|
|
|
Об аналитическом учете (дискуссия с Garya)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На втором скриншоте аналитическая оборотная ведомость по взаиморасчетам с покупателями. Обратите внимание, что сальдо совпадает с синтетическим учетом (исторически только колонки переставлены). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наконец, на третьем скриншоте показано, как в справочнике разделов расчетов устанавливается привязка к бухгалтерскому счету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всякий случай. Так выглядит план счетов. В нем напрямую не указано никакой аналитики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftОбратите внимание, что сальдо по 62 счету развернутое.Обратил. И как понять, до какого уровня оно развернуто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftНаконец, на третьем скриншоте показано.....что учет по счету не ведется в разрезе ни договоров, ни счетов, ни всего остального. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaFinSoftОбратите внимание, что сальдо по 62 счету развернутое.Обратил. И как понять, до какого уровня оно развернуто? В данном случае - до уровня контрагентов. Если для раздела расчетов задан учет по договорам, то в параметрах отчета по взаиморасчетам можно задать режим развертки до уровня договоров. Аналогичная ситуация, если ведется учет по сделкам. А вот если требуется посмотреть перекрытие отгрузочных и платежных документов, то это отдельная тема. Но везде итоги в синтетическом учете и аналитическом учете будут гарантированно совпадать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaFinSoftНаконец, на третьем скриншоте показано.....что учет по счету не ведется в разрезе ни договоров, ни счетов, ни всего остального. Смотрите последний из приведенных скриншот. Хочу отметить, что программа, которую я Вам демонстрирую, не является бухгалтеской программой. Некоторым клиентам захотелось всю систему для управления работой их предприятием в одном флаконе, поэтому и был подключен бухгалтерский модуль. Этот модуль состоит из 30+ процедур, всего в проекте ~1500 процедур. То есть ни о чем - менее 3% функционала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftСмотрите последний из приведенных скриншот. Хочу отметить, что программа, которую я Вам демонстрирую, не является бухгалтеской программой. Некоторым клиентам захотелось всю систему для управления работой их предприятием в одном флаконе, поэтому и был подключен бухгалтерский модуль. то, что бухгалтерии полноценной нет, понятно. Об этом и идет речь. Есть имитация аналитического учета, путем построения отчетов по данным первичных документов. Но это не аналитический учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЗлой БобрКомитент не ведет взаиморасчетов с покупателями. Это делает комиссионер.Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер. Оштрафован будет комитент, кстати... Касательно НДС. Налоговую накладную покупателю выписывает комиссионер, а комитент комиссионеру согласно отчета последнего. Таким образом налоговый учет также непересекается комитент&покупатель. Может быть у вас налоговый учет немного и отличается, но недумаю что кардинально. Собственно вопрос был о количестве субконто. Ответ я дал. Если будут еще вопросы - отвечу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmFinSoftСмотрите последний из приведенных скриншот. Хочу отметить, что программа, которую я Вам демонстрирую, не является бухгалтеской программой. Некоторым клиентам захотелось всю систему для управления работой их предприятием в одном флаконе, поэтому и был подключен бухгалтерский модуль. то, что бухгалтерии полноценной нет, понятно. Об этом и идет речь. Есть имитация аналитического учета, путем построения отчетов по данным первичных документов. Но это не аналитический учет. Надеюсь, я дал пищу для размышлений. Далее каждый может делать свои выводы, они не обязательно должны совпадать с моими. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересный топик, коллеги. Разрешите вставить свои 5 коп. Сразу скажу, что я полностью поддерживаю позицию Сисоя в заглавном посту топика. Garya... Я понимаю, что "поставщик" может быть атрибутом "приходной партии". Но если вы хотите отфильтровать обороты только по тем поставщикам, которые являются аффилированными лицами (входят в группу компаний холдинга) для расчета ВГО, придется ваять какой-то там отчет или мудрить другим способом Вот здесь Вы на правильном пути, уважаемый Garya. Вся прелесть и мощь субконто в том, что по сути это агрегатные данные, объекты, содержащие в себе разнообразную вложенную информацию. Для решения описанных Вами проблем нужно только правильно скомпоновать и упаковать вашу аналитику. Это вполне можно сделать. Теперь что касается её представления в отчетах Возможно, Вы не знаете, но в 1С для построения отчетов есть очень удобный и мощный механизм отборов, который через ссылки на агрегатные объекты, позволяет установить какие угодно фильтры на все доступные по ссылкам реквизиты, эти фильтры собственно и позволяют получить отчет в любых разрезах и любых группировках. Причем всё это делается примитивно - в одном отчете без всяких ваяний и тем более мудрений. И делается пользователями, без помощи разработчиков. Называется этот волшебный инструмент - построитель отчетов. Поэтому очень забавно читать потуги г-на iscrafm наехать на "клепателей отчетов 1С". Сей господин просто не в теме и не знает мат.части. Что касается 3 субконто - то, во-первых, как верно уже было сказано - такого ограничения в платформе 1С 8 нет, а во-вторых - в любой системе за красоту и гибкость нужно платить. В данном случае мы подбираемся к ограничениям не прикладной платформы, а СУБД. Я имею в виду структуру таблиц, индексирование и т.п. вещи. Но это уже выходит за рамки обсуждаемой темы ПМСМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЗлой БобрКомитент не ведет взаиморасчетов с покупателями. Это делает комиссионер.Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер. Оштрафован будет комитент, кстати...Ага а вот и выяснилась маленькая деталь... Оказывается может вести и комиссионер... А не комитент. И все ваши размышления о 5 субконто надуманы? ps Спасу вас. При субкомиссии - кто должен вести авансы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherПоэтому очень забавно читать потуги г-на iscrafm наехать на "клепателей отчетов 1С". Сей господин просто не в теме и не знает мат.части. спасибо Коля, повеселил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftВ данном случае - до уровня контрагентов.То есть, до аналитического разреза первого уровня. :) В приведенном выше примере сальдо, развернутое до первого уровня (контрагентов) составляет 1000 руб дебиторской и 1000 руб кредиторской задолженности. А развернутое до последнего 1'000'000 руб дебиторской и 1'000'000 руб кредиторской. Разница на три порядка. Всего лишь... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftЕсли для раздела расчетов задан учет по договорам, то в параметрах отчета по взаиморасчетам можно задать режим развертки до уровня договоров. Аналогичная ситуация, если ведется учет по сделкам. А вот если требуется посмотреть перекрытие отгрузочных и платежных документов, то это отдельная тема. Но везде итоги в синтетическом учете и аналитическом учете будут гарантированно совпадать.Ради бога, не нужно ничего говорить про "синтетический учет". В синтетическом учете вообще не может быть никакого "развернутого сальдо", оно может быть только свернутым. Потому что в синтетическом учете нет никаких аналитических разрезов, в которых можно было бы сальдо развернуть. Развернутым сальдо может быть только в аналитическом учете, и его величина для активно-пасивных счетов связана с уровнем разворота этого сальдо. На каждом уровне разворота она своя. И для того, чтобы в этом убедиться, попробуйте в своей программе посмотреть сальдо в разрезе договоров и в разрезе платежных и отгрузочных документов. А то, что у вас выводится сальдо в развернутом виде в некоторых общих просмотрах синтетических счетов - я против этого ничего не имею. Важно только не забывать, глядя на это "развернутое сальдо", что оно развернутое не абстрактно, а по конкретному аналитическому уровню. И по какому именно, имеет очень важное значение. То есть, не совсем корректно говорить "у меня сальдо - развернутое". Правильно говорить "у меня сальдо развернутое по контрагентам ", или "у меня сальдо развернутое по договорам ", или "у меня сальдо развернутое по спецификациям ", или "у меня сальдо развернутое по счетам ", или "у меня сальдо развернутое по отгрузочным и платежным документам ". Если опускается подчеркнутая фраза, это все равно, что опускается показатель степени, в которое вы возводите это самое сальдо, как "не существенный". Не может быть сальдо одним и тем же на разных уровнях разворота активно-пассивного счета. Синтетический учет - это "нулевой" уровень разворота сальдо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрGaryaпропущено... Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер. Оштрафован будет комитент, кстати... Касательно НДС. Налоговую накладную покупателю выписывает комиссионер, а комитент комиссионеру согласно отчета последнего. Таким образом налоговый учет также непересекается комитент&покупатель. Может быть у вас налоговый учет немного и отличается, но недумаю что кардинально. Собственно вопрос был о количестве субконто. Ответ я дал. Если будут еще вопросы - отвечу.На вопросы я и сам могу поотвечать. Мне приходится плотно работать с аудиторами, которые в Минфине занимают серьезные должности и сами как раз и пишут всякие инструкции общегосударственного действия. :) Ну так вот, есть требование налогового законодательства, в соответствии с которым на полученные налогоплательщиком авансовые платежи должен быть начислен НДС. Точка. Никаких послаблений и отговорок - не принимается. Если деньги поступают на счет комитента со счета комиссионера таким образом, что комитент толком не знает, какие из них являются авансовыми платежами, а какие нет, это его, налогоплательщика проблема. Обязан знать, и всё. А кто там что обязан в связке комитент-комиссионер, это пусть потом, после оплаты штрафа разбираются. В конце концов хотя бы что-нибудь из факсов, телефонов и электронной почты наверняка не забанено, при желании могут разобраться, как присылать информацию об авансах от комиссионера комитенту. А если забанено всё, могут посадить Д'Артаньяна на коня и отправить с ним срочную депешу. Или перечислять каждый платеж от покупателя отдельной платежкой комитенту, раскрывая детально информацию в назначении платежа. В общем, способов решить проблему при желании ее решать - множество. А так это знаете, любые ушлые ухари могли бы пропускать все деньги сквозь подставного "комиссионера" с комиссиоными в 0.001%, только для того, чтобы не платить НДС с авансов, если бы налоговиков могли бы разжалобить былины про то, что "они там сами у себя ведут учет, а мы тут ничего не знаем". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaThe Dim!А для чего тянуть все даннные по всем аналитикам в один "отчет", ведь для повседневной работы не требуется такой детализации, верно?Верно. Если универсальные средства просмотра данных и компоновки стандартных отчетов "на лету" позволяют группировать информацию в каждом случае только в интересующих аналитических разрезах, то можно получать отчеты без избыточной детализации. Самое главное, чтобы когда понадобится информация детальная, ее тоже можно было получить. GaryaThe Dim!Пусто будет два-три-четыре.... узких отчета и один-два аналитических ответов, которые показывают детализацию до документа или до чего угодно. Но с этим отчетом должен рабоать человек, который понимает что за цифры перед ним откуда они взялись и как исправить ту или иную ситуацию.Как можно исправить ситуацию, что в оборотно-сальдовой ведомости по счетам взаиморасчетов не видно сальдо, развернутое до документов, образующих задолженность? Чем вообще может быть оправдана подобная ситуация? Какой выигрыш получен за счет того, что сальдо до требуемого в бухгалтерском учете уровня разворота не может быть получено в оборотно-сальдовой ведомости по счету? По-моему, одни только неудобства и проигрыши. Х.м... а почему именно в ОСВ должна быть эта аналитика? Почему не рассматривается карточка счета, например? Вот и получаем в виде ОСВ узкий отчет а в карточке с детализацией по документу. Раз уж я "на стороне" 1С... в 1С, действительно, нет в явном виде аналитики по документу учета в виде субконто. Но не составит большого труда переработать туже ОСВ или какой-то иной бух. отчет и добавить туда ссылку на документ который породил проводку. И в даноом случае, такой подход - ИМХО - не будет самодурством, т.к. докумет всетаки привязан к проводке. Хотя это не универсальный метод, т.к. если документ образующий движение окажется за датами отчета, то он не будет показан.Так можно вытащить только то документы, которые попали в период, хотя если руки прямые можно и этот вопрос решить. Вот ещё... если в ИНФИНе нет "документов"(вернее они не обязательны), то какая там аналитика по "документу" может быть? И если, бухгалтера не обязаны вводить первичку, то как привязать проводку/операцию к документу... ? Необходимость детализации по документам есть лиш на несколькох счетах - 60, 62 ну и наверное 19... Зачем она на других счетах? Гибкость настройки непроходит для системы даром, ведь где-то надо хранить эти связи, обрабатывать их при движениях(проводок/документов...), при построении отчетов... GaryaThe Dim!