|
Подскажите складскую систему учета.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoftАндрей Ж.iscrafmАндрей Ж., а Вы платежи разносите по накладным? Т.е. каким образом определяете, что именно конкретная накладная оплачена? Это не обязательное для системы требование, но для пользования данным отчётом НЕОБХОДИМОЕ. Доброе утро! Так получилось, но вообще-то здесь не обсуждется моя программа... Ждите! Будет больше свободного времени, придумаю оригинальный пиар ход - будет возможность долго поговорить? FinSoftИ нафига? Система не может определить, какая накладная оплачена, на основании долга и хронологии отгрузок/оплат? Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев документы перекрываются в хронологическом порядке, а не выборочно. Логично придерживаться такого-же правила, оставляя явную привязку документов друг к другу как дополнительную и необязательную опцию. Практика оптовок действительно подтвеждает "жесткую хронологию" при обычной работе через торговых агентов, но имеется довольно много ситуаций, где не так: 1. Отгрузка "зависшего" товара на полную реализацию, но продажа "нормального" по принятым правилам; 2. Наличие предоплаты за конкретный контракт, который не зависит от текущих операций; 3. Фонящая экзотика типа виртуальных поставок, взаимозачетов и будущих платежей... Кроме этого "на меня" давят ограничения ф/с архитектуры и жестких требований пользователей по быстродействию. Например (сейчас посмотрел): Сетевой клиент имеет больше 12000 отгрузок. По Вашей технологии (была в другой системе такая, но там ещё был гемор с пересчётом курса валют) для расчета "долга" по последним накладным должен был активно сканировать десятки тысяч записей (есть в одном отчёте, т.е. имеется реальная оценка времени), что на рабочей станции заняло бы около 10 минут. Данная инфа оперативная и допустимая задержка, при работе с документами д.б. не более 0.5 сек... Впрочем своего мнения не навязываю! FinSoftPS. Скриншоты - жесть. :-)) Не понял - да? Вы достаточно серьёзный человек и Вам не подобает такой категоричный детячий базар. Обосновали бы хотя бы! P.S. Испаряюсь на несколько часов - нужно партнёру помочь из салона забрать авто. Завидую... такую машинку себе позволить не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот как выглядят параметры похожего отчета в нашей системе: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж., Вы все ходите по форумам, пытаясь убедить? Помню ваши попытки на винграде. С одной стороны правильные места. С тех пор у меня новый проект. В его рамках готовил список систем и внедрнецев для тендера я. То есть о вашей системе(и любой другой кроме известных SAP и 1С) руководство бизнеса без подачи айтишника - не узнает. Но с другой стороны - айтишник и оценивает систему по несколько другим критериям, чем вы ее рекламируете. Конечно и на - Отгрузка "зависшего" товара на полную реализацию, но продажа "нормального" по принятым правилам; смотрит, но глубоко копать не будет, отдаст этот момент на откуп руководству. А вот сопровождать систему (а то и внедрять, или активно способствовать) придется ему: отвечать за конечный результат - промышленную эксплуатацию. На это и смотрит в первую очередь. Следующий момент - о пользователях и их пристрастиях. Вы должны бы знать, что и тут принимает решение руководство, а не они. Их мнение, точно так же как своих айтишников - учитывается, но у них еще и свои есть мотивы, которые могут перекрыть и удобство сопровождения, для айтишника, и удобство работы, для пользователя. И один важнейших из мотивов - бизнес риски. Более-менее толковый руководитель бизнеса понимает, что с каждым годом использования КИС важность ее для бизнеса увеличивается, как и стоимость данных в ней. И возникает вопросы - а могу ли я доверить свой бизнес этой КИС? А сможет ли она удовлетворять потребности моего бизнеса через год, три, пять? Далее Вот вы пишите: Кроме этого "на меня" давят ограничения ф/с архитектуры и жестких требований пользователей по быстродействию. ... что на рабочей станции заняло бы около 10 минут. Данная инфа оперативная и допустимая задержка, при работе с документами д.