|
|
|
Определение стоимости внедрения ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе всем время суток. Подскажите как определяют стоимость внедрения ERP. Если можно на примере финансовых модулей. Как консалтинговая фирма оценивает стоимость внедрения. Откуда цифры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erp_userОткуда цифры?Стоимость для клиента или для внедренца ? Цифры берут из мозга. На основании опыта наработанного компанией. А еще...стоимость внедрения оценивается по платежеспособности клиента. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erp_user, У стоимости внедрения ERP системы есть несколько составляющих: • Лицензионное ПО (лицензии на сам продукт) • Консультационные услуги - стоимость услуг по внедрению (инсталляции, настройке, доработке, заливке справочников, настройке и выверке прав доступа, обучению пользователей, запуску в пром.эксплуатацию, выверке данных, начальной поддержке) • Аппаратное обеспечение • Дополнительное ПО (операционные системы, MS Office, сервер БД, например MS SQL) • Поддержка Системы (возможно несколько составляющих: например, на продукт - от вендора, на само решение - от внедренцев). Самое сложное в определении - это именно стоимость консалтинговых услуг. Что для этого надо? 1. Определяем цели проекта. Что хотим получить в итоге. Например: В результате комплексной автоматизации *** будут достигнуты следующие цели: 1. Обеспечение достоверной полной и своевременной информацией участников основного производственного процесса и руководства; 2. ... 10. Эффективное планирование движений финансовых потоков 22. Минимизация ошибок при расчетах и при выставлении счетов клиентам 25. Повышение оперативности, достоверности и полноты предоставляемой финансовой информации 27. Установление прозрачности взаиморасчетов с контрагентами 28. Повышение эффективности контроля за дебиторской задолженностью 32. Автоматический контроль над расходованием средств, в соответствии с принятым бюджетом и лимитами и т.п. Когда цели установлены, надо понять организационный объем (рамки) проекта. 2. Организационные рамки определяют перечень подразделений компании, деятельность которых будет автоматизирована в результате Проекта. Например: В Системе будет вестись учет работы следующих служб и департаментов Заказчика: 1. Руководство; 2. Финансовый отдел; 3. Бухгалтерия; ... Теперь у нас есть цели проекта и орг. объем. Надо опредлиться, что именно будем автоматизировать. Т.е. описать функциональный объем проекта - функциональность информационной системы, которая должна быть реализована в ходе проекта. Например: 1. Ведение справочников: 1.1. Планы счетов, 1.2. Статьи бюджетов, 1.3. Аналитические признаки, 1.4. Валюты, 1.5. Курсы валют, 1.6. Банковские счета, 1.7. Юридические лица 1.8. …. 2. Финансовый учет 2.1. Организация учета 2.2. Учет расчетов с контрагентами 2.3. Учет движения денежных средств 2.4. Учет ОС и НМА 2.5. Учет затрат 2.6. … 3. Бюджетирование 3.1. формирование БДР 3.2. формирование БДДС 4. …. Итак, у нас есть Цели, и Объем проекта. Теперь подбираем подходящую систему или решение. Хотя обычно консалтинг уже представляет себе, что лучше подходит для решения подобных задач... И делаем Gap / Fit анализ Что есть в системе - что надо доработать. Оцениваются необходимые ресурсы и трудозатраты. Составляется план-график проекта. Например: Начало проекта 0 дней Обучение проектной команды со стороны заказчика 2 дней Анализ и дизайн 15 дней Базовая инсталляция системы 0,5 дней Подготовка к интервью с пользователями 0,5 дней Интервью с ключевыми пользователями и владельцами БП 2 дней Подготовка тестового примера 4 дней Демонстрация тестового примера 1 дней Создание документа "Дизайн решения" 10 дней Описание модели реализации БП в системе 5 дней Формирование списка и краткого описания функциональных дизайнов модификаций 2 дней ... Формирование списка справочников 1 дней Построение системы 20 дней .... Разработка модификаций 160 ч Тестирование модификаций 200 ч .... Интеграционное тестирование 10 дней ... Внедрение системы 14 дней "Фаза ""Начальное сопровождение""" 10 дней Я привел не все - обычно очень много строчек. И есть несколько методов оценки: я привел по методологии, но можно оценить и по функциям. Я планирую в проджекте. У каждой строчки есть ресурсы, например: Консультант I - 100% Разработчик - 200% РП - 20% Подставляем ставки, получаем стоимость работ. Риски лучше учитывать в плане проекта. И указывать в договоре - если Заказчик сам затягивает принятие решений, то он платит как за работу... Но, Увы, это мечты. Итак, у нас есть функциональный объем, мы понимаем, что надо настроить, сколько времени это займет и какие ресурсы для этого нужны. У нас есть организационный объем, мы понимаем, сколько людей надо обучить, сколько ресурсов на это нужно, сколько лицензий понадобиться. Мы понимает требования к системе, количество пользователей, объем данных - формируем требования к оборудованию и ПО. Остается поддержка: от вендора - понятно, от внедренца - начальная уже входит в КП. Таким образом я получаю стоимость внедрения системы. Если РП сделал план/график или согласился с моим - он отвечает за него головой. Я тоже отвечаю за свои оценки, т.