powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модели многопродуктовой оптимизации запасов
25 сообщений из 80, страница 2 из 4
Модели многопродуктовой оптимизации запасов
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sobolevВот продажи стабильно торгуемого товара (сыр) в большом супермаркете.
Автокорелляция ничего кроме недельных циклов не выдает.По одной позиции сложно о ч-л судить. Возьмите всю группу сыров и покажите тренд. Он будет менее хаотичен.
Сыры могут конкурировать между собой (дата, цена). Влияет даже качество упаковки и раскладки на витрине. Очень много мелких факторов.
Очень немногие товары можно анализировать отдельно.
Неплохо анализируются: Ходовой хлеб, шампанское, бананы, куриное филе, "Немиров". Но это товары ни много ни мало Топ-10. Чем дальше от топ-10, тем хуже прогноз. Дальше топ-100-200 вообще теряется смысл.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография sobolev
Участник
В догонку. Вот суммовые продажи твердых и полутвердых сыров в том же магазине. Здесь сезонность уже есть, но мы не сможем ее применить к единственному товару.
Мне все это квантовую механику напоминает :(

Однако, к сабжу мы так и не приблизились. Думал, хоть SGM чего-нибудь конкретное напишет.
...
Программист 1с
Участник
sobolevОбратите внимание, это - сыр, но явного всплеска продаж на новый год нет.Зато есть замечательный Антивсплеск после нового года.
...
Фотография iscrafm
Участник
sobolevВ догонку. Вот суммовые продажи твердых и полутвердых сыров в том же магазине. Здесь сезонность уже есть, но мы не сможем ее применить к единственному товару.

не видно сезонности.
...
Фотография sobolev
Участник
iscrafmsobolevВ догонку. Вот суммовые продажи твердых и полутвердых сыров в том же магазине. Здесь сезонность уже есть, но мы не сможем ее применить к единственному товару.

не видно сезонности.
Шансы на то, что автокорелляция даст здесь сезонные всплески и провалы значительно выше, но то же не так чтоб радужные.
...
Фотография Garya
Garya Привилегированный пользователь
Участник
sobolev,

Я бы попробовал... :) Такие вещи "на глазок" нельзя оценивать. Колебания, которые на глаз кажутся стохастическими, могут на самом деле содержать существенную часть детерминированных составляющих. Наверняка, имеются детерминированные компоненты с периодичностью в неделю (многие люди делают "генеральную" закупку продуктов в выходные на всю неделю - кстати, эта компонента на Вашем графике очень отчетливо заметна даже "невооруженным глазом"). Наверняка имеются детерминированные компоненты с периодом в месяц (корреляция с покупательной способностью, связанной с днями получки и аванса у основной массы покупателей). Наверняка имеется корреляция с праздниками, и не только с Новым Годом. Я такими вещами когда-то занимался, и получал результаты, выделяя детерминированные компоненты, отделяя их от стохостических. Рекуррентные алгоритмы, которые я использовал, выявляли в первую очередь детерминированные компоненты с наибольшим весом, затем с наименьшим и "на закуску" оставался чисто стохастический остаток.
...
Фотография Garya
Участник
Самое главное не сказал. :)
В предшествующем посте я сделал несколько предположений (проверять которые должен уже математический рассчет). Однако, могут иметь место детерминированные компоненты, о причинах которых мы даже не догадываемся. Они могут быть связаны, например, со спецификой работы транспорта в данном районе (факторами, влияющими на образование автомобильных пробок, например), с сезонными перепадами настроения у людей, наконец с фазами луны (кроме шуток). Те алгоритмы, которые я использовал, не делали никаких предположений. Они просто выявляли детерминированные компоненты.
...
Фотография Garya
Участник
sobolev,

Попробуйте сложить хотя бы 3 синусоиды с некратными частотами. Скажем, с периодом T, пи*T и sqrt(3)*T. Уверяю Вас, вы увидите "бесформенную" результирующую кривую, которая на первый взгляд пляшет вверх и вниз совершенно непредсказуемо. Однако, это только на первый взгляд. Если синусид будет не 3, а десяток, то "на глазок" делать какие-то предположения практически невозможно. Тут работает только математика.
...
LSV
Участник
iscrafmsobolevВ догонку. Вот суммовые продажи твердых и полутвердых сыров в том же магазине. Здесь сезонность уже есть, но мы не сможем ее применить к единственному товару.

не видно сезонности.Почему это не видно ? Это не обязательно Зима-лето. Для сыра (и вообще по многим продуктам) это НГ, 8М и Пасха. У пива и мороженного будет лето-зима.
...
Фотография sobolev
Участник
Garya, с прогнозированием у меня нет проблем. Наверное, я многовато времени на него потратил, но результат вполне адекватный и большинство клиентов ему доверяет.
На текущий момент меня мучает-таки проблема эволюции до более сложных методов. Объемная оптимизация запасов - одна из задач, которая представляется интересной. Другое дело, что я уже год перебираю всяческие методы, но к конечному выводу даже о возможности такой оптимизации не пришел.
Вот и решил спросить у "коллективного разума" о прецедентах.

Что касается множества факторов, влияющих на будущее, так с их наличием надо просто примириться. В конце концов, статистика тем и хороша, что позволяет проигнорировать или, по необходимости, учесть "в купе" все множество факторов. Кстати, еще одна тонкость, которую я до сих не рассматривал, это прогнозирование спроса с учетом плотности распределения вероятностей. Тут есть над чем поработать (но уже после того, как более грубые методы задействованы).
...
Фотография iscrafm
Участник
LSViscrafmпропущено...

не видно сезонности.Почему это не видно ? Это не обязательно Зима-лето. Для сыра (и вообще по многим продуктам) это НГ, 8М и Пасха.
ну это разовые всплески, уж очень любят наши покупатели нарезочку на праздник. Предсказуемо
...
Программист 1с
Участник
Garyasobolev,

Попробуйте сложить хотя бы 3 синусоиды с некратными частотами. Скажем, с периодом T, пи*T и sqrt(3)*T. Уверяю Вас, вы увидите "бесформенную" результирующую кривую, которая на первый взгляд пляшет вверх и вниз совершенно непредсказуемо. Однако, это только на первый взгляд. Если синусид будет не 3, а десяток, то "на глазок" делать какие-то предположения практически невозможно. Тут работает только математика.А уж лес то кажется каким хаотическим...

Автор - Глупая мысль. А если отделить крупные продажи от мелких - какие графики будут? (Крупные - допустим больше 3000р - как-то так). Вобще сегментирование есть?
...
Фотография sobolev
Участник
Garyasobolev,

Попробуйте сложить хотя бы 3 синусоиды с некратными частотами. Скажем, с периодом T, пи*T и sqrt(3)*T. Уверяю Вас, вы увидите "бесформенную" результирующую кривую, которая на первый взгляд пляшет вверх и вниз совершенно непредсказуемо. Однако, это только на первый взгляд. Если синусид будет не 3, а десяток, то "на глазок" делать какие-то предположения практически невозможно. Тут работает только математика.
Мне это обидно слышать (с). Буквари я читал. И кривые, наподобие тех, что привел, всякой математикой исходил влево-вправо. В данном случае я говорю то, в чем уверен. А именно, коэффициент автокоррелляции для ряда продаж одного товара в многопродуктовой системе с лагом, отличным от 1 и 7, не дает надежды на выявление цикличности.
...
Фотография Garya
Участник
sobolev,

Не в обиду... Я уже понял, что в вопросе Вы разбираетесь. Но я тут корячился в Excele и готовил иллюстрацию к сказанному. Просто жалко будет, если мои усилия пропадут даром. Поэтому, извините, решил запостить результат сложения трех синусоид. Может быть, не Вам, так кому-то другому открою глаза. В этой кривой нет ни одного миллиграмма стохастического (случайного):
...
Фотография Garya
Участник
sobolev,

Кстати, автокорреляционная функция иногда играет злую шутку с теми, кто пытается выявлять детерминированные периодичности именно по ней. Представьте себе автокорреляционную функцию вот этих трех синусоид. Это почти сплошной ноль с очень резкими пичками на конкретных фиксированных частотах. Если шаг выбран не достаточно малый, на автокорреляционной функции можно "проскочить" мимо такого пика, оставив его между точками дискретизации. Когда я занимался выявлением детерминированных периодичностей, сам столкнулся с этой проблемой численных методов. И пришел к выводу, что использовать ее для реальных численных расчетов нельзя. Она хорошо работает только в теории. Я использовал другие, более надежные методы. Грубо говоря, если вы самую малость "промажете" точками дискретизации мимо трех конкретных частот этих синусоид, то расчитанная автокорреляционная функция будет существенно некорректна.
...
Фотография sobolev
Участник
Garyasobolev,