б. не более 0.5 сек... Помнится, в 1С 6.0 такие проблемы решались - 2 базы, одна на чтение, другая на запись, в обеденный перерыв и ночью - копирование базы "на запись" в "на чтение". То есть, когда пользователи - люди, а не аппаратные датчики, многие из таких проблем и решаются - административно, а не программно. И, это замечательно что в этой системе есть уже готовое решение, но только обычно организовать рабочее место с показаниями актуальных данных без пересчета - не так уж сложно. А вот досовский интерфейс переделать на GUI - это да... А айтишники и руководство - сразу отвернутся. Мало того, тенденция последних лет - переход на веб интерфейсы. И последнее: Для его настройки имеются около 40 параметров настройки и для облегчения они могут сохраняться в системе "сохраняемых запросов". Подробнее смотрите электронный учебник к кому обращена эта фраза: к штатному айтишнику, к внедренцу другой системы, к руководителю бизнеса или конечному пользователю? У кого из 4ех есть потребность тратить время на чтения учебников о новой (не говоря о малораспространненой) системе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNINАндрей Ж., Вы все ходите по форумам, пытаясь убедить? Помню ваши попытки на винграде. Добрый день! Вы действительно сказали разумные, хотя и спорные вещи. Сейчас мало времени на обсуждение Ваших идей (обмываем машинку). Но уже стартовая фраза вызывает сомнения в объективности остального текста... Вы все ходите... Если чтение и иногда редкая реакция на сообщения можно считать хождением??? Хотя не спорю на винграде удалось чуток расшевелить 1Сное болото и это практически (еще одна ругань на ...) единственная попытка презентовать малую возможностей системы и то вопрос (тема) звучала "1С? Не скучно? Посмотрите описание другой системы. Очень нужна критика учётной системы"... Но увы конструктивной критики и тем более советов практически не получил... Ваш пост действительно содержит множество интересных идей, обсуждение, которых с огромным удовольствием и пользой почитаю! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж., Конструктивной критики и не будет. Для конструктива нужно изучить систему, об этом и спросил - "а кому оно нужно, изучать новую систему?" Интересно именно ваше мнение, потому что ИМХО - никому. Так же как и расшевелил "1Сное болото" - кто-то после расшевеления взялся изучать предложенную вами систему? Признак - конструктивные вопросы - появились? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Добрался наконец до чтения: Николас Карр "Блеск и нищета информационных технологий" Вполне согласен с его выводами. Особенности в части "как мыслит потребитель ИТ технологий" Так вот, из нее следует и совет разработчикам ПО относительно выбора технологий для своих продуктов - стандартизация вытеснит все нестандартное. Даже для нестандартного, эксклюзивного ПО типа ИС "Управление адронным коллайдером" будет верно. Победит не лучшее - а - стандартное. Понимаете? Чем дальше, тем меньше места в ИТ кулибиным. Особенно в ИТ для бизнеса. Вам, если хочется чтобы система жила, нужно срочно переводить заложенные в нее идеи на принятые сейчас в корпоративном ПО стандарты и тенденции. Это имеет смысл, потому что проблема КИС для SMB сектора не имеет удовлетворительного решения и сейчас. Особенно у нас, в СНГ. Но она будет решена, и решение это станет - тоже стандартизироваться. И точно можно сказать уже сейчас - это будут другие технологии, чем те что видны сразу - ДОС интерфейс и т.д. Как ни жалко самураев в "Последнем самурае" но - такова цена прогресса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но она будет решена, и решение это станет - тоже стандартизироватьсяОтчасти оно уже стандартизировано. Набор применяемых технологий/ОС/IDE/СУБД/репортеров невелик. Но имеем великое многообразие задач учетного х-ра. Собственно это самое главное, для чего компьютеры и были изобретены. Так что нет противоречия между "стандарт" и "хорошая самописка". Но реально странно, что до сих пор нет приличных и простых бизнес-конструкторов. Не песок+цемент (как любая IDE), а именно кубики. Но и не целые районы готовой застройки "аля-прокрустово ложе" как 1С/АХ/НАВ/САП и пр. Простых, удобных и одновременно гибких и мощных практически нет. Раздолье для консультанта. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер! Прошу простить за не совсем трезвую и связанную речь после "обмывки". SkyNINАндрей Ж., Конструктивной критики и не будет. Эту цитату привёл, как иллюстрацию бредовости идеи ИТ:Стандартизации . Один умный человек читая сообщения другого склеил фразу о "другом" со своей идеей (я говорил о "конструктивной критики и тем более советов практически не получил" в "1С болоте винграда" И ВСЁ!!! и даже там были интересные идеи и предложения)... И так некая "стандартная" система одинаково хорошо автоматизирует "ларёк" и машиностроительный холдинг... Продолжать или уже вызвали психушку? SkyNINДля конснструктива нужно изучить систему, об этом и спросил - "а кому оно нужно, изучать новую систему?" Интересно именно ваше мнение, потому что ИМХО - никому. В каких случаях изучают новые системы? Вероятно это зависит от функциональных обязанностей "ученика" и соответственно причины могут сильно различаться!!! Пусть это будет ИТ специалист , назову несколько причин: 1. Получение новых знаний по технологиям бизнеса, программирования, проектирования систем с целью дальнейшего их использования в своих разработках. 2. Изучение тенденций в маркетинге и эффективности пиар подходов. 3. Освоение рынка "конкурентных" программных продуктов и определение места в нём своей разработки. Изучение недостатков программ-конкурентов. 4. Освоение нового продукта, который позволит зарабатывать на решении задач клиентов, где Ваш продукт имеет "слабые шансы". Это не теория, а реальные последствия (полученные и ожидаемые результаты ), например моей скромной пиар компании. SkyNINТак же как и расшевелил "1Сное болото" - кто-то после расшевеления взялся изучать предложенную вами систему? Пока статистика отдачи конкретного маркетингового мероприятия мне НЕ ИНТЕРЕСНА !!! Так как не предполагается получение конкреного финансового результата. Но, как ни странно именно винград принёс несколько реальных клиентов и даже одного платного. Кроме того с винграда пришли пара потенциальных заказчиков с очень интересными задачами, которые к моему великому сожаления я решать пока не умею. Более интересены результаты с другого форума, где мой продукт активно сиешивали с дерьмом - один из главных "обсирателей" досконально изучил систему, попросил пару доработок и начал использовать на "своём" предприятии на мелких торговых точках, язвительно объясняя это нулевой стоимостью сопровождения. SkyNINПризнак - конструктивные вопросы - появились? ДА!!! (на винграде) И не просто вопросы, а очень разумные, конструктивные, полезные предложения (правда нужно их было извлечь из какашек), которые уже оформлены у меня в виде "постановки задачи" и поставлены в очередь на реализацию в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж.ДА!!! (на винграде) И не просто вопросы, а очень разумные, конструктивные, полезные предложения (правда нужно их было извлечь из какашек), которые уже оформлены у меня в виде "постановки задачи" и поставлены в очередь на реализацию в системе. Тогда все в порядке :) Успехов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И так некая "стандартная" система одинаково хорошо автоматизирует "ларёк" и машиностроительный холдингНекий стандартный конструктор подобных систем. С готовым качественным набором хороших кубиков: * наличие своей прикладной IDE, визарды, позволяющие полувизуально делать доработки. * удобные и наглядные SQL-структуры. * управление справочниками, списками, менюшками, аттач-файлами. * управление атрибутами документов (EAV ?) * управление доступами. * репортинг, импорт/экспорт, ETL. * готовый прикладной ф-л (юзеры, контрагенты, преднастроенные must-справочники) * готовые прикладные куски для популярных задач: SCM, WMS, CRM, HR, Payroll. * работа с популярными СУБД. * прочие мелкие удобства: обмен сообщениями, ошибками, автообновление, локализация и т.д. * разумная ценовая политика для конструктора. Собственно всё. На базе такого к-ра можно создать практически бесконечно расширяемую учетную систему. Ничего фантастичного, правда ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж. FinSoft И нафига? Система не может определить, какая накладная оплачена, на основании долга и хронологии отгрузок/оплат? Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев документы перекрываются в хронологическом порядке, а не выборочно. Логично придерживаться такого-же правила, оставляя явную привязку документов друг к другу как дополнительную и необязательную опцию. Практика оптовок действительно подтвеждает "жесткую хронологию" при обычной работе через торговых агентов, но имеется довольно много ситуаций, где не так: 1. Отгрузка "зависшего" товара на полную реализацию, но продажа "нормального" по принятым правилам; 2. Наличие предоплаты за конкретный контракт, который не зависит от текущих операций; 3. Фонящая экзотика типа виртуальных поставок, взаимозачетов и будущих платежей... Кроме этого "на меня" давят ограничения ф/с архитектуры и жестких требований пользователей по быстродействию. Например (сейчас посмотрел): Сетевой клиент имеет больше 12000 отгрузок. По Вашей технологии (была в другой системе такая, но там ещё был гемор с пересчётом курса валют) для расчета "долга" по последним накладным должен был активно сканировать десятки тысяч записей (есть в одном отчёте, т.е. имеется реальная оценка времени), что на рабочей станции заняло бы около 10 минут. Данная инфа оперативная и допустимая задержка, при работе с документами д.б. не более 0.5 сек... Впрочем своего мнения не навязываю! Файл-серверную архитектуру есть смысл обсуждать для небольших инсталляций на 2-3 компьютера. Для более крупных можно использовать терминальный сервер (не знаю, как оно там будет с кучей досовых окон) или, в случае нашего проекта, ip-доступ или первасив. 12 тыс документов считать на терминале - это менее секунды. Кроме того, они же оплачиваются, читать нужно только неоплаченные... Андрей Ж. FinSoftPS. Скриншоты - жесть. :-)) Не понял - да? Вы достаточно серьёзный человек и Вам не подобает такой категоричный детячий базар. Обосновали бы хотя бы! P.S. Испаряюсь на несколько часов - нужно партнёру помочь из салона забрать авто. Завидую... такую машинку себе позволить не могу. А причем тут базар? Разница в юзабилити win и dos интерфейса очевидна. Конечно, писать под win намного сложнее. И переехать с dos на win не так быстро. Помню, когда переходил в 1999 г, первая программа была "dos в win-обертке" - думаю, понятно, о чем говорю. Только спустя несколько лет стал прорисовываться нормальный образ. Кстати, а зачем Вам вообще переходить на win? С точки зрения бизнеса важно отличаться, куда уж большие отличия, чем предложение dos-программы. У конкурентов точно нет. Достоинства сохраняются - простота, отсутствие неизлечимых для win глюков, малый размер дистрибутива, быстрое внесение изменений за счет более простого кода и быстрой компиляции. Пользователям в конечном итоге нужен прикладной функционал. Если бы еще комьюнити было, развивающее подобный софт... Или есть? Например, потребовался обмен через xml с другими программами - скачал бесплатную либу и минут за 10 прикрутил к своему проекту. Потребовался web-интерфейс или встроенный тонкий клиент - заплатил некую денежку, и получил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Но реально странно, что до сих пор нет приличных и простых бизнес-конструкторов. Не песок+цемент (как любая IDE), а именно кубики. Но и не целые районы готовой застройки "аля-прокрустово ложе" как 1С/АХ/НАВ/САП и пр. Простых, удобных и одновременно гибких и мощных практически нет. А как вы себе представляете такие "кубики"? Лично я не вижу реальной возможности уменьшить такие кубики ниже определенного предела, и с такими ограничениями кубики должны быть достаточно большими. По моему мнению явно больше чем "модуль AP" или "модуль GL" - я как то не верю, что проблему интеграции таких модулей от разных поставщиков можно решать без ОЧЕНЬ большого геморроя. Стандартов на интерфейсы на текущий момент нет и вроде не предвидится. А если говорить о достаточно крупных "кубиках", то они уже сейчас есть. Например та же 1С бухгалтерия (официальный учет) + NAV (управленческий и оперативный учет). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVИ так некая "стандартная" система одинаково хорошо автоматизирует "ларёк" и машиностроительный холдингНекий стандартный конструктор подобных систем. С готовым качественным набором хороших кубиков: * наличие своей прикладной IDE, визарды, позволяющие полувизуально делать доработки. * удобные и наглядные SQL-структуры. * управление справочниками, списками, менюшками, аттач-файлами. * управление атрибутами документов (EAV ?) * управление доступами. * репортинг, импорт/экспорт, ETL. * готовый прикладной ф-л (юзеры, контрагенты, преднастроенные must-справочники) * готовые прикладные куски для популярных задач: SCM, WMS, CRM, HR, Payroll. * работа с популярными СУБД. * прочие мелкие удобства: обмен сообщениями, ошибками, автообновление, локализация и т.д. * разумная ценовая политика для конструктора. Собственно всё. На базе такого к-ра можно создать практически бесконечно расширяемую учетную систему. Ничего фантастичного, правда ? :) Вот смотрю я на этот список и что то в голове крутятся буквы OEBS и SAP ) правда по поводу разумности цены мнения явно разделятся, но все же... Скажите, если такой конструктор будет создаваться одной фирмой, то в какую сумму вы бы оценили капиталовложения в такой продукт? А также цену, которая позволит получать прибыль, и потенциальный объем рынка такого продукта? А если в конструкторе будут использоваться модули разных производителей, то как будет решена задача стандартизации интерфейсов? А так - да, ничего фантастического :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovLSV Но реально странно, что до сих пор нет приличных и простых бизнес-конструкторов. Не песок+цемент (как любая IDE), а именно кубики. Но и не целые районы готовой застройки "аля-прокрустово ложе" как 1С/АХ/НАВ/САП и пр. Простых, удобных и одновременно гибких и мощных практически нет. А как вы себе представляете такие "кубики"? Лично я не вижу реальной возможности уменьшить такие кубики ниже определенного предела, и с такими ограничениями кубики должны быть достаточно большими. По моему мнению явно больше чем "модуль AP" или "модуль GL" - я как то не верю, что проблему интеграции таких модулей от разных поставщиков можно решать без ОЧЕНЬ большого геморроя. Стандартов на интерфейсы на текущий момент нет и вроде не предвидится. А если говорить о достаточно крупных "кубиках", то они уже сейчас есть. Например та же 1С бухгалтерия (официальный учет) + NAV (управленческий и оперативный учет). речь не шла об интеграции. Реальная возможность такого уменьшения конечно же есть, до наборов данных и бизнес-процедур. Это существующая реальность, а не фантастика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovСкажите, если такой конструктор будет создаваться одной фирмой, то в какую сумму вы бы оценили капиталовложения в такой продукт? А также цену, которая позволит получать прибыль, и потенциальный объем рынка такого продукта? А если в конструкторе будут использоваться модули разных производителей, то как будет решена задача стандартизации интерфейсов? А так - да, ничего фантастического :-)))основная проблема - сделать толковую IDE с компилятором. Не думаю, что нужны высочайшие капиталовложения. Для хорошей команды это ок. 10-15чел/лет, ИМХО. Если продукт реально хороший и перспективный, то продавать его можно недорого. До 2 ты$. я так ду. Наличие модулей разных производителей возможно, но для изолированных задач (репортеры, всякая там визуализация, ETL, веб). Главная изюминка - система должна быть максимально простой, без глобальных недостатков. А то 5..10 тыс. таблиц, как в САП/ЖДЕ и пр. , это реально жесть и тупик. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVосновная проблема - сделать толковую IDE с компилятором. Не думаю, что нужны высочайшие капиталовложения. Для хорошей команды это ок. 10-15чел/лет, ИМХО. Если продукт реально хороший и перспективный, то продавать его можно недорого. До 2 ты$. я так ду. Наличие модулей разных производителей возможно, но для изолированных задач (репортеры, всякая там визуализация, ETL, веб). Главная изюминка - система должна быть максимально простой, без глобальных недостатков. А то 5..10 тыс. таблиц, как в САП/ЖДЕ и пр. , это реально жесть и тупик. :) итак, сделали супер IDE с компилятором, пришли продавать, выслушали встречный вопрос заказчика: Зачем мне нечто, что само по себе ничего не умеет делать, стоит 2000 баксов и работать с этим никто из моих сотрудников не знает как, если у меня уже есть 1С за 500 баксов, которая может делать многое из того, что мне нужно и для работы с которой у меня есть пара программистов? (внутренний голос мне подсказывает, что iscrafm опишет этот диалог намного лучше меня этап второй - решили сделать некий функционал. а что нужно каждому предприятию? правильно - бухгалтерия (финансы)... думаю, возможные диалоги придумаете сами. этап третий - надо таки реализовать все потенциальные вкусности - давайте сделаем кучу модулей. ок. разработка модулей должна вестись параллельно несколькими группами программистов. прописали интерфейсы для связей между модулями, начали работать, еще через N лет, попереписывав интерфейсы несколько раз (ну не смогли учесть все при первоначальном проектировании) услышали от заказчика - да что вы мне монстра этакого предлагаете? как сап какой то или оебс... ах, стоит всего 2000 уе... интересно... а техподдержка есть? сколько стоит? а специалисты, которые все это могут настраивать? а сколько учить и где? а документация? впрочем, сомневаюсь, что до третьего этапа дойдет - разработчик раньше обанкротится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, понятния не имею какой диалог и почему нужно описать лучше. Не учавствовал в таких диалогах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovэтап третий - надо таки реализовать все потенциальные вкусности - давайте сделаем кучу модулей. ок. разработка модулей должна вестись параллельно несколькими группами программистов. прописали интерфейсы для связей между модулями, начали работать, еще через N лет, попереписывав интерфейсы несколько раз (ну не смогли учесть все при первоначальном проектировании) услышали от заказчика - да что вы мне монстра этакого предлагаете? как сап какой то или оебс... ах, стоит всего 2000 уе... интересно... а техподдержка есть? сколько стоит? а специалисты, которые все это могут настраивать? а сколько учить и где? а документация? впрочем, сомневаюсь, что до третьего этапа дойдет - разработчик раньше обанкротится... Это все похоже на абстрактные рассуждения. А вот это реальность , к примеру. Никаких N лет, нескольких групп программистов, переписываний интерфейсов и т.п. не наблюдается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Это все похоже на абстрактные рассуждения. А вот это реальность , к примеру. Никаких N лет, нескольких групп программистов, переписываний интерфейсов и т.п. не наблюдается. возможно, вас это удивит, но этот документ я уже читал раньше (я действительно часто читаю документы по ссылкам). и в нем речь идет о разработке на заказ. а если вы почитаете предыдущие посты, то увидите, что я обсуждал "конструктор", в котором есть * готовый прикладной ф-л (юзеры, контрагенты, преднастроенные must-справочники) * готовые прикладные куски для популярных задач: SCM, WMS, CRM, HR, Payroll. лично я считаю, что такой конструктор имеет весьма мало общего с разрботкой на заказ (прямая цитата из указанного вами документа - "Весь функционал разрабатывается под клиента") Кстати, вопрос - а почему же в описанном проекте использовались "кубики" 1С и R3, а не был полностью написан весь необходимый функционал на искре? вопрос риторический ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovКстати, вопрос - а почему же в описанном проекте использовались "кубики" 1С и R3, а не был полностью написан весь необходимый функционал на искре? вопрос риторический на риторический вопрос - банальный ответ: это разные компании, каждая использует свое программное обеспечение. Ничего странного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovя обсуждал "конструктор", в котором есть * готовый прикладной ф-л (юзеры, контрагенты, преднастроенные must-справочники) * готовые прикладные куски для популярных задач: SCM, WMS, CRM, HR, Payroll. лично я считаю, что такой конструктор имеет весьма мало общего с разрботкой на заказ (прямая цитата из указанного вами документа - "Весь функционал разрабатывается под клиента") любая система создается для клиента, только разными способами. Или за основу берется готовое решение и кастомизируется, если есть такая возможность конечно. Второй вариант: берется каркас (платформа) и наполняется содержанием. Мы используем второй, именно тот, который и обсуждался. Платформу "под заказ", конечно же не разрабатывали. Просто компоновали приложения из имеющейся библиотеки ("куски популярных задач"), но с учетом требований заказчика. К примеру: Нужен специфичный документ учета реализации продукции. Из библиотеки берется типовой заголовок, типовые справочники и т.