|
IT-Предприятие: что из себя представляет?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618Вы просто положа лапу на сердце скажите - сможете настроить такуой учет, и сколько это времени займет. скажем так... я могу ИТ-предприятие повторить целиком, но нет времени заниматься ерундой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618давайте проще, вот "простенькая" для ИТ задача: Необхоимо организовать учет отходов производства в разрезе: 1.Материала (лист - марка, толщина) 2.Цеха 2.Участка 3.Стелажа 4.МОЛ 6.Технологической карты из которой обрезок 7. Чертеж из которой обрезок 8. Производственного заказа (в случае индивидуального уникального производсва) (добавить нужное на свое усмотрение :) ) Учитывать необходимо в ДВУХ единицах измерения - весе и "эффективной" площади При этом ЛЮБОЙ мастер, начальник цеха и т.д. (т.е. человек владеющий машиной на уровне Эксель а не программирования в БД) должен смочь получить данные в нужном ему разрезе, по произвольному набору указанных признаков. Например: 1.Получить ПОЛНЫЙ список чего висит на МОЛ (в случае увольнения, например) - с группировкой (порядок произвольный) по остальным признакам - цех, место хранения, материал, площадь, вес. 2. получить общую площадь по остаткам листа определенной марки/толщины в цеху (для подбора раскроя из остатков)- группировка "где лежит" - участок,стелаж, МОЛ 3. Получить "недорезанные" остатки по чертежу (вообще постоянный головняк производства) - группировка, чертеж, место хранения, площадь. 5.Отобрать общий вес "обрезков" площадью (или весом) "<" определенных марок стали (3пс например) для сдачи металлолома цехом и освобождения площадей хранения. 6. Отобрать все "остатки" определенного заказа по весу - контроль процента продвижения. (добавить нужное на свое усмотрение :) ) Пример конкретный, но если металл поменять на яблоки или краску или детское питание - ничего кроме "ключей карточки учета" не изменится :) В ИТ, такой учет настроить - мне 30 минут, 5 минут настроить и 25 - протестировать ничего ли не забыл :) , с созданием специфических документов - полдня. ("без внедрения изменений" естественно) В любой другой системе - проще сбегать за веревкой и мылом :) , ну или рассказать что склад=МОЛ это "лучшая практика" :) а знать остатка стоимость ТОЛЬКО в рамках завода - круче некуда :) Не совсем понятно, как эта задача связана с темной сабжа... Ну да ладно. Контрпример, еще более конкретный: На нескольких установленных по соседству станках из латунного прутка вытачиваются разные болты разной длины, с разной резбой, с разной головкой и разного диаметра. В процессе вытачивания образуется латунная стужка, то есть, отходы, которые в последствии сдаются во металлолом. Стружка со станков падает на пол. Чернорабочий, работая метлой, заметает эту стружку в одну большую общую кучу, которая некоторое время лежит в цеху, а в последствии транспортируется во двор под пресс металлолома и складируется рядом для погрузки в грузовик и отправки во вторсырье. Теперь несколько вопросов: 1. Как отделить в учете стружку, полученную при обработки прутка d8 мм от стружки, от полученной при обработке прутка d6 мм, если их невозможно отделить даже физически? 2. В каком цеху и на каком участке должен числиться брикет спрессованной стружки, если он получен из куч нескольких цехов и участков? 3. Кто является МОЛ спресованного брикета, лежащего возле пресса? 4. По какой технологической карте был получен брикет спресованной стружки, если их было несколько? 5. Как можно определить, по каким конкретно чертежам каких именно болтов были получены отдельные стружинки в спресованном брикете? 6. Как определить перечень производственных заказов, в которых были использованы болты, от производства которых получена прессованная стружка, если еще не известно, когда эти заказы поступят и сколько их будет, потому что болты производятся просто под статистическое пополнение запасов болтов? 7. Кто будет измерять эффективную площадь кучи, занимаемой стружкой, пока она лежит в цеху? 8. Кто будет взвешивать кучу стружки, лежащую в цеху и каким способом (то есть ДО ее прессовки и подготовки к отправке)? К чему я это... Ах да, один "заумный пример" (но при этом очень конкретный), не имеющий никакого отношения к теме обсуждения против другого "заумного примера" (тоже конкретного, но уже немного менее конкретного), не имеющего отношения к теме обсуждения. Просто, чтобы потрясти воздух... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmal1618Вы просто положа лапу на сердце скажите - сможете настроить такой учет, и сколько это времени займет. скажем так... я могу ИТ-предприятие повторить целиком, но нет времени заниматься ерундой. Так и я могу сделать с нуля новую систему, причем - могу сделать даже ЕЩЕ лучше, но - я прекрасно понимаю СКОЛЬКО это займет времени :) . GaryaКонтрпример, еще более конкретный: На нескольких установленных по соседству станках из латунного прутка вытачиваются разные болты разной длины, с разной резбой, с разной головкой и разного диаметра. В процессе вытачивания образуется латунная стужка, то есть, отходы, которые в последствии сдаются во металлолом. Стружка со станков падает на пол. Чернорабочий, работая метлой, заметает эту стружку в одну большую общую кучу, которая некоторое время лежит в цеху, а в последствии транспортируется во двор под пресс металлолома и складируется рядом для погрузки в грузовик и отправки во вторсырье. Теперь несколько вопросов: 1. Как отделить в учете стружку, полученную при обработки прутка d8 мм от стружки, вы видимо не дочитали мой пост до конца :) а там - я давал контр пример по хлеще Вашего :) про "тележки" ТЕ ЖЕ материалы что столь детально учитывались в первом случае (трубки например) - могут идти и туда, и учитываться ОЧЕНЬ просто: Ответственный, Код материала и все. А то и вообще - "списываться в производство" в момент выдачи с центрального склада, а не израсходованные - "возвратом из производства" оприходыватся назад. И никакой катастрофы при "расчете себестоимости" (даже если эти детали - собственного изготовления) не происходит. а то... вы никогда не видели лом (черепки) учетной ценой в (МИНУС) 18 000 за кило? а я видал (в САП) - выпуска в этот месяц не было и все текущие затраты участка плюхнулись в результаты инвентаризации остатков - алгоритм расчета производственных отклонений попросту свихнулся от такой ситуации. Так что - это все решается и элементарно, причем давно - уже лет 6-7 ;) (так называемой "вариацией" учета по комбинации счет/подразделение) - на одном участке/типе производства учет может быть жесточайший, а на другом - котловой весь вопрос в настройках - параметрическая система... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaК чему я это... Ах да, один "заумный пример" (но при этом очень конкретный), не имеющий никакого отношения к теме обсуждения против другого "заумного примера" (тоже конкретного, но уже немного менее конкретного), не имеющего отношения к теме обсуждения. Просто, чтобы потрясти воздух... :) Добрый день! Вроде бы не первое апреля :), но задачка оказалась интересной и совсем лёгкой для "УС Land", да и мало ли, что выдумают многоуважаемые чудотворцы-пользователи... Позвольте привести решение - авось кому-то и будет полезно? 1. "Предприятие" разбиваем на виртуальные склады по степень детализации учёта "отходов" можно вплоть до уровня станков с соответствующим материально ответственным лицом. Как минимум: а) цех производства, б) цех прессовки стружки, в) склад металлолома. 2. Стружка, как продукт производства имеет характеристики: вес единицы, объем единицы - це нужно для расчета объемных и весовых показателей отходов. 3. Технологические карты для "болтов" в качестве результата получают 2 изделия: болты, стружка. Теперь поехали ... На нескольких установленных по соседству станках из латунного прутка вытачиваются разные болты разной длины, с разной резбой, с разной головкой и разного диаметра. В процессе вытачивания образуется латунная стужка, то есть, отходы, которые в последствии сдаются во металлолом. Каждый тип "болта" описывается своей ТК и порождает изделия: болты, стружка в соответствующих измерителях. 1. Как отделить в учете стружку, полученную при обработки прутка d8 мм от стружки, от полученной при обработке прутка d6 мм, если их невозможно отделить даже физически? На уровне анализа? - ведь никто не будет "копошиться" в куче: ЭЛЕМЕНТАРНО! Всего при производстве "всего" получилось, предположим тонна стружки, состоящая из с1+с2+...сХ килограмм отходов от каждого типа болта (станков, рабочих мест и т.д.) 2. В каком цеху и на каком участке должен числиться брикет спрессованной стружки, если он получен из куч нескольких цехов и участков? Всё зависит от степени детализации учёта! В частности "у меня" "в) склад металлолома". 3. Кто является МОЛ спресованного брикета, лежащего возле пресса? Всё зависит от степени детализации учёта! В частности "у меня" МОЛ "б) цех прессовки стружки" 4. По какой технологической карте был получен брикет спресованной стружки, если их было несколько? Ясень пень нужна техкарта - "преобразование стружки в своём измерителе в брикет". 5. Как можно определить, по каким конкретно чертежам каких именно болтов были получены отдельные стружинки в спресованном брикете? Це понятно, что "стёб", но на него уже ответил в вопросе 1. 6. Как определить перечень производственных заказов, в которых были использованы болты, от производства которых получена прессованная стружка, если еще не известно, когда эти заказы поступят и сколько их будет, потому что болты производятся просто под статистическое пополнение запасов болтов? Заумная, но легко реализуемая задачка, решение которой вытекает из "атома" товарного учёта, который для партии "болтов" будет уникален, следовательно его легко (автоматически) "прикрепить", в том числе к несуществующим пока заказам. Подробнее см: /topic/805859&pg=11 7. Кто будет измерять эффективную площадь кучи, занимаемой стружкой, пока она лежит в цеху? Программа автоматически по измерителю "стружки" - ОБЪЕМ единицы. 8. Кто будет взвешивать кучу стружки, лежащую в цеху и каким способом (то есть ДО ее прессовки и подготовки к отправке)? Программа автоматически по измерителю "стружки" - ВЕС единицы. Garya - спасибо за задачку, хоть мозги потренировал :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618а то... вы никогда не видели лом (черепки) учетной ценой в (МИНУС) 18 000 за кило? а я видал (в САП) - выпуска в этот месяц не было и все текущие затраты участка плюхнулись в результаты инвентаризации остатков - алгоритм расчета производственных отклонений попросту свихнулся от такой ситуации. Так что - это все решается и элементарно, причем давно - уже лет 6-7 ;) (так называемой "вариацией" учета по комбинации счет/подразделение) - на одном участке/типе производства учет может быть жесточайший, а на другом - котловой весь вопрос в настройках - параметрическая система... Вы даже не представляете насколько давно подобные задачи решаются по всему миру, в том числе и в SAP, в том числе и путем настроек параметров. Или продолжаете верить, что это делается только в одной системе, а остальные нервно курят в сторонке? Были здесь такие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь собственно по задачке: варианта - два, если стружка золотая :) или если нет. есть такой принцип "достаточности учета" - затраты на организацию процесса учета/контроля не должны превышать потери от его отсутствия :) (БОЛЬШИНСТВО систем увы его нарушают) если нет (а это 99,0% случаев) то все это не надо вообще то все написанное ниже немножко не надо. Стружку по цене "металлолома" оприходуют из производства (акт отправитель цех, получатель - цех переработки вторсырья. кредит производства дебет его же, или дебет счета хранения если в цехе переработки есть склад, - это для удовлетворения налоговой и бухгалтерской части) Чтобы удовлетворить экономистов и расчет себестоимости: В конце месяца сумму накопленную на вспомогательном заказе или на чете "возврат отходов производства" и т.д. этого цеха распределяем пропорционально списанию материалов (например - черного/цветного металла, для каждой группы отходов своя сумма) этих групп, в производство - по отношению к цене или массе (в зависимости от принятой учетной политики) Брикеты которые стоят дороже стружки (угар меньше) вспомогательное производство сдает на склад и продает, принося прибыль. все. GaryaНа нескольких установленных по соседству станках из латунного прутка вытачиваются разные болты разной длины, с разной резбой, с разной головкой и разного диаметра. В процессе вытачивания образуется латунная стужка, то есть, отходы, которые в последствии сдаются во металлолом. Стружка со станков падает на пол. Чернорабочий, работая метлой, заметает эту стружку в одну большую общую кучу, которая некоторое время лежит в цеху, а в последствии транспортируется во двор под пресс металлолома и складируется рядом для погрузки в грузовик и отправки во вторсырье. теперь если стружка золотая или "золотая" Garya Теперь несколько вопросов: 1. Как отделить в учете стружку, полученную при обработки прутка d8 мм от стружки, от полученной при обработке прутка d6 мм, если их невозможно отделить даже физически? нет необходимости, предлагаю "нормативный метод". техкарта процесса содержит "побочные" материалы получаемые в результате процесса. Документы прихода болтов из производства АВТОМАТИЧЕСКИ получают дополнительные строки содержащие НОРМАТИВНОЕ оприходование "побочных "материалов (стружки) Garya 2. В каком цеху и на каком участке должен числиться брикет спрессованной стружки, если он получен из куч нескольких цехов и участков? Документ передачи стружки из цеха в цех (итоговый за день/смену и т.д.) таким образом будет содержать ДВА количества - нормативное и по результатам взвешивания - все базу для онесения отклонений мы создали Garya 3. Кто является МОЛ спресованного брикета, лежащего возле пресса? начальник участка, он этот брикет перевесил (золото все же - может по дороге, пара стружек в карман водителю задуло :) ) к стати - это может быть ТОТ ЖЕ самый документ, просто с "подтверждением", плодить кучу макулатуры - дурное занятие. Garya4. По какой технологической карте был получен брикет спресованной стружки, если их было несколько? восстановить техпроцесс по картам задача не тривиальная но решена - правда применительно к контролю качества, но для золотой стружки вполне оправдано Garya5. Как можно определить, по каким конкретно чертежам каких именно болтов были получены отдельные стружинки в спресованном брикете? Более того - если стружку перерабатываем сами - отклонения "вспомогательного производства" можно вполне пресчитать на основное по вашей схеме (все отклонения для этого у нас есть). Альтернативой тут разве что - ставить весы к каждому станку, и контролера тудаже - но это уже не золотая стружка - урановая :) Garya6. Как определить перечень производственных заказов, в которых были использованы болты, от производства которых получена прессованная стружка, если еще не известно, когда эти заказы поступят и сколько их будет, потому что болты производятся просто под статистическое пополнение запасов болтов? смешение понятий - "заказ" это производственный заказ (в широком смысле - обьект учета прибыли и затрат в производстве) в "заказом сбыта" он совпадает только в случае самого примитивного производства типа указания услуг или крупноузлового сборочного машиностроения. Garya7. Кто будет измерять эффективную площадь кучи, занимаемой стружкой, пока она лежит в цеху? и не надо, вторсырье идет на вес, а вот он может быть до сотых грамм :) Garya8. Кто будет взвешивать кучу стружки, лежащую в цеху и каким способом (то есть ДО ее прессовки и подготовки к отправке)? Нормативно для золота, весами для урана :) и алмазов (знаете что такое - "наращивание веса"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВы даже не представляете насколько давно подобные задачи решаются по всему миру, в том числе и в SAP, в том числе и путем настроек параметров. Или продолжаете верить, что это делается только в одной системе, а остальные нервно курят в сторонке? Были здесь такие "надо же, царь а мужики не в курсе" уж как это в САП я видел и не раз, таких ублюдочных комбинаций (порождаемых совершенством системы и фантазиями консультантов) в других системах еще поискать - вроде новый код для ТОГО ЖЕ САМОГО материала только по тому что он поставлен другим контрагентом... или изготовлен собственными силами... или является одновременно и продукцией и отходом производства другого цеха... или ... а уж каким свойствами там приходилось награждать несчастные партии... в общем - давайте не будем про драконов. но можете описать решение моей задачки в САП - я постараюсь не умереть со смеху. а уж как бедные пользователи корячатся - вот уж кому не до смеха... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, ей богу, вы меня поражаете... :) Я повалял дурака, и на это валяние дурака получил "мозговой штурм". :) "Мозговой штурм", в принципе, весьма интересный и познавательный. Но я бы хотел немного вернуть обсуждение так сказать, с тучек на рельсы. Не трудно ли будет опонентам как-нибудь в двух словах определить тезисы, которые они пытаются доказать? Просто я уже давно потерял нить обсуждения. И боюсь, что не только я. Приводятся какие-то примеры, но что из этих примеров следует, я никак не пойму. Или тут уже какая-то другая тема обсуждается, и я не совсем понял, какая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaКоллеги, ей богу, вы меня поражаете... :) Я повалял дурака, и на это валяние дурака получил "мозговой штурм". :) Не отвечаю за всех, но в своём сообщении поздравил с первым апреля... А вообще данная древняя тема поднята неким обиженным на IT товарисчем, но имела ряд тем занятных для обсуждения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Моя ругала "низкопоклонство перед западом" :) стандарт ЕРП как таковой (мертворожденный) и пыталась всем доказать что советская бухшкола (а еще ранее до нее русская) НАМНОГО опередила таковую западную (лет эдак на 100 -120) и следовательно НАШИ (в широком смысле слова) программы намного больше приспособлены к тем задачам которые хочет решать любое предприятие. И попытки внедрения чего то забугорного (отстающего в части идеологии на тот же век) для вменяемых производственников выглядят скажем так ... странно. т.е. не скажешь что совсем без результата (тут вопрос профессионализма - если за дело взялся надо его сделать), но ей богу - эти же усилия да в правильном направлении... Ну и в обоснование приводил примеры "из жизни предприятия" - очевидно для многих открыл ненароком что то новое, хотя свято уверен был что задачки элементарные для любого знакомого с производством ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618Ну и в обоснование приводил примеры "из жизни предприятия" - очевидно для многих открыл ненароком что то новое, хотя свято уверен был что задачки элементарные для любого знакомого с производством спасибо . А почему из жизни предприятия в кавычках? На жизнь не тянет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618, это уже баян, как говорится. Рассуждения об MRP и т.п., к примеру, совершенно не понимая его уже были. Поиском воспользуйтесь. Хотя про мертворожденный стандарт ЕРП сказано мощно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmal1618Ну и в обоснование приводил примеры "из жизни предприятия" - очевидно для многих открыл ненароком что то новое, хотя свято уверен был что задачки элементарные для любого знакомого с производством спасибо . А почему из жизни предприятия в кавычках? На жизнь не тянет? Да существование будет верней и с фактической ("жизнь - борьба за существование" ) и с философской точки зрения - система состоящая из живых разумных сама ни живой, ни разумной не является . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmal1618, это уже баян, как говорится. "Роки, не дають мудрicть, роки - дають досвiд, розумному - розумний, дурному - дурний" (увы в переводе не столь точно : "годы не дают мудрости, годы дают опыт, разумному - умный, глупому - дурной") На этом пожалуй и закруглимся, меня просто удивили голословные утверждения обиженных, дело в том что "ИТ - Предприятие" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть за что поругать, но работая с ним - не только не разобраться в слабых местах, но и даже не запомнить сильные - куда ж с таким профессионализмом лезть советовать другим и рассуждать о том что себе даже не представляешь правильно... Но - в нашем мире реклама по Марку Твену весьма действенна, как и "мне Изя напел" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618На этом пожалуй и закруглимся, меня просто удивили голословные утверждения обиженных, дело в том что "ИТ - Предприятие" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть за что поругать, но работая с ним - не только не разобраться в слабых местах, но и даже не запомнить сильные - куда ж с таким профессионализмом лезть советовать другим и рассуждать о том что себе даже не представляешь правильно... насколько я читал тему, "обиженные" ругали за конкретные вещи. И вроде никто из них не советовал ничего. Вы о чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дурака я валял, чтобы немного разрядить обстановку. Но когда порох взвешен в воздухе, пытаться что-либо разрядить опасно... :) Так вот, коллеги, что хочу сказать по сабжу... Когда я впервые услышал об IT-Предприятии, первое и самое основное, на что я обратил внимание, это на то, что написана она на фокспро. Чтобы понять, почему, нужно сделать небольшое лирическое отсутпление, чтобы вы могли прочувствовать как бы "флюиды", которые на меня действовали. Я начал работать с фоксом еще в мохровую древность с самых первых версий под DOS. Я помню времена, когда фокс был одним из самых передовых продуктов. Он демонстрировал рекордную производительность, самые передовые методы построения индексов, в нем одном из первых появились SQL-запросы и "событийная ориентированность" когда остальные XBase только раскачивались... Потом я юзал клиппер, потому что он позволял создавать компилируемые приложения, потом фокспро уже под виндами... Вообще чего я только не юзал (разных алгоритмочиеских языков только десятка полтора), но фокс был какое-то время для меня доминантным инструментом... Потом я как-то плавно перебрался на MS Access, и среди сообщества аксессников многим был известен Garya наряду с Сергеем Новиковым и Андреем Митиным. Garya был одним из первопроходцев, который прошел по непаханному минному полю :) и продемонстрировал сообществу возможности только что появившегося ADO и ADP-приложений, а также привел длинный перечень выявленных глюков и нащупанные пути их обхода... Фокс остался где-то там, за спиной. За спиной осталось также уже давно написанная мной статья, позже продубливанная на множестве посвященных аксессу ресурсов, с названием "Некоторые соображения по поводу разработки крупных проектов на Access-97" (хочу обратить внимание на подчеркнутую часть фразы). ПМСМ, нет совершенно никакого смысла перечитывать сегодня содержание столь древних и по моим нынешним оценкам наивных скрижалей, поэтому не привожу ссылку. Важно понять, что фокс был уже позади, когда я начал всерьез задумываться над отличием технологий разработки крупных проектов от проектов не очень крупных. И когда я уже предпочитал MS Access фоксу, в самом начале этой статьи фигурировала вот такая мысль: цитатаMS Access НЕ является подходящим инструментом для крупных проектов. Это первая и важная мысль, которую нужно "подумать" прежде чем браться за проект. MS Access - очень удобный и простой инструментарий для быстрой разработки НЕБОЛЬШИХ приложений для небольшого количества пользователей в самые короткие сроки. Эта мысль вызвала тогда бурю протестов со стороны приверженцев аксесса, не важно какие там приводились аргументы сторонами, самые главные так и не были озвучены, когда статья уже безбожно устарела. Но и после значительного последующего усовершенствования аксесса и фокспро, появления ADO, WEB-страниц и всяких прочих наворотов я только всё больше и больше утверждался в своем мнении, особенно после того, как пощупал другие инструменты, которые больше годились для подобных целей. Я поддерживал довольно плотные контакты с фокспрошниками, с некоторыми работал рядом. Но к тому моменту, когда я узнал об IT-Предприятии, для меня фокспро был уже не просто вчерашним, а чем-то позапозапозавчерашним. Я хорошо представлял возможности этого инструментария, знал многих, кто им пользовался в прежнее время и в нынешнее, знал возможности многих и многих прикладных решений, написанных на фокспро, и я ощущал некоторую особую ментальность, которая сложилась среди фокспрошников, да и среди аксессников, по правде говоря. Я ощущал что-то такое.... мммм... трудно объяснить.... В общем, какую-то истошную увлеченность изобретением велосипедов, если в двух словах. Я сам когда-то переболел такой увлеченностью, однозначно определился с их нишей, и как-то уже посматривал за горизонт, а не за спину. И вот я узнаю, что ИТ-Предприятие - это такая ERP-система, которая написана на фокспро. Попробуйте теперь понять то, что я тогда ощутил... :) Ну, ощутил и забыл, делов-то... Мало ли у нас на Руси изобретателей велосипедов с астрономическим размахом... Но забыть совсем не получилось. Наш бизнес собирался приобретать завод на Украине, на котором происходило внедрение IT-Предприятия. Меня направили туда на ИТ-разведку. И тогда мне пришлось познакомиться с этим продуктом уже более плотно. Позже я встречался с представителями руководства ИТ-предприятия, мы обсуждали детали... И, не знаю, поверите вы или нет, но я был действительно очень и очень впечатлен. Каким образом можно было, выстрелив из рогатки, подстрелить луну, в мою голову это как-то совершенно не укладывалось. Да, была груда глюков и недоработок, да поля со смешными названиями (это вообще традиционный стиль подавляющего числа фокспрошников и аксесников), но то, что она могла, это уже было запредельно в моем понимании. А после встречи с представителями руководства я понял, что это люди совешенно другого склада, нежели подавляющее число фокспрошников, которые вытаращив глаза хватаются за отвертку и плоскогубцы, чтобы построить звездолет. Они прекрасно понимали, что инструмент уже устарел и уже работали над переводом системы на новую платформу, они глубоко понимали менеджмент производства, а не были ура-программистами, и вообще это были люди незаурядного ума. В ИТ-Предприятии я обнаружил массу изящнейших концептуальных идей. Качество их реализации - это отдельный вопрос, но само их наличие меня очень впечатлило. Мне никогда прежде не приходилось видеть кастомизируемых систем, написанных на фокспро, такого масштаба. Жесткие - да, видел, но кастомизируемые - нет. Поэтому в моем представлении ее разработчики выжали из фокса больше, чем из него можно было выжать. И я, если говорить откровенно, ими восхищаюсь. У них не было такой команды, которая работала над SAP и они не использовали достаточно продвинутые инструментарии, поэтому проблемы были неизбежны. Но то, что они все-таки сделали, в моем понимании это был просто полный атас. Они выжали воду из камня. Поэтому у меня никогда не повернется язык сказать о них хоть половинку недоброго слова. Это достойно уважения, по крайней мере, с моей стороны. Инструментарий этот да, глючен, местами серьезно недоработан... Но это крупная система, действительно крупная система. Сделанная с использованием старых технологий. Ее сравнивают с тем, что сделано с применением других технологий, более современных. Конечно же, где-то и в чем-то она неизбежно им проиграет. Но у меня язык не поворачивается ее хаять. Потому что это самый настоящий шедевр, если смотреть на него с точки зрения искусства. Если смотреть с точки зрения потребностей клиента, то тут уже всё не так однозначно. Это система типа "расческа" (термин когда-то был придуман мной). Если нарисовать график возможностей в привязке к потребностям конкретного предприятия, которое только собирается начать его внедрять, то мы увидим резкие пики (какая-то функциональность хороша и даже черезмерно) и не менее резкие провалы (простейшие вещи, которые вдруг кому-то понадобились, совершенно никак невозможно реализовать). Вероятно, существуют предприятия, потребности которых сразу же совпали со всеми пиками, и провалы остались практически незамеченными. Но я не думаю, что их много. Я полагаю, что ИТ-Предприятие идет сейчас неравный бой с провалами на тех предприятиях, где они не просто заметны, а где в них всё уперлось. Возможно, какие-то из них удается успешно ликвидировать. Но они настолько глубоки, что быстро это сделать наврядли возможно. В общем-то, система, ПМСМ, вполне достойная, чтобы конкурировать, например, с 1С:УПП. По крайней мере, некоторые зубки "расчески" выдаются так далеко, что УПП где-то там далеко внизу почти не видно. И возможно эти зубки кому-то очень-очень нужны. Правда, у УПП нет такого частокола и глубоких провалов... В общем, если брать "среднебольничую" оценку, то "средняя ценность" УПП, ПМСМ , примерно на том же уровне, на котором средняя ценность ИТ-Предприятия. А вот сбалансированность достоинств и недостатков совершенно разная. У IT-предприятия потрясающие достоинства и не менее потрясающие недостатки. У УПП нет потрясающих достоинств, но нет и потрясающих недостатков. Поэтому УПП внедрять как бы менее рисковано - меньше шансов нарваться на полно-абзацный провал. Я сравниваю эти системы потому, что они обе "родом из СНГ", и это важно - сравнивать сравнимое. Что у нас там еще родом из СНГ? Галактика? Уффф... Вот тут мне сравнивать труднее. Скажу лишь, что лично мне Галактика меньше нравится, чем ИТ-Предприятие. По крайней мере, когда речь идет о построении учета именно на производственном предприятии с высокой степенью детализации, ПМСМ, Галактика спасует перед ИТ-Предприятием. Хотя, для госбюджетных учреждений Галактика, скорее всего, и больше "отшлифована". Примерно такая же картина с Парусом. Но, повторяю, это мой сугубо субъекутивный субъективизм. В детали мне, често говоря, вдаваться бы не хотелось. И вообще, система, ПМСМ, далеко не самое главное. Есть масса других очень важных вопросов, которые не относятся непосредственно к системе как таковой. ИТ-Предприятие - разрывается на части. Сотрудники на внедрениях перегружены. И многие из этих сотрудников имеют менталитет "фокспрошников". Они классные технари, но очень плохо ориентируются в маркетинге, в производственной политике, точках приложения усилий... Руководство ИТ-предприятия - ориентируется, а те "рабочие лошадки", которые выезжают на завод для выполнения конкретной работы - уже нет. Они не вникают в расклад сил на заводе, не понимают, с кеми и на какие темы нужно говорить, чтобы решение вопроса было "продавлено". Они приходят к заводскому айтишнику, который не имеет никакого административного веса, и начинают его грузить вопросами и ожидают, что он что-то решит. Это примерно как нажимать на пепельницу, полагая, что это педаль газа... В общем, с чутьем большие проблемы. Как результат, масса организационных вопросов не решается. Если на заводе есть человек, который сам понимает суть организационных проблем внедрения, то он сможет сам всё пробить и организовать, технарям из ИТ-Предприятия останется только колотить по клавишам. А если нет, то проект внедрения, скорее всего, обречен. Что еще? Насколько я понимаю, есть некоторые проблемы в аккумулировании требований множества предприятий-заказчиков в некий обобщенный функционал. У каждого заказчика возникает что-то вроде уникальной версии ПО, а не кастомизированная универсальная система. ПМСМ, имеются проблемы с управлением изменениями, с выпуском новых версий и релизов. Это, кстати, основная причина, по которой в ИТ-Предприятии толпа людей рвется на части. Многие пытаются сделать еще раз, но немного по-другому то, что уже сделали другие. То есть, выполняют сизифову работу. И тут, ПМСМ, проблема в том, что руководство ИТ-Предприятия, хорошо разбирающееся в производственном менеджменте, ПМСМ, немного недостаточно ориентируется в ИТ-менеджменте, например, в ITIL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, А на вашем заводе чем закончилось внедрение этой программы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovGarya, А на вашем заводе чем закончилось внедрение этой программы?Нет, оно было прервано. Но нельзя сказать, что в этом виновато именно IT-Предприятие. Внедрение стартовало еще до включения завода в холдинг. Потом произошли серьезные изменения в структуре управления заводом, тяжелая экономическая ситуация привела к необходимости заморозить финансирования проекта. Именно в этот период я и выезжал на завод. Когда завод был включен в холдинг, была попытка сдвинуться с мертвой точки, но не было "локомотива" который бы взялся за этот проект. Я был слишком занят, чтобы всерьез за него браться, обходился только беглой оценкой и выдачей рекомендаций руководству холдинга. Холдинг только ообразовался, ИТ-подразделение было слишком маленьким, чтобы оно могло справиться со всем ворохом задач... Так что на 95% вина за пробуксовывание проекта лежала на заказчике. Руководство холдинга приняло решение выходить на IPO на зарубежную площадку. И это повлияло на многие решения, в том числе на проект внедрения ERP на этом заводе. По политическим соображениям было принято решение внедрять на заводах ERP-системы, названия которых хорошо известны потенциальным зарубежным инвесторам. Проект был полностью прекращен и вместо ИТ-Предприятия был запущен проект по внедрению BAAN, уже на достаточно серьезном уровне, с необходимыми ресурсами, с серьезной концентрацией внимания руководства холдинга на этом проекте, с выделением грамотных ИТ-руководителей, имеющих достаточный административный потенциал и рычаги воздействия... Если бы с аналогичным настроем взялись за проект по внедрению ИТ-Предприятия, то и с ним бы все пошло в гору и успешно бы завершилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya , всегда сильно удивлялся Вашей способности порождать "большие" текста :). Но много "букоф" оставляет множество "дыр" в рассуждениях, к которым можно придраться... Чем (пока одним нюансом) и воспользуюсь. Как связана система разработки бизнес приложения с кастомизацией? Может и чушь, но кастомизация - возможность адаптировать некую систему к нуждам предприятия? Следовательно самая подходящая система - Assembler или на крайний случай C? Т.е. мы можем создать как угодно адаптированную программу, только пара вопросов сроки и деньги . Хорошо! Возьмём "платформу" 1С:УПП, имеющую некую "привязку" к неким бизнес процессам! Что она подходит для предприятия любого типа? - НЕТ!!! Что дальше... Некие программисты и аналитики начинают её "допиливать" под конкретные процессы, как правило получается ерунда в силу ограничений данной платформы, ограниченности знаний, как конкретного бизнеса, так и самой платформы внешних "абстрактных программистов". Как ни крутись - всё равно получим "ограниченную автоматизацию" конкретного предприятия, в том смысле, что НЕ ПОЛУЧИМ 100% ХОТЕЛОК БИЗНЕСА . Разве не это же (ОГРАНИЧЕННОСТЬ) Вы получаете рассматривая "готовую систему автоматизации"? Но с небольшим отличием - "допиливать готовую систему" будут её архитекторы и разработчики, к тому же имеющие "best practic". Так почему же из темы в тему кучует мысль, что некий "виртуальный конь в ваккуме" (некая платформа) лучше псевдоготового решения? Если Ваш ответ неоднозначен, то какая разница на каком ЯП написано это решение? И чем здесь C# лучше Access, тем более, что 70% бизнес логике записано в "хранимых процедурах" SQL сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, и "до кучи"! Мне всегда нравятся Ваши сообщения и считаю их крайне полезными! Но "где то в глубине" скребёться вопрос - а хотя бы на одном предприятии холдинга, где Вы работаете что-нибудь 100% внедрено? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж., ПМСМ, очень важно, каким способом производится кастомизация. Я полагаю, что методы, которые использует разработчик для получения новых версий и релизов универсального кастоимзируемого на местах функционала (назовем его для кратости "универсалом") не пересекались и не вступали в конфликт с методами, которые используются для кастомизации на местах для привязки "универсала" к конкретной местности. Нужно не забывать, что ничего в природе не существует постоянного. Изменения, которые производятся по совершенно разным причинам совершенно разными людьми (которые несут ответственность за их качество!) не должны портить те процессы, которые связаны с изменениями, производимыми другими людьми для других целей и со своей собственной сферой ответственности. К сожалению, эту мысль недостаточно глубоко воспринимают очень многие фокспрошники, аксесники, одинэсники и вообще очень и очень многие айтишники самого разного профиля и "технологической ориентации" (не все, конечно, но подавляющее большинство, образуя при этом особое такое флюидное облако искаженной ментальности). Крупная система - это масшатбная система с длительным жизненным циклом. Над ее созданием, сопровождением и кастомизацией работает много разных групп людей в разных местах, имеющие разные функции, являющиеся сотрудниками разных организаций. Важно понимать, что они не могут взаимодействовать по принципу главный - второстепенный или начальники - подчиненные. Важно также понимать, что множество разных групп людей, выполняющих, вроде бы, схожие функции в разных местах (кастомизация на разных предприятиях) преследуют совершенно разные цели, поэтому изменения, которые они вносят в систему или в ее настройки невозможно "привести к общему знаменателю" подобных изменений. Ну, или это неимоверно трудно сделать. Поэтому когда разработчик системы передает "кастомизаторам на местах" свой собственный инстурмент и говорит "вот тебе мой же напильник, доработай там под себя те углы, которые не впишутся в местность", то это как бы очень не здорово. У разработчика свое "управление изменениями", у кастомизатора - своё. И в идеале они должны быть полностью автономны, независимы друг от друга, не смотря на то, что относятся к одной и той же системе. Когда речь идет о крупных системах, используемых в промышленных масштабах множествами предприятиями, инструментарий управления изменениями должен по возможности обеспечивать автономность и независимость изменений "универсала" от измений кастомизируемой части. Изменение "универсала" лично в моем понимании - это вообще не кастомизация. Эту мысль не додоумали ни в ИТ-Предприятии, ни в 1С (два конкурента, которые я тут сравнивал). Но если для 1С грамотная (я бы даже сказал "гениальная") маркетинговая политика позволяет ее как-то компенсировать, то для ИТ-Предприятия, не использующих никаких особо выдающихся маркетинговых компенсаторов данной проблемы, эта проблема становится ключевой для бизнеса этого вендора. Впрочем, для многих других систем она тоже имеет место, просто выражена в разной степени. Андрей Ж.хотя бы на одном предприятии холдинга, где Вы работаете что-нибудь 100% внедрено?Разумеется. Baan на том предприятии, о котором я говорил, запущен в работу. Но лично мне больше нравится реализация SyteLine, произведенная на другом заводе. Вообще-то, я как бы не очень уверен, что имею право об этом говорить, поэтому мне не хотелось бы развивать эту тему. К тому же, это может быть воспринято и как реклама, и как оффтоп в данном треде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Совпадаем в мнении больше чем на 95%, что до языка проганья... ИТ практически ровесник SAP (того который R3) и что-то поменять в промышленной системе - очень и очень не просто особенно если думать о судьбе пользователей выполнявших кастомизацию системы собственными силами. т.е. собственно ядро перевести на новую платформу можно и даже необходимо, а кто позаботится об всех объектах... я например знаю предприятия прекрасно продолжающие функционировать еще на файлсерверной версии все изменения под требования законодательства они отрабатывали или самостоятельно или с помощью поддержки. так что - отсутствие резких рывков, для меня только вызывает уважение - мало какая команда будет тянуть на горбу параллельное сопровождение файл и SQLсервера столько времени, чтобы все могли плавно на него перебраться... А вот вопрос с "гребенкой" интересен жутко - может подскажете пару провалов, это не подколка - мне действительно интересно, какие участки эти ребята не успели закрыть за те шесть лет что я с этой системой не связан, при их нраве ПОЛНОСТЬЮ переписывать систему за полтора года - мало чего должно было остаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaАндрей Ж., ПМСМ, очень важно, каким способом производится кастомизация. Я полагаю, что методы, которые использует разработчик для получения новых версий и релизов универсального кастоимзируемого на местах функционала (назовем его для кратости "универсалом") не пересекались и не вступали в конфликт с методами, которые используются для кастомизации на местах для привязки "универсала" к конкретной местности. Если поверхностно, то возможны несколько типов поставки "решения": 1. Платформа и функционал на её базе. Разработчик развивает платформу, а ИТ отдел заказчика "допиливает" бизнес-функционал. Большинство Ваших "идилий" - создание мегаплатформы, изменение которой всегда были бы совместимы со внешними доработками. Но мной отмечено, что доделывают функционал дилетанты в "платформе" и нет их абсолютной кадровой стабильности, а МегаГавноКод не перестаёт быть лучше, если он написан на ПЛАТФОРМЕ в сравнении с "ОБЫЧНЫМ" ЯП? 2. Заказчику внедряется и передаётся система с исходными , будем полагать хорошо описанными и чётко структурированными исходными кодами. Более того будем считать, что это продуманный набор "бизнес-классов". ИТ отдел развивает систему не затрагивая функции ядра, которое развивается разработчиками. Не понятно чем это хуже "платформы"? Но всё равно гуано - так как через некоторое время всё равно получим МегаТонныГавноКода. 3. Весь проект ведёт разработчик. На ИТ возлагаются функции поддержки техники и БД + создание "внешних" отчётов. Разработчик "полезные" идеи встраивает в новые версии "для всех", уникальные модули делает "внешними" и для конкретного заказчика. Да при этом "конечная система" не предполагает огромный тираж, но десяток заказчиков вполне в состоянии прокормить разработчиков, а разработчики обеспечить стабильность и качество своей системы. Чем этот вариант плохой? Пожалуй только тем, что имеет мало маркетинговых аргументов, но мы же ориентируемся на крупные предприятия, специалистов которых очень сложно "зомбировать". При всех спорных моментах в вариантах 2/3 пофигу на чём реализована система , да и в варианте 1. это "маркетинговая" составляющая. GaryaНужно не забывать, что ничего в природе не существует постоянного. Изменения, которые производятся по совершенно разным причинам совершенно разными людьми (которые несут ответственность за их качество!) не должны портить те процессы, которые связаны с изменениями, производимыми другими людьми для других целей и со своей собственной сферой ответственности. К сожалению, эту мысль недостаточно глубоко воспринимают очень многие фокспрошники, аксесники, одинэсники и вообще очень и очень многие айтишники самого разного профиля и "технологической ориентации" (не все, конечно, но подавляющее большинство, образуя при этом особое такое флюидное облако искаженной ментальности). Хорошая теоритическая мысль, но она не сильно относится к теме "лучшей ERP системы для конкретного предприятия" и аналогична вопросу: что лучше плохая самописка конфигурации 1С:УПП или плохая готовая ERP система? Всё не годится для конечного заказчика!!! GaryaКрупная система - это масшатбная система с длительным жизненным циклом. Над ее созданием, сопровождением и кастомизацией работает много разных групп людей в разных местах, имеющие разные функции, являющиеся сотрудниками разных организаций. Важно понимать, что они не могут взаимодействовать по принципу главный - второстепенный или начальники - подчиненные. Важно также понимать, что множество разных групп людей, выполняющих, вроде бы, схожие функции в разных местах (кастомизация на разных предприятиях) преследуют совершенно разные цели, поэтому изменения, которые они вносят в систему или в ее настройки невозможно "привести к общему знаменателю" подобных изменений. Ну, или это неимоверно трудно сделать. Поэтому когда разработчик системы передает "кастомизаторам на местах" свой собственный инстурмент и говорит "вот тебе мой же напильник, доработай там под себя те углы, которые не впишутся в местность", то это как бы очень не здорово. У разработчика свое "управление изменениями", у кастомизатора - своё. И в идеале они должны быть полностью автономны, независимы друг от друга, не смотря на то, что относятся к одной и той же системе. Все данные мысли ИДЕНТИЧНЫ для описанных технологий "внедрений" 1-3 и очень далеко от проблем оптимальной системы разработки... Если грубо, то дерьмовые разработчики не смогут сделать/внедрить ERP на предприятии, которое само не знает, что хочет! В тоже время правильно оформленное и продуманное ТЗ со стороны заказчика, вдумчивый подбор "готового решения", удовлетворяющего ТЗ хотя бы на 80% скорее всего будет успешно "внедрено" и всё равно НА ЧЁМ СДЕЛАНО это готовое решение. Андрей Ж.хотя бы на одном предприятии холдинга, где Вы работаете что-нибудь 100% внедрено?Разумеется. Baan на том предприятии, о котором я говорил, запущен в работу. Но лично мне больше нравится реализация SyteLine, произведенная на другом заводе. Вообще-то, я как бы не очень уверен, что имею право об этом говорить, поэтому мне не хотелось бы развивать эту тему. К тому же, это может быть воспринято и как реклама, и как оффтоп в данном треде.[/quot] Вопрос задал не с целью выведать информацию, да и конкретные системы в теоритическом плане малоинтересны... Просто убеждён и считаю, что Вы несколько преувеличиваете говоря об "успешном внедрении", т.к. ИМХО оно недостижимо. Что на указанном предприятии не используется Excel для управленческих отчётов, что бухгалтерия 100% закрывается Baan, что нет неавтоматизированных участков (хотя бы "учёт стружки") и т.д. Просто "внедрение" - это первоначальное удовлетворение МИНИМАЛЬНЫХ начальных требований заказчика после которого ВСЁ И НАЧИНАЕТСЯ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
al1618А вот вопрос с "гребенкой" интересен жутко - может подскажете пару провалов...al1618, я очень опасаюсь, что если их озвучу, начнется новый виток напряженности, чего бы мне очень не хотелось. Наверняка многие из тех "провалов", которые я наблюдал, уже ликвидированы, потому что времени с тех пор уже прилично прошло. Я предлагаю относиться к сказанному мной как моему сугубо субьективному ощущению без каких-либо претензий на объективность. Ок? :) Андрей Ж Есть системы с поддержкой "слоев". Это одно из технологических решений, которое позволяет наиболее приблизиться к обеспечению взаимной независимости процессов управления изменениями. Я вполне допускаю иные варианты (кроме слоев), например, использующие идеи SOA. Либо комбинацию того и другого. Может быть множество других методов борьбы с озвученной мной проблемой. Которые лучше существенно лучше ее решают, чем перечисленные Вами пункты. Только один из перечисленных Вами пунктов может быть использован для ее решения - первый. И только в том случае, если разработчик производит поставку ТОЛЬКО платформы и не занимается поставкой решений на этой платформе. Каждое решение - это своего рода "кастомизация платформы". Но это очень куцое решение (надеюсь, Вы это понимаете). Второй и третий пункты направлены не на решение этой проблемы, а на ее создание. Представьте себе разработчика, у которого купило систему 1000 заказчиков. У каждого из заказчиков масса нюансов собственной кастомизации. Что у себя имеет разработчик? 1000 версий одной системы? Как он намерен вносить в них изменения? Допустим, он внес ровно одно измение во все сразу. Сколько новых релизов получилось? Опять 1000? Представляете себе тестирование 1000 новых релизов после одного внесенного изменения? Допустим, он пытается объединить в среднем 500 изменений у каждого из 1000 заказчиков в какой-то совокупный пакет изменений. Посмотрите, какая интересная получается картина. Общее число изменениий 500 * 1000 = 500'000 - на самом деле не самое пугающее число. Самое пугающее возникает тогда, когда мы вспоминаем, что их нужно "привести к общему знаменателю", уменьшив до числа не намного больше 500. Для этого необходимо проанализировать декартово произведение 1000 множеств из 500 элементов на непротиворечивость и по каждому факту обнаружения противоречивости найти устраняющее противоречие решение. Представляете себе объем работы, который должен проделать разработчик? Теперь представим, что разработчик постарался снять с себя эту головную боль примерно так, как это сделала 1С. Что у разработчика имеется сейчас одна "типовая конфигурация". 1000 кастомизаций приводит к появлению 1000 "нетиповых конфигураций" у 1000 заказчиков, причем каждый кастомизатор произвел в среднем 500 изменений "типовой конфигурации" в процессе своей кастомизации. Разработчик выпускает первое изменение своей "типовой конфигурации". Но просто взять и наложить эти измения на 1000 кастомизированных - нельзя. Нужно сначала проанализировать появление возможных конфликтов наложения. Кастомизаторы у всех 1000 заказчиков должны открыть свои журналы регистрации своих изменений для целей кастомизации и соотнести каждое ранее выполненное кастомизационное изменение с каждым изменением, которое произошло в поставленном разработчиком новом релизе разработчика. Если новый релиз упаковывает 100 изменений разработчика, то нехитрый математический расчет позволяет определить, что каждый отдельно взятый кастомизатор должен проанализировать 100 * 500 = 50'000 комбинаций изменений, пропустив предварительно через свой мозг все изменения разработчика, а также восстановив в памяти все свои собственные изменения. Итак, 1000 кастомизаторов должны выполнить 50'000 комбинаций мозгового напряжения, а также найти решения по устранению конфликтов наложения чужих изменений на свои собственные. За счет исходящего из такого количества ушей дыма и наступает эффект "глобального потепления" на нашей планете (пока только я догадался, кто на самом деле его создал :) - шутка, на всякий). Это обыкновенная математика, а точнее, комбинаторика. Существуюет масса задач в области ИТ, в которых задачи одной вычислительной сложности необходимо свести к задачам другой математической сложности (в алгоритмах сортировки, поиска, оптимизирующих алгоритмах решения задачи коммивояжера и т.д. и т.п.). Тут, ПМСМ, случай аналогичный. Просто нужно уйти от "тупого комбинирования" всех возможных комбинаций, не важно на чьей территории такое комбинирование производится - разработчика, заказчика или кастомизатора. Если изменения у них независимы , то математическая сложность решения выражается не произведениями и, тем более, не факториалами, а простой суммой. СУММОЙ! Как Вы полагаете, стоит решение такой задачи в масштабах всех ИТ-систем и технологий некоторого напряжения сил, чтобы апослее уже не так напрягаться и, тем самым, избежать глобального потепления? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемй Garya! Всё сказанное Вами мной понимается, о чём упомянул в оговорке " Весь проект ведёт разработчик . На ИТ возлагаются функции поддержки техники и БД + создание "внешних" отчётов. Разработчик "полезные" идеи встраивает в новые версии "для всех", уникальные модули делает "внешними" и для конкретного заказчика. Да при этом "конечная система" не предполагает огромный тираж , но десяток заказчиков вполне в состоянии прокормить разработчиков, а разработчики обеспечить стабильность и качество своей системы." Теперь малость по "софистике": Представьте себе разработчика, у которого купило систему 1000 заказчиков. У каждого из заказчиков масса нюансов собственной кастомизации. Что у себя имеет разработчик? 1000 версий одной системы? Как он намерен вносить в них изменения? В современных условиях сложно предположить появление разработчика, который сможет продать 1000 копий ERP системы на Российском рынке. Скорее всего разговор идёт о несложных системах для "стандартизированных" бизнес процессов - это уже "мне" ближе, т.к. рассчитываю на данное число пользователей "УС Land" к концу года . Проблем особых пока не наблюдаю, а теоретически: 1. Любая "тиражка" может дорабатываться внешними, независимыми от ядра средствами пользователей; 2. Методов кастомизации, возможно ограниченной может быть множество: "у меня" виртуальные объекты, в Iscra копановка из бизнес модулей, в 1С - VBA, в Axcapte слои и так далее, то есть несложные доработки заказчику доступны . 3. Серьёзные доработки делаются силами разработчиков и включаются в следующую версию: Это "самый сложный", но решаемый момент... Возможны варианты: - несколько отличающиеся требования к доп.функционалу - делаем несколько избыточную обработку. Например: несколько заказчиков потребовали "контроль прохождения заявки на поставку товара"... Одним нужно "время заявки + время доставки", других больше волновал склад, третьим нужен был "торговый агент"... Сделана обработка ВСЕХ требований в одном режиме. - конфликт требований - легко решается "переключателями" и настройками программы либо возможностями самим пользователям выбирать вариант. Например во "внутренней" накладной User может сам выбирать порядок полей и добавлять любые товарные реквизиты. - уникальное, никому другому не нужное требование . Делается отдельным модулем для конкретного заказчика - и такое имеется. Допустим, он внес ровно одно измение во все сразу. Сколько новых релизов получилось? Опять 1000? У всех по разному, но у меня ЕЖЕМЕСЯЧНО выпускаются новые версии, которые заменяются у пользователей и им становятся доступны все полезные best practic сообщества пользователей . Т.е. NO PROBLEM! Представляете себе тестирование 1000 новых релизов после одного внесенного изменения? Допустим, он пытается объединить в среднем 500 изменений у каждого из 1000 заказчиков в какой-то совокупный пакет изменений. Посмотрите, какая интересная получается картина. Общее число изменениий 500 * 1000 = 500'000 - на самом деле не самое пугающее число. Самое пугающее возникает тогда, когда мы вспоминаем, что их нужно "привести к общему знаменателю", уменьшив до числа не намного больше 500. Для этого необходимо проанализировать декартово произведение 1000 множеств из 500 элементов на непротиворечивость и по каждому факту обнаружения противоречивости найти устраняющее противоречие решение. Представляете себе объем работы, который должен проделать разработчик? В принципе подробно выше пояснил, что это совсем не так ! Более того данная ситуация возможна, если системы с ограниченным функционалом единовременно раздать тысячам пользователей со "сложными" бизнес процессами, например проблемы с гос.программами сдачи отчётности. В реальности пользователь берёт систему из которой по началу он использует 20%-50% возможностей и лишь десяток продвинутых пользователей (а не тысячи) определяют развитие пакета. Факт: в "УС" ежемесячно поступают всего 10-30 заказов на доработку и ежемесячно в "новой версии" реализуется 5-20 замечаний и ещё 20-100 вопросов возникает в силу плохого понимания некоторых технологий... И ВСЁ!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 09:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37060562&tid=1525751]: |
0ms |
get settings: |