Кстати, автокорреляционная функция иногда играет злую шутку с теми, кто пытается выявлять детерминированные периодичности именно по ней. Представьте себе автокорреляционную функцию вот этих трех синусоид. Это почти сплошной ноль с очень резкими пичками на конкретных фиксированных частотах. Если шаг выбран не достаточно малый, на автокорреляционной функции можно "проскочить" мимо такого пика, оставив его между точками дискретизации. Когда я занимался выявлением детерминированных периодичностей, сам столкнулся с этой проблемой численных методов. И пришел к выводу, что использовать ее для реальных численных расчетов нельзя. Она хорошо работает только в теории. Я использовал другие, более надежные методы.
Для временных рядов с дискретностью в 1 день нормально работает.
Ссылкой на использованные методы поделитесь.
...
Фотография sobolev
Участник
В выше привели гармонический ряд. Если об этом знаешь, то автокоррелляцию и применять не зачем. Для этого всякие там дисперсионные анализы есть.
...
Фотография sobolev
Участник
sobolevВ выше привели гармонический ряд. Если об этом знаешь, то автокоррелляцию и применять не зачем. Для этого всякие там дисперсионные анализы есть.Извиняюсь, спектральный анализ.
...
Фотография Garya
Участник
sobolevСсылкой на использованные методы поделитесь.Могу просто рассказать. Увлекся я этой задачей еще до первого курса ВУЗа. У меня с товарищем была идея-фикс найти способ выявлять скрытые закономерности (если они есть) в тиражах спортлото. Постановка задачи звучит несколько забавно для серьезных людей, тем не менее, тогда я был очень увлечен этой задачей, штудировал книжки по терверу и матстатистике, уже учась в ВУЗе терроризировал преподавателей с кафедры математики и даже заразил этой задачей одного из них. И через эту задачу я, кстати, стал программистом, потому что численные методы требовали использования компьютера. Пусть это Вас не пугает. Самое главное, задачу мы в конечном итоге решили, и методы решения впоследствии еще несколько лет совершенствовали. Конкретно в сфере предсказывания выигрышей спортлото я играл в него на протяжении 2-х лет и добился беспроигрошности (выигрыш даже превысил проигрыш). Вообще же матожидание выигрыша равно 1/2 от потраченной на билеты суммы, если играть в спортлото безо всякой системы. Позже игра в спортлото мне надоела, и я ее бросил, но эти методы использовал много раз в разных сферах уже с более серьезными целями. В частности, я загнал в свою несколько модифицированную программу статистику брака одного из заводов, и она тут же разложила по полочкам, какие детерминированные компоненты и с каким весом влияют на брак. Точнее, она вычислила детерминированные периодические компоненты, а их мощность определила их вес. Позже написал программу для лабораторных исследований для программно-аппаратного комплекса, который на полном автомате в онлайн-режиме снимал показания с большого числа датчиков в процессе лабораторных испытаний. Заказчик захотел, чтобы он имел возможность ввести несколько разных формул аналитических кривых, наличие которых подозревается в динамике показаний различных датчиков, а моя программа сама бы выбирала вид кривой и коэффициенты в этих формулах. Чаще всего это были следующие виды кривых - линейные, синусоиды, экспоненты и степенные ряды. Однако, однажды потребовалось аппроксимировать график затухающей синусоидой и апериодической синусоидой (с изменяющейся частотой). Так что программу пришлось усовершенствовать, чтобы огна могла работать с любыми аналитическими зависимостями. Правда, кроме собственно формулы аналитической кривой она требовала еще ввести и формулы частных производных по каждому из искомых параметров, и ответственность за корректность вычисления всех формул частных производных лежала на экспериментаторе. Если хотя бы в одной из них содержалась малейшая ошибка, вычисления тут же "уходили вразнос". Позже эту же методику я применял для прогнозирования спроса, и каждый раз ее результаты всех приводили в восторг. Вот тебе и "спортлото"... :)

Вкратце суть метода:

1. Строится кривая, в которой подозревается наличие детерминированных и стохастических компонент.

