|
Подскажите складскую систему учета.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж. Сейчас, а особенно учитывая тенденции развития ОС и аппаратных средств наличие ф/с архитектуры "парит" всё меньше и меньше... В принципе и позиционирование моих программ - микро бизнес, но в реальности большинство работает на 3-15 рабочих станций "на запись" одновременно и максимальное число ПК в гетерогенной сети более 90. Почему всё меньше беспокоит: 15 рабочих станций на запись и 90 ПК в одной сетке и файл-сервер на dbf? Извините, я Вам не верю. Андрей Ж. 1. Базар? - Некорректно и бездоказательно утверждение, что характерно для радикального молодняка, а не серьёзного специалиста... Ничего личного, просто отметил неприятный факт. Во-первых, я мягко намекнул (со смайликом, если Вы не заметили) на, скажем так, несколько непривычный для современных пользователей интерфейс. Во-вторых, не думаю, что нужно тратить время и обсуждать, чем dos-интерфейс образца конца 80-х уступает современному win-интерфейсу. Вы же сами просили обсуждать Вашу систему, зачем сразу грубить и переходить на личности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft15 рабочих станций на запись и 90 ПК в одной сетке и файл-сервер на dbf? Извините, я Вам не верю. тот же БЭСТ-4 работает с ... годов и в более нагруженных конфигурациях. А указанная - просто мелкая. Чему здесь не верить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoftdos-интерфейс образца конца 80-х уступает современному win-интерфейсу. середины 90-х, хотели сказать наверное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm FinSoftdos-интерфейс образца конца 80-х уступает современному win-интерфейсу. середины 90-х, хотели сказать наверное Ок, некоторый экскурс в историю. Clarion CDP 2.1 в голде вышел в 1989 году. Подобный интерфейс уже тогда клипали на турбо-паскале. Скорее всего, клиппер тоже уже был. В 1991 году совершенно точно вовсю работали клипперисты в России. PS. В 1993г. вышел Clarion 3.1 for Dos с поддрежкой 32-разрядной архитектуры, но так и не получил распространения, в 1995 г. был уже Clarion for Windows, который развивается и по сей день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft iscrafm середины 90-х, хотели сказать наверное Ок, некоторый экскурс в историю. Clarion CDP 2.1 в голде вышел в 1989 году. Подобный интерфейс уже тогда клипали на турбо-паскале. Скорее всего, клиппер тоже уже был. В 1991 году совершенно точно вовсю работали клипперисты в России. PS. В 1993г. вышел Clarion 3.1 for Dos с поддрежкой 32-разрядной архитектуры, но так и не получил распространения, в 1995 г. был уже Clarion for Windows, который развивается и по сей день. я занимаюсь этим всем делом, как раз с конца 80-х. Увы, Ваши догадки не более чем догадки. В 90-е годы, ближе к середине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm FinSoft15 рабочих станций на запись и 90 ПК в одной сетке и файл-сервер на dbf? Извините, я Вам не верю. тот же БЭСТ-4 работает с ... годов и в более нагруженных конфигурациях. А указанная - просто мелкая. Чему здесь не верить? Я слышал о забугорной файл-серверной системе с ~100 рабочими местами (топспидовские базы), но там такое железо было... Можно конкретную ссылку на упомянутую конфигурацию? И, случаем, Вы не путаете файл-серверную архитектуру с файловыми базами на терминальных серверах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft iscrafm тот же БЭСТ-4 работает с ... годов и в более нагруженных конфигурациях. А указанная - просто мелкая. Чему здесь не верить? Я слышал о забугорной файл-серверной системе с ~100 рабочими местами (топспидовские базы), но там такое железо было... Можно конкретную ссылку на упомянутую конфигурацию? И, случаем, Вы не путаете файл-серверную архитектуру с файловыми базами на терминальных серверах? сейчас 2010 год, заканчивается. Специально для меня их не хранят. Где я должен взять подобную ссылку? Были компании где и под 300 пользователей работали. Про путаницу с архитектурой шутка зачитывается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm FinSoft Ок, некоторый экскурс в историю. Clarion CDP 2.1 в голде вышел в 1989 году. Подобный интерфейс уже тогда клипали на турбо-паскале. Скорее всего, клиппер тоже уже был. В 1991 году совершенно точно вовсю работали клипперисты в России. PS. В 1993г. вышел Clarion 3.1 for