|
|
|
Об аналитическом учете (дискуссия с Garya)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Навеяно 10239966 . Присоединяюсь к тем, кто считает, что аналитический учет не обязательно должен вестись на счетах бухгалтерского учета. Позиция Garya смахивает на крючкотворство. Я общался со специалистами Минфина по этому вопросу и они подтвердили, что ведение аналитического учета не на синтетических счетах, а в дополнительных журналах (как это сделано в модулях наиболее распространенных на рынке ERP-систем) не является нарушением Инструкции. Важно лишь, чтобы обеспечивалось равенство оборотов аналитического и синтетического учетов и сохранялась возможность однозначного отнесения сумм аналитического учета к тому или иному счету. Можно запросить письменное разъяснение на этот счет. Следующий момент. 1С сама понимает, что с регистрами они перемудрили. И в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, Многие из нас иногда общаются с представителями Минфина. И я тоже. :) И с высказанной точкой зрения я как бы знаком, причем весьма, так сказать, близко. Мне также известно, что фискальные органы сильно особо не цепляются к таким вещам. Однако, если подходить к вопросу с чисто формальной стороны, то получается вот такая "картина маслом", которую я описал в сообщении. Если Минфин считает, что... (брр.. даже не знаю, как это произнести по-русски)... "аналитический учет на счетах бухгалтерского учета должен вестись не обязательно на счетах бухгалтерского учета" :), то, наверное, об этом черным по белому следовало написать в инструкциях Минфина, а не делать так, чтобы представители Минфина по углам шушукались об одном, а в инструкциях писали бы о другом, верно? В инструкции Минфина же черным по белому написано "Аналитический учет по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" ведется..." и еще написано "На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов , необходимых для ведения бухгалтерского учета." Как лично я воспринимаю всю эту катавасию? Инструкция не предписывает хранить аналитическую информацию в одном месте или в одной системе. Если один аналитический разрез, учет в разрезе которого обязателен, ведется в одной системе, а другой в другой, то это не нарушает требований инструкции. Однако, привязка аналитической информации к бухгалтерскому счету (или субсчету) является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ . Если однозначной такой привязки нет, значит требование инструкции не выполнено. Если увидеть данные бухгалтерского счета в указанном аналитическом разрезе невозможно, значит требование инструкции не выполнено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКак лично я воспринимаю всю эту катавасию? Инструкция не предписывает хранить аналитическую информацию в одном месте или в одной системе. Если один аналитический разрез, учет в разрезе которого обязателен, ведется в одной системе, а другой в другой, то это не нарушает требований инструкции. Однако, привязка аналитической информации к бухгалтерскому счету (или субсчету) является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ . Если однозначной такой привязки нет, значит требование инструкции не выполнено. Ну тогда и проблем никаких у 1С нет. У них во всех "забалансовых регистрах", являющихся аналитическим дополнением к журналу проводок, есть реквизит "Счет учета". А так я согласен - кривая организация регистра бухгалтерии не позволяет 1С хранить всю необходимую аналитику в проводках. Кривая, кривая - еще в эпоху ДОС-программ были найдены более эффективные решения, нежели у 1С. Например, хранение "половинок" проводок в отдельных таблицах, по одной таблице на счет БУ. Плюс одна общая таблица проводок, без субконто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойИ в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСисойИ в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни? В 1с77, если память не изменяет, было до 5 субконто. Один справочник на разных субконто делать можно. Причем, субконто не обязательно справочник, могло быть еще документ, дата или число. Последнее только в целых, если нужна была, например, цена, то нужно умножать на 100. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСисойИ в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженнмоумсти и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни?Один справочник на разные уровни - да, можно. В регистре бухгалтерии 1С нужно различать измерения (аналитика всех счетов, аналог финансовых аналитик Аксапты, могут быть балансовыми или небалансовыми) и субконто (специфическая аналитика каждого счета в отдельности). Измерения в текущих версиях бухгалтерии - это Организации и Подразделения. Причем настройка плана счетов позволяет указать, на каких счетах учет по подразделениям нужен, на каких нет. В типовой бухгалтерии у счета 3 субконто. Если дорабатывать программу самостоятельно, технических ограничений по максимальному количеству субконто нет, но где-то с 5ти начинает падать производительность. Кроме того, 1С по максимуму использует обязательные связи таблиц. Если нужно вести учет по покупателям в разрезе договоров, то субконто на 62 счете одно - Договоры, а Покупатели отображаются на уровне отчетности из связанной таблицы. В БП 2.0 для всех справочников и документов введена возможность расширять аналитику без программирования (механизм свойств, как в УТ или УПП). Например, нам нужно ввести классификацию покупателей по степени надежности. Добавляем новое свойство справочника Контрагенты. И вуаля - новый аналитический признак доступен во всех основных бух.отчетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3 аналитических разреза - мало. В "родительской" ветке (форума 1С) приводился пример с ведением учета взаиморасчетов по продажам через комиссионеров. Смотрите, сколько требуется аналитических разрезов: 1) Покупатель (Справочник "Контрагенты") 2) Договор с покупателем (Справочник "Договоры") 3) Комиссионер (Справочник "Контрагенты") 4) Договор с комиссионером (Справочник "Договоры") 5) Параметры задолженности (ссылка на документ, образовавший задолженность, а так же вид задолженности дт/кт, дата образования, ожидаемая дата погашения, вид/ставка обложения НДС) Кто-то наверняка скажет "нафига это нужно?", а я напомню, что НДС с авансовых платежей, поступающих от клиентов, даже если они поступают к комиссионеру, должен начислять комитент. :) А потом еще и умело гасить суммы авансов и восстанавливать НДС с авансов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftGaryaпропущено... Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни? В 1с77, если память не изменяет, было до 5 субконто. Один справочник на разных субконто делать можно. Причем, субконто не обязательно справочник, могло быть еще документ, дата или число. Последнее только в целых, если нужна была, например, цена, то нужно умножать на 100. В типовых на 7.7 до 5 субконто. Фактически можно привязать 20+, но за такое нужно сразу застрелить такого 1С-ника. По факту 3 субконто более чем достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКто-то наверняка скажет "нафига это нужно?", а я напомню, что НДС с авансовых платежей, поступающих от клиентов, даже если они поступают к комиссионеру, должен начислять комитент. :) А потом еще и умело гасить суммы авансов и восстанавливать НДС с авансов.Сижу как раз на комиссионерах. И вобщето необязательно знать. Потому что комитент может начислять и начисляет все это одной суммой по всем клиентам. Но вы нашли экзотический случай... Ок возьмем пример - клиент перечислил авансом сумму 100т рублей. Комиссионер НЕ ЗНАЕТ какой товар возьмет клиент. Дальнейшие ваши действия? Кому аванс вешаем - первому или второму комитенту? И почему вы не рассматриваете случай когда аванс вешается на комиссионера? ps Много вы знаете контор с 1 комитентом? А с 2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрПо факту 3 субконто более чем достаточно.Я привел конкретный пример, для которого 5 - минимум. Вы говорите 3 - более чем достаточно. Может быть, Вы знаете какой-то секрет и им поделитесь? Как можно вести учет взаиморасчетов с покупателями по продажам через комиссоионеров, используя только 3 субконто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЗлой БобрПо факту 3 субконто более чем достаточно.Я привел конкретный пример, для которого 5 - минимум. Вы говорите 3 - более чем достаточно. Может быть, Вы знаете какой-то секрет и им поделитесь? Как можно вести учет взаиморасчетов с покупателями по продажам через комиссоионеров, используя только 3 субконто?Конкретный или ОЧЕНЬ маловероятный? А почему тогда с 5? Давайте придумаем что комиссионер выступает еще и в роли комитента... А потом еще и замкнем цепочку. Пусть будет бесконечное число аналитик... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сКонкретный или ОЧЕНЬ маловероятный?Почему маловероятный? Всё, о чем я на этом ресурсе рассказываю - это не мои буйные фантазии. Это реальные задачи из моей практики... :) Если вдруг кто не понял... Есть масса агентских договоров и договоров с комиссионерами, в соответствии с которым они имеют право от нашего имени заключать договоры на поставку оборудования. Они заключают эти договоры на условиях частичной предоплаты. Деньги, которые поступают по этим договорам, состоят из потока предоплат и потока постоплат уже по факту поставки оборудования. На полученные авансовые платежи (то бишь, предоплаты) комитент (то есть, мы, а не комиссионер) должны начислить НДС в соответствии с законодательством РФ. Для чего необходимо иметь детальную информацию не только об операциях комитент-комиссионер, но и о комиссионер-покупатель (по поступающим оплатам) и комитент-покупатель (по производимым прямым отгрузкам по агентским договорам). Я что, про какую-то экзотику рассказываю? Никто не работает с комиссионерами и не заключает агентских договоров (договоров представительства)? Если кто-то умудряется не начислять НДС на авансы и каким-то образом урегулирует проблемы с ГНИ (например, с помощью шоколадок в банковской упаковке), тогда может быть... Но это что, правильный и самый универсальный способ? Если есть какой-то другой способ кроме как ведения учета в 5 аналитических разрезах, то просвятите пожалуйста, какой именно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПрограммист 1сКонкретный или ОЧЕНЬ маловероятный?Почему маловероятный? Всё, о чем я на этом ресурсе рассказываю - это не мои буйные фантазии. Это реальные задачи из моей практики... :) Если вдруг кто не понял... Есть масса агентских договоров и договоров с комиссионерами, в соответствии с которым они имеют право от нашего имени заключать договоры на поставку оборудования. Они заключают эти договоры на условиях частичной предоплаты. Деньги, которые поступают по этим договорам, состоят из потока предоплат и потока постоплат уже по факту поставки оборудования. На полученные авансовые платежи (то бишь, предоплаты) комитент (то есть, мы, а не комиссионер) должны начислить НДС в соответствии с законодательством РФ. Для чего необходимо иметь детальную информацию не только об операциях комитент-комиссионер, но и о комиссионер-покупатель (по поступающим оплатам) и комитент-покупатель (по производимым прямым отгрузкам по агентским договорам). Я что, про какую-то экзотику рассказываю? Никто не работает с комиссионерами и не заключает агентских договоров (договоров представительства)? Если кто-то умудряется не начислять НДС на авансы и каким-то образом урегулирует проблемы с ГНИ (например, с помощью шоколадок в банковской упаковке), тогда может быть... Но это что, правильный и самый универсальный способ? Если есть какой-то другой способ кроме как ведения учета в 5 аналитических разрезах, то просвятите пожалуйста, какой именно.Гаря - вы намерянно игнорируете мои вопросы? 1. Сколько вы знаете контор у которых 2 комитента? И даже если 1 комитент - как часто учет ведется в разрезе договоров. Что происходит в такой случае с возвратом товара? (А там очень интересный геморой) 2. Если у комиссионера есть собственный товар и товар естественно комитента. Ему перечислили аванс. На кого он вешается? На комитента или комиссионера? 3. С чего вы взяли что комитент не может начислять ндс по аванусу ОБЩЕЙ суммой, без учета в разарезе контрагентов? 4. Я вам привел выше пример с беконечным числом аналитик - когда замкнул кольцо. Почему вы не рассматриваете варианты с субкомиссией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya3 аналитических разреза - мало. В "родительской" ветке (форума 1С) приводился пример с ведением учета взаиморасчетов по продажам через комиссионеров. Смотрите, сколько требуется аналитических разрезов: 1) Покупатель (Справочник "Контрагенты") 2) Договор с покупателем (Справочник "Договоры") 3) Комиссионер (Справочник "Контрагенты") 4) Договор с комиссионером (Справочник "Договоры") 5) Параметры задолженности (ссылка на документ, образовавший задолженность, а так же вид задолженности дт/кт, дата образования, ожидаемая дата погашения, вид/ставка обложения НДС) Кто-то наверняка скажет "нафига это нужно?", а я напомню, что НДС с авансовых платежей, поступающих от клиентов, даже если они поступают к комиссионеру, должен начислять комитент. :) А потом еще и умело гасить суммы авансов и восстанавливать НДС с авансов. Договора однозначно определяют покупателя и комиссионера. Нельзя в Вашем примере обойтись без 1 и 3 уровня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftДоговора однозначно определяют покупателя и комиссионера. Нельзя в Вашем примере обойтись без 1 и 3 уровня?