|
|
|
Нужна система с оффлайновой распределенной БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги! Знаю 1С и еще пару систем, где реализована репликация данных из работающих без постоянного канала связи узлов. Прошу рассказать о других системах, которые мне пока неизвестны. Требования следующие: 1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство. 2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации. 3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п. 4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов. 5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое. 6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений. "Продавцы воздуха", обещающие все релизовать быстро-быстро, могут идти лесом. Заказчик серьезный и на разводы не ведется. Без демонстрации работы механизмов на реальных клиентах серьезного разговора не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, да, очень интересно было бы увидеть такие системы - с оффлайн репликацией не на уровне хранения данных, а выше. Аналог в 1С это УРБД, но в других системах не встречал особо, только на уровне платформы (Лотус, Sybase). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас есть и давно работают, но не подходят по критериям Сисоя. Нет бухгалтерии в них. Вернее бух. всегда пристегнутая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmу нас есть и давно работают, но не подходят по критериям Сисоя. Нет бухгалтерии в них. Вернее бух. всегда пристегнутая Увы, в проекте нужен распределенный бухгалтерский учет с ежедневной репликацией данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем вызвано требование именно распределённой базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Papyrus По всем пунктам не подпишусь. В пределах одного раздела клиентов с более 50 подключений нет. Бюджетирование только сделали - зачаток. Бухгалтерия собственная. Репликация собственная. Очень устойчивая и хорошо отработана. Разрешение конфликтов - автомат. Принципы репликации подробно расписаны в документации. Продается с 1996 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, ADempiere - Open Source ERP система. 1. РСБУ реализован путем выгрузки данных в 1С бухгалтерию. 2. По нагрузке подходит 3. База данных - PostgreSQL или Oracle 4. Репликация настраивается как угодно ( описание на английском ) 5. Реализована с использованием Apache ActiveMQ или xml файлов. 6. В 2006 форкнулась от системы Compiere, которая разрабатывается с 90-х годов. Не знаю, найдете ли Вы внедренцев, но в качестве информации посмотрите. Тем более сейчас появился перевод книги по системе, который сделала компания SGM Technology ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист ADempiere - Open Source ERP система. я бы все же не стал ее рассматривать в данном списке, в основном из-за: 1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, выгрузкой в 1с бухгалтерию можно решить очень многое, но... хотя в целом вполне нормальная система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойУважаемые коллеги! Знаю 1С и еще пару систем, где реализована репликация данных из работающих без постоянного канала связи узлов. Прошу рассказать о других системах, которые мне пока неизвестны. Требования следующие: 1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство. 2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации. 3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п. 4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов. 5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое. 6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений. "Продавцы воздуха", обещающие все релизовать быстро-быстро, могут идти лесом. Заказчик серьезный и на разводы не ведется. Без демонстрации работы механизмов на реальных клиентах серьезного разговора не получится. Вы, кстати, не указали, какие системы вы знаете. В любом случае, Галактика ERP - подходит. 1. Функционал имеется весь необходимый. 2. Каждый узел может держать больше 200 пользователей - точно. 3. На выбор: MS SQL или ORACLE 4. Есть такие механизмы. Обмена ЛЮБЫМИ данными системы. По различным правилам, фильтрам, с разрешением конфликтов. 5. Используется свой собственный механизм репликации. Настраивается очень гибко, от используемой платформы БД не зависит, файлы обмена данными передаются - через файловую систему или по почте, формат файлов - закрытый. И не припомню ситуации, при которой было бы необходимо в формат обменных файлов залезать. 