|
Универсальная учётная система МП «УС Land». Вопрос-ответ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Предположил, что так можно «разнообразить» раздел форума… Учитывая, что наибольшей популярностью пользуется «избиение» конкретных систем, выставляю свою на «растерзание», но с целью «снижения градуса» обсуждения предлагаю формат «вопрос-ответ». Постараюсь отвечать на любые вопросы, но даже «наезды» прошу переводить в данный «формат». Могут быть задержки с ответами, т.к. ещё и работаю «в поле», но на часть вопросов думаю, что смогут ответить другие специалисты. Если модератор посчитает тему «рекламной», то не обижусь на её удаление В прочем её можно удалить и при отсутствии интереса к неё!!! Кратко презентация: Бесплатная универсальная учётная система «УС Land» (КИС Lack) это полностью готовое прикладное решение для автоматизации учёта и глубокого анализа основных процессов управления на производственно-торговых предприятиях малого и микро бизнеса: учет, контроль, анализ деятельности и элементы планирования. Система помогает учесть все нюансы ведения бизнеса и повысить эффективность работы предприятий, предоставляя владельцам и руководителям их широкий спектр инструментов для учёта и управления, а сотрудникам предприятия – легкий и удобный инструмент выполнения возложенных на них функций… Доработка системы осуществляется добавление необходимого функционала автором, или написанием внешних модулей на любых платформах разработки, или настаиванием бизнес процессов в рамках средств «платформы УС Land». Для затравки приведу примеры из переписок по электронной почте. 1. 17.08.2009 Здравствуйте. Знаете, еще почему, по моему мнению, ваша система не будет пользоваться популярностью? Представьте себе что на сообщения о КИС Lack набрели люди из контингента потенциально ею заинтересованных. Кто они? Программист, сисадмин, еще студент, допустим. Пожалуй и всё. Те кто принимает решения чем пользоваться в своем деле вряд ли смотрят форумы программистов и их можно не брать во внимание. Тогда что получается. Программист, понятно, не будет связываться. Владея распространенным инструментом ему проще (как ему кажется) сделать проект на нем, чем осваивать КИС Lack. И на самом деле, чего программисту не хватает, допустим, в Delphi для того чтобы сделать ту же КИС для конкретного заказчика? Да все там есть. Так же и Си-шнику. Программистов других направлений не рассматриваем, т.к. все равно их интересы не в этой теме. Сисадмин, в принципе, может заинтересоваться системой для построения прикладных приложений. В большинстве небольших организаций есть так называемые системные администраторы в единственном числе и в его обязанность входит и поиск компьютерных программ для организации. А количество таких организаций весьма ощутимое. Но здесь наши добрые намерения напарываются на две проблемы. Дергают этого админа почем зря по разным мелочам и не очень и день его редко когда бывает спокойным, следовательно, ему некогда разбираться с системой. Второе, он, как правило, не знает программирование в нужном объеме. Т.е. админы, в принципе могут быть заинтересованы, но вряд ли будут самостоятельно разбираться в системе. Ну, со студентами, все и так понятно - им преподают только известные и распространенные программные инструменты и принеси он курсовую сделанную на КИС Lack, вряд ли он отделается легким испугом…. Уважаемый «имярек»! Большое спасибо за обстоятельной письмо - практически со всем согласен, за исключением некоторых нюансов, которые могут быть и Вам полезны: I. Мои цели создания сайта и рекламы КИС Lack? Самое главное Я НЕ ХОЧУ ее "продавать" через Internet и получить "толпу" желающих развивать ее: 1. Для защиты моих клиентов от "государственных. попрошаек" нужен формальный ресурс от куда они получили систему и где они получают обновления (2-4 беседы у меня в отделе "К" в год - это перебор). 2. Проверка и отработка методов продвижения продуктов и услуг в "виртуальном" пространстве. Изучение и практическое применение методик "вирусного маркетинга" - пока не получается. Часть Ваших выводов получила подтверждение, но "всплыли" пару потенциальных заказчиков, запросы, которых превосходили мои возможности, а так же получил интересное предложение по работе "разработчиком"! 