powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сложная система, для маленькой компании
25 сообщений из 236, страница 9 из 10
сложная система, для маленькой компании
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вестник1. честно говоря не увидел "обязательно". мне представляется, что должен быть параграф, описывающий учет тех же скидок от поставщиков котловым методом на отдельных счетах (не cogs)
нет там такого. я читал, и, как мне представляется, весьма внимательно. :))
если не согласны - приведите цитату из стандартов, подтверждающую ваше мнение
Вестник2. мне представляется, что credit note используется не только для "Trade discounts, rebates and other similar items"
не только. например для корректировки ошибок тоже можно использовать :-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
s_ustinov
Участник
Вестник3. что делать, если нота выставлена после судебного разбирательства спустя 6 месяцев после поставки
как что делать? отражать ноту в учете )))
...
Вестник
Участник
дополню еще таким соображением:
- все, что в итоге регулярно попадает в cogs, обычно собирается специальными видами документов (таможня, фрахтовые расходы) или прямо в документе поступления (налоги, скидки, откаты...)
- credit/debit ноты - это чисто бухгалтерские документы для корректировки расчетов. возможно, их используют также для учета нерегулярных внереализационных доходов/расходов. например, вы слупили штраф с поставщика за срыв сроков поставки, а он вам зачел эту сумму в счет оплаты основного долга и выпустил кредит ноту. очень сомневаюсь, что мсфо говорит относить это в cogs
- принцип соответствия надо выдерживать. если кредит ноту по скидкам вам выставляют после закрытия периода, за который она посчитана, то вряд ли мсфо говорит относить это в cogs
...
Вестник
Участник
отражать ноту в учетес пересчетом с/с?
...
Вестник
Участник
например для корректировки ошибок тоже можно использоватьи тоже корректировать с/с?
...
s_ustinov
Участник
Вестникдополню еще таким соображением:
- все, что в итоге регулярно попадает в cogs, обычно собирается специальными видами документов (таможня, фрахтовые расходы) или прямо в документе поступления (налоги, скидки, откаты...)
- credit/debit ноты - это чисто бухгалтерские документы для корректировки расчетов. возможно, их используют также для учета нерегулярных внереализационных доходов/расходов. например, вы слупили штраф с поставщика за срыв сроков поставки, а он вам зачел эту сумму в счет оплаты основного долга и выпустил кредит ноту. очень сомневаюсь, что мсфо говорит относить это в cogs
- принцип соответствия надо выдерживать. если кредит ноту по скидкам вам выставляют после закрытия периода, за который она посчитана, то вряд ли мсфо говорит относить это в cogs

давайте вы приведете ссылки на пункты стандартов или разъяснений или еще что либо подобное, что подтвердило бы ваше мнение, а потом мы продолжим наше обсуждение :-)
...
Вестник
Участник
например, сап - кредит/дебит ноты - чисто FI-ные документы. я собственно с этого начал: вы знаете какие-нибудь системы, в которых ноты корректируют с/с на складе или в ОПУ?
...
s_ustinov
Участник
Вестникнапример для корректировки ошибок тоже можно использоватьи тоже корректировать с/с?

как это ни удивительно, но да :-)))

почитайте например IAS 8 и 37 - там много интересного :-)))
...
Вестник
Участник
s_ustinovВестникпропущено...
и тоже корректировать с/с?

как это ни удивительно, но да :-)))давайте уточним, какие ошибки, исправляемые нотами, вы имели в виду
...
Вестник
Участник
мне представляется, что мы с вами говорим о разных вещах. я говорю, что все упомянутые вами моменты учитываются своими типами документов. я не спорю с тем, что скидки и прочая могут/должны (хотя насчет модальности в данном случае я бы уточнил) быть в cogs-е
...
Вестник
Участник
а кредит/дебит ноты - исключительно бухгалтерские документы для корректировки расчетов
...
s_ustinov
Участник
Вестникнапример, сап - кредит/дебит ноты - чисто FI-ные документы. я собственно с этого начал: вы знаете какие-нибудь системы, в которых ноты корректируют с/с на складе или в ОПУ?
Знаю
например Navision 4.0 без сервис паков прекрасно умеет это делать - знаю на 100%, так как сам настраивал и тестировал.
причем все корректно отработается даже в том случае, если ноты относятся к документам в закрытом периоде )))))
остальные версии почти наверняка тоже умеют, но в этой уверен на 100% :-)))))
кстати, а вы на 100% уверены, что сап не умеет? как то меня сомнения гложат... ))))))
...
Вестник
Участник
для этого в сап-е есть свои типы документов. и сап не пересчитывает с/с даже если вы сторнируете поступление, просто откладывает разницу исторической с/с и текущей на счета отклонений (например, если вы ошиблись в цене прихода и хотите сделать коррекцию). и совершенно точно он никак не корректирует p&l-ные счета, если вся сторнируемая партия оказалась распроданной

в понедельник посмотрю, что аксапта имеет на этот счет.
...
Фотография iscrafm
Участник
Вестникs_ustinov1с позволяет только увеличивать себестоимость ТМЦ (поступление товаров услуг / поступление доп расходов), а спомощью инвойсов / дебит нот / кредит нот можно как увеличивать, так и уменьшать себестоимость. то есть намного больше гибкость.всю жизнь считал, что дебит/кредит ноты только корректируют расчеты с контрагентом.
так и есть. s_ustinov просто рассказывает что делают ноты, не совсем, возможно, понимая их суть, с точки зрения "финансов". Просто упомянул и все, "от балды" можно сказать, другого объяснения не нахожу. Но они очень далеки от потребностей компании занимающейся доставкой товара к себе морем.
...
s_ustinov
Участник
iscrafms_ustinov просто рассказывает что делают ноты, не совсем, возможно, понимая их суть, с точки зрения "финансов". Просто упомянул и все, "от балды" можно сказать, другого объяснения не нахожу. Но они очень далеки от потребностей компании занимающейся доставкой товара к себе морем.

