|
|
|
Как отучить пользователей от желания видеть все и сразу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mamont2010, примерный сценарий из жизни. Звонок клиента: - привет, я тут недавно, неделю назад, (а на самом деле месяца два) у вас купил 4-портовый свич, хочу еще такой-же (параллельно совещается с коллегами) или ладно 5-ти или даже 9-портовый... менеджер - а кто вы? - я Пупкин из Рога и Копыта - партномер помнишь? - вроде длинк брал - номер накладной, счета, фактуры есть? - нету... - знашь в базе нет такого клиента Рога и Копыта - а ну я через знакомоё юр лицо тогда закупался. И цену мне дай такую же как была. И сколько раз менеджер должен забивать данные в фильтры? Поэтому он выводит весь список имеющегося в наличии товара и потом уже, глядя на экран подбирает клиенту, что либо похожее под его требования. Так что процесс вывода на экран полотнищ часто связан с тем что на момент ввывода информции нет еще четкого критерия поиска, который как раз и вырабатывается последовательными итерациями. При этом при ужесточении критеря поиска мозг может воспринимать отсеченную на предыдущей итерации информацию и при неудоветворительном ответе, откатить назад, зная что примерно что будет восстановлено. А вот когда поставлен четкий, но ошибочный критерий поиска откатываться собствено некуда, требуется снова решать задачу с первого тыка найти правильный критерий отбора, что собственно и напрягает многих пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
off: Ох и прочитал же название темы, а все равно нажал кнопочку Все рядом с ней )) А можно же сохранять все пользовательские фильтры. И при открытии справочника (журнала,...) не подгружать вообще никаких фильтров, а предоставить пользователю самому выбрать что ему надо... Если ему надо Все - пусть открывает все! Задачи бывают разные. Я иногда сам не знаю какая мне информация понадобится открываю весь справочник, потом смотрю на данные и понимаю что хотел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Macksmamont2010Как отучить пользователей от желания видеть все и сразу. Очень любят, получат весть справочник, реестр документов и только там уже искать либо глазами, ручную, либо поиском. Дать ему SQL консоль, пусть смотрит все.У нас пользователи попросили код хранимой процедуры. Даже читают. Благо, там по-английски :) Хотят понять, как оно работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaMacksДать ему SQL консоль, пусть смотрит все.У нас пользователи попросили код хранимой процедуры. Даже читают. Благо, там по-английски :) Хотят понять, как оно работает. настолько достали их разработчики, что решили попытаться сами понять, что же там делается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmJohn 3VoltaMacksДать ему SQL консоль, пусть смотрит все.У нас пользователи попросили код хранимой процедуры. Даже читают. Благо, там по-английски :) Хотят понять, как оно работает. настолько достали их разработчики, что решили попытаться сами понять, что же там делается? Когда в учетной системе показывается что товара на складе 5 штук, а невоорженным глазом видно что их 6 (было бы 4 - понято что одну спионерили), то возникает разумный вопрос: а из каких-таких слагаемых получилась цифра 5 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Thermik Когда в учетной системе показывается что товара на складе 5 штук, а невоорженным глазом видно что их 6 (было бы 4 - понято что одну спионерили), то возникает разумный вопрос: а из каких-таких слагаемых получилась цифра 5 ? самое время посмотреть код хранимой процедуры! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmThermik Когда в учетной системе показывается что товара на складе 5 штук, а невоорженным глазом видно что их 6 (было бы 4 - понято что одну спионерили), то возникает разумный вопрос: а из каких-таких слагаемых получилась цифра 5 ? самое время посмотреть код хранимой процедуры! Ну не все пользователи ИТ систем заканчивали в лучшем случае животноводеский техникум города Урюпинска, а так же не все разработики по умолчанию умнее и дотошнее пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Thermik, я не отрицаю что пользователи умные, прочтите внимательней о чем идет речь . Речь идет о том, что как же нужно их достать (пользователей), чтобы появилось желание разобраться в коде хранимой процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmThermik, я не отрицаю что пользователи умные, прочтите внимательней о чем идет речь . Речь идет о том, что как же нужно их достать (пользователей), чтобы появилось желание разобраться в коде хранимой процедуры. я думаю что это больше желание "найти крайнего" у меня в практике было такое что "потеряли" комбайн... искали года два (перекидывали по городам и подразделениям люди уходили приходили увольнялись и код изучался с умным видом сторонними разработчиками) и наверное ищут и по сей день ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmeniscrafmThermik, я не отрицаю что пользователи умные, прочтите внимательней о чем идет речь . Речь идет о том, что как же нужно их достать (пользователей), чтобы появилось желание разобраться в коде хранимой процедуры. я думаю что это больше желание "найти крайнего" у меня в практике было такое что "потеряли" комбайн... искали года два (перекидывали по городам и подразделениям люди уходили приходили увольнялись и код изучался с умным видом сторонними разработчиками) и наверное ищут и по сей день А у меня неожиданно вдруг баланс клиента стал в его пользу на 15к баксов и на следующий день менеджер радостный приносит мне подписанную с двух сторон сверку балансов. Причем он сам так и не понял почему так случилось а вот результатом решил воспользоваться мгновенно. Пришлось поправить и менеджера и хранимую процедуру))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2010, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один критерий, по которому не хочется показывать все. Ведь чем больше записей, тем выше нагрузка на сервер, на сеть. Соответственно программа на больших объемах тормозит. Ведь если менеджеру надо из справочника выбрать одну позицию, о ведь вес справочник грузит. И так допустим сто раз. И как с эти можно бороться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mamont2010Еще один критерий, по которому не хочется показывать все. Ведь чем больше записей, тем выше нагрузка на сервер, на сеть. Соответственно программа на больших объемах тормозит. Ведь если менеджеру надо из справочника выбрать одну позицию, о ведь вес справочник грузит. И так допустим сто раз. И как с эти можно бороться? :) есть задача видеть при подборе в документ в форме энтого подбора текущие остатки по доступным складам отгрузок и есть некислый справочник при подборе из которого должный отображаться все эти остатки в отдельных колонках сами остатки - расчетные на момент ввода документа и понятное дело что вся эта кухня как правило на больших объемах дико тормозит было принято решение показывать остатки либо в колонках списка товаров с включенной иерархией справочника (не более тыс двух в товарной группе как правило либо реструктуризировать справочник) либо в информационном поле при позиционировании на элемент списка если иерархия отключена это как вариант... а вообще смотерть надо и мерять на реальных базах/задачах т.к. что одной хорошо задаче то другой - смерть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mamont2010Еще один критерий, по которому не хочется показывать все. Ведь чем больше записей, тем выше нагрузка на сервер, на сеть. Соответственно программа на больших объемах тормозит. Ведь если менеджеру надо из справочника выбрать одну позицию, о ведь вес справочник грузит. И так допустим сто раз. И как с эти можно бороться? Надо просто нормально выполнять свои обязанности как девелопера. Мониторинг, поиск "узких мест", "защита от дурака" - обязанность девелопера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_Надо просто нормально выполнять свои обязанности как девелопера. Мониторинг, поиск "узких мест", "защита от дурака" - обязанность девелопера. Консультанта. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mamont2010Еще один критерий, по которому не хочется показывать все. Ведь чем больше записей, тем выше нагрузка на сервер, на сеть. Соответственно программа на больших объемах тормозит. Ведь если менеджеру надо из справочника выбрать одну позицию, о ведь вес справочник грузит. И так допустим сто раз. И как с эти можно бороться? Все верно - одну позицию, но какую? Например, бочку селедки еще фиг знает какой, может пряного посола, а может норвежской из партии NNN, хранящуюся в морозильнике XXX, на складе города YYY cо сроком хранения истекающим через ZZZ дней. А на входе от клиета был вопрос "Надо срочно бочку соленой рыбы да подешевле, через 3 дня доставить в Урюпинск можешь? Можно просроченную все равно уйдет сразу на встречу глав G8" И как не глядя на простыню решить какую строчку из справочника вбивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen сами остатки - расчетные на момент ввода документаПрогнозируете остатки на будущее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaLast1Cmen сами остатки - расчетные на момент ввода документа Прогнозируете остатки на будущее? гадаем на кофейной гуще составляем астрологические карты снимаем сглаз и порчу лечим грыжу выкатыванием яйца где я сказал "будующее" ? я сказал то что выделено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenJohn 3VoltaLast1Cmen сами остатки - расчетные на момент ввода документа Прогнозируете остатки на будущее?где я сказал "будующее" ? я сказал то что выделеноя про расчётные остатки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaLast1CmenJohn 3VoltaLast1Cmen сами остатки - расчетные на момент ввода документа Прогнозируете остатки на будущее?где я сказал "будующее" ? я сказал то что выделеноя про расчётные остатки. А какие остатки могут быть на момент ввода документа? Если они расчитываются, например, по формуле: Сумма всех приходов - сумма всех выдач совершенных до момента ввода документа, или смутила фраза "на момент" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaLast1CmenJohn 3VoltaLast1Cmen сами остатки - расчетные на момент ввода документа Прогнозируете остатки на будущее?где я сказал "будующее" ? я сказал то что выделеноя про расчётные остатки. не надо меня ловить непонятно на чем вы хотите сказать что неразумно рассчитывать оперативный остаток если он уже есть (или можно организовать) скажем в той же 7ке 1с (ТА т.н. точка актуальности на которую хранятся остатки между периодами в таблицах остатков) ? беда в том что база не только для операторов на погрузке или манагеров на резервировании т.е. вариант рабты по временной шкале не только оперативно не то что не исключен, - а даже постоянное нормальное состояние учетного процесса и остатки могут готовиться на месяцы вперёд (а при четком выполнении графика поставок и подавно) тем самым сдвигая эту самую ТА бог знает куда да конечно можно организовать ещё одно хранилище оперативных остатков в котором уже содержать текущий остаток но его разработка и эксплуатация во первых довольно непроста (для 1с так и подавно) а во вторых прийдется делать дублирующий учет что так-же замедление уже в работе (кроме своих движений и механизмов контроля документы теперь будет ещё и подрасчитывать остатки по своим товарам и так же осуществлять расчет и перезапись текущих остатков) плюс если время приемлимо (несколько секунд для наибольших групп) то смысл городить огрод с дублями таблиц оперативных остатков сверх типового функционала ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возврашаясь к subj. Thermik ... И сколько раз менеджер должен забивать данные в фильтры? ... Поэтому он выводит весь список имеющегося в наличии товара и потом уже, глядя на экран подбирает клиенту, что либо похожее под его требования. ... В пред. системе было примерно аналогичная проблема: Пользователи хотели при входе в список по умолчанию видеть все записи (точнее первые записи). Как было реализовано в предыдущей File-Server'ной версии Пришлось реализовывать. Отговорить пользователей не получилось. В процессе реализации было выяснено, что "тормозит" в Oracle не столько "SELECT * FROM table", сколько попытка "SELECT * FROM table ORDER BY ....", с этим боролись просто - поле "сортировка" по умолчанию на "больших" справочниках ставили "не сортировать". Человек входил, видел 30 первых попавшихся записей, указывал фильтр и ставил сортировку. В целом, при отсутствии сортировки и при фетче на клиента только первых записей - сервер и сеть не нагружало. Хотя, были и "упертые" пользователи. Вместо того, что бы указать нормальный фильтр - листали до посинения и глазками ищут. Но это уже проблема не программы ))) С другой стороны, сейчас коллега (программист) работает с западной системой. Жутко ругался на необходимость указывать фильтр. При этом 1) он программист, что в каких полях системы лежит - представляет плохо. 2) система сделана вообще красиво, если в результате отбора больше 2000 строк, она говорит типа "под фильтр попадает более 2000 строк уточните условие отбора" и ничего не показывает )))) В общем, найти какие нибудь данные для отладки - занятие не для слабонервных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordictrdm_Надо просто нормально выполнять свои обязанности как девелопера. Мониторинг, поиск "узких мест", "защита от дурака" - обязанность девелопера. Консультанта. С Уважением, Георгий Это в СУПе что-ли? мы не так богаты, что-бы нанимать отдельно чесальщика яиц слева и чесальщика яиц справа. у нас по штату один чесальщик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenне надо меня ловить непонятно на чем вы хотите сказать что неразумно рассчитывать оперативный остаток если он уже есть (или можно организовать)? да конечно можно организовать ещё одно хранилище оперативных остатков в котором уже содержать текущий остаток но его разработка и эксплуатация во первых довольно непроста (для 1с так и подавно) а во вторых прийдется делать дублирующий учет что так-же замедление уже в работе (кроме своих движений и механизмов контроля документы теперь будет ещё и подрасчитывать остатки по своим товарам и так же осуществлять расчет и перезапись текущих остатков) плюс если время приемлимо (несколько секунд для наибольших групп) то смысл городить огрод с дублями таблиц оперативных остатков сверх типового функционала ? Я Вас ни на чём не ловил. Просто спросил, какие остатки рассчитываются. Не имею ничего против расчётного будущего. Особенно в случае торговли. В ERP, с которой я 8-ой год работаю, хранятся именно текущие остатки, остальные при необходимости рассчитываются. Реализовано так изначально. Система заточена под производство, а не под торговлю. При работе real-time хранения текущих остатков более чем достаточно. Остатки на произвольную дату спокойно рассчитываются с помощью отчётов. Есть недостатки и у этого подхода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_George NordicКонсультанта Это в СУПе что-ли? мы не так богаты, что-бы нанимать отдельно чесальщика яиц слева и чесальщика яиц справа. у нас по штату один чесальщик. Это видно по обсуждению. По-видимому, в этом и есть корень большинства проблем. Когда программисты правят баланс хранимыми процедурами. В любой нормальной системе, т.е. размера чуть больше, чем написанной на коленке, есть разделение труда. Нельзя хорошо разбираться во всем. Таким образом, должны быть функциональные консультанты (Финансы, Логистика, Производство, ЗиК и т.п.) и разработчики. В ряде случает для управления процессом и достижения результата в определенные сроки и за определенный бюджет требуется руководство проектом. Тогда нужен РП. Я говорю про все серъезные системы: SAP; Oracle EBS, JDE; Dynamics AX, NAV; Галактика и рад других. Более того, внедрение 1С УПП на среденем и большом предприятии требует абсолютно такого же методологического подхода. Без него - мы видим что происходит: бесконечное внедрение и отсутсвие бизнес-целей. А если царя в голове нет, то можете ненароком и яйца оторвать. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ThermikВсе верно - одну позицию, но какую? Например, бочку селедки еще фиг знает какой, может пряного посола, а может норвежской из партии NNN, хранящуюся в морозильнике XXX, на складе города YYY cо сроком хранения истекающим через ZZZ дней. А на входе от клиета был вопрос "Надо срочно бочку соленой рыбы да подешевле, через 3 дня доставить в Урюпинск можешь? Можно просроченную все равно уйдет сразу на встречу глав G8" И как не глядя на простыню решить какую строчку из справочника вбивать? Соленая рыба, тара - бочки, в порядке убывания цены - уже неплохой критерий :) Если юзер получит простыню из 50 000 записей сколько ZZZ дней он их будет расматривать? Правильно, мельком пролистает, отсортирует и посмотрит немножко. К тому же на экране за раз все равно столько не видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 22:08 |
|
||
|
|

start [/forum/moderation_log.php?user_name=UserGlobal]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
64ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 445ms |
| total: | 739ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...