powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Преимущества открытого ПО
25 сообщений из 136, страница 3 из 6
Преимущества открытого ПО
guest21
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Андрей Ж. День добрый!

Открытое ПО имеет плюсы и минусы! О многих уже высказались.

Плюсы:
1. Существенная экономия на лицензиях.
2. Возможность исправления или "обхода" ошибок программ.
3. Принципиальная недоступность "закладок".

Минусы:
1. Пока ограниченный круг специалистов и практик внедрений. Но это временно - наглядный пример - использование (уже число пользователей) OpenOffice.
2. Больше число "глюков" в системе и меньшая "ответственность" за качество программного кода.
3. Отсутствие привычек использования "халявы", что впрочем обусловленно меньшей "дружественностью" свободного ПО к пользователю.

ИМХО - это мнение, как специалиста разрабатывающего/внедряющего открытое ПО, а так же из опыта продвижения "чужого" ПО. Просто как факт - на обслуживаемых небогатых предприятиях из "закрытого" ПО осталось пока Windows и 1С:Бухгалтерия. Всё остальное открытое и/или freeware программное обеспечение.

Согласен с Вами, хотя конечно пункты 2 и 3 в плюсах не так однозначны для конечного пользователя:) Т.к. для их реализации ему нужно довериться некой компании, которая возьмет на себя ответственность и что самое интересно может сделать свои закладки:)
...
Рейтинг: 0 / 0
Господа, а чё за зверь "закладки" и с чем его едят?
...
FinSoft
Гость
Андрей Ж.
Минусы:
1. Пока ограниченный круг специалистов и практик внедрений. Но это временно - наглядный пример - использование (уже число пользователей) OpenOffice.
2. Больше число "глюков" в системе и меньшая "ответственность" за качество программного кода.
3. Отсутствие привычек использования "халявы", что впрочем обусловленно меньшей "дружественностью" свободного ПО к пользователю.

Самый большой недостаток открытого ПО - это малая заинтересованность разработчиков в качестве создаваемого продукта. С другой стороны, большинству пользователей открытость как таковая совсем не нужна. Им нужен беспроблемно работающий продукт по недорогой цене.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Андрей Ж.1. Существенная экономия на лицензиях.Иногда. Ведь цена поддержки от вендора нередко выше как раз у открытых систем --- ведь именно в неё в неё закатывается цена R&D, раз нет лицензий.
Андрей Ж.2. Возможность исправления или "обхода" ошибок программ.Не скажу за ERP и учётные, но в моей области (RDBMS) пользователь гарантированно не в состоянии исправить ошибку в продукте.
Андрей Ж.3. Принципиальная недоступность "закладок".Опять-таки не скажу за ERP и учётные, но в моей области (RDBMS) закладку найти будет чрезвычайно тяжело.
Андрей Ж. Минусы:
2. Больше число "глюков" в системе и меньшая "ответственность" за качество программного кода."Большее число глюков" во-первых ещё надо показать на примерах вашей предметной области, а во-вторых сравнить время реакции. Лично я реагирую на сообщения юзеров и закрытой и открытой версий нашего продукта с совершенно одной и той же скоростью. Да и код совпадает на 90%, вместе с глюками.
...
Фотография Андрей Ж.
Участник
Добрый вечер!

Согласен с Вами, хотя конечно пункты 2 и 3 в плюсах не так однозначны для конечного пользователя:

Насколько понял туточки обсуждаются серьёзные системы класса ERP, а не "поделки для киосков" и как следствие:

1. Существенная экономия на лицензиях. Стоимость одних лицензий для среднего предприятия может достигать $500 000 (на форуме неоднократно приводились цифры). Конечно (согласен), что для НЕКОТОРЫХ фирм - это "семечки", но для большинства - ЭКОНОМИЯ.

2. Возможность исправления или "обхода" ошибок программ. На средних и крупных предприятиях, как правило есть IT штат, для которого это серьёзный аргумент. Пример "по мелочи" - во время перевода своей системы на платформу xHarbour наткнулся на баг системы, легко исправленный правкой её кода (старая коммерческая система так же имела глюки, которые обнаруживались по косвенным признакам, но исправить их нет возможности).