п. Добавляется требуемая спецификация и сервисы ее формирования. Т.е. "под заказ", по большей части, выполняется компоновка . Естественно никто типовые процедуры учета запасов, типовые формы отчетности и т.п. не разрабатывает "с нуля", все это уже много раз пройдено и в различных вариантах присутствует в библиотеке. Несколько лет назад обсуждалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm К примеру: Нужен специфичный документ учета реализации продукции. Из библиотеки берется типовой заголовок, типовые справочники и т.п. Добавляется требуемая спецификация и сервисы ее формирования. Т.е. "под заказ", по большей части, выполняется компоновка . Естественно никто типовые процедуры учета запасов, типовые формы отчетности и т.п. не разрабатывает "с нуля", все это уже много раз пройдено и в различных вариантах присутствует в библиотеке. Несколько лет назад обсуждалось Вопрос не только в быстрой разработке, но и в дальнейшей поддержке этих решений. Предположим, накомпоновали мы несколько десятков или сотен таких систем, затем выпустили новую версию базового функционала. Не зная, разумеется, кто и что там компоновал. Придется обновлять и тестить отдельно все конечные решения? В целом, самая большая проблема всех заказных разработок - это их дальнейшая поддержка и развитие. Компания, решившая внедрять у себя заказную систему, должна понимать, что придется платить не только за начальную разработку и лицензии, но и за все дальнейшие изменения в этой системе, а также за обеспечение приемственности кадров, знающих, где и как в ней реализован тот или иной функционал. Как правило, далеко не все об этом задумываются, прося "сделать систему под наши требования". В секторе малых и средних предприятий большинство бизнес-процессов можно стандартизовать. Индивидуальные решения нужны бывают в очень специфичных областях производства или услуг (реже торговли). Мне как раз приходится часто разговаривать с предпринимателями на эту тему. Основная мысль, которую обсуждаем - ребята, прежде чем сказать "сделайте нам то-то и то-то", оцените в денежном выражении, сколько вы готовы за это заплатить, и через какое время вы заработаете (съэкономите) на этом деньги. Затраты должны окупаться и достаточно быстро (1-3 месяца). Иначе забейте на эти пожелания... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoft Вопрос не только в быстрой разработке, но и в дальнейшей поддержке этих решений. Предположим, накомпоновали мы несколько десятков или сотен таких систем, затем выпустили новую версию базового функционала. Не зная, разумеется, кто и что там компоновал. Придется обновлять и тестить отдельно все конечные решения? нет конечно. Хотя-бы по причине отсутствии такого понятия как "базовый функционал". Это понятие из первого варианта (озвученного чуть выше), когда кастомизируется некая "базовая система". Естественно, обновление базовой системы затрагивает то, что на ее основе сделали. Я же говорю о втором варианте: компоновка приложения из библиотечных сервисов. FinSoft В целом, самая большая проблема всех заказных разработок - это их дальнейшая поддержка и развитие. Компания, решившая внедрять у себя заказную систему, должна понимать, что придется платить не только за начальную разработку и лицензии, но и за все дальнейшие изменения в этой системе, а также за обеспечение приемственности кадров, знающих, где и как в ней реализован тот или иной функционал. Как правило, далеко не все об этом задумываются, прося "сделать систему под наши требования". Сопровождение и развитие - задачи любого варианта. Причем, в первом варианте проблемы более ощутимы. Для их зглаживания разрабатываются различные дополнительные механизмы, например, разделение на слои. FinSoft В секторе малых и средних предприятий большинство бизнес-процессов можно стандартизовать. Индивидуальные решения нужны бывают в очень специфичных областях производства или услуг (реже торговли). если задачу можно решить при помощи какой-то типовой системы, то конечно нужно решать именно так, согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
