|
|
|
Заказы, цепочки прохождения, резервирование в учётках
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините... Не нравятся вложенные простынки ссылок, когда напрочь теряются вопросы и ответы. Уважаемый antares0! А что есть абстрактные модели применительно к данному разговору? 1. Модели описанные в научно-популярной литературе по технологиям бизнеса, на которые здесь на форуме любят ссылаться. 2. Модели, описанные в инструкциях к "тяжелым" системам типа Scala, SAP, Галактика, Инфополис и т.д. Все эти модели могут быть применимы для "строгих", например "западных" систем учёта или для "правильных" крупных машиностроительных производств. В противном случае они ИМХО/ПСЛМ зачастую резко снижают динамику бизнес процессов, параллельно увеличивая персонал (офисный планктон), усложняя взаимосвязи между работниками. Организация ИМХО типичная для процессного подхода. Фикисруется потребность. Система проводит подбор возможных поставщиков. Заявка ставится в очередь на подверждение. Формирутся пакет заказов и отпрвляется поставщику. Заказы ставятся на контроль. Система отслеживает сроки и оповещает о срывах. Приходованый товар разносится по заказам Выше и приводил пример такой организации, для которой жизненно необходим "процессорный подход" (поставка комплексов для строительства)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж., Цепочка с поставками на заказ есть в индивидуальном мебельном производстве. Там, например, кухни делаются из своих корпусов, а фасады (стекла, фацеты и т.п.) заказываются у специализированных производителей. Менеджеры делают заказы поставщикам и контролируют их прохождение. Один из производственных этапов отражает полноту поставок таких комплектующих. А на основании состояния всех этапов определяется статус заказа (все это еще выкладывается на сайт в интернете и доступно покупателю кухни). Реализуется элементарно. В торговле с таким не сталкивался, т.к. в основном клиенты торгуют товарами массового потребления (продукты питания, хозяйственные товары, обои, канцтовары, книги и т.п.). С отгрузками с нескольких складов одного товара тоже не сталкивался. Думаю, в малом и среднем бизнесе доля таких контор невелика. Обычно используется деление товаров по складам. В этом случае можно трактовать как единый склад, разделенный по секциям. Накладная оформляется одна, а печатная форма для набора разделяется на разделы для каждой секции. Соответсвенно все движения товаров можно анализировать по секциям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft С отгрузками с нескольких складов одного товара тоже не сталкивался. Думаю, в малом и среднем бизнесе доля таких контор невелика. да и в крупном тоже. В общем-то о таких исключениях речь никто и не ведет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftЦепочка с поставками на заказ есть в индивидуальном мебельном производстве.... Доброго вечера всем! Уважаемый FinSoft. В принципе Вы так же подтвердили мою уверенность, что вопросы темы наиболее актуальны для систем ориентированных на сложные и длительные процессы поставок и комплектования или производства сложных изделий. В принципе согласен, что это должен быть стандартный функционал дорогостоящих ERP/MPR/MES систем, что в общем то не моя "полянка" . Даже приведённый пример с индивидуальным мебельным производством подтверждает это... Например "у меня" есть производство пластиковых окон и прочих изделий, где имеется запас СТАНДАРТНОЙ (потребности легко прогнозируются) фурнитуры, сложные п/ф изготавливают сами, а стандартные оконные блоки заказываю со строками поставки до 3 дней. Т.е. даже здесь не нужно "замороченных" программных технологий. Резюме (для меня). Системы резервирования, отслеживания цепочек и т.д. нужны: 1. Массовом производстве (иначе не рентабельно) индивидуальных изделий 2. Крупной торговле сложными комплексами по индивидуальным заказам. В частности организациям, для которой жизненно необходим "процессорный подход". 3. Машиностроительном производстве.... Акцентирование на данных вопросах в презентациях "учёток" - это не более как пиар приём? Что по складам. Механизмов работы с ними множество и они зависят от решения необходимых бизнес задач, например: 1. Деление на секции (виртуальные склады) 2. Деление по юридическим лицам предприятия 3. Оптовые и розничные склады 4. Контроль товародвижения у реализаторов и так далее, что мало связано с темой топика . Единственно повторю вопросы, м.б. будет интересно их обсудить в теоретическом плане? Объясните пожалуйста, наиболее ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ : 1. Как данные технологии удобно реализуются в логике систем? 2. Как данные механизмы РЕАЛЬНО используются на ПРАКТИКЕ ( в конкретных ERP системах )? 3. Какая схематично структура предприятия и как через структурные подразделения проходят заказы, резервирования и наверное здесь полезны схематические изображения? 4. Ссылки на описание применения данных технологий конкретной системы автоматизации на конкретных предприятиях (обычно это рекламные описания конкретных внедрений)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж. FinSoftЦепочка с поставками на заказ есть в индивидуальном мебельном производстве.... Даже приведённый пример с индивидуальным мебельным производством подтверждает это... Например "у меня" есть производство пластиковых окон и прочих изделий, где имеется запас СТАНДАРТНОЙ (потребности легко прогнозируются) фурнитуры, сложные п/ф изготавливают сами, а стандартные оконные блоки заказываю со строками поставки до 3 дней. Т.