Уважаемый FinSoft! C Вами согласен, но частично:

Самый большой недостаток открытого ПО - это малая заинтересованность разработчиков в качестве создаваемого продукта.

Не стоит считать разработчиков альтруистами:
1. Кто-то кормится при крупных фирмах, таких как Oracle, Sun.
2. Кто-то зарабатывает на внедрениях/сопровождениях.
Открытость системы - это просто один из маркетинговых козырей!

С другой стороны, большинству пользователей открытость как таковая совсем не нужна.
Для мелких, типа "моих" - ДА! Но здесь обсуждаются "типа тяжелые" системы - для них открытость весьма актуальна. Для мелких - пусть иллюзорная, но ГАРАНТИЯ дальнейшего сопровождения, если разработчик "дематериализуется".

Им нужен беспроблемно работающий продукт по недорогой цене.

См. выше.

Господин iv_an_ru!

Ведь цена поддержки от вендора нередко выше как раз у открытых систем --- ведь именно в неё в неё закатывается цена R&D, раз нет лицензий

Можно конкретный факт? Что-то европейцы (правительства) активно пытаются уйти на СПО или "нагнуть" MS поделиться кодами.

По себе - мне весьма выгодно внедрять за цену = "альтернатива от 1С/2" и это рентабельно, т.к. "владея" инструментом большинство задач решается "меньшей кровью", чем в 1С. По другим программам: OpenOffice легче user для освоения, чем MS Office 2007, Avira легче ставиться (и удаляется) и обновляется, чем Касперский, 7-Zip работает не хуже, а пользоваться легче, чем WinRar, ....

Не скажу за ERP и учётные, но в моей области (RDBMS) пользователь гарантированно не в состоянии исправить ошибку в продукте.

RDBMS - это инструмент разработчика или ошибаюсь? Разве OpenSource PostgreeSQL или "для малышей" SQLite не относятся к категории "реляционных баз"? Если "не ошибаюсь", то их код иногда приходится "править".

"Большее число глюков" во-первых ещё надо показать на примерах вашей предметной области

Це отметил, как недостаток открытых систем!!!
...
Фотография iv_an_ru
Участник
1. Существенная экономия на лицензиях. Стоимость одних лицензий для среднего предприятия может достигать $500 000 (на форуме неоднократно приводились цифры). Конечно (согласен), что для НЕКОТОРЫХ фирм - это "семечки", но для большинства - ЭКОНОМИЯ.По себе - мне весьма выгодно внедрять за цену = "альтернатива от 1С/2" и это рентабельно, т.к. "владея" инструментом большинство задач решается "меньшей кровью", чем в 1С. По другим программам: OpenOffice легче user для освоения, чем MS Office 2007, Avira легче ставиться (и удаляется) и обновляется, чем Касперский, 7-Zip работает не хуже, а пользоваться легче, чем WinRar, ....Мы про ERP или про вообще? Если "про вообще", то экономия есть, потому как у разработчиков есть спонсоры в виде производителей железа, "толстых" вендоров инструментария и в некоторых случаях государство / академия. Если про ERP, то я в них чайник, киньтесь ссылочкой на сравнение TCO.
Ведь цена поддержки от вендора нередко выше как раз у открытых систем --- ведь именно в неё в неё закатывается цена R&D, раз нет лицензийМожно конкретный факт? Что-то европейцы (правительства) активно пытаются уйти на СПО или "нагнуть" MS поделиться кодами.Конкретный факт в ERP привести не могу, т.к. работаю "этажом ниже", а вот по СУБД примером можем быть и мы сами. Цена контрактной поддержки у нас одинакова и открытой версии и у комерческой. Но вот частота и главное сложность запросов от юзеров существенно различается, потому что функционал коммерческой версии включает виртуальную схему СУБД, а с ней довольно много интересного вылазит в поведении "подключаемых" баз. В итоге контракты поддержки коммерческой версии себя окупают, и, пожалуй, не более того, а поддержка открытой версии позволяет финансировать разработку.
Про правительства --- отдельный вопрос. Им выгоднее покупать то ПО, разработку которого они сами и финансируют, а для уменьшения цены поддержки у них есть толстые рычаги --- от требования "offer like the best on market" для поддержки и до отказа от сторонней поддержки и передачи работы в свой штат или там студентам своих универов. У коммерческих юзеров ситуация немного менее радужная.