apecВот как выглядят параметры похожего отчета в нашей системе: Да согласен "красиво" и просто, но у Вас рассматривается только один вид хоз.операций (заказы), да и похоже в срезе жестких методик их проведения. Если говорить о простоте, то ниже изображена форма того же отчёта, но при использовании сохраняемого запроса, скрывающего десятки уточняющих ограничителей. Чуть не похоже, но это из УС Land: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Вчера пили - чуть не помер... Сегодня - лучше бы помер вчера" (Записки иностранца в России) Добрый, надеюсь вечер! FinSoftФайл-серверную архитектуру есть смысл обсуждать для небольших инсталляций на 2-3 компьютера. Сейчас, а особенно учитывая тенденции развития ОС и аппаратных средств наличие ф/с архитектуры "парит" всё меньше и меньше... В принципе и позиционирование моих программ - микро бизнес, но в реальности большинство работает на 3-15 рабочих станций "на запись" одновременно и максимальное число ПК в гетерогенной сети более 90. Почему всё меньше беспокоит: 1. Увеличение надёжности сетей и как следствие уменьшение числа аппаратных сбоев. Параллельно производится постоянная оптимизация по скорости и надёжности алгоритмов изменения информации. Для примера в фирме с 90 ПК в 2010 году было единственное некритичное разрушение данных. 2. Со скоростью ещё проще, но всё требует минимальных с позиции ИТ, но больших с позиции бизнеса затрат. Например реально используется: терминальный доступ, гигабитные сети, удалённый доступ (в том числе по локалке)... FinSoft12 тыс документов считать на терминале - это менее секунды. Кроме того, они же оплачиваются, читать нужно только неоплаченные... Нет желания "скатываться" на обсуждение быстродействия конкретных "СУБД" - для этого флуда имеется соответствующий раздел форума. Единственно вспомню, что у одного заказчика сравнивали скорости "схожего Вашему отчету (алгоритму) на локальной станции" у меня (примерно строилось 5 минут), а доработка 1С:УТ на MsSQL строила аналогичную инфу более 3 часов.... Конечно всё сильно зависит от организации хранения информации и ограничений задач - вполне допускаю, что всё у Вас хранится в одном плоском файле и действительно скан таблицы 12000 записей будет производиться несколько секунд. FinSoftА причем тут базар? ... Кстати, а зачем Вам вообще переходить на win? ... Пользователям в конечном итоге нужен прикладной функционал. Если бы еще комьюнити было, развивающее подобный софт... Или есть? Например, потребовался обмен через xml с другими программами - скачал бесплатную либу и минут за 10 прикрутил к своему проекту. Потребовался web-интерфейс или встроенный тонкий клиент - заплатил некую денежку, и получил... 1. Базар? - Некорректно и бездоказательно утверждение, что характерно для радикального молодняка, а не серьёзного специалиста... Ничего личного, просто отметил неприятный факт. 2. УС Land является пока консольным Win32 приложением, исходный код которого можно пересобрать компилятором xHarbour под любую ОС ПК и мобильных устройств... Уже этого более чем достаточно , но имеется прямая работа с СУБД (в том числе Ваш бетрив) без существенной модификации кода, полезные возможности (копипаст, списки, гриды и т.д.) GUI интерфейса и так далее... Процесс начался и его скорость зависит от реакции реальных пользователей моего пакета. 3. Win расширения реализуются программами на VFP и реализуют все необходимые интеграции с офисными приложениями, Web, e-mail, графика и так далее, что готов оплачивать пользователь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 19:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36938770&tid=1525774]: |
0ms |
get settings: |