е. даже здесь не нужно "замороченных" программных технологий. Могу предположить, что производство кухонь и пластиковых окон находятся в разных весовых категориях. В кухнях где-то порядка 6 тыс позиций различной фурнитуры. Там самое сложное не цепочки заказов на смежные производства. Три фактора: - Сложная система нормирования. В нормах не только количество, но и формульные расчеты по размерам и фрагментам. Плюс цветовые замены и возможность вложения одних элементов в другие. Более сложную систему нормирования я видел только в типографском деле (там для каждого оборудования свои нормировочные таблицы расходов от типа бумаги, чернил и т.п.). - Сложная структура прайс-листа. Причина заключается в том, что в элементах применяются фасады (и пр.) других производителей. А у каждого смежника свои прибамбасы. Кто-то такое делает, такое не делает, у одного такой размерный ряд, у другого отличается, один берет наценки за нестандарт, другой нет и т.д. А сейчас некоторые еще стали вводить наценку, если заказываешь фасады одного цвета меньше установленного метража. Плюс сами мебельщики постоянно экспериментируют с фурнитурой, пытаясь удешивить изделия. Сейчас у них там сделан автомат на расчет прайсов по нормам и размерным рядам, но у меня нет ощущения стабильности и законченности этого функционала. Сделали им сохранение истории цен при рассылке в салоны, так там как мегабайты побежали, пришлось оставлять только для дилеров. А дилеры - это вообще тема... Кстати, еще одно звено в цепочке поставок Покупатель-Дилер-Производство-Смежное производство. - Рисовалка чертежей. Есть неплохие рисовалки, но у них слабо проработан остальной функционал. Вот в нашу программу приема заказов в салонах встроить рисовалку, было бы здорово... Андрей Ж. Резюме (для меня). Системы резервирования, отслеживания цепочек и т.д. нужны: 1. Массовом производстве (иначе не рентабельно) индивидуальных изделий Утро добрым не бывает? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж. Объясните пожалуйста, наиболее ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ : 1. Как данные технологии удобно реализуются в логике систем? 2. Как данные механизмы РЕАЛЬНО используются на ПРАКТИКЕ ( в конкретных ERP системах )? 3. Какая схематично структура предприятия и как через структурные подразделения проходят заказы, резервирования и наверное здесь полезны схематические изображения? 4. Ссылки на описание применения данных технологий конкретной системы автоматизации на конкретных предприятиях (обычно это рекламные описания конкретных внедрений)? :) Ну, ты ж не слышишь. 1. Процессы!!!!!! Документы = Запуск процесса или изменение состояниия или фиксирование изменения состояния процесса (сбытийные снапшоты процессов).Если у тя есть модель процесса, семантика межпроцессных связей и т.д., то у тя этот вопрос просто НЕ возникает. Ну написал ты батник, указал че за чем запускать, ввел пару локирующих примитивов, пару критериев выбоа и т.д. 2.Плеватть. 3. Показываю. Вот приблизитльно. Сложность зависит от ситуации и мозгов внедренщика. 4. Пофиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никакая эта не реклама. Просто ты не законадатель мод в бизнесе, потому должен быть гибч, а не диктовать свои деревенские привычеи ведения бизнеса всем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2010, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+бантик на подумать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosНикакая эта не реклама. Просто ты не законадатель мод в бизнесе, потому должен быть гибч, а не диктовать свои деревенские привычеи ведения бизнеса всем. Давненько не читал данный форум... Неужели здесь только малограмотные школьники остались? Удивительно! Но только похоже автор темы понимает как работать с автоматизированными заказами и резервированием товара, да и тот "придуривается" ведь в его кишлаке есть и заказы, и контроль цепочек прохождения заказов и впольне удовлетворительное многоскладское резервирование товара. Или он опять ёрничает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftАндрей Ж. FinSoftЦепочка с поставками на заказ есть в индивидуальном мебельном производстве.... Даже приведённый пример с индивидуальным мебельным производством подтверждает это... Т.е. даже здесь не нужно "замороченных" программных технологий. Могу предположить, что производство кухонь и пластиковых окон находятся в разных весовых категориях.... Уважаемый FinSoft! Как и везде "дьявол кроется в деталях" и действуют правило "перехода количества в качество". Приведённый пример "окон" относится наверное больше к "серийному производству узкой номенклатуры изделий", как следствие процессы происходят по "накатанной схеме" и всё нормально автоматизируется без выделений технологий "заказы, цепочки, резервирование". Что по "кухням" (в принципе любая "простая" продукция) всё сильно зависит от механизмов работы с клиентами: 1. Серийное производство стандартных моделей (возможно комплектование конечных изделий из блоков)... Здесь имеется СТАНДАРНЫЙ (пусть и большой) набор фурнитуры, имеется план выпуска изделий, следовательно "заказы, цепочки, резервирование" отработаны и всё происходит по автоматическим процедурам и необходимости в "выделении" отдельных процессов "заказы, цепочки, резервирование" не имеет смысла . 2. Мелкое производство по индивидуальным заказам. Здесь вообще не нужны учётки и всё нормально реализуется в табличках и бухгалтерской программе. Не очень давно беседовал с владельцем аналогичного бизнеса и как не пытались не удалось найти преимуществ от автоматизации его процессов (конечно он имел программы раскройки). 3. КРУПНОЕ производство по индивидуальным заказам . Для меня очевидно, что здесь большие варианты прайсов, поставщиков, сроков поставок, резервирования сырья по конкретный заказ и так далее. Мы должны отслеживать множество слабопересекающихся по сырью заказов и возможны частичные поставки/изготовление блоков, резервирование сырья (п/ф) по заказам, т.