2. Возможность исправления или "обхода" ошибок программ. На средних и крупных предприятиях, как правило есть IT штат, для которого это серьёзный аргумент. Пример "по мелочи" - во время перевода своей системы на платформу xHarbour наткнулся на баг системы, легко исправленный правкой её кода (старая коммерческая система так же имела глюки, которые обнаруживались по косвенным признакам, но исправить их нет возможности).
Хорошо. Раз оно успешно лечится "на местах", значит я переоценивал сложность ERP. Придирка отменяется :)
Не скажу за ERP и учётные, но в моей области (RDBMS) пользователь гарантированно не в состоянии исправить ошибку в продукте.
RDBMS - это инструмент разработчика или ошибаюсь? Разве OpenSource PostgreeSQL или "для малышей" SQLite не относятся к категории "реляционных баз"? Если "не ошибаюсь", то их код иногда приходится "править".
Если вы в ядре чужой толстой СУБД можете находить и исправлять ошибки --- перебирайтесь к нам работать :)
"Большее число глюков" во-первых ещё надо показать на примерах вашей предметной области
Це отметил, как недостаток открытых систем!!!
Вот я и не вижу "большего числа глюков" открытых систем.
...
FinSoft
Гость
Андрей Ж.
Самый большой недостаток открытого ПО - это малая заинтересованность разработчиков в качестве создаваемого продукта.

Не стоит считать разработчиков альтруистами:
1. Кто-то кормится при крупных фирмах, таких как Oracle, Sun.
2. Кто-то зарабатывает на внедрениях/сопровождениях.
Открытость системы - это просто один из маркетинговых козырей!
Говоря об открытых системах, действительно, нужно сразу позиционировать нишу. Я как-то по привычке пишу о своей клиентской базе, т.е. те предприятия, с которыми ежедневно общаюсь. А это малый бизнес, как правило, от 1 до 30 рабочих мест. Там нет спонсоров. Поэтому прошу воспринимать сказанное применительно к данному формату.
Кстати, хочу заметить, что бесплатное ПО чаще вырастает из коммерческих проектов, которые невозможно продвигать за деньги. Если можно зарабатывать на продажах, то никто в здравом уме не будет раздавать на халяву. Кому нужен OpenOffice или PostgreSQL, если бы за них просили деньги, даже при наличии сырцов? С другой стороны, разрабатывая закрытое ПО, я вполне могу из политических соображений предоставить кому-то полностью бесплатные лицензии. Ну а демпинг "несчастных" 1с-ников - это вообще в порядке вещей. Как и обмен сырцами каких-то либ в пределах профессионального сообщества. Каждый выбирает наиболее близкую к своим реалиям схему разработки и дистрибьюции ПО. Лично я придерживаюсь мнения, что в моей нише нужно использовать готовые жесткие решения, с минимумом работ на стороне клиентов и максимально отлаженным и автоматизированным производственным процессом на стороне разработчика.
Андрей Ж.
С другой стороны, большинству пользователей открытость как таковая совсем не нужна.
Для мелких, типа "моих" - ДА! Но здесь обсуждаются "типа тяжелые" системы - для них открытость весьма актуальна. Для мелких - пусть иллюзорная, но ГАРАНТИЯ дальнейшего сопровождения, если разработчик "дематериализуется". .
Эта гарантия действительно иллюзорная. При правильном раскладе, таким клиентам при форс-мажорах должно быть гораздо проще и дешевле купить другой продукт. Жесткие системы тем и хороши, что клиент, платя минимальные деньги, получает максимальный экономический эффект от использования системы, быстро окупая свои затраты. Поскольку время на индивидуальную доработку всегда дорого стоит, а в дальнейшем может лечь немалым бременем в плане сопровождения. Для крупных контор ситуация, возможно, несколько иная, во всяком случае, с некритичным для их бизнеса системным и прикладным ПО.
...
Фотография Андрей Ж.
Участник
Добрый день! На сегодня "объезд пльзователей" наконец-то закончен... Когда это хххх жара спадёт (у нас свыше 40 уже больше двух месяцев)?

iv_an_ruМы про ERP или про вообще?