Как говорилось в родительском топике, зачастую, бухгалтера не обладают такой квалификацией чтоб использовать эту информацию. Хотя... может это зависит и от требований учетной системы...Ну, если бухгалтер не обладает бухгалтерской квалификацией, значит это как бы и не бухгалтер вовсе, а, например, "оператор". :) Если требуется разбить ввод информации на фазы с постепенной ее детализацией, то ничто не мешает это сделать. Но, самое главное, если информация должна отражаться в бухгалтерском учете , значит, ПМСМ, она должна быть на бухгалтерских счетах и быть доступной для обработки бухгалтерскими методами бухгалтером . GaryaВ моей практике была такая ситуация. Бухгалтер на участке "банк" должен вводить информцию оперативно (день-в-день), однако, у него отсутствовала вся информация обо всех нюансах договоров. Кроме того, да, были проблемы и со степенью квалификации. Но скорость заколачивания у него была просто потрясающая. Поэтому ему предоставили возможность вводить данные не в детализированном виде на промежуточный субсчет. А затем каждый бухгелтер по своему участку "растаскивал" эти данные уже по субсчетам с более высокой детализацией учета, контролируя все необходимые нюансы, например, какие отгрузки закрываются какими оплатами, в разрезе каких спецификаций к договору, сданным в бухгалтерию. Увы и ах.... но эта повседневная реальность, что бухгалтера - это узкоспециализированный специалист. Если у него касса, то он особо и задумывается что и как там дальше сложется. Зачастую у бухгалтера - даже с кваллификацией - нехватает... ну... что-ли широты взгляда на вопрос. Или доступа к соответсвующим данным. ИМХО. GaryaThe Dim!Далее... есть требевание, котрое говорит, чтоо нужно взаиморасчеты вести в разрезе документов. Хорошо. Но ведь есть ещё не регламентированные разрезу учетов: проекты, ответственные менеджеры, направления деятельности и же логистические... и следуя утверждению что "вся возможная детализация должна быть на счете" не загоняем ли мы себя в тупик тем самым?Есть требования законодательства РФ к бухгалтерскому учету . Если некая сситема автоматизации бухгалтерского учета не способна их выполнить, или выполняет их "левой ногой через правое ухо", значит она как бы не очень хорошая. Проектный менеджмент должен учитываться в системе автоматизации бухгалтерского учета только как минимум в части требований по его бухгалтерском учету . Если учетна система позволяет получать доступ к данным и манипулировать ими унифицированными и стандартными способами так же и за пределами бухгалтерского учета, то что в этом плохого? По-моему, унификация и стандартизация - это завсегда хорошо. Зачем плодить способы работы с информацией без необходимости? Или, проще, зачем без необходимости плодить сущности? Ну так значит не всем аналитическим разрезам лежать на счетах учета ;) И чем в таком случае вам неугодили регистры в той же 1С - данные, хранимые за пределами бух. учета. Но тем неменее используемые и там.. и сям.. Соглашусь полностью с тем, что в 1С через чур увлеклись регисрами... GaryaThe Dim!Как вы сами говорили, а нужно ди видеть что часть листа стали осталась не тронутой(?)... - из родительского топика. А если нужно, то зачем вести - на данном конкретно примере - развернутый учет НЗП на 20м счете? Для бухучета это не нужно. А вот для э... ну скажем так "оперативного учета материала в производстве(НЗП)" это нужно, чтобы знать реальное состояние дел на сегодня, а не проводить для этого каждый раз "инвентаризацию".Да наздоровия. Если система позволяет вести учет в нескольких количествах (ИНФИН - в двух разных параллельно) и в нескольких видах измерения, то можно для разных целей вести учет разными способами. Только давайте не будем сводить всё к тому, что учетная система в конечном итоге должна решать абсолютно все задачи и отвечать на все вопросы (например, вопрос в стиле, "достаточной ли закалки этот лист стали и как в этом можно убедиться?"). Существует трудоемкость по вводу и формированию данных, и она должна быть экономически целесообразна. Поэтому детализация ведения учета бухгалтерского должна, ПМСМ, как минимум удовлетворять требованиям законодательства, а управленческого определяется исходя из экономической целесообразности. Да, соглашусь. Я это и хотел сказать. Потому и ненужно "20 субконт" Но с другой строны, на предприятийх очень редко требуется только лиш автоматизировання система для БУ. А отсбда на мой взгляж и растут все остальные вопросы - как сопоставить данные БУ и УУ, как их сделать не противоричивыми самим себе и паралельному учету.. ИМХО, разумеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherВозможно, Вы не знаете, но в 1С для построения отчетов есть очень удобный и мощный механизм отборов, который через ссылки на агрегатные объекты, позволяет установить какие угодно фильтры на все доступные по ссылкам реквизиты, эти фильтры собственно и позволяют получить отчет в любых разрезах и любых группировках. Причем всё это делается примитивно - в одном отчете без всяких ваяний и тем более мудрений. И делается пользователями, без помощи разработчиков. Называется этот волшебный инструмент - построитель отчетов.