|
|
|
Преимущества открытого ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmРеалист, это я знаю. Если говорить об ERP, то все что имеет ценность, к заказчику попадает в открытом виде, практически у всех . Я говорю только о том, что в том виде о котором идет речь выше - все это профанация. Не понял. Исходный код системы есть. У заказчика код доработок есть. В чем профанация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 05:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистiscrafmРеалист, это я знаю. Если говорить об ERP, то все что имеет ценность, к заказчику попадает в открытом виде, практически у всех . Я говорю только о том, что в том виде о котором идет речь выше - все это профанация. Не понял. Исходный код системы есть. У заказчика код доработок есть. В чем профанация? Такой бизнес ничем не отличается от торговли и заточки проприетарного софта. Другими словами, идеология osf перестает работать и все "преимущества открытого ПО" исчезают (однако, недостатки остаются). Квинтэссенция open source в том и состоит, что коды, написанные всеми разработчиками, открыты абсолютно, а не только для тех, кто имеет особые отношения с автором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 07:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Регулярно приходится объяснять, что во фразе "free software distribution" скобки можно поставить двумя способами --- "free <software distribution>" или "<free software> distribution" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev, Подход остался старый, но это проблемы компаний, использующих такой принцип. Это своеобразная болезнь роста, когда открытых заточек нет, и никто своими наработками делиться не хочет. Но так происходит только до тех пор, когда кто-то не открывает какую-то часть своих наработок. Тот, кто это сделал, становится своеобразным законодателем моды, и остальным компаниям, через некоторое время, придется или отказываться от собственных наработок и переходить на открытые, или собственные тоже открывать, что бы потраченные на их разработку деньги не оказались выкинутыми впустую. Преимущества открытого софта может быть и проявляются не сразу, но у проприетарного таких преимуществ нет и не может быть в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю, что здесь обсуждается не то, что будет, а то, что есть. Интересны действующие бизнес-модели в сфере открытых ERP. Представляется, что подход "взяли открытую систему - продали как проприетарную" не совсем то. Где преимущества osf, если все дополнительные наработки стали закрытыми и, скорее всего как следствие, весь работающий у конкретного клиента комплекс стал закрытым? То есть, клиент снова завязан на одного вендора, он снова лишен возможности выбора и все такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevЯ так понимаю, что здесь обсуждается не то, что будет, а то, что есть. Интересны действующие бизнес-модели в сфере открытых ERP. Представляется, что подход "взяли открытую систему - продали как проприетарную" не совсем то. Где преимущества osf, если все дополнительные наработки стали закрытыми и, скорее всего как следствие, весь работающий у конкретного клиента комплекс стал закрытым? То есть, клиент снова завязан на одного вендора, он снова лишен возможности выбора и все такое. Опять не понял. С чего Вы решили что наработки стали закрытыми? Они открытые, но компания разработчик не хочет их выкладывать в открытый доступ. Это ее право, и отдавать свои наработки она не обязана. Она обязана их открывать только своим клиентам, которые их используют. Наверно я скажу страшную вещь: Требование предоставлять исходный код применимо не во всех случаях. Нельзя попросить исходный код, если у Вас нет продукта, в котором этот код используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevвесь работающий у конкретного клиента комплекс стал закрытым? То есть, клиент снова завязан на одного вендора, он снова лишен возможности выбора и все такое. А вот клиент может открыть открыть переданные ему наработки, т.к. они часть системы, распространяемой по открытой лицензии. Это не зависит от того, что написано в договоре о внедрении. И это будет как раз тот шаг, который позволяет отвязаться от одного вендора. Согласитесь, что такой вариант с проприетарным софтом невозможен в принципе!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистА вот клиент может открыть открыть переданные ему наработки, т.к. они часть системы, распространяемой по открытой лицензии. Это не зависит от того, что написано в договоре о внедрении. И это будет как раз тот шаг, который позволяет отвязаться от одного вендора. Согласитесь, что такой вариант с проприетарным софтом невозможен в принципе!!! Да, клиент может. Но он может сделать то же самое и на закрытой платформе. Вот закрытая система, а вот мой отдельно распространяемый открытый скрипт, который воссоздаст все мои настройки. Купите такую же систему, прикрутите мой скрипт и радуйтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, На закрытой не может, у него нет исходного кода самой системы. Он не может распоряжаться системой, т.к. она ему не принадлежит. Лицензия системы не обязывает открывать ее код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист, Может быть я что-то не понимаю, но разработчик решения (1) говорит мне, какую платформу и какие модули купить (либо перепродаёт их сам), плюс (2) прикручивает своё самописное и отдаёт мне все исходники этого самописного. Если я оплатил 100% цены этих исходников, то что мне мешает распространять их дальше, прилагая инструкцию, как (за деньги) подготовить часть (1)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Для проприетаного ПО: 1. Вы покупаете не платформу, а лицензию на использование платформы. 