3. Надоели «дебилы» в бухгалтерия и при компьютерах - пытаюсь вести «просветительскую» деятельности - страница «статей». 4. Попытки «покусать» проект 1С, используя их же методы - считаю удачно получается. II. Мой заработок. Единственный год, когда самостоятельно искал заказчиков 1996, затем они «сами приходят» по рекомендациям «моих» клиентов - проблема в том, что мои ресурсы ограниченны, а попытки создать команду для развития и продвижения пакета были безуспешны. По этому сейчас берусь за одного клиента из 5 желающих использовать пакет и только в случае, если интересно автоматизировать его фирму - необычные или сложные бизнес - задачи, а так же, что бы не потерять квалификацию внедренца. III. Попытки перейти на более современные системы предпринимал, но бросал, т.к. эти системы интересны ТОЛЬКО программистам, а "плательщики" данных "подвигов" не оценят, да и переписать систему Lack (1500 экранных форм, 300 отчетов и 70% текста системы - "защита от дурака" мало реально. Создать новую? А кому она будет нужна, если есть монстр - 1С (единственный и неповторимый), по мне это ТОЛЬКО СМЕНА объекта автоматизации - так же неспешно ищу свободную нишу. IV. По поводу Lunix. Система интересно исключительно для желающих "сдернуть" на запад и студентов первых курсов - это же наиболее активная часть Internet сообщества, что и вызывает ощущение популярности системы. Кроме того: 1. Почти любые Win/Dos программы (кроме игр) работают под Linux под управлением бесплатной оболочки Wine. 2. У своих клиентов и на сайте пытаюсь продвигать бесплатные системы, работающие под Win, что сильно "привязывает" клиентов. Ремарка: Данные письма более годичной давности и сейчас уже можно подвести некоторые итоги «интерактивности»: 1. Скачано полных дистрибутивов (потенциальных пользователей) – более 20 000 раз . 2. «Организовалось» групп продвижения в других городах – более шести . 3. Оценочно начали использовать систему – более 100 фирм микро бизнеса . 4. Моих внедрений на «локальном» рынке – 5 фирм . 5. Занято призовое место на конкурсе «делового ПО». 6. Система переделана под Win32 платформу (УС Land) и пока они развиваются параллельно. 25 Сен 2009. Бывает беседа в режиме чата: ---Возможна ли нормальная работа Lack без установки Tame Комфортная работа только с одной копией программы на каждом ПК, а при использовании Tame до 18, кроме Win 9x. ---так как с ней преимущество свободного получения и установки Вашей программы теряется? Tame - ShareWare после месячного срока при выходе из приложение дается рекламное окно И ВСЁ! --- Существуют ли бесплатные аналоги Tame Имеются, но сейчас не помню какие. Принцип работы данных программ - в периоды простоя приложения они перехватывают постоянные запросы от клавиатуры. --- а также варианты функционирования Lack на системах Linux? А так же xNix, Mac, Pocket PC. Теоритические рекомендации по настройке приведены на сайте. Сам не делал - их проверяли другие. Так же якобы без проблем пакет компилируется [x]Harbour - вообще open sourse проекты под любые ОС (это по сути препроцессор Clipper для C++), тогда абсолютно все Ваши вопросы "закрываются". 02 Окт 2009 Делались (может и успешные) переписать систему: с Вами я уже как-то списывался на тему "Перепишу Вашу программу на современные технологии" процесс начал и появляются вопросы: 1) Опишите пожалуйста подробнее типы данных (что есть за тип данных после названия поля): codDoc c 4 Код подсписка. Ввод вручную dMove l 1 true-касса, иначе банк sum n 15.2 сумма ordDat d 8 дата заказа (заявки) dGr l 1 признак группы 2) Что означают эти записи: FarmBrak.ntx into Dtos(dat)+Upper(number) premain.ntx into client+Dtos(dat) PR_CLIENT_DAT 1 precode.ntx into codInv PR_CODINV 2 predate.ntx into Dtos(dat)+Upper(number) PR_DAT_NUMBER 3 EmpName.ntx into Upper(name) E_NAME 2 3) Есть ли у Вас схема Базы Данных (ErWin или что-то схожее) Переписываю для того чтобы было что показать, т.к. своих проектов почти нету. Готов Вам помогать и помощь прошу взамен. 1. Типы полей (максимальная размерность используемая мной). c символьный (254) n числовой (24.12) l логический/bool d дата есть еще m, но его не использую. 2. Индексы. Используется "родной" формат NTX, каждый в отдельном файле: premain.ntx (файл) into (индекс по склейке полей) client и Dtos(dat) (преобразовано к символьному виду). Понятия уникальных, регулярных и т.д. ключей не используется (всё равно нет контроля в системе разработки), но как правило индексы по полям cod* уникальные как и сами значения данных полей (36-ричная система), например precode.ntx into codInv PR_CLIENT_DAT 1 -- в программе вместо указания номера индекса (1) используется более понятная мнемоника (PR_CLIENT_DAT), которая на уровне компиляции переводится в цифру. 3. Нет! Но логика очень проста: - справочники. "не зависимые" всегда открытые файлы. - шапка и детализация товарного документа, например receipts.dbf --- detalrec.dbf - history.dbf в него "дублируются" в плоском виде все операции - независимые файлы, например cash_ord - кассовые документы. 4. Минимально необходимый и постоянно открытый набор файлов открывается при запуске программ - модуль LS_UTILS.PRG процедура pOpAllBase() Там же встретите еще одно "понятие" SET RELA **** TO *base* установка связи между таблицами по уникальным полям. Но при использовании sql server СРАЗУ ОТКРЫВАТЬ ТАБЛИЦЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. 22 Окт 2009Добрый день, … , я менеджер по маркетингу компании, которая занимается дистрибуцией молочной продукции. Для обеспечения конкурентной цены продукции, мы проводим регулярный мониторинг цен. Результаты мониторинга просто забиваются в таблицу, информация анализируется (без расчетов) а начальству подаются выводы об изменениях в примитивной текстовой форме. Именно это и не устраивает начальство, оно хочет видеть графики и просчитанные отклонения в наглядной таблице. Но так как информации с каждым годом будет все больше и больше, решили не начинать такой анализ в экселе, а сразу приобрести программу с возможностью хранения и обработки больших объемов данных за длительный период времени. Конкретно интересуют такие показатели как: - Разница между ценами конкурентов и нашими ценам - Их изменения во времени (графическое отображение - один из важных моментов) - Наценка на продукцию конкурентов и нашу продукцию в различных торговых точках Есть ли у Вас какое-либо готовое решение, которое могло бы справиться с подобными задачами? Большое спасибо за письмо, но вынужден Вас огорчить - в моей системе нет таких возможностей. Но идея интересная и может быть когда-нибудь будет реализована у меня. Желая Вам как-нибудь помочь дам Вам несколько советов: I. Необходимая Вам информация (по цене) ведется в четырёх разрезах: 1. наименование продукции 2. основные конкуренты 3. основные группы Ваших покупателей 3. дата мониторинга II. Вам так же необходимо учитывать, что и цены закупа на продукцию "плавают" во времени, т.е. анализ "на дату" будет некорректен, а Вам нужен анализ "за период". III. В принципе задача "самостоятельная", мало связана с Вашей учётной системой и "стабильная" (можно сделать разово продумав все нюансы), следовательно её можно заказать фрилансерам. Могу дать несколько Internet адресов, где они "обитают": freelancer.ru, free-lancer.ru, weblancer.net, vingrad.ru ... возможно у кого-то имеется "готовое" решение или Вы можете выбрать наилучшее из предложений.... Примерно в таком стиле, наивно предполагаю, общение в данной теме и надеюсь на активный интерес профессионалов форума и "поток" вопросов и критики, в форме вопросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а можно скриншоты для начала? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyа можно скриншоты для начала? причем скриншоты: = форм ввода новой информации = форм работы с имеющейся информацией (отбор, сортировка, статистика, группировка, drill-down и прочее чем можете похвалится) = отчетов для печати ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне интересны Понятия. В той же 1с например, есть - подсистема, справочник, документ, табличная часть, регистр... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyа можно скриншоты для начала? Добрый день mazzy! Их даже много на Скриншоты и электронные учебники Там же в электронных учебниках подробно описаны в виде "комиксов" процедуры оприходования товара (самый сложный оперативный режим), работа с финсовыми операциями (очень много технологий и отчётов) и построение самого сложного отчёта (освоив - легко будет постоить любой из 00 отчётов пакета) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosА мне интересны Понятия. В той же 1с например, есть - подсистема, справочник, документ, табличная часть, регистр... Добрый деть Сахават! УС Land не является платформой для программиста, а если где-то упомяну слово "платформа", то это понятие для пользователя. При необходимости он может настраивать уникальные особенности своих бизнес-процессов, используя: 1. Параметры настройки, в том числе на "поведение программы" 2. Вводить "виртуальные" объекты (см. эл. учебник по отчётам), описывающие требуемые ему объекты учёта (анализа) 3. Дописывать необходимые режимы и аналитики во "внешних модулях". Так например реализована: а. Интеграция с КПК, электронная сертификация б. Отчёты в "графической" подсистеме. Делаю, если слишком много "dos" ограничений на форму представления информации. Для "простых" предприятий программа имеет все типы "обычных" операций : 1. Приход/возврат поставщику 2. Отгрузка/возврат от покупателей 3. Межсклад 4. Списание, инвентаризация, серийное производство 5. Банк и касса 6. Счета фактуры 7. Предзаказы (в частности заказы покупателей) 6. Учёт доверенностей, актов выполненных работ и так далее и необходимый набор справочников : 1. Клиенты (поставщики/покупатели) 2. Товары 3. Склады 4. Разделы прайса 5. и ещё десяток менее значимых или "служебных" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж., Представь, что дебилы из думы разделили все предприятия на 3 группы налогоплательщиков, для которых размер НДС = Размер существующей НДС * Коэффициент для группы Скольво времени надо будет для доработки твоей проги? Может ли это как то настроить пользователь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С вашего позволения продолжу "презентацию": В единой информационной базе ведутся: * Покупатели, поставщики, работники и контактные лица; * банковские и кассовые операции; * расчеты с контрагентами и бюджетом; * учёт сырья, материалов, товаров, продукции, страховых полисов и затрат; * учёт заказов, торговых операций, включая розничные продажи; * учёт выполненных работ и оказанных услуг; * расчет плановой и фактической себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов; * учёт имущества, основных средств, доходов, расходов, прибыли и убытков, капитала и тому подобное. Система позволяет учитывать, планировать и контролировать: * продажи товаров, продукции, работ и услуг; * загрузку персонала предприятия и ключевых ресурсов предприятия; * отгрузки и поступления товаров, сырья, материалов, основных средств; * исполнение планов торговых представителей по закупкам, продажи; * имеет «элементы» эффективного управления денежными средствами предприятия; * специальные комплекты отчетов для руководителя позволяют быстро и удобно получать самую важную и необходимую информацию по основным участкам и показателям деятельности предприятия, что помогает своевременно выявлять рост или негативную динамику развития фирмы; * программу можно использовать для нескольких независимых компаний и частных предпринимателей, работающих в рамках одного или разного бизнеса. Направления деятельности, в которых возможно полезное использование системы: Программу можно использовать для автоматизации управленческого учёта в сервисных, торговых и производственных компаниях малого бизнеса. Например, на предприятиях таких направлений как: * аренда; * издательский бизнес; * информационные технологии; * оптовая и розничная торговля; * охранные услуги; * посреднические услуги, в том числе по страхованию; * поставки товаров, продукции, материалов и оборудования; * производство, в том числе в общепите; * реклама и дизайн; * сервисные компании, центры технического обслуживания и тому подобное. И приведу, для примера "свежие" ответы на письма: Добрый день ...! Сейчас имеются две пока идентичные по идеологии и интерфейсу системы КИС Lack (dos & clipper - проект потихоньку "свораивается", настройка ПК описана на сайте) и УС Land (win32 & xHarbour, ПК не нужно настраивать). Обе системы не работают под 64 разрядными ОС. Пт 22 Окт 2010 11:22:46работает ли ваша программа со сканером штрих-кодов? ДА, но USB или KBD сканерами. Все виды работ и печать своих ШК или