Договор с покупателем заключается комиссионером, по сути комитент в этом процессе не участвует. Договор с комиссионером - это совсем другой договор, который заключается между комитентом и комиссионером. Может быть множество разных договоров с одним и тем же комиссионером (под оборудование разного вида, например), заключенные в разное время. С одним и тем же покупателем может взаимодействовать несколько комиссионеров, у каждого своя система нумерации договоров с покупателем. Не следует ведь забывать, что комиссионер работает не только с нами, но и с другими комитентами, и по одному договору с покупателем может поставлять оборудование разных комитентов. В общем, способов всё как-то упростить я не вижу. 5 аналитик - это, ПМСМ, минимум. На самом деле это далеко не единственный случай, когда требуется вести по счету много аналитических разрезов. Вот, например, товар (счет 41) требуется вести в следующих аналитических разрезах: 1. Место хранения (склад свой или при ответственном хранении чужой) 2. Товарная группа 3. Номенклатура товара 4. Вид деятельности (облагаемый НДС, не облагаемый НДС, под экспортную реализацию и т.д.) 5. Компоненты себестоимости (цена постащика, транспортные расходы, таможенные расходы и т.д.) 6. Поставщик (используется, в частности, для учета ВГО) 7. Приходная партия Попробуйте сократить до 3-х... :) Я понимаю, что "поставщик" может быть атрибутом "приходной партии". Но если вы хотите отфильтровать обороты только по тем поставщикам, которые являются аффилированными лицами (входят в группу компаний холдинга) для расчета ВГО, придется ваять какой-то там отчет или мудрить другим способом. Если есть аналитический разрез, работать в 100 раз удобнее. Захотели сгруппировать все партии по поставщикам - одно легкое движение мышкой и бац - готово - всё уже на экране. Хочешь, фильтруй, хочешь - сортируй... Самое главное - можно именно ГРУППИРОВАТЬ информацию. То есть, видеть одного поставщика ровно один раз с итоговыми данными по этому поставщику, а не массив приходных партий, в котором каждый поставщик фигурирует 200 раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечаю на пост из родительской ветки на форуме 1С... FinSoftGarya пропущено... :) Я рассказываю не про то, как самого себя обмануть, а про то, как не обмануться... :) Те вещи, о которых я говорю, я не высосал из пальца. В 1С в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета... Повторяю: в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета . А с "регистров". Потому что требуется выполнять требования РСБУ и МСФО (одних РСБУ на самом деле вполне достаточно). К нам приходят аудиторы, как МСФО-шные, так и РСБУ-шные и недоуменно спрашивают: "А почему сальдо по счетам взаиморасчетов в оборотно-сальдовой ведомости не сходится суммой, указанной в бухгалтерском балансе?". Мы им начинаем рассказывать про то, что в 1С аналитический учет ведется не на бухгалтерских счетах а "там, за облаками", они делают круглые глаза, морщат лоб, пытаются понять, что с чем и каким образом им нужно сверять, чтобы убедиться, что цифры в балансе и в прочей отчетности верные... . И эта история повторяется каждый раз, когда приходят аудиторы. В ИНФИНе мы показываем оборотно-сальдовый баланс, в котором сальдо по каждому счету/субсчету уже развернуто до нужного уровня. Они складывают цифирьки на калькуляторе, убеждаются, что в бухгалтерском балансе цифры им соответствуют, и на этом вопрос сразу закрывается. Я бы тоже сделал круглые глаза - как баланс может не совпадать с итогами аналитического учета? И дело тут, скорее всего, в том, что делаются исправления задним числом и последующие документы не перепроводятся. Это самый больной вопрос в 1с, и его уже где только не обсуждали. Но "бить" за это нужно асушников, раз выбрали такой продукт, соблюдайте технологию работы с ним.