6. www.galaktika.ru - чтобы не заниматься тут копипастом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2010, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ, поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПолучается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ , поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится... Смотря что Вы понимаете под этими словами. Почувствуйте разницу: Автоматизация РСБУ и Автоматизация РСБУ средствами самой системы . Если Вас устраивает только второе, то наверно да. Галактика и 1С ;-) Мне же кажется, что переучивать российских бухгалтеров на ведение РСБУ например в SAP или Навижен - это верх утонченного извращенства ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПолучается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ, поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится... Просто, если любопытно (есть только off-line по торгово-финансовым операциям, а из прочих не решает ни одной из Ваших задач ) можно почитать технологическую инструкцию по подсистеме... По крайней мере фирму с 3 уровнями вложенности оптовых филиалов оно удовлетворяла http://www.zhsoft.nm.ru/word/filial.doc А в 1С производилась выгрузка всех типов "проводимых" операций для целей НУ/БУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.А в 1С производилась выгрузка всех типов "проводимых" операций для целей НУ/БУ. Его не устраивает такое решение. Хочется все в одной системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистАндрей Ж.А в 1С производилась выгрузка всех типов "проводимых" операций для целей НУ/БУ. Его не устраивает такое решение. Хочется все в одной системе. А я и написал ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВА и НЕ РЕШАЕТ НИ ОДНОЙ ЕГО ЗАДАЧИ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство. Такая система есть: http://www.binomsoft.ru/product/. Система полностью открыта, имеет свой собственный язык для определения бизнес-логики, редактор форм отчетов. Сисой2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации. Держит, даже с использованием бесплатной БД Firebird. Сисой3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п. Варианта два: Firebird, Oracle. Сисой4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов. Двухсторонний обмен возможен, для этого существует специальный и независимый модуль обмена: http://www.binomsoft.ru/product/transfer/ Сисой5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое. Обмен - файлами в формате MS Access, хотя возможен любой другой формат, MDB просто удобнее... Сисой6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений. Система существует с 1997 года, активно продаваться стала лишь в последние два года с созданием коммерческой фирмы, крупное внедрение - более 100 рабочих мест - пока одно (но существует с 1997 года), и оно действительно крупное - более 10 филиалов! В центральном офисе - более 100 рабочих мест, в филиалах - до 10-ти. Обмен между филиалами - в офф-лайне, с консолидацией всех данных в центральном офисе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПолучается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ, поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится... Правильно, что не верится :) Если только в рамках этого абзаца - то ИНФИН поддерживает многофилиальную распределенную структуру с обменом через XML и вполне достойно реализует РСБУ/НУ и Зарплату. подробнее: Сисой1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство. С бухгалтерией все понятно, а вот логистику, бюджеты и производство придется настраивать. Для этого лучше иметь своего толкового специалиста. Сисой2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации. потянет. Проверено на крупных клиентах. Сисой3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п. MS SQL Сисой4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов. так и есть Сисой5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое. файлы XML для обмена между ИНФИНами, XLS и TXT для связи с другими системами. Также есть положительный опыт перекачки данных прямыми SQL запросами (структура базы открыта и документирована) Сисой6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений. сам ИНФИН с 1990г, WIN-версия где-то с 2002г. Крупных внедрений было много, сколько сейчас работает - не знаю. Сисой"Продавцы воздуха", обещающие все релизовать быстро-быстро, могут идти лесом. Заказчик серьезный и на разводы не ведется. Без демонстрации работы механизмов на реальных клиентах серьезного разговора не получится. Я не продавец. "Быстро-быстро" все реализовать не получится - везде есть свои нюансы. Реальные крупные клиенты, которых я знаю, уже перешли от "распределенного" режима работы на "терминальный" режим (каналы связи становятся все доступнее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman V.Реальные крупные клиенты, которых я знаю, уже перешли от "распределенного" режима работы на "терминальный" режим (каналы связи становятся все доступнее). это говорит только о том, что не все гладко в построении "распределенной системы", если вынуждены отказаться от оффлайновой синхронизации и привязаться к терминалу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Терминал в любом случае дешевле и проще организовать. Я обычно тоже рекомендую терминальный доступ. Но здесь случай особый: часть филиалов в Заполярье, каналы связи или "узкие" (2-4 Мбит), или безумно дорогие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmэто говорит только о том, что не все гладко в построении "распределенной системы", если вынуждены отказаться от оффлайновой синхронизации и привязаться к терминалу Я б так категорично неговорил. Скорее компании просто неготовы тратить денег на распределенные узлы. Ну и как всегда элементарное жлобство на экономии ЗП IT, что приводит к тому что "студенты" просто не в состоянии поднять и поддерживать расределенные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а по теме автора, то та же 1С к примеру синхронизируется на уровне приложения. Что на мой взгляд весьма тупо. Ведь тот же SQL прекрасно умеет это делать на уровне БД. Зачем было изобретать квадратные колеса для меня просто загадка. Оракл по слухам вроде тоже это умеет, но утверждать небуду т.