|
|
|
Почему средний бизнес не должен использовать Террасофт XRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В начале я подумал, что это нужно знать мне одному, но по мере того, как я влазил во все большие дебри «программного продукта» Террасофт, я понял, что не я один, должно быть столкнулся со своими проблемами. Итак, имея за плечами несколько месяцев переделывания Террасофт XRM в то, что нужно было заказчику, я решил поделиться своими наблюдениями. Проблемы архитектуры 1. Толстый клиент (версия релиза 3.3.2.44), целиком написанный на JScript, требует быстрого процессора, при этом Celeron-ы и Atom-ы не подходят для реальной работы, их многоядерность не востребована, так как всё исполнение скриптов происходит в одном потоке. 2. Нужно много памяти, на Windows 7 приложение «Террасофт XRM» после часа работы сжирает более 200 Мб. 3. Нет поддержки PostgreSQL. 4. Практически не используется мощности сервера баз данных. Проблемы разработчика 1. Разрекламированная поддержка отладчика скриптов Microsoft на деле означает, что этот отладчик — единственное средство понимания внутреннего устройства приложения Террасофт, так как в тексте скриптов приложения отсутствуют комментарии и техническая документация. 2. Инеграция Административного режима Террасофт с отладчиком Microsoft заканчивается на ручном вписывании слова «debugger;» в исходном коде приложения Террасофт. И не забудьте потом все за собой почистить! 3. Нет подробного руководства разработчика Террасофт. Сообщество слабое, найти нужное решение часто невозможно. 4. Ненастраиваемый редактор в Административном режиме недалеко ушел от Блокнота Windows. Тот, кто работал с Microsoft Visual Studio (с 6 по 2008), 1С:Предприятие версий 7-8 будут в шоке от этого «редактора». Об эффективности не идет и речи. 5. Объекты внутри приложения неявно наследуют свойства объектов шаблонов, поэтому понять, какой код выполняется в какой момент почти невозможно. Это добавляет еще больше проблем в отладке, когда хочешь понять, как устранить вылетевшую ошибку. Хитрости поддержки и явные ляпы 1. Поддержка продукта после минимального количества обращений за первый год — платная. 2. Нет обновления приложения, не предусмотрено объединение нового приложения с вашими доработками (типа «объединения конфигураций»). То, что вы написали (а также прикладные программисты Террасофт), вам и расхлебывать. 3. Обновление платформы чревато новыми ошибками разработчиков (исправили старые баги, добавили новые), об этом «прорыве» программистов Террасофт уже писали. 4. Для таких разделов системы как Проекты напрочь отсутствуют отчеты (диаграмма Ганта не в счет). Вывод : громкие заявления о технологическом прорыве украинских прогоделов на деле оказались жалкой попыткой привязать к себе клиентов малого бизнеса. На такие рекламные лозунги клюют только мало разбирающиеся в технологиях директора мелких/средних фирм. Удобство разработки/доработки приложений на уровне начала 90-х годов. В общем, если у вас с Террасофт будут работать не больше 5 сотрудников, у вас быстрые новые компьютеры и вы не планируете изменять прикладное приложение Террасофт, то несколько тысяч евро в лицензии вполне себе нормальное капиталовложение в этот украинский продукт. Однако, если ваши потребности выше и вы планируете работу десятков сотрудников, хотите активно менять приложение под свои нужды, посмотрите в сторону конфигураций на 1С:Предприятие 8, западных Microsoft Navision, Oracle Small Business Suite или даже подумайте над заказной разработкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2011, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK96, А что вы отели из нее сделать? Двойка была написана на Дельфях и вполне себе скромная по аппетитам и симпатичная (но почти ненастраиваемая) CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2011, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK96, Что я могу сказать... как человек, внедрявший Terrasoft CRM в крупной конторе на полторы сотни рабочих мест. Проблемы архитектуры 1. Клиент толстый. Это плохо. Впрочем, на среднестатистическом современном компьютере работает нормально. 