Ну так, может быть оставить только 1 субконто? Или вообще ни одного? :) Этот "волшебный инструмент" предполагает некоторую степень квалификации, более высокую, нежели умение просто переставлять аналитические разрезы на счете местами. И, кроме того, достаточно хорошую "пространственную ориентацию" в структуре полей справочников и их взаимной увязке друг с другом. Мне почему-то кажется, что реально этим инструментарием способна пользоваться очень небольшая часть пользователей. Примерно такая же, которая умеет крутить OLAP-кубы в MS Excel. :) Лирическое отступление. _______ В тему вспомнилась история с использованием Гаранта и Консультанта-Плюс примерно 10-летней давности... В Консультанте-Плюс был навороченный инструментарий для ввода очень сложных комбинационных условий поиска информации. Этакий построитель булевых выражений произвольной степени сложности. В Гаранте же такого навороченно построителя условий не было, но была простая форма с полями, которую можно было заполнить, не ломая голову над тем, как по правилам булевой алгебры скомбинировать условие поиска по заголовку документа и по его содержимому. Бухгалтеры, люди с гуманитарным складом ума, не понимающие булевой алгебры, предпочли пользоваться поисковиком Гаранта. Потому что он был интуитивно понятен последнему чайнику. А айтишники, писавшие поисковый интерфейс в Консультанте-Плюс, привыкшие к написанию сложных условий в процессе программирования, почему-то решили, что все юзвери должны-обязаны ориентироваться в подобных вопросах на их же уровне. Мне было любопытно, какое количество пользователей хотя бы раз воспользовалось этим навороченным функционалом в Консультанте-плюс. Специально делал опрос. Выяснил, что только я и один финансист, который первым образованием имел образование в сфере ИТ. :) Зато со всеми этими наворотами Консультант-Плюс не мог искать документы контекстным поиском по названиям документов. То есть, есть ну оооочень навороченный построитель сложных булевых выражений, а найти документ, который называется то ли "методика...", то ли "правила...", то ли "регламент..." то ли что-то в этом роде "...расчета средн его зараб отка - помнится лишь вот именно в родительном падеже последняя комбинация слов... Выясняется, что Консультант-Плюс в названии документа может искать только по ключевым словам. То есть, нужно указать жуткую логическую комбинацию (Заголовок ="средн*") И Заголовок = "заработ*"), после чего юзверя заваливает примерно 1000 документов, содержащих эти слова во всех нужных и ненужных падежах. В Гаранте же пользователь вводит в поисковое поле "название" комбинацию слов в нужном падеже "средн его зараб отка " и получает порядка 30 документов, которые не требуется потом перебирать в стиле золушкой мешка пшеницы. Вот что такое "клиентоориентированность" интерфейса... :) _________ Даже если построитель отчетов ну очень навороченный, получить в нем сальдо, развернутое до аналитического уровня, который аналитическим уровнем на счете не является, задача весьма нетривиальная. Даже для 1С-профессионала. :) nicktcherЧто касается 3 субконто - то, во-первых, как верно уже было сказано - такого ограничения в платформе 1С 8 нетПравильнее было всказать "во-первых, в платформе 1С вообще нет никаких субконто". :) nicktcherа во-вторых - в любой системе за красоту и гибкость нужно платить.Платить нужно не за красоту и гибкость, а за непродуманность, прежде всего. Все остальные "платежи" просто фигня по сравнению с вот этим. Если бы счет позволял настраивать на нем десяток субконто, всех вот этих "мощных механизмов отбора по атрибутам" с навороченными функционалами просто не понадобилось бы. И не нужно придумывать притянутые за уши аргументы, почему 3 субконто - это правильно, а 10 - нет. Если атрибуты могут полнофункционально использоваться как аналититические разрезы счетов, то что мешало сделать из просто-напросто полнофункциональными аналитическими разрезами, не заставляя юзверей крутить OLAP-кубы и вникать мозгами в реляционную алгебру, геометрию и географию... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сGaryaпропущено... Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер. Оштрафован будет комитент, кстати...Ага а вот и выяснилась маленькая деталь... Оказывается может вести и комиссионер... А не комитент. И все ваши размышления о 5 субконто надуманы?Да, может. Если между комиссионером и комитентом есть соглашение (или пункт в договоре), что комиссионер за комитента оплачивает НДС на полученные авансы. Однако, налоговикам в этом случае необходимо продемонстрировать и этот пункт в договоре, и встречная проверка не должна выявить никаких проблем у комиссионера. А вот ежели комиссионер допустит оплошность (например, потому что отнесется к этой своей обязанности спустя рукава), то расплачиваться за его оплошность придется опять же комитенту. Во-первых, на такие условия из комиссионер очень мало кто соглашается, потому что комиссионное вознаграждение порядка 5%, а НДС с авансов 18%. Не каждый комиссионер способен потянуть такую нагрузку - нужен очень существенный запас денег на счете. Во-вторых, если комиссионер лопухнется, то штраф придется платить комитенту. И не всякий комитент согласится на то, чтобы нести ответственность за чужие ошибки. В нашем случае мы решали вопрос с документооборотом и настраивали аналитический учет. И всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Вот ещё... если в ИНФИНе нет "документов"(вернее они не обязательны), то какая там аналитика по "документу" может быть? И если, бухгалтера не обязаны вводить первичку, то как привязать проводку/операцию к документу... ?Если в наименовании одной записи справочника указано "н.45672 от 12.03.2010", а другой "пп 347 от 25.04.2010, то понятно, что первая - это накладная №45672 от 12.03.2010, а вторая это платежка № 347 от 25.04.2010, или требуется в эту же строчку ввести всё содержимое этих документов? :) Если в кастом-поле "дата образования задолженности" при добавлении этих записей автоматически подставилась дата проводки, образовавшей задолженность, а в кастом-поле в записана "дата ожидаемого погашения", запрошенная при добавлении записи в диалоговом режиме со значением 15.07.2010, то насколько трудно определить, что по состоянию на дату составления отчетности за III квартал 2010 года задолженность с такой ожидаемой датой погашения является просроченной, если она продолжает висеть в остатках? :) Как получить перечень всех просроченных задолженностей на конец текущего месяца? Нужно в ОСВ на уровне соответствующего аналитического разворота добавить условие фильтрации "Дата погашения < конец/*/*". Можно настроить "от проводки" прямо в интерфейсе ввода проводок по списанию задолженности по истечении срока исковой давности, чтобы она предлагала сделать проводки только по тем аналитикам, по которым имеется сальдо, просроченное больше чем на 3 года. Много чего можно сделать в интерфейсе ввода проводок, если у него богатые возможности. И для этого совсем не обязательно работать "от документа". The Dim!Необходимость детализации по документам есть лиш на несколькох счетах - 60, 62 ну и наверное 19... Зачем она на других счетах?Ну, к примеру, если ведется партионный учет ТМЦ, то требуется как-то маркировать приходные партии, наверное? Что такое "приходная партия", если не конкретная накладная с конкретным номером и датой от конкретного поставщика? И потом, если нет необходимости делать документы аналитическим разрезом, то можно и не делать. Никто ведь не заставляет... :) Когда возможность есть, но не пригодилась - это ведь не так страшно, когда пригодилась, а ее нет. :) Очень часто слышу у защитников отсутствия того или иного функционала "ну, это редко кому бывает нужно". Пардон, но разве же это оправдание? Каждое такое "редко" превращается в "редко, но метко". Если предприятие выбивает из колеи из-за того, что в учете не удается отразить корректно одну-единственную хозяйственную операцию за всю жизнь этого предприятия, но на огромную сумму, то что ему делать? Просто отказаться от ее проведения? The Dim!