Dos с поддрежкой 32-разрядной архитектуры, но так и не получил распространения, в 1995 г. был уже Clarion for Windows, который развивается и по сей день. я занимаюсь этим всем делом, как раз с конца 80-х. Увы, Ваши догадки не более чем догадки. В 90-е годы, ближе к середине. А я с каких? Первые персоналки у нас появились в 1988 г. Меня, как молодого специалиста, подключили к их изучению. В феврале 1991 г я ушел из КБ. Тогда мы с однокашником подыскивали софт для ПК для первых заказчиков - выбирали программу для расчета зарплаты из варианта на турбо-паскале и пары на клиппере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft, в конце 80-х говорить об этом даже не приходилось. На наших просторах ближе к середине 90-х. То, что Вы рассказываете - единичный опыт. Я тоже Макинтош2 в эти годы ковырял. Именно ковырял, не более. Как диковинку, которую не знаю зачем купил. А софт разрабатывал на Vax и BSD. Хотя, развитие технологий было настолько стремительным, что эпохи выделить сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm FinSoft Я слышал о забугорной файл-серверной системе с ~100 рабочими местами (топспидовские базы), но там такое железо было... Можно конкретную ссылку на упомянутую конфигурацию? И, случаем, Вы не путаете файл-серверную архитектуру с файловыми базами на терминальных серверах? сейчас 2010 год, заканчивается. Специально для меня их не хранят. Где я должен взять подобную ссылку? Были компании где и под 300 пользователей работали. Про путаницу с архитектурой шутка зачитывается На нет и суда нет. Мне остается только верить или не верить. Замечу, что в то время в качестве серверов использовали в основном Novell, в дистрибутив которого входил битрив, который уже тогда не был файл-сервером. Вот по нему была инфа про 1200 конкурентных пользователей (и про 800 позже на виндовых серверах). Пошучу еще раз - Вы точно не путаете файл-серверную архитектуру и битрив? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoftПошучу еще раз - Вы точно не путаете файл-серверную архитектуру и битрив? ну, повторно одна шутка приедается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поищите сами, БЭСТ с 1990 года существует. Примерно такую информацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmFinSoft, в конце 80-х говорить об этом даже не приходилось. На наших просторах ближе к середине 90-х. То, что Вы рассказываете - единичный опыт. Да ладно, какой смысл мне Вас обманывать. В 1988-1989г в КБ был завезен первый ПК русской сборки. Точно не помню, как назывался, класса IBM-XP. Чуть позже было налажено массовое производство ПК ИСКРА аналогичного класса (завод САМ в г.Рязани). Год точно не помню, но в 1989-1990 уже стали появляться импортные ПК. Когда я уходил из КБ, там были уже IBM-AT и наш отдел пересаживался на них с Dec-ов. На предприятиях ПК тоже уже были. Стоили дорого, поэтому закупались мало. Кстати, известная МММ г-на Мавроди с этого начиналась - он скупал компы у иностранных студентов и перепродавал их на отечественные предприятия. Когда я пришел на нефтянку (1991 г), там уже более года работал софт по расчету зарплаты из Центрпрограммсистемс (кажется, в Твери такая контора была) на турбо-паскале. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmпоищите сами, БЭСТ с 1990 года существует. Примерно такую информацию Поглядел ссылку. Как Вы прокомментируете "клиент-серверная версия БЭСТ-4" и "терминалы БЭСТ" из этой статьи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft iscrafmпоищите сами, БЭСТ с 1990 года существует. Примерно такую информацию Поглядел ссылку. Как Вы прокомментируете "клиент-серверная версия БЭСТ-4" и "терминалы БЭСТ" из этой статьи? наличием ADS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Просто компоновали приложения из имеющейся библиотеки ("куски популярных задач"), но с учетом требований заказчика. К примеру: Нужен специфичный документ учета реализации продукции. Из библиотеки берется типовой заголовок, типовые справочники и т.п. Добавляется требуемая спецификация и сервисы ее формирования. Т.е. "под заказ", по большей части, выполняется компоновка . Естественно никто типовые процедуры учета запасов, типовые формы отчетности и т.