2. Память жрет. Это тоже плохо, но см. п.1 3. PostgreSQL не поддерживает, ну и фиг с ним. 4. Ну, это особенность архитектуры, или переносимость, или использование фич СУБД Проблемы разработчика Да, средства разработки там гофно. Но не особо хуже, чем во многих других системах. По крайней мере, я не сказал бы, что они уступают MS CRM или MS NAV :) Хитрости поддержки Да, тоже все верно. С другой стороны, свою ценовую нишу она занимает вполне оправданно. А ее проблемы ничуть не хуже, чем проблемы других учетных систем и CRM. По крайней мере, стоимость и сроки внедрения не выше. Главное - внедрять должна толковая команда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2011, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, Дополнение: сущестует вполне себе приличная OpenERP (язык - Python, есть все нужные модули), есть русский интерфейс, на порядок проворнее Террасофт, вот туда и смотрят сейчас заказчики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK96ДжекНепотрошитель, Дополнение: сущестует вполне себе приличная OpenERP (язык - Python, есть все нужные модули), есть русский интерфейс, на порядок проворнее Террасофт, вот туда и смотрят сейчас заказчики :)Так значит топик - банальная реклама ? :) Хотите сказать, что Питон имеет мегапреимущества перед WSH ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK96Итак, имея за плечами несколько месяцев переделывания Террасофт XRM Если рассматривать Terrasoft не как средство разработки, а как самостоятельное приложение, реализующее определенный функционал, то вполне нормальный продукт. Ну а если "переделывать" всерьез, пытаться реализовать собственный функционал или интегрировать в общее "информационное постранство", то наесться можно по самый уши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andreyинтегрировать в общее "информационное постранство", то наесться можно по самый уши.И так с любой системой, 1С/САП/АХ/НАВ и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK96, может вы ее сначала внедрите а потом расскажете. заказчик уже раз ошибся с выбором , что ему помешает ошибится еще раз. смотреть программу надо по существу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrov, заказчик может и не ошибся. Здесь же программист вещает о том, что у него не получается. Т.е. заказчик тут не при чем. А так обычный "гоп-треп", так называемый. Особенно про отсутствие поддержки PostgreSQL понравилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, да постгри это оракл для бедных. у нас естьть несколько клиентов, которые проходили через стадию терасофта. просто после терасофта брать какуюто опен систему это паранойя, значит люди что-то не поняли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahroviscrafm, да постгри это оракл для бедных. у нас естьть несколько клиентов, которые проходили через стадию терасофта. просто после терасофта брать какуюто опен систему это паранойя, значит люди что-то не поняли Согласен. Программисту этому просто тяжело понять, что на отсутствие поддержки PostgeSQL или на его трудности с интеграцией, неспособность это сделать и т.п. - бизнесу, образно, плевать. Другая СУБД работает на него с тем же результатом. Ну и так далее по списку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahroviscrafm, да постгри это оракл для бедных. у нас естьть несколько клиентов, которые проходили через стадию терасофта. просто после терасофта брать какуюто опен систему это паранойя, значит люди что-то не поняли У Террасофта есть для бедных поддержка Firebird ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, результат как раз разный. Одни работают другие "глючат, но за бесплатно" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahroviscrafm, результат как раз разный. Одни работают другие "глючат, но за бесплатно" Модератор: вырезано По стабильности работы известные опенсурс СУБД ничем не уступают коммерческим. У них, собственно, и процесс разработки/тестирования/контроля качества сходный. Просто разработчики добывают деньги иным способом. Первые стригут купюры с добавления заказных фич и платного саппорта, вторые - с продажи коробок и саппорта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель По стабильности работы известные опенсурс СУБД ничем не уступают коммерческим.Причем тут стабильность ? Речь шла видимо не про стабильность, а про всякие глюки/ошибки. Опенсурс СУБД были и будут бедны возможностями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель, Я говорю на основе своего опыта. Мы пробовали переводить свою программу на постгрейс, реально, не стабильной работы, не приличного функционала разработчика. месяц провозился и забросил эту идею 100$ за лицензию оракла на одно рабочее место , это копейки для коммерческого проекта вообщем-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПричем тут стабильность ? Речь шла видимо не про стабильность, а про всякие глюки/ошибки. Опенсурс СУБД были и будут бедны возможностями. Мне все время казалось, что "стабильность" и "глюки/ошибки" - это параметры, характеризующие одно и то же качество :) А что касается возможностей опенсурсных СУБД, в общем случае для ERP или CRM-системы это не принципиально. Они ведь, как правило, изолируют разработчика от уровня СУБД. А если ERP обрабатывает настолько большие объемы данных, что требуется тонкий тюнинг СУБД, то и СУБД нужно брать соответствующего класса. Я бы не ставил постгри и оракл на одну ступеньку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте внести некоторую ясность. Проблемы архитектуры Нужно много памяти, на Windows 7 приложение «Террасофт XRM» после часа работы сжирает более 200 Мб. 200 метров?! Святой ужас, FireFox с 10ю вкладками жрет 400. Нет поддержки PostgreSQL. Это конечно печально, да. Практически не используется мощности сервера баз данных. Почему? Выносите бизнес логику по максимуму в хранимые процедуры и используйте мощности субд, кто мешает-то? Проблемы разработчика Разрекламированная поддержка отладчика скриптов Microsoft на деле означает, что этот отладчик — единственное средство понимания внутреннего устройства приложения Террасофт, так как в тексте скриптов приложения отсутствуют комментарии и техническая документация. Нет подробного руководства разработчика Террасофт. Сообщество слабое, найти нужное решение часто невозможно. Вот SDK http://www.terrasoft.ua/sdk/ , например. Так же на оф. сайте есть раздел руководство разработчика , где можно посмотреть примеры готовых реализаций, не говоря о комьюнити где решено масса типовых проблем и задач, к тому же реакция на вопросы крайне велика. Инеграция Административного режима Террасофт с отладчиком Microsoft заканчивается на ручном вписывании слова «debugger;» в исходном коде приложения Террасофт. И не забудьте потом все за собой почистить! Ну тут нет никакой интеграции. Просто в Visual Studio есть jit-решим перехвата скриптов. К слову, если вы занимались веб-программированием, то должны знать о волшебном слове debugger; Этим словом можно отправить отладжчик в любой яваскрипт код, очень удобно дебажить. Для меня отладчик мелкософта в разы удобней чем FireBug или IE'шный. Ненастраиваемый редактор в Административном режиме недалеко ушел от Блокнота Windows. Тот, кто работал с Microsoft Visual Studio (с 6 по 2008), 1С:Предприятие версий 7-8 будут в шоке от этого «редактора». Об эффективности не идет и речи. Начиная с 3ей версии есть файл config.cfg, который можно настроить и в резулдьтате получить что-то типа автокомплита для частых конструкций. Начиная с 3.3. работает Ctrl + пробел, переход в функцию по Ctrl + правый клик и т.п. Не так круто как в студии или еклипсе, но не так убого как в 1С. Объекты внутри приложения неявно наследуют свойства объектов шаблонов, поэтому понять, какой код выполняется в какой момент почти невозможно. Это добавляет еще больше проблем в отладке, когда хочешь понять, как устранить вылетевшую ошибку. Все в том же отладчике студии есть stack вызова функций. Т.к. поток один, то по стеку нормальные люди все прекрасно понимают. Хитрости поддержки и явные ляпы Нет обновления приложения, не предусмотрено объединение нового приложения с вашими доработками (типа «объединения конфигураций»). То, что вы написали (а также прикладные программисты Террасофт), вам и расхлебывать. Тут да. У Chrome обновление круче чем у террасофта. Но они тоже ни без механизмов обновления конфигураций. Они есть посмотрите утилиту tsmergeservice, например. Обновление платформы чревато новыми ошибками разработчиков (исправили старые баги, добавили новые), об этом «прорыве» программистов Террасофт уже писали. Да это сплошь и рядом у многих даже крупных компаний, перестаньте. Или приведите какой-нибудь критичный пример. Я не защищаю Террасофт. И не говорю, что ето лучшая платформа, просто неприятно, когда о продукте говорят незнающие люди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНужно много памяти, на Windows 7 приложение «Террасофт XRM» после часа работы сжирает более 200 Мб. я плакаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавторНужно много памяти, на Windows 7 приложение «Террасофт XRM» после часа работы сжирает более 200 Мб. я плакаю. Допустим, плакать и/или ржать в данном случае не обязательно. Кто-то ворочает всю пользовательскую чепуху на десктопах, им оно кажется смешным. А кто-то может использовать бездисковые терминалы. И тут уже возникает вполне ощутимая проблема, что полтора-два десятка пользователей Террасофта укладывают на лопатки весь терминальный сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительДопустим, плакать и/или ржать в данном случае не обязательно. Кто-то ворочает всю пользовательскую чепуху на десктопах, им оно кажется смешным. А кто-то может использовать бездисковые терминалы. И тут уже возникает вполне ощутимая проблема, что полтора-два десятка пользователей Террасофта укладывают на лопатки весь терминальный сервер. На самом деле базовый XRM под пользователем с полными правами (тоесть строятся все разделы, а соотвественно жрут больше памяти) занимает все 400 метров, а если еще система доработана дибилами аматорами то цифра растет. Что бы меньше грузить память стоит правильно разграничить права, что бы юзер не грузил в рам то, чем он не пользуется, ну и вообще есть ряд ходов для оптимизации. Ну и я думаю, если уж компания длинной в 20 челвоек экономит на дисках, то уж на терминальный сервер можно и крутое железо поставить ) А вообще, вот я не знаю, сколько, например, ест 1С или Динамик ЦРМ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deaduwka, 400 метров элементарной программе, это уже значит, что она разработана ...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeaduwkaА вообще, вот я не знаю, сколько, например, ест 1С или Динамик ЦРМ? Клиенту 1С 7.7 на всё про все хватает порядка 50Мб. Клиент Динамик ЦРМ - это ИЕ. Джаваскрипта там минимум, поэтому... К примеру, у меня он сейчас, после полутора месяцев не слишком активной работы в ЦРМ (в смысле, пару раз в день заглядываю отчетик какой-нибудь построить, или карточки полистать, компьютер не выключался/не перегружался, одна сессия все это время висит открытой) отъедает 77 метров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительКлиенту 1С 7.7 на всё про все хватает порядка 50Мб. Клиент Динамик ЦРМ - это ИЕ. Джаваскрипта там минимум, поэтому... К примеру, у меня он сейчас, после полутора месяцев не слишком активной работы в ЦРМ (в смысле, пару раз в день заглядываю отчетик какой-нибудь построить, или карточки полистать, компьютер не выключался/не перегружался, одна сессия все это время висит открытой) отъедает 77 метров. Опа. Ну что я могу сказать .. круто! Террасофт проигрывает в 8 раз :) Вообще да, коллеги из одной знакомой фирмы именно из-за терминального режима стали переписывать некотрый основной функционал на сервисы(работа с БД террасофта) и легкое яваскрипт-приложение(клиент) ибо сервак не справлялся, я правда ссылал это все на жадность начальства на нормальное железо, но ... Я просто могу расскзать как у них интерфейс собирается и вы поймете зачем террасофт так ест мозг ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeaduwkaЯ просто могу расскзать как у них интерфейс собирается и вы поймете зачем террасофт так ест мозг )Было бы очень интересно. Насколько знаю, юзают WSH внутри делфиной проги. Активно юзается девэкспресс. Скорее всего вся логика на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 17:10 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37202177&tid=1526278]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
191ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 252ms |
| total: | 539ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...