|
Подскажите складскую систему учета.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevGarya Я давно на эту тему свой мозг чешу. И кое-что уже начесал... :) Более того, я теперь хочу найти площадку, на которой смог бы развернуться со своими идеями. Можно создать революционный продукт, который просто не имеет аналогов на рынке систем автоматизации. За базу хочу взять какой-нибудь уже готовый продукт, в котором уже реализована существенная часть того, что должно быть реализовано. Подробности будут?Ок. Кое-что расскажу. Унификация и стандартизация - очень важная компонента, но, к сожалению, существующие стандарты моделирования бизнеса содержат массу недостатков. К примеру, один из наиболее "древних" стандартов IDEF0, изначально разработанный для моделирования бизнес-процессов, имеет множество недостатков, по которым он не может использоваться для автоматизированного синтеза необходимого функционала КИС. Это известная вещь, детально останавливаться на ней не буду. И, вроде бы, для решения проблем с этим стандартом разработаны новые стандарты, базирующиеся на XML - BPEL, BPEL2People (язык описания бизнес-процессов) и BPMN (нотация). Самое же забавное то, что эти стандарты тоже содержат "врожденные болезни". В частности, ни один из них не предполагает интеграции ни со структурной моделью бизнеса, ни с информационной. Что делать? Придумывать новый стандарт? Нет. Я предполагаю оттолкнуться от BPMN v.2.0. ПО крайней мере, в этом стандарте есть самое необходимое для интеграции с двумя другими моделями - со структурной и с информационной. "Роль" BPMN должна выбираться из заранее разработанной структурной модели. Это привносит некоторые ограничения при моделировании. С одной стороны, возникает некоторое "неудобство", связанное с тем, что невозможно определить роль, которая не задана структурной моделью. С другой стороны, именно такое положение, когда формально определены одни роли, а на практике реализуются другие, в процессе описания системы автоматически устраняется. Структурная модель, модель БП и информационная модель не должны противоречить друг другу, и все формальные противоречия устраняются на фазе описания моделей путем одновременного приведения внутренних формальных документов и регламентов в согласованное состояние. Над выбором стандартов построения информационной и структурной модели я еще продолжаю ломать голову. Те, которые мне известны, по ряду причин мне не нравятся. Самая главная причина - они плохо стыкуются с моделью бизнес-процессов. Возможно, придется разработать проприетарный набор инструментов для моделирования, отталкивающийся от BPMN v.2.0. Я предполагаю "присовокупить" к средствам моделирования в нотации BPMN прямые "выходы" на информационную и структурную модель бизнеса. Информационную модель предполагаю описать в виде каталога WEB-сервисов в совокупности со схемой их информационного взаимодействия. Модель данных тоже имеет быть, но в пределах одной WEB-службы. Интеграция данных между множеством WEB-сервисов осуществляется построением "опорных" WEB-сервисов, описывающих общие данные. Проектная модель - это верхняя компонента всех моделей, плюс интегрированная в общую бизнес-модель компонента, с помощью которой реализуются витки спирали Джурана, производится управление жизненным циклом продукции, осуществляется инновационная деятельность и специфическая проектная деятельность. При этом компоненты проектной модели должны непосредственно интегрироваться с процессной моделью. То есть, базисом для построения проектной модели должен выступать всё тот же BPMN или что-то к нему очень близкое. И фазы проектов должны интегрироваться в процессы как некие компоненты их верхнего уровня. Далее уже из этих моделей можно получать диаграммы Ганта, производить финансовое проектирование, (достаточно развитое, в частности, учитывающее дисконтирование). Кстати, производной от этих четырех моделей должна формироваться декомпозируемая модель финансовых потоков и модель бюджетов. То есть, бюджетная модель выстраивается на базе четырех остальных, а не является "первоисходной". Почему? Потому что бюджетная модель может охватывать не все виды деятельности, а те, которые охватывает, не до той степени детализации, которая необходима для полноценной автоматизации отдельных операций. Поэтому бюджетная модель и модель финансовых потоков могут существовать отдельно, но строятся они выборкой готовых совокупностей из четырех других моделей (то есть, являются производными). Таким образом, четыре базовые модели бизнеса + модель данных должны полностью описывать