Ценное замечание , т.к. тема "вообще", а обсуждения в основном по "тяжелым ERP"! Я старался говорить об "открытых" учётных системах и дальше только о них...

Если про ERP, то я в них чайник, киньтесь ссылочкой на сравнение TCO

Полистайте данный форум "ERP и учетные системы" и даже на этой странице http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=773555

Но вот частота и главное сложность запросов от юзеров существенно различается, потому что функционал коммерческой версии включает виртуальную схему СУБД, а с ней довольно много интересного вылазит в поведении "подключаемых" баз. В итоге контракты поддержки коммерческой версии себя окупают, и, пожалуй, не более того, а поддержка открытой версии позволяет финансировать разработку .

Об этом и говорил выше!!! Все мы хотим кушать - не получается "продажами", тогда компенсируем "поддержкой". (Этим же отвечаю и FinSoft).

Если вы в ядре чужой толстой СУБД можете находить и исправлять ошибки --- перебирайтесь к нам работать

Блин - неоднозначное у меня предложение (извините - в СУБД профан). Но по теме предложения откройте хотя-бы блок форума "Использование СУБД".

Вот я и не вижу "большего числа глюков" открытых систем.

Меня количество глюков вполне устраивает, но почитав обсуждения OpenOffice апологетов MS даже страшно его использовать, а приходится.

FinSoftГоворя об открытых системах, действительно, нужно сразу позиционировать нишу.
Мы "пасёмся" на одной лужайке - малый бизнес. Про OpenSource моя идея - "Открытость системы - это просто один из маркетинговых козырей ". Скажу больше - исходники всех систем ВСЕГДА отдавал заказчикам "мне всё равно, а им приятно".

Кстати, хочу заметить, что бесплатное ПО чаще вырастает из коммерческих проектов, которые невозможно продвигать за деньги.

НЕ СОГЛАСЕН!!! Мы говорим об ERP малого бизнеса... Огромная современная проблема ДЛЯ ВСЕХ (в т.ч. 1С:Специалистов) - маркетинговая машина 1С внушила заказчикам, что системы автоматизации можно "купил и работай", но это не так . Всегда имеет место цепочка:

1. Консалтинг
2. Изменение бизнес процессов у клиента или в системе
3. Обучение
4. Доработки под уникальные требования
5. Сопровождение ПО и сопутсвующей инфраструктуры

Суммы, которые платит клиент за этапу 1...5 много больше, чем стоимость "коробки", для примера: Ставил свою систему на небольшом консервном заводе, заменяя 1С (за коробку заплатили около 18.000), но за 2 года попыток её запустить "отстегнули франчам" более 200.000 (смотрел за что - очень разумные выплаты). Так спрашивается - зачем пытаться брать "копейки" за программу, когда зарабатывается на другом?

Кому нужен OpenOffice или PostgreSQL, если бы за них просили деньги, даже при наличии сырцов?

"Дурачки" надо было "дядю Билла" попросить о маркетинге - заплатили бы "как миленькие"!

Лично я придерживаюсь мнения, что в моей нише нужно использовать готовые жесткие решения, с минимумом работ на стороне клиентов и максимально отлаженным и автоматизированным производственным процессом на стороне разработчика.

Уже обсуждали в других местах - 100% одобрямс !!!

При правильном раскладе, таким клиентам при форс-мажорах должно быть гораздо проще и дешевле купить другой продукт.

ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ИДЕЯ для желающих продвигать свою "альтернативу". Свой "ценовой маркетинг" строю так, что-бы заказчик был УВЕРЕН , что потратив "копейки" сейчас, он их быстро окупит и при желании безболезненно сменит систему учёта. Эта маркетинговая "конфетка", наряду с открытостью кода реально работает!
...
alarso
Участник
George NordicПолностью согласен. Просто изначально не шла речь о совокупной стоимости владения, только о том, что лицензии составляют 30% стоимости :)

Поэтому и не стал все перечислять, а то еще скажут "он тролль и передергивает". Пусть хотя бы стоимость консалтинга посчитают, и то хорошо, а там посмотрим.

С Уважением,
Георгий

Добрый день!

Могу сказать со всей ответственностью, как человек занимавшийся в течении 7 лет внедрениеь Oracle e-Business Suite, и последние 3 года внедрением Adempiere.
Стоимость консультантов у нас одинаковая с оракловыми (ядро команды составляют сертифицированные консультанты Oracle). Стоимость поддержки
...
alarso
Участник
alarsoGeorge NordicПолностью согласен. Просто изначально не шла речь о совокупной стоимости владения, только о том, что лицензии составляют 30% стоимости :)

Поэтому и не стал все перечислять, а то еще скажут "он тролль и передергивает". Пусть хотя бы стоимость консалтинга посчитают, и то хорошо, а там посмотрим.

С Уважением,
Георгий

Добрый день!

Могу сказать со всей ответственностью, как человек занимавшийся в течении 7 лет внедрениеь Oracle e-Business Suite, и последние 3 года внедрением Adempiere.
Стоимость консультантов у нас одинаковая с оракловыми (ядро команды составляют сертифицированные консультанты Oracle). Стоимость поддержки
Соскочил курсор.. продолжу..
Стоимость поддержки составляет ориентировочно 35-40% от стоимости поддержки OeBS
Стоимость железа (если сравнивать требования OeBS и Adempiere на равное количество пользователей) ниже в 3 раза, для Adempiere.
Сроки внедрения для Adempiere ниже примерно в 1,5 раза.

Если кого интересуют КОНКРЕТНЫЕ вопросы связанные с продуктом и его локализацией для России, методиками внедрения, описаниями выполненных проектов - милости просим... www.sgm-tech.ru info@sgm-tech.ru
...
Тоже ипотечник
Участник
alarso,

А что насчет конкуренции среди поддержки? Если с sgm-tech, не дай бог, что то случится - кто и насколько быстро придет на замену?
...
alarso
Участник
Тоже ипотечникalarso,

А что насчет конкуренции среди поддержки? Если с sgm-tech, не дай бог, что то случится - кто и насколько быстро придет на замену?
В рамках выполненной нами локализации выполнены следующие работы:
I. Перевод интерфейса.
II. Создание русскоязычной пользовательской документации.
III. Разработка адаптированного для работы в Adempiere плана счетов, основанного на РСБУ.

IV. Доработка логики работы системы в части:

1. Учет ГТД
2. Учет счетов фактур, включая авансовые
3. Банк, касса
4. Работа с авансовыми отчетами
5. Учет в разрезе договоров
6.Интеграция с 1С Бухгалтерия ПРОФ 8.2 и 1С ЗУП 8.2

V. Разработка печатных форм:
1. Счет-Фактура
2. ТТН
3. ТОРГ-12
4. Счет
5. Приходный кассовый ордер
6. Расходный кассовый ордер
7. Авансовый отчет

и она не затрагивает регламентированный бухгалтерский учет, и по тому не требуется обновления с такой же частотой, как 1С. По этому 95% необходимых патчей клиенты могут устанавливать сами непосредственно с sourceforge.org
Ну а в остальном мы не намерены уходить с рынка, а только развиваем не только географию присутствия (на сегодня это Москва и Ростов-на-Дону), но и численность (на сегодня это 16 консультантов, 4 руководителя проектов, 6 человек - разработка и тестирование, 3 человека - системная архитектура и администрирование), а так же пакет продуктов, которые готовы внедрять и поддерживать. На сегодня это кроме Adempiere:
1. Alfresco
2. Zimbra
3. FrePPle
4. Asterisk
5. Pentaho

Мы всегда рады сотрудничеству со специалистами работающими в данной области.