Гибкость настройки непроходит для системы даром, ведь где-то надо хранить эти связи, обрабатывать их при движениях(проводок/документов...), при построении отчетов... Я уже повторял, и еще раз повторю. Если информация в систему все равно вводится и где-то как-то хранится, то даром не проходит не гибкость настройки, а ее запутанность и противоречивость. Необходимость использовать 10 разных интерфейсов вместо одного, необходимость использовать 100 разных видов связей вместо 10... Вот что даром не проходит - ни при построении отчетов, ни при ведении учета... Я уже говорил о том, что в ИНФИНе за 2 дня настроил всю совокупность счетов, на которых требуется вести учет в иностранных представительствах. Среди прочего пришлось настроить начисление амортизации в БУ и в НУ и расчет ПНО, ПНА, ОНО и ОНА по ОС, НМА и ДВМЦ. В рублях и в валюте страны, в которой находится представительство . Сколько времени на подобные настройки ушло бы в 1С? Прикиньте и ощутите, что именно "не проходит даром"... Я всего-навсего скопировал рублевые счета для учета ОС и амортизации в новые субсчета, добавил на них новый аналитический разрез "филиал/представительство" (с параметром "региональная валюта"), изменил на них параметр "вести учет в валюте" с "нет" на "да", поправил в формулах расчета амортизации номера счетов и добавил в формулу расчета валютной суммы такую же формулу, как и в рублевую, только подкорректировал функции остатков и оборотов так, чтобы они брали не рублевые суммы, а валютные. И все! Амортизация в рублях и валюте уже работает! Это было примерно 15% всей работы по настройке учета в зарубежных представительствах (то есть, заняло около 3-х часов)... И учить бухгалтеров ничему не нужно. Они заходят в автоматическую операцию "Начисление амортизации" и видят там кроме проводок по начислению амортизации ОС в БУ и НУ в РФ новые проводки по начислению таковых в региональных представительствах. Могут запустить все скопом или выборочно. Ни инструкции писать не нужно, не обучать. Назначение аналитических разрезов интуитивно ясно. Новый аналитический разрез на всех счетах "филиал/представительство" - тоже в комментариях не нуждается. Не нужно городить никаких "регистров", никаких жутких обработок проведения для документов всех видов и сортамента... Лишь изредка обращается какой-нибудь бухгалтер и говорит "у меня большой массив проводок с вот таким комплексом корреспонденций. сделай пожалуйста так, чтобы я не указывала в них по нескольку раз для разных счетов одни и те же значения аналитик, а чтобы они автоматически заполнялись. А вот тут чтобы предлагались только те значения из справочника, по которым есть остатки, и било меня по рукам, если даже намеренно введу аналитику, по которой нет остатков. А вот тут чтобы суммы на автомате рассчитывались вот по такой формуле".... 5-10 минут - и просьба выполнена. И человек работает... The Dim!Ну так значит не всем аналитическим разрезам лежать на счетах учета ;) И чем в таком случае вам неугодили регистры в той же 1С - данные, хранимые за пределами бух. учета.Тем, что на них храннится информация, необходимая для бухгалтерского учета . Если на 1С-регистрах будет учитываться количество посещений сотрудниками туалета, я ничего против этого не имею - для бухучета такая информация никакого значения не имеет. Но если в регистрах хранятся аналитические разрезы бухгалтерского счета (только потому что на самом счете трех субконто не хватает), или ведется расчет разниц БУ-НУ, тогда я это уже не понимаю. Разницы БУ-НУ они где нужны - разве за пределами бухгалтерского учета? Или амортизация ОС нужна только за пределами бухучета? The Dim!Потому и ненужно "20 субконт"20, наверное, не нужно. А 7 точно нужно. Я использую все 7, и на меньшее число не согласен... :) В DOS-версии ИНФИНа было 5, и мне их не хватало. Как только настроите полный учет без единого регистра только на счетах и справочниках в 1С, тогда со мной согласитесь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaFinSoftЕсли для раздела расчетов задан учет по договорам, то в параметрах отчета по взаиморасчетам можно задать режим развертки до уровня договоров. Аналогичная ситуация, если ведется учет по сделкам. А вот если требуется посмотреть перекрытие отгрузочных и платежных документов, то это отдельная тема. Но везде итоги в синтетическом учете и аналитическом учете будут гарантированно совпадать.