ценников с ШК. Пт 22 Окт 2010 11:22:462) есть ли в ней встроенная программа для автоматического расчета скидок, которая начисляет их на индивидуальную карточку, похожая по принципу работы как в "Спортмастере". если нет то возможно ли ее внедрение? Сейчас ЕСТЬ и определяется на каждого покупателя в справочнике: 1. Определённая цена; 2. Фиксированная скидка; 3. Процент скидки, зависящий от суммы покупки; 4. Процент, зависящий от накопителенной суммы и некого стартового "бонуса" 5. Процент, зависящий от накопленной суммы за прошедший фиксированный период. Кроме того имеется "программируемый дисконтный сервер", позволяющий задавать условия типа "для пенсионеров в будни с 10-17 часов скидка на вино-водочные изделия"... Пт 22 Окт 2010 11:22:46 3) живу в другом городе, но готов все усилия по разработке оплатить Если у Вас не сетевая розница продуктов и "простые" товары, то врятли, что-то нужно дорабатывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosАндрей Ж., Представь, что дебилы из думы разделили все предприятия на 3 группы налогоплательщиков, для которых размер НДС = Размер существующей НДС * Коэффициент для группы. Скольво времени надо будет для доработки твоей проги? Может ли это как то настроить пользователь? Мне тяжело нынешних "думских" считать ????, раньше были ещё хлеще... Посему в программе имеются 2 ставки налогов (НДС и "прочий" - их уже 4 типа было)... Что по НДС: 1. Ставки могут быть любыми (>=0) 2. Программа не контролирует правильность ввода (считайте налоги - (ВО)), но можно запретить части операторов изменять данный атрибут в документах, тогда он будет использоваться из спр. товаров. 3. Есть отчёт верифицирующий ставки налогов, т.е. быстро можно посмотеть "ошибки ввода" Т.е. мне ничего не потребуется менять при таком изменении налоговой политики . Но если "придумают", что-то более хитрое, то на сайте в течении месяца (а может и раньше) появиться новая версия, учитывающая данные изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините... Я отлучусь на часок - в лес на родник прогуляюсь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж., я воще то задал конкретный вопрос, если ставка НДС уточняется через группу предприятий (бедные, богаты, так себе,...). А если проще - есть ли у пользователя возможность настроить алгоритмы(ну, формулы хотя бы), при этом использовать некоторые ограничения (возможно новые, приводящие к изменению структуры таблиц) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosя воще то задал конкретный вопрос, если ставка НДС уточняется через группу предприятий (бедные, богаты, так себе,...). А если проще - есть ли у пользователя возможность настроить алгоритмы(ну, формулы хотя бы), при этом использовать некоторые ограничения (возможно новые, приводящие к изменению структуры таблиц) Таких возможностей НЕТ ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер! Подкину ещё "пищи" для размышлений и вопросов, а именно представив "полезность" системы для конкретного направления малого бизнеса: УС Land:Торговля. * Учёт: - Ведение базы клиентов и контактных лиц клиентов. - Регистрация событий по взаимодействию с клиентами. - Регистрация и хранение номенклатуры реальных и виртуальных товаров. - Учёт продаж товаров – со склада или под заказ, в кредит и по предоплате, продажа товаров, принятых на комиссию, передача на реализацию комиссионеру. Отпуск с отсрочкой платежа и автоматическим контролем: 1. товарного кредита; 2. числа неоплаченных накладных; 3. сроков неоплаты и просрочек платежа, прочих ограничителей для покупателей . - Оформление документов – счета, накладные, в том числе ТОРГ-12/1Т, счета-фактуры и прочие сопроводительные документы (справки, ГТД, качественные удостоверения). - Учёт различных видов скидок и наценок, в том числе по уникальным «запрограммированным» алгоритмам. - Ведение общего прайс – листа или индивидуального для группы покупателей. - Регистрация заявок покупателей и состояний заказов, торговля по заказам. - Резервирование товаров под заказы клиентов. - Учёт розничных продаж в автоматизированных и неавтоматизированных торговых точках с поддержкой количественно-суммового и суммового учета. - Формирование и печать этикеток со штрих кодами и ценников различного вида. - Возможность подключения различного торгового оборудования: сканеры штрихкода (kbd & usb), считыватели магнитных карт. * Контроль: - Контроль обеспечения заказа покупателя товарами, в том числе «товарами в пути». - Контроль исполнения планов продаж по подразделениям, ответственным лицам, торговым представителям, товарам. - Отслеживание выполнения графиков отгрузки и прохождение заказов по покупателям. * Анализ: - Анализ продаж в разрезе поставщиков, покупателей, заказов, товаров, торговых подразделений и ответственных лиц. - Сравнительный анализ данных о планируемых и фактических продажах. - Контроль продаж в любых количественно – суммовых измерителях (единицы, упаковки, вес, объем, литраж, фиксированных ценах и т.д.) в любых товарных разрезах (поставщики, разделы учёта, подразделения, покупатели). - Анализ поступлений товаров и их отпуск в произвольных, определяемых Вами разрезах и измерителях, например по типам покупателей. Специализированные решения торговли. Торговля алкогольной продукцией. * Учёт: - Ведение алкогольных атрибутов товаров, таких как градус, литраж, алкогольный и статистический код, акциз, коды системы ЕГАИС. - Ведение «алкогольных» реквизитов клиентов и их торговых точек, таких как параметры алкогольной лицензии, тип лицензии, атрибутов выгрузки деклараций. - Ведение и контроль параметров сертификатов, качественных удостоверений, справок, ГТД и отражение их в первичной документации. - Ведение базы электронных копий сопроводительной документации и печать документов из базы по данным накладных или по ручному требованию. * Контроль: - Контроль и запрет отпуска алкогольных товаров при просроченной лицензии покупателя или его обособленного подразделения. - Корректное ведение возвратов от покупателей по «законным» основаниям. - Оперативный контроль правильности отнесения товаров к алкогольным группам при определении приходных и отгрузочных накладных. * Анализ: - Построение алкогольных деклараций по покупателям, поставщикам, обобщенной. Различные методы доработки деклараций и выгрузка в системы электронной отчётности. - Подготовка документации в органы статистики по оптовым или розничным продажам. - Анализ и расчёт акцизов, литража в любых измерителях в десятках отчётов по приходам, продажам и остаткам в разрезе номенклатуры, алкогольных или других ассоциативных кодах. Продажи, производство и хранение запасных частей. * Учёт: - Ведение каталожных номеров деталей и их отражение в первичной документации. - Ведение прайсов поставщиков и выписка товаров из будущих поставок. - Учёт товаров принятых «на полную реализацию» и расчёты с поставщиками по фактам реальных продаж их товаров. - Учет ГСМ и контроль параметра литража товара. * Анализ: - Произвольная аналитика в разрезе каталожных номеров запасных частей. Поиск товаров по их уникальным атрибутам. - Автоматизированные системы заказов товаров по множеству критериев и в частности по «уходу» с оценкой товарного запаса. Фармацевтический бизнес, аптеки. * Учёт: - Ведение серии и производителя лекарственного средства. - Печать «стелажек» различных размерностей на препараты. - Учёт срока годности лекарств. - Учет различных цен препаратов – закупа, производителя, продажи. - Ведение и импорт списка бракованных и фальсифицированных препаратов. * Контроль: - Контроль уровня наценки на жизненно важные препараты. - Выявление фальсифицированных препаратов, находящихся на остатках и автоматическое блокирование ввода таких препаратов при оприходовании лекарственных средств. * Анализ: - Построение всех видов регламентной отчётности, в частности журнала регистрации поступлений лекарственных средств. - Анализ товаров в срезе серий, поставщика или производителя во многих отчётах. - Контроль окончания срока годности, в том числе на будущий период. - Анализ брака и фальсифицированных препаратов, находящихся на остатке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как контроль минимальных цен на алкоголь и предельных наценок на лекарства реализован? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> если ставка НДС уточняется через группу предприятий (бедные, богаты, так себе,...) Это простое решение. Фишка в том, что вы будете вынуждены тратить кучу времени на поддержание актуальности данных для ограничений модели (в данном случае модели налогообложения) + еще и регистрировать исключения для ограничений. Конкретный геморрой. Если у вас это реализовано, было бы интересно послушать, как именно. > возможно новые, приводящие к изменению структуры таблиц Если ограничения можно описать только посредством модели - без проблем. А если требуются экземпляры модели... есть варианты, но я бы не пользовался ими без крайней необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, у меня эти вещи были реализованы еще начале 90ых на том же клиппере (за счет макроподстановок и контекста для них, все расчеты по начислениям, удержаниям, налогам, отчилениям сделано было так и бухи сами все свое хозяйство настраивали), потому я ему этот вопрос и задал Ну, а сейчас все намного мощнее, хотя механизмы те же - контекст метода + скрипт (на том же с#) (если не хватает мощей вычислимых полей, которые в НЕТ могут использовать агрегатные функции через релейшны вверх и вниз, а я это дело расширил через ленивую загрузку нужных блоков данных по надобности) + типизация и классификация типов и связей :) мы уже говории на эту тему Вощем если метаданные у тебя, то ты можешь делать все что захочешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevКак контроль минимальных цен на алкоголь и предельных наценок на лекарства реализован? 1. Минимальные цены. Каюсь - лентяй! Но объяснил "алкоголикам" одну возможность - пока вопрос снят, а как "задание" записано. Вариант решения: 1. В программе есть "цена закупа" и так называемая "добавка" (+/-) 2. Цена закупа + добавка - эту сумму в основном называют (считают) "себестоимостью" 3. В программе есть настройка - запрет отпуска ниже себестоимости, которая "блокирует" отпуск ниже "минимальной" цена. Хотя по делу конечно нужно эту задачку сделать! 2. предельные наценоки на лекарства. Две аптеки и обе по разному это делают: 1. При просмотре (работе) со справочником программа отражает %наценки относительно любых фиксированных цен (их 10 штук) и одним достаточно такого визуального контроля, правда иногда они смотрят отчёт - продажи с ограничителями по наценкам. 2. Для контролируемой группы товаров и "частного" лица ведётся "индивидуальный прайс" с "выверенными" директром ценами. Программа по товарам из прайса берёт нужные цены... Кроме этого директор в отчёте "свод по накладным" проверяет ежедневно расхождение реальных цен продажи от фиксированно установленных. Хотя наверное нужно это делать "по уму", но пожеланий на это нету . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> контекст метода + скрипт Ну... так не интересно. > типизация и классификация типов и связей :) мы уже говории на эту тему Да, здесь вопросов нет. Как поступать с отсутствующими экземплярами модели... варианта, который полностью бы меня устроил, не нашел. Только костыли. Подумал, что у вас это получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Сахават! В приниципе стараюсь держать "исходный код" на диете, что было связано раннее с многочисленными dos ограничениями... Для УС Land это уже не критично и возможно буду вносить некие настраиваемые алгоритмы расчёты реквизитов. Только смысла для таких, как "НДС" не вижу большого (может и ошибаюсь), т.к. ставки меняются раз в пятилетку. Что касается "стройности" системы. Консольная её часть реализована (сей момент) в 101177 строк кода, для хранения информации и настроек число DBF=54, NTX(индексов)=95, а при работе в постоянно открытом режиме около 100 файлов (DBF+NTX). Примечание по реализации замечаний и пожеланий. Стараюсь каждое пожелание, если нельзя "выкрутиться" встроенными средствами делать максимально универсальными. Приведу конкретный пример - потребовался "дистрибьютерский" отчёт по товарам поставщика (появиться в версии декабрь.2010): 1. Направление (опт, розница, хорека, сети) 2. Наименование покупателя 3. Наименование товара поставшика 4. 1й месяц квартала - сумма по закупу - отпуск в 9 литровых кейсах 5. 1й месяц квартала - сумма по закупу - отпуск в 9 литровых кейсах 5. 1й месяц квартала - сумма по закупу - отпуск в 9 литровых кейсах Можно было бы сделать и его, но это не интересно! Сделал по другому: 1. Направление (опт, розница, хорека, сети) + код тогового агента 2. Наименование покупателя 3. Наименование товара из произвольной группы 4. 