Конечно же, бить нужно АСУшников из 1С, которые придумали, что аналитический учет в разрезе счетов на счете 60 и 62 в 1С:УПП ведется не на бухгалтерском счете, а в 1С-регистре. Из-за чего сальдо по счетам 60 и 62, развернутое до счета, платежки, формирующей задолженность, накладной, формирующей задолженность, в оборотно-сальдовой ведомости по этому счету увидеть невозможно. FinSoft, возможно, Вы не очень внимательно прочитали вот эти цитаты из инструкции к плану счетов бухгалтерского учета, прочитайте еще раз внимательно выделенные места: инструкцияАналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету , а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам , срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам ; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным ; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др. ... Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету , а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам , срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам ; авансам полученным ; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок. Нет там никаких проблем, связанных с проводками задним числом или перепроведением. Единственная проблема в том, что требуемый в бухгалтерском учете аналитический учет по счетам 60 и 62 ведется не на самих счетах 60 и 62, а "там за облаками". Сальдо, развернутое до аналитических разрезов 4-го и 5-го уровня (счетов и документов, формирующих задолженность) в 1С:УПП на бухгалтерском счете просто нет. То есть ОТСУТСТВУЕТ . Потому что отсутствуют 4-е и 5-е субконто. А в ИНФИНе у нас есть еще один аналитический уровень - в разрезе спецификаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya На самом деле это далеко не единственный случай, когда требуется вести по счету много аналитических разрезов. Вот, например, товар (счет 41) требуется вести в следующих аналитических разрезах: 1. Место хранения (склад свой или при ответственном хранении чужой) 2. Товарная группа 3. Номенклатура товара 4. Вид деятельности (облагаемый НДС, не облагаемый НДС, под экспортную реализацию и т.д.) 5. Компоненты себестоимости (цена постащика, транспортные расходы, таможенные расходы и т.д.) 6. Поставщик (используется, в частности, для учета ВГО) 7. Приходная партия Попробуйте сократить до 3-х... :) Я понимаю, что "поставщик" может быть атрибутом "приходной партии". Но если вы хотите отфильтровать обороты только по тем поставщикам, которые являются аффилированными лицами (входят в группу компаний холдинга) для расчета ВГО, придется ваять какой-то там отчет или мудрить другим способом. Если есть аналитический разрез, работать в 100 раз удобнее. Захотели сгруппировать все партии по поставщикам - одно легкое движение мышкой и бац - готово - всё уже на экране. Хочешь, фильтруй, хочешь - сортируй... Самое главное - можно именно ГРУППИРОВАТЬ информацию. То есть, видеть одного поставщика ровно один раз с итоговыми данными по этому поставщику, а не массив приходных партий, в котором каждый поставщик фигурирует 200 раз. Насколько я понимаю, Вы не разработчик программного обеспечения, а продвинутый пользователь (аналитик и т.п.)? Наверно, надо сказать, что вид хранения информации в базе данных и вид ее представления в отчетах вещи совершенно разные. Чтобы отбирать, сортировать и группировать информацию, совсем не нужно дублировать ссылки в дополнительном аналитическом признаке у счета. Кажется, Сисой в этой или соседней ветке привел пример со свойствами в 1с. Цена вопроса в том, дали ли разработчики возможность в стандартных отчетах обрабатывать информацию в разрезе косвенных атрибутов объектов аналитического учета или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОтвечаю на пост из родительской ветки на форуме 1С... Нет там никаких проблем, связанных с проводками задним числом или перепроведением. Единственная проблема в том, что требуемый в бухгалтерском учете аналитический учет по счетам 60 и 62 ведется не на самих счетах 60 и 62, а "там за облаками". Сальдо, развернутое до аналитических разрезов 4-го и 5-го уровня (счетов и документов, формирующих задолженность) в 1С:УПП на бухгалтерском счете просто нет. То есть ОТСУТСТВУЕТ . Потому что отсутствуют 4-е и 5-е субконто. А в ИНФИНе у нас есть еще один аналитический уровень - в разрезе спецификаций. Тогда могу предположить