п. не разрабатывает "с нуля", все это уже много раз пройдено и в различных вариантах присутствует в библиотеке. а можно ссылку на описание этой библиотеки - список что есть и примеры некоторых "кусков"? и как осуществляется "компоновка"? я так понимаю, что нельзя просто выбрать модуль "стандартная главная книга" и одним щелчком мыши добавить модуль "дополнительная отчетная валюта"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm FinSoft Поглядел ссылку. Как Вы прокомментируете "клиент-серверная версия БЭСТ-4" и "терминалы БЭСТ" из этой статьи? наличием ADS В таком случае не поясните ли, причем тут файл-серверная архитектура, если вся работа с базой осуществляется сервисом на сервере? Это получается некий аналог первасива, только работающий с dbf-файлами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе утро! Историческая справка о IBM PC: 1. Впервые увидел в 1987 году - закупил университет... Играли в красочные игрушки... При этом работал на EC на языке PL1 через терминалы. 2. Завод ПК ДВК система диамс в 1988-1989, для калыма написал простенькую прогу под AS400 учебного центра (регистрация "учеников") 3. Завод 1989-1990 уже на IBM PC написание программ (шарахание) Clipper Summer 87, FoxBase, dBase III 4. Холдинг. 1990-1995 У ВЦ, где был руководителем было море разноплановых задач, т.ч. существовал зоопарк решений и техники, в частности сервера были на IBM PC, Sun. Базы BTrieve, dbf (clipper) с библиотекой транзакций, Oracle... Клиентские места VFP, Clipper, Java, C++, Clarion 5. В свободном пролёте. Clipper последняя версия 5.3е вышла в 1997 году, но до сих пор исправляются баги и продаётся фирмой Grafm. ADS - SQL сервер манипулирующий таблицами DBF, но довольно дорогой и тормозной на малых сетях. Сейчас Clipper может работать с любыми СУБД через систему RDD, но все библиотеки сильно платные. Большие конторы: Ими стараюсь "не светить", т.к. есть понятие "коммерческая информация", да и надоело на них "отбиваться" от поставщиков "серьёзных" решений... По упомянутой фирме с 90 ПК одновременно могут работать (работают) НА ЗАПИСЬ: - 5 операторов приход/отгрузка (1гб сеть) - 3 работника отдела сертификации (ведение алкогольных атрибутов и электронная сертификация) - 1 диспетчер (ввод атрибутов авто и печать ТТН) - 1 транспортный логист (определение схемы вывоза и компоновка маршрутов) - 1 складской логист (работа с адресами хранения) - 2 руководители склада (коррекция данных, ввод данных для расчёта з/пл, отчёты) ... Прочие работают через удалённый рабочий стол: - 1 кассир - 1 руководитель розницы (заказы) - 1 бухгалтер по банку - 1 бухгалтер (извращение определяет виртуальные объекты "бухгалтерские проводки") - 2 аналитики-контролёры - 4 руководители департаментов (сети,розница,опт,хорека - разрешение на отпуск товаров, цепочки прохождения заказов, контроль и виртуальные товары поставщиков) - 2 руководители филиалов в других городах (заказы, контроль) - 1 сисадмин (работа с правами доступа, назначение паролей и ролей) ... Кроме этого в авто режиме работают две независимые системы КПК, пишущие в базу Итого = 27 рабочих мест на ввод, но с учётом обычного запуска до 5 копий программы одновременно (приход, отгрузка, отчёты) в пиковых нагрузках в БД пишут одновременно до 50 копий (задач, пользователей). Остальные ПК в бухгалтериях, у торговых агентов, магазинах и прочих службах, но в сети они только читают информацию из базы и производят анализ из своих локальных копий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 08:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft] Андрей Ж.|> 15 рабочих станций на запись и 90 ПК в одной сетке и файл-сервер на dbf? Извините, я Вам не верю.|>Собственно факты от твоего верю/не верю не меняются. Наблюдал приблизительно такой-же расклад на 1Cv7-dbf (90 юзверей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft Собственно факты от твоего верю/не верю не меняются. Наблюдал приблизительно такой-же расклад на 1Cv7-dbf (90 юзверей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фигня какая-то с цитированием :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_ Собственно факты от твоего верю/не верю не меняются. Наблюдал приблизительно такой-же расклад на 1Cv7-dbf (90 юзверей) Смешно, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж. Итого = 27 рабочих мест на ввод, но с учётом обычного запуска до 5 копий программы одновременно (приход, отгрузка, отчёты) в пиковых нагрузках в БД пишут одновременно до 50 копий (задач, пользователей). Остальные ПК в бухгалтериях, у торговых агентов, магазинах и прочих службах, но в сети они только читают информацию из базы и производят анализ из своих локальных копий. Ну вот, это уже ближе к правде. 