|
Cистема документооборота с web-мордой
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а почему вы решили что доступ только с корпоративного компьютера будет? про усилия смотрим http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff650164.aspx#scag-ch07_topic3 а еще немного думаем про кроссплатформенность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrа почему вы решили что доступ только с корпоративного компьютера будет? про усилия смотрим http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff650164.aspx#scag-ch07_topic3 а еще немного думаем про кроссплатформенность. ссылку объясните, плз. И про кроссплатформенность в рамках корпоративной системы, тоже. p.s. речь идет о системе документооборота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по ссылке гайд от микрософт про deploy и update смарт клиентов которая сама микрософт советует устанавливать через вининсталлер. Хотя давайте уточним про каких смарт клиентах мы говорим. Я предположил про микрософйт, может я не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrпо ссылке гайд от микрософт про deploy и update смарт клиентов которая сама микрософт советует устанавливать через вининсталлер. Хотя давайте уточним про каких смарт клиентах мы говорим. Я предположил про микрософйт, может я не прав. наверняка еще и .Net предположили? При чем здесь MS и при чем здесь вининсталлер? Именно поэтому я и спрашиваю, потому что о чем речь ведете непонятно. Как и в приложении с web-мордой все хранится на сервере, изменяется на сервере и инсталлируются обновления на сервере. Разница только в том, кто "рисует" и обслуживает эту самую "морду". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а теперь я вас не понял. пройдите сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Smart_client и скажите какую именно технологию вы имеете ввиду iscrafm Как и в приложении с web-мордой все хранится на сервере, изменяется на сервере и инсталлируются обновления на сервере. Разница только в том, кто "рисует" и обслуживает эту самую "морду". это не ответ. Я предположил Smart Client от микрософт. какой предполагаете вы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrа теперь я вас не понял. пройдите сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Smart_client и скажите какую именно технологию вы имеете ввиду iscrafm Как и в приложении с web-мордой все хранится на сервере, изменяется на сервере и инсталлируются обновления на сервере. Разница только в том, кто "рисует" и обслуживает эту самую "морду". это не ответ. Я предположил Smart Client от микрософт. какой предполагаете вы? а какой вам ответ нужен? Я, сожалению, не предрасположен сейчас к рысканью по википедиям и гуглам. Прочитайте про суть и архитектуру трехзвенных приложений, тонких клиентов, обновлениях приложений и т.п., раз уже начали. Подсказку я дал в последней, процитированной вами, фразе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmКак и в приложении с web-мордой все хранится на сервере, изменяется на сервере и инсталлируются обновления на сервере. Разница только в том, кто "рисует" и обслуживает эту самую "морду". уточню: это ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: вырезанопусть ТС сам решает мы с вами говорим на разных языках, я вам задал предельно технический вопрос. Если у вас что то грузится на клиента, то это что то должно где то выполнятся посему нужен фреймворк на клиенте. вот про это я вас спросил. если вы говорите что вам для смарт клиента нужен только браузер без фреймворков то извините чем такой клиент отличается от веб морды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandr мы с вами говорим на разных языках, я вам задал предельно технический вопрос. Если у вас что то грузится на клиента, то это что то должно где то выполнятся посему нужен фреймворк на клиенте. вот про это я вас спросил. если вы говорите что вам для смарт клиента нужен только браузер без фреймворков то извините чем такой клиент отличается от веб морды. я говорю только о том, что этот клиент является таким же "браузером". Нет никакой разницы в том, что инсталлировать: Оперу, FF, Хрома или "этого клиента". После инсталляции все абсолютно аналогично: приложения на сервере, обновляется только сервер и т.д., все, что вы относили к "web-морде". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