Ради бога, не нужно ничего говорить про "синтетический учет". В синтетическом учете вообще не может быть никакого "развернутого сальдо", оно может быть только свернутым. Потому что в синтетическом учете нет никаких аналитических разрезов, в которых можно было бы сальдо развернуть. Развернутым сальдо может быть только в аналитическом учете, и его величина для активно-пасивных счетов связана с уровнем разворота этого сальдо. На каждом уровне разворота она своя. И для того, чтобы в этом убедиться, попробуйте в своей программе посмотреть сальдо в разрезе договоров и в разрезе платежных и отгрузочных документов. А то, что у вас выводится сальдо в развернутом виде в некоторых общих просмотрах синтетических счетов - я против этого ничего не имею. Важно только не забывать, глядя на это "развернутое сальдо", что оно развернутое не абстрактно, а по конкретному аналитическому уровню. И по какому именно, имеет очень важное значение. То есть, не совсем корректно говорить "у меня сальдо - развернутое". Правильно говорить "у меня сальдо развернутое по контрагентам ", или "у меня сальдо развернутое по договорам ", или "у меня сальдо развернутое по спецификациям ", или "у меня сальдо развернутое по счетам ", или "у меня сальдо развернутое по отгрузочным и платежным документам ". Если опускается подчеркнутая фраза, это все равно, что опускается показатель степени, в которое вы возводите это самое сальдо, как "не существенный". Не может быть сальдо одним и тем же на разных уровнях разворота активно-пассивного счета. Синтетический учет - это "нулевой" уровень разворота сальдо. Вы думаете, что я не знаю, какое сальдо будет в разрезе договоров в программе, разработчиком которой являюсь? :-) Или чем отличается активно-пассивный счет от активного (пассивного)? :-) Извините, Гаря, но я не согласен с Вашей трактовкой основ бухгалтерского учета. И, поскольку диспут зашел в тупик, предлагаю эту тему закрыть... Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftУспехов.Спасибо. Вам тоже. И извините, если вдруг задел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... Даже если построитель отчетов ну очень навороченный, получить в нем сальдо, развернутое до аналитического уровня, который аналитическим уровнем на счете не является, задача весьма нетривиальная. Даже для 1С-профессионала. :) Вы совершенно не правы. Любой бухгалтер легко пользуется отборами даже без инструктирования и подготовки, т.к. механизм абсолютно прозрачный и интуитивно понятный. А "навороченный" - это вовсе не значит сложный для освоения. В данном случае богатство функционала сочетается с простотой использования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2011, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... Если бы счет позволял настраивать на нем десяток субконто, всех вот этих "мощных механизмов отбора по атрибутам" с навороченными функционалами просто не понадобилось бы. И не нужно придумывать притянутые за уши аргументы, почему 3 субконто - это правильно, а 10 - нет. Если атрибуты могут полнофункционально использоваться как аналититические разрезы счетов, то что мешало сделать из просто-напросто полнофункциональными аналитическими разрезами, не заставляя юзверей крутить OLAP-кубы и вникать мозгами в реляционную алгебру, геометрию и географию... :) Garya, какие кубы OLAP, какая алгебра? Вы о чем-то своем говорите)). Нет ограничений по кол-ву субконтов на счетах в 1С 8!!! . Вы можете это понять наконец? Если только 50 субконто Вам не достаточно будет, тогда да - есть ограничения))). И в малых и средних базах ваши 10 субконто на счете будут совершенно нормально работать. ВАм говорят о том, что ваши примеры даже с 5 субконто можно реализовать иначе. Иначе - не означает хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2011, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherGarya... Даже если построитель отчетов ну очень навороченный, получить в нем сальдо, развернутое до аналитического уровня, который аналитическим уровнем на счете не является, задача весьма нетривиальная. Даже для 1С-профессионала. :) Вы совершенно не правы. Любой бухгалтер легко пользуется отборами даже без инструктирования и подготовки, т.к. механизм абсолютно прозрачный и интуитивно понятный. А "навороченный" - это вовсе не значит сложный для освоения. В данном случае богатство функционала сочетается с простотой использованияПопробуйте для начала сами получить в оборотно-сальдовой ведомости сальдо, развернутое до аналитического уровня, которого нет на счете и который является "атрибутом". Когда и если это получится, попытайтесь получить сальдо развернутое до аналитического уровня, который является атрибутом атрибута. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2011, 12:09 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37123197&tid=1526303]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
73ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 244ms |
| total: | 421ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...