е. здесь даже не учётка, а система отслеживания и прохождения заказов является ОСНОВНОЙ . Кроме этого действительно актуальны задачи "система нормирования, цветовые замены и возможность вложения одних элементов в другие, структура прайс-листа, ..." В принципе здесь мы должны отойти от алгоритмов и принципов "торгово-складской системы учёта" и создавать УНИКАЛЬНУЮ ERP систему для таких бизнес схем, причём "навешивание" такого функционала на учётку ИМХО считаю неразумным, а если неймётся, то лучше делать интеграцию . FinSoftАндрей Ж. Резюме (для меня). Системы резервирования, отслеживания цепочек и т.д. нужны: 1. Массовом производстве (иначе не рентабельно) индивидуальных изделий Утро добрым не бывает? :-) Как уже отмечал Garya , что бы правильно и коротко описать нужно очень много времени на обдумывания текста..., а голова была "забита" очередными заморочками с алкогольной отчётностью... Всё что хотел сказать - пояснил выше. Давно не был Давненько не читал данный форум... Неужели здесь только малограмотные школьники остались? Вы не правы!!! Конечно, как и везде здесь есть люди, которым "хочется поговорить, а сказать нечего". Отсутствие реакции мне кажется обусловленно: 1. Сильной занятостью профессионалов; 2. Не желанием раскрывать технологии своих систем; 3. Отсутствием серьёзных аргументов и доказательств необходимости контуров систем "заказы, цепочки, резервирование" для малого и микро бизнеса? Давно не былНо только похоже автор темы понимает как работать с автоматизированными заказами и резервированием товара, да и тот "придуривается" ведь в его кишлаке есть и заказы, и контроль цепочек прохождения заказов и впольне удовлетворительное многоскладское резервирование товара. Или он опять ёрничает? И не ёрничую и не придуриваюсь! Да и говорил выше "развлекался" с данными подсистемами и элементы данных подсистем имеются у меня, более того используя "виртуальные объекты" желающие получают достаточно "законченные решения"? Вопросы были в силу желания разобраться в технологиях и более-менее комплексной реализации данных задач в системе, ну и конечно в необходимости решения данных задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж., Последняя попытка разбудить глухаря. Да дай людям возможность самим решить, какие процессы и в каком порядке они хотят запустить. И не надо тогда тебе будет обсуждать, надо ли, выгодно ли,... малому или большому, серийному или единичному, торговле или медицине,....автоматизировать чего то как то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж. 3. КРУПНОЕ производство по индивидуальным заказам . Для меня очевидно, что здесь большие варианты прайсов, поставщиков, сроков поставок, резервирования сырья по конкретный заказ и так далее. Мы должны отслеживать множество слабопересекающихся по сырью заказов и возможны частичные поставки/изготовление блоков, резервирование сырья (п/ф) по заказам, т.е. здесь даже не учётка, а система отслеживания и прохождения заказов является ОСНОВНОЙ . Кроме этого действительно актуальны задачи "система нормирования, цветовые замены и возможность вложения одних элементов в другие, структура прайс-листа, ..." В принципе здесь мы должны отойти от алгоритмов и принципов "торгово-складской системы учёта" и создавать УНИКАЛЬНУЮ ERP систему для таких бизнес схем, причём "навешивание" такого функционала на учётку ИМХО считаю неразумным, а если неймётся, то лучше делать интеграцию . 150-200 индивидуальных заказов - это крупное производство? Что касается целесообразности включения этого функционала в тиражную учетку, то вопрос довольно неоднозначный. Тоже долго раздумывал, как раз сейчас запущен процесс переноса, за исключением работы с прайсами. Примерно 12 дополнительных таблиц+отдельный dll-модуль. Зато можно похоронить заказную систему и развить производственный блок в тиражной. У клиента финансовый учет и фискальная отчетность ведется в 1с8. Меня уже начала напрягать ситуация, когда по любому элементарному вопросу поднимается волна обсуждений и перетягивания одеял. Думаю, что в данном случае было бы проще работать в единой системе - фискалка простая (2 упрощенки без ндс у юрика и ип и 2-3 вмененки у ип). Основная проблема в том, что бухи слабенькие и зомбированы рекламой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft 150-200 индивидуальных заказов - это крупное производство? В месяц, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft150-200 индивидуальных заказов - это крупное производство? Для периферии в наше время думаю нормально, если ситуация в стране улучшится, то объём вырастет до 500-800 заказов в месяц, что без продуманной и отработанной системы управления уже функционировать не сможет... А сейчас прекрасная возможность отладить, тщательно проработав весь функционал в "спокойных" условиях... ИМХО! Что касается целесообразности включения этого функционала в тиражную учетку, то вопрос довольно неоднозначный. Тоже долго раздумывал, как раз сейчас запущен процесс переноса, за исключением работы с прайсами. Примерно 12 дополнительных таблиц+отдельный dll-модуль. Зато можно похоронить заказную систему и развить производственный блок в тиражной. Вопрос действительно неоднозначный ... Одно дело "удачно" встроить серийное производство в торговую систему. Кажется это дало преимущества системы: 1. Закрылась проблема, когда производственные программы плохо учитывали и анализировали свои торговые процессы. 2. Выяснилось, что 60% чисто торговых предприятий нуждаются в "производственном" функционале, например задачи "комплектации", "производство п/ф". Другое дело интегрировать с ERP системой, где возможно основными сложностями являются планирования (закуп, загрузка ресурсов (оборудование, персонал)), контроль и учёт прохождения заказов через производственные этапы и так далее. При этом, даже в идеале это даст всего до 1000 торговых операций в месяц (нормальная дневная работа средней оптовки), что мизер, что бы заморачиваться в данной системе торговыми процессами. Слишком разные задачи стоят перед этими системами . Вторая "засада" - программа одна, т.