милости просим... www.sgm-tech.ru info@sgm-tech.ru
...
Тоже ипотечник
Участник
alarso,

Я немножко не о том.

Предположим, что Ваша уважаемая компания, не дай бог(!), обанкротилась, или утратила интерес к этой деятельности, или растеряла ключевых специалистов, или набрала заказов намного больше, чем сможет обеспечить ресурсами, или сменился генеральный, а новый оказался менее компетентным, и качество сервиса понизилось, или заметно подняла цены на свои услуги... куда в такой ситуации идти Вашим заказчикам?

Я понимаю что этого не будет никогда, Ваша компания будет вечно процветать, расти и развиваться, увеличивать ресурсы и качество, снижать цены, я в этом даже убежден.... но вот чисто гипотетически - а вдруг?
...
Фотография iscrafm
Участник
alarso
В рамках выполненной нами локализации выполнены следующие работы:
I. Перевод интерфейса.
II. Создание русскоязычной пользовательской документации.
III. Разработка адаптированного для работы в Adempiere плана счетов, основанного на РСБУ.

IV. Доработка логики работы системы в части:

1. Учет ГТД
2. Учет счетов фактур, включая авансовые
3. Банк, касса
4. Работа с авансовыми отчетами
5. Учет в разрезе договоров
6.Интеграция с 1С Бухгалтерия ПРОФ 8.2 и 1С ЗУП 8.2

V. Разработка печатных форм:
1. Счет-Фактура
2. ТТН
3. ТОРГ-12
4. Счет
5. Приходный кассовый ордер
6. Расходный кассовый ордер
7. Авансовый отчет

не нашел ни на сайте, ни на SF как все это скачать и посмотреть. Дайте ссылку, плз.
...
FinSoft
Гость
Андрей Ж.
При правильном раскладе, таким клиентам при форс-мажорах должно быть гораздо проще и дешевле купить другой продукт.

ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ИДЕЯ для желающих продвигать свою "альтернативу". Свой "ценовой маркетинг" строю так, что-бы заказчик был УВЕРЕН , что потратив "копейки" сейчас, он их быстро окупит и при желании безболезненно сменит систему учёта. Эта маркетинговая "конфетка", наряду с открытостью кода реально работает!
Надо еще добавить, что для готовых решений важно иметь возможность экспорта-импорта данных, чтобы пользователь мог при переходе на другое ПО легко перенести накопленную информацию. Это принципиально, т.к. накопленная в базе данных информация является собственностью пользователя, и не должна быть утеряна ни при каких обстоятельствах. У нас, в частности, есть стандартная опция, позволяющая сохранять содержимое всей базы данных или отдельной таблицы в простом текстовом формате, а также загружать ее оттуда.
Если говорить про открытие сырцов, то в нашем случае это не имеет особого смысла. Возможно, Вы пишите код в текстовом редакторе, у нас большая часть генерится автоматически на основании метаданных. Давать в опенсорс ~2млн строк кода в этом случае верх лицемерия. А отдавать весь инструментарий тоже нереально. С одной стороны, там много своего ноу-хау, с другой стороны, лицензионное соглашение с америкосами (разработчиками базовой части).
...
Siemargl
Участник
iv_an_ru,

xHarbour - это всего лишь реинкарнация Clipper, так что не в той весовой категории.

Соглашусь с Нордиком, что стоимость внедрения в разы выше стоимости софта. Но дополню выводом - за кой черт мне ковырять ядро СУБД или ЕРП, если я(моя команда) за то же время заработает впятеро больше?

Высокие стоимости консалтинга для открытых систем труднее обосновать.

Стоимость поддержки открытых систем, пока они не стали мэйнстримом, будет не просто выше (это не факт), но будет непрогнозируемой. Что обычно недопустимо.
...
guest_20040621
Гость
> Высокие стоимости консалтинга для открытых систем труднее обосновать.

