большинстве таких случаев. Единицей каждого товара была упаковка, и прогноз спроса делался сразу в упаковках. Точность прогноза спроса была важна, так как по отдельным позициям цены были высокими, а сезонность - ярко выраженной. Все данные для заказа были в системе, БМ-мы перед днями заказа напоминали всем менеджерам по продажам о необходимости убрать лишние или подтвердить случайно просроченные заказы. Также они е№#^*и тех менеджеров, кто провинился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2011, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, решил чуть подробнее описать, как именно выполнялась оптимизация (перечитал свои посты - можно неправильно понять). Представьте себе фирму, где уровень управления не супер. Ценообразование там выполняется достаточно примитивным методом - % к отпускной цене поставщика. то есть между продуктами одного поставщика разницы особой нет :-))) сильно маневрировать между продукцией разных поставщиков, где уровни наценки разные, тоже не особо получается - есть минимальные объемы и т.п. Фактически прямой расчет потенциальной прибыли я для практических задач не применял - я делал его вначале, но потом понял что он бесполезен. Максимизация прибыли выполняется косвенно - через выполнение ограничений. При не очень отлаженной системе поставок частенько бывают задержки на 2-3 недели, а иногда и больше. Поэтому очень важно создать запас по самым ходовым товарам - я старался брать с запасом на 2-3 недели (30-60% - завоз раз в месяц-два) - чтобы при задержке не начинались проблемы (когда нехватка таких товаров, их приходится покупать у конкурентов, чтобы клиенты не ушли, соответственно прибыль уходит в глубокий минус). Таким образом точный прогноз спроса не критичен :-))) для неходовых товаров (в моем случае критерий - меньше чем 2-3 продажи за 2 месяца) пополнялся только минимальный уровень (схема пополнения минимум-максимум) - планирование спроса не использовалось вообще. Крупные партии завозились только под конкретный заказ с частичной предоплатой. (я точно не знаю, как это получилось, но когда я пришел, по нескольким позициям таких товаров запас был больше чем на 5 лет ))))) а промежуточные товары - меньше 10 продаж в месяц и больше 2-3 в 2 месяца... на них обычно не хватало либо места в машине, либо денег - брали сколько можно, поэтому прогноз спроса тоже особо не применишь. :-)))) А вот что было важно - это классификация товаров по популярности (количество покупателей и расходных). В литературе я описание этого критерия практически не встречал. Думаю, причина - в "высоких" профессиональных навыках большинства "аналитегов", для которых ексель - вершина человеческой мысли :-))) (впрочем, и ексель большинство знает на крайне низком уровне)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2011, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, при таком бардаке с поставками, не пробовали помочь наладить цепочку поставок, прежде всего? Почему вместо этого взялись заметать мусор по углам и сглаживать последствия от бардака, увеличением страховых запасов и т.п.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinov, при таком бардаке с поставками, не пробовали помочь наладить цепочку поставок, прежде всего? Почему вместо этого взялись заметать мусор по углам и сглаживать последствия от бардака, увеличением страховых запасов и т.п.? во первых, одна из основных причин задержек - вовремя не проплатили поставщику (проблема с оборотными средствами). так что налаживать бы пришлось ну ОЧЕНЬ много :-)))) во вторых, в организации логистики я не ощущаю себя хорошим специалистом и в третьих, я не видел возможностей и причин для таких действий :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2011, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh, а как считали стоимость хранения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2011, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafms_ustinov, при таком бардаке с поставками, не пробовали помочь наладить цепочку поставок, прежде всего? Почему вместо этого взялись заметать мусор по углам и сглаживать последствия от бардака, увеличением страховых запасов и т.п.? во первых, одна из основных причин задержек - вовремя не проплатили поставщику (проблема с оборотными средствами). так что налаживать бы пришлось ну ОЧЕНЬ много :-)))) во вторых, в организации логистики я не ощущаю себя хорошим специалистом и в третьих, я не видел возможностей и причин для таких действий :-))) iscra, не нужно называть столь неадекватным словом состояние, которое сами Вы не наблюдали. sobolev strizh, а как считали стоимость хранения? Гм. Стоимость хранения 1 ПЛМ на складе - это ключевой показатель для любого Склада, будь то собственного, будь то аутсорсингового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2011, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhiscra, не нужно называть столь неадекватным словом состояние, которое сами Вы не наблюдали. ну если Вы считаете такую ситуацию нормальным состоянием, то пожалуйста. Каждый имеет право на собственное мнение. Я считаю, что лечить нужно причину болезни, а не симптомы, Вы считаете - симптомы. Я же не спорю, просто высказал свое мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2011, 22:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37241760&tid=1525893]: |
0ms |
get settings: |