е., если бы это было две разные системы, то проще их было бы продавать за хорошие деньги, а за "одну" практически невозможно получить "две цены". При этом придётся поддерживать две абсолютно разные автоматизируемые технологии. Сейчас я этот гемор ощущаю из-за включение в торговую систему учёта страхового бизнеса. Мне кажется, если позволяют ресурсы разумнее и выгоднее развивать две разные (независимые), но взаимоинтегрированные системы? В большинстве крупных пакетов так делается, называя "модулями", "контурами" и т.п. У клиента финансовый учет и фискальная отчетность ведется в 1с8. Меня уже начала напрягать ситуация, когда по любому элементарному вопросу поднимается волна обсуждений и перетягивания одеял. Думаю, что в данном случае было бы проще работать в единой системе - фискалка простая (2 упрощенки без ндс у юрика и ип и 2-3 вмененки у ип). Также не однозначный вопрос... Конечно УСНО (тем более вменёнка, которую говорят скоро отменят) в силу простоты бухгалтерских регистров напрашивается на включение в учётку (мне проще от меня её хотят, т.е. конфликта с бухами не будет), НО считаете ли возможным оперативное отслеживание изменений и "глюков" законодательства? Приведу пару примеров недавнего прошлого: 1. В сентябре чуть изменили формат счета фактуры... 1С среагировала почти с месячным опозданиям в некоторых конфигурациях. 2. Алкогольные декларации (срок сдачи до 10 октября). Из обсуждения "мисты" было видно, что 1Сникам пришлось самим переписывать конфы (правда и 1С что-то родило 06.10). При этом обычно изменения в конфы 1С вносит задолго до официальной публикации документов. Для себя пока решаю не трогать фискальный учёт, а лучше сделал выгрузку в 1С и почти не парюсь чудачествами госорганов и бухгалтеров. При этом внеся в систему "фискальный" функционал врятли удасться на этом заработать, а подпортить нервную систему более чем легко. О чём Вы сами и говорите - " Основная проблема в том, что бухи слабенькие и зомбированы рекламой. ", а оно Вам надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж. Мне кажется, если позволяют ресурсы разумнее и выгоднее развивать две разные (независимые), но взаимоинтегрированные системы? В большинстве крупных пакетов так делается, называя "модулями", "контурами" и т.п. Две системы - удвоение работы. Они сильно перекрываются по функционалу. Анализ данного конкретного случая показал, что потребуются всего 3 специфичные для мебельного производства структуры: составляющие, формы изделий (нужны для формирования карт раскроя) и собственно дерево калькуляции заказа. Остальные носят более универсальный характер (цвета, разделы спецификаций, этапы техпроцесса, фрагменты заказов и т.п.). Прикладной код в данном случае беспокоит меньше, т.к. все располагается в отдельном dll-модуле. Для других клиентов можно просто поставить заглушку - лишние 20-30кб не утяжелят систему. Андрей Ж. У клиента финансовый учет и фискальная отчетность ведется в 1с8. Меня уже начала напрягать ситуация, когда по любому элементарному вопросу поднимается волна обсуждений и перетягивания одеял. Думаю, что в данном случае было бы проще работать в единой системе - фискалка простая (2 упрощенки без ндс у юрика и ип и 2-3 вмененки у ип). Также не однозначный вопрос... Конечно УСНО (тем более вменёнка, которую говорят скоро отменят) в силу простоты бухгалтерских регистров напрашивается на включение в учётку (мне проще от меня её хотят, т.е. конфликта с бухами не будет), НО считаете ли возможным оперативное отслеживание изменений и "глюков" законодательства? Приведу пару примеров недавнего прошлого: 1. В сентябре чуть изменили формат счета фактуры... 1С среагировала почти с месячным опозданиям в некоторых конфигурациях. 2. Алкогольные декларации (срок сдачи до 10 октября). Из обсуждения "мисты" было видно, что 1Сникам пришлось самим переписывать конфы (правда и 1С что-то родило 06.10). При этом обычно изменения в конфы 1С вносит задолго до официальной публикации документов. Для себя пока решаю не трогать фискальный учёт, а лучше сделал выгрузку в 1С и почти не парюсь чудачествами госорганов и бухгалтеров. При этом внеся в систему "фискальный" функционал врятли удасться на этом заработать, а подпортить нервную систему более чем легко. О чём Вы сами и говорите - " Основная проблема в том, что бухи слабенькие и зомбированы рекламой. ", а оно Вам надо? А куда мы денемся с бронепоезда... Все равно приходится поддерживать фискалку у других клиентов. Причем поддержка фискального учета позволяет посадить клиента на абонентку, что с только внутренним учетом сложнее. Надежда в будущем на то, что у нас, как и на Западе, разовьется рынок специализированных бухгалтерских услуг. Меня, кстати, сейчас настойчиво прозванивает на предмет сотрудничества самая крупная бухгалтерская фирма в нашем регионе (250 заказчиков), с которой мы пересеклись на паре клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.В том, то вопрос, что у моих основных пользователей (оптовиков) товар ходовой (бухло, консервы, кондитерка, соки/воды и т.д.).Ага! Вот с этого и надо было начинать. :) Речь идет о продуктах , основная часть которых разбирается: а) весьма активно б) не по заказам клиентов Соответственно, и пополнение запасов на складе осуществляется по принмципам самого простого SIC (статистического управления запасами). Заказы клиентов могут иметь место, но обслуживаются они, судя по всему, так же как для "внезапно пришедшего с мешком/грузовиком". Вот поэтому у вас и не востребован функционал резервирования. А наш холдинг не во все времена был крупным промышленно-производственным и территориально-разнесенным. Когда я пришел в компанию (в 1995 году), в ней работало всего лишь порядка 50 человек. Это была в чистом виде торговая компания, у которой не было филиалов и подразделений за пределами Москвы и МО. Тогда у нее было три розничные точки в разных частях Москвы, каждая со своим небольшим складом. Тогда эта компания не гнушалась торговать в розницу бытовыми насосами, баками, трубами, станциями управления (всем, что может понадобиться для водоснабжения в частных домах и на даче). Но уже тогда эта деятельность не считалась основной. В подмосковном Топилино находился центральный склад с подъездными автомобильными и ж/д путями, на который приходили как бытовая "мелочь" - для розничных точек, так и крупное промышленное оборудование, поднять которое можно было только краном. Тогда еще компания работала примерно с 30 посредниками (комиссионерами) во многих регионах, для которых требовалось отслеживать лимит товарного кредита. Уже много лет как компания закрыла в Москве собственные розничные точки для торговли бытовым оборудованием для дачников и отказалась от схемы работы по товарному кредиту с посредниками в регионах. Но раньше всё это было. Так вот, основное отличие насосного оборудования от "бухла": 1) Ассортимент его примерно на порядок больше, чем ассортимент "бухла" (а если учитывать различные варианты комплектации, то на два порядка больше) 2) Каждый вид номенклатуры приобретается от случая к случаю. За исключением соединительных муфт и гофрошлангов для поверхностных насосов всю остальную номенклатуру берут не чаще чем 1 раз в день. 3) "Бухло" можно бухать с любой колбаской, рыбкой или огурчиками. А вот под определенный вид насосов требуются определенные виды сопутствующей номеклатуры (датчиков давления, гидроаккумулятов, муфт, кранов, клапанов и т.д.). И отсутствие одной маленькой муфты, переходника или клапана может привести к отказу клиента от приобретения насоса, бака и станции управления, поскольку без одной маленькой детальки их приобретение теряет смысл. 4) Оборудование весьма дорогостоящее. Поэтому его пролеживание на складе приводит к существенному выводу из оборота оборотных средств. Поэтому для такой номенклатуры характерно значительное сокращение объемов оборачиваемости в пределах склада/магазина если управление запасами по нему организуется по SIC. Для него работа "под заказ" приобретает особое значение . Вместо того, чтобы держать в магазине всю номенклатуру, магазин содержит небольшую выставку - для демонстрации возможностей оборудования разного вида. И совсем небольшой склад, на котором по SIC управляются запасы только мелочевки-фурнитуры (кранов, муфт и т.п) и 2-3 вида самых ходовых насосов, все остальное - преимущественно под заказ. О ту пору всего у компании было 5 складов. Центральный - в Томилино. "Полуцентральный" - рядом с центральным офисом в Москве. И три склада при трех магазинах. На склад в Томилино привозилось оборудование ж/д транспортом и крупногабаритная техника грузовиками. А также хранились крупные запасы мелочевки, которая закупалась за рубежом крупными партиями. На "полуцентральный" склад привозили оборудование только бытовое, отчасти от поставщиков, отчасти с центрального склада. В центральном офисе было подразделение, которое работало ТОЛЬКО "под заказ" и только с крупными покупателями. Оно же отвечало за снабжение "комиссионеров-реализаторов", то есть, порядка 30 магазинов "не наших" в регионах. И оно же управляло распределением номенклатуры по трем нашим магазинам в Москве. Если говорить откровенно, со средствами автоматизации тогда не всё было здорово. Два программера на FoxPro наваяли самописку, с помощью которой производилось резервирование и сквозное управление заказами при передвижениям по складам. Был существенный процент возвратов (порядка 15%-20%), связанный с отказами от ранее сделанных заказов (если еще не забыли, склад в магазине нельзя было затоваривать, это очень дефицитная площадь, представьте себе цену такой площади, например, на ВДНХ, где находился один из наших магазинов). Поэтому в самописке, которая многократно писалась и переписывалась, закладывалось всё больше и больше нюансов, связанных с резервированием и оптимизацией внутренних и внешних перевозок. Могу рассказать о деталях, но это будет очень длинно и нудно. Догадаться о возникающих проблемах и задачах можно и самому. Намекну, что каждый магазин был как бы "на внутреннем хозрасчете" и старался минимизировать списываемые на него транспортные расходы. Попытайтесь сами докрутитить, что из этого следует. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро! Сейчас нужно чуток попрограммировать... Но очень хочется сказать FinSoft и Garya огромное спасибо за очень полезные сообщения по проектированию/ведению бизнес и подробное (Garya) описание структуры фирмы, бизнес процессов и ограничений... Мне кажется, что над этими сообщениями нужно хорошо подумать, по крайней мере ВОЗРАЖЕНИЙ НЕ ИМЕЮ , но вот как могу это использовать для себя - ОГРОМНЫЙ ВОПРОС. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.> , но вот как могу это использовать для себя - ОГРОМНЫЙ ВОПРОС. Учиться, учиться и еще раз учиться. Благодаря Garya, получился интересный вывод - идея применима для двух сторон синхронно: -производство размещает для каждого контракта сотню заказов у разных поставщиков (в т.ч своих складов).... -продавец, дистрибьютор - для одного заказа собирает комплектацию со своих складов (в т.ч. с транзитов)... Цепочка в общих чертах одинакова. Что в данной теме не затронуто - полуавтоматизированные замены наборов комплектующих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЧто в данной теме не затронуто - полуавтоматизированные замены наборов комплектующих.