к. неработал с ним. Следовательно вопрос автору - чем неустраивает к примеру SQL репликация? Судя из ветки могу предположить что неустраивает именно объемом трафика который сожрется. Но тут как говорится - Вам шашечки или ехать?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойТерминал в любом случае дешевле и проще организовать. Я обычно тоже рекомендую терминальный доступ. Но здесь случай особый: часть филиалов в Заполярье, каналы связи или "узкие" (2-4 Мбит), или безумно дорогие. все же, комфорт работы в распределенной системе и в терминале - вещи несравнимые. Если к этому еще добавить простоту и низкую стоимость организации распределенной сети, то я бы конечно рекомендовать мучения с терминалами не стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрНу а по теме автора, то та же 1С к примеру синхронизируется на уровне приложения. Что на мой взгляд весьма тупо. Ведь тот же SQL прекрасно умеет это делать на уровне БД. заблуждаетесь. Синхронизируются объекты приложения, а не объекты БД. Сделать это средствами БД на порядок сложнее и менее эффективно. Именно для такой синхронизации и требуются какие-то невероятные затраты. у нас сервис iTransit уже по 5 лет работает без остановок, не требует никаких напрягов с сопровождением и перестроек, например, связаных с изменением структуры БД. Т.е. сам подход, привязать синхронизацию объектов прикладного приложения именно к этим объектам, а не их отраженнию в какой-то БД (кстати какой, если они разные) - это правильное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрНу а по теме автора, то та же 1С к примеру синхронизируется на уровне приложения. Что на мой взгляд весьма тупо. Ведь тот же SQL прекрасно умеет это делать на уровне БД. Зачем было изобретать квадратные колеса для меня просто загадка. Здесь все просто. 1С - система, построенная на метаданных, а не на таблицах БД. Синхронизация на уровне приложения позволяет во-первых, выполнять настройки в терминах метаданных ("1С:Конвертация данных"), а во-вторых, писать всевозможные обработчики и триггеры обмена на встроенном языке 1С, с возможностью обращения к процедурам и функциям общих модулей 1С. Подход спорный, но для небольших объемов весьма эффективный. Получается, что он рассчитан преимущественно на топологию "звезда", где Центр - явная доминанта, либо на обмен НСИ и сводными проводками. Обеспечить обмен между крупными равноценными узлами при помощи этого механизма сложно, поэтому на самых крупных проектах внедрения распределенных баз 1С 8 выполняется репликация средствами MS SQL, при помощи костылей различной степени геморройности и такой-то матери. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвсе же, комфорт работы в распределенной системе и в терминале - вещи несравнимые. Если к этому еще добавить простоту и низкую стоимость организации распределенной сети, то я бы конечно рекомендовать мучения с терминалами не стал. Какой еще комфорт? Любая распределенная система в сравнении с терминалом - это куча проблем, явных или потенциальных. И удорожание разработки/тестирования приложений. У терминала же при наличии стабильных каналов связи проблем всего две - пересылка файлов (печать и т.п.) и подключение некоторых хитрых устройств к клиентскому компьютеру. Ну еще стоимость терминальных лицензий важна. Зато можно экономить на клиентском оборудовании, пропускной способности сети, централизованно обновлять приложения, легко масштабировать серверные мощности. Более того, работа в терминале при грамотной организации существенно быстрее работы в локальной сети. Для этого достаточно лишь соединить пул терминальных серверов и сервер БД (или apps servers) высокоскоростной шиной. Я это проделывал неоднократно (+ внешняя дисковая подсистема промышленного уровня для БД) - скорость в сравнении с работой "по сети" впечатляющая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Т.е. сам подход, привязать синхронизацию объектов прикладного приложения именно к этим объектам, а не их отраженнию в какой-то БД (кстати какой, если они разные) - это правильное решение. Очень верное замечание. 1С без проблем синхронизирует между собой, к примеру, БД на MS SQL, Oracle и DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 11:03 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36885682&tid=1526335]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
166ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 275ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...