2. Выбираются аналитические кривые, наличие которых подозревается в детерминированных компонентах - экспоненты, синусоиды или что-нибудь еще.

3. Кривая по-очереди аппроксимируется каждой из кривой-кандидатов. При этом применяется метод наименьших квадратов + метод градиентного спуска. Побеждает та кривая, среднеквадратическая ошибка по которой наименьшая.

4. Тип кривой фиксируется (например это - "синусоида"), а также вычисленные коэффициенты (постоянная составляющая синусоиды, амплитута, частота, фаза). После чего полученная апроксимирующая аналитическая кривая вычитается из исходной кривой. Остаток от вычитания снова подается на шаг 1.

Если в сигнале присутствуют только детерминированные компоненты, то этот метод позволял их выявить моментально. То есть, график результата сложения трех синусоид с некратными частотами, поданный на вход этого алгоритма, в итоге позволял получить параметры именно трехх синусоид, из которых этот график сложен, после чего оставался остаток слабо отличимый от нуля. При этом синусоиды вычислялись в порядке убывания их мощности.

Если в сигнале присутствовали и детерминированные, и стохастические компоненты, то сначала определялись детерминированные - с быстро убывающим по мощности рядом, затем в сходимости ряда наступал перелом. Стохастические компоненты оставляют его сходящимся, но сходится он медленно.

Прогноз строился сложением полученных аналитических кривых и продлением их по оси времени "в будущее". Прогноз получался на удивление точным. Как оказалось, во многих процессах, которые человек привык воспринимать как преимущественно случайные, присутствует очень существенная доля детерминированных компонентов. И даже в спортлото. :)
...
Фотография Garya
Участник
sobolevsobolevВ выше привели гармонический ряд. Если об этом знаешь, то автокоррелляцию и применять не зачем. Для этого всякие там дисперсионные анализы есть.Извиняюсь, спектральный анализ.Представте себе сектр такого сигнала. По всем частотам - сплошной ноль, на конкретных частотах резкий пичок (без предупреждения), потом снова глухой ноль. Какова вероятность попасть точно в пичок при любой дискретизации? :)
...
Фотография sobolev
Участник
Garya, я не специалист по спектральному анализу, но насколько его себе представляю ваш сценарий как раз оно и есть.
...
OA User
Участник
sobolevКто-нибудь может подсказать где искать сабж? Интересует как теоретическая сторона вопроса, так и прецеденты реализации в различных системах.

Если не совсем ясно выразил тему, то уточню: речь идет о математических моделях, позволяющих оптимизировать размер запасов по множеству продуктов.

Просьба формулой Уилсона (Харриса) не беспокоить.
Мне кажется, тут не совсем корректно вопрос поставлен. Если говорить о товарно-финансовом планировании, то одним из выходов этого процесса является оценка складских запасов на каждый интервал времени в плане. Т.е. склад здесь рассматривается как некая емкость или цепочка, способные поддержать запланированные объемы продаж и ассортимент, и все.
Сами продажи оптимизируются при помощи ассортиментных матриц, выкладки и прочего , что входит в категорийный менеджмент, а вот пытаться оптимизировать объем складских запасов с целью увеличить продажи как-то странно.
С точки зрения продаж склад - функция сервисная, и неважно, где и как там что-то хранится.
Другое дело, что склад/цепочку складов можно оптимизировать с точки зрения затрат на хранение, персонал и т.д., получая требования по запасам из планирования, но это вроде как раз то решение, которое Вы и нашли.
...
Фотография sobolev
Участник
OA UserСами продажи оптимизируются при помощи ассортиментных матриц, выкладки и прочего , что входит в категорийный менеджмент
На глазок :)
OA User, а вот пытаться оптимизировать объем складских запасов с целью увеличить продажи как-то странно.
Кто сказал, что цель - увеличение продаж? В моем вопросе этого не было.
OA UserС точки зрения продаж склад - функция сервисная, и неважно, где и как там что-то хранится.
Другое дело, что склад/цепочку складов можно оптимизировать с точки зрения затрат на хранение, персонал и т.д., получая требования по запасам из планирования, но это вроде как раз то решение, которое Вы и нашли.
Уже ближе. Но решения я еще не нашел (или сам не заметил?)