Да... Это вопрос еще тот... Когда-то об него наши самописчики все мозги сломали... Тут нюансов - масса. Технически реализовать даже полностью автоматизированные замены, может быть, не очень просто, но возможно. Вот только замена должна быть предварительно согласована с клиентом, и то, что предлагается "на автомате" его по тем или иным причинам может не устроить. Поэтому автоматизация здесь достижима лишь до уровня " полу -автоматизации". Некий инструментарий, который позволяет осуществлять подбор по принципу "что если?" с учетом наличия, резервов и задержек на закупку того, что отсутствует - с автоматическим расчетом цены, причем, с указанием степени ее достоверности. Если все компоненты уже имеются в наличии, их продажная цена определима на 100%. Если некоторых компонентов нет, и их требуется закупить, но их цена прорабатывалась недавно, то достоверность цены может быть порядка 90%. Если цена прорабатывалась давно или не прорабатывалась вовсе, то она может оказаться вообще не определяемой даже приблизительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftАндрей Ж. Мне кажется, если позволяют ресурсы разумнее и выгоднее развивать две разные (независимые), но взаимоинтегрированные системы? В большинстве крупных пакетов так делается, называя "модулями", "контурами" и т.п. Две системы - удвоение работы. Они сильно перекрываются по функционалу. Анализ данного конкретного случая показал, что потребуются всего 3 специфичные для мебельного производства структуры: составляющие, формы изделий (нужны для формирования карт раскроя) и собственно дерево калькуляции заказа. Остальные носят более универсальный характер (цвета, разделы спецификаций, этапы техпроцесса, фрагменты заказов и т.п.). Прикладной код в данном случае беспокоит меньше, т.к. все располагается в отдельном dll-модуле. Для других клиентов можно просто поставить заглушку - лишние 20-30кб не утяжелят систему. "Хозяин - барин" ! Только мной, как вариант допускалось возможность наличие двух систем: I. Универсальная тиражная торгово-бухгалтерская программа. II. Отдельная система со своими таблицами хранения информации, пересекающаяся с тиражкой по таблицам. Понятно, что она без базовой системы работать не должна. По крайней мере у меня в системе есть несколько таких внешних модулей (электронная сертификация, интеграция с КПК и т.д.), которые развиваются независимо от основной системы (и даже на других ЯП) и которые внедряются на "отдельных" условиях. Что не вызывает возражений пользователей, тех кому пришлось это оплатить и тем более удовлетворяет пользователей, которым это не нужно. FinSoftА куда мы денемся с бронепоезда... Все равно приходится поддерживать фискалку у других клиентов. Причем поддержка фискального учета позволяет посадить клиента на абонентку, что с только внутренним учетом сложнее. Из контекста не догадался, что имеется в наличии бухгалтерский модуль! Но если дело только во "внедреже"... Убедите боссов вести в учётке полный финансовый и товарный учёт, в том числе силами бухгалтерии и проблемки сами "рассосуться"... Не так уж и преданы бухи программе 1Ц, как показывает практика. FinSoftМеня, кстати, сейчас настойчиво прозванивает на предмет сотрудничества самая крупная бухгалтерская фирма в нашем регионе (250 заказчиков), с которой мы пересеклись на паре клиентов. Это пруха!!! Хватай немедленно, а то обидится удача и сбежит!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaАга! Вот с этого и надо было начинать. :) Речь идет о продуктах , основная часть которых разбирается: а) весьма активно б) не по заказам клиентов Таки я об этом и "талдычал" на протяжении двух страниц... Добрый день! "Но инструктор парень дока - деловой, попробуй среж. И опять пошла морока, про проклятый зарубеж. Я популярно объясняю для невежд - ты к болгарам уезжаешь в Будапешт. Если темы там возникнут - сразу снять! Бить нельзя их - объяснять !" (с) В.С.Высоцкий В принципе с типами бизнеса, остро нуждающихся в "заказы, цепочки прохождения, резервирование" разобрались и наверняка можно привести множество примеров, хотя спасибо за детальное и "простое" объяснение конкретных моментов вызывающих необходимость в данных задачах. Только, просто "покапризничать" - не обращайте внимание : 1. Бухло за 50-200 тыр за бутылку врятли можно назвать дешевым товаром и по нему проводится мониторинг прохождения заказа. 2. Различия: - "Ассортимент его примерно на порядок больше, чем ассортимент "бухла" (а если учитывать различные варианты комплектации, то на два порядка больше)"... Т.е. 5000 наименований * 100 = 500 000 оперативных наименований? Эту "смешную" тему уже обсуждали, где отдельные предприятия выпускали более 15 000 000 наименований готовых изделий. - "Каждый вид номенклатуры приобретается от случая к случаю". Для индивидуальных заказов (мероприятий) или ХоРеКа так же наличиствуют те же проблемы, но более простые и не такие "частые" ! - ""Бухло" можно бухать с любой колбаской, рыбкой или огурчиками." Для торговиков существует понятие "спецификация клиента", где имеют быть аналогичные проблемы . Но всё-таки очень интересны другие вопросы. Перезадам их в свете описания вашего (характерного и идеально "налагаемого" на тему) конкретного предприятия: 1. Как данные технологии удобно реализуются в логике систем? Если не сложно, хотя бы схематично... Как решаются описанные Вами проблемы на практике в вашей системе? 3. ...как через структурные подразделения проходят заказы, резервирования? Т.е. кто-то заказывает внося заказ в систему, кто и как контролирует исполнение заказа и т.д.? 4. Ссылки на описание применения данных технологий конкретной системы автоматизации Если возможно, то можно упомянуть - в какой(их) системах данные задачи решаются "прямолинейными" и простыми для использования механизмами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж., Вы же представитель разработчика. Здесь в основном ваши конкуренты. Никто не захочет Вам объяснять Управление Закупками и Казначейство. Это непросто, да и смысла немного. Вкратце, сначала возникает потребность. Это или прогноз, для товаров массового спроса, или Заявка / Заявка на рассчет, полученная от менеджера по продажам. Заявка на рассчет расматривается, составляется смета по закупке, доставке и, возможно, производства необходимой номенклатуры. Считаются несколько вариантов. Составляется предварительная смета. Получается драфт предложения. Предложение согласовывается с Заказчиком. Уточняется ТТХ изделий, варианты и график поставки, объемы, сроки, график платежей, отсрочка, цены. Фиксируется спецификация изделия и поставка. Считается рентабельность заказа. По итогам переговоров идет уточнение контракта, работа с поставщиками и логистическими операторами, на основе уже заключенных контрактов или новых договоров. Составляется график входящих и исходящих платежей, происходит дополнительный контроль рентабельности, с учетом финальных условий контракта, определние кассовых разрывов, строятся бюджеты др и ддс. Если все устраивает, дается разрешение на заключение контракта. Как только контракт подписывается, все условия договора фиксируются, и заключаются контракты на производство / поставку, перевозку и хранение товара. Контролируется график платежей, дебиторская задолженность. Контролируется процесс поставки товара, отклонения от расчетной себестоимости. Казначейство, контроль оплат. Фиксируются все расходы, связанные с исполнением контракта. Собранные затраты распределяются на стоимость товара, высчитывается его себестоимость. Заказ исполняется, контролируется поступление дс от Заказчика. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicВы же представитель разработчика. Здесь в основном ваши конкуренты. Чуть не так - по работе "шива многорукий", в том числе немножко разработчик своей бесплатной системки для микробизнеса , т.ч. ни чьим конкурентом не являюсь. За довольно подробный ответ на вопрос "3. ...как через структурные подразделения проходят заказы, резервирования?" спасибо Георгий ! Если только мне эта тема интересна , то осталось всего два вопроса: 1. Как данные технологии УДОБНО реализуются в логике систем? Как решается данный вопрос на практике в Вашей системе (Axcapta, AVA, Галактика)? 4. Ссылки на описание применения данных технологий конкретной системы автоматизации (даже достаточно для понимания рекламы возможностей)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicАндрей Ж., Вы же представитель разработчика. Здесь в основном ваши конкуренты. Никто не захочет Вам объяснять Управление Закупками и Казначейство. Это непросто, да и смысла немного. Вкратце, сначала возникает потребность. Это или прогноз, для товаров массового спроса, или Заявка / Заявка на рассчет, полученная от менеджера по продажам. Заявка на рассчет расматривается, составляется смета по закупке, доставке и, возможно, производства необходимой номенклатуры. Считаются несколько вариантов. Составляется предварительная смета. Получается драфт предложения. Предложение согласовывается с Заказчиком. Уточняется ТТХ изделий, варианты и график поставки, объемы, сроки, график платежей, отсрочка, цены. Фиксируется спецификация изделия и поставка. Считается рентабельность заказа. По итогам переговоров идет уточнение контракта, работа с поставщиками и логистическими операторами, на основе уже заключенных контрактов или новых договоров. Составляется график входящих и исходящих платежей, происходит дополнительный контроль рентабельности, с учетом финальных условий контракта, определние кассовых разрывов, строятся бюджеты др и ддс. Если все устраивает, дается разрешение на заключение контракта. Как только контракт подписывается, все условия договора фиксируются, и заключаются контракты на производство / поставку, перевозку и хранение товара. Контролируется график платежей, дебиторская задолженность. Контролируется процесс поставки товара, отклонения от расчетной себестоимости. Казначейство, контроль оплат. Фиксируются все расходы, связанные с исполнением контракта. Собранные затраты распределяются на стоимость товара, высчитывается его себестоимость. Заказ исполняется, контролируется поступление дс от Заказчика. Андрей Ж. 1. Как данные технологии УДОБНО реализуются в логике систем? Как решается данный вопрос на практике в Вашей системе (Axcapta, AVA, Галактика)? 4. Ссылки на описание применения данных технологий конкретной системы автоматизации (даже достаточно для понимания рекламы возможностей)? Не совсем понял к чему припрели некие технологии, ну да бог с ним. Андрей Ж, вопросы как говорится риторические. Каждый проект по своему уникален и тиражируемая система не застывший монолит, скорее набор строительных блоков. То что подходит на одном проекте, не всегда подходит на другом. Полностью одинаковых проектов у меня лично никогда не было. Везде есть свои нюансы. Обычно анализируются требования и функционал, для того чтобы понять что ложится в програму, что нет и требует доработок, а что проще оставить вне рамок программы. Методика описанная Георгием выше для IT проекта тоже подойдет :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой-ей-ей! :) Я вкратце описал с десяток модулей. Давайте их разделим, как сделано в решении компании IT Box http://www.itboxcons.ru/content/view/22/39/ , мне так легче будет рассказывать. Dynamics AX (Axapta) используется как учетная система. В ней проходит учет состояния склада, продаж, закупок, учет договоров, расчеты с клиентами и поставщиками, финансовый учет, Бюджетирование, казначейство, сервисное