разница еще в том, что используются ресурсы локального компьютера и Win-интерфейс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmя говорю только о том, что этот клиент является таким же "браузером". Нет никакой разницы в том, что инсталлировать: Оперу, FF, Хрома или "этого клиента". Так всё таки вы говорите про приложение которое надо ставить. Не апплет во фреймворке. У приложения будет свой процесс, память, ресурсы разве что обновляться будет само и данные тащить с сервера. Я вас правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandriscrafmя говорю только о том, что этот клиент является таким же "браузером". Нет никакой разницы в том, что инсталлировать: Оперу, FF, Хрома или "этого клиента". Так всё таки вы говорите про приложение которое надо ставить. Не апплет во фреймворке. У приложения будет свой процесс, память, ресурсы разве что обновляться будет само и данные тащить с сервера. Я вас правильно понял? у любого браузера есть свой процесс, своя память, данные он сам тянет с сервера... И браузер тоже нужно ставить, как и любое приложение, требуемое для открытия какого-либо документа. Разница только в том, кто исполняет все это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если что то надо ставить на систему то как минимум может не хватить прав а как максимум возникнуть проблемы с совместимостью. в чистом вебе проблем нет. браузер есть в любой системе с нуля. Поставил новый макбук сотруднику - там уже есть документооборот, заходи по адресу и он твой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrесли что то надо ставить на систему то как минимум может не хватить прав а как максимум возникнуть проблемы с совместимостью. в чистом вебе проблем нет. браузер есть в любой системе с нуля. Поставил новый макбук сотруднику - там уже есть документооборот, заходи по адресу и он твой. вы под документооборотом понимаете что-то вроде обмена короткими сообщениями, похоже. Как документ, который не понимает макбук станет моим, если он про него ничего не знает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrесли что то надо ставить на систему то как минимум может не хватить прав а как максимум возникнуть проблемы с совместимостью. это вообще непонятно о чем... у кого не хватит прав и на что? уточню еще раз: речь идет о системе документооборота, а не об аське ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это у вас весьма странные понимания о документообороте. в нормальных системах(например Documentum) есть нечто типа представлений. Ваша секретарша создает доку в ворде, вы как босс поехали выпить пива в германию и там сидя за столиком со своего мака заходите через инет и аппаратный ключик на вебтоп и просите доку в пдф (транслятор сделает это на сервере и вы получите доку в нужном формате). Мак пдфку открывает вы видите доку, пишите комменту в веб-форме "Иван иванычу срочно сделать" и процесс управления идет. Секретарша видит что вы что то ответили, срочно ищет Иван иваныча который уехал уже домой и говорит... там дока енто тебе босс поручил сделать срочно. иван иваныч, который интернетом пользуется с трудом с компа сына (который бате выделил отдельный аккаунт чтоб тот ни дай бог не увидел его порнуху) заходит по адресу и открывает доку. вот так работает одна из ведущих систем документооборота EMC Documentum и так должны работать все остальные =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrэто у вас весьма странные понимания о документообороте. в нормальных системах(например Documentum) есть нечто типа представлений. Ваша секретарша создает доку в ворде, вы как босс поехали выпить пива в германию и там сидя за столиком со своего мака заходите через инет и аппаратный ключик на вебтоп и просите доку в пдф (транслятор сделает это на сервере и вы получите доку в нужном формате). Мак пдфку открывает вы видите доку, пишите комменту в веб-форме "Иван иванычу срочно сделать" и процесс управления идет. Секретарша видит что вы что то ответили, срочно ищет Иван иваныча который уехал уже домой и говорит... там дока енто тебе босс поручил сделать срочно. иван иваныч, который интернетом пользуется с трудом с компа сына (который бате выделил отдельный аккаунт чтоб тот ни дай бог не увидел его порнуху) заходит по адресу и открывает доку. вот так работает одна из ведущих систем документооборота EMC Documentum и так должны работать все остальные =) у вас представления о корпоративных системах такие же как и себестоимости. Спокойной ночи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 01:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существуют шаблоны мышления. Никто не помнит, откуда и каким образом они появились, но некоторые воспринимают их за источник абсолютной истины, и начинают испытывать негативные эмоции когда с ними вдруг кто-то не соглашается. Вместо того, чтобы вникнуть в аргументы, еще раз проанализировать обоснованность этих взглядов, оппонет объявляется "недостаточно_грамотным" (мягко говоря), в ход идут разнообразные полуцензурные и нецензурные междометия и эпитеты... И это не есть здорово, ПМСМ. Нужно несколько более критично относиться к своим мыслительным шаблонам, и не кидаться на всякого, кто высказывает мнение, не совпадающее с собственным. Как минимум нужно проявить уважение к собеседнику и оставить хотя бы 1% для сомнений - а вдруг всё-таки прав именно опонент? Что такое, по сути, WEB-браузер? Это программа, которая инсталлируется на пользовательский компьютер. Либо она инсталлируется в процессе установки ОС, либо позже. По большей части бесплатная (хотя, это еще вопрос - бесплатная или нет, если ее стоимость включена в стоимость ОС). На ее установку уходит примерно 3-5 минут. Это время расходуется так или иначе. В качестве альтернативы предлагается программа, которая устанавливается примерно за это же время и бесплатно в качестве тонкого клиента некоторой системы. Никаких дополнительных финансовых расходов потребитель в таком случае не несет. Это проприетарный тонкий клиент, нацеленный на реализию пользовательского интерфейса специально для конкретной системы. Утверждать, что такой подход категорически проигрывает WEB-интерфейсу я бы не стал. Некоторые недочеты действительно есть, но они, на мой взгляд, не очень существенны. Давайте их перечислим. Минусы использования проприетарного (НЕ WEB) бесплатного клиента: 1. Наверняка WEB-браузер на пользовательском компьютере уже установлен. То есть, 3-5 минут уже кто-то когда-то потратил. По меньшей мере, он необходим для того, чтобы скачать из интернет дистрибутив клиентской части для его установки. Требуется потратить еще 3-5 минут для установки еще одной программы. Требуется занять дополнительное место на диске под новую программу. Требуется иметь права администратора для инсталляции такого ПО, если корпоративной политикой безопасности пользователи не имеют таких прав. 2. Если все производители ПО будут придерживаться подобных принципов, и каждый разработчик программной системы будет поставлять собственного клиента, при этом, если потребитель использует несколько разных систем одновременно, ему потребуется инсталлировать несколько разных клиентов для разных систем. Возможно, в итоге его администратор потратит достаточно много времени на инсталляцию: 3-5 мин * число пользователей * число систем. 3. Если клиент разработан только под Windows, то он не сможет использоваться на компьютерах, например, с установленным на нем *nix-подобными системами. Если отсутствует версия клиента для мобильных устройств, то не сможет использоваться на мобильных устройствах. Плюсы использования проприетарного (НЕ WEB) бесплатного клиента: 1. Нацеленность клиента на реализацию интерфейса только для данной системы за счет снижения универсальности и использования WIN-интерфейса вместо WEB-интерфейса позволяет снизить расходы на разработку платформы системы (потому что разработка WIN-приложения априори менее трудоемко, нежели WEB-приложений с аналогичной фунциональностью). Соответственно, удешевляется стоимость системы, и она выглядит более привлекательной для потребителя в ценовом отношении. 2. Win-интерфейс благодаря более богатым возможностям позволяет сделать его более удобным для пользователя. 3. Пользователь избавлен от необходимости проверять соответствие версии и вида своего WEB-браузера тем, под которые "заточена" система. Тратить свои нервы на выяснение, какие настройки браузера или файрвола не позволяют корректно работать тому или иному функционалу. Ни для кого не секрет, что зачастую требуется немалых усилий, чтобы добиться-таки корректной работы WEB-приложений. И для этого зачастую таки приходится потратить время на инсталляцию другого WEB-браузера. 4. Получить более высокое быстродействие. Более высокая универсальность - более низкое быстродействие, это известный факт. 5. Отделить процедуры сопровождения ОС и системного ПО от процедур сопровождения бизнес-приложений. (Вспомните, как при установке очередного обновления в браузере вдруг непредсказуемым образом изменялись настройки, либо переставало работать то, что раньше работало). 6. Помимо универсальных методов обеспечения безопасности могут быть использованы нюансы данной системы. То есть, пользовательский интерфейс может быть интегрирован с системой безопасности сервера. Что позволит добиться более высокого уровня безопасности. -------------- С моей личной точки зрения плюсов не меньше чем минусов. Хотя, для кого-то какие-то плюсы или минусы в конкретной ситуации могут приобрести какое-то исключительное значение, и сделать тот или иной вариант существенно более или существенно менее выигрышным. Тем не менее, для большинства случаев с точки зрения потребителя они выглядят, ПМСМ, вполне себе равноценными. И, может быть, проприетарный клиент иногда выглядит даже более выигрышно. Однако, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что среди айтишников, существует масса людей, убежденных в том, что WEB-клиент - это классно. Многие из них не вникают, есть тонкий клиент или нет, бесплатный он или нет. Преимущества многозвенной архитектуры по сравнению с двухзвенной они в своем понимании упростили и свели до наличия "WEB-морды". И, следует признать, что да, в маркетинговом плане продукт (или система) может проигрывать только потому, что у него нет "WEB-морды". Просто потому, что большая часть потенциальных потребителей отваливается, не разобравшись в реальных достоинствах и недостатках. Она просто не стала напрягать свой мозг и приняла ошибочное решение. Грамотный маркетолог такие нюансы должен учитывать прежде чем предлагать систему на рынке. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrэто у вас весьма странные понимания о документообороте. в нормальных системах(например Documentum) есть нечто типа представлений. Ваша секретарша создает доку в ворде.. Хм. Простите. А что если взять не самый простой процесс "делегирование", а чуть посложнее? Например, заходит "босс" и читает контракт. И пункт, допустим, 8 "Форс-мажор" в части 8.4 "Стороны должны сообщить о наступлении форс-мажорных обстоятельств за 2 (Две) недели до их наступления" его сильно не устраивает? И он хочет сравнить с прошлой версией документа? И посмотреть, какой гад юрист визу свою поставил и на какой версии документа? И при необходимости поправить и заного запустить процесс согласования? Где он это все сделает? В PDF? Поверьте, документооборот - это не так просто. И примеры с пивом и компом сына тут не к месту. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaГрамотный маркетолог такие нюансы должен учитывать прежде чем предлагать систему на рынке. :)Угу. И заставлять прораммистов писать веб-морду! :) А как она работает... С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordicfleandrэто у вас весьма странные понимания о документообороте. в нормальных системах(например Documentum) есть нечто типа представлений. Ваша секретарша создает доку в ворде.. Хм. Простите. А что если взять не самый простой процесс "делегирование", а чуть посложнее? Например, заходит "босс" и читает контракт. И пункт, допустим, 8 "Форс-мажор" в части 8.4 "Стороны должны сообщить о наступлении форс-мажорных обстоятельств за 2 (Две) недели до их наступления" его сильно не устраивает? И он хочет сравнить с прошлой версией документа? И посмотреть, какой гад юрист визу свою поставил и на какой версии документа? И при необходимости поправить и заного запустить процесс согласования? Где он это все сделает? В PDF? Поверьте, документооборот - это не так просто. И примеры с пивом и компом сына тут не к месту. С Уважением, Георгий он может написать комментарий как это должно быть в веб форме и отправить на доработку автору документа или секретарю делопроизводства. обычно босс сам не пишет приказы. сравнить с прошлой версией - не проблема и в пдф. Посмотреть кто поставил визу - опять же не проблема. это всё есть в веб-клиенте. Может у меня и не академичный слог, но вот так меня учили кейсы составлять. Garya +1. Поспорил наверно только с плюсом номер 3. Проблемы совместимости и обновлений у не веб клиента обычно больше чем у веб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrон может написать комментарий как это должно быть в веб форме и отправить на доработку автору документа или секретарю делопроизводства. обычно босс сам не пишет приказы. сравнить с прошлой версией - не проблема и в пдф. Посмотреть кто поставил визу - опять же не проблема. это всё есть в веб-клиенте. Может у меня и не академичный слог, но вот так меня учили кейсы составлять. вопрос не в кейсах. Когда столкнетесь с документооборотом - поймете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrGarya +1. Поспорил наверно только с плюсом номер 3. Проблемы совместимости и обновлений у не веб клиента обычно больше чем у веб. в чем это больше заключается? Или "обычно" это тоже самое что и "однозначно" в прошлый раз? Вы web-браузер сколько раз в год обновляете и каким образом? Это наводящий вопрос, хотя может ответив на него "про себя" поймете о чем речь идет, наконец-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, небольшая ремарка по поводу "платно-бесплатно". Этот признак к выбору между web-браузерным клиентом и win-клиентом относится очень отдаленно. И первый и второй - ничего не стоят. Стоит лицензия на подключение к web-серверу или серверу приложений, который обеспечивает работу системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2010, 12:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37028468&tid=1525973]: |
0ms |
get settings: |