только то, что кто-то из пользователей вводил информацию напрямую проводками, а не через предусмотренные для этих целей документы. Иначе обороты и остатки по счету обязаны равняться итоговым значениям по регистру - они считаются в одной транзакции на основании одних и тех-же данных. Это тоже является несоблюдением предлагаемой разработчиками конфигурации технологии, хотя я могу понять бухгалтера, когда ему нужно-то залатать дырку одной проводкой, а его посылают оформлять какие-то документы. Когда я разрабатывал конфигурации на 1с77 для бухгалтерии, то придерживался мнения, что все нужно скидывать на субконто в бухгалтерской компоненте, применение регистров лишь вводит бухгалтеров в затруднение, что в свою очередь увеличивает нагрузку на суппорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftНасколько я понимаю, Вы не разработчик программного обеспечения, а продвинутый пользователь (аналитик и т.п.)?Я отвечаю за оперативную кастомизацию и сопровождение бизнес-приложений (заместитель директора ДИТ). FinSoftНаверно, надо сказать, что вид хранения информации в базе данных и вид ее представления в отчетах вещи совершенно разные. Чтобы отбирать, сортировать и группировать информацию, совсем не нужно дублировать ссылки в дополнительном аналитическом признаке у счета. Кажется, Сисой в этой или соседней ветке привел пример со свойствами в 1с. Цена вопроса в том, дали ли разработчики возможность в стандартных отчетах обрабатывать информацию в разрезе косвенных атрибутов объектов аналитического учета или нет.При чем тут "отчеты"? Если Вы считаете, что всю информацию можно получать в каких-то там "отчетах" по массивам реляционных данных, то зачем вам вообще бухгалтерские счета? Собственно аналитический учет на счетах бухгалтерского учета для того и ведется, чтобы глядя на его содержимое, можно было получить ответы на люьые вопросы, не клепая никаких специальных "отчетов". Если российское законодательство содержит требования, что учет по разным видам деятельности (облагаемым и не облагаемым НДС) должен вестись обособленно, значит это требование должно быть выполнено. И в каждой проводке, которая может иметь отношение к разным видам деятельности, необходимо зафикисровать, о каком именно виде деятельности в данном конкретном случае идет речь. Можно, конечно, попытаться расплодить субсчета отдельно под товар, учитываемый в облагаемой НДС деятельности, отдельно в необлагаемой, отдельно по ставке 0% (экспорту), отдельно по прямым транзитным поставкам, в которых товар физически к нам не попадает, но должен быть отражен на счете 41... Только сколько же субсчетов придется наплодить? Далее, аудиторы МСФО требуют в раскрытии информации указывать долю собственно стоимости товара (по цене поставщика) и отдельно накладных расходов - транспортных, по растаможке и т.д., включенных в цену товара. Причем, эта доля должна определяться по корреспонденциям со счетом 90.2, которые могут происходить существенно позже фаз формирования себестоимости, и включать цепочки корреспонденций 60 -> 41 -> 45 -> 90. Если мы не ведем учет в разрезе составных компонент себестоимости товара, то где мы его потом возьмем? Из "регистров"? Из "отчетов", которые еще нужно сваять? Зачем всё это, если достаточно просто добавить еще один аналитический разрез непосредственно на счет 41 и 45, и мы автоматом получаем возможность получения соответствующим образом сгруппированной информации по корреспонденциям Д90 К41 и Д90 К45 в разрезах компонент себестоимости. Причем, увидеть их можно с помощью стандартных бухгалтерских просмотров, универсальных для всех счетов и распечатать в с помощью универсальных отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Собственно аналитический учет на счетах бухгалтерского учета для того и ведется, чтобы глядя на его содержимое, можно было получить ответы на люьые вопросы, не клепая никаких специальных "отчетов". ты лишаешь работы целую армию "клепальщиков" отчетов таким образом :) согласен. Информация, поступающая в бухгалтерию, должна быть для нее исчерпывающей. Образно говоря, не должно быть необходимости бегать по предприятию и собирать данные по тем вопросам, которые являются "жизненно важными" для организации БУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftGaryaОтвечаю на пост из родительской ветки на форуме 1С... Нет там никаких проблем, связанных с проводками задним числом или перепроведением. Единственная проблема в том, что требуемый в бухгалтерском учете аналитический учет по счетам 60 и 62 ведется не на самих счетах 60 и 62, а "там за облаками". Сальдо, развернутое до аналитических разрезов 4-го и 5-го уровня (счетов и документов, формирующих задолженность) в 1С:УПП на бухгалтерском счете просто нет. То есть ОТСУТСТВУЕТ . Потому что отсутствуют 4-е и 5-е субконто. А в ИНФИНе у нас есть еще один аналитический уровень - в разрезе спецификаций. Тогда могу предположить только то, что кто-то из пользователей вводил информацию напрямую проводками, а не через предусмотренные для этих целей документы. Иначе обороты и остатки по счету обязаны равняться итоговым значениям по регистру - они считаются в одной транзакции на основании одних и тех-же данных.FinSoft, когда сальдо по активно-пасивному счету взаиморасчетов берется в синтетике, свернутое, то получается одно-единственное число сразу по всем контрагентам. Когда сальдо разворачивается в разрезе контрагентов, то получается массив дебетовых и кредитовых остатков в разрезе контрагентов, а в целом по синтетическому счету возникает не одно сальдо, а два - дебитовое (которое является суммой всех дебитовых в разрезе контрагентов) и кредитовое (которое является суммой всех кредитовых в разрезе контрагентов). Если сальдо развернуть не в разрезе контрагентов, а в разрезе договоров, то развернутое сальдо уже может оказаться другим (две итоговые суммы дебитовых и кредитовых остатков), потому что по одному договору мы должны контрагенту, а по другому он должен нам. Если сальдо продолжать разворачивать дальше, то оно опять будет изменяться, потому по одному и тому же договору имеются авансовые платежи, которые еще не погашены отгрузками и имеются отгрузки, которые не погашены платежами. Только этого субконто на счете нет, поэтому увидеть именно на счете сальдо, развернутое до отгрузок и оплат в 1С не получается. Его можно получить только с регистра. На активно-пасивном счете сальдо получается разным в зависимости от аналитического уровня его разворота совсем не потому, что кто-то допустил какие-то ошибки, а в силу законов математики. Многие пользователи 1С подставляют в бухгалетрский баланс сальдо активно-пасивных счетов, развернутое только до договора. Но это методолгически неправильно (выдержку из инструкции я уже процитировал) - оно должно разворачиваться до документов, образовавших задолженность. Кроме того, если мы свернем сальдо до уровня договора, у нас разойдется бухгалтерский баланс с данными отчетности по МСФО - а это совсем не пустяковая проблема. Потому что аудиторы МСФО требуют, чтобы дебиторка и кредиторка в раскрытии информации по МСФО была детализирована до документа, образовавшего задолженность и чтобы итоговые данные сходились с данными в бухгалтерском балансе. Ну и наконец, FinSoft, если трех субконто достаточно для ведения всего учета на счетах, то зачем 1С тогда использует регистры? Попробуйте сделать так, чтобы весь учет велся только на счетах с тремя субконто без каких-либо регистров, и вы убедитесь, что этого сделать невозможно. В DOS-версии ИНФИН количество анадитических разрезов было 5, и никаких регистров. И пяти мне уже иногда не хватало - приходилось выкручиваться. В Win-версии их 7. Теперь хватает для учета всего и вся. И ни одного "регистра" ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftThe Dim! Что первично - проводка или докумет... или? По закону, документ(первичный или нет) признается тогда, когда на нем есть подписи ответсвенных и печати. Только после этого операция считается осуществившейся и подлежит регистрации. Однако - в тех программах с которыми мне доводилось сталкиваться - докумет сначала проводится(тоесть отражается факт хоз. операции) и лиш проведенный документ можно распечатать и подать на подпись. Тоесть происходит обратная операция, сначала отражается в учете, а лиш затем создается основание для него(документ). Тоже самое и про работу "от проводки" - сначало должно быть основание. Документы вначале отражают в учете, а затем подписывают только тогда, когда порядок не имеет принципиального значения. Правда? А вы попробуйте в той же 1С распечатать не проведенный документ - например, реализаци, СФ, кассове ордера(без "полных прав")... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНа активно-пасивном счете сальдо получается разным в зависимости от аналитического уровня его разворота совсем не потому, что кто-то допустил какие-то ошибки, а в силу законов математики.Поясню на конкретном примере. Синтетическое сальдо взаимоарсчетов = 0. Разворачиваем его до уровня контрагентов и видим, что оно сложилось из дебеторской задолженности 1000 руб по Контрагенту1 и кредиторской 1000 руб по Контрагенту2. Если в баланс подставить данные с этого уровня разворота сальдо, то мы 1000 рублей поставим в актив и 1000 рублей в пасив. Разворачивая сальдо дальше до уровня договоров, мы увидим, что 1000 руб дебиторской задолженности по Контрагенту1 сложились из 5000 руб дебиторской задолженности по договору1 и и 4000 руб кредиторской по договору2. А кредиторская задолженность по Контрагенту2 в сумме 1000 руб сложилась из 2000 дебиторской задолженности по договору 3 и 3000 кредиторской задолженности по договору4. Если подставлять в баланс сальдо с этого уровня разворота сальдо, то мы получим 5000+2000 = 7000 рублей дебиторской задолженности и 4000+3000=7000 кредиторской задолженности. Если в баланс сальдо подставлять с этого уровня развоорота, то в актив пойдет 7000 руб и в пасив 7000 руб. А если вы развернете сальдо до платежных документов, которыми оплачивались авансовые платежи и отгрузок, то увидите множество отгрузок, не закрытых оплатами и оплат, не закрытых отгрузками - внутри каждого из этих договоров. И с этого уровня разворота сальдо в актив может потребоватьс поставить 1'000'000 рублей, и в пасив 1'000'000 рублей. А ошибок никто не совершал. Просто сальдо (дебитовое и кредитовое) в сумме 0, 1000, 7000 и 1'000'000 рублей на одном и том же счете получается в зависимости от аналитического уровня его разворота. 1С:УПП на бухгалтерском счете взаиморасчетов невозможно увидеть сальдо, развернутое до документов, формирующих задолженность. Потому что на счете нет такого субконто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!FinSoftпропущено... Документы вначале отражают в учете, а затем подписывают только тогда, когда порядок не имеет принципиального значения. Правда? А вы попробуйте в той же 1С распечатать не проведенный документ - например, реализаци, СФ, кассове ордера(без "полных прав")... А что пробовать, я сам таких документов наклепал много. Все замечательно печатается. Скорее всего, Вы ведете речь о какой-то конкретной конфигурации, тогда возможность печати непроведенных документов определяется их разработчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А для чего тянуть все даннные по всем аналитикам в один "отчет", ведь для повседневной работы не требуется такой детализации, верно? Как говорилось в родительском топике, зачастую, бухгалтера не обладают такой квалификацией чтоб использовать эту информацию. Хотя... может это зависит и от требований учетной системы... Пусто будет два-три-четыре.... узких отчета и один-два аналитических ответов, которые показывают детализацию до документа или до чего угодно. Но с этим отчетом должен рабоать человек, который понимает что за цифры перед ним откуда они взялись и как исправить ту или иную ситуацию. Далее... есть требевание, котрое говорит, чтоо нужно взаиморасчеты вести в разрезе документов. Хорошо. Но ведь есть ещё не регламентированные разрезу учетов: проекты, ответственные менеджеры, направления деятельности и же логистические... и следуя утверждению что "вся возможная детализация должна быть на счете" не загоняем ли мы себя в тупик тем самым? Как вы сами говорили, а нужно ди видеть что часть листа стали осталась не тронутой(?)... - из родительского топика. А если нужно, то зачем вести - на данном конкретно примере - развернутый учет НЗП на 20м счете? Для бухучета это не нужно. А вот для э... ну скажем так "оперативного учета материала в производстве(НЗП)" это нужно, чтобы знать реальное состояние дел на сегодня, а не проводить для этого каждый раз "инвентаризацию". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 09:44 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37120966&tid=1526303]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
164ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
64ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 241ms |
| total: | 514ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...