27 рабочих мест не могут одновременно работать как 50 пользователей на ввод, если у них по одной голове и 2 руки. И, думаю, интенсивность ввода там тоже очень невелика. Работа с локальными копиями понятна, но это не файл-серверный доступ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoftАндрей Ж. Итого = 27 рабочих мест на ввод, но с учётом обычного запуска до 5 копий программы одновременно (приход, отгрузка, отчёты) в пиковых нагрузках в БД пишут одновременно до 50 копий (задач, пользователей). Остальные ПК в бухгалтериях, у торговых агентов, магазинах и прочих службах, но в сети они только читают информацию из базы и производят анализ из своих локальных копий. Ну вот, это уже ближе к правде. 27 рабочих мест не могут одновременно работать как 50 пользователей на ввод, если у них по одной голове и 2 руки. И, думаю, интенсивность ввода там тоже очень невелика. Работа с локальными копиями понятна, но это не файл-серверный доступ. Ну нельзя же быть таким упёртым!!! В приведённом расчёте (пришлось из-за Вашей упрямости вспоминать организационную структуру предприятия) даже существенно больше одновременных сессий на запись информации... По видимому фраза " с учётом обычного запуска до 5 копий программы " нуждается в более подробном пояснении, хотя и 27 мест на запись достаточно : В среде WinNT и выше допустимо запустить до 18 копий программы одновременно, такого в реальности не наблюдал, но до 5 копий на одном ПК (хотя за это ругаю их) - обычное рабочее состояние. Рассмотрим "обычного оператора": 1я копия - делается "приход товара", процесс иногда длительный из-за согласований и выяснений товарных реквизитов... Вносятся товары в сетевые справочники и наполняется детализация во времянках на локальном ПК 2я копия - всегда открыта в режиме отгрузочных накладных и по телефонному звонку оперативно вводится отгрузка 3я копия - как правило в режиме "автозаказов", где периодически запускается режим сканирования "разрешенных к отпуску заказов" и автоматическое создание отгрузок... Это фоновый режим, но относительно длительный по времени. 4я копия - для получения оперативных справок из справочников 5я копия - локальная копия для построения отчётов Очевидно, что в момент "транзакции" записи документа блокируются необходимые ресурсы (набор таблиц БД) и при попытке записи аналогичной операции другой опер наблюдает запись "подождите освобождение ресурса"... Многие популярные типы операций блокируют только "свою часть" БД, например "сохранение банковской операции" не пересекается с "сохранением акта на списание". Ресурсы занимаются на очень короткое время по "встроенной" технологии изменения информации: 1. Закачка изменяемых данных в переменные памяти 2. Изменение локальных переменных и массивов из экранных форм 3. Блокирование требуемых ресурсов 4. Верификация на порождение отрицательных остатков (при необходимости) 5. Измение необходимых таблиц 6. Освобождение ресурсов При этом (реальные замеры) с операторских мест (гигабитная сеть) при интенсивной параллельной работе других работников - сохранение отгрузочной накладной из 200 позиций производится от 3 до 30 секунд . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый FinSoft! Хотя, что я парюсь, пытаясь, что-то доказать - скачайте со страницы www.zhsoft.nm.ru/dl.htm систему УС Land вместе с тестовой БД магазина... Её устанавливают банальным копированием... Запустите кучу (до 18 на любой Win, в т.ч. 64 разрядной) копий оперативной программы, наделайте дублей прихода и через режим "распределения и продажа" сделайте одновременное сохранение... В программе "администратор"/сервис можете проверить состояние логической и индесной целостности данных! Упомянутый выше "обсиратель" тужился разрушить БД запуская прогу одновременно кучу копий на 3 ПК, в том числе пытаясь выключить рабочие станции во время операций записи (сервер к счастью не выключал - однозначное разрушение БД). Будет очень интересно почитать и о Ваших "успехах"!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 15:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36939719&tid=1525774]: |
0ms |
get settings: |