функционал прикладной системы. Три базовые модели - модель БП, проектная модель и структурная модель настраиваются НЕ IT-специалистом, а "специалистом по бизнесу". IT-специалист используется при построении информационной модели, разработке и доработке WEB-сервисов и моделей данных. Процессная и проектная модели должны предусматривать инструменты мониторинга, статистического анализа, и встраиваемую в эти модели иерархию KPI с привязкой их к рабочим параметрам процессов. Для процессной модели должны анализироваться базовые параметры процессов - устойчивость, управляемость, сигма процесса и ряд других. Должны иметься встроенный средства реагирования на отклонения. Возможность автоматизированного определения вида статистического закона распределения. Различные виды учета активов и их источников (РСБУ, МСФО, НУ, УУ) реализуется на уровне сервисов, по отдельному сервису на каждый вид учета. Примерно так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж.GaryaЯ давно на эту тему свой мозг чешу. И кое-что уже начесал... :) Более того, я теперь хочу найти площадку, на которой смог бы развернуться со своими идеями. Можно создать революционный продукт, который просто не имеет аналогов на рынке систем автоматизации. За базу хочу взять какой-нибудь уже готовый продукт, в котором уже реализована существенная часть того, что должно быть реализовано. Извините ... Надеюсь когда-то "осмелюсь" на пиар своей системы, ориентированной правда на микробизнес, но её одна из основных концепций - "виртуальные объекты" как раз является теми "кубиками" из которых строится "решение" для конкретного предприятия (набора бизнес процессов). В теории всё просто имеем реальный объект, например "накладная", но к ней прицепляется "виртуальный объект", например "схема перемещения изделия в процессе производства" или "бухгалтерская проводка"... Может "простота" концепции вызовет отторжение, но всё таки внимательно прочитайте "электронный учебник" http://www.zhsoft.nm.ru/hand_rep/hand_rep.htm и может быть некоторые идеи "SkyNet" Вам пока жуть ся интересными?Спасибо, ознакомлюсь, но чуть попозже. Сейчас должен отлучиться - много работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosСтруктуры легко сводятся к процессам Процессы = Трансформирующие(трансформирующие, транслирующие с задержкой, мгновенно, по наступлению синхрособытия и т.д.) транзакции. Межпроцессные потоки дополняют идентификационно-числовую семантику. Нужен хороший классификатор, хороший построитель связей, хороший визуализатор. И дело в шляпе. :) Приходи в гости, может останешься. :)Такое представление имеет право на существование, но оно не решает ту задачу, которую пытаюсь решить я... :) Я пытаюсь отлучить IT-специалистов от львинной доли бизнес-моделирования и передать инструмент для построения моделей в руки тех людей, которые непосредственно отвечают за бизнес-процессы и проекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovGarya У меня есть свой ответ на эти вопросы. Унификация и кубики - да, они должны быть. Кубики должны быть "операбельны" для работы с ними теми людьми, которые отвечают за бизнес-функции и бизнес-процессы (то есть, не только для специалистов-кастомизаторов ERP-систем). Но это не готовый функционал. Это инструменты моделирования бизнеса, базирующиеся на построении информационной модели бизнеса, структурной модели бизнеса, процессной модели бизнеса и его проектной части. И все эти четыре составляющие должны взаимно проникать друг в друга и формировать сразу же действующий функционал автоматизируемых систем, которые опираются на четтыре взаимно проникающие модели одного бизнеса. Если при этом будут готовые "шаблоны", которые можно изменять или при необходимости переписывать - то да, это будет очень интересное решение. По опыту могу сказать, что у большинства предприятий минимум 80-90 процентов всех бизнес процессов или стандартные, или близки к стандартным. или они не имеют ничего против того, чтобы заменить на стандартные (и такая замена проходит легко). Причем мне кажется, что самые большие преимущества проявятся не на этапе внедрения, а при эксплуатации - постоянно что-то в процессе работы желательно изменить или добавить, и возможность это делать относительно легко очень важна. Но как сделать такую систему, лично я не представляю...Да, разумеется. Необходимо разработать некие базисные процессы, вроде БД "Борей" в MS Access. С примерами решения наиболее заковыристых задач. В каждом конкретном случае кастомизатор будет брать то, что ближе всего к его ситуации, и просто "подкручивать". Особое внимание я уделяю обеспечению версионности шаблонов БП и проектов. Если версионность будет обеспечена, появляется возможность применения особого вида разворачивания системы - не проектной, а процессной, в стиле кайдзен. Такое разворачивание снижает риски на порядки, делает внедрение существенно менее болезненным, обеспечивая его плавность с выверкой получаемых результатов на каждом "микрошаге". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafm это решается, если строить систему с ориентацией на сервисы. Легкость внесения изменений, сопровождения и т.п. - именно то, ради чего все это и затевается. а чем такая ориентация поможет "формировать сразу же действующий функционал автоматизируемых систем, которые опираются на четыре взаимно проникающие модели одного бизнеса"?Сервисы должны реализовывать функционал "низового уровня". Например, отражение операций на бухгалтерских счетах, в налоговых регистрах и в таблицах IFRS. Проекты и процессы реализуют взаимодействие сервисов между собой. ПМСМ, это действительно самая оптимальная схема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVСамое сложное здесь - создать толковый компилятор и IDE. Но что фантастичного в прочих пунктах ? Наверное, я не совсем корректно выразился. Просто, ПМСМ, кубики, из которых всё складывается, должны быть не в виде готового функционала такого-то или сякого-то, а в виде примитивов, из которых моделируется БП в BPMN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaLSVСамое сложное здесь - создать толковый компилятор и IDE. Но что фантастичного в прочих пунктах ? Наверное, я не совсем корректно выразился. Просто, ПМСМ, кубики, из которых всё складывается, должны быть не в виде готового функционала такого-то или сякого-то, а в виде примитивов, из которых моделируется БП в BPMN.+1 И примитивы и более укрупненные кубики, если они подходят. Готовый "бетонный блок" и "цемент+песок+бетономешалка+руки". Каждый выберет то, что более подходит. зы: так почему до сих пор нет такого толкового конструктора ? Ведь нет проблемы его создать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVGaryaпропущено... Наверное, я не совсем корректно выразился. Просто, ПМСМ, кубики, из которых всё складывается, должны быть не в виде готового функционала такого-то или сякого-то, а в виде примитивов, из которых моделируется БП в BPMN.+1 И примитивы и более укрупненные кубики, если они подходят. Готовый "бетонный блок" и "цемент+песок+бетономешалка+руки". Каждый выберет то, что более подходит. зы: так почему до сих пор нет такого толкового конструктора ? Ведь нет проблемы его создать. ну те кто болен энтузиазизмом как правило довольно беден для осуществеления таких идей а к тому времени когда волею судеб появляется возможность вести свои разработки приходит видимо понимание что на самом деле "серебрянная пуля" не то чтобы не необходима а даже противопоказана для софтверного бизнеса т.к. угробит сам бизнес ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Я пытаюсь отлучить IT-специалистов от львинной доли бизнес-моделирования и передать инструмент для построения моделей в руки тех людей, которые непосредственно отвечают за бизнес-процессы и проекты. Ты так быстро отделался от меня. :) Мы рассматриваем предприятие как мультипроект. В зависимости от типа деятельности определенная часть каждого проекта может быть сгенерирована из типового перечня. Если отбросить туфту - кайдзены там с сигмами и т. Джураном, задача сводится к управлению мультипроектами по заданным правилам (возможно, критериям оптимальности). Отсюда начала концептуальной цепочки ЧТО, КАК, ГДЕ, КЕМ, КОГДА, где ЧТО - Ресурсы КАК - Типовые перечни работ и техпроцессы ГДЕ - Производственно-логистические структурные элементы КЕМ - Процессоры КОГДА - Вычислим по правилам и/или критериям оптимальности Все эти идефы и бпмн не имеют количественную семантику, потому предложены собственные примитивы описания процессов с учетом численной семантики куда входят - процессы и межпрпоцессные связи и потоки на этих связях(опционально). Процессы, связи, потоки типизированы. Если интересно, то расскажу дальше. Кстати, ИТ тут вообще не при чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVзы: так почему до сих пор нет такого толкового конструктора ? Ведь нет проблемы его создать.