век живи - век учись :-)
может вы мне расскажете, в чем же суть нот?
...
Вестник
Участник
у нот нет универсальной сути. в навижене кредит нота сделана как отрицательное поступление с пересчетом с/с. в остальных системах (их большинство, как мне представляется) - по-другому. есть о чем спорить?
...
s_ustinov
Участник
Вестнику нот нет универсальной сути. в навижене кредит нота сделана как отрицательное поступление с пересчетом с/с. в остальных системах (их большинство, как мне представляется) - по-другому. есть о чем спорить?
у нот есть универсальная суть - это изменение взаиморасчетов
ряд стандартов фин учета и отчетности (например МСФО) требуют, чтобы такие изменения, связанные с некоторыми изменениями взаиморасчетов с поставщиками, отражались на себестоимости ТМЦ, которые поступили по той сделке и еще находятся на складе.
другие операции, например штрафные санкции, не должны отражаться на себестоимости, и идут напрямую в прибыля / убытки.
как именно в системе названы документы для таких корректировок, не принципиально. но так как на западе используется только два типа документов, изменяющих взаиморасчеты - это инвойсы и дебит/кредит ноты, я думаю, в большинстве систем также есть всего два типа документов - инвойсы и ноты, а куда относить суммы указывается уже в самом документе (на себестоимость, прибыля/убытки или на какие либо другие счета)
возможно, в сапе есть отдельные типы документов, хотя это и странно. но если сап не позволяет корректировать себестоимость - значит сап не выполняет требований МСФО. но если честно я в это не очень верю - скорее всего это решается определенными настройками.
...
Вестник
Участник
могу предложить погуглить на тему FB65 (транзакция ввода кредит ноты от поставщика в сап)
...
s_ustinov
Участник
Вестникмогу предложить погуглить на тему FB65 (транзакция ввода кредит ноты от поставщика в сап)

зачем мне это? я ведь не являюсь специалистом по сап.

и кстати, а какие специальные типы документов есть в сапе? я нашел только упоминание о инвойсах и нотах.
...
Вестник
Участник
например, документ фрахтовых расходов
...
FINA Ltd
Участник
Здравствуйте Максим,

Многое из ваших требовании мы имплементировали несколько раз на ADempiere. Можем вам показать работающие системы.

Спасибо

FINA R&D | erp@fina.net.ua | + 38 096 335 88 78
...
s_ustinov
Участник
Вестникнапример, документ фрахтовых расходов
то есть это не инвойс от поставщика?
...
Вестник
Участник
нет. например, учет ГСМ: для каждой транспортировки вы нормативно считаете соответствующий расход, потом поставщик вам выставляет единый счет, и т.д.

предлагаю на этом закруглиться, т.к. сап вам не нужен (где-то выше вы сами об этом сказали)
...
al1618
Участник
MaximZКомпания занимается поставкой фруктов в россию. Полный цикл, от закупки там, до продаж оптом тут.

если бы сказали еще и "производство" - я бы сказал что "интересно", а так ... рутина :)
две недели - месяц на настройку, полгода на запуск - это если попадется грамотный и "весомый" стейк-холдер или РП с Вашей стороны.
Если нет - четыре месяца и год :( + такая куча нервных клеток что и вспоминать тошно.

Система http://www.it.ua/index.php вот только увы и ах - они такой мелочевкой не занимаются :( но если САП упоминался всерьез :) ... Или если есть желание изучать систему самостоятельно... тогда можно попробовать просится к кому то из дилеров, но тагда чтобы успешно внедрится систему надо ЗНАТЬ очень хорошо. Чтобы не повторилась история с "лучшими практиками" :) но с отечественным акцентом.
...
MaximZ
Участник
на всякий случай, чем закончился выбор системы и вообще.

Был приглашен хороший специалист, заместитель генерального директора компании внедряющий систему классом не нижу SAP. Просто он друг нашего руководства.

Он послушал и сказал. Ребята, если вы хотите придать своей компании вес и стоимость, берите любую (свою не предлагал, дорого). Если вы просто хотите работать, берите любую opensource.
В деталях расписал сколько за что мы можем заплатить и посчитал сколько выкинем на ветер. Соответственно расписал все этапы распила нашего бабла компанией поставщиком. При это на паре наших реалий по изменению бизнес-процессов чуть ли не до цента посчитал на сколько мы будем попадать каждые пол года - год.
Я видел много потенциальных исполнителей, но честно, первый раз вижу что бы так откровенно говорили правду.
И это компания которая делает реальные промышленные решения по всему миру, а не откатные госсзаказы.

Так что выбор сузился.

adempiere
openerp
openbarvo

пока пробуем их.
...
25 сообщений из 236, страница 9 из 10
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сложная система, для маленькой компании
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр