|
|
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день! В общем у меня сейчас задача состоит в создании ИС для предприятия. Заказчик все процессы знает и рассказывает мне, раньше записывал их как мог - в Excel-ле, на листке бумаги, в MS Office. Сейчас хочу все это объеденить в одной программе показывающей все бизнес-процессы предприятия. Нотация как я понял сейчас самая лучшая BPMN. Какая сейчас самая новая/модная программа для написания этих процессов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 14:30 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если достаточно возможностей нотации версии 1.2 (да и то не всех), то можно скачать бесплатный BizAgi Modeler . Преимущество той программулины в том, что подготовленные с ее помощью описания БП можно наблюдать не только в виде картинок, но и загрузить непосредственно в BPM-систему BPM Suite, которую можно скачать по этой же ссылке. Можно также скачать бесплатный плагин для MS Visio , который поддерживает нотацию версии 2.0. Однако, мне хотелось бы предостеречь от небрежного отношения к BPMN. Несмотря на кажущуюся простоту этой нотации в ней скрыт не только огромный потенциал возможностей, но и потенциал для ошибок, особенно для тех, кто привык мыслить алгоритмически (то есть, категориями последоватовательно, а не параллельно выполняемых инструкций), то есть, для бывших или нынешних программистов. Можно очень быстро набросать схему БП, но она с высокой долей вероятности окажется неработоспособной, если предварительно не набить руку на построении именно исполнимых БП и не постичь "хороший стиль" при составлении схем БП. Поэтому я рекомендую для начала пройти тренинг по BPMN . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 14:56 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blestВсем добрый день! В общем у меня сейчас задача состоит в создании ИС для предприятия. Заказчик все процессы знает и рассказывает мне, раньше записывал их как мог - в Excel-ле, на листке бумаги, в MS Office. Сейчас хочу все это объеденить в одной программе показывающей все бизнес-процессы предприятия. Нотация как я понял сейчас самая лучшая BPMN. Какая сейчас самая новая/модная программа для написания этих процессов? ARIS ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 22:28 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достоинства системы, в которой процесс можно не просто нарисовать, но и запустить на исполнение и "обкатать" сложно переоценить. Но есть подводные камни там, где производитель декларирует BPMN, а на деле получаете "BPMN в интерпретации производителя". То есть разработчик процесса рисует элемент нотации ожидая, что его поведение будет таким, каким его описывает эта нотация, а на деле производитель реализовал нечто "типа где-то так". В результате, полный бардак в сознании. Лично по мне, так лучше уж встроенная собственная нотация, чем не правильно интерпретированная стандартная. (С подобной ситуацией приходилось сталкиваться в одной из систем (название не буду называть, соблюдая политкорректность), где обычный параллельный Gateway требовал обязательного схождения, и просто завершить процесс по одной из веток не позволял. Вот пришлось городить огород!!!) Чем мне симпатичен BizAgi, так это тем, что нотация исполняется строго по правилам, никаких отсебятин. Для изучения нотации более чем хорошо. Ну а для работы нужно выбирать инструменты не только по одному критерию, поэтому так без анализа всей картины судить сложно. Многое зависит от информационной среды, от наличия или отсутствия каких-то учетных компонент, от степени развитости собственной ИТ службы и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 16:50 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вам нужна только статика, то выбирайте Business Studio , рисуя в нём бизнес-процессы на выходе Вы получите статическую процессную модель Вашего предприятия. А если вам нужна система которая позволяет не только построить бизнес-процессы, распределив зоны ответственности за выполнение функций между сотрудниками, но и в реальном времени исполнять построенные процессы, то можно использовать такую систему, как ELMA . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2011, 14:34 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blest...хочу все это объеденить в одной программе показывающей все бизнес-процессы предприятия. Какая сейчас самая новая/модная программа для написания этих процессов? зависит от того, на чем будешь реализовывать оптимальный вариант - в той же "программе", в которой будет реализация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 11:28 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop фантастический вариант - в той же "программе", в которой будет реализацияпоправил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 12:21 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятие модная программа не прокатит. Многие используют нотацию BPM последней версии. BizAgi круто, но по опыту лучше брать российскую разработку, чтобы индивидуализировать по твою компанию. Из перечисленных и заюзанных мною, элма неплохой вариант. Однако, вопрос - чем не нра стандарты IDEF0 и FlowChart и др.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 14:24 |
|
||
|
Бизнес-процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
woodwoodОднако, вопрос - чем не нра стандарты IDEF0 и FlowChart и др.?На этот вопрос ответила OMG когда взялась за разработку BPMN. Эти стандарты не годятся для описания исполняемых в ИТ-системах процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2011, 14:39 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37119369&tid=1526317]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
165ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
51ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 239ms |
| total: | 500ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...