2. Вы становитесь собственником доработок, но распоряжаться ими Вы можете только на условиях заключенного контракта с вендором, т.к. он является собственником или представителем собственника системы. Эти моменты Вам мешают распоряжаться доработками, за которые Вы заплатили деньги "распространяя их дальше". Для открытого ПО: 1. Платформа НЕ ТРЕБУЕТ платы за лицензии. 2. Вы становитесь собственником доработок, и так как они являются частью системы, то вендор ОБЯЗАН предоставить их исходный код. 3. Вендор НЕ может навязать иные условия использования, отличные от лицензии материнской системы, т.к. начав ее использовать для внедрения, он согласился с ее лицензией (GPL или какой другой), и не являясь ее собственником, он не может ее изменить или добавить ограничивающие условия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист С чего Вы решили что наработки стали закрытыми? Они открытые, но компания разработчик не хочет их выкладывать в открытый доступ. Это ее право, и отдавать свои наработки она не обязана. Она обязана их открывать только своим клиентам, которые их используют. я и говорю - профанация, причем полная. Коды Искры тоже открытые, к примеру, но компания разработчик не хочет выкладывать их в свободный доступ. Это ее право. Только она не вешает лапшу об OSS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист2. Вы становитесь собственником доработок, но распоряжаться ими Вы можете только на условиях заключенного контракта с вендором, т.к. он является собственником или представителем собственника системы. Не понял, так я становлюсь собственником или нет? "Право собственности" --- это такое "макроопределение", означающее "одновременно имеющиеся и ограниченные только законом права владения, распоряжения и пользования". Если "распоряжаться ими вы можете только на условиях заключенного контракта с вендором", значит доработки передаются не в собственность, а в пользование, по лицензии, и вопрос не только в том, что собственник системы не открывает её, но и вендор не работает на заказ, а только лишь оказывает услуги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистНаверно я скажу страшную вещь: Требование предоставлять исходный код применимо не во всех случаях. Нельзя попросить исходный код, если у Вас нет продукта, в котором этот код используется. у меня он есть. Я просто хочу посмотреть насколько мне подходят те дополнения к нему, о которых идет речь. Учитывая стратегию открытого ПО сделать это просто - скачать исходные коды и посмотреть. Где они? Открытое ПО закончилось на заимствованном в свободном доступе ядре? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЯ просто хочу посмотреть насколько мне подходят те дополнения к нему, о которых идет речь. Ну так и спросите автора. Если он вам даст свой код --- проблем нет. Если не даст, и его код не основан на чём-то GPL-ном --- автор в своём праве, вам остаётся только грустно заплакать, либо повторить вопрос, зажав денежку в кулачке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Минусы: 1. Пока ограниченный круг специалистов и практик внедрений. Но это временно - наглядный пример - использование (уже число пользователей) OpenOffice. 2. Больше число "глюков" в системе и меньшая "ответственность" за качество программного кода. 3. Отсутствие привычек использования "халявы", что впрочем обусловленно меньшей "дружественностью" свободного ПО к пользователю Навеяло обсуждением. К недостаткам вынужден добавить: 1. Отсутствие четкого законного определения "открытого ПО" и принципов отнесения "своего продукта" к данной категории. Хотя: где-то читал, что разработчики "реального открытого ПО" подают в суд и ВЫИГРЫВАЮТ у псевдоразработчиков, которые берут исходник по лицензии GPL и дальше (после доработки) продают свои разработки. 2. Рекламный обманки продавцов программ при причислении своих продуктов к свободному ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruiscrafmЯ просто хочу посмотреть насколько мне подходят те дополнения к нему, о которых идет речь. Ну так и спросите автора. Если он вам даст свой код --- проблем нет. Если не даст, и его код не основан на чём-то GPL-ном --- автор в своём праве, вам остаётся только грустно заплакать, либо повторить вопрос, зажав денежку в кулачке. его и спросил. Не отвечает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.1. Отсутствие четкого законного определения "открытого ПО" и принципов отнесения "своего продукта" к данной категории. Ну да, в отличие от беременности, "открытость" не является строго бинарным свойством, тип лицензии надо уточнять. Андрей Ж. Рекламный обманки продавцов программ при причислении своих продуктов к свободному ПО. Продавцы обманывают таким количеством способов, что одним больше, одним меньше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, в отличие от беременности, "открытость" не является строго бинарным свойством, тип лицензии надо уточнять. 1. Приведите ссылку на ТИП ЛИЦЕНЗИИ, когда берут продукт по GPL лицензии, добавляют возможности и дальше ПРОДАЮТ. 2. Что здесь обсуждается очередной "сферический конь в ваккууме"? Продавцы обманывают таким количеством способов, что одним больше, одним меньше... То есть Вы согласны, что попытки "гибкого" объяснения термина "свободное ПО" - преднамеренный ОБМАН оппонентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Ну да, в отличие от беременности, "открытость" не является строго бинарным свойством, тип лицензии надо уточнять. 1. Приведите ссылку на ТИП ЛИЦЕНЗИИ, когда берут продукт по GPL лицензии, добавляют возможности и дальше ПРОДАЮТ. 1. А что, "открытым" называется только ПО, раздаваемое по GPL? Кстати, по GLP какой версии? 