Попробую снова.

Есть набор товаров: A1, A2, ..., An
С каждым товаром ассоциирован набор (недорогих) факторов: F1, F2, ..., Fn (F - это набор). Недорогих означает, что не надо проводить специального исследования для оценки фактора f для товара x, но можно просто извлечь необходимую инфу из учетной системы, возможно, с несложными вычислениями.

Есть набор глобальных факторов, не зависящих от конкретного товара. Назовем этот набор G.

Запас каждого товара обозначим так: x1, x2, ..., xn

Наконец, есть целевая функция: f(G, F1, F2, ..., Fn, x1, x2, ..., xn)

В состав факторов F и G могут входить ограничения.

Задача в том, чтобы найти такие значения x1, x2, ..., xn при которых целевая функция f имела бы экстремум (с внятным экономическим смыслом) и возможные ограничения, входящие в F и G не были бы нарушены.

Примерно так (сам вижу, что мало тренируюсь в формальных спецификациях).
...
Фотография Garya
Участник
sobolevGarya, я не специалист по спектральному анализу, но насколько его себе представляю ваш сценарий как раз оно и есть.Нет. Спектральная функция получается с помощью преобразования Лапласа. При использовании метода вычитания аппроксимирующих кривых выбор шага квантования на результат не влияет. Потому что используется метод градиентного спуска с переменным автоматически регулируемым шагом. Частота каждой из трех синусоид в приведенном выше примере определяется довольно точно (а также фаза и амплитуда). При каждом переходе через экстремум целевой функции шаг уменьшается в 3 раза по каждой из частных производных, поэтому точность получается на уровне минимально возможных вычислительных погрешностей, либо определяется предельным количеством итераций или временем рассчета. Когда связываешься с преобразованием Лапласа или с автокорреляционной функцией, то с гребенчатыми спектрами возникают проблемы даже при уменьшении шага квантования "донельзя". Расчет при этом выполняется неимоверно долго, но полученный результат всё равно никуда не годится. Проверено на практике. Попробуйте просто сложить три синусоиды с некратными частотами, а затем определите из результирующей кривой частоту, фазу, амплитуду и постоянную составляющую каждой из них, заведомо не зная, сколько их в результирующем сигнале.

Проблема в том, те ситуации и сигналы, которые мы тут рассматриваем, имеют именно гребенчатый спектр. Каждый пичок на спектральной характеристике имеет нулевую протяженность. И попасть в него нужно просто снайперски.
...
Фотография sobolev
Участник
Звучит довольно убедительно, но, тем не менее, позвольте не согласиться. Возьмем для примера ту функцию, которую вы привели в качестве примера выше. Кто мешает мне (очень быстро) найти локальные экстремумы на некотором протяжении? Когда я получу достаточное количество этих экстремумов, то быстро прочухаю наличие периодичности. После этого мне остается применить несколько простых (но, на текущий момент, слабо известных мне) методов (анализ Фурье какой-нибудь и т.д.) и дело в шляпе. Garya, по-моему, вы намеренно усложняете ситуацию (я такой анализ никогда не делал, и где-то здесь мог спороть чушь, но общий подход, уверен, правильный). Я хотел сказать, что для данного примера мне не нужна автокоррелляция и снайперский подбор лага - все делается аналитическими методами.
Другое дело, что практическая польза от такого анализа близка нулю. Мы то обсуждаем реальные ряды, которые только что не амплитуда вероятности обнаружить электрон в заданной области, но уж очень похожи по уровню неопределенности.

В связи со всем выше сказанным и теряя шансы на получение конкретного ответа на заданный вопрос, я бы хотел сформулировать еще одни вопрос: кто-либо сталкивался с ERP-системами общего назначения, которые прогнозируют спрос, рассчитывая его с учетом функции распределения вероятностей. Если да, то какое распределение используется и как это вообще в практическом плане работает (хорошо/плохо/не пользуемся и пр.)?
...
25 сообщений из 80, страница 2 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модели многопродуктовой оптимизации запасов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр