|
Cистема документооборота с web-мордой
|
|||
---|---|---|---|
#18+
между ними примерно такая же разница, как между специализированным клиентом электронной почты и web-мордой для электронной почты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойУгумс. И придется писать smart-клиенты для айфона, андроида, под разные разрешения нетбуков и т.п.... Очень занятная перспектива. Требование веб-клиента обычно обусловлено тем, что менеджеры хотят работать с контентом ИС с любого электронного устройства, имеющего выход в Интернет. Наш опыт показывает, что web-приложения для desktop и для КПК/смартфона - это абсолютно разные продукты как по интерфейсу, так и по функционалу. Мы также решили разрабатывать именно web-клиент для смартфонов. При этом исходили из того, у нас есть опыт разработки web-приложений, нет опыта разработки мобильных приложений и хочется поддерживать максимальное число клиентов. По факту оказалось, что: отлаживать нужно отдельно под каждый мобильный браузер, причем ситуация там еще хуже чем desktop реальная потребность... ммм, скажем так - не очень высокая как только появилась возможность сделать (нашлись заинтересованные партнеры) нативный клиент - его сделали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы как-то забыли про iPadы и подобные им устройства. В нашей корпоративной системе документооборота они уже используются. Более того, на подходе цветные e-bookи, которые как раз для систем документооборота в самый раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойВы как-то забыли про iPadы и подобные им устройства. В нашей корпоративной системе документооборота они уже используются. Более того, на подходе цветные e-bookи, которые как раз для систем документооборота в самый раз. Именно о iPad я писал, когда говорил про "как только появилась возможность сделать (нашлись заинтересованные партнеры) нативный клиент - его сделали". Ни desktop версия, ни мобильная таким функционалом и удобствами не обладает. Кстати, если уж говорить об iPad: сделать универсальный клиент для 9" и 17-19" мониторов весьма не просто - подходы должны быть разными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойБолее того, на подходе цветные e-bookи, которые как раз для систем документооборота в самый раз. Это о каких устройствах речь? О e-ink? Я как-то слабо представляю их использование в документооборте. Документооборот <> чтение книг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРСисойБолее того, на подходе цветные e-bookи, которые как раз для систем документооборота в самый раз. Это о каких устройствах речь? О e-ink? Я как-то слабо представляю их использование в документооборте. Документооборот <> чтение книг. Согласен, e-ink непригодны для редактирования документов. Только для просмотра/утверждения. Это я чета загнул. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойСогласен, e-ink непригодны для редактирования документов. Только для просмотра/утверждения. Это я чета загнул. В дополнение могу сказать, что после долгих прений и исследований мы пришли к выводу, что для мобильных и планшетных устройств нужны в принципе другие варианты использования, нежели для настольных ПК. В частности, для них хорошо подходят сценарии связанные с просмотром и рецензированием, но очень плохо - с редактированием. Более того - работа с мобильных устройств (по крайней мере пока) это потребность в основном менеджмента или сотрудников с несколько нестандартными функциями. Все это в конечном итоге приводит к необходимости разделять 2 интерфейса для СЭД: общий (для обычных сотрудников, работающих в офисе) и для отдельных сотрудников, в первую очередь руководителей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Используем Акта , все довольны :) Может потому что другого и не юзали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРTREYжелание не мое ("хочу шашечки" (с)) Понятно. Обычно оспаривать такие требования очень сложно (и не всегда нужно), но иногда возможно. В любом случае, надеюсь что мой ответ будет вам полезен. P.S. Если будут какие-то вопросы в целом по системам документооборота (без привязки к какой-либо конкретной системе) задавайте, постараюсь ответить. А уж реализацию нужно смотреть "на месте". Да, спасибо вам большое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилР А вы ею пытались в жизни пользоваться? Особенно после систем типа Directum, SharePoint, DocsVision в конце-концов... Да. 8 раз. 2 раза с SharePoint-ом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmVolochkova2 + которые фиг оспоришь... 1) юзверя не надо учить работать в браузере. 2) установка подобной системы занимает 0 сек. 1) Точно также как и в любой программе. Браузер это только окно, в данном случае, не более. Причем окно, не совсем подходящее для содержимого. Специализированный smart-клиент делает работу гораздо лучше. 2) между единоразовым затраченным временем 0 сек и 30 сек разница небольшая и несущественная. Причем эта разница только в случае предустановленного браузера. так что эти два надуманных аргумента таковыми даже и не являются. Да знаю я что он сделает гораздо лучше. И заточка уже вся готово, вся установка занимает только копировать /вставить, да иметь второй фрейм на клиенте. Даже автообновление контролов делается. Но программы/ярлыки - теряются, системники переезжают, юзвери мигрируют по офису, по стране... Web все уравнивает... тут пока сами не начнете это делать - не поймете.. Сисойiscrafm1) Точно также как и в любой программе. Браузер это только окно, в данном случае, не более. Причем окно, не совсем подходящее для содержимого. Специализированный smart-клиент делает работу гораздо лучше. 2) между единоразовым затраченным временем 0 сек и 30 сек разница небольшая и несущественная. Причем эта разница только в случае предустановленного браузера. так что эти два надуманных аргумента таковыми даже и не являются. Угумс. И придется писать smart-клиенты для айфона, андроида, под разные разрешения нетбуков и т.п.... Очень занятная перспектива. Требование веб-клиента обычно обусловлено тем, что менеджеры хотят работать с контентом ИС с любого электронного устройства, имеющего выход в Интернет. Тут как раз проблема в том что экран айфона не поместит все то что пользователь видит на десктопе веб морды.. в итоге проблемы... для айфона свою морду делать.. МихаилРVolochkovaОпыт есть на 8.2. Но сейчас делается проект ASP.NET+ MS SQL 2008 полноценный клиент сервер. Связка с 1с 8 - данные тащим быстро и эффективно. Win IIS 7.5 Браузеры Fox and IIS остальные какие то "дикие".. Опера вообще такая гнойная вещь... Под нее кодить - легче застрелиться... Автоматизировались электронные платежи. Сейчас в проекте мотивация по целям. SMART - деньги премии. Если, честно, то я не понял вашего ответа. Вы сказали, что реализовать функционал системы управления документами можно силами 2-х разработчиков за 2 месяца. На что я спросил был ли у вас такой опыт и какой функционал был в том проекте реализован. Правильно ли я понимаю, что вы делали web-интерфейс в системе электронных платежей, причем бэкэндом выступала 1C? Не скажу, что я гуру в этой области, но мне представляется, что это несколько разные задачи... Все верно. Но тот функционал что сделан в 1с, можно сделать на C# + MS SQL + ASP за 2 месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VolochkovaДа знаю я что он сделает гораздо лучше. И заточка уже вся готово, вся установка занимает только копировать /вставить, да иметь второй фрейм на клиенте. Даже автообновление контролов делается. Но программы/ярлыки - теряются, системники переезжают, юзвери мигрируют по офису, по стране... Web все уравнивает... тут пока сами не начнете это делать - не поймете.. какая еще миграция? На всякий случай напомню: речь идет о системе корпоративного документооборота, а не о социальной сети какой-нибудь. Volochkovaтут пока сами не начнете это делать - не поймете.. а я по вашему измышлизмами занимаюсь или к чему это было сказано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, для создания вэб-приложения есть три причины 1) Уменьшение затрат на закупку пользовательских лицензий (что не всегда очевидно и вообще не всегда эта экономия получается). 2) Необходимость иметь возможность доступа к приложению без установки и настройки какого либо дополнительного ПО (или сведение такой установки к минимуму). Тут, также, я имею в виду и централизованное обновление ПО (залил изменения на сервер приложений и все). 3) Необходимость доступа к приложению через интернет из любой точки мира. как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergi_dctmИМХО, для создания вэб-приложения есть три причины 1) Уменьшение затрат на закупку пользовательских лицензий (что не всегда очевидно и вообще не всегда эта экономия получается). 2) Необходимость иметь возможность доступа к приложению без установки и настройки какого либо дополнительного ПО (или сведение такой установки к минимуму). Тут, также, я имею в виду и централизованное обновление ПО (залил изменения на сервер приложений и все). 3) Необходимость доступа к приложению через интернет из любой точки мира. как-то так. 1) точно также 2) точно также 3) точно также. где причины? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
единственной причиной остается возможность использования на мобильных устройствах. Но об этом говорилось правильно: программа для десктопа и мобильного устройства не может выглядеть одинаково, иначе она будет одинаково неудобна и для первого и для второго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Если более глобально: 1) Снижение затрат. 2) Обеспечение удобного доступа. так понятнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergi_dctmiscrafm, Если более глобально: 1) Снижение затрат. 2) Обеспечение удобного доступа. так понятнее? нет, не понятнее. 1. какие затраты снижаются? 2. в чем доступ более удобней? чуть ранее почитайте... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Под снижением затрат я имею в виду: 1) снижение затрат на количество покупаемых лицензий (по сути требуется, в общем случае, одна лицензия на ПО, установленное на сервер приложений) (но тут есть различные варианты). 2) снижение затрат на установку и настройку ПО на рабочие станции пользователей. 3) снижение затрат на обновление ПО на рабочих станциях пользователей Под удобством доступа: 1) Возможность доступа при помощи веб-браузера с любого устройства имеющего доступ к Сети. 2) Опять же, отсутствие (или сведении к минимуму) необходимости в установке и настройке дополнительного ПО на рабочую станцию. З.Ы. Это все в общих чертах. конечно есть и все сложности, присущие веб-приложениям. в частности проблемы с переносимостью между различными устройствами и ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergi_dctmПод снижением затрат я имею в виду: 1) снижение затрат на количество покупаемых лицензий (по сути требуется, в общем случае, одна лицензия на ПО, установленное на сервер приложений) (но тут есть различные варианты). 2) снижение затрат на установку и настройку ПО на рабочие станции пользователей. 3) снижение затрат на обновление ПО на рабочих станциях пользователей Под удобством доступа: 1) Возможность доступа при помощи веб-браузера с любого устройства имеющего доступ к Сети. 2) Опять же, отсутствие (или сведении к минимуму) необходимости в установке и настройке дополнительного ПО на рабочую станцию. повторяемя. 1. Абсолютно также по сути лицензируется ПО с desktop смарт-клиентом 2. Не труднее и не затратней, чем установить браузер. 3. точно также, абсолютно по удобству доступа: 1. Возможность доступа с любого устройства не отрицается. Вспомните только о чем разговор идет и он идет явно не об "Одноклассниках" 2. абсолютно также. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поспорю и соглашусь Затраты: 1) лицензирование не зависит веб клиент или нет 2)однозначно проще при веб клиенте 3)однозначно проще при веб клиенте Удобство: 1) Возможность доступа при помощи веб-браузера с любого устройства имеющего доступ к Сети. Однозначно да. И тут без отмазок что типа не "Одноклассники". Веб клиент должен быть хотя бы убогий ибо если босс захочет в командировке глянуть исполнение своих поручений - никакого клиента он ставить не будет. 2)Опять же, отсутствие (или сведении к минимуму) необходимости в установке и настройке дополнительного ПО на рабочую станцию. Однозначно да. Маленькое но в пользу толстого клиента - там может быть больше красивее и удобнее функционал ибо нет ограничений протокола. Можно работать с дохленькой сетью ибо передается только нужная информация. Но всё таки веб клиент это уже стандарт в документообороте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrПоспорю и соглашусь Затраты: 1) лицензирование не зависит веб клиент или нет 2)однозначно проще при веб клиенте 3)однозначно проще при веб клиенте когда говорят "однозначно", но наверняка сравнивали что-то с чем-то. Может расскажите в чем "однозначность". А то как-то что в первом, что во втором случае абсолютно одинаково получается. Что в первом все устанавливается и корректируется только на сервере, что во втором, к примеру. Расшифруйте свою "однозначность" fleandrУдобство: 1) Возможность доступа при помощи веб-браузера с любого устройства имеющего доступ к Сети. Однозначно да. И тут без отмазок что типа не "Одноклассники". Веб клиент должен быть хотя бы убогий ибо если босс захочет в командировке глянуть исполнение своих поручений - никакого клиента он ставить не будет. 2)Опять же, отсутствие (или сведении к минимуму) необходимости в установке и настройке дополнительного ПО на рабочую станцию. Однозначно да. см. предыдущее. Слишком много вымышленных "однозначно" и каких-то выдумок про боссов и поручения. Напомнить еще раз про что тема? fleandrМаленькое но в пользу толстого клиента - там может быть больше красивее и удобнее функционал ибо нет ограничений протокола. откуда какие-то толстые клиенты еще всплыли? Что ж такое! О чем тема не знают, но мнение имеют! смешно уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrВеб клиент должен быть хотя бы убогий так и поступают. Как и с клиентами для электронной почты (что собственно в определенной мере документооборот) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, можете посмеяться. Я вот думаю (и еще раз перечитал) что тема о том что ведется спор о том что лучше - веб-приложение или смарт клиент (да да я в курсе .... http://en.wikipedia.org/wiki/Smart_client) кейс про босса вполне реальный. Подумайте еще немного про политики безопасности которые не дадут смарт клиенту запуститься, древний браузер. А также своевременное обновление фреймворков и тех же политик безопасности на клиентских машинах. Простая веб морда over HTTP нужна. Даже если есть смарт клиент. Однозначность заключается в том что усилий при веб морде - ноль. При ином подходе - усилий не ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrОднозначность заключается в том что усилий при веб морде - ноль. При ином подходе - усилий не ноль. например? Приведите хотя-бы одно усилие, чтобы был предмет разговора... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fleandrПодумайте еще немного про политики безопасности которые не дадут смарт клиенту запуститься, древний браузер. А также своевременное обновление фреймворков и тех же политик безопасности на клиентских машинах. какие еще политики безопасности не дадут запуститься корпоративному приложению на корпоративном компьютере? Или все же речь об "Одноклассниках"? Они действительно блокируются... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 21:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=37028234&tid=1525973]: |
0ms |
get settings: |