2. Даже в случае GPL, никто не обязывает меня распространять продукт бесплатно. 3. Есть масса способов проституировать GPL. Напр., берём VNC-клиент и VNC-сервер, добавляем небольшой код, позволяющий соединяться через прокси-сервер (чтоб можно было соединить клиент и сервер, находящиеся за двумя разными файрволами, чего оригинальный VNC не может). Расширенную версию выкладываем. Но. Эта версия бесполезна, если у вас нет доступа к тому прокси-серверу. Он написан с нуля, его код совершенно законно закрыт, для доступа к нему надо заплатить денежку. Вот и готова полностью легальная лопата для бабла :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалистiv_an_ru, Для проприетаного ПО: 1. Вы покупаете не платформу, а лицензию на использование платформы. 2. Вы становитесь собственником доработок, но распоряжаться ими Вы можете только на условиях заключенного контракта с вендором, т.к. он является собственником или представителем собственника системы. Конечно, возможны разные варианты дистрибьюции, но все же уточнитю. 1. Покупается лицензия на использование готового решения, а не платформы. То, что понимается под термином "платформа", часто может оставаться на стороне разработчика и не устанавливаться на компьютер пользователя. 2. В нашем случае пользователь никоим образом не становится собственником доработок. Более того, никакие доработки под пользователя официально вообще не производятся. Выпускается очередная версия ПО, в которую _могут быть_ включены _пожелания_ пользователя относительно того или иного функционала. Оплата с него берется за услуги по настройке/вводу в эксплуатацию ПО. Все изменения очередной версии обычно становятся доступными другим пользователям. К закрытому ПО нельзя подходить с теми же мерками, как к открытому. И наоборот. Смысл закрытого ПО в том, что пользователю дается готовое решение с мощным функционалом и за небольшие деньги. При этом возможна настройка использования функционала, но не возможна его самостоятельная дописка. Это как мы покупаем телевизор и смотрим его, выбрав интересный нам набор каналов, установив цвет, четкость и т.п., но при этом не пытаемся сделать из трубки плазму. Когда нам понадобится плазма, то мы и покупаем плазму, сохраняя возможность смотреть старые каналы (в аллегории использовать наработанные в старой системе данные). Можно много говорить про приемущества и недостатки того или иного способа дистрибьюции, но все в итоги сводится к одному: - сколько стоит; - сколько проблем при эксплуатации и сколько стоит их решение; - насколько эффективно можно решать свои повседневные задачи, т.е. сколько экономится на времени и правильности принятия решения. Причем надо учитывать, что подавляющее большинство пользователей достаточно далеки от ИТ, у них совершенно другие заботы и проблемы. И большинству совершенно фиолетово, откытый или закрытый код, на чем писано и т.п. Но их зачастую напрягает, когда начинают грузить какими-то техническими подробностями, условиями лицензирования и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я и говорю - профанация, причем полная. Читать, Валера, следует лицензии, а не чью-то интерпретацию лицензий. Разница моментально станет очевидной. Кроме того, месиво из FOSS и не-FOSS софта (пример которого вы привели) - это к психиатру (к психоаналитику - в лучшем случае). Однако, ваш вопрос "а покажите мне российский вариант бизнеса на open source" заслуживает внимания. С не-учетным софтом все достаточно просто и традиционно (с учетом национальной специфики, разумеется: в России open source может впариваться по госконтрактам за безумное бабло и без оглядки на лицензию). С учетным софтом все плохо по целому ряду причин. Во-первых, Россия, чтоб вы знали, мировой рекордсмен по изменению законодательства (не только налогового). Что естественным образом накладывает как архитектурные, так и организационные ограничения на разработчиков. Во-вторых, в России бизнеса как такового нет. Есть объекты административно-статусной ренты и их поведение (с точки зрения деловой практики) отличается от общепринятого. На самом деле проблема глубже (и начинается формулированием национальной идеи; если интересно - читайте Ильина, Афанасьева), но это отдельный и длинный разговор, сейчас достаточно просто перечислить основные факторы. Мои оценки развития FOSS сработали везде, кроме России (а оценка Android в реальности оказалась пессимистичной: за год продажи девайсов с Android выросли на ~840%). Причина неадекватности оценки - абзацем выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft 1. Покупается лицензия на использование готового решения, а не платформы. То, что понимается под термином "платформа", часто может оставаться на стороне разработчика и не устанавливаться на компьютер пользователя. тогда это не "платформа". Как можно не установить основу. На чем же тогда готовое решение работает? Наверное путаете стандартно платформу с библиотеками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621оценка Android в реальности оказалась пессимистичной: за год продажи девайсов с Android выросли на ~840% Бессмыссленно предсказывать судьбу Android по рыночным шаблонам. Android получает беспрецедентное для своего сегмента финансирование, потому что конечная прибыль будет не от его использования в устройствах, а от улучшения слежки за юзерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 14:21 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36780868&tid=1526411]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
170ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 230ms |
| total: | 506ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...