к. был РП и могу снова взять проект. С Уважением, Георгий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erp_user, По стоимости консалтинга (без стоимости лицензий и иных обязательных расходов), вкратце: Определяется перечень функциональных областей и границ проекта. Делается оценка числа процессов, разработок. Делается экспертная оценка их объемов. Проект расписывается на фазы. Для каждой фазы определяется ее календарная длительность и объем в человеко-днях, а также точный перечень результатов. Для каждой фазы формируется матрица ответственности за каждый вид работ и за каждый результат - что делает заказчик, что исполнитель. Исходя из предыдущих расчетов делается расчет необходимого количества специалистов (консультантов, разработчиков, проч.) на каждой фазе, которое должен предоставить исполнитель. Оценивается ранг (Grade) каждого привлеченного специалиста (как правило, у каждого ранга есть своя стоимость). Консалтинговая компания считает и показывает заказчику стоимость всех консалтинговых услуг исходя из: календарной длительности, числа специалистов на каждой фазе, ранга специалистов, норме прибыли для проекта. Если заказчик хочет дешевле, то тут пути следующие: - уменьшить (вычеркнуть из списка) в проекте число функциональных областей, процессов - пободаться с исполнителем по поводу оценок длительности и ресурсоемкости работ (без уменьшения числа работ) - взять какие-то работы на себя (например, обучение пользователей делает заказчик своими силами) - просто прогнуть исполнителя на снижение ставки, выторговать скидки и т.п. PS исполнитель все равно не будет делать проект в убыток себе. следовательно, если снижается цена = снижается качество конечного результата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erp_userДоброе всем время суток. Подскажите как определяют стоимость внедрения ERP. Если можно на примере финансовых модулей. Как консалтинговая фирма оценивает стоимость внедрения. Откуда цифры? как согласие двух сторон. Цифры обычно с потолка. Исполнитель учитывает почасовые грейды своих сотрудников и накидывает сверху прибыль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic 1. Определяем цели проекта. Что хотим получить в итоге. Например: В результате комплексной автоматизации *** будут достигнуты следующие цели: 1. Обеспечение достоверной полной и своевременной информацией участников основного производственного процесса и руководства; 2. ... 10. Эффективное планирование движений финансовых потоков 22. Минимизация ошибок при расчетах и при выставлении счетов клиентам 25. Повышение оперативности, достоверности и полноты предоставляемой финансовой информации 27. Установление прозрачности взаиморасчетов с контрагентами 28. Повышение эффективности контроля за дебиторской задолженностью 32. Автоматический контроль над расходованием средств, в соответствии с принятым бюджетом и лимитами это профанация, а не цели. Без обид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edward ShevtsovGeorge Nordic1. Определяем цели проекта. Что хотим получить в итоге. Например: В результате комплексной автоматизации *** будут достигнуты следующие цели: 1. Обеспечение достоверной полной и своевременной информацией участников основного производственного процесса и руководства; 2. ... 10. Эффективное планирование движений финансовых потоков 22. Минимизация ошибок при расчетах и при выставлении счетов клиентам 25. Повышение оперативности, достоверности и полноты предоставляемой финансовой информации 27. Установление прозрачности взаиморасчетов с контрагентами 28. Повышение эффективности контроля за дебиторской задолженностью 32. Автоматический контроль над расходованием средств, в соответствии с принятым бюджетом и лимитами это профанация, а не цели. Без обид. интересно увидеть пример целей без профанации, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edward Shevtsovэто профанация, а не цели. Без обид. Вы ожидали, что бы я Вам реальные цели тут накидал? Тоже ипотечник+1, все верно. [quot iscrafm] Да, тоже бы хотелось бы послушать. Но они могут быть для каждого проекта и руководства свои. Я не стал реальные цели из ТКП кидать, и вряд ли кто станет. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmинтересно увидеть пример целей без профанации, пожалуйста. Простите за шутливый тон реальной моей служебной записки - попрошайничение доп.оплаты, где "пример целей без профанации": "На днях, обнаружив отсутствие дома виски был глубоко потрясён и сей прискорбный факт сильно стимулировал мозговую активность, что в свою очередь привело к просветлению в придумывании механизма резкого ускорения производительности работ ( минимум в два раза ) по вводу фиктивных приходных накладных аналитической программы для «ххххх» ( это 70% затраченного времени на ввод информации ). Затем мной была задумка успешно реализована в течении 48 «выходных» часов и внедрена в реальную эксплуатацию с 17.01.2011 года. Это позволит на ближайшее полгода-год снять вопрос о приёме дополнительного оператора. " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guys, пишу диплом по ERP: оценка эффективности внедрения. Мой научный руководитель попросил сегментировать рынок ведеров по цене (цене лицензий). Разработчики эту инфу в прайс-листах на сайтах не размещают. Нужна Стоимость лицензий для лидеров рынка : SAP - 50,1% отеч. рынка «1С» - 22,3% Oracle - 9,6% Microsoft Dynamics - 7,1%. «Галактика» - 3,9%. Можете подсказать стоимость лицензий для этих систем или хотя бы где искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daria_Sa, Актуальный прайс на Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daria_SaНужна Стоимость лицензий для лидеров рынка : SAP - 50,1% отеч. рынка «1С» - 22,3% Oracle - 9,6% Microsoft Dynamics - 7,1%. «Галактика» - 3,9%. это лидеры по сумме затраченных на внедрение средств? Источник подскажите, плз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:ERP-системы%20(рынок%20России) исследование IDC, я так поняла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daria_SaМожете подсказать стоимость лицензий для этих систем или хотя бы где искать.Для многих случаев нет понятия "стоимость лицензии", т.к. она зависит от закупленного ф-ла. В общем случае эта цифра - пустой звук. Нужно сравнивать только по аналогичным модулям/контурам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечникDaria_Sa, Актуальный прайс на Oracle это GPL, к реальным ценам он имеет отношение только как отправная точка. Для OeBS снять дисконт до 50% достаточно легко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmEdward Shevtsovпропущено... это профанация, а не цели. Без обид. интересно увидеть пример целей без профанации, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edward Shevtsov, для диплома хватит и прайса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Я понимаю это. А если взять для сравнение один набор функциаонала финансы+логистика+ HR+ продажи, есть же какой-то минимальный набор функционала для ERP. и оттолкнуться от этого? Ведь маркетинговое исследование проводится, прежде чем выбирается подходящая система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daria_SaGuys, пишу диплом по ERP: оценка эффективности внедрения. Отличная тема! Вот только маленький нюанс. Когда об этом спрашивают меня, я обычно отвечаю, что это невозможно в принципе. Дело в том, что ERP-система - это инструмент... Грубо говоря, есть несколько аспектов: 1. Учет 1.1. Автоматизация ввода данных (можно посчитать трудозатраты, их изменение со вводом ERP, ROI) 1.2. Снижение ошибок (?) 1.3. Получение актуальных данных 1.4. Повышение точности и полноты данных, исключение дублирования, запрет ввода задним числом.. ... 2. Отчетность ... 3. Планирование ресурсов 3.1 Планирование потоков материальных ресурсов (закупок, продаж, перемещений) 3.2 Планирование производственных ресурсов 3.3 Планирование человеческих ресурсов 3.4 Финансовое планирование ... 4. Анализ ... 8. Оптимизация бизнес-процессов ... Внедрение ERP-системы практически невозможно без организационного консалтинга. Итак. Основное преимущество в использовании именно ERP-систем - это результаты планирования, автоматически осуществленного системой на основании достоверных данных. Вопрос в том, что Вы можете как ими воспользоваться, так и игнорировать. И как тогда считать эффект? Это как телескоп. Можно новые звезды искать, а можно на соседей глазеть. Или купить дорогой, поставить на балкон в чехле, и понтоваться "у меня стоит зашибенный телескоп"! Иногда можно оценить, не спорю. Однажды дилеру увеличили квоту в несколько раз, без ERP иностранная компания отказывала. Другое - прошло сертификацию. 3и - прошли проверку на соответствие акту Сарбанайза-Оксли. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2011, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цифры все таки берутся не из мозга... В топике отвечают на что угодно, только не на вопрос ТС (хотя могу и ошибаться, прошу не бранить)... Итак, стоимость внедрения зависит от, собственно, ERP, но довольно в малой степени. Если это известные ERP, то стоимость уже не определяется - она тупо берется из прайса... Прайс формируется еще проще... Типа - два год назад было дело, стоило так-то, ну а сейчас - стоит так-то (повысили на 20 %)... Обычно цены растут... Если для расчета на сегодня, то просто запрашиваем прайс конкретного вендора, и все... Для справки... Самое дорогое внедрение 1С в России на 2009 год стоило 300 тыс. долларов... Собственно об этом можно судить по уровню... Например САПы по ходу с этого только начинают (могу ошибаться...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2011, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevДля справки... Самое дорогое внедрение 1С в России на 2009 год стоило 300 тыс. долларов... Собственно об этом можно судить по уровню... Например САПы по ходу с этого только начинают (могу ошибаться...) Это что - попытка "оживить" обсуждение "зомбоводов"? ПФР заказывает доработку и сопровождение программного комплекса на базе «1С:Предприятия» за 100 млн руб. Источник http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/06/16/395980 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2011, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, Бывает примерно и так. Бывает еще проще: стоимость внедрения тупо оценивается в сумму бюджета заказчика. А бывает и еще проще и циничнее: заказчик зовет своего карманного исполнителя и говорит: "У меня есть хххх денег, придумайте как мы их потратим, делайте что хотите акт подпишу, мои 80%, включая половину аванса". Но об этом ли тема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2011, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevДля справки... Самое дорогое внедрение 1С в России на 2009 год стоило 300 тыс. долларов... Собственно об этом можно судить по уровню... Например САПы по ходу с этого только начинают (могу ошибаться...) Ошибаетесь. Мне известен один ЗУП ценой в районе 500-700к. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2011, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevДля справки... Самое дорогое внедрение 1С в России на 2009 год стоило 300 тыс. долларов... Собственно об этом можно судить по уровню... Например САПы по ходу с этого только начинают (могу ошибаться...) Вы ошибаетесь и очень сильно. Есть (и не одно) внедрения 1С на сумму более 1 млн.$ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2011, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисойa_titeevДля справки... Самое дорогое внедрение 1С в России на 2009 год стоило 300 тыс. долларов... Собственно об этом можно судить по уровню... Например САПы по ходу с этого только начинают (могу ошибаться...) Вы ошибаетесь и очень сильно. Есть (и не одно) внедрения 1С на сумму более 1 млн.$ примеры со сцылками, плиз... я не нашел (конечно может плохо искал)... вроде как было внедрение на ЮНИМИЛК, но бюджет усердно скрывается... вообще ситуация напоминает анекдот: Известная авиакомпания объявила вакантную должность. Ну и ка обычно записались - немец, француз и русский. На собес первым пошел немец. Говорит - у меня 3000 часов налетных, я асс в своем деле, гото работать за 3 тыщи евра. Оценили, посмотрели, галочку поставили, следующий... Француз... Говорит - у меня 5000 часов налетано, мега асс, готов работать за 5 тыщ... Оценили, посмотрели, галочку поставили, следующий... Русский... - "Ну а у Вас сколько часов налетано?" - "Да я еще и не летал вообще". - "А зачем же Вы пришли?" - "О цене поговорить!" - "Ну и сколько хотите?" - "Хочу 13 тысяч евро!" - "13 тысяч, Вам?" - "Да нет. 5 Вам! 5 мне! А за 3 немец согласился летать..." вот так вот, собственно, и цена определяется - 5 Вам, 5 мне, а за три Вася сделает.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2011, 17:01 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37066582&tid=1526270]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
158ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 275ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...