1й период - измеритель1*коеффициент1 - измеритель2*коеффициент2 ...... 4. Nй период - измеритель1*коеффициент1 - измеритель2*коеффициент2 и задачка стала интересно почти всем оптовкам... Смотрите скриншот запроса отчётов, но думаю в процессе развития он будет постоянно усложняться, охватывая и другие нюансы.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Честно говоря не въехал в твои требования Я имел ввиду простую вещь, типа Вводим разбивающий классификатор по ставкам НДС Разбиваем Классификатор Лиц введенным классификатором (создаем ссылку или непосредствено разбиваем) В формулах расчета НДС Лицо.СтавкаНДС*(Прошлая формула) Если че то другое имелось ввиду скажи, интересно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е., тут силами пользователя ввелось новое понятие и использовалось прога не изменилась Сам пример то неинтересен, конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вводим разбивающий классификатор по ставкам НДС А как мы его введем? Он же будет ссылаться на кучу других классификаторов плюс включать в себя ограничения, которые вообще могут ссылаться на что угодно. Хочется же не просто иметь цифры ставок, а иметь возможность исследовать их влияние (для учетной системы это не актуально, но в общем случае очень даже интересно). Т. е. все связанные сущности мы описать не можем по определению. Если можем описать ограничения с помощью модели - хорошо, а если нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Вводим разбивающий классификатор по ставкам НДС А как мы его введем? Он же будет ссылаться на кучу других классификаторов плюс включать в себя ограничения, которые вообще могут ссылаться на что угодно. Хочется же не просто иметь цифры ставок, а иметь возможность исследовать их влияние (для учетной системы это не актуально, но в общем случае очень даже интересно). Т. е. все связанные сущности мы описать не можем по определению. Если можем описать ограничения с помощью модели - хорошо, а если нет? Непонятно. Вводим новую сущность СтавкаНДСПоГруппе{Наим, Ставка} В Лица даем ссылку на СтавкаНДСПоГруппе, тем самым каждое Лицо связываем с определенной групповой ставкой. Тут же получаем анализ в разрезе групп ставок где бы это не было. Почему мы не можем вводить связанные сущности????? Можно ВООБЩЕ не уточнять СтавкаНДСПоГруппе.Ставка!!! Тут три подхода. 1.Инкрементное расширение контекста, пока какой нить объект не выйдет на связь с СтавкаНДСПоГруппе. то такой академический подход. 2. Мигрировать СтавкаНДСПоГруппе.Ставка в Лица и дальше по по нужде прямо до места где формула расчета. Миграция может быть 2.1 виртуальной (вью), 2.2 персистентной (если часто используется. Вощем либо обход связей (для быстроты можно типизирровать ссылки что бы граф поиска был небольшим), либо виртуальноая или физическая денормализация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забыл самое главное - все Свойства типизированы и уникальны. Допустим "Количество" как бы оно не называлась в разных типах ссылается на уникльное свойство Количество из домена Свойства. Можно зафиксировать свойства, выбрать типы в контексте и сузить путь в графе поиска. еоднозначности можно исключить через типизацию ссылок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С налогами же все очень просто. сущность: Группа налогообложения Атрибуты: ставка НДС, ставка акциза, ставка НП, порядок начисления. Плюс к этому опциональный список, каждый элемент которого сопоставляет указанному набору атрибутов некоторые факторы. В качестве факторов используется, например, пара {период, вид операции}. Каждая товарная операция извлекает свои атрибуты налогообложения по факторам собственного контекста. Дополнительная сложность - входящие налоговые группы: поставщик может считать, что товар облагается такими-то налогами, а наша точка зрения отличается от этой. В этом случае придется с лотом ассоциировать налоговую группу, заставить юзера не забыть про нее и правильно ее обработать. Не ясно только одно, почему ViPRos требует изменения структур данных под схему налогообложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 20:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36955675&tid=1525873]: |
0ms |
get settings: |