Сам удивляюсь. А на вопрос "почему" есть что-то вроде "полуответа". Даже стандарты моделирования бизнеса толком не доведены до требуемого уровня взаимопроникновения моделей разного плана. То есть, эти стандарты не предусматривают взаимную увязку моделей. А должны предусматривать. Фактически то, что я пытаюсь изначально сделать, решить эту самую задачу. Невозможно двигаться дальше, пока нет надежной схемы взаимодействия моделей бизнеса разного плана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenну те кто болен энтузиазизмом как правило довольно беден для осуществеления таких идей а к тому времени когда волею судеб появляется возможность вести свои разработки приходит видимо понимание что на самом деле "серебрянная пуля" не то чтобы не необходима а даже противопоказана для софтверного бизнеса т.к. угробит сам бизнесЯ не собираюсь разрабатывать систему "с нуля", вложив в эту работу свои личные сбережения и пользуясь только одной своей головой и двумя своими руками. Я - реалист, и хорошо понимаю, что эта задача не может быть решена "одним в поле не воином". Поэтому я ищу софтверную компанию и инвесторов, которые готовы будут вложиться в это направление. Я готов поучаствовать в качестве соинвестора, но мои собственные вложения могут играть лишь роль обеспечителя гарантий, не более того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosВсе эти идефы и бпмн не имеют количественную семантику, потому предложены собственные примитивы описания процессов с учетом численной семантики куда входят - процессы и межпрпоцессные связи и потоки на этих связях(опционально). Процессы, связи, потоки типизированы.Совершенно верно, они не имеют количественной семантики. Именно поэтому и должна присутствовать интеграция с информационной моделью, в которой такая семанитка есть. Более того, по моим личным убеждениям нижние уровни процессной модели весьма симметрично могут быть отображены в модель информационную. То есть, примитивы BPMN должны предоставлять выход на компоненты информационной модели непосредственно "из себя", либо просто содержать их "в себе". Это - расширение BPMN, и без него действительно не обойтись. Но если такое расширение возможно реализовать, то даже визуализация (интерфейс пользователя) может быть в существенной степени описан в терминах процесса (хотя, это уже не совсем "бизнес"-процесс, а в большей степени "технологический"). Даже отражение проводок на счетах и регистрах различных видов учета может быть описано в виде процессных цепочек наподобие того, как я это давно уже делаю это в ИНФИНе и подобно тому, как это реализуется в ADemiere с помощью ядра, базирующегося на workflow. Вообще, такая система просто обязана базироваться на workflow. ViPRosЕсли интересно, то расскажу дальше. Кстати, ИТ тут вообще не при чем.Конечно же, интересно. Валяйте... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Однако, по моим представлениям, информационная модель более стабильна, нежели процессная или проектная (тут я отталкиваюсь от идей, изложенных еще в очень древних статьях Акопянца Андрея Хореновича , человека довольно известного в IT-сообществе). И более правильно следовало бы не имплементировать информационную модель в более изменчивую модель БП, а обеспечить связки между этими моделями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaКонечно же, интересно. Валяйте... :) Посмотрели и увидели, что ЧТО много и разное. Вспомнили про всякие таи ООП наследование и т.д. остановились на неразрушающей агрегации(принудительная классификация). ЧТО может быт чем угодно, лишь бы был классифицирован как ЧТО. И то что что-то классифицирован как ЧТО, не мешает ему быть классифицированным как то еще. Т.е. появился Множественный классификатор, который назначает типам семантические ипизированные Роли. Допустим, Хранимый ресурс{Матерал, ПКИ, Деталь,...}; Хранилище{Склад, Кладовая, Накопитель,...} и.д. Ну тут уже невооруженны глазом стали видны МежРолевые типизированные отношения(хитрю, конечно, все было наоборот). Хранилище Хранить Хранимый Ресурс. Т.е. любое отношение типа "Хранить" имеет 2 типа в ролях "Хранилище" и "Хранимый Ресурс". И любой ваш сервис и/или мой метод работающий с Ролью ли, Отношением ли будет работать и с любым экзепляром агрегированным ими при соблюдении определенных правил сохранения инвариантности. Стало хорошо. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наплодили кучу типов, классификаторов и отношений, смотреть на всю эту фигню в хмл редакторе надоело и сделали целостный маппинг всего этого в МССКЛ, заодно через MSGLEE визуализировали граф, что бы было возможность увидеть то , что МССКЛ нифига не может ни связать целостно, не показать по человечески (Классификаторы). Получили навигационную среду, где ожно было пройтись по связям от Материала до Поставщика и радоваться. Сделали автоматический пользовательский интерфейс для работу с навигатором. Вот тут то выяснилось, что мы не знаем с чего начать и на че закончить, т.