А их не надо обосновывать. Консалтинг никак не связан с open source.

Как уже было сказано, юзеры в своей массе непроходимо тупы. Они не понимают разницы между стоимостью владения и стоимостью аренды (читаем внимательно EULA). А люди, которые должны бы были им эту разницу объяснить, этого не делают; безграмотность юзеров им на руку: это практически халявный источник бабла.

> будет непрогнозируемой

Чушь собачья.
...
alarso
Участник
Тоже ипотечникalarso,

Я немножко не о том.

Предположим, что Ваша уважаемая компания, не дай бог(!), обанкротилась, или утратила интерес к этой деятельности, или растеряла ключевых специалистов, или набрала заказов намного больше, чем сможет обеспечить ресурсами, или сменился генеральный, а новый оказался менее компетентным, и качество сервиса понизилось, или заметно подняла цены на свои услуги... куда в такой ситуации идти Вашим заказчикам?

Я понимаю что этого не будет никогда, Ваша компания будет вечно процветать, расти и развиваться, увеличивать ресурсы и качество, снижать цены, я в этом даже убежден.... но вот чисто гипотетически - а вдруг?

Ну почему же.. "никогда не говори никогда".. Все мы в рашке не застрахованы ни от какого исхода..
Так что вопрос о преемственности разумен. Да на данный момент мы одни, но знаем еще несколько энтузиастов, которых пытаемся организовать в сообщество.
...
piere
Участник
alarso,

Наверно говорить "Мы одни" это как то ... ;-)

Российские компании:
SGM Technology
Комсофт
Теллур
Гольдберг-Софт

СНГ и ближнее зарубежье:
Rizen-T
FinA

Причем последние не отказываются от проектов в России имеют завершенные внедрения.

Это только юридические лица, фрилансеров значительно больше.
...
Фотография iscrafm
Участник
все таки....
открытое ПО закончилось что-ли? Где можно посмотреть на российскую локализацию? Не пойму причину молчания...
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Есть только перевод интерфейса и список регионов из КЛАДРа.
Всего остального в открытом доступе нет.
Никто не хочет выкладывать свои наработки, что совершенно логично ;-)
...
Фотография iscrafm
Участник
РеалистНикто не хочет выкладывать свои наработки, что совершенно логично ;-)
хорошая интерпретация открытого (типа) ПО. Такой ответ я и ожидал, хотел просто чтобы он прозвучал не из Ваших уст. Открытое ПО хорошо использовать чужое, а свое предоставлять открытым - ни ни. Это называется - профанация.

p.s. это как раз противоречит логике о которой идет речь.
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Не совсем так ;-)
Что такое открытое ПО? Это ПО, распространяющееся по открытой лицензии, которая обязывает предоставить исходные коды. Но эта лицензия НЕ ОБЯЗЫВАЕТ отдавать их бесплатно ;-)))

Другими словами, если я делаю доработки к GPL коду, я их не обязан никому отдавать, до тех пор, пока не продаю (отдаю) ПО с моими правками.

Мне например понятна позиция, отдавать исходный код только заказчику внедрения, и это не противоречит принципу открытого ПО ;-)
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист, это я знаю. Если говорить об ERP, то все что имеет ценность, к заказчику попадает в открытом виде, практически у всех .
Я говорю только о том, что в том виде о котором идет речь выше - все это профанация.
...
Фотография iscrafm
Участник
в тему, никогда не обращал внимания, что пишет по этому поводу русская википедия, но оказалось, что пишет как раз о такой ситуации:

викиПо мнению Ричарда Столлмана, разрекламированность «Open Source» несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи открытого ПО совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на Open Source, не доходя до понятий о свободе .[

я даже не говорю об использовании (сами с усами. шутка), просто посмотреть.

open sourceисходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет помочь в доработке самой открытой программы, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет лицензия, или изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).

где это?
...
25 сообщений из 136, страница 3 из 6
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Преимущества открытого ПО
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]