обслуживание, управление поставкой, планирование потребностей, учет ос, расчеты с персоналом, при необходимости - производство, WMS, управление наймом (или подбор на проект) и развитием персонала. Да, в Dynamics AX ведутся все справочники. При работе с товарами массового спроса верхней частью является планирование - SOP. Для этих целей используется Oracle RPAS. В ней происходит постановка целей (мы хотим продать больше на 20%) и ряд расчетов: разбиение плана по группам товаров в $, категоричный менеджмент, ассортиментное планирование (или планирование коллекций, планирование замещений), MFP, на основании исторических данных о продажах проходит процесс прогнозирования - demand forecast, анализ цена / уровень продаж и выбор оптимальной цены (Price optimization). На выходе - имеем прогноз потребности в товарах как в разбивке по группам, так и понедельный прогноз продаж в штуках (разным категориям клиентов, сети платят через 90-120 дней, оптовики - 10 - 30, и цены для них разные). Проводиться товарно-финансовое планирование. Здесь уже вступает интеграция с DAX. В DAX заложены все договора, стоимость и условия закупки, график закупки и поставок, стоимость поставок, есть фактическая и плановая себестоимость товара. Да, в проводится ABC и XYZ анализы: возможно, некоторым товаром вовсе невыгодно будет заниматься. Планы сбалансируются. На основании этих данных строится предварительный план продаж. Имея прогноз сбыта в разрезе времени, категорий клиентов, условий оплаты и цен для разных категорий клиентов, мы получаем бюджет доходов. Оценивая время производства и поставки, уровень запасов на складах и в филиалах, прямые поставки, прогноз снижения товаров, уровень запасов с РЦ, время поставки с РЦ в филиал (иерархию пополнения, маршрутную сеть), мы оцениваем потребность в товаре в любом разрезе времени (например, понедельное или помесячно), и можем: узнать необходимый страховой запас товара (т.к. у нас есть результаты анализа) и построить план закупок. Зная время производства и поставки товара, его стоимость и договора с поставщиками и перевозчиками, мы можем составить бюджет закупок. получаем бюджеты др и ддс. Зная цели, руководители подразделений и филиалов могут планировать необходимые ресурсы. Например, чтобы продать больше на 20% на необходимо еще 10 продавцов, компьютеры для них, ФОТ, торговые площади, планируются маркетинговые кампании по продвижению и т.п. Эти планы влияют на бюджет, если в системе ведется бюджетирование и структуру организации, если в системе ведется управление структурой компании и персоналом. Цель - получить полный бюджет. Вернее, бюджеты. Возможна корректировка и балансировка планов, используется встроенный механизм документооборота. Итак, планы зафиксированы и утверждены. Начинаем работать по нему. На основании периодического (например, еженедельного), планирования, которое учитывает продажи, уровень запасов и механизм пополнения запасов, время производства, поставки, распределения запасов по филиалам, и плана продаж система выдает закупки, которые должны быть заключены в течении, например, недели. Закупщик заходит в систему и видит группу товаров или поставщиков, за которых он отвечает, и рекомендованные закупки. На основании этих данных он может заключить договор на закупку и поставку товара. Условия производства и поставки фиксируются, получается смета и график, отклонения от которых будут жестко отслеживаться. Так же идет работа с отслеживанием уже заключенных договоров: что произвели, что поставили, какие сроки. План продаж (и закупок) может корректироваться исходя из изменившихся условий. Зная срок производства товара, логисты могут планировать маршруты, собирать грузы в рейсы. Или консолидировать на складе консолидации, а потом перевозить большой группой, с целью снижения расходов (но не в ущерб времени). Только для этого используется рад модулей, такие как управление грузоперевозками или управление парком транспортных средств, которое уже одно идет как решение: http://www.microsoft.com/rus/dynamics/industry/industries/overview.mspx?industry=17&tab=solutions&objectid=204 Затраты на перевозку жестко фиксируются, это необходимо для получения точной себестоимости. Идет контроль поставок и платежей поставщикам (пока не привезли на контрольную точку, не заплатим), оплата контролируется Казначейством - отдельным модулем ITBox. В итоге - товар приходит на РЦ, приходуется и распределяется по региональным складам, филиалам или идет отгрузка напрямую клиентам. Продажи товара фиксируются в системе, идет отслеживание дебиторской задолженности. Идет работа с претензиями, сервисное обслуживание и гарантийный ремонт (что сказывается на себестоимости). Идет расчет полной себестоимости, финансовый учет, контроль бюджетов, управление кассовыми разрывами и задолженность перед банком, расчеты с персоналом, расчет амортизации ос и другая финансовая деятельность. Спланировали - закупили - доставили - распределили - продали - зафиксировали прибыли - получили отчетность - проанализировали - снова перешли к планированию. И, разумеется, данный план строится на просто на год, а идет ежемесячное / еженедельное перепланирование, что помогает быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Это вкратце. Есть отдельно решение по планированию и поставки товаров под заказ, там идет больше даже управление проектов по закупке, доставке, монтажу и обслуживанию оборудования. О нем - в следующий раз. С Уважением, Георгий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:03 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36890200&tid=1526379]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
152ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 235ms |
| total: | 498ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...