е. нет именованного подграфа в модели. Получалось что всякий может начать от Поставщика, через материалы выйти на Процессы, перейти на Структуры, сигануть в Штатное расписание и поменять Оклад Директора. Ввели Макротипы = Именованная совокупность типов и отношений тс выделененныи связями, т.е. концепт порядком выще чем межтиповое отношение (ну воще документ это). Ввели по аналогии макроклассификатор. Ввели Пользователя, Роль Пользователя и связали Роль Пользователя с Макроклассификатором. Естественно тепер работа в режиме Макротипа подразумевает автоматическую визуализацию только выбранного макротипа с учето ролей и т.д. Попутно улучшили лукап вводив понятие "мигрирующие ссылки и свойства", т.е. тип может наследовать (персистентно или вью) выбранные ссылки или свойства типов на которые ссылается. Это улучшило качество визуализации макротипов и облегчило анализ данных, ну вью как вью. Ну пока о рабочем месте модельщика(чек, который концептуально моделирует доменную область) хватит. Счас перейду к процессам и процессной количественной семантике, если конечно еще не надоело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaLSVзы: так почему до сих пор нет такого толкового конструктора ? Ведь нет проблемы его создать.Сам удивляюсь. А на вопрос "почему" есть что-то вроде "полуответа". Даже стандарты моделирования бизнеса толком не доведены до требуемого уровня взаимопроникновения моделей разного плана. То есть, эти стандарты не предусматривают взаимную увязку моделей. А должны предусматривать. Фактически то, что я пытаюсь изначально сделать, решить эту самую задачу. Невозможно двигаться дальше, пока нет надежной схемы взаимодействия моделей бизнеса разного плана. Боюсь, что более-менее стабильных стандартов нет и не будет. Если бы они были возможны, то их бы давно сделали. Не ? Не дураки же кругом. Но отстутствие стандартов, не повод ничего не делать. И не повод иступлённо пытаться их изобрести. Да и не нужны они, ИМХО. Ибо если вдруг появятся, то окажется, что они до того навороченные, что по ним ничего нельзя сделать. Просто не стоит свеч. Это все равно, что пытаться вылечить человека абсолютно от всех болезней. Подобный стандарт что-то наподобие открытия всех законов гравитации и полной теории поля. Именно поэтому та самая Ваша чудо-система никогда не появится. Ее изначально погубит маргинальный перфекционизм ее создателей. Если есть выбор между "сложность+правильность" и "простота+неидеальная правильность", то я обычно выбираю второе, т.к. первое - фантастика, "не взлетит". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Различные виды учета активов и их источников (РСБУ, МСФО, НУ, УУ) реализуется на уровне сервисов, по отдельному сервису на каждый вид учета. Вот в написании таких сервисов и будут наибольшие проблемы. "Входной" информации для них достаточно много, и прописать "интерфейс" будет достаточно тяжелой задачей. то есть для того, чтобы можно было просто "включить" такой модуль (писать самостоятельно под каждый проект нецелесообразно - требования в целом стандартизированы), надо в остальных сервисах реализовать интерфейс взаимодействия с такими модулями. Учитывая, что модулей может быть несколько, надо или писать некий универсальный интерфейс, или реализовывать для каждого свой, и тогда сложность реализации прочих сервисов растет по мере роста количества поддерживаемых "учетных" сервисов. Аналогичные проблемы будут с тем функционалом, который внутри достаточно сложен и требует для работы достаточно разнородную информацию. Тот же учетный модуль - ему нужны суммы, валюты, курсы, даты, виды операций, счета (ТХО) причем или "стандартные" или указанные вручную и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Аналогичные проблемы будут с тем функционалом, который внутри достаточно сложен и требует для работы достаточно разнородную информацию. Тот же учетный модуль - ему нужны суммы, валюты, курсы, даты, виды операций, счета (ТХО) причем или "стандартные" или указанные вручную и т.д. Ну вот и до процесса добрались. Все равно читаете или нет мысль допишу, а то получается зря столько написал. :) Вобщем, анализировав тривиальные вещи, которые вы все знаете пришли к тому что все отношения в которых участвует предприятие спокойно ложатся в схему "клиент-сервер" в процессной модификации, т.е. клиент не только запрашивает, но и расплачивается за услугу оказанную сервером, а сервер, соответственно, работает не даром. Итак Макротип Процесс описывается агрегатными типами - Процесс (точка входа в макротип), Вход процесса, Выход процесса, Процессор процесса, Управление процесса, Правило применимости процесса. Сами процессы классифицировали как Нормативный процесс и Актуализированный процесс. Нормативный процесс описывает допустимый процесс и задает условие применимиости и способ синхронизации процесса. Входами Нормативного процесса могут как типы-классы, так и типы-экземпляры(т.е. можно указать Лист 45 или Лист 45 номер клейма=1234). Выходы нормативного процесса всегда типы-экземпляры. Процессорами могут быть как типы-классы, так и типы-экземпляры (производственно-логистические структурные элементы, Оборудование, Оборудование в эксплуатации, Инструмент, Лицо и т.д.).Управление - синхрособытия по И/ИЛИ (опционально), Правила - описание ограничений наложенных на все агрегаты включенные в процесс(опционально). Нормативные процессы могут быть связаны. Связи типизированы как в проджект менеджмент с допонительной семантикой ввиде смещений -+, эластичности связи во времени и т.д. для моделирования всяких там сроков годности, лимитирующей продолжительности ожидания и т.д. Естественно, связи являются отношением предшествования заданный на множестве процессов. На связях могут висеть Потоки. Потоки типизированы (Материальные, Финансовые, Документарные и т.д.). Так вот любой Процесс ищет свои Входы, если какой то Процесс просит его Выходы. Процесс в поиске входов выставляет широковещательный запрос с указанием времени и количество требуемого входа. Все (или определенные по правилам) процессы имеющие свободный Выход с соответсвующими параметрами откликаются на запрос. Оценщик Процесса выбирает из предложенных позиций те, которые оптимальные по заданым критериям. Между выбранныи процессами-поставщиками и Процессом-клиентом устанавливается связь, на Связь вешается Поток несущий поставку (та все количество и др. идетификационные вещи). Свободное количество Выходов у Процессов определяется по универсальной семантике : Количественный параметр Выхода Процесса - Количественный параметр для всех исходящих потоков уносящих этот Выход. Теперь если представить что всякие остатки на складах, материалы в пути, опись накопителей, приемо-сдаточные накладные , да и сами структурные элеенты являются процессами, то легко угадать универсальность транзакционного механизма. Если проще немного для кого - Склад выставляет то, что хранит (Процесс хранение), транспорт выставляет разницу, то что в него загрузили и он довез (Процесс транспортировки), РМ выставялет то, что оно сделала, Цех выставляет своих РМ, структурных элементов, сотрудников в пуле и т.д. Т.е. всеобщий механизм трансляции ресурсов структур в выходы Процесса. При этом Процессоры являются аналитиками учетной семантики. При продаже генерируется процесс, который удовлеворяет свих потребности за чием потока из склада готовой продукции и отдает свой Выход в виде валюты или ТМЦ в Банковский счет(или Кассу или логистическому оператору) в потоке к Процессу хранения Банковский счет №123123213. Если кому интересно, то можно подеталнее обсудить кое-что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos Если кому интересно, то можно подеталнее обсудить кое-что. я уже, если честно, потерял нить рассуждения... наверно, мозг отвыт работать с настолько абстратной информацией ))) если я правильно понял, то при продаже процесс продажи должен соединится с процессом "учет по МСФО" и выдать ему всю необходимую информацию. и вот тут у меня появляется мысль, что такой процесс "учет по МСФО" будет довольно сложным - он ведь должен уметь обрабатывать кучу "событий" - продажа, переоценка ос, пересчет нереализованных курсовых разниц и т.п. и у каждого такого события (продажа, закупка) есть куча параметров (сумма, валюта, тип события и куча дополнительной информации для правильного выбора счетов учета + аналитики). и вот если например нам нужен еще и учет по РСБУ, то наборы параметров для этих процессов (мсфо и рсбу) будет в общем случае разным - и не станет ли в результате система в целом слишком сложной и неповоротливой? и создание нового процесса ("передача ос в аренду") не будет ли крайне сложной операцией? ведь нам мало того что надо в новом процессе прописать передачу параметров процессам мсфо и рсбу, но надо будет еще и дописать учетные процессы (мсфо и рсбу), чтобы они понимали новый вид события. а ведь потенциально могут быть затронуты еще и другие процессы - например "расчет амортизации на основе выработки"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov и не станет ли в результате система в целом слишком сложной и неповоротливой? и создание нового процесса ("передача ос в аренду") не будет ли крайне сложной операцией? ведь нам мало того что надо в новом процессе прописать передачу параметров процессам мсфо и рсбу, но надо будет еще и дописать учетные процессы (мсфо и рсбу), чтобы они понимали новый вид события. а ведь потенциально могут быть затронуты еще и другие процессы - например "расчет амортизации на основе выработки"... Допустим, процесс выставляющий ОС уже имеется (Основные средства), ну обычный процесс как излагал раньше. Процесс "Передача в аренду" подразуевает генерации как мин 2 процессов - сама передача и возврат, кроме этого несколько периодических типовых процессов "арендная плата". Ну вот эту модель нормативного процесса надо будет ввести в классификатор процессов. МСФО, РСБУ и т.д. стандартно работают со всеми процессами, в то числе и с этими, если по правилам эти процессы доступны для указанных учетов. Зачем их переписывать? Я уже говорил о правилах и синхронизирующих (запускающих) событиях. Если какой то процесс (амортизация, премирование, налог и т.д.) зависит от других процессов и правил, то при запуске или заврешении тех процессов автоматически стартуют зависимые и так каскадно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забыл несколько концептуальных вещей, потому наверное и сложно проследить. Обычные документы никуда не деваются, они - Представление процессов. Системный транслирующий метод публикует докуент в виде процесса и наоборот по опереленным правилам с учетом атрибутной полноты процесса. Так как атрибутный состав любого типа легко изменяется, то вносить изменения в модель не трудно. Но, тут есть важный аспект. Конечно, методы (сервисы) автоматом при этом не изменятся, но система выдасть сообщение(если понадобится) об изменении контекста метода (каждый метод декларирует контекст в виде ссылок на типы, атрибуты, связи и т.д.) и не дасть изенить модель. Изенение имен и т.д. атрибутов, типов, сявзей и т.д. и на метод не влияет, так как метод работает с типизированными их представленями и крое этого все имена продублированы. Есть и события. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoss_ustinov и не станет ли в результате система в целом слишком сложной и неповоротливой? и создание нового процесса ("передача ос в аренду") не будет ли крайне сложной операцией? ведь нам мало того что надо в новом процессе прописать передачу параметров процессам мсфо и рсбу, но надо будет еще и дописать учетные процессы (мсфо и рсбу), чтобы они понимали новый вид события. а ведь потенциально могут быть затронуты еще и другие процессы - например "расчет амортизации на основе выработки"... Допустим, процесс выставляющий ОС уже имеется (Основные средства), ну обычный процесс как излагал раньше. Процесс "Передача в аренду" подразуевает генерации как мин 2 процессов - сама передача и возврат, кроме этого несколько периодических типовых процессов "арендная плата". Ну вот эту модель нормативного процесса надо будет ввести в классификатор процессов. МСФО, РСБУ и т.д. стандартно работают со всеми процессами, в то числе и с этими, если по правилам эти процессы доступны для указанных учетов. Зачем их переписывать? Я уже говорил о правилах и синхронизирующих (запускающих) событиях. Если какой то процесс (амортизация, премирование, налог и т.д.) зависит от других процессов и правил, то при запуске или заврешении тех процессов автоматически стартуют зависимые и так каскадно. Я подразумевал немного другой аспект. Предположим, у нас еще нет в процессах "учет по мсфо" и "учет по рсбу" реализации учета для событий "передача ос в аренду" и "возврат ос из аренды", и надо прописать реакцию каждого используемого учетного процесса и всех остальных процессов, действия которых могут поменяться в результате этих новых событий, что может оказаться достаточно сложной задачей (отследить все процессы, которые возможно надо доработать и прописать реакцию на новый тип события). Можно конечно сделать некий "стандартный" пакет данных, который используется процессом учета в качестве входных данных (счет дебета, счет кредита, сумма, аналитики), но тогда в процессы продажи, закупки и той же выдачи ос в аренду надо хранить кучу ненужной именно этим процессам информации, нужной в "учете по мсфо", "учете по рсбу" и т.д., и отследить логику формирования проводок в целом будет крайне сложно - надо анализировать каждый документ, и будет куча дополнительных проблем - как сейчас в 1С - в каждом документе формируются проводки по регистрам бух учета, управленческого учета, оперативного учета запасов, взаиморасчетов и т.д. - последствия всем известны. Как мне кажется, в каждом процессе должны будут хранится только нужные ему данные, например, в процессе "передача ос в аренду" - что именно передается, кому передается, на какой срок. Возможно, еще сколько будет стоить и каков график платежей, но возможно, что это уже другой процесс. И на основе этой информации процессы учета должны сформировать внутри себя корректные проводки (возможно, запросив при этом дополнительную информацию у пользователя - бухгалтера). И вот тут начинается самое интересное - если мы создадим некий достаточно полнофункциональный шаблонный процесс "учет по мсфо", который может обрабатывать разные события, то вполне логично, что в комплекте к нему мы создадим и множество других шаблонных процессов, которые и создают эти события. Было бы странно, если у нас есть модуль, который может учитывать событие "покупка ос", но нет процесса "покупка ос" - а как бы мы тестировали учетный модуль? То есть если у нас есть некий стандартный учетный процесс с богатой функциональностью, у нас обязательно есть и куча дополнительных стандартных процессов - большой "кубик". И если мы какие-то шаблонные процессы не используем, то по большому счету это эквивалентно тому, как если бы мы в некой обычной ерп системе просто исключили из пользовательского меню некоторые пункты. Я, например, уверен, что iscrafm немного лукавит, когда рассказывает, что собирает функциональность для клиентов из библиотеки по маленькому кусочку. Как то не могу представить, что квалифицированный ИТ специалист, разработчик системы, раз за разом, при каждом внедрении, выполняет одну и ту же, с небольшими вариациями, последовательность действий: Добавляем модули: 1. приобретение ОС 2. ввод ос в эксплуатацию 3. начисление амортизации ... 1001. начисление дивидентов акционерам 1002. выплата дивидентов акционерам Ну не верю я в такое... как Станиславский В реальности, как я думаю, происходит одно из двух - или функциональность финансового учета добавляется одним большим куском (после этого, возможно, убираются явно ненужные модули), или на искре просто не реализовывали проекты с более-менее полноценным финансовым учетом. Из всего этого не следует, что идея Garya о некоей системе, в которой функционал настраивается на основе моделей, не может быть реализована. Просто по моему мнению, эта идея может быть реализована только как большие шаблонные "кубики", функционал которых добавляется или изменяется с помощью моделей. Но надо очень хорошо продумать, как правильно добавлять функционал - может быть много связанных процессов, и, соответственно, это не тривиальная задача. Но если такую систему получится создать - она может быть очень интересной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 02:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Я, например, уверен, что iscrafm немного лукавит, когда рассказывает, что собирает функциональность для клиентов из библиотеки по маленькому кусочку. Как то не могу представить, что квалифицированный ИТ специалист, разработчик системы, раз за разом, при каждом внедрении, выполняет одну и ту же, с небольшими вариациями, последовательность действий Да,так и делаю. Но зачем эту последовательность проходить каждый раз? Если что-то повторяется постоянно, то проще это объединить в один более укрупненный кусок и использовать его. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто по моему мнению, эта идея может быть реализована только как большие шаблонные "кубики", функционал которых добавляется или изменяется с помощью моделей.А разве не так поступают лидеры ERP-рынка ? Все они имеют очень крупные неотесанные кубики, кот. надо напильничком полировать до полного просветления. Чем собственно и занимаются многие внедренцы. А т.к. полировка процесс неблагодарный, то эти корявые кубики пытаются представить, как "именно то, что нужно заказчику". Т.е. имеем на лицо полусырые решения и срач в форумных каментах. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovНо надо очень хорошо продумать, как правильно добавлять функционал - может быть много связанных процессов, и, соответственно, это не тривиальная задача. задача тривиальная, на самом деле, отслеживание зависимостей. Вариантов ее реализации полно в раличных